Влияние пищевой соды на организм человека. Пищевая сода: польза и вред для организма

12.05.2019

Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Польза пищевой соды

Регулярный прием содового раствора позволяет:

Популярное

О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

Вред соды для организма

Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

  • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
  • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
  • раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.

Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.

Широкий спектр физических и химических свойств пищевой соды делает этот порошок незаменимым в быту и медицине. Также без соды не обойтись в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Но перед применением порошка в той или иной сфере, следует разобраться с тем, какой вред может нанести сода.

Пищевая сода представляет собой белый порошок с солоноватым привкусом. Это гидрокарбонат натрия. Его формула NaHCO 3 . Продукт синтезируется химическим путем из насыщенного аммиаком раствора хлорида натрия. Через него пропускают углекислый газ. Основой соды выступает обычная соль, добываемая из недр земли.

Используют белый порошок в кулинарии, медицине (народной, традиционной). Сода служит сырьем или одним из элементов при производстве:

  • бытовой химии;
  • пенопласта;
  • наполнителя для огнетушителей;
  • резины;
  • искусственной кожи и др.

Гидрокарбонат натрия набирает популярность в лечении многих заболеваний, способствует похудению.

Рисунок 1 - Пищевая сода.

Как действует на организм

Пищевая сода обладает противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действием. В фармацевтике активно применяется ее свойство нейтрализовать действие кислот. В народной медицине существуют методики оздоровления организма с помощью водного раствора соды, но чаще всего его используют для устранения симптомов изжоги.

В домашних условиях теплый раствор гидрокарбоната натрия используют для:

  • полоскания горла при боли и воспалениях;
  • облегчения и оздоровления кожи после ожога кислотой;
  • снятия симптомов метеоризма и изжоги.

Соду растворяют в горячей воде, остужают до комнатной температуры и применяют по назначению. Эффективен раствор при ангине с гнойным налетом и фарингите. С помощью густой пасты, которую получают при растворении соды в небольшом количестве кипяченой воды, можно отбелить зубную эмаль. Слабый содовый раствор помогает в борьбе с перхотью и грибковыми заболеваниями кожи, натоптышами на пятках.

Раствор NaHCO 3 уменьшает негативное действие кислот на организм, раскисляя биологические жидкости (кровь, лимфу).

Рисунок 2 - Содовый раствор.

Современный ритм жизни, неправильное питание и некачественные продукты смещают уровень pH внутренней среды организма в пользу закисления. Последствиями такого процесса считают развитие гипертонии, аритмии, атеросклероза, мочекаменной болезни и других проблем в работе внутренних органов и систем.

Народная медицина позиционирует соду как главный безопасный раскислитель, способствующий нормализации уровня pH.

Именно поэтому многие методики рекомендуют регулярно употреблять содовые растворы утром натощак в целях оздоровления, укрепления организма. Официальная медицина пока такие утверждения не поддерживает, но гидрокарбонат натрия активно применяется в составах для очищения кожи от угрей и прыщей. В реанимационной отрасли средство вводится внутривенно при ацидозе.

Еще одно важное свойство белого порошка - помощь в очищении организма от шлаков и токсинов. Раствор соды используют для приема внутрь, а также для проведения очищающих ванн для тела. Здесь гидрокарбонат натрия выступает сорбентом, вытягивающим вредные вещества из биологических жидкостей организма, клеток и тканей. При проведении водных процедур процесс очищения производится через кожу. Часто соду используют для устранения гельминтов из организма.

На практике широко используется свойство соды избавлять от неприятного запаха пота из области подмышек и ног. Подобный эффект обусловлен противомикробным воздействием. Гидрокарбонат натрия уничтожает большинство известных патогенных микроорганизмов и грибков, на некоторое время защищает кожные покровы от повторного заражения.

Доказано и целебное воздействие соды на проблемные участки кожи - прыщи и угри. В большинстве случаев причиной таких дефектов является повышенное размножение патогенных микроорганизмов в условиях благоприятной среды - избытка кожного сала. Ведь именно жирный тип эпителия чаще склонен к появлению акне, по сравнению с сухой и нормальной кожей. Кроме обеззараживающего эффекта сода хорошо подсушивает эпидермис.

Когда противопоказана

Несмотря на длинный список полезных свойств гидрокарбоната натрия, это вещество для организма считается чужеродным, а значит - небезопасным. Точных научных исследований по выявлению особенностей воздействия вещества на организм человека не проводилось. Многие эффекты соды известны по многолетнему опыту использования в народной медицине.

Но существует ряд пациентов, которым категорически противопоказан внутренний прием соды. Это:

  • больные язвой желудка;
  • гипертоники;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 5 лет;
  • люди с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Любые серьезные патологии внутренних органов должны заставить человека взвесить ожидаемую пользу и возможный вред от употребления гидрокарбоната натрия.

Из видео, можно узнать, в каких случаях нельзя пить соду, а также противопоказания к употреблению соды по Неумывакину.

Побочные действия

Каждый человек - индивидуальная система, запрограммированная по своему особому коду. Именно поэтому даже самый опытный и грамотный врач не сможет предугадать реакцию этой системы на поступающие внутрь продукты и вещества. Это касается и пищевой содой. Некоторые люди годами начинают каждое утро со стакана теплой воды, с ложкой гидрокарбоната натрия и чувствуют себя при этом превосходно.

Но есть и те, у кого возникает дискомфорт от соды даже при минимальной дозе. У них развивается вздутие живота, появляются спазмы, ощущается неприятный привкус во рту. Иногда возможны проявления тахикардии и сильной боли в области эпигастрии.

Самый опасный побочный эффект от употребления соды - развитие эрозии и язв в желудке.

Рисунок 3 - Последствия в желудке от неправильного использования соды.

Такие реакции возникают при частом употреблении соды в высокой концентрации, имея предрасположенность к язвенной болезни, истонченную слизистую желудка. Поэтому серьезный повод отказаться от лечения таким методом - наличие гастрита.

Вызвать раздражение и ранить слизистую желудка может даже слабый раствор NaHCO 3 .

Сода выводит жидкость из организма. Для кого-то - это возможность избавиться от отеков, похудеть и облегчить состояние при гипертонии. Но есть и те пациенты, для которых прием вещества чреват обезвоживанием, слабостью, головокружениями. Такие побочные явления характерны для людей с вегетососудистой дистонией.

Многие женщины пользуются разными способами для избавления от лишнего веса. Иногда применяют для этой цели и соду. Считается, что именно гидрокарбонат натрия препятствует полному всасыванию жиров в пищеварительном тракте человека. Это значит, что частично они проходят транзитом и не откладываются в жировых прослойках. В сочетании со свойством выводить лишнюю жидкость сода работает на сброс веса.

Но есть существенный минус такого способа похудения - высокая вероятность развития медленного обмена веществ. Организм начинает лениться, поскольку сложные жиры расщеплять ему уже не приходится. Это обратная сторона и существенный недостаток содового похудения.

Вред беременным

Организм беременной - непредсказуем и уязвим. Изжога - один из спутников периода ожидания ребенка, а сода - безопасный, на первый взгляд, способ от нее избавиться. Но при поступлении щелочного состава в желудок, у многих женщин усиливается продукция соляной кислоты. Это может привести к еще более неприятным ощущениям при изжоге.

Процесс переваривания пищи у беременной обычно немного замедляется по физиологическим причинам, поэтому сода может провоцировать тяжесть и боль в животе. Реакция всегда индивидуальна, и если гидрокарбонат натрия несет только улучшение самочувствия, можно его использовать как альтернативу синтетическим лекарствам, проконсультировавшись с врачом.

Вред детям

Слизистые оболочки ребенка очень нежные и чувствительные. Они гораздо чаще склонны к воспалению и гиперемии, чем у взрослого человека. Поэтому использовать любые щелочные составы нужно с большой осторожностью.

Чтобы уменьшить раздражающее действие соды, ее добавляют в теплое молоко и предлагают детям с 6-7 лет при лечении бронхита.

Рисунок 4 - Молоко с добавлением соды.

При этом допустимо применять слабый содовый раствор для лечения молочницы в ротовой полости младенца. Им обрабатывают слизистую 2 раза в день. Давать пить гидрокарбонат натрия ребенку до 5 лет нельзя. Слишком высок риск повреждения слизистой желудка и пищевода.

Чем заменить соду

Сода чаще всего используется в кондитерском деле. Ее добавляют в тесто для выпечки, блинчиков и оладий. Заменить соду можно обычным разрыхлителем, который продается в каждом продуктовом магазине или супермаркете.

Обычно заменителя используют в 2 раза больше по объему, чем соды.

Если раствор соды применяется для борьбы с изжогой, щелочь можно заменить щепоткой соли, которую нужно положить под язык и медленно рассасывать. Еще одна альтернатива - минеральная воды без газов. Достаточно выпить ½ стакана жидкости небольшими глотками.

Если человек твердо решил воспользоваться народными способами оздоровления организма и излечения от имеющихся болезней, стоит прислушаться к советам специалистов. Они помогут избежать серьезных ошибок, защитят от неграмотного использования белого порошка. Врачи рекомендуют:

  • начать прием содовых растворов в период ремиссии любого заболевания (в остром периоде гидрокарбонат натрия может спровоцировать дальнейшее ухудшение самочувствия);
  • в первый день лечения следует ограничиться объемом соды на кончике ножа, разведенном в половине стакана воды;
  • пить раствор рекомендуется за 30 минут до еды, после приема пищи средство неэффективно;
  • придерживаться систематики.

Суточный безопасный объем соды в сухом веществе равен примерно 10 г, но для каждого организма эта цифра рассчитывается индивидуально, исходя из самочувствия, состояния здоровья, возраста и веса. Суточную дозу увеличивают постепенно, начиная с 1 г. В среднем курс профилактики или оздоровления длится 14 дней. Это лучше обсудить индивидуально с врачом.

Применять раствор NaHCO 3 для оздоровления организма и профилактики некоторых заболеваний можно. Но делать это нужно после сдачи анализов, с четкой уверенностью в безусловной помощи порошка. Полезные свойства, советы медиков, соблюдение правил приема помогут избежать возможных негативных последствий.

Еще более свежую и полную информацию о пищевой соде и ее влиянии на здоровье человека можно узнать после просмотра видеоролика.

Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА ». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.

Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.

С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру , ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.

На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека» , так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих .

Прочтите внимательно – пригодится!

Современные исследования влияния соды на организм человека.

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.

      • pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть
      • pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма
      • pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). К примеру, при отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113)

Причины ацидоза:

      • яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды
      • потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

      • Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0
      • Желчь - pH=7,50-8,50
      • Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0
      • Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857)

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды , цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Применение соды

Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком . В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика о соде» Елены Рерих.

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Здесь некоторые цитаты из её работ.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.

На основе статьи из www.babyblog.ru
Посмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

Полезные свойства соды. Польза пищевой соды для человека

Наверное, пищевая сода есть в каждом доме. Несмотря на то, что это очень дешевый продукт, его польза многогранна - он способен бороться с любыми болезнями, загрязнениями и прочими проблемами, которые могут настигать человека. Каковы полезные свойства соды? Именно об этом и пойдет речь.

Свойства соды

Полезные свойства соды неоспоримы. Итак, пищевая сода хороша для следующих целей:

  • Смягчения кашля.
  • Избавления от изжоги.
  • Ингредиент для приготовления выпечки.
  • Хорошее чистящее средство.
  • Выведение из организма лишней жидкости.
  • Устранения пота.
  • Средство для похудения.
  • Средство от ожогов.
  • Средство от комариных укусов.
  • Лечения от панариция.
  • Косметическое средство.
  • Средство против грибка.


Сода пищевая для организма

Каковы полезные свойства соды пищевой для организма? На самом деле она имеет много названий, если рассматривать продукт с химической точки зрения. Но сода пищевая - это словосочетание, которое у всех на слуху, и вряд ли кто-то, придя в магазин, скажет: «Дайте мне, пожалуйста, упаковку бикарбоната натрия». Сода полезна не только для дома, но и для организма человека.

Итак, полезные свойства соды пищевой для организма заключаются в следующем:

  • Сода совершенно нетоксичный продукт, поэтому принимая ее в качестве лекарственного средства, не стоит переживать за свое здоровье, она не сможет навредить ему.
  • Сода отличается дезинфицирующим и антисептическим свойством. Благодаря своему составу продукт может восстанавливать в организме человека щелочно-кислотный баланс.
  • Соду можно принимать как наружное, так и внутреннее лекарство. Вообще пищевая сода может заменять аптечку любого человека, так как вместе с разными ингредиентами можно получать разные лекарства.

Целебные и полезные свойства соды

Как говорилось выше, то благодаря соде можно создавать разные лекарства. Ниже будет описано несколько методов того, как эффективна сода во время разных заболеваний.

Соду можно использовать как отхаркивающее средство. Чтобы добиться отхождения мокроты в горячее молоко можно добавить ложку соды и принимать напиток теплым. Данное лекарство рекомендуется принимать при бронхите, трахеите и ларингите.

Также соду можно использовать при ангине и стоматите. Для этого нужно полоскать рот раствором соды и воды. Благодаря такому лекарству можно добиться следующего:

  • Устранить неприятный запах изо рта.
  • Побороть кариес.
  • Снять раздражение.
  • Остановить воспалительный процесс.
  • Уменьшить зубную боль.
  • Рассосать флюс.

Лечение изжоги

Также полезные свойства соды для организма заключаются еще в том, что она издревле является хорошим методом избавления от изжоги. Только стоит знать меру, не нужно постоянного пить соду, когда у вас заболит желудок. Этот метод подходит только для облегчения боли и устранения симптомов. Если подобные симптомы мучают вас часто, то лучше всего обращаться к доктору.

Также если съесть одной чайную ложку соды, можно восстановить водный баланс и избавиться от следующих «неприятностей»:

  • Отеков.
  • Рвоты, тошноты.
  • Повышенного давления.
  • Диареи.
  • Лихорадки.
  • Аритмии.

Чем еще полезна сода?

Какие еще полезные свойства соды для человека? Не только в лекарственных целях ее можно принимать. Также с помощью этого продукта можно избавить от укусов насекомых. Для этого нужно приготовить содовый раствор и смазывать им пораженные участки кожи. Спустя несколько дней спадет отек, и прекратится жжение и зуд.

Также сода эффективна и при ожогах разного рода. Чтобы устранить ожог нужно принимать ванночки с добавлением соды. Также пораженные участки тела можно протирать содовой кашицей. Чтобы избавиться от потливости можно принимать ванну с содой и мыльным раствором.

Мало кто знает, но благодаря соде можно избавиться от курения. Для этого регулярно нужно полоскать рот крепким содовым раствором. Но эта процедура не совсем приятна, и после нее курить человеку будет противно, и в скором времени он избавится от этой вредной привычки.

Полезные свойства соды для похудения

Сода – это отличный метод для похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы нужно принимать ванны с содой. Чтобы добиться хорошего результата в ванну нужно добавить соду, морскую соль и эфирное масло.

На ванну нужно добавлять одну пачку соды, но не более четырехсот грамм. Оптимальная температура для принятия ванн – 40 градусов. Чтобы достичь необходимого эффекта весь прием нужно поддерживать одинаковую температуру. То есть нужно постоянно подливать горячую воду, чтобы и вправду похудеть. Конечно, немного горячо, но красота требует жертв. Принимать ванну нужно не менее двадцати минут. После того как вы вылезете из ванны, на вашем теле останется сода, но ее не нужно смывать. Нужно просто обвернуться полотенцем и лечь отдыхать.

Суть этого метода заключается в том, что сода способна расслабить человека и избавить его от ненужной влаги. Действительно ли полезные свойства соды пищевой для похудения? Благодаря такому методу за одну процедуру можно потерять до двух килограмм. Но слишком часто проводить такие водные процедуры тоже не рекомендуется.

Сода в быту

Какие еще полезные свойства соды для человека? Ее часто используют в быту. О соде как о чистящем средстве известно многим людям. Многие бабушки до сих пор не используют чистящих средств, так как моют посуду и чистят кастрюли с помощью соды. Кроме того, благодаря этому способу, для чистки не нужно прилагать усилий, так как сода прекрасно справляется с разными загрязнениями.

Благодаря соде можно нейтрализовать разные неприятные запахи в любом помещении. Чтобы сода нейтрализовала запах, ее нужно растворить в воде и побрызгать места, из которых доносится неприятный запах.

Чтобы расслабиться можно в ванну добавлять соду, не более четырех столовых ложек. Благодаря такой ванне можно расслабиться и получить массу приятных эмоций.

Чтобы отбелить белье, при стирке нужно добавить стакан соды. Этот продукт сохранит цвет белья, усилит действие стирального порошка и отстирает все въевшиеся пятна.

Сода также хороша и при чистке ковров. Нужно разбрызгать соду на ковер, и оставить ее не менее чем на полчаса. Затем соду нужно удалить с помощью пылесоса. Этот метод чем-то напоминает действия эффективного средства "Ваниш". Благодаря такому методу можно очистить ковер и устранить неприятные запахи в комнате. Сода должна быть рядом с плитой, так как она легко гасит огонь.

Сода и уход за телом

Каковы еще полезные свойства соды? Употребление внутрь - это не единственный способ использования соды для организма. Также с помощью соды можно следить за своим внешним видом. Ниже будет описано несколько рецептов по уходу за телом.

  1. Чтобы очистить ногти можно воспользоваться зубной щеткой и содой.
  2. Чтобы омолодить руки, на литр воды следует добавить три чайных ложки соды. В воде нужно держать руки не более пятнадцати минут, после чего нанести на кожу питательный крем.
  3. Чтобы избавиться от запаха пота нужно на подмышки нанести соду.
  4. Чтобы смягчить грубую кожу ее нужно протереть содой, например, коленки или локти.
  5. Чтобы привести ноги в красивый вид можно принимать горячие ванны для ног с содой.

Для ванночки нужно в таз с водой добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла и чайную лодку соды. После процедуры кожу ног нужно смазать кремом.

Сода для лица

Какие еще извесны полезные свойства соды? Для того чтобы ухаживать за лицом можно также использовать соду. Ниже будет описано несколько рецептов, главным ингредиентом которых является сода.

  1. В гель или пенку для умывания нужно добавить соду, взболтать флакон и использовать по назначению. Благодаря такому рецепту кожа может стать бархатистой и нежной.
  2. Сода эффективна при появлении прыщей и угрей. Для этого нужно приготовить следующую «маску»: взять чайную ложку соды, вдвое больше овсяной муки и залить это теплой водой. Маску нужно нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Проводить процедуру рекомендуется раз в неделю.
  3. Если под глазами появились мешки, то на помощь придет сода. Чайную ложку вещества нужно добавить в стакан воды. Полученным раствором нужно смочить ватные диски и приложить на веки на 15 минут.

Чем может быть вредна пищевая сода?

Но в народе известны не только полезные свойства соды. На организм человека она может влиять и негативно. Вообще, если использовать соду по назначению, то она не может быть вредной для человека. Также нужно знать меру при лечении этим средством. Ведь если вы несколько дней полощите горло содовым раствором, а оно не проходит, то нужно обратиться к ЛОРу, чтобы тот прописал более эффективный препарат. Да, сода помогает при заболеваниях дыхательных путей, но если говорить о начальной стадии развития заболевания, а если болезнь прогрессировала, то сода вряд ли поможет вам решить проблему.

Если у вас очень сильно болят зубы, то одним полосканием полости рта содой не обойтись. Помните: что сода не сможет вылечить ваши зубы, она только сможет снять боль. И если с зубной болью вы сталкиваетесь часто, то это повод обратиться к стоматологу, который и займется лечением.

Кто-то говорит, что содой можно вылечить онкологические заболевания. Но данный факт не доказан медициной. Ведь это очень серьезное заболевание, для лечения которого нужны сильные препараты.

Если говорить на чистоту, то сода – это не лекарство, а средство, которое широко применяется в быту. Хотя известно очень много историй, когда сода помогала побороть сильные боли и страшные диагнозы.

Пищевая сода - польза и вред, состав. Чем полезна сода

Пищевая сода или натрий гидрокарбонат представляет собой белый мельчайший порошок, который легко растворяется в воде. В результате взаимодействия с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Водный раствор соды имеет слабощелочную реакцию, поэтому никакого негативного влияния на ткани животных и растений он не имеет.

Польза пищевой соды имеет огромное количество применений: в кулинарии, медицине, химической, текстильной и даже металлургической промышленности.

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли. Дома мы очень часто используем соду для выпечки, во время приготовления мясных блюд, а также для чистки посуды.

Состав соды

Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Этот белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, соответственно и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.

Польза и вред пищевой соды

Сода - это одно из наиболее немудреных и легкодоступных лекарств. Если у вас першит в горле, приготовьте теплое полоскание из горячей воды с содой. Она способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, а также выступает в роли замечательного противовоспалительного и бактерицидного средства.

Люди, которые имеют проблемы с сердцем, обязательно должны иметь пищевую соду в своем арсенале. Если вдруг вас начал беспокоить приступ аритмии, выпейте слабый содовый раствор, который быстро приведет сердечный ритм в порядок. Также подобное питье будет очень полезно в случае, если вы страдаете гипертонией. Содовый раствор выведет из организма лишнюю жидкость, понизив тем самым давление в сосудах.

Раствор воды с небольшим количество соды является отличным средством при борьбе с различными воспалениями. Например, его очень часто применяют при конъюнктивите, грибке на стопе или загрубевшей коже на коленях и локтях.

Очень полезна сода для кожи в виде содовых ванн. Достаточно развести в ванной половину чашки соды, и принимать ее в течении 10-15 минут. В результате вы улучшите кровообращение в организме, а также смягчите кожу и поможете избавиться от ран, инфекций, сыпи, оспы и т. п.

На протяжении длительного времени сода считалась замечательным средством от изжоги. Врачи рекомендовали выпить небольшое количество воды со щепоткой соды и лимонным соком. Однако в последнее время было установлено, что после приема такого раствора через некоторое время наступает обратная реакция под названием «кислотный рикошет» - содовый раствор провоцирует выделение еще большего количества желудочного сока. Кроме того, из-за образования углекислого газа наступает вздутие живота.

Народная медицина также говорит о пользе соды. Это средство помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, помочь при расстройстве ЖКТ и рвоте. Также она станет вашим другом, если вы решите стать обладателем белоснежных зубов. Один-два раза в месяц используйте пищевую соду для очистки зубной эмали. Благодаря своей мелкоабразивной структуре она очистит поверхность зубов, не повредив при этом их поверхность.

Вред соды

Можно долго говорить о том, как полезна сода для человека. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях она способна нанести организму вред.

Если водяной содовый раствор имеет очень слабую щелочную реакцию, то вред пищевой соды в порошке может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.

Если вам предписана врачом диета с низким содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона.

Чем полезна пищевая сода в быту (видео)

Пищевая сода - польза и вред

Бикарбонат натрия, или Е500 – ни что иное, как известная всем пищевая сода, которая найдется на кухне у каждой хозяйки. Получают ее в ходе аммиачно-хлоридной реакции в заводских условиях. Но несмотря на то, что сода производится химическим путем, полезных свойств у нее масса. В первую очередь, ее широко используют в быту в кулинарных целях, а также как мягкий абразив для очистки различных поверхностей. Кроме того, ее применяют в медицинских и производственных целях. А в последнее время выяснилось, что соду можно использовать с целью поправить здоровье и даже похудеть. Так чем именно полезна питьевая сода для организма - об этом далее в статье.

Чем полезна питьевая сода?

Данный продукт еще с советских времен активно используется в качестве дешевого, домашнего средства для борьбы с изжогой. Сода, обладая щелочной реакцией, способна понизить агрессивную кислотность желудочного содержимого, тем самым и давая облегчение чувства жжения.

В качестве местного антисептического средства водный раствор соды активно используется в стоматологической практике, а также при воспалительных заболеваниях лор-органов. В народной медицине можно встретить рекомендации чистить зубы смесью зубного порошка и соды, которая отбеливает зубную эмаль и удаляет зубной налет. Эффект от этого средства действительно быстрый и видимый. Тем не менее, профессиональные стоматологи не рекомендуют использовать данный состав, так как он обладает высокой абразивной активностью и легко может повредить эмаль зубов.

Перед началом лечения содой нужно хорошо взвесить все «за» и «против» и изучить полезные свойства и противопоказания. Главное – прислушиваться к своему организму. Только тогда применение соды даст положительный эффект.

Польза и вред пищевой соды до сих пор не изучены до конца

Полезные свойства соды:

  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • убирает зуд при укусах пчел и комаров;
  • понижает давление;
  • снимает воспаление;
  • очищает кожу;
  • замедляет процесс всасывания жиров.

Но употребление соды не так безобидно. Передозировка и неправильное применение могут спровоцировать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка. Если у соды истек срок хранения, ее ни в коем случае нельзя употреблять для лечения. Такой продукт лучше оставить для мытья кафеля или посуды. Для внутреннего и наружного применения нужно использовать только свежую соду.

Нужно знать, как принимать пищевую соду, чтобы было больше пользы, чем вреда. Лучше всего использовать ее для полосканий, ванн и примочек. Содовый раствор – простое и доступное средство, которое хорошо помогает при першении в горле и ангине. Оно разжижает мокроту и снимает воспаление благодаря своим отхаркивающим и бактерицидным свойствам.

Сода хорошо отбеливает зубы благодаря своей мелкоабразивной структуре и не вредит зубной эмали. Такую чистку и отбеливание можно проводить 1−2 раза в 4−5 недель.

Свойства пищевой соды по Неумывакину

Доктор Неумывакин И.П. уделяет пищевой соде большое внимание. О ее полезных свойствах он написал даже книгу. Профессор утверждает, что главной причиной многих болезней является нарушение кислотно-щелочного баланса. В идеале он должен быть неизменным в течение всей жизни.

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, доктор рекомендует не менее 3 раз в день пить соду, растворенную в теплой воде или молоке. На 250 мл жидкости нужно брать 0,25 ч. л. соды. Со временем количество соды постепенно увеличивают до 1 ст. л. Состав нужно выпивать утром натощак, а затем за ¼ ч. до приема пищи или через 2 ч. после еды.

Приготовление раствора:

  1. Нужное количество соды залить 0,5 ст. кипятка.
  2. Подождать, пока пройдет реакция.
  3. Разбавить раствор 0,5 ст. холодной воды.

В итоге должна получиться теплая жидкость, которую сразу же нужно выпить.

Беременным, диабетикам, людям на последних стадиях рака, с язвой желудка не стоит прибегать к данному методу.

Ответственность за последствия такого лечения несет сам больной, так как в клиниках и больницах к этому методу относятся скептически. Но если вы уверены, что таким способом сумеете избавиться от болезни, стоит рискнуть.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт