Зеленый лук укроп петрушка витамины. Свежая зелень — витамины в зеленом луке, укропе, петрушке. Противопоказания к употреблению укропа

22.02.2019

Часто в славянских странах под зеленью подразумевают именно укроп и петрушку , зеленый лук. С приходом весны на нашем столе появились блюда с этими удивительными вкусными и пахучими растениями: салаты, супы, борщи прочее.

Мы любим эти травки за то, что они имеют ярко выраженный вкус, добавляют пикантности блюду, а также отлично его украшают. Кроме всего прочего польза зелени ни у кого не вызывает сомнений, ее любят даже в сыром виде и именно так она дает максимум витаминов и минералов нашему организму.

Укроп . Что можно сказать об укропе? Это самая универсальная травка, которая имеет приятный вкус и очень полезна. В листьях укропа содержатся такие витамины как В1, В2, С, РР, Р, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также такие минералы и микроэлементы, как железо, калий, фосфор, кальций в виде солей.

Укроп благодаря содержанию бета-каротина улучшает зрение, благодаря содержанию железа борется с анемией, богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета, помогает в предупреждении преждевременного старения клеток кожи из-за наличия антиоксидантов, способствует восстановлению поврежденных волос, ногтей, укрепляет их.

Укроп также проявляет мочегонное действие, что делает его применимым при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при болезнях, способствующих образованию отеков.

Для кормящих матерей он может давать эффект повышенной выработки молока.

Также настой укропа можно применять при различных ранках, он дает заживляющий эффект.

Он может употребляться людьми, страдающими гипертонией, при этом отмечается нормализация давления, но не стоит увлекаться укропом гипотоникам, для них он может дать еще большее понижение давления и могут случиться головокружения, слабость.

В косметологии укроп применяют в виде примочек, укроп измельчается, заворачивается в марлю и прикладывается к коже лица. При этом он увлажняет и питает кожу, насыщает ее антиоксидантами.

Укроп можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде, при сушении он теряет минимум полезных свойств, а вот при варке и любой другой тепловой обработке теряется значительная часть витаминов, неустойчивых к термообработке.

Петрушка . Петрушка имеет вкус несколько отличающийся от вкуса укропа, некоторым она нравится больше чем укроп, но в сушеном виде она горьковата, хотя при этом почти также богата витаминами и минералами, как и в свежем виде.

Она богата витаминами С, В1, В2, К, РР, Е, А, также она содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, такие минералы и микроэлементы как железо, фосфор и другие. Один пучок петрушки может удовлетворить потребность организма в витамине С, который, как мы знаем, защищает наши клетки от повреждений, участвует в формировании иммунитета. В петрушке запасы витамина С даже больше чем в лимонах и черной смородине.

Таким образом петрушка будет полезна людям с пониженным гемоглобином, с нарушениями зрения (благодаря содержанию бета-каротина), гипертоникам (проявляет эффект понижения давления). Также благодаря наличию в ней натуральных антибиотиков – фитонцидов может применяться как народное средство при простуде, ангинах.

Петрушка также хорошо используется в косметологии. Она поможет в отбеливании кожи, в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Зеленый лук . Он наиболее богат эфирными маслами, витамином С, цинком, а также витаминами А, В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором и пр. Цинк делает лук полезным в профилактике, а также в борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм очень важно для репродуктивной функции.

Но из-за высокого содержания эфирных масел пользы лука не будет для людей, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек в стадии обострения, это может обернуться неприятными ощущениями, болями и усугублением обострения.

Как вы уже поняли, польза зелени проявляется в богатстве витаминами и микроэлементами, в улучшении зрения, поднятии гемоглобина, гипертоникам, а также в косметических целях.

Лучше употреблять ее в свежем виде просто так или в составе салатов, это поможет вам получить от нее максимум пользы.

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. на столе — прекрасный природный и поднятия жизненного тонуса. Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.


Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?


В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?


Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.


В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.


Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Свежая зелень – наиболее доступный источник натуральных витаминов, подаренный человеку самой природой. Особенно полезно употреблять свежую зелень весной, когда запас полезных веществ в организме практически исчерпан, и ему становится очень трудно .

Польза и вред петрушки
В петрушке содержатся:
Фолиевая кислота, уменьшающая возникновение риска рождения детей, имеющих хромосомные отклонения;
Витамин С, укрепляющий иммунитет;
Кальций и фосфор, укрепляющие кости;
Магний, успокаивающий нервы;
Железо – для людей, страдающих анемией;
Фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий возникновению кариеса;
Селен, предотвращающий образование раковых клеток;
Цинк, благотворно влияющий на мужское здоровье.

Кроме того, петрушка способна снизить в крови уровень сахара, ее потребление полезно при сахарном диабете. В салаты со свежей петрушкой желательно добавлять одну или две столовые ложки лимонной кислоты, чтобы обезвредить нитриты, которые намного опаснее нитратных соединений. Использовать зелень петрушки лучше свежей или добавлять в уже готовые блюда.

Зелень петрушки противопоказано принимать в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, острыми воспалениями почек, мочевого пузыря, работает как сильное мочегонное средство. Не рекомендуется употреблять и женщинам во время беременности. Петрушка способствует стимулированию стенок матки, в результате чего возникает угроза преждевременных родов или выкидыша.

Польза и вред салата
В салате много полезных минеральных веществ. В нем есть йод, железо, кальций, калий, цинк и кобальт. Эти минеральные вещества очень находятся в удачном сочетании друг с другом, поэтому салат необходим в рационе детей, людей старшего возраста и тех, кто болеет сахарным диабетом. Салат полезно принимать в пищу людям, страдающим нарушениями функций почек, печени, пищеварительной системы, больным туберкулезом. Благоприятное соотношение натриевых и калиевых солей благотворно влияет на водно-солевой обмен, работает как мочегонное средство, поэтому салат полезен для гипертоников.
Содержащееся в салате железо в сочетании с хлорофиллом стимулирует кроветворение, магний способен влиять на работу мозга человека и его нервной системы, действует в качестве снотворного.

Польза и вред укропа
Зелень укропа является очень важной частью нашей кухни. Его используют для приготовления салатов и заготовок на зиму, как приправу к супам, блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Зелень укропа в сушеном виде в три раза по своей энергетической ценности превосходит свежую.

Незаменим в борьбе с такими болезнями, как диарея и дизентерия, при нарушениях сна и респираторных заболеваниях. Он облегчает протекание менструального цикла у женщин, снимая болевые ощущения благодаря наличию в своем составе флавонидов и витаминов группы В. Эфирные масла, обладающие антиоксидантными и бактерицидными свойствами, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле. При возникновении аллергического зуда способствуют заживлению ран на коже. Клетчатка, содержащаяся в укропе, очищает кишечник, помогает от вздутия живота, улучшает пищеварение. Укроп успокаивает нервную систему, понижает давление, дает мочегонный эффект, действует в качестве спазмолитического средства на гладкую мускулатуру.

Вред зелени укропа проявляется в применении в пищу вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении желчегонных или мочегонных средств, прежде чем добавлять к лечению укропную воду, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может привести к сильному обезвоживанию организма.

Польза и вред зеленого лука
В зеленом луке намного больше полезных веществ , чем в луке репчатом. В нем присутствуют в большом количестве витамины и минералы, фитонциды, полезные при простудных и инфекционных заболеваниях. В нем содержатся:
Каротин, защищающий слизистую дыхательных путей от всевозможных инфекций и заботящийся о хорошем состоянии вашей кожи;
Цинк, необходимый для здоровья волос и при проблемах с репродуктивной системой;
Кальций, укрепляющий ногти;
Фосфор, полезен для укрепления костей.

Зеленый лук противопоказан для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек, гипертоникам. Иногда потребление лука способно вызвать приступ головной боли.

Сезон свежей зелени уже стартовал. Укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и другую зеленушку теперь можно найти не только на рынке, где они бывают круглый год, но и на своих шести сотках. Молодая, нежная, приятно радующая глаз и придающая особую аппетитность трапезе. Чем зелень хороша? Есть ли у нее негативные свойства? Как лучше ее использовать сейчас в сезон?

ЛИСТОВЫЕ ВИТАМИНЫ

Первое, что приходит на ум в связи с зеленью, - витамины. Особенно витамин С - нам даже кажется, что это витамин зеленого цвета. А как на самом деле? В 100 граммах петрушки его содержится 150 мг, в таком же количестве укропа - 100, щавеля и сельдерея - 40, зеленого листового салата - 20, шпината - 55, а зеленых перьев лука - 30 мг. Если учесть, что дневная норма аскорбиновой кислоты 60-80 мг, то некоторые из этих концентраций витамина С кажутся нам вполне приличными. Правда, здесь нужно делать поправку. Все-таки зелень очень легкая и мы едим ее небольшими дозами. Сто граммов петрушки или укропа - это вам не один апельсин или одно яблоко, которые весят 150-200 граммов и которые можно съесть запросто. Сто граммов зелени - это достаточно много, и редко кто столько съедает ее сразу. И поэтому зелень можно считать умеренным источником витамина С.

КАКОЙ ЛУК ЛУЧШЕ?

У лука замечательны и вершки, и корешки. Сейчас время зеленых вершков, включайте их в питание каждый день. Перья зеленого лука даже богаче репчатого лука по содержанию витамина С, каротина, а также солей калия и кальция. Витаминов А и С в них просто много, а К - очень много. Всего 25-30 г луковых «вершков» (это рекомендуемая ежедневная доза для многих медицинских диет) обеспечат всю дневную норму последнего. Настанет время корешков, будете питаться репчатым луком, и тоже лучше ежедневно. Во всяком случае блюда, содержащие не менее половины луковицы, лучше есть не реже трех раз в неделю. Это мощная защита и для сосудов, и от рака, и «прививка» силы иммунитету. Все это связано с большим количеством полифенолов, кверцетина и суперполезных веществ, содержащих серу (они есть еще в чесноке).

Есть еще в зелени фолиевая кислота . Между прочим, название этого витамина происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист». фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила свое название. Но потом оказалось, что фолата (производный компонент от фолиевой кислоты) много, а порой даже больше в других продуктах. В том числе весьма далеких от зелени - в печени и мясе животных. Если говорить о других витаминах, например о представителях группы В, то в зелени их немного.

АПТЕЧНЫЕ ТРАВЫ?

Чем же богата зелень? В ней много эфирно-масличных компонентов , придающих ей аромат и вкус. Все они относительно неплохо изучены медиками. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. И поэтому из этих масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов - именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

При массе заболеваний часто используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из нее. Например, хорошо известны препараты из укропа, применяемые при метеоризме - повышенном газообразовании в кишечнике. Влияние укропа на процесс пищеварения тоже в первую очередь связано с эфирно-масличными компонентами. Но таким же действием обладают и кинза (кориандр), и петрушка. Все они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения.

ШАШЛЫК-МАШЛЫК

Именно поэтому такая зелень является идеальным сопровождением для шашлыков и прочих блюд, приготовленных на гриле, которыми мы так любим лакомиться во время летнего отдыха. Но, оказывается, у этих трав есть еще одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Хорошо известно, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензопирен, этого канцерогена еще очень много в табачном дыме. Так что кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет рациональное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была хорошо измельчена. Это можно сделать перед едой, тщательно пошинковав ее. А если вы едите зеленку веточками, то нужно ее тщательно прожевывать. Так лучше усваиваются из нее все полезные вещества. Сами веточки и листья, если они не измельчены, трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака кишечника. В последнее время ученые это часто связывают с так называемым гемом. Как выяснилось недавно, из этого вещества в кишечнике могут образовываться токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. Гем в организме вездесущ - в клетках крови он помогает переносить кислород, в мышцах помогает его использовать. Именно гем придает красный цвет мясу и крови (от гема образовано слово «гемоглобин»), и совсем удалить его из мяса нельзя, это его важнейший компонент. Но нейтрализовать гем можно... и очень просто. Нужно лишь натравить на красный гем зеленый хлорофилл. Это вещество, очень близкое по составу гему, не только придает зеленый цвет растениям, но и помогает им синтезировать кислород. А для нас оно очень полезно. Вы уже догадались, что нужно сделать? Правильно, никогда не ешьте мясо без зелени. И это могут быть не только пряные травы, но и любые салаты.

РУССКИЙ САЛАТ - САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Тема зелени тесно связана с самым первым свежим летним салатом в России. Он вкусен, полезен, а его рецепт удивительно прост: редиска, порезанная кружочками, зеленый лучок, укроп, сметана и соль. И все! Обратите внимание: все его компоненты можно считать абсолютно нашими национальными. Конечно, эти дары природы встречаются и в других странах, но в комплексе с «русскими сливками» (так в мире часто называют сметану) это исконно наш салат. Я думаю, ему бы надо было придать официальный статус так называемого национального специалитета - этим термином обозначают блюда, которые придуманы в определенных регионах или даже странах и составляют их кулинарное наследие. Движение по их регистрации и юридической защите активно идет сейчас во всем мире и особенно в Европе. Но только не у нас. В сфере гастрономии мы остаемся Иванами, не помнящими родства.

Итак, оценим пользу салата.

Красно-фиолетовые крепыши редиски не чемпионы по витаминам и минералам, но и не аутсайдеры, они содержат умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и В 6 , а также нужных нам калия и пищевых волокон. Главное достоинство редиски в другом. В ней очень мало калорий, практически нет ничего вредного и много противораковых веществ. Знаменитый резковатый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращаются в мощное средство против рака, имеющее весьма сложное название - изотиоцианаты. Еще такие вещества есть в капусте, хрене и горчице. Их активность против многих видов рака доказана в серьезных исследованиях, и поэтому все эти дары природы нужно обязательно включать в свой рацион. А чтобы они были активными, редиску лучше не резать кружочками, а тереть на терке и начинать есть через 15-20 минут после этого (время нужно для образования активных изотиоцианатов).

А простая добавка к редису лука, укропа, листовой зелени и абсолютно натуральной сметаны сделает салат еще полезнее.

Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM, FOTODOM.RU

КАК ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕЛЕНЬ

  • Добавляйте измельченную зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
  • Добавляйте любую измельченную зелень в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Хорошо добавить еще огурец и чеснок.
  • Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
  • Пусть летом на столе всегда стоит свежая зелень.
  • Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не очень боится термообработки.

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.


Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить


Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:


Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике


Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт