Как просушить кукурузу в домашних условиях. «Волосы» для похудения. Силосование при хранении кукурузы с высоким содер-жа-нием влажности

15.04.2019

В лечебных целях часто применяются кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания этого компонента указаны в инструкции по применению. Фитопрепарат можно купить в аптеке в виде жидкого экстракта или собрать самостоятельно, чтобы делать из него отвары, настои и чаи. Лечебное средство зарекомендовало себя с лучшей стороны, но есть у него и противопоказания.

Что такое кукурузные рыльца

Волокна, которые расположены вокруг кукурузного початка, представляют ценность для человека как источник ряда очень полезных веществ. Это и есть кукурузные рыльца. В собранном виде внешне они напоминают паклю. Заготовку сырья можно осуществлять в летнее время, когда початки достигают молочной спелости . Процесс происходит вручную, путем срезания волокон серпом или ножом. После того как сырье собрано, его необходимо просушить в сушилках при температуре сорок градусов или разложив собранный материал слоем толщиной один-два сантиметра в тени.

Применение

Кукурузные рыльца обладают легким седативным эффектом, поэтому их систематическое применение способно благотворно сказываться на нервной системе и устранять бессонницу. Рыльца обрабатывают различными способами, приготовляя из них отвары, настойки, масло. Их применение одобрено официальной медициной и часто рекомендуется врачами для очищения организма, улучшения метаболизма и повышения устойчивости иммунитета к негативным факторам, которые провоцируют болезни, включая онкологию. Помимо лечебных свойств сырье обладает противопоказаниями.

Польза

Широкое применение кукурузных рылец обусловлено содержанием в них аскорбиновой кислоты, жирных масел, сапонинов, витамина К, селена, крахмала. В связи со способностью волокон устранять воспалительные процессы их употребление рекомендовано для мужчин с симптомами воспаления мочевыводящих каналов. Регулярный прием улучшает потенцию. Для женщин помимо общего оздоровления (улучшения сна, устранения головной боли) лечебный эффект выражается в снижении маточных кровотечений, воспалений слизистых при гинекологических заболеваниях, профилактике онкологии.

Поскольку это продукт натурального происхождения, и при этом он отличается многими полезными свойствами, употребление средства допустимо для поддержания детского здоровья. Клетчатка рылец полезна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а противовоспалительный эффект облегчает заживление ран. При добавлении детям к еде данного продукта важно соблюдать дозировку, которая должна быть вдвое меньше, чем у взрослых.

При беременности

Свойства кукурузных волокон делают их отличным продуктом, который в безопасной форме даст будущей маме необходимые полезные вещества и поможет общему укреплению здоровья. Растение эффективно для выведения из организма токсинов , что особенно важно в случае, если на фоне беременности возникла необходимость провести лекарственную терапию. Мочегонные противовоспалительные свойства волокон оказывают помощь во многих случаях, когда иммунитету и системе регенерации требуется поддержка (например, при цистите).

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам , то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

Противопоказания

При употреблении продукта нужно соблюдать разумную умеренность, в противном случае польза может обратиться во вред. Существует следующий список противопоказаний:

  1. Плохой аппетит или недостаточная масса тела. Рыльца имеют свойство способствовать снижению веса.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергические реакции, обусловленные непереносимостью отдельных составляющих средства.

Как заварить кукурузные рыльца

Сухие рыльца кукурузы можно заваривать в виде отвара, настоя или чая в зависимости от имеющейся у пациента болезни. Отвары отличаются от настоев тем, что для их приготовления рыльца заваривают кипятком и держат на огне 10-15 минут. Настои же не варят, а просто держат заваренное лекарственное сырье несколько часов, чтобы трава отдала все свои лечебные свойства воде. Рыльца в качестве чая можно смешивать с другими листьями без особых противопоказаний.

Для печени

Кукурузные рыльца для печени применяются при терапии панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар из них обладает желчегонным свойством, помогает в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. Инструкция по приготовлению:

  • заварите две столовые ложки измельченных рылец стаканом кипятка;
  • держите на водяной бане под крышкой 15-20 минут;
  • настаивайте 40-50 минут, профильтруйте;
  • добавьте воды, чтобы получился стакан отвара;
  • пейте жидкость подогретой по столовой ложке после каждого приема пищи курсом 14-20 дней, после сделайте перерыв на месяц.

Другой рецепт лечения печени и желчного пузыря состоит в применении лечебного отвара из кукурузных рылец. Способ его изготовления:

  • три чайных ложки сухой травы заварите стаканом кипятка;
  • настаивайте минимум полчаса, а лучше больше, процедите сквозь мелкое ситечко;
  • пейте по столовой ложке после еды (четырежды/день);
  • курс лечения составит 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 30-50 дней;
  • противопоказаниями для употребления станут активные заболевания печени.

Для похудения

Кукурузные рыльца для похудения можно использовать в виде самостоятельно приготовленной настойки или купленной в аптеке. Это средство помогает снять отеки, улучшить обменные процессы, расщепить жиры . Способ приготовления общеукрепляющей настойки:

  • подсушите, залейте их таким же количеством этилового спирта (96%, лучше купить в аптеке) или водки;
  • поставьте в темное место на 20 дней, периодически встряхивайте;
  • процедите;
  • для уменьшения аппетита выпивайте 1,5 мл настойки перед едой с половиной стакана воды;
  • курс длится 28 дней, потом следует двухнедельный перерыв.

Для желчного пузыря

Кукурузные столбики с рыльцами отлично помогают при болезнях почек, мочеполовой системы, цистите, камнях в почках, воспалениях. По отзывам, оптимально смешивать их со сбором из трав репешка, золототысячника и бессмертника. Инструкция по завариванию:

  • возьмите столовую ложку смеси из компонентов в равной пропорции;
  • заварите 450 мл кипятка, держите на водяной бане 25 минут;
  • настаивайте под крышкой час;
  • разбавьте водой, чтобы получилось пол-литра жидкости;
  • пейте по 50 мл трижды в день после еды.

При беременности

Употребление кукурузных волокон во время беременности нужно осуществлять с осторожностью и после согласования с врачом. При вынашивании ребенка запрещена спиртовая настойка средства, поскольку пагубный этанол отрицательно влияет на плод, угрожая риском развития выкидыша или врожденных патологий. Если разрешит врач, можно пить отвар рылец, но не более стакана за день. Его применяют для устранения цистита, принимают за пять часов до сна, курсом 10 дней.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Как пить при диабете

Чтобы понизить уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы, принимают экстракт растительных волокон, который продается в аптеке. Его можно сделать и самостоятельно. Принцип приема лекарственного средства:

  • каждый день после еды принимайте 1 мл экстракта, смешанного с 100 мл воды;
  • курс лечения длится месяц, затем 15 дней нужен перерыв;
  • для получения стабильного результата рекомендуется пить средство минимум полгода;
  • перед приемом проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Экстракт­

В аптеках продается готовый экстракт кукурузных рылец, который включает в себя сухое сырье и водно-пропиленгликолевую смесь. К лекарственному средству имеется инструкция по применению.

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Книги от Лабиринта:

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Знаете ли вы, что…

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Кулинария, медицина, производство алкоголя и растительного масла, народные промыслы – таково применение культуры

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Совет дня

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Совет дня

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Знаете ли вы, что…

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна - прекрасный компонент для домашних овощных смесей

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Знаете ли вы, что…

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Совет дня

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Знаете ли вы, что…

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Особую популярность кукурузные столбики приобрели, благодаря своему ярко выраженному действию на желчевыделительную и мочевыделительную системы. Поэтому отвары, настои и прочие формы активно используются в народной медицине при подобных заболеваниях.

Кукурузные рыльца можно найти в аптеках в таблетированной форме, в виде спиртовой настойки и в составе травяных чаев. Помимо этого, в продаже имеется высушенный материал. Если есть желание, заготовить рыльца кукурузы можно самостоятельно, благо кукурузных полей в России достаточно.

Состав и терапевтический эффект

Терапевтический эффект при лечении кукурузными рыльцами достигается за счет следующих фармакологических свойств:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • общеукрепляющее.

Уникальные полезные свойства рыльцев кукурузы во многом обусловлены их химическим составом, содержащим следующие вещества.

  • Жирное масло. Кукурузное масло является основным действующим веществом и лечебным средством. Оно активизирует работу желчного пузыря, ускоряет обменные процессы. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен холестерина, и препятствует его отложению на стенках сосудов. Кроме того, в нем содержаться фосфотиды, помогающие бороться с атеросклерозом, ожирением и прочими эндокринными заболеваниями.
  • Эфирные масла и горькие гликозидные вещества. Способны улучшать аппетит и нормализовать пищеварение. Обладают мочегонным действием.
  • Витамины К и D. Способствует усвоению кальция и предупреждает развитие остеопороза, также предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
  • Группа витаминов В. Способствуют укреплению нервной системы, контролируют обменные процессы и уровень глюкозы в организме.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, защищает человеческий организм от преждевременного старения.

Помимо этого, в состав кукурузных «волос» входит множество полезных веществ и минералов, в том числе селен. Он повышает иммунные силы, нейтрализует вредные вещества и сдерживает рост раковых клеток.

Заготовка и применение

Собирают столбики в конце лета или начале осени, когда лечебные свойства кукурузных рыльцев находятся на пике, а сама кукуруза в стадии молочной зрелости. Причем сбор идет полностью ручным способом: кукурузные «волосы» аккуратно отсоединяются от початков.

Сушат обычно на открытом воздухе, разложив материал тонким рыхлым слоем. Допускается сушка в духовом шкафу, однако, следует внимательно следить за температурой (чтобы не превышала 40°С) и периодически переворачивать рыльца. Главное, не передержать - после высыхания сырье остается желто-коричневого цвета. Высушенное сырье готово к обработке для дальнейшего применения.

Для достижения нужного эффекта, необходимо знать, как заваривать кукурузные рыльца. Вот несколько рецептов переработки сухого продукта.

Отвар

Особенности. Отличается наиболее сильным действием.

  1. Необходимо взять эмалированную посуду, около 40 г измельченных рыльцев и 200 мл очищенной воды.
  2. Довести на паровой бане до кипения и оставить томиться на четверть часа.
  3. После процедить, если получилось меньше стакана, долить до полного.
  4. Готовый отвар годен в течение двух суток, принимают его в теплом виде до четырех раз в сутки. Имеет накопительный эффект, поэтому обычно употребляется курсами: 14 дней лечения, перерыв не менее 30 дней, опять 14 дней лечения.

Настой

Особенности. Применяется, когда спиртовые настойки не рекомендуется использовать по медицинским показаниям.

Приготовление и использование

  1. Столовую ложку сухого материала заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять около двух часов.
  3. Процедить и разбавить водой.
  4. Готовый настой употребляют в течение 14 дней до четырех раз в сутки.

Чай

Особенности. Применяется с профилактической целью.

Приготовление и использование

  1. Можно приготовить травяной чай, добавив чайную ложку рыльцев к обычной заварке.
  2. Индивидуальный травяной сбор: в тандем с кукурузой отлично вступают мята, тимьян, смородина, тысячелистник.

Спиртовая настойка

Особенности. Обладает ярко выраженным эффектом за счет быстрого поступления в кровоток.

Приготовление и использование

  1. Для приготовления настойки следует взять 100 грамм кукурузных рылец, залить их 0,5 л этилового спирта, крепостью 50-70%.
  2. Настаивать в темном прохладном месте около 30 дней.
  3. Полученное лекарство употреблять по чайной ложке перед едой.

Экстракт

Экстракт кукурузных рыльцев лучше покупать в аптечных пунктах, так как экстрагирование растения в жидкую форму в нужной концентрации возможно только в промышленных масштабах на заводском оборудовании.

Применение кукурузных рыльцев для избавления от разных недугов

Показаниями к применению кукурузных рыльцев являются следующие состояния.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Благодаря своим желчегонным свойствам отвар рыльцев хорошо справляется с гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей. Насыщенный отвар способствует увеличению желчного секрета, снижает его вязкость и улучшает отхождения. Кроме того, он естественным образом снижает уровень билирубина в крови. По отзывам, систематическое употребление рыльцев кукурузы снижает болевые ощущения и чувство тяжести в области печени, причем терапевтический эффект имеет стойкий результат.
  • Снижение толерантности к глюкозе. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта полезно и для облегчения состояния у больных с измененным инсулиновым статусом, например, с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Обычно кукурузные рыльца назначают курсами: две недели лечения и шесть недель перерыва.
  • Болезни почек и мочевыводящих путей. Благодаря мочегонным свойствам отвар эффективно снимает отеки и улучшает работу почек. Рыльца отлично купируют воспалительные процессы и применяются при цистите и нефрите. Кроме того, длительное использование помогает отхождению камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и вымыванию песка. Некоторые врачи прописывают их детям в составе комплексной терапии для лечения энуреза.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои улучшают работу кишечника, помогут в профилактике запоров. Кроме того, рыльца способны облегчить состояние при панкреатите.
  • Гинекологические патологии. Кровоостанавливающие свойства кукурузы нашли применение в гинекологии: кукурузные рыльца увеличивают свертываемость крови и поэтому используются при маточных кровотечениях. Во время беременности отвар и настой помогает снять отеки и улучшить работу почек, на которые приходится повышенная нагрузка.

При затяжной физиологической желтухе новорожденных некоторые врачи прописывают принимать по одной чайной ложке настоя кукурузных рыльцев трижды в день. Также кукуруза может помочь детям при глистах. Кроме того, она используется в косметологии для восстановления ломких и поврежденных волос.

«Волосы» для похудения

Кукурузные рыльца для похудения - незаменимая вещь. За счет содержания в них витаминов группы витаминов В и С нормализуются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Входящая в состав кукурузы пантотеновая кислота активизирует процесс липолиза, жировая ткань расщепляется и не откладывается на проблемных местах.
Кроме того, мочегонный эффект благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Кукурузные рыльца являются составной частью многих диет, курсовое их употребление (10-14 дней) совместно со сбалансированным питанием и физической активностью позволяет избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Противопоказания к использованию

Кукурузные рыльца официально признаны лечебным средством, поэтому, как и любое другое, имеют свои противопоказания к применению.

  • Тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Из-за ускорения свертываемости крови запрещается употреблять все формы рыльцев из-за риска возникновения тромбоза и закупорки сосудов.
  • Анорексия и нарушения аппетита. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим недостаточной массой тела или отсутствием аппетита.
  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций лечение лучше прекратить.

При длительном применении могут наблюдаться побочные эффекты: из-за сильного мочегонного действия калий и магний способны вымываться из организма. Врачебного контроля требует применение кукурузы и лицами с мочекаменными заболеваниями, чтобы в случае начала движения крупных камней своевременно принять меры. Кроме того, бесконтрольное применение растения во время беременности может нанести вред будущей маме и малышу.

Кукурузные рыльца являются незаменимым средством для лечения печени, почек и желчного пузыря. Они контролируют уровень билирубина и холестерина, активируют все обменные процессы и эффективно борются с лишним весом. Однако применение кукурузных рыльцев имеет свои противопоказания, поэтому перед лечением необходима консультация специалиста.

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы . Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая - перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая - в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму - консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Заключение

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт