Почему хочется жареного мяса. Чего не хватает в организме, если хочется. Общие сведения о тяге к мясу

20.02.2019

на днях жутко захотелось консервированного зеленого горошка..что бы это значило...
Все это проходили. То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Ниже - подробное описание, что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба для здоровья.

Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: не жаренных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.

4. Нехватка серы.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.

Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм не получает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Тянет на соленое? Повышайте иммунитет

Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в «интересном положении». Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье.
Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Страсть соленая и острая
Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

*** Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Есть люди, которые предпочтут любым овощным салатикам и вкуснейшим смузи сытный и ароматный стейк. И подобные вкусовые пристрастия являются совершенно нормальными, ведь все мы на самом деле разные. Но в некоторых случаях навязчивые желания съесть какие-то определенные продукты становятся постоянными, и заставляют в буквальном смысле этого слова переходить на монодиету. И, конечно, это не полезно. Давайте уточним, отчего постоянно хочется рыбы или мяса, и чего в организме не хватает? Желание есть только некоторую пищу о чем говорит?

Казалось бы, постоянное желание съесть кусочек мяса или рыбки нельзя назвать сильно опасным. Вроде бы эти продукты не могут оказаться настолько вредными для организма, как конфеты либо чипсы. Но оставлять подобную тягу без внимания точно не стоит.

Организму мяса не хватает? Чего не хватает организму ?

Постоянное желание есть мясо может возникать при недостатке в организме железа либо цинка. Как известно, оба эти вещества крайне важны для полноценной работы нашего тела. Так, без железа невозможно осуществление полноценного кроветворения, его нехватка становится причиной анемии, в результате которой клетки всего организма испытывают кислородное голодание. В результате человека может беспокоить вялость, слабость, усталость, частые головные боли и пр.

Мясо может быть неплохим источником довольно легко усваиваемого железа. Но даже его усиленное потребление не поможет справиться с дефицитом данного вещества, если нехватка развилась на фоне каких-то проблем со здоровьем. Поэтому тем читателям «Популярно о здоровье», которым постоянно хочется мяса, стоит сдать общий анализ крови, а при обнаружении анемии выяснить причины ее возникновения и заняться их коррекцией.

Постоянная тяга к мясу может объясняться также дефицитом цинка. Это вещество необходимо для полноценной активности иммунитета, поэтому его нехватка отражается на способности организма противостоять различным болезням. Цинк также принимает участие в процессах деления клеточек, он крайне важен для сохранения здоровья кожи, шевелюры и ногтей. Чтобы насытить организм данным элементом, стоит есть красное мясо, морепродукты, чечевицу, шпинат, тыквенные семечки (сырые), твердый сыр, а также цельнозерновой хлеб.

Вполне может быть, что желание есть мясные продукты – это следствие дефицита энергии либо ослабления иммунитета. Такая тяга достаточно часто возникает в холода, когда организму приходится тратить много сил, чтобы согревать себя. Кроме того она может беспокоить спортсменов, худеющих и людей, занимающихся активным физическим трудом. В таких ситуациях стоит есть мясо каждый день в разумных количествах, отдавая предпочтения правильным блюдам – приготовленным путем тушения, запекания, готовки на пару и отваривания.

Организму рыбы не хватает? Чего не хватает организму ?

Появление сильного желания скушать рыбки может появиться буквально у каждого человека. Иногда эта тяга столь навязчива, что заставляет нас броситься в магазин в любое время дня или ночи. Возможно, желание съесть вкусной рыбки возникает из-за нехватки каких-то веществ, которые содержатся в данном продукте. Они могут быть представлены омега жирными кислотами – крайне важными веществами для нашего тела, которые способны оптимизировать обмен веществ, нормализовать давление и предупреждать тромбообразование.

Как известно, рыбка положительно сказывается на функционировании нервной системы. Поэтому организму хочется получить ее еще и еще. Вот он ее и требует. Возможно, у вас развилось серьезное переутомление от продолжительной либо интенсивной умственной или же физической работы? Также подобное состояние может быть вызвано стрессами.

Если вам хочется рыбки постоянно в самом разном виде, возможно, в вашем организме не хватает фосфора и йода. Дефицит фосфора может проявляться быстрой утомляемостью, высокой жирностью кожи, выпадением и ломкостью волос, а также расслоением ногтей. А нехватка йода отрицательно сказывается на деятельности мозга и щитовидной железы, вызывая сонливость, перепады настроения, кожные проблемы, а также спазмы мышц.

Резкая потребность скушать рыбку может банально объясняться ее нехваткой в рационе. Ведь при нормальном режиме питания есть такой продукт стоит трижды в неделю. Он отлично переваривается нашим телом, насыщая его полезнейшим белком и множеством жизненно-важных нутриентов.

Иногда тяга к рыбным продуктам возникает на фоне дефицита калия и магния. Как известно, для оптимального усвоения таких веществ необходимы также витамины группы В. Еще желание скушать рыбку может объясняться нехваткой витамина А и витамина D.

Если вас одолевает навязчивая идея съесть соленой рыбы, возможно, вас беспокоит обезвоживание либо в мочеполовой системе развивается хронический воспалительный процесс. Если возникает тяга к копченостям, возможно, это свидетельствует о нарушениях в деятельности иммунной системы. При желании отведать жирной рыбки, стоит обратить внимание на жирные кислоты и витамин D, а при навязчивой тяге к белой либо постной рыбке, возможно, организму нужен фосфор.

Если вам хочется съесть рыбы, ешьте ее с удовольствием. Но отдавайте предпочтение самым полезным разновидностям такого продукта, и готовьте его правильно: не зажаривая на сковороде до плотной корочки, а запекая, отваривая или на пару.

При возникновении непонятных навязчивых вкусовых желаний, прислушайтесь к своему организму, может ему и правда чего-то хочется так как не хватает.

В пристрастии будущих мам к сырому мясу виновата железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина во время беременности встречается часто – почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Гемоглобин требуется плоду для нормального развития, при этом, если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Изменение гормонального баланса, недостаточно сбалансированное питание и кислородное голодание, типичное для жительниц больших городов и людей, проводящих длительное время в закрытых помещениях, также способствуют развитию анемии. Нередко можно услышать о желании женщин есть мел, уголь или сырое тесто – эти странные пищевые пристрастия также обусловлены анемией. Недостаток железа вызывает извращение вкуса, и тяга к сырому мясу – всего лишь одно из его проявлений.

Механизм возникновения неукротимого желания поедать сырой фарш или тонкие ломтики свежей говядины не вполне ясен даже специалистам. Одно из объяснений – подсознательное стремление восполнить недостаток железа, которое в мясе содержится в больших количествах и в наиболее хорошо усвояемой форме.

Можно ли беременным сырое мясо?

Несмотря на повышенное содержание железа в аппетитных ломтях сырого мяса, употреблять их в пищу без тепловой обработки не стоит никому, а особенно беременным женщинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к его перевариванию, поэтому, поев сырой говядины или свинины, легко получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

По этим причинам от употребления сырого мяса во время беременности лучше отказаться, а если при обследовании беременной было выявлено отсутствие антител к токсоплазмозу, ей желательно даже после разделки мяса перед приготовлением тщательно мыть руки и использовавшуюся при этом посуду. Лучше всего употреблять достаточное количество хорошо проваренного или запеченного мяса нежирных сортов – тогда ни гельминтозы, ни анемия будут не страшны.

Совет 2: Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?

Инструкция

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо , обязательно вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.

Видео по теме

Источники:

  • как стать беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время . Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, . Также желание съесть клюкву, лимон, капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности .

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание кисленького связано с проявлением , а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, . Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Сторонники сыроедения утверждают, что кулинарная обработка продуктов разрушает ферменты, уменьшает содержание витаминов и, в случае с продуктами животного происхождения, денатурирует белок и жиры. Если есть фрукты и овощи сырыми достаточно просто, то употребление в пищу сырого мяса процесс, вызывающий ряд вопросов.

Как выбрать сырое мясо

Сырое мясо легко усваивается, в нем больше ферментов и витаминов, особенно B6 и B12, А, D, а также железо, селен, цинк и магний. Сырые жиры способствуют метаболизму и помогают организму избавиться от токсинов. Но чтобы мясо было полезным, следует его правильно выбрать.

Для употребления в сыром виде подойдет только говядина, телятина или баранина от животного, выращенного в естественной среде и выкормленного только травой. Выращенный на комбикормах скот не только теряет свою пищевую ценность, но и часто болеет и его мясо может быть заражено.

Рецепты с сырым мясом

Блюда из сырого мяса есть в кулинарии многих народов. Это знаменитый французский стейк тартар и испанское севчие, итальянское карпаччо и японское сашими, корейское хе и эфиопское горед-горед, а также многие другие.

Для знаменитого стейка тартар вам понадобится:
- 1 килограмм говяжьего филе;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 филе анчоусов;
- капля острого соуса табаско;
- капля вустерского соуса;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Измельчите репчатый лук и филе анчоусов. Широким тяжелым и очень острым ножом очень мелко нарубите мясо. Не используйте мясорубку, так как она лишит мясо всей сочности. Смешайте мясной фарш с приправами, маслом, яйцами и больше части лука и анчоусов. Сформируйте восемь котлеток, выложив их на сервировочные тарелки. Подавайте, украсив оставшимся луком, и каперсами.

Еще одно блюдо из сырой рубленой , которое стоит попробовать – итальянское карне крудо. Возьмите:
- 500 грамм говяжьего филе;
- 2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 белый ;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Нарубите мясо на мелкие кусочки при помощи широкого острого ножа или двух. Выложите его в миску и выжмите на фарш лимонный сок, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Оставьте на срок от 10 минут до 1-2 часов. Измельчите трюфель и подавайте мясо, посыпав этим деликатесом.

Видео по теме

Прислушайтесь к своему организму - он сигнализирует о недостатке определённых веществ

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой - кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.


Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель - правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.


1. Хочется молока, йогурта, творога


В ы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.

Что делать?

К аждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.


2. Хочется сырокопченой колбаски

В ам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.

Что делать?

Б аловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.


3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов

Н а поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.

Что делать?

Е сли очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки , маслины, тунец - может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.


4. Хочется яичницу или яйца в любом виде

.В аш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

Что делать?

Ч етыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

5. Хочется сыра

Е сли вы - женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра - при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.

Что делать?

П роще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.

6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту

В ы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.

Что делать?

Н ачинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту - это может свидетельствовать о проблемах с желудочно - кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон - возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок

В ам, скорее всего, не хватает йода.

Что делать?

П риятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец

У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

Что делать?

П ожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

В ам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.

Что делать?

П окупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

10. Хочется кофе

У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.

Что делать?

П ить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

11. Хочется шоколада

В ы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.

Что делать?

Н е отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада - ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

12. Хочется семечек

Ж елание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.

Что делать?

Г отовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

Если Вам хочется съесть арбуз - это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

13. Хочется мороженого

П риступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно - двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Что делать?

В ремя вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб - он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье

Е сли вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.

Что делать?

П окупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.

Если хочется моркови - возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Что делать, если...

Хочется есть мясо . Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу - проблемы с желудочно - кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно - кишечного тракта.

Если хочется рыбы - нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Если хочется хурмы - возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку - свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой - то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Возникновение неожиданных вкусовых пристрастий – это достаточно распространенная ситуация, которая чаще всего сигнализирует о каких-то изменениях в деятельности организма. Наверное, самым распространенным объяснением такого явления считается беременность. Но на самом деле, есть и другие факторы, которые могут вызывать непонятную тягу к определенным продуктам питания. К примеру, дефицит в организме определенных нутриентов – витаминных либо минеральных элементов. И сегодня мы попробуем разобраться, чего не хватает в организме, отчего хочется мяса?

Мясные блюда должны присутствовать в повседневном рационе каждого из нас. И на самом деле, желание съесть такую пищу является совершенно нормальным, особенно для людей, которые являются мясоедами. Но навязчивая идея о мясе должна насторожить читателей «Популярно о здоровье». Возможно, именно таким образом ваше тело пытается послать какой-то сигнал о нехватке жизненно важных веществ.

Так, довольно распространенной причиной аномальной тяги к мясным блюдам является дефицит железа. Это минеральное вещество в значительном количестве находится в различных видах мяса, а при его нехватке в организме происходит развитие анемии.

Железо необходимо для выработки крови и для поддержания достаточного уровня гемоглобина. Так называют особенный белок, который присутствует в составе клеточек крови и несет ответственность за полноценное снабжение всего тела кислородом, и за выведение углекислого газа. Кстати, развитие анемии может давать о себе знать и прочими нарушениями самочувствия, в частности, слабостью, бледностью, сонливостью и пр. А для насыщения организма железом лучше отдать предпочтение не любому мясу, а говядине, а также включить в повседневный рацион гречку, спелые и сочные гранаты, а еще курагу.

Возможная причина внезапной любви к мясным продуктам – дефицит цинка. Этот минерал крайне важен для полноценной деятельности многих органов и систем, так, без него наше тело неспособно полноценно противостоять разным заболеваниям. Кроме того, его нехватка отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос.

Дефицит цинка может давать о себе знать ломкостью и выпадением волос, частыми заболеваниями, расслоением ногтей и появлением на ногтевых пластинах белых пятнышек. Еще подобное нарушение проявляется чрезмерной утомляемостью, раздражительностью и явным ухудшением памяти. Отличными источниками цинка могут стать всевозможные морепродукты, а также семечки и орешки, которые не подвергались термической обработке.

Возможно, желание наестся мяса продиктовано нехваткой в организме энергии, что особенно заметно в холода, когда организму приходится тратить множество сил для поддержания температурного баланса. Поэтому зима – не лучшее время для жесткой диеты. В морозы лучше сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, а также дополнительно принимать поливитаминные препараты.

Если вам хочется не просто мяса, а действительно жирного блюда, возможно, причиной такой тяги является дефицит кальция. Как известно, это вещество крайне необходимо для поддержания здоровья и крепости костей с зубами. Но кроме того кальций важен для полноценной работы сердца, нервной системы и течения обменных процессов. А его дефицит может проявляться нарушениями работоспособности, нервозностью и раздражительностью, чувством онемения пальцев и судорогами, чрезмерной сухостью кожи и ломкостью ногтевых пластин. Замечательными источниками кальция считаются молочные продукты, сыры, сардины в виде консервов. Параллельно стоит есть также продукты, богатые витамином D – яичные желтки, печень рыб, растительные масла и пр.

Если же вы не можете спокойно думать о копченом мясе и разных колбасках-сосисках, возможно, в организме возник дефицит холестерина. Несмотря на тотальную уверенность во вреде такого элемента, он крайне важен для полноценной деятельности многих органов и систем, для течения обменных процессов, выработки гормонов и витаминов. При нехватке холестерина часто развиваются депрессии и повышенная тревожность, может возникать проблема ожирения, снижения либидо и прочие нарушения здоровья. Насытить ним организм можно при потреблении яичных желтков, красной рыбы, твердого сыра, почек и печени, икры и печени рыб и пр.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт