Какой инкубационный период у простуды. Орви: инкубационный период. острые респираторные вирусные инфекции (орви). Видео об острых респираторных заболеваниях

01.02.2019

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси. Является одним из первых культур, который был освоен человеком.

Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника.

Это пожалуй и есть основные причины, из – за которого горох пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Но а как его можно приготовить, мы расскажем в данной статье.

Содержание статьи:

Как приготовить горох в мультиварке?

Хотелось бы сразу отметить, что на приготовление гороха в мультиварке у вас уйдет примерно на 20 – 30 % больше времени, нежели в обычной кастрюле. Но зато на выходе можно будет получить совершенный продукт.

Рецепт №1. Каша из гороха . Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления каши в мультиварке.

Ингредиенты

  • Дробленный горох (2 стакана);
  • Вода (4 стакана);
  • Соль;

1). В первую очередь нам необходимо тщательнейшим образом горох перебрать и отбросить весь мусор. Далее зерна промываем, при этом воду меняем до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытую крупу высыпаем в мультиварку и заливаем водой, после чего на ней включаем режим «тушение» и время готовки на 2 часа.

2). Благодаря медленному действию и долгому ожиданию можно получить действительно проваренный и очень вкусный горошек. После того, как мультиварка отключиться достаем кашу и тщательно размешиваем.

Соль можно добавлять, как до варки, так и после.

Преимущество мультиварки заключается в том, что перед приготовлением нет необходимости в замачивании гороха.

Как приготовить пюре из гороха?

Рецепт №1 . Классический рецепт горохового пюре . Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.

Ингредиенты

  • Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
  • Вода (2-3 стакана);
  • Соль;

1) . Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.

2) . Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.

3) . В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть. Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.

Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером. Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.

Рецепт №2 . Пикантное гороховое пюре . Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.

Ингредиенты

  • Горох (1 стакан);
  • Вода (2-3 стакана);
  • Морковь (1 шт, среднего размера);
  • Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Соль;

1) . Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.

2) . Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.

Как приготовить горох с мясом?

Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой . Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.

Ингредиенты

  • Сухой колотый горох (1,5 стакана);
  • Вода (5 стаканов);
  • Говяжья тушенка (300 грамм);
  • Лук репчатый (1 шт);
  • Соль (2 чайные ложки);
  • Черный молотый перец (пол чайной ложки);
  • Подсолнечное масло (2 столовые ложки);

1) . Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.

2) . Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.

3) . Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.

4) . Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.

5) . В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.

7) . Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.

8) . Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.

Как приготовить горох с курицей?

Рецепт №1 . Горохового супа с курицей . Несмотря на огромное разнообразие блюд среди всех кухонь мира, такое блюдо, как гороховый суп достаточно популярна.

Ингредиенты

  • Колотый горох (1 стакан);
  • Курица (300 гр);
  • Картофель (2 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Луковица (1 шт);
  • Специи (соль, перец, приправы);
  • Растительное (2 ст.л);

1) . Горох моем и оставляем в воде (примерно 2-4 часа). Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и закидываем сюда горох вместе с курицей. Как вода вскипит, нам необходимо убавить огонь и снять пену, после чего оставляем вариться примерно 45 — 50 минут.

2) . Пока будет вариться бульон, готовим овощи. Через терку с крупными делениями пропускаем морковь, мелко нарезаем лук и на кубики средних размеров нарезаем картофель.

3) . В сковороду заливаем масло и обжариваем лук с морковью до получения золотистого оттенка.

4) . После того, как бульон будет готов, из кастрюли достаем мясо и закидываем сюда картофель, которую варим примерно 10 минут.

5) . Далее добавляем сюда готовую обжарку, но и примерно через 5 минут после этого закидываем сюда обратно и мясо, не забывая при этом прорезать ее на небольшие кусочки. На этом этапе также добавляем сюда и специи, которые на ваш взгляд сделает суп более вкусным.

6) . Варим суп еще 10 – 15 минут, после чего выключаем плиту и примерно 10 минут оставляем еще потомиться.

Гороховый суп с курицей готов!

Как приготовить зеленый горох?

Рецепт №1 . Соус из зеленого горошка.

Ингредиенты

  • Измельченный лук (¾ стакана);
  • Вода (1 стакан);
  • Зеленый горох (2 стакана);
  • Сливочное масло (2 ст.л.);
  • Мука (1 ст.л.);
  • Жирные сливки (½ стак);
  • Соль, перец, мускатный орех;

1) . В воду закидываем 1 ч.л. соли, лук и кипятим. Добавляем горошек и варим в течение 5 минут. Сливаем воду, оставляя при этом примерно ¾ стакана, которая понадобиться для последующего применения.

2) . Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, специи и прогреваем для золотистого цвета, не забывая при этом перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

3) . Добавляем сливки и воду от варки овощей, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения.

4) . Добавляем овощи и доводим до кипения.

Рецепт №2. Пряный гороховый соус .

Ингредиенты

  • Зеленый горошек (250 гр);
  • Натуральный йогурт или сметана (2 ст.л);
  • Перчик чили (1 шт);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Оливковое масло (2 ч.л);
  • Лимон (1 шт);
  • Свежая мята (1 ст.л);

1) . Зеленый горошек отвариваем, остужаем и измельчаем в блендере. Через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем перец чили.

2). Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сок лимона и измельченную мяту.

Рецепт №3 . Запеченный суп

Ингредиенты

  • Помидоры (6 шт);
  • Луковица (1 шт);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Овощной бульон (300 мл);
  • Зеленый горошек (400 гр);
  • Томатная паста (2 ст.л);

1) . Цельные помидоры, разрезанную луковицу и чеснок ставим на противень и отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут. Овощи должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой.

2) . Отвариваем горошек, откидываем на сито. В блендере измельчаем половину горошка вместо с бульоном до однородности и протираем через сито.

3) . Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, и доводим до кипения.

4) . Добавляем зелень и подаем к столу.

Как приготовить горох на гарнир?

Рецепт №1 . Гарнир из гороха . Достаточно вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  • Карри (по вкусу);
  • Лук (1 шт);
  • Растительное масло (150 г);
  • Горох (500 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Томатная паста (150 гр);
  • Морковь (1 шт);

1) . Моем горох;

2) . Заливаем в чистую кастрюлю воду и ставим на огонь.

3) . Как только вода закипит закидываем сюда горох. Отвариваем 1,5 часов.

4) . После сваривания гороха до полуготовности, добавляем сюда немного карри и перемешиваем.

6) . На огонь ставим сковороду, заливаем сюда растительное масло и обжариваем лук с морковью. Овощи должны стать золотистыми.

7) . Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем.

8) . Отваренный горох отправляем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

9) . Выкладываем горох на сервировочное блюдо, а сверху пассированные овощи.

10) . Вот и все, вкуснейший гарнир из гороха готов.

Как приготовить плов с горохом нут?

Рецепт №1 . Плов с горохом нут . Нут занял достойное место в рецепте плова с горохом, а приготовить такой плов можно следующим образом.

Ингредиенты

  • Короткий рис (2 стакана);
  • Говядина (300 г);
  • Горох нут сухой (0,5 стакана);
  • Подсолнечное масло (3 столовых ложки);
  • Морковь (150 г);
  • Лук репчатый (150 г);
  • Чеснок (3 головки);
  • Приправа для плова (1 пакет);
  • Зира (1 ч.л);
  • Барбарис;
  • Соль (2 ч.л);

1) . В обычной кипяченной воде на ночь замачиваем пол стакана гороха нут. В течение этого времени она разбухнет и увеличиться в размерах почти в два раза.

2) . Готовим говядину, нарезаем ее на кубики средних размеров. Готовим растительное масло.

3) . Промываем морковь, после чего чистим и ее и репчатый лук.

4) . Нарезаем морковь крупными кусочками.

5) . Нарезаем лук крупной соломкой.

7) . В горячей воде тщательнейшим образом промываем рис и заливаем кипятком. Пусть он стоит и набухает.

8) . Готовим стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Что касается приправ, то мы будет использовать только зиру и барбарис. Но вместо них можно также использовать и готовую приправу для риса.

9) . В глубокую сковороду или же в казан наливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне, после чего огонь убавляем и начинаем обжаривать морковь с луком. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не сгорело. В итоге, (примерно через 15 – 20 минут) вы должны получить лук и морковь золотистого цвета.

10) . Далее приступаем к обжарке мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Уйдет на это у вас примерно 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще около 5 минут.

11) . Теперь нам необходимо в казан добавить 2 стакана кипятка, приправы, зиру и соль. Перемешиваем и на медленном огне продолжаем тушить зирвак примерно 15 минут.

12) . В казан добавляем размоченный нут.

13) . В казан аккуратно выкладываем рис и три головки чеснока, после чего рис разравниваем и добавляем немного кипятка. Рис должен быть полностью покрыт водой. Плов варим на медленном огне, при этом не забывая контролировать ситуацию. Помните, вода не должна быстро выкипать, и если это происходит, что можно ее добавить.

14) . После того, как вода вся выкипит, а рис еще останется немного твердым, убираем с огня, в противном случаи вы получите рисовую кашу. Плов накрывается крышкой, где он доходит сам по себе примерно за 15 минут.

Ароматный плов с горохом нут готов!

Как приготовить горох без замачивания?

Рецеп №1 . Копченая гороховая каша без замачивания . Использовать лучше дробленный горох, так как он быстрей свариться.

Ингредиенты

  • Горох (500 грамм);
  • Вода (1 литр);
  • Репчатый лук (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Томатная паста (2 столовые ложки);
  • Соль, специи;
  • Лавровый лист (2 шт);
  • Растительное мало (60 мл);
  • Сливочное масло (40 гр);
  • Зелень;

1) . Промываем горох проточной водой, после чего заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут.

3) . Пока горох вариться можно подготовить овощи. На терке натираем морковь, лук нарезаем полукольцами или кубиками.

4) . В сковороде разогреваем растительное масло, после чего обжариваем здесь морковь и лук. Добавляем томатную пасту и не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Если желаете придать блюду аромат копченостей, то вместо растительного масла можно использовать копченое сало.

5) . Проверяем горох. Добавляем по вкусу соль, специи, лавровый лист. На таком огне и под закрытой крышкой варим еще в течение часа. Не забываем периодически перемешивать.

6) . В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.

Вкусная гороховая каша готова!

Как приготовить салат из гороха?

Рецепт №1. Салат с зелёным горошком и яйцом . Простой и не требующий больших затрат салат с зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Консервированный горошек (100 гр);
  • Петрушка;
  • Рис отварной (150 гр) ;
  • Отварное яйцо (3 шт) ;
  • Болгарский перец (1 шт) ;
  • Растительное масло (100 гр) ;
  • Соль (по вкусу) ;

1) . У перца отрезаем основание, очищаем от семечек и нарезаем либо кольцами, либо соломкой.

2) . Рис тщательно промываем в холодной воде, после чего заливаем водой и солим. Варим на медленном огне до полной готовности.

3) . Сварившийся рис смешиваем с нарезанным сладким перцем.

4) . Яйца варим примерно 10 минут, после чего их очищаем и для получения яичной массы, мелко рубим.

5) . Зеленый горошек пропускаем через дуршлаг.

6) . Горошек и яйца добавляем к перемешанному рису с перцем.

7) . Добавляем растительное масло, по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем.

8) . Украшаем веточками петрушки и поддаем на стол.

Рецепт №2 . Зеленый горох с копченной курицей .

Ингредиенты

  • Копченная курица (500 гр);
  • Зеленый горошек (500 гр) ;
  • Яичный белок (от 3-х яиц) ;
  • Репчатый лук (1 головка) ;
  • Растительное масло (20 гр) ;
  • Столовый уксус (20 гр) ;
  • Майонез (20 гр) ;
  • Корейская морковь (150 гр) ;

1) . Мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем первый слой.

2) . Зеленым горошком выкладываем второй слой и промазываем майонезом.

3) . Яичные белки нарезаем кубиками (при желании можно также добавить сюда и желток), намазываем майонезом.

4) . Лук нарезанный полукольцами на растительном масле поджариваем до золотистой корочки, после чего масло сливаем и смешиваем лук с уксусом и майонезом.

5) . На обжаренный лук кладем слой из корейской моркови. Последний слой майонезом не смазываем.

6) . Оставляем несколько минут, чтобы все слои пропитались и салат можно подавать к столу.

Чтобы приготовить менее жирный салат, количество добавляемого майонеза можно уменьшить.

Как приготовить горох на пирожки?

Рецепт №1 . Начинка из гороха . Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних пирожков

Ингредиенты

  • Горох сухой лущеный (1 стакан);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый черный перец;

1) . Тщательнейшим образом очищаем и промываем горох.

2) . Промытый горох заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и прикрываем крышкой. В таком положении варим горох, пока он полностью не развариться (примерно 1,5 – 2 часа), не забывая при этом периодически перемешивать.

3) . Сварившийся горох практически является готовым пюре с отдельными включениями горошин, которые сохранили свою форму. При желании гороховую массу можно протереть до однородности, но можно и оставить, так как горошины сохранившие свою форму прожевываются достаточно легко.

5) . Добавляем лук в гороховое пюре, по вкусу солим, перчим и перемешиваем.

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

Человек постоянно подвергается атакам инфекций, которые стараются подорвать его здоровье. Инкубационный период существует у каждого вируса, болезнь начинается не сразу проявляться после попадания в организм, сначала происходит инкубация, а уже затем заболевание принимает симптоматическое течение. Каждая патология обладает определенной длительностью «созревания», на этот показатель во многом влияет устойчивость защитной системы человека и ее способности сопротивляться заболеванию.

Что такое инкубационный период

Период инкубации – это промежуток времени от момента проникновения вируса в организм человека и до появления симптомов заболевания. Инфекция проникает в ткани, органы, где происходит их накопление, размножение вируса. Тропность вируса к определенному органу обусловлена присутствием определенных рецептов, которые помогают микроорганизму поражать клетки-мишени или проникать в здоровые клетки.

Подробнее, что такое инкубационный период заболевания будет описано ниже, будут приведены примеров длительности этого этапа. На этапе максимально интенсивного развития у человека еще нет симптомов, не происходит воспалительных, морфологических изменений в тканях. Когда вирус достигнет необходимого количества, токсины начинают проникать в системы человека и вызывают симптомы заболевания.

Периоды

Когда человек подвергается атаке инфекции, симптомы проявляются не сразу, потому что у развития патологии есть несколько этапов. К примеру, латентный период болезни, не имеет вовсе никаких признаков и заподозрить проблемы со здоровьем невозможно. В медицине выделяют три условных стадии заболевания:

  1. Адаптивная фаза (скрытый период болезни). После проникновения в организм человека у инфекции происходит процесс проникновения в клетки-мишени. На этом этапе часть микроорганизмов гибнет, поэтому количество микробов снижается.
  2. Фаза размножения. Этот этап начинается после попадания вируса в тропные ткани, органы, где благоприятные условия способствуют активном скоплению, размножению микробов.
  3. Фаза диссеминации. Это последний этап инкубации вируса, начинается после достижения определенного порога количества клеток микроорганизмов. Начинается распространение по другим тканям, органам вместе с потоком крови, лимфы. На этом этапе инкубационного периода начинают проявляется первые симптомы болезни.

Длительность

На этот показатель влияет свойства вируса, который проник в тело человека. Длительность инкубационной фазы условно разделяются на такие варианты:

  1. Очень короткий. Появляются первые симптомы на протяжении нескольких часов или 1-х суток. К данным патологиям относятся пищевая токсикоинфекция, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
  2. Короткий инкубационный этап. Развитие симптомов происходит за период от 1-х суток до 2-3 недель. Эта группа включает большинство острых кишечных инфекций, холера, чума, скарлатина, ветряная оспа.
  3. Средняя длительность. Протекает от нескольких месяцев, к примеру, у острого вирусного гепатита В.
  4. Длительный период. Длится до нескольких десятков лет, человек не подозревает о наличии заболевании, к примеру, прионовые инфекции, ВИЧ СПИД, вирусный хронический гепатит С.

Длительность инкубационного периода при некоторых заразных болезнях

У каждой болезни существует индивидуальный этап развития, ангина и вирус гепатита находятся совершенно в разных временных промежутках. Ниже представлена небольшая сравнительная таблица инкубационных фаз разных заболеваний:

Название

Длительность инкубации

Фарингит

Инфекционный Мононуклеоз

3 дня (в некоторых случаях 2-5 суток).

Простуда

4-8 недель.

Вирусы Гриппа

Свиной Грипп

1-2 дня, в США отмечается инкубация 2-7 суток.

Бактериальный Менингит

Генитальный герпес

Несколько лет.

Желудочный грипп

От 4 часов до 3 дней.

Ветрянка

Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода

Главным фактором, который определяет длительно латентного периода – иммунитет. Если защитные функции организма находятся на высоком уровне, то болезнь может и не проявится. Ослабленная иммунная систем не сможет долго сопротивляться патологии и симптомы проявятся быстро. Выделяют следующие аспекты, влияющие на продолжительно скрытой фазы болезни:

  1. Инфицирующая доза. Это количество, попавших в организм клеток возбудителя. При большом количестве микроорганизмов длительность созревания вируса будет меньше, потому что адаптивная фаза пройдет очень быстро.
  2. Общее здоровье человека. Этот фактор влияет на неспецифическую защиту организма от болезни (холерный вибрион развивается быстрее при сниженной кислотности желудка, латентная стадия проходит без адаптивной фазы). Факторы, которые снижают общую сопротивляемость человека, это – длительные стрессы, плохое питание, недосыпание, переохлаждение.
  3. Иммунитет. Если реактивность иммунной защиты снижена, то размножение, диссеминация возбудителя происходит значительно быстрее. Исключением становятся только некоторые вирусные инфекции. При пониженном иммунитет вирус длительное время находится в латентном состоянии, встраиваюсь в геном клетки. Это характерно при инфицировании вирусным гепатитом В, опоясывающем лишае, папилломатозе человека.

Инкубационный период вируса

Между моментом заражения и проявления симптомов проходит определенный промежуток времени, который зависит от типа возбудителя инфекции. Каждый вид микроорганизма отличается минимальным и максимальным сроком размножения и перехода в стадию распространения. Вот некоторые примеры таких особенностей инкубации:

Данный вирус способен находится до 4 часов без носителя и выживать внутри комнаты. Мокрота, которая выделилась при чихании носителям инфекции, сохраняет жизнеспособности микробов около 2 недель, пыль – 5 недель. Длительность инкубационного этапа зависит от формы ОРВИ, общего состояния человека. Некоторые люди становятся заразными, но не знают об этом, потому что нет проявлений болезни. Ниже приведены основные промежутки времени при разных видах вируса:

  • аденовирусная инфекция, проявляются симптомы через 2-12 суток;
  • риновирусная инфекция – 1-5 дней;
  • парагрипп – 2-6 суток;
  • грипп у взрослого – 1-5 дней.

Средняя продолжительность развития заболевания составляет от нескольких недель до месяцев. Зависит этот показатель от скорости, с которой клетки адаптируются и могут начать заражение:

  • штамм А (желтуха) – 30-50 дней, затем начинает появляться первая симптоматика;
  • штамм В – 45-180 дней, первые признаки заметны на 60-80 день после внедрения возбудителя;
  • штамм С – от 6 до 12 месяцев, четких временных границ этот вид инфекционного гепатита не имеет, врачи ориентируются на отметку в 49 дней.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Фаза размножения длится от 2-3 недель до нескольких месяцев. Зависит этот этап от запущенности заболевания, назначенного курса лечения, штамма вируса, которые проникли в организм. Часто происходит инфицирование сразу несколькими разновидностями инфекционных микроорганизмов. При инкубации вирус находится в скрытом состоянии, никаких проявлений патологии не наблюдается.

Видео

«Решать самому, что для твоего ребенка хорошо,
а что плохо,- вершина родительской ответственности,
родительского искусства!» Доктор Е.О.Комаровский
ОРВИ - острая респираторная (передается воздушно-
капельно) вирусная инфекция. 99% всех ОРЗ (острое
респираторное заболевание, аббревиатура которая объединяет вирусные и бактериальные инфекции) Грипп Грипп - самая знаменитая, самая известная (не означает, что сама страшная и тяжелая) причина ОРЗ и ОРВИ в частности. Кто виноват: вирус гриппа А, В и С Вирус гриппа А Вирус гриппа В
Вирусы настолько малы, что их можно разглядеть только под
электронным микроскопом Особенности: главная - способность к изменчивости. Вирус гриппа С - стабилен (один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет
иммунитет), В - изменяется, но умеренно, А - самый коварный, именно он,
постоянно изменяясь, вызывает ежегодные эпидемии. Вывод: Если грипп
С - болезнь исключительно детей, то грипп В - преимущественно детей. Пути передачи вируса: воздушно-капельный (кашель, чихание) Сколько вирус живет: в воздухе - до четырех часов, в каплях слюны и мокроты, после того, как эти капли высохнут и осядут - около двух
недель, в комнатной пыли - до пяти недель Важно: В то же время практически все дезинфицирующие средства вирус гриппа легко убивают и стандартная влажная уборка с
применением данных средств (влажная уборка), да проветривание
помещения, да стирка постельного белья - победа над вирусом
более чем реальна! Инкубационный период (период от времени внедрения вируса до первых
симптомов): от 1 до 3-х дней! Важно: Больной заразен за 24 часа до появления первых симптомов! Начало заболевания всегда острое. Час назад вроде как все было в
порядке - и вдруг 39 гр, озноб и голова раскалывается. Ощущение, что
вас переехал каток. Обычно такое состояние длится 3-5 дней. Вирус
гриппа предпочитает бронхи, вызывает, как правило, бронхиты. Сколько времени больной заразен: еще 1-2 дня и после нормализации температуры, вот и считайте, в целом, за день, до проявления первых
симптомов где-то 6 - 8 дней!!! Риновирусы Риновирусы - лидеры, чемпионы среди всех ОРЗ: не менее 30-40% всех ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев в кашле и сопением
носом, виноватым оказывается именно риновирус. Кто виноват: это не один вирус, а многочисленный род, объединяющий более ста видов, и каждый такой вид может вызвать у человека ОРВИ (в
большинстве случаев, легкие ОРВИ, что утешает). Риновырусы не имеют
оболочки - «голые», отдельно взятый вирус гриппа в четыре раза крупнее
отдельно взятого риновируса. Многообразие риновирусов Пути передачи: воздушно - капельный, контактный (от одного ребенка к другому через игрушки, через дверные ручки и т.п.) Инкубационный период: от 2 до 5 суток Выражены насморк, кашель, чихание, но температура тела часто
нормальное и общее состояние мало нарушено. Болеем около 7 дней. Сколько времени больной заразен: около 4-5 дней: за 1-2 дня до появления первых симптомов болезни и 2-3 дня после!!! Аденовирусы Аденовирусы - составляют 2,5 - 5% всех случаев ОРВИ. Аденовирусные инфекции отличаются просто-таки удивительным разнообразием. Кто виноват: В 1953 году аденовирус был впервые обнаружен у детей в ткани аденоидов. С тех далеких пор выяснилось, что аденовирусов на
Земле преогромное множество: к сегодняшнему дню обнаружено и
описано 32 типа и около сотни разновидностей (вариантов), способных
поражать почти всех млекопитающих. Один из аденовирусов Пути передачи: воздушно-капельный и контактный Важно: Аденовирусы не ограничивают круг своих интересов лишь респираторным трактом. «Любимое» место аденовируса - глаза! Аденовирусные конъюнктивиты - самые распространенные вирусные
глазные инфекции, которые очень долго лечатся. Очень часто возникают
кишечные инфекции, несколько реже - поражение мочевыводящих путей. Сколько вирус живет: в бассейнах и прудах, даже в водопроводной воде вирус при определенных условиях может сохраняться до четырех и боле
месяцев. но и без воды - на одежде, мебели, бытовых предметах - тоже
может...2 недели при комнатной температуре и 2 месяца при - 4гр. Инкубационный период: составляет в среднем 5-7 суток, но может колебаться от 3 -14 дней Сколько времени больной заразен: не менее 7 дней, но этот срок может удлиняться и достигать при некоторых формах заболевания одного
месяца. Особенности: Заболевает ребенок ОРЗ, через 3-5 дней наступает улучшение, вся семья радуется нормальной температуре и
появившемуся аппетиту, но на шестой день вновь поднимается
температура и с новой силой закладывает нос - подобная ситуация
получила название волнообразное течение болезни. Эти особенности
аденовируса могут приводить к значительному удлинению сроков
болезни, где острый период болезни может растянуться до 10-14 дней. Важно: Так, например, конъюнктивит - симптом совершенно не характерный ни для гриппа, ни для риновирусной инфекции. А
значит, что повышение температуры + заложенный нос + фарингит
(воспаление глотки) + конъюнктивит + аденовирусная инфекция
100%! Запомните, конъюнктивит - заразное заболевание до момента полного излечения! Способов воздействия на вирусы очень и очень мало. Есть небольшое
число эффективных препаратов, которые далеко не безопасны,
недешевы, используются лишь в некоторых особых случаях, почти
всегда в больницах и при тяжелых формах заболеваний. 99% ОРВИ не требует никаких больниц.
99,9% ОРВИ не требует использования каких-либо препаратов,
воздействующих на вирус, - за несколько дней организм человека
при правильной помощи справится сам. Конечно же, это не все проявления ОРВИ, я затронула только основные,
с которыми я сама, как мать двоих детей, чаще всего сталкиваюсь.
В следующем блоге я расскажу о таком звере, как «острые
бактериальные инфекции» Пользовалась материалом из моей настольной книги
известного врача Е.О.Комаровского «ОРЗ: Руководство для
здравомыслящих родителей»

Один из главных вопросов, возникающих у человека, столкнувшегося с ОРВИ, – сколько дней это будет продолжаться? И неважно, пытается ли человек перенести болезнь на ногах, героически инфицируя коллег и всех, кто имел несчастье попасться ему в транспорте; или честно соблюдает постельный режим.

Хочется знать, когда же это закончится? Стоит ли и дальше выполнять назначения врача, или все сроки лечения ОРВИ давно вышли, и пора менять лекарства, вплотную занявшись не самой простудой, а ее осложнениями.

Как долго длится ОРВИ?

Всего известно более 250 вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, причем в один и тот же сезон их соотношение постоянно меняется, поэтому предсказать заранее, сколько дней болеют ОРВИ взрослые, длительность насморка, кашля и других симптомов невозможно . Вот далеко не полный перечень возбудителей:

  • грипп (3 серотипа),
  • парагрипп (5 типов),
  • риновирус (более 100 типов),
  • аденовирус (49 типов),
  • метапневмовирус,
  • реовирус (3 типа),
  • респираторно-синцитиальный вирус (1 серотип),
  • коронавирус (4 типа),
  • бокавирус(1 серотип),
  • энтеровирус (70 типов)

Причем любой из вирусов может участвовать в развитии болезни как в одиночку, так и в составе микст-инфекции, когда организм одновременно поражают несколько возбудителей, или суперинфекции, когда к исходному вирусу через какое-то время присоединяется еще один. В этом случае заболевание будет протекать тяжелее и дольше. Именно поэтому вопрос о том, сколько дней длится ОРВИ, не имеет однозначного ответа.

Клинические проявления

Несмотря на обилие возбудителей, независимо от того, как долго длится ОРВИ, через сколько проходит — проявления болезни выражаются в следующих синдромах:

  • Лихорадка, или повышение температуры.
  • Интоксикационный синдром:
  1. вялость, разбитость;
  2. головная боль, головокружение;
  3. снижение аппетита;
  4. светобоязнь;
  5. ломота в мышцах, глазных яблоках, суставах.
  • Астенический синдром:
  1. слабость, быстрая утомлямость;
  2. потливость.
  • Катаральный синдром:
  1. заложенность носа, чихание, прозрачные выделения из носа;
  2. конъюнктивит;
  3. боль в горле, першение, гиперемия (покраснение), зернистость глотки, расширение сосудов (инъекция) зева;
  4. кашель.
  1. одышка, чувство нехватки воздуха;
  2. увеличение частоты дыхания
  • Диспептический синдром:
  1. боль в животе;
  2. тошнота, рвота, нарушение стула.

Какие именно из этих синдромов проявят себя, с какой интенсивностью будет протекать ОРВИ, сколько дней продлится температура и так далее, будет зависеть от того, какой именно вирус вызвал заболевание.

Проявления вирусных заболеваний

Грипп

Вне эпидемии составляет не более 4% в структуре заболеваемости ОРВИ, в период эпидемии частота возрастает до 90%.

  • Начинается внезапно, остро.
  • Лихорадка – высокая, до 40 градусов, в тяжелых случаях и выше. Обычно длится 2-3 дня, если продолжается дольше 5 дней, значит, присоединились бактериальные осложнения.
  • Интоксикация резко выражена.
  • Катаральный синдром – появляется не раньше 2-3 дня болезни, выражен умеренно. Отделяемое из носа скудное, кашель сухой (старинное название гриппа – «сухой катар»).
  • Синдром дыхательной недостаточности может возникнуть в первые же дни болезни, при тяжелом ее течении, как признак вирусной пневмонии, характерного осложнения гриппа.
  • Астенический синдром – резко выражен, может продолжаться до 2-3 месяцев после выздоровления.

Говоря о гриппе, как об одной из причин ОРВИ, — вот тут вопрос, сколько дней длится болезнь, зависит от степени тяжести. Легкая 7-10 дней, средней тяжести – около месяца.

Парагрипп

  • Чаше возникает в конце зимы-начале весны. Развивается постепенно.
  • Лихорадка умеренная, чаще не более 38, достигает максимума примерно на 3 день болезни, продолжается около 5 суток. Интоксикация выражена слабо.
  • Катаральный синдром проявляется поражением гортани и бронхов: грубый лающий кашель, боль в горле, за грудиной.
  • Продолжительность 7-10 дней. Кашель может продолжаться до 2 недель.

Аденовирусная инфекция

Чаще всего развивается в летне-осенний период.

  • Начало острое.
  • Лихорадка умеренная, до 39, продолжается до 2 недель, часто волнами. Интоксикация выражена сильно.
  • Катаральный синдром проявляется характерным сочетанием ринита – обильного насморка, конъюнктивита (до 8-12 дней), фарингита (поражения глотки).
  • Кроме органов дыхания вирус поражает все лимфоузлы, в том числе находящиеся в брыжейке кишечника (мезентериальные), что проявляется диспептическими явлениями.
  • При легком течении аденовирусной инфекции, вызвавшей ОРВИ, время болезни до 10 дней.

Риновирусная инфекция

Возникает в осенне-зимний период.

  • Лихорадка слабо выражена, или отсутствует, интоксикационный синдром слабо выражен.
  • Преобладают катаральные явления в виде обильного насморка, кашель незначительный, вызван раздражением задней глотки, по которой стекает носовое отделяемое.
  • Продолжительность 3-5 дней.

Респираторно-синцитиальные вирусы

  • Болезнь развивается постепенно.
  • Лихорадка умеренная.
  • Из-за того, что вирус быстро проникает в нижние отделы дыхательных путей, вызывая диффузный бронхит, преобладают явления дыхательной недостаточности: появляется одышка на выдохе, может развиться цианоз (посинение носогубного треугольника, мочек ушей). Кашель упорный, навязчивый.
  • В легких случаях продолжается не дольше недели, в тяжелых — может затянуться до 2-3 недель.

Метапневмовирусная инфекция

  • Может возникнуть в любое время года.
  • Начинается постепенно. Лихорадка не более 38.
  • Катаральный синдром проявляется небольшой отечностью слизистой носа, скудным отделяемым.
  • Кашель сухой, поначалу редкий, на 2-3 сутки становится навязчивым, лающим. Возможно развитие дыхательной недостаточности.
  • Продолжается от 4 до 12 дней.

Энтеровирусная инфекция

Или «летний грипп».

  • Начинается остро, лихорадка высокая, интоксикация выражена. Лицо гиперемировано (красное), инъекция склеральных сосудов. Продолжительность острого периода 2-4 дня
  • Катаральный синдром проявляется насморком, сухим кашлем.
  • Часто развивается диспептический синдром.
  • Общая продолжительность 7-10 дней.

Коронавирусная инфекция

  • Преобладает в зимне-весенний сезон.
  • Начинается остро, лихорадка и интоксикация выражены слабо, или не выражены совсем.
  • Катаральный синдром проявляется обильным водянистым отделяемым из носа. В тяжелых случаях может развиться тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS) – когда в первые же дни вирус поражает нижние отделы дыхательных путей и возникают явления дыхательной недостаточности.
  • Возможны диспептические проявления из-за поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Обычно болезнь, вызванная этим возбудителем, продолжается столько же времени, сколько длится заложенность носа: при ОРВИ, вызванном коронавирусом это 3-4 дня.

Реовирусная инфекция

  • Начало острое, лихорадка высокая, интоксикационный синдром выражен.
  • Характерно сочетание диспептического синдрома с катаральным, который проявляется конъюнктивитом, назофарингитом (воспалением носоглотки).
  • Продолжительность 5-7 дней.

Бокавирусная инфекция

  • Лихорадка фебрильная, развивается остро.
  • Сочетается проявлениями поражения дыхательной и пищеварительной систем. Респираторные проявления чаще всего выражаются в виде бронхитов, пневмоний. Поражение органов ЖКТ проявляется диспептическими нарушениями.
  • Продолжительность 7-10 дней.

Лечение

Старая поговорка гласит: «если насморк лечить – он проходит за семь дней, если нет – за неделю». Примерно то же самое можно сказать и об острых респираторных инфекциях. То, сколько болеют ОРВИ взрослые, по большому счету не зависит ни от интенсивности лечения, ни от соблюдения режима. Но санитарно-гигиенический режим и адекватная терапия уменьшат вероятность развития тяжелой формы заболевания или .

Санитарно-гигиенический режим

Это самый главный лечебный фактор при острой респираторной инфекции.

Во время лихорадки, выраженных проявлений интоксикации, астенических явлений необходим постельный режим. К счастью, соблюдать его нужно не все те дни, сколько длится ОРВИ у взрослого, а до нормализации температуры и улучшения общего состояния. После этого постельный режим сменяется на домашний.

Помещение, где находится больной, должно быть хорошо проветрено, температуру желательно поддерживать на уровне 16-18 градусов. Сам пациент должен быть укутан ровно настолько, чтобы ему было комфортно: без перегрева и переохлаждения.

Воздух обязательно должен увлажняться, особенно во время отопительного сезона. Если в доме нет увлажнителя, нужно закрыть батареи мокрыми махровыми полотенцами, которые меняются по мере высыхания. Слизистая оболочка респираторного тракта в полностью выполняет свою защитную функцию только будучи хорошо увлажненной. К тому же, прохладный влажный воздух снижает интенсивность кашля.

Диета

Для того чтобы уменьшить интоксикацию, и восполнить потери жидкости, вызванные повышенной температурой, необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Напитки не должны содержать алкоголь, желательно воздержаться и от кофеина, либо компенсировать его обезвоживающее действие дополнительным объемом жидкости. Оптимальный вариант – аптечные растворы для регидратации, минеральная вода, домашние морсы, компоты. Зарубежные врачи рекомендуют для восстановления объема жидкости и электролитов использовать «пепси» или «кока-колу», но в наших условиях эти советы выглядят слишком экстравагантно.

Пища должна быть легкой комфортной по температуре и консистенции. Нужно воздержаться от чрезмерно жирных, острых, соленых продуктов. Если нет аппетита, можно воздержаться от приема пищи на несколько дней до тех пор, пока не появится желание поесть.

Чем и как лечиться?

Лекарственные средства

На сегодняшний день есть только два препарата, чья эффективность против вируса гриппа доказана правильно проведенными исследованиями: осельтамивир и занамивир . При этом ни один из них не эффективен против других вирусов, вызывающих ОРВИ, поэтому использовать их можно только по рекомендации врача при подтвержденном диагнозе гриппа. Все отечественные разработки, активно рекламируемые на данный момент, не имеют подтвержденной эффективности и неизвестны за пределами СНГ. Поэтому говорить об этиотропной терапии ОРВИ пока не имеет смысла.

Симптоматическая терапия используется в зависимости от клинических проявлений заболевания.

Жаропонижающие средства рекомендуется использовать при температуре выше 39 градусов. Весь ассортимент жаропонижающих имеет примерно одинаковую эффективность и достаточную безопасность – при условии соблюдения рекомендуемых доз и учета противопоказаний.

Удалить отделяемое из носа и уменьшить отек слизистой можно с помощью спреев с солевыми растворами или «назального душа». Для этого в литре воды нужно растворить чайную ложку соли и промыть нос этим раствором либо с помощью кружки Эсмарха. подвешенной на 40 см выше головы пациента, либо с помощью спринцовки. Струя спринцовки не должна быть слишком интенсивной. Излишнее давление может занести инфицированную слизь в слуховую трубу, спровоцировав отит

При обильном насморке, вызывающем раздражение кожи в области носа или затрудняющем сон, облегчить состояние можно с помощью сосудосуживающих средств. Сколько дней лечить ОРВИ у взрослых с их помощью станет ясно по мере улучшения состояния, но не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты дольше недели подряд, из-за возможного привыкания.

Раздражение задней стенки глотки могут уменьшить полоскания с отваром ромашки, эвкалипта, мяты, сильную боль помогут снизить пастилки для рассасывания с анестетиками.

Противокашлевые средства можно использовать только по назначению врача – неверное их применение может усугубить ситуацию.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт