Правильное питание осенью: нюансы. Какие продукты есть осенью, чтобы худеть

16.04.2019

Текст: Полина Непомнящая

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте

Как правильно питаться осенью: 12 ценных советов
Содержание

  • Совет 1: Не гонитесь за экзотикой
  • Совет 2: Пейте больше воды
  • Совет 3: Ешьте цитрусовые
  • Совет 4: Налегайте на полезные жиры
  • Совет 5: Ешьте горячие супы
  • Совет 6: Полюбите сыр
  • Совет 7: Ограничьте потребление сладкого
  • Совет 8: Больше лука и чеснока
  • Совет 9: Сделайте ставку на грибы
  • Совет 10: Не забывайте про мясо
  • Совет 11: Добавьте витамины
  • Совет 12: Забудьте о голодных диетах

«Унылая пора! Очей очарованье!» - такой мы часто представляем осень. Она ассоциируется у нас с грустными мыслями, холодными дождями и любимой книжкой. Чтобы не впасть в осеннюю депрессию и тем самым подорвать иммунитет, в осенние месяцы нужно уделить пристальное внимание своему рациону.

«Правильная» еда защитит тело от потери тепла, наполнит организм энергией, обогатит витаминами, повысит защитные механизмы и просто поднимет настроение. Как правильно питаться осенью, чтобы не болеть и быть бодрыми и активными? Рассказывает MedAboutMe.


Самое главное, что нужно сделать с приходом осени - внести разумные коррективы в свой рацион. Пора признать, что лето закончилось и перестать налегать на свежие помидоры, огурцы и клубнику. Сейчас они не принесут пользы, в отличие от сезонных продуктов. Отправляйтесь на рынок за осенними дарами природы: брюквой, репой, тыквой и пастернаком, айвой, свеклой и виноградом, яблоками, капустой и хурмой. Они будут держать вас в тонусе и обогатят организм витаминами и антиоксидантами.

Сладкие или кислые яблоки можно есть сырыми, запекать в духовке или вводить в состав салатов и пирогов. Обязательно нужно есть фрукты вместе с кожурой и семечками. Яблоки - вкусный источник антиоксидантов. В 100 г продукта содержится 4 г клетчатки.

У пастернака приятный ореховый вкус, ноты сладости. Поэтому его часто добавляют в рисовую кашу, картофельное пюре и супы. Он богат калием и клетчаткой.

Брюква идеальна для приготовления супов, а в Швеции ее любят тушить с имбирем, медом и лимоном. В ней много витамина С и клетчатки.

Репа в сезон холодов является отличной альтернативой редису. Она содержит витамин С, А и К, фолиевую кислоту. Из нее можно готовить пюре, добавлять в первые и вторые блюда.

Брюссельская капуста обладает нежным вкусом с едва заметной горчинкой. Ее можно включать в состав рагу, соте и щи, готовить голубцы и тушить в томатном соке. Капуста богата на фолиевую кислоту и железо.

Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжелее заставить себя сделать лишний глоток. Тем не менее, пить воду нужно, она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы вода стала вкуснее, добавляйте в нее полезные добавки - мяту, имбирь, сок цитрусовых. А вот от частого потребления крепкого чая и кофе придется отказаться. В перспективе они не увлажняют, а обезвоживают организм, их частое употребление оказывает организму «медвежью услугу».

Если вы запаслись сушкой, готовьте вкусные и ароматные компоты, настаивайте плоды шиповника и пейте фиточаи (ромашка, мята, липа). И не забывайте про обычную воду! Около половины суточного потребления жидкости должно приходиться на нее.


Добавляйте в осенние блюда цитрусовые. Ароматные представители данного семейства не только богаты на витамин С, но и содержат много фитонцидов. Это биологически активные компоненты, которые помогают организму справляться с бактериями, а значит, легче пережить сезон простуд. Кроме того, эфирные масла, которые в обилии содержатся в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах, отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой.

В холодное время года организму крайне важно потреблять полезные жиры - это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо. Эти продукты дают организму энергию, повышают иммунитет.

  • Грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки обладают превосходными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Источники белка и незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки.
  • Все рыбы семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот. Поэтому обязательно включайте в свою меню форель, горбушу, семгу и лосось. Предварительно убедитесь, что покупаете качественную рыбу.
  • Ешьте красную рыбу. Исследования ученых установили, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, чаще и дольше болеют. По содержанию этого витамина красная рыба лидирует по сравнению с другими сезонными продуктами.
  • В XVI веке европейцы занесли авокадо в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире фрукт. А все потому, что в нем высокая калорийность, при этом он остается диетическим продуктом. В нем содержатся редкие витамины К, F, а также А, В и Е, калий, железо и магний. Авокадо полезно добавлять в салаты, использовать в качестве альтернативы намазкам на хлеб промышленного изготовления.


Горячие супы на основе овощей - визитная карточка осени. Если вы еще не нашли для себя вкусный вариант, попробуйте крем-супы. Вариантов очень много: грибной, морковный, сельдереевый, тыквенный, свекольный. Питательное меню будет способствовать нормальной терморегуляции, хорошему обмену веществ, согреет и подарит бодрость.

Твердые сыры отлично идут в качестве перекусов и составляющих салатов, запеканок. Это один из немногих продуктов, которые можно есть ежедневно, без вреда для здоровья и фигуре. 200 г твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. При этом содержание белка настолько высоко, что сыр может даже стать альтернативой мясу. Сыр стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.


Ученые утверждают, что сладкая выпечка, а также рафинад в чистом виде имеют пагубное влияние на иммунитет и здоровье в целом. Не стоит в сезон холодов подвергать организм неоправданному риску! Найдите здоровые альтернативы неполезным продуктам - обогатите рацион медом, фруктами и сухофруктами, делайте смузи на основе бананов и яблок, запекайте тыкву с корицей и орехами, ешьте творог с изюмом и готовьте каши с замороженными ягодами.

Чтобы простуды обошли вас стороной включайте в ежедневное меню лук и чеснок. Эти приправы обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.


Осень - прекрасное время, чтобы насладиться любимыми грибами. Вы можете приобрести на рынке шампиньоны и белые грибы, подосиновики, березовики, масленки и лисички, грузди, рыжики и волнушки. Обязательно перед покупкой уточните сертификат качества, это обезопасит от отравлений и покупки некачественного товара. Попробуйте приготовить суп с тыквой и белыми грибами, грибной жульен, лазанью с грибной начинкой или спагетти в грибном соусе.

В сезон холодов полезно употреблять пищу, обладающую согревающими свойствами. К ней, безусловно, относится мясная продукция. Выбирайте нежирные сорта и готовьте их правильно - варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке и на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это могут быть овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясная пища не будет тяжелой для желудка и принесет только пользу.


В холодное время года, когда запасы фруктов и овощей не столь богаты, как летом и весной, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они помогут организму справиться с ежедневными нагрузками и стрессом, повысят жизненный тонус и обогатят меню. Обратитесь к врачу для подбора витаминного комплекса, который отвечает всем потребностям вашего организма.

В то время, когда одни люди склонны осенью к перееданию, объясняя это потребностью организма «запасти на зиму жиры», другие начинают готовиться к новогодним праздникам, садясь на голодные изнурительные диеты. А между тем, делать это точно не стоит!

Осенью организм ослаблен и нуждается в своевременном и сбалансированном питании. Голодные эксперименты вызовут слабость, понизят защитные ресурсы организма и приведут к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не пропускайте завтраки, обеды и ужины, планируйте перекусы, и будьте здоровы - осенью и всегда!

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Осень - время перестройки организма. В это время очень важно не впасть в депрессию из-за отсутствия тепла и солнца, поэтому нужно активироваться физически и пересмотреть рацион питания.

Правило 1. Больше витаминов и овощей, которые просто необходимы организму. Их можно есть в любом виде - сыром, вареном, тушеном. Нельзя забывать о луке и чесноке, которые обладают противовоспалительным и противовирусным действием.

Правило 2. Ешьте больше картофеля (в мундире или отварного), в котором содержится большое количество калия, витамина С, фосфора, минералов.

Правило 3. Не забывайте о супе - горячий обед осенью актуален как никогда. Предпочтение лучше отдавать не наваристым, а овощным супам, которые следует употреблять теплыми. Организм затратит как раз нужное количество калорий на их усвоение.

Правило 4. Надолго сохраняют чувство сытости цельнозерновые продукты, которые являются богатым источником клетчатки, - каши, орехи, хлеб. Кстати, эти продукты способствуют активному выведению из организма токсинов.

Правило 5. Не забывайте о кисломолочной продукции, способствующей здоровью кишечника, - кефире, йогурте, простокваше, молоке, варенце, твороге и сыре. Предпочитать нужно продукты средней жирности.

Правило 5. Не отказывайтесь от полезных жиров, которые содержатся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, орехах, авокадо.

Правило 6. Не забывайте о полезных сладостях (мед, сухофрукты, орехи), которые сбалансируют уровень глюкозы в организме.

Правило 7. Не оставайтесь голодным. В период осеннего ослабления организма необходимо соблюдать режим питания - 5-6 раз в день, не пропуская трех полноценных приемов пищи и двух перекусов, которые не должны содержать только углеводы.

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть, конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Одним из главных помощников в поддержание тонуса может стать правильное питание. Его основная цель осенью заключается в том, чтобы подготовить максимально организм к холода, которые начнутся в скором будущем, а также укрепить иммунитет, и сохранить кроме отличного самочувствия, такое же настроение, как и в теплые дни лета.

Как питаться осенью?

При подборе питания в осеннее время года нужно придерживаться следующих правил.

  • Вся пища должна быть в меру горячей.
  • Приготовленные блюда должны быть богаты полезными витаминами.
  • Пища не должна быть тяжелой для вашего желудка.

Медицинские работники отмечают, что такие болезни желудка, как язва или гастрит в основном обостряются как раз осенью. Так что именно в это время советуют отказаться от острой и жирной пищи. Лучше временно отдать предпочтение запеченному или тушеному мячу в сочетании с полезными овощами. Будет полезно осенью есть не только свинину, но также крольчатину, говядину и баранину.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня с утра и в обед лучше всего есть различные рагу. Их можно делать не только из овощей, но также и из мяса или рыбы. Кроме того осенью обязательно в рационе должны быть разного рода кисломолочная продукция, вроде ряженки, кефира и творога. Отлично помогут в подготовке к зиме, насытив необходимыми витаминами и тем самым подняв уровень гемоглобина в организме – гранаты, различные цитрусовые и яблоки.

Как бороться с осенней хандрой?

Очень многие интересуются тем, как можно побороть депрессию осенью и поднять себе настроение. Ответ прост. Отличный антидепрессант – это шоколад с орехами. Кроме того, поднять ухудшающееся настроение могут следующие продукты:

  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Большинство слышали о том, что йод отличается мягким седативным действием, так что если вы решили обогатить свой организм еще и йодом, то в таком случае необходимо есть, как можно больше различных морепродуктов.

Самый лучший совет в борьбе с хандрой осенью – это начать утро правильно. Желательно, чтобы завтрак был горячим, то есть состоял не только из зеленого чая, но еще и из каши, в которую для вкуса можно добавить полезные сухофрукты или свежие ягоды. Не стоит переживать, если вы не любите зеленый чай. Его можно без проблем заменить например свежесваренным шиповником. Для сладости напитка в него желательно добавить полезный мед, который не только станет помощником в укреплении нервной системы, но и увеличит выносливость.

Стоит уделить внимание не только завтраку, но и другим приемам пищи, которые должны быть верно распределены на протяжении всего дня. Время обеда и ужина обязательно должно быть строго определено и не переноситься ни в коем случае на более позднее время. Лучшее время для завтрака с 8 до 10 утра, для обеда – с 14 до 16 часов, а ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна. Кроме того, врачи советуют немного погулять на улице после ужина. Это позволит чувствовать себя отлично в любое время года, независимо от погодных условий.

Вкусный десерт в фольге

Одним из самых известных десертов в мире является десерт из фруктов, запеченных в фольге. Он способен не только поднять настроение в самую хмурую погоду, но также и насытить организм полезными витаминами, которыми богаты все фрукты.

Что понадобится для приготовления фруктового десерта?

  • 250 грамм груш.
  • 300 грамм сливы.
  • 250 грамм виктории.
  • 250 грамм вишни.
  • 350 грамм яблок.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 2 ч.л. коричневого сахара.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Фольга.

Приготовить десерт очень просто. Для этого нужно развернуть фольгу, положить на нее разрезанные на две части все фрукты, и посыпать сверху сахаром с корицей. После чего, добавляется масло и фольга заворачивается в виде простого узеоа. Готовить блюдо нужно в течение получаса при средней температуре. Фрукты получатся не просто вкусными, но еще и сочными.

Приятного аппетита и будьте здоровы осенью, и в любое время года.

Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать проблем: доступны все овощи и многие фрукты, сделаны заготовки на зиму... Тем, кто предпочитает сезонные продукты, будет интересно узнать, что предлагает включать в меню на каждый день аюрведа — древнее индийское учение о здоровье. Например, такое популярное блюдо, как винегрет, в эти рекомендации по питанию вписывается, а вот наша любимая квашеная капуста — нет. Представляем список продуктов для правильного питания осенью и ранней зимой.

Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка. Они также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Продукты из списка могут облегчить состояние при таких недугах, как сбой биологических часов из-за разницы во времени, повышенное газообразование, отрыжка, сухость кожи, запор и повышенная тревожность.

Продукты из списка «наиболее подходящие» можно употреблять ежедневно, из перечня «в небольших количествах» — несколько раз в неделю, из списка «не рекомендуется» — только в особых случаях.

Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом.

Избегать: горького, терпкого, вяжущего.

Крупы

Все эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: амарант, овес (в виде каши), киноа (рисовая лебеда), рис басмати (белый или коричневый), неочищенная пшеница.

В небольших количествах: ячмень, просо.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).

В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.

Подсластители

Наиболее подходящие: сырой мед, который не подвергался нагреванию, кленовый сироп, патока, сироп из коричневого риса*, сырой тростниковый сахар.

В небольших количествах: финиковый сахар**.

Масла

Наиболее подходящие: миндальное, гхи (топленое), кунжутное.

В небольших количествах: масло авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.

В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.

Овощи

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.


Бобовые

Наиболее подходящие: маш (фасоль золотистая).

В небольших количествах: тофу, хумус.

Не рекомендуется: адзуки (вигна угловатая, фасоль угловатая), черная фасоль, нут, бобы садовые (плоская фасоль), фасоль кидни (темно-красная крупная), чечевица, фасоль мехико (мелкая черная), фасоль белая нэви, пестрая фасоль (сорт пинто), соевые бобы (кроме их производных: тофу и соевого молока).

Специи

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, корица, гвоздика, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь (свежий), майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перец, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, тимьян, куркума.

В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: майонез, уксус.

В небольших количествах: кетчуп.

Напитки

Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный

В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое"

В этом году исполнилось 80 лет, пользуется интернетом, на разводки мошенников не ведется Я таких людей знаю множество в возрасте от 20 лет: им еда в принципе не интересна, они очень мало Рассадой занималась пока детям нужно было обеспечить свежие сезонные продукты.

Большинство сезонных продуктов все равно привозные и отличаются от тех что вы прямо с ветки сорвете. Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка.

Обсуждение

огурцы 80 руб - обычные на вкус.
Стебель сельдерея - 60 руб пакет - обычный.

Томаты - еще свои едим.

Ну так несезонные у нас - вполне себе сезонные в других частях света, поэтому вопрос про вкус не очень понятен, вкус у них приличный, цена, бывает, не очень:)))
А так-то, конечно, есть сезонные привычки, типа мандаринов к рождеству, яблок осенью и клубники-малины-черешни летом, в другое время года меня и не тянет особо:)

В холодное время года - зависит от праздника. Оливье и мясо (в виде отбивных или запеченное) - практически всегда. Чисто сезонное меню. Есть блюда, которые лучше приготовить заранее. страсть какие полезные продукты! блюда - мечта послевоенных лет, тогда полные...

Обсуждение

У нас на новый год есть традиция готовить салат из семейных рецептов под названием Императорский. В него входит (Картофель,морковь, копченая грудка,шампиньйоны,и свыжий огурчик) Картофель и морковь уже отварные трутся на терку, грибочки обжариваем, огурчик режим кубиками) Выкладываем картофель, грибы, морковь и грудку слоями один за одним, перемазываем майонезом каждый слой, а сверх улаживаем свежие огурчики порезаные кубиками. Мы этот салат собираем в разъемной форме, так что потом как настоится он получается прям как торт) С ровненькими краями.

Ещё на столе хорошо смотрится паприка фаршированная.Фарш: тертый сыр(не плавленый)+ обрезки цветной папоикт+ кругляшками оливки+ чуть майонеза+ чеснока маленько+ все горошо перемешать и этим плотно набить перец.и в холодильник.На след денььвсе это станет монолитным блюдом.Режется 1 см толщиной и красиво раскладывается на тарелке. И ещё недавно с интернета " картошка- гармошка " хорошо пошла..

15.11.2018 17:18:50, ГалинаЯЯ

не знаю как сейчас, а 3 года назад покупала тур в Испанию у ТУИ, у них раннее бронирование было аж до конца апреля, я купила тур 30 апреля, а на Основная выгода это поехать точно туда куда хотите. Т.к. реально может не быть мест, мы в прошлом году с этим столкнулись.

Обсуждение

С РБ, кстати, можно и не угадать.
Бывает, что отель дешевеет. Редко, конечно. Но бывает.
А бывает, что ТО приказало долго жить.
И те, кто оплачивал по РБ - в пролёте.(((
Так что оценивайте риски.

Выгодно. Мои отели в марте уже в стопе.

Ну и вообще отпуск в разное время бывает, в том числе осенью -зимой-весной, но с прилавков магазинов пропадают солнцезащитные средства, купальники и т.д. Магазины одежды я понимаю, у них смена коллекции. Но в магазинах белья оставьте одну стойку с купальниками.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт