Как организовать правильное питание дома: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты. Простые рекомендации, как наладить ваш план правильного питания

06.04.2019

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

  • Полюбите себя. Не переживайте, если у вас что-то не получается. Получайте удовольствие! Напряжение может передаться вашим мышцам, и вы будете чувствовать себя больным и несчастным. Вы сделаете себе только хуже, если будете слишком беспокоиться о своем здоровье, так что время от времени нужно просто расслабляться.
  • Пища с низким содержанием жира очень полезна. Но мононенасыщенные, полиненасыщенный и омега-3 жирные кислоты являются очень полезными. Вредными являются транс- и насыщенные жиры. Эти жиры повышают содержание ЛПНП, которые являются плохим холестерином. Полезные жиры снижают содержание ЛПНП и повышают содержание ЛПВП, которые являются «хорошим» холестерином.
  • Разнообразьте рацион. Фрукты и овощи являются источником большого количеста витаминов и минералов, но вам также нужны и другие необходимые вещества. Например, фрукты и овощи недостаточно богаты белком. Хорошим источником белка являются мясо, бобы и тофу. Если вы получаете недостаточно витаминов из пищи, вы можете принимать комплексы поливитаминов.
  • Никаких быстрых диет! Эффект от бстрых диет очень неустойчив, даже если они основаны на безвредной пище. Как только вы прекратите сидеть на диете, лишний вес вернется в течении нескольких дней. Вам также следует избегать различных супов и чаев для похудения.
  • Спорт – это ключ к здоровому образу жизни. Занимайтесь в спортзале ежедневно или при каждой удобной возможности. Полезной будет даже прогулка с собакой. Если вы занимаетесь физической активностью хотя бы час в день, это можно назвать средней спортивной нагрузкой.. Регулярные физические нагрузки повысят иммунитет и предотвратят «болезни современности», такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. А также улучшат психическое состояние и предотвратят депрессию.
  • Не переутомляйтесь. Постоянные тренировки могут сработать против вас и эффекта от тренировок не будет никакого. Лучше всего оставлять себе день или два на восстановление сил и энергии.
  • Правильное питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Вы – то, что вы едите, поэтому если вы питаетесь правильно, будете здоровым. А если вы только начинаете вести здоровый образ жизни, скорее всего, вы ничего не знаете о здоровом питании.
  • Ограничение сахара – еще один спорный вопрос. Сахар, как и жиры, может быть полезным и вредным. Сахароза – это вредный сахар, а глюкоза – полезный. Однако, оба классифицируются на этикетках как просто сахар. Например, в изюм дополнительно не кладут сахарозу, потому что он богат глюкозой и является очень полезным.
  • Контролируйте свой вес. Истощение также вредно, как и ожирение. Ваш диетолог скажет вам, какой вес для вас наиболее приемлем. Имейте ввиду, что только комплекс: упражнения и питание поможет вам достичь желаемого результата.
  • Адаптация. Достаточно сложно от лентяйства перейти к здоровому образу жизни. Не падайте духом, если вас тянет съесть мороженое, гамбургер или что-то подобное. Чем дольше вы будете соблюдать диету правильного питания, тем реже вам будет хотеться съесть всякую дрянь.

В современном мире люди постоянно спешат: на работу, в банк, забрать ребёнка из садика. Из-за экстремальной нехватки времени часто возникают необдуманные перекусы не тем что надо. Завтрака современный человек практически лишён, обед – если хватит времени (скорее всего, это будет сэндвич или бизнес-ланч), зато ужин – от души. Обильный и калорийный.


Подобная ситуация вызывает появление лишних килограммов, недомогания и проблемы со здоровьем. Всегда стоит задумываться о том, что попадает в желудок. Организму каждый день требуется определённый набор питательных веществ. А вот калорий – не так уж и много. Для среднестатистической женщины требуется всего 2000 калорий в день. Для мужчины – 2500. Конечно, речь идёт о людях, которые не занимаются активным физическим трудом.

Существуют фирмы, которые занимаются организацией здорового питания "под ключ". Вы делаете заказ и сообщаете свои пожелания по рациону (или пожелания вашего тренера), а профессионалы готовят вам завтраки, обеды, ужины и перекусы с учетом правил здорового питания и доставляют на дом или в офис. Все, что от вас требуется - вовремя все это съедать и не закусывать вредными продуктами вроде покупных сладостей, особенно если ваша цель - похудение. Подробнее читайте на https://servicediet.com/ . Такой подход очень хорош тем, что вам не нужно изучать таблицы гликемических индексов и составы продуктов в магазине, задумываться о том, как сделать кексы из цельной муки, а салат - вкусным без майонеза. Кроме того, правильное питание чаще всего подразумевает отказ от полуфабрикатов, а значит - затраты времени на приготовление пищи.


Если же вы решили заняться собственным питанием самостоятельно, вам придется приложить некоторые усилия (и прилагать их регулярно). На собственном опыте знаем, что со временем это войдет в привычку, а заметный эффект не позволит вам вернуться к нерегулярному питанию и вредным продуктам.
Итак, что собой представляет правильный рацион?

Завтрак

Завтрак должен быть самым обильным и самым калорийным из всех дневных трапез. Вариаций существует масса. Только вот "рекламные" варианты фруктового салатика или – другая крайность – жареного бекона не подойдут. В начале дня организм должен получить хорошее количество углеводов. Следует учесть, что углеводы должны быть "правильными". Отлично подойдёт любой вид каши. В неё можно добавить фрукты или немного мёда. Кусочек хлеба с сыром и яйцо, сладкий чай или кофе – утром можно себе это позволить.

Второй завтрак

До обеда необходим перекус. В противном случае будет съедено в 2 раза больше. В качестве второго завтрака подойдут хлебцы с отрубями или сухофрукты. Можно выбрать свой вариант. Главное, чтобы пища была полезной.

Обед

Необходимо запомнить, что суп для желудка просто незаменим. А ещё он предотвращает поглощение большого количества вторых блюд. Суп лучше выбирать либо овощной, либо на курином бульоне.

В качестве второго блюда должен выступать белок с гарниром. Можно выбрать любое нежирное мясо. Рис, греча, свежие овощи – всё, что нужно. Главное помнить, что круп необходимо немного, а вот овощей – в несколько раз больше, чем мяса.

Перекус

На эту роль отлично подойдёт творог или вкусный овощной салат. Не стоит во вторую половину дня употреблять в пищу сладкие фрукты и ягоды, так как они содержат много сахара.

Ужин

Опять белок. Если на обед было мясо, на ужин можно съесть морепродукты. И снова отличным вариантом станет овощной гарнир. Из напитков можно выбрать настои трав.

Последний приём пищи

За пару часов до сна, чтобы не ложиться голодным можно выпить стакан кефира, съесть зелёное яблоко или огурец.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Каждый раз, когда хочется что-то съесть, стоит задать себе вопрос: "А что здесь полезного?"
  • Нельзя запивать еду водой, это увеличивает объём желудка.
  • Под рукой всегда должен быть лёгкий перекус. Например, банан или батончик мюсли.
Нельзя бояться, что не получится! Желание человека изменить свою жизнь всегда похвально. Если не получилось сегодня – обязательно получится завтра!

Мы знаем, что во время праздников позволяем себе съедать много лишнего. Но порой не замечаем каждодневного переедания в виде перекусов и вечерних трапез за просмотром телевизора. А ведь регулярно съедая что-то под интересный фильм можно заработать серьезные проблемы с кишечником.

Конечно, переедание случается с каждым. Даже если основную часть времени мы контролируем аппетит и занимаемся спортом. Если один раз выйти за рамки привычного рациона, то существенного вреда здоровью не случится.

Не нужно впадать в панику и пропускать традиционные приемы пищи, желая возместить ущерб от перекусов и переедания. Взбодритесь и настроитесь на позитивный лад для быстрого восстановления организма.

Прочитайте пять простых советов. Они помогут быстро избавиться от последствий лишней еды и вернуться к правильному образу жизни.

  • Завтрак - важно начать правильно питаться после выходных или праздников именно с утра. Этот прием пищи должен быть не тяжелым, но основательным. Читайте « ». Завтрак не только помогает проснуться и . Он помогает мысленно придерживаться регулярности в приемах пищи на протяжении дня.
  • Обед – в середине дня можно поесть суп с овощным салатом. Зелень поможет вам быстро подкрепиться и утолить жажду, благодаря высокому содержанию жидкости.

  • Полдник – эта здоровая закуска поможет справиться с возобновленным чувством голода и сохранить метаболизм. Пренебрежение полдником может привести к тому, что до ужина вы сильно проголодаетесь и съедите вечером слишком много.
  • Ужин – приготовьте дома рыбу, овощи и гарнир из цельных зерен. Не ешьте полуфабрикаты и не ужинайте в ресторанах и кафе, где размер порции стандартный. Подробнее что есть на ужин, .

Звонок другу

Мы ежедневно питаемся в физическом плане, но забываем пополнять запас духовной пищи. В большинстве случаев мы переедаем от скуки или одиночества, а не от голода. Заметили, что последняя трапеза была вызвана именно этими чувствами?

Важно удовлетворять потребность в общении. Позвоните родственникам или друзьям, пообщайтесь с ними.

Физические нагрузки

Когда лишний вес уже набран, заниматься спортом нужно обязательно. Пересильте себя и через несколько занятий почувствуете себя намного лучше, как физически, так и морально. Начните с нескольких минут или займитесь . В дальнейшем физические нагрузки можно увеличить.

Отвлекитесь

Не вините себя за прошлые переедания, просто считайте их моментами слабости. Вы сами должны начать контролировать свое питание. Займитесь увлекательными делами: ходите на прогулки, катайтесь на велосипеде и больше читайте. В эти периоды думать о еде вы не будете.

Настройтесь на новый режим питания, который приведет вас к здоровой и счастливой жизни.

Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня? Этот вопрос очень важен для здоровья человека. Многие женщины не знают, как строить правильно свое ежедневное питание.

В Аюрведе - древнем индусском учении о здоровой жизни - питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.

Первый период - покой (по-индусски "Кафа", что в переводе означает "Слизь"), второй - энергетическая активность ("Питта", что означает "Желчь") и третий период - двигательная активность ("Вата", что означает "Ветер"). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.

Период "Слизи" (начинается с восхода солнца) - от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период "Желчи" длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) "огонь пищеварения". Период "Ветра" длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение - колышутся деревья, трава, вода и т. д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов - "Слизь", с 22 до 2 часов ночи - "Желчь", с 2 до 6 часов утра - "Ветер". Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрве-ды дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период "Ветра" (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное) - будете весь день активны. Если вставать в период "Слизи" (покоя) - будете весь день инертны.

Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой воды. "Ветер" усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра. (О суточной активности органов будет дана дополнительная информация.)

2. Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод - поешьте.

3. В период "Желчи" (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный "огонь" наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в вертикальном положении (сидите или ходите).

4. В период окончания "Ветра" - начала "Слизи", перед заходом солнца (17-20 часов),- легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.

5. Ложитесь спать в период с 21 до 22 часов. Это период "Слизи", сон создает тяжесть и сонливость в организме.

Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшей, сходите в туалет, и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода.

Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут отдохнуть организму. Он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно, образуется много шлаков. Проснетесь неотдохнувшей и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор - чай или кофе. Есть вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения и, во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.

Итак, закрепим правильный режим питания.

Первый прием пищи - утром с 7 до 9 часов - должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений - зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Физическая работа прогревает организм, активизирует ферменты и поставляет энергию. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: "Завтрак надо заработать". Принимайте натуральную легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи - в полдень с 12-13 до 13-14 часов - должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салата или тушеных) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее - цельная каша, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д. (можно есть мясную пищу, но не чаще "2-3 раз в неделю).

Третий прием пищи - не позже 17-18 часов - должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежее или правильно приготовленное), кислое молоко. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.

Суточное количество пищи не должно превышать 1-1,5 кг. Помните, что принятая пища должна превратиться в вашу внутреннюю среду, и пищеварительная система в этом отношении обладает ограниченными способностями. Излишек пищи "гасит пищеварительный огонь", угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм.

О том, что вы потребляете нормальное количество пищи за сутки, подтверждает небольшое чувство голода, сохраняющееся у вас в течение всего дня. Это своеобразная жизнь на грани чувства голода, легкости и бодрости организма.

Питание должно быть раздельным: употребляйте белковую пищу в один прием, а крахмалистую - в другой.

Конечно, могут быть иные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но этот наилучший, и вы убедитесь сами.

ПИТАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С МЕСЯЧНЫМИ ЖЕНСКИМИ ЦИКЛАМИ

Правильное питание с учетом месячных биологических ритмов позволяет нормализовать процессы, происходящие в организме женщины.

Диета, которую я хочу вам предложить, подходит всем женщинам независимо от продолжительности менструального цикла и даже тем, у кого регулярность циклов нарушена.

Месячный цикл, продолжающийся в среднем 28 дней, можно разбить на три периода. Первый - фолликулярный - начинается с первого дня месячных и продолжается примерно 14 дней; второй наступает сразу после овуляции, длится до 10 дней, а затем плавно переходит в третий - предменструальный - период, который начинается, как правило, на 21-24-й день после первого дня предыдущих месячных. Продолжительность этого периода составляет 4-7 дней.

Первый период растягивается, если месячный цикл составляет больше 28 дней, и сокращается, если месячный цикл оказывается меньше.

С разбивкой 28-дневного цикла по неделям все три периода распределятся следующим образом: 1-я неделя - начало месячных и первого периода цикла;

2-я неделя - продолжение первого периода цикла; 3-я неделя - начало второго периода цикла; 4-я неделя - начало третьего периода цикла.

Замечено, что начиная со второго периода цикла у женщин часто портится настроение, появляется нервозность и значительно повышается аппетит, они едят особенно много сладкой и соленой пищи. Описанная ниже поможет вам избежать переедания, сохранить свой вес и поддерживать хорошее общее состояние организма.

Диета состоит из трех этапов, совпадающих с периодами менструального цикла, и основана на балансе питательных веществ, поступающих в организм в соответствии с процессами, протекающими в организме на протяжении менструального цикла.

Первый этап начинается одновременно с первым периодом цикла, продолжается около двух недель. Ее суть - в максимальном снижении калорийности. Вам необходимо сократить потребление жирной, сладкой, крахмалсодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба и др.), а также фруктов.

Второй этап начинается за 10-14 дней до начала месячных. Теперь вы можете несколько увеличить поступление питательных веществ в организм за счет включения в рацион сладких и крах-малсодержащих продуктов.

Третий этап начинается примерно за 7 дней до начала месячных, когда женщины испытывают особенно сильное нервное напряжение и тягу к соленой, жирной и сладкой пище. В это время нужно увеличить потребление крахмалсодержащих продуктов (цельных круп, хлеба из проросшего зерна, риса, картофеля, сезонных фруктов, овощей и приготовленных из них различных блюд) и снизить потребление продуктов с высокой концентрацией белков (мяса, рыбы, птицы, яиц, колбасы и т. п.).

При постоянных циклах продолжительностью около 28 дней с разбивкой по неделям будет выглядеть следующим образом:

1-я неделя цикла - начало первого этапа ; 2-я неделя цикла - продолжение первого этапа

3-я неделя цикла - начало второго этапа ; 4-я неделя цикла - начало третьего этапа .

Следуя диете t придерживайтесь основных правил:

Ежедневно меняйте блюда;

Мясо запекайте, а не жарьте;

Если вы все-таки жарите продукты, используйте только растительное масло.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт