Герберт шелтон комбинирование пищи в простом изложении. Правила и принципы питания по Герберту Шелдону. Фрукты кислые, помидоры

13.04.2019

Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда Татьяна Литвинова

Что такое раздельное питание по Шелтону

Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но - вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок - иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня - в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак - только кофе и бутерброд, обед - бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.

Итак, что же такое система Шелтона? О пользе раздельного питания говорил еще древнеримский врач Цельс. Теорию раздельного питания сформулировал в своих научных трудах русский врач-академик Иван Павлов. А Герберт Шелтон, врач, педагог, доктор наук, изучив теорию нашего известного академика, сформулировал правила сочетания продуктов. Его нашумевшие книги произвели переворот в сознании людей.

Сущность системы: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных - с химической точки зрения - средах. Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других - щелочная, а третьи - и в нейтральной переварятся. Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи (в том числе любимый наш картофель), изобилующие углеводами, - в щелочной, а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) - в нейтральной.

Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате - с обменом веществ - не происходит. Не ешьте несовместимые продукты! Не ешьте белки вместе с углеводами! Ешьте белки отдельно, а углеводы - отдельно!

Система Шелтона, которой он сам следовал всю жизнь, это очень строгие правила питания. В созданной им в 1939 году «Школе жизни» благодаря этим правилам наладили свой обмен веществ, исцелились от болезней тысячи людей. «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать… Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием», - так формулирует свое основное кредо правильного питания Герберт Шелтон в своей книге «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания». Незнакомое слово «ортотрофия» в переводе с древнегреческого и означает «правильное питание».

Основные принципы теории раздельного питания Герберта Шелтона (из книги «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания»):

Есть только при ощущении голода.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте)… Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Не пить во время еды. Это очень важное правило… относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко - питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В Ветхом Завете (Исходе) говорилось: «И сказал Моисей: “Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…” И Иегова сказал Моисею: “Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом”».

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Правилом должно быть: один белок в один прием… Во всем, что мы едим, имеется белок… Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи… Это - плохой способ приема углеводов.

Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.

Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка… Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое относится к редиске и прочим острым овощам.

Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей… Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легкоусваиваемые сахара.

Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго. Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей.

Пейте только чистую воду. Есть только один напиток - вода. Все другие «напитки» - это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.)… Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.

Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми… Есть основания считать, что свекла также неусвояема.

Белый сахар - пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей лучше всего удовлетворить сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты.

Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи… Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Не следует употреблять уксус и лимонный сок.

Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока… Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной пищей, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно - кислые фрукты в один прием, сладкие - в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, - значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.

Чем проще пища, тем лучше;

Чем однообразнее пища, тем лучше;

Чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Для того чтобы питаться здорово и правильно, мы с сестрой буквально вызубрили, как Шелтон классифицирует продукты (см. табл. на с. 47).

Сам Шелтон жестко следовал сформулированным им принципам и до 90 лет оставался очень жизнерадостным человеком. Но мне больше по душе смягченный вариант методики питания по Шелтону. Меньше прессинга, легче выполнять. Мне не нужно было слишком ломать себя при следовании смягченной системе раздельного питания. Я боялась, что полный вариант системы для меня будет означать вечный бой с самой собой. А следовать смягченному варианту было просто и радостно. Кстати, когда говорят, что многие известные артисты сделали свой выбор в пользу способа раздельного питания, чаще всего имеется в виду именно такой - смягченный - вариант. Мне кажется, что это - оптимальный способ нормализации обмена веществ и движения в сторону омоложения организма.

Я стала есть мясо (вареное и запеченное) не с картошкой, а с овощами и травами, фрукты ела до еды, а не после, позволяла себе немного яиц, немного сметаны (отдельно все), кисломолочные продукты и даже молоко (молоко - отдельная еда). В общем, никаких душераздирающих ограничений. Но консервы я исключила навсегда, как и копчености-солености, как и кондитерские штучки. Инжир и финики оказались куда приятнее печенья и торта! К этой приятности быстро привыкаешь, и хаотично-вредное питание моих прошлых лет выглядит теперь для меня ошибкой, чуть не стоившей мне здоровья.

Что я оставила для себя из жестких правил Шелтона:

Я не ем углеводы и белки вместе. Сочетаться белки или углеводы должны с нейтральной пищей. Повесила в кухне таблицу сочетаемости продуктов. Я ее легко запомнила через несколько дней.

Овощи и фрукты - по Шелтону - должны составлять около 4/5 всей еды. Для меня оказалось достаточно примерно половины всей еды.

Перед каждой едой я стараюсь съесть салат из сырых овощей. Но не всегда получается - работа. Значит, можно оставить два салата - на завтрак и ужин. Это вполне под силу любому.

Вареное мясо - говядину и курятину - я тоже оставила в небольших количествах. Как и рыбу - вареную или печеную.

Сахар исключила, а мед - нет.

Каши оставила - рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб ем только черный, иногда с сыром. И это - отдельный «перекус». Не ем кондитерские изделия.

Оставила некоторые любимые травы и специи - имбирь, корицу, паприку, душицу, мяту, кумин, барбарис, майоран.

Я оставила чай - и черный, и зеленый, и травяной. Еще - имбирный. Кофе совсем не пью.

Пью по Шелтону, то есть во время еды не пью и сразу после - тоже. Только через полтора-два часа после еды.

Паузу между приемами пищи - не менее двух часов - прекрасно выдерживаю (за это время желудок справляется с перевариванием химически однородной пищи).

В среднем я занимаюсь физическими упражнениями до 40 минут в день. На работу, в магазин и т. д. хожу пешком. В теплое время года езжу на велосипеде 2–3 раза в неделю. 4 раза в год записываюсь на массаж. Контрастный душ - два раза в день. Все это очень важно - я убедилась. Подробнее об этом - в главах, посвященных физическим упражнениям и закаливанию.

Кроме того, есть еще маленькие хитрости: я не заходила в магазин, когда чувствовала голод (во избежание провокаций!) и не ела после 8 вечера. Ну и стандартные порции еды (мы все представляем для себя нашу среднюю порцию, правда?) всегда чуть-чуть уменьшала и собираюсь поступать так и впредь.

На практике мой распорядок питания выглядит примерно так: утром я пью зеленый или имбирный чай, а минут через 20 после него - ем яблоко или банан, или бутерброд с сыром, или салат из капусты с яичницей. На работе (что-то вроде ланча): чай, через некоторое время можно бутерброд с сыром, или фрукты, или творог. Можно 2–3 раза перекусывать. После работы: чай, потом минут через 20 фрукты или сухофрукты. И, наконец, долгожданный ужин. Стараюсь, чтобы на ужин было два блюда - овощи плюс белковое или углеводное блюдо. Обязательный салат включает в себя неотменяемую никогда капусту (она содержит практически весь необходимый для нас набор витаминов), плюс что угодно из овощей - в зависимости от сезона - например, можно добавить свеклу (сырую или вареную), сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковку, листья салата. Не больше 4–5 компонентов. Если после салата я решила есть углеводное блюдо, то это либо каша (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), либо голубцы (без мяса), либо тушеная капуста, либо овощное рагу, либо картошка - вареная, печеная, тушеная с овощами. Я позволяю себе вместо хлеба тосты со сливочным маслом. Если же я выбираю белковое блюдо, то это может быть или мясо, или рыба (не жарю ни то, ни другое), или яйца, или бобовые, - плюс кисломолочные продукты, плюс орехи. Можно еще пофантазировать, главное - сочетать правильно. Об этом - чуть ниже, когда речь пойдет о сочетаемости продуктов. Я ложусь довольно поздно, поэтому позволяю себе незадолго до сна выпить кефир, или съесть яблоко, или бутерброд с сыром, а иногда даже небольшой кусочек вареного куриного мяса, если вдруг очень захотелось есть. Но эту добавку я ем не раньше, чем через 3 часа после ужина. Пью, естественно, не во время еды и не сразу после. Но об этом мы уже говорили.

Что было самым трудным для меня даже в этом смягченном варианте? Трудно было не запивать еду, а пить часа через полтора-два после еды - это шло вразрез с моими привычками. Сначала выдерживала минут 20, потом понемногу прибавляла время - до двух часов. Мне посоветовали очень мало солить пищу, тогда не так хочется после еды что-нибудь сразу выпить. Еще трудно было не есть хлеб с разными блюдами, а есть его как отдельную еду. Правда, диетологи позволяют есть хлеб из неочищенного зерна с салатами. Но я уже привыкла к отдельности хлеба. Со сливочным маслом, например, или с сыром. Все остальное оказалось нетрудным. Не представляю теперь, как можно было питаться по-другому. Важно, что при следовании этой системе не нужно считать калории, нужно только правильно сочетать полезные продукты.

На основании рекомендаций Шелтона диетологи составили подробную таблицу сочетаемости продуктов (см. с. 52). Таблица помогает мгновенно понять, какие продукты сочетаются друг с другом прекрасно, какие - плохо, а какие - средне.

На что я обратила внимание, когда стала пользоваться этой таблицей? Мясо и рыба должны быть нежирными. Если есть их с овощами, то овощи прекрасно помогают перевариванию животных белков, и к тому же выводят лишний холестерин. Из бобовых я ем, в основном, фасоль. Чечевица у нас дорогая, горох люблю куда меньше. Фасоль - это и по таблице видно - можно есть и с растительным маслом, и со сметаной, и с крахмалистыми овощами, и с зеленью. Сливочное масло не ем, когда ем мясо. Сметану ем редко - либо отдельно, либо заправляю салаты. Но чаще всего заправляю салаты оливковым маслом - нерафинированным. Все масла нужно покупать только нерафинированные. Вместо сахара ем мед. Это совершенно безвредный продукт, в отличие от кошмарно вредного сахара. Почему в таблице помидоры находятся там, где и кислые фрукты? В них очень много - в отличие от других овощей - лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Несмотря на то, что и кислые фрукты, и сладкие все-таки кое с чем нормально сочетаются, лучше их есть как отдельную еду. Мне кажется, это даже приятнее. И - до еды, за 20–30 минут. Особенно строго это правило должно выполняться для арбузов и дынь. Надо было запомнить, какие овощи относятся к крахмалистым, а какие - к некрахмалистым, потому что сочетаемость у этих двух групп овощей с другими продуктами разная. Собственно, важно иметь под рукой не только таблицу сочетаемости продуктов, но и таблицу классификации продуктов.

Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону

Хорошо совместимы;

– Плохо совместимы;

0 Нормально совместимы.

Очень важно пить отдельно молоко.

Почему молоко ни с чем не сочетается? В кислой среде желудка молоко должно свернуться. Если в желудке находится другая пища, частицы молока обволакивают ее. Желудочный сок не имеет доступа к изолированной молоком пище, и еда очень долго не переваривается. Это - очень плохо для желудка, для обмена веществ, для самочувствия.

Творог мы считаем легкой, чуть ли не диетической пищей. На самом деле это - белок, который переваривается не так-то и легко. Поэтому творог лучше есть отдельно. Сыры: хороши молодые сыры, вроде домашних. Плавленый сыр - ненатуральный продукт, лучше его не есть вообще. Яйца - полноценный белок. Если есть яйца с зелеными и некрахмалистыми овощами, то овощи будут нейтрализовывать холестерин, которого очень много в желтке. Орехи содержат растительные жиры, которые полезны и легко усваиваются.

Известные актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, а также наши певцы Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Катя Лель, Анита Цой - приверженцы раздельного питания. Следуя этой системе, великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 килограммов. Поклонница правил Шелтона и Ксения Собчак.

В ХХ веке - уже и в XXI - множество людей оздоровились, избавились от ожирения, нормализовали свой обмен веществ, перейдя ни систему питания Шелтона. Можно следовать любой системе, но важно хорошо слышать свой организм. Он даст нам - и довольно быстро - нужные сигналы: вот это нам подходит, а вот это - нет. Как в любом деле, в выборе системы здорового питания нужен индивидуальный подход. Следующая система очень известная - вегетарианство.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Полезно раздельное питание по Шелтону В связи с тем что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, хочу рекомендовать вам строить кормление детей так, чтобы пища все-таки переваривалась и не вызывала аллергических состояний и не усугубляла воспалительного

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Раздельное питание Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к

Из книги Худеем естественно и просто автора Геннадий Петрович Малахов

Раздельное питание Очень хорошо, как способ снижения веса, зарекомендовало себя раздельное питание. В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов. Оказывается, даже хорошие, натуральные и свежие продукты, съеденные в неверной комбинации, могут

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

6. Раздельное питание Раздельное питание – это питание преимущественно растительно-молочными продуктами. Большая часть повседневного рациона состоит в основном из фруктов, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. В меньшем количестве употребляются мясо, рыба,

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Раздельное питание по Герберту Шелтону Совместимые и несовместимые продукты, таблицы сочетаемости продуктов Итак, вы уже знаете, что в основе теории раздельного питания лежат серьезные научные исследования, касающиеся обработки и усвоения различной пищи в

Из книги АнтиМалахов автора

Раздельное питание. «Библия» раздельного питания - книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Раздельное питание «Библия» раздельного питания - книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Раздельное питание Одной из теорий оздоровительного питания является концепция раздельного питания. Она возникла в Америке в начале прошлого столетия и была популярна у нас какое-то время назад, а потом незаслуженно забыта. Методика раздельного питания отталкивается

Из книги Лечим геморрой народными методами автора Юрий Михайлович Константинов

Раздельное питание Принцип раздельного питания необходимо соблюдать для профилактики и на первых стадиях геморроя. При этом методе питания кушать можно все: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи.Нужно только знать, как правильно сочетать продукты, чтобы наш

Из книги Раздельное питание по Герберту Шелтону автора Юлия Сергеевна Попова

Юлия Попова Раздельное питание по Герберту Шелтону Введение Американский врач Герберт Шелтон был, есть и еще долгое время будет считаться самым крупным в мире авторитетом по вопросам питания и голодания, по организации здорового образа жизни, самым известным именем в

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Раздельное питание Принцип раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не следует есть одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.Действительно, есть такие продукты, сочетание которых во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Питание по Г. Шелтону Г. Шелтон не рекомендовал употреблять кислую и углеводную пищу одновременно. То есть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой и помидорами.Не стоит также сочетать

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Раздельное питание Концепция раздельного питания (У. Г. Хей, Г. Шелтон, и др.) основана на представлениях о совместимости продуктов и вреда для здоровья их определенных сочетаний. Идея разделения пищи взята у русского физиолога И. П. Павлова. Основоположниками действующих

Из книги Очищение. Как правильно запустить процесс вывода шлаков автора Андрей Александрович Миронов

Раздельное питание Прежде чем переходить к изложению принципов раздельного питания следует признать, что ни одна система питания не имеет пока надежного научного обоснования в силу неполноты знаний о всем комплексе процессов, связанных с этим жизненным явлением.

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Раздельное питание Раздельное питание стало особо популярным с легкой руки Герберта Шелтона, хотя о сочетаемости продуктов говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», о нем писали Авиценна, американский натуропат конца XIX века Уильям Говард Хей и

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ По вопросам раздельного питания вы можете найти издание в любом книжном магазине. Это говорит о том, что методику адекватного раздельного питания по достоинству оценили многие и стараются ей следовать. Мы же коротко расскажем о преимуществах этой

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья. Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов. Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Знакомьтесь – доктор Шелдон, натуропат

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Правила и принципы питания по Герберту Шелдону

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание. Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:

  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

  1. Во время еды пить запрещено. Правило должно неукоснительно соблюдаться, в противном случае пищеварительный сок будет разбавлен, а пища должным образом не переварится. Употреблять жидкость необходимо хотя бы за 15 минут до еды, после фруктов возобновить прием жидкости можно через полчаса, после углеводов – через два, белков – через четыре. Шелдон был противником чая и кофе, считая их виновниками переедания во многих случаях из-за из способности возбуждать и стимулировать аппетит.
  2. Пищу тщательно пережевываем – быстрее почувствуем насыщение, а ком еды желудочному соку будет легче обрабатывать.
  3. Постное мясо, рыбу только варим, тушим без масла и жарим на гриле без добавления жира.
  4. Питаемся дробно, вполне допустимы перекусы через каждые два часа.
  5. Сокращаем употребление соли, специй и других приправ и пряностей. Сам Шелдон был категорическим противником специй, которые извращают наш вкус, способствуют перееданию и всячески вредят нормальному пищеварению.
  6. Не переедаем, для насыщения нам достаточно объема пищи, который помещается в сложенных ладонях в виде пригоршни.
  7. Половина из всего объема употребляемой пищи должна быть сырой и растительной.
  8. Не дуем на ложку, не обжигаем губы, а едим пищу комнатной температуры.
  9. Отдаем предпочтение местным и простым продуктам.
  10. Не едим через силу, при недомоганиях, перед серьезной физической или умственной работой. В этих случаях рекомендуется голодание.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания , согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Раздельное питание для похудения – меню и рецепты

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона — не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.

Раздельное питание — меню на неделю «ориентировочное»

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка с .

Ужин: овощной суп.

Вторник

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Среда

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Четверг

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), .

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Суббота

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. , лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

Выводы и мнения

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания. На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно. А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением ().

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью. И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу. А самой довольствоваться икрой или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания


Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы - белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых - щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону


Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги - чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки - мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы - картофель, зерновые, сахар;
  • жиры - сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые - цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи - крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло - сливочное, растительное, зернобобовые, овощи - некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло - коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи - крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи - зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты - свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи - крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею


Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками - яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов - выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища - жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается - блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету


Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 - любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 - два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи - самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню - фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники - неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Вам также может быть интересно

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Суть совместимости продуктов в том, что в идеале человек должен употреблять один продукт за один прием пищи . Тогда все полезные вещества будут максимально усвоены. Диета по раздельному питанию по Шелдону

Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:

  1. Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
  2. Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
  3. Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
  4. Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
  5. Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие
Зеленые овощи совместимы из тремя выше указанными группами . Все эти группы, кроме зеленых овощей, не совместимы друг с другом. Да и в самых группах нельзя смешивать продукты.
Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.

Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по Шелтону

Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна равняться примерно половине.

Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.

Видое о раздельном питании, кратко, основное

Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании

Краткая таблица по Герберту Шелдону

Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону

и других диетологов с оценкой "4"

Мясо постное, рыба постная, птица постная

. Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

Зернобобовые

Совместимы с:

. Сметаной, раст.масло;
. крахмалистыми овощами (за исключением картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Хлебом, крупами, картофелем;

. овощами крахмалистыми;
. овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

Сметана

Совместима с:

. Зернобобовыми;

. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Творогом,
. кисломолочными продуктами

Раст.масло

Совместимо с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Орехами

Сахара, кондит. изделия

Совместимы с:

. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

Разные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Маслом сливочным;

Сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами крахмалистыми;

Совместимы с:

. Маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

. сыром, брынзой;
. орехами;

Совместимы с:
. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Совместимы с:

. Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
. зернобобовыми;

. сметаной;
. маслом растительным;
. сахарами, кондитерскими изделиями;
. фруктами кислыми, помидорами;
. хлебом, крупами, картошкой;

. овощами крахмалистыми;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами;

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. хлебом, крупами, картошкой;
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом,
. кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами;

Творог, все виды кисломолочных продуктов

Совместимы с:

Сметаной;
. фруктами сладкими, сухофруктами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. Фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами.

Яйца

Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Орехи

Совместимы с:

. Маслом растительным;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Совместимы с:. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Зернобобовые

Совместимы с:

. Маслом сливочным, сливками;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сметаной;
. молоком;
. сыром, брынзой

Сметана

Совместима с:

. Слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сладкими фруктами, сухофруктам;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Раст.масло

Совместимо со:

Сметаной;
. сладкими фруктами, сухофруктами

Различные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сыром, брынзой;
. орехами

Все виды кислых фруктов, помидоры

Совместимы с:

.
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы с:

Сметаной;
. раст.маслом;

. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. молоком;
. орехами

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

Совместимы с:

.
. всеми видами кислых фруктов, помидорами

. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Молоко

Совместимо с:

. слив.маслом, сливками;

Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Яйца

Совместимы с:

Сметаной;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Орехи

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. сыром, брынзой

Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона

Постное мясо, постная рыба, постная птица

НЕСОВМЕСТИМЫ С:
. Зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;

. хлебом, крупам, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Зернобобовые

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Слив.масло, сливки

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. раст.маслом;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами;
. орехами

Сметана

НЕСОВМЕСТИМА С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. орехами

Раст.масло

НЕСОВМЕСТИМО С:

. постным мясом, рыбой, птицей;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Сахар, конд.изделия

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

.
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. овощами крахмалистыми;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Хлеб, крупы, картошка

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами

все виды кислых фруктов, помидоры

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

все виды сладких фруктов, сухофрукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

Молоком

крахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Сахаром, конд.изделиями

Молоко

НЕСОВМЕСТИМО С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сметаной;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Творог, кисломолочные продукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

Сыр, брынза

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.


. зернобобовыми;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Яйца

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом

. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Орехи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. сахаром, конд.изделиями;
. молоком;
. яйцами

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":


1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт