Питание при сахаре в крови 8. Продукты и их гликемический индекс. Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

06.04.2019

Что можно есть при повышенном сахаре, знает практически каждый больной сахарным диабетом. Для людей, страдающих диабетом, необходимым элементом является цинк. Он защищает клетки поджелудочной железы от разрушения и выводит инсулин. Цинк можно найти в говяжьей печени и мясе, фасоли и зелёном горошке, яйцах, грибах, луке и чесноке. Продукты, богатые цинком, нельзя употреблять с кальцийсодержащими продуктами. При повышенном сахаре в организме следует уменьшить потребление молочных продуктов. Также необходимо ограничить употребление пищи, приготовленной из пшеничной муки.

Правильное питание при повышенном сахаре в крови имеет большое значение для поддержания нормального состояния организма. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимы полисахариды. В них содержатся полезные вещества манноза и фукоза. Эти элементы помогают в выработке фермента, который плохо синтезируется из-за наличия патологии. Поэтому меню при повышенном сахаре может содержать хлеб, но только из муки грубого помола, ржаной или цельнозерновой.


ого маннозы содержится в некоторых крупах: рис, овсянка, ячмень, гречка, пшено, ячмень. Фукозу можно найти в морской капусте. Желательно её употреблять ежедневно по 20-30 грамм. Беременным, страдающим повышенным показателем сахара, увлекаться морской капустой нельзя. Больным сахарным диабетом нельзя употреблять сладости. Но что делать при повышенном сахаре, если очень хочется сладкого? Можно съесть немного горького шоколада и запить молоком невысокой жирности. Показатели сахара могут отличаться у каждого человека. Поэтому, что можно есть при повышенном сахаре в крови, сможет сказать врач в индивидуальном порядке.

Что можно есть при повышенном сахаре в крови

При сахарном диабете разрешается употребление некоторых видов овощей. К ним относятся:

  • Все виды капусты, но приготовленные на пару или в процессе варки;
  • Очищенные от кожуры помидоры и огурцы;
  • Кабачки и тыква;
  • Отварной или печёный картофель;
  • Свёкла, красный болгарский перец, морковь, авокадо;
  • Фасоль и спаржа;
  • Молодой зелёный горошек.

Ежедневно следует употреблять по 1 фрукту в день. Из фруктов можно груши, яблоки, киви, апельсины или мандарины, персики. Больным сахарным диабетом нельзя есть банан и виноград. Можно кушать мелкие фрукты и ягоды, но не больше 1 горстки в день. Диета при повышенном сахаре включает в себя употребление белков растительного происхождения.


о говядина, нежирная свинина, куриная грудка, индейка, кролик, печень. Можно есть рыбу нежирных и красных сортов, а также следует съедать по 1 яйцу в день. Молоко можно пить только в качестве добавки к чаю или какао. Диабетикам нужно ежедневно съедать небольшой кусок сыра твёрдых сортов, обезжиренный творог и около 20 мл кефира. При повышенном сахаре в пищу можно добавлять немного растительного или сливочного масла, обезжиренную сметану. Нельзя забывать о ежедневном употреблении орехов и сухофруктов. Употреблять цельнозерновые макароны можно в небольшом количестве и не чаще 2 раз в неделю.

detstrana.ru

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.


Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.


Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

diabethelp.org

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.


Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель.


асность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.


Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффектнормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

diabetik.guru

Симптомы повышенного сахара в крови

Задуматься о пересмотре рациона питания и образа жизни стоит, если у вас появились основные симптомы гипергликемии:

  1. Постоянная жажда;
  2. Сильная утомляемость;
  3. Резкое снижение веса;
  4. Кожный зуд и дискомфорт;
  5. Медленная регенерация кожи и длительное заживление ран;
  6. Снижение остроты зрения.

Все эти симптом являются первыми признаками, свидетельствующими о повышении уровня сахара в крови. Одновременное появление хотя бы некоторых из них — повод для сдачи анализов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Нормальный уровень сахара в крови колеблется в промежутке 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л, следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Далеко не всегда повышенный сахар в крови означает наличие сахарного диабета. Зачастую пациенту достаточн просто изменить привычки питания, и правильный рацион станет для него лучшим лекарством.

Диета при повышенном сахаре

Наиболее эффективный способ вернуть показатели сахара в норму — это диета с ограниченным потреблением углеводов. При выборе продуктов рекомендуется ориентироваться на их гликемический индекс. Из рациона следует исключить всю пищу с высоким гликемическим индексом — иначе говоря, содержащую быстроусваиваемые углеводы (сахар, выпечку, фабричные сладости, инжир, изюм, виноград, бананы, варенье, и так далее). Ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, препятствует избыточному усвоению сахара и приводит к постепенному понижению уровня сахара в крови. В частности, меню при повышенном сахаре должно включать следующие продукты:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Листовой салат;
  • Шпинат;
  • Петрушка и укроп;
  • Чеснок;
  • Репчатый и зеленый лук;
  • Фасоль, чечевица и соя;
  • Орехи и семечки;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Также полезно употреблять в пищу свежую морковь и свеклу, однако при запекании или жарке гликемический индекс этих продуктов возрастает, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Что можно при повышенном сахаре на завтрак и обед?

Самый лучший завтрак для снижения сахара в крови — это обычная овсяная каша, богатая клетчаткой. В кашу можно добавлять свежие фрукты (исключая глюкозосодержащие), тыкву, орехи. Любителям тостов и гренок стоит отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновому и отрубному хлебу. Отличными сахароснижающими свойствами обладает льняное масло. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Мясо и рыба также должны стать постоянными гостями на столе, так как являются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Можно ли есть сладкое при повышенном сахаре?

Совершенно не обязательно отказывать себе в сладостях и десертах, однако стоит выбирать продукты, не содержащие быстрых углеводов. Допускается употреблять в пищу натуральный мед, но не более 2-3 чайных ложек в день. Вместо обычного сахара можно использовать его натуральные аналоги — экстракт стевии, сироп топинамбура, сукралозу. Эти подсластители не имеют высокого гликемического индекса и разрешены при сахарном диабете, а также незаменимы при диетическом питании.

www.kakprosto.ru

Сигналы о повышенном сахаре

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Регулярное питание – залог здоровья

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови

В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?

При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

wsegda18.ru

Особенности диеты

Низкоуглеводная диета является сугубо индивидуальной и каждый раз разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. В то же время, существуют определенные нормы при повышенном уровне сахара, которые являются общими для всех. Ежедневно прием пищи должен включать в себя одно и то же соотношение белков и углеводов. Употреблять что-либо очень важно именно в том случае, когда появляется настоящее чувство голода. Именно в таком случае подобный диетический рацион не будет способствовать появлению полноты.

Важно, даже ощущая легкую степень сытости, прекратить трапезу. Помимо этого настоятельно рекомендуется исключить даже минимальную вероятность переедания. Не менее важно полностью исключить из рациона любые продукты питания, которые включают в себя быстродействующие углеводы. Не следует забывать и о том, что уже упоминалось ранее – приемы пищи должны быть регулярными, и если происходит их вынужденное смещение, настоятельно рекомендуется осуществить перекус. Именно такой рацион питания окажется наиболее правильным.

Основные запрещенные продукты

Ответ на вопрос, что нельзя кушать при повышенных показателях сахара, является достаточно обширным. Речь идет о запрете употребления жирной рыбы и жиров животного происхождения, также следует отказаться от определенных приправ, сладких напитков и жареных продуктов в целом.

Данный перечень всего, что не следует употреблять, дополняется икрой, копченостями и маринованными блюдами, а также выпечкой и мороженым.

Для того, чтобы правильно питаться при повышенном сахаре, необходимо соблюдать именно эти правила и помнить об определенных запретах. Они являются достаточно строгими, а это значит, что даже единичный случай употребления того или иного продукта может оказаться крайне вредным или стать серьезной угрозой для жизнедеятельности при повышенном уровне сахара в крови.

Какие овощи вредны

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  1. любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  2. употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  3. использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.

Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.

Какие фрукты нежелательны

Диета любого человека при сахарном диабете должна исключать вероятность употребления тех или иных фруктов. Речь идет об инжире, изюме, бананах и сухофруктах. Уровень сахара начнет повышаться и при употреблении фиников или ананасов. Подобные реакции со стороны организма объясняются наличием простых углеводов в большом количестве. Не следует забывать о том, что определенные плоды, характеризующиеся кислым или горьким привкусом, включают в себя не меньшее количество углеводов.

Именно поэтому такие наименования, например, лимоны, рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

Некоторые кисло-сладкие наименования можно кушать в качестве салатов или готовить из них свежевыжатые соки.

В таком случае их польза для организма диабетика окажется намного более существенной, чем без них.

Соевые продукты и специи

Любые продукты питания, состоящие из сои, должны употребляться в минимальных количествах при диабете. Речь идет о соевом молоке, тофу и других наименованиях. Подобные ограничения объясняются наличием в них углеводов, которые способны медленно увеличить уровень сахара в крови. В связи с этим, если диабетик отмечает у себя подобные реакции после употребления соевых компонентов, ему настоятельно рекомендуется от них отказаться.

Нельзя есть или использовать и определенные специи, точнее, такими компонентами, которые практически не оказывают влияние на показатели сахара, являются лишь соль и перец. Однако и их использование следовало бы свести к минимуму, чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы. В процессе приобретения горчицы настоятельно рекомендуется убедиться в том, что в перечне ее компонентов отсутствует сахар.

Также, осуществляя выбор тех или иных приправ, настоятельно рекомендуется избегать любой продукции с включением значительного количества углеводов. Любой из таких продуктов – это повышающий сахар компонент. Специалисты обращают внимание на то, что в магазинах чрезвычайно много готовых заправок или майонезов, которые содержат недопустимое количество углеводов. Именно в связи с этим, например, в процессе приготовления салатов правильнее всего будет применять масло. Также можно будет самостоятельно подготовить майонез с минимальным количеством калорий.

Мясо и молоко

При сахарном диабете употребление жирных сортов мяса является недопустимым. В частности, это касается свинины и говядины, также не менее вредным может оказаться использование жирной рыбы в любом виде – вареном, печеном. Специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких сортов мяса, как курятина, крольчатина и остальных наименований, которые можно отнести к диетическим.

Особенного внимания заслуживает способ приготовления мяса при высоком сахаре. Правильнее всего будет подготавливать его на пару, тушить или запекать в духовке. При определенных проблемах в работе ЖКТ использование мяса должно быть ограничено и упор должен делаться на растительные наименования. Однако совсем отказываться от употребления мяса было бы неправильно при любом содержании сахара.

  • диета при высоких показателях сахара исключает употребление сладких молочных продуктов, жирной сметаны и острых сыров;
  • если имеется привычка употреблять молоко ежедневно – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько это уместно;
  • допустимым наименованиями являются такие, как творог низкой степени жирности и блюда из него, а именно запеканка, паровые сырники, пудинг.

Для того, чтобы составить правильный рацион, желательно учитывать такие немаловажные показатели, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Именно поэтому консультация специалиста является обязательной. Ведь именно он подскажет, что можно есть и как питаться правильно.

udiabeta.ru

Диета при сахарном диабете.

Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные) , грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный) , несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день) . Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные.
Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.
Исходя из разрешенных и запрещенных, — продуктов попробуем составить меню на 1 день.
1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей.
3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника.
4 прием пищи: яблоки свежие.
5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6 прием пищи: кефир.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
2. Не пропускать прием пищи.
3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
5. Исключить алкоголь.
6. Избегать употреблять большое количество соли.
7. Овощи употреблять ежедневно.
8. Пить достаточное количество жидкости.
Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество - гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник - фрукты.

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% - 240-260 килокалорий

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720-780 килокалорий

Где-то в 16:00 часов

Примерно в 18:00 вечера

20% - 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% - 240-260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно - велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, - это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20-25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба - 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки - 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля - 35 г, картофельного пюре - целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла - 150 г, кусок арбуза или 3 лимона - 270 г, 3 моркови - 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3-5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3-5 хлебных единиц, тогда как полдник - из 1-2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность - в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2-3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое - все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови - это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.

Если анализы показали повышенный сахар в крови, диету соблюдать надо обязательно. В противном случае велика вероятность развития сахарного диабета, недуга, который при отсутствии соответствующей терапии может стать причиной комы и летального исхода. Если вовремя заняться лечением, уровень сахара в крови можно привести в норму, благодаря чему потребность в сахароснижающих таблетках отпадет. Чтобы лечение было эффективным, обязательно надо поинтересоваться у эндокринолога, что при повышенном сахаре можно есть.

Самостоятельно диету составить непросто, поэтому требуется проконсультироваться с диетологом, который при разработке меню будет учитывать не только уровень глюкозы в крови, но и массу тела, хронические заболевания. Немаловажное значение при выборе продуктов питания имеет вид деятельности человека, затраты энергии, которые ежедневно у него уходят во время работы.

Одним из правил, которое нужно соблюдать при повышенном сахаре – это регулярное питание. Есть надо часто (от четырех до семи раз в день), маленькими порциями.

В основе меню должна быть низкокалорийная пища, фрукты, овощи. Рацион на двадцать процентов должен состоять из белков, на сорок пять – из углеводов, на тридцать пять – из жиров. Также надо ограничить употребление соли, следить за калорийностью блюд (от 2200 до 2400 ккал). В течение суток надо выпивать около полулитра воды.

Предусматривает значительное ограничение употребления числа легкоусвояемых углеводов. Дело в том, что глюкоза в организм поступает вместе с пищей и попадает в плазму после расщепления углеводов. Чем проще структура продукта (например, сахар), тем быстрее поднимется уровень глюкозы в крови.


Это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Его задачей является доставить к клеткам сахар, способствовать его усвоению (глюкоза – основной источник энергии для организма), остаток отложить в запасы в виде гликогена или жира. Постоянное употребление богатой углеводами пищи приводит к тому, что поджелудочная железа работает на износ, может выйти из строя этот орган раньше времени, что приведет к снижению выработки инсулина. Если этот гормон будет вырабатываться в недостаточном количестве, возникнет диабет.

По этой причине нужно остановить свой выбор на продуктах с низким гликемическим индексом (за основу берут чистую глюкозу: её индекс равен 100). Таблицу с нужными продуктами можно легко найти в интернете или взять у диетолога.

Запрещенные продукты

Некоторые правила можно усвоить, не прибегая к специальным таблицам. К запрещенным продуктам относится:

  • жирное мясо или рыба, наваристые бульоны;
  • животный жир (заменить растительным маслом, которое холестерина не содержит);
  • напитки с добавлением сахара (вместо него можно добавить сахарозаменитель – ксилит или фруктозу);
  • жареная пища;
  • молочные супы с манкой, рисом;
  • икра;
  • копченые продукты;
  • маринады, соленья;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • мороженое, сахар, конфеты, варенье;
  • сладкий творог, сливки;
  • любые алкогольные напитки.


Хотя овощи являются основой диеты при высоком сахаре, есть некоторые ограничения. Нужно снизить, а ещё лучше отказаться от употребления «сладких овощей» – картофеля, вареной моркови, свеклы, тыквы, сладкого перца, вареных помидоров или соуса из них. Исключить из меню инжир, изюм, виноград, бананы. Также запрет относится к сухофруктам, финикам, ананасам: в них слишком много сахара.

Разрешенные продукты

Диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах питания. Несмотря на то, что крупы обладают высоким гликемическим индексом, для организма они полезны, поскольку содержат большое количество клетчатки. Поэтому в качество гарнира можно употреблять гречку, овсянку, ячмень. В меньшем количестве – перловку и пшенку. От употребления риса (кроме коричневого), манки, кукурузы лучше отказаться. Крупы варить только на воде, без сахара.

Бобовые, соя, хоть и обладают низким гликемическим индексом, употреблять надо в небольших количествах из-за высокой калорийности. Овощи лучше есть сырыми, варенными или запеченными. Диетологи рекомендуют:

  • баклажаны, кабачки;
  • капусту (цветную, белокочанную, морскую);
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • свежие помидоры;
  • в сыром виде лук можно добавлять в салаты, но в вареном виде из меню исключить.

Фрукты и ягоды есть можно после основной пищи. Употреблять можно лишь те плоды с низким гликемическим индексом, в которых мало глюкозы. Полезны яблоки, груши, клубника, сливы, малина, смородина. А вот употребление манго, банана, ананаса, киви, сухофруктов нужно ограничить: сахара в них немало, поэтому усваиваются они очень быстро.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, из отрубей, цельнозерновым хлебцам, выпечке на их основе. Торты, булочки, кексы и другие изделия из пшеничной муки нужно исключить.


От мяса отказываться не стоит: оно обеспечивает организм необходимыми для развития белками. Продукт надо готовить на пару или отварить. Предпочтение отдать нежирным сортам рыбы, баранины, индюшки, свинины. Полезна говядина, телятина, курица, кролик. Употребление субпродуктов надо снизить: в них слишком много холестерина, который при нарушении обмена веществ откладывается на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза и повышению глюкозы в крови.

Яйца есть можно, но немного. Употребление желтков надо ограничить, особенно при проблемах с печенью и других заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные молочные продукты при повышенном сахаре разрешены, но в небольших количествах. Кефир и несладкий йогурт можно употреблять не больше полулитра в день. Нежирный творог можно есть сам по себе или приготовить из него пудинг, запеканку. Следует исключить из меню жирные творог и сметану, сладкие продукты, острые сыры.

Что касается приправ, то их употребление надо ограничить, сахар исключить. Салаты лучше заправлять растительным маслом или приготовить майонез самому из растительного масла и яйца . В магазинном продукте содержится немало веществ, которые способствуют повышению глюкозы в крови.

При разработке меню обязательно надо учитывать аллергию на тот или иной продукт, если она имеется, а также противопоказания при хронических заболеваниях. Лучше, чтобы список разрешенных продуктов при повышенном сахаре предоставил диетолог. В этом случае риск ошибиться в выборе меню и использовать продукт из запрещенного списка будет минимален.

Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.

Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.

С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.

Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания

Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.

При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.

Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.

Таким нарушениям, обычно, способствуют:

  • заболевания печени,
  • большое количество холестерина,
  • ожирение,
  • хронический панкреатит,
  • наследственная предрасположенность.

Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:

  1. беременность,
  2. тяжелые заболевания.

У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.

Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.

При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.

Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:

  • частое мочеиспускание,
  • утомляемость,
  • слабость и вялость,
  • сухость во рту, жажда,
  • высокий аппетит при потере веса,
  • медленное заживление царапин и ран,
  • ослабление иммунитета,
  • снижение зрения,
  • кожный зуд.

Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:

  1. нормализовать объем глюкозы в крови,
  2. понизить уровень холестерина,
  3. ликвидировать отечность,
  4. улучшить показатели артериального давления.

Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.

На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.

Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.

Из рациона исключается:

  • топленое молоко,
  • сливки,
  • жирные виды рыбы,
  • соленые изделия,
  • сладкие йогурты,
  • ряженка.

Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.

Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.

Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.

Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.

В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности рациона

Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.

На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.

Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.

Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.

Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.

Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.

Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.

Исходя из этих данных составляется меню на неделю.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.

Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные можно,
  2. Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
  3. Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
  4. Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
  5. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
  6. Обязателен подсчет хлебных единиц.

Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:

  • Ягоды и фрукты,
  • Зерновые культуры,
  • Кукурузу и картофель,
  • Продукты с сахарозой.

Также весьма полезной является . Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.

С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.

В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.

Хлебная единица

Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.

Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.

Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:

  1. Фруктах,
  2. Овощах,
  3. Хлебобулочных изделиях,
  4. Напитках,
  5. Крупах.

Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:

  • Овсянки,
  • Муки,
  • Пшена,
  • Гречневой каши.

Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:

  1. Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
  2. Свекла – 150 г,
  3. Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
  4. Три моркови – 200 г,
  5. Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.

Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.

Диета при повышенном сахаре в крови является профилактикой развития сахарного диабета. На фоне уже имеющегося заболевания она позволяет предотвратить развитие осложнений.

К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов , зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона на 250-300 ккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Потребность организма в углеводах (250-300 г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено). Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока. Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.

Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом. Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей. Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:

  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
  • яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
  • рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).

Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка. Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.

Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день. Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки). Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.

Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными. Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей. Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.

Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.

Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.

Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.

В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием. С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию. Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком. Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания. В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови. При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы , помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Видео с YouTube по теме статьи:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт