Какая каша самая полезная завтрак. Утренняя каша — какая лучше, самая полезная каша на завтрак. Пшенная каша на завтрак. Полезные свойства пшённой каши

12.07.2019

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным - неизменно.

Во всем мире существуют довольно укоренившиеся традиции утренних трапез. В России же, во времена социалистического застоя, появилась традиция есть на завтрак то, что обнаружится в холодильнике, чаще всего обнаруживались колбаса, сосиски, яйца. Поэтому бутербродик и яичница стали традиционным завтраком россиян. А когда в страну хлынул поток облегчающих жизнь продуктов - «быстрых» каш, хлопьев, шоколадных паст, творожков и йогуртов, все быстренько перешли на удобное, но малополезное питание. За исключением творожков и йогуртов (если они правильные, «живые»), остальные готовые завтраки есть не стоит, это Вам подтвердит любой грамотный диетолог. У йогуртов есть один минус, они не насыщают, после них очень быстро появляется чувство голода.

Одними из самых полезных являются завтраки , состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каша - сытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро - идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. Большинство современных специалистов по здоровому питанию придерживаются мнения, что молоко в организмах взрослых людей практически не усваивается и тормозит поступление ряда полезных веществ.

Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено - одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу , сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Овсянка - богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови. В овсянке много белка и кальция. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает двух видов. Первый «грубый» - представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и состоит из мелких однородных хлопьев. Отдать предпочтение стоит первому варианту. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка - считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники - ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Пшеничные каши Булгур - непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты - биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус - крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа - это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья». А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

Самые полезные каши на завтрак

  • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

  • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века. Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

  • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

  • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.

  • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

«Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим:

Думаю не новость, что каши очень полезны и это прекрасный продукт для завтрака. Но сегодня мы будем не готовить их, а говорить о них и попробуем разобраться, какая же самая полезная каша на завтрак.

Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь круп так много, почему именно эта в приоритете?

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша» , «Без каши – обед не в обед» , про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел» . Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать ).

Что еще дают нам каши – это , такие как А, В, Е, РР, С, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой каши

Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота» .

  • Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.
  • В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией.
  • Положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть.

Полезные свойства овсяной каши

Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась» . И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров.

  • По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен.
  • Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции.
  • Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица.
  • Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови.
  • Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной,
  • Есть и минус у овсянки. В ее составе присутствует фитиновая кислота, и это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.

Полезные свойства рисовой каши

Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

  • В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка.
  • Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен.
  • Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам.
  • В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день.
  • Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов.

  • Содержит глюкен.
  • Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.
  • Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника.
  • Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной каши

  • Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования.
  • Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма.
  • Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина.
  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

Полезные свойства пшённой каши

Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров.

  • Не содержит глютена.
  • Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы.
  • Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт