Памятка как отличить натуральный мед от искусственного. Какими качествами обладает натуральный мед и способы отличить его от поддельного

04.06.2018

Жидким натуральный мёд может быть только в течение месяца после того, как он был собран. Медосбор длится с конца июля до конца сентября. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, он, скорее всего, ненатуральный. Качественный настоящий мёд к этому моменту должен загустеть и начать кристаллизовываться.

2. Проверьте, не пенится ли мёд

Если мёд на поверхности пенится, значит, в нём происходят процессы брожения. Оно начинается, когда объём воды в мёде превышает 20%. Такой мёд точно ненатуральный.

3. Понюхайте мёд

Натуральный мёд всегда обладает характерным запахом. Если мёд ничем не пахнет, он был произведён искусственно.

4. Проверьте, не расслаивается ли мёд

Внимательно присмотритесь к ёмкости с мёдом и проверьте, однородна ли масса. Если мёд кажется более плотным внизу банки и более жидким сверху, перед вами подделка. Вероятнее всего, производитель добавил примесь. Зачастую на дно банки недобросовестные производители кладут смесь манки с патокой.

5. Не обращайте внимания на цвет

Цвет не является показателем качества мёда, он может говорить только о его сорте. Например, гречишный и вишнёвый мёд, как правило, тёмно-коричневого оттенка, а акациевый - светлого. Другие сорта мёда могут быть тёмно-янтарного, янтарного, светло-жёлтого и даже почти белого цвета.

Мёд- очень вкусный и полезный продукт. Однако, покупая красивую баночку- вы не всегда можете быть уверены, что покупаете настоящий мёд, собранный пчёлами и впоследствии у них взятый человеком, а не подделку. Как отличить поддельный мёд от настоящего?

Настоящий мёд:

Имеет медовый аромат (исключение - мёд с иван-чая)

Вызывает лёгкое жжение в горле

Не слоится

С естественными примесями (пыльца, перга, микрочастицы воска, прополис)

В меру густой (тянется струйкой, образует горку на поверхности)

Без пены

Поддельный мёд:

Кисловатый запах или отсутствие запаха

Не вызывает лёгкого жжения в горле

Слоится

Без естественных примесей (кристально прозрачный и чистый)

С грубой текстурой (образует комочки)

Жидкий (капает, сразу растекается по поверхности)

С пеной

Кроме того, некоторые производители в целях увеличения прибыли с продажи, разводят мёд сахарным сиропом и патокой. А для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже мелкие древесные опилки. Как отличить такой разведённый мед от настоящего без примесей?

Поднесите к мёду зажжённую спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу

Разведите мёд водой. Натуральный не образует осадка. Если добавить в получившийся раствор 2-3 капли йода, он не синеет

Нанесите мёд на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна- мёд разбавлен

Опустите в мёд кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть

Разведите мёд водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится- перед вами подделка

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стечёт обратно в банку

Засахаривается ли настоящий мёд?

Спустя какое-то время после сбора, весь натуральный мед кристаллизуется и засахаривается. Кристаллизация меда происходит где-то в октябре. Горчичный мед и мед, собранный из белой акации засахаривается обычно немного позже. Поэтому, вас и должно будет насторожить то, что если вы покупаете натуральный мед в зимнюю пору, а он еще или уже жидкий, то с этим медом наверняка что-то не так.

Засахаренный мед подделать достаточно сложно но, имитировать жидкий мед проще простого. Жидкий мед зимой может оказаться также и натуральным но, предварительно растопленным, это, конечно же, не слишком хорошо, поскольку такой мед уже потерял практически все свои хорошие качества. В свою очередь, кристаллизация меда абсолютно никаким образом не может влиять на его общее качество.



Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?

Каким должен быть настоящий мед?

  • Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.
  • Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.

Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.

Подделка мёда

Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.


При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.

Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.

При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.

Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.

Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.

Как отличить мед от подделки?


Народные методы отличения натурального меда от поддельного:

  • Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.
  • Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.
  • В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.
  • В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.
  • Ещё один способ, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.
  • Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.
  • Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.
  • Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.
  • Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.

Заключение

Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.

Все знают о пользе пчелиного меда. Мед - ценнейший продукт, в котором находится много полезных веществ (глюкоза, фруктоза, минеральные вещества, витамины и др.). Пользу от меда трудно переоценить, но даже этот полезнейший продукт следует употреблять в меру. Ведь все продукты пчеловодства - очень сильные аллергены.

Часто приходится сталкивать с тем, что недобросовестные продавцы продают подделку и, если не обладать специальными знаниями, приходится просто верить им на слово. Покупая мед неизвестного происхождения у незнакомых лиц с рук, вы рискуете потерять не только свои деньги, но и нанести вред своему здоровью.

Подделки делятся на:

  • Натуральный мед с добавлением добавок;
  • Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный мед.

Поддавшись соблазнению купить подешевле, можно купить сахарный сироп, подкрашенный чаем. Обычно такую подделку смешивают с настоящим медом, и отличить его от настоящего меда становится очень трудно.

Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время научились так подделывать мед, что трудно отличить подделку от настоящего меда даже в лабораторных условиях. Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно.

Слишком белый мед, скорее всего, сахарный. Слишком темный, с привкусом карамели, - расплавленный или прогретый. Темный цвет бывает, если прошлогодний застывший мед перетопить, и выдавать за свежий (якобы гречишный). Гречишный мед тоже темный, поэтому, за него и выдают перетопленный.

Но не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать. Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда.

Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте - мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода - раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.

Также, можно определить наличие примесей с помощью промокательной бумаги (промокашки). На промокательную бумагу нужно нанести небольшое количество меда и подождать 3-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мед качественный и его можно смело употреблять. Чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мед.

Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите - он дерёт горло. Перед покупкой, поинтересуйтесь у продавца, где и когда был собран мед, с каких медоносов.

Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около 20-ти градусов). Также, при перемешивании мед не должен вспениваться, на поверхности не должны появляться пузырьки.

Для того чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой мед на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже - он незрелый, в летний период это особенно заметно. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля из стекаемого натурального меда подтянется и пружинит назад к палочке.

Если мед кристаллизован, то для проверки нужно взять кусочек и поджечь, настоящий бесшумно расплавится, подделка будет шипеть и потрескивать.

Чтобы определить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно положить в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то мед нормальный, а если размягчился или расползся, то в него добавляли сахарный сироп.

Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка картофельной патоки или мед подвергся термической обработке.

Мед, который долго стоял в холодильнике, не должен быть жидким. Если он все-таки жидкий, то этот мед, либо был прогрет, либо в него была добавлена вода.

Еще один метод определения примесей в меде. 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды (продается в аптеке), нагрейте до 50° С, и вылейте содержимое в прозрачный стакан, механические примеси, (крахмал, патока, мука, мел и др.) будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

При покупке в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Покупайте только густой мед! Если мед в банке прозрачен и просматривается дно-перед вами прогретый мед!

В меде, разогретом свыше 50-60-ти градусов, погибают все питательные элементы. Несмотря на это его часто подогревают, чтобы придать ему товарный вид.

Покупайте мед, лучше всего, в сезон. Его начинают массово откачивать в медовый спас (14 августа).

Если есть возможность, покупайте мед у знакомого пасечника. Если такого знакомого нет, поспрашивайте у своих знакомых или, на крайний случай, едьте в деревню, спросите: "У кого тут можно купить мед?" и покупайте на весь год, а за оптовую покупку просите скидку. Как правило, эти люди дорожат своей репутацией и качеством своего меда. Как отличить подделку вы уже знаете. Но, если хотите покупать у него (пчеловода) мед постоянно и быть 100 %-но уверенным в его качестве, отнесите его в лабораторию ветсанэкспертизы.

Покупайте мед вместе с сотами, воск из которых является прекрасной альтернативой жевательной резинки вашим детям.

Здоровья вам и вашей семье.


Купить настоящий белорусский мед, прополис, маточное молочко, забрус, улья, рамки, пергу, пыльцу и пчел, а также пчелопакеты и другие продукты пчеловодства можно на сайте белорусских пчеловодов www.PASEKA.BY

На этом сайте также размещена полезная информация:

  • Выставки меда и Ярмарки меда, проводимые в городах Беларуси
  • Полезные статьи и советы белорусских пчеловодов
  • ФОРУМ белорусских пчеловодов, где вы можете задать свой вопрос, получить компетентный ответ или сообщить интересную новость! На форуме можно выбирать и голосовать за лучшие (худшие) Вопросы/Ответы/Новости.

Кушайте мёд и не болейте!

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, осо­бенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей "Энцикло­педии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя "Обнаружение фальсифика­ции" (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: "Поддельный и фальсифи­цированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с на­стоящим медом". Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квас­цы, вредные для здоровья.

За прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали при­менять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные со­держащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты. Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не толь­ко органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взя­ло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц. Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. К настоящему времени известные фальсификаты меда мож­но свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних про­дуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из слад­ких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оцен­ки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы... Но, к сожалению, эти требо­вания часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчели­ный мед?

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем - на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения нату­ральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификатов меда, заключается он в про­бе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промока­тельную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чуда­ковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответ­ствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахар­ный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию меда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет хра­ниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разба­вили.

При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.

Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать где и когда он был собран. При поупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего - что мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположеных вдоль дорож­ных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повы­шенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Как определить в меде примеси

Что бы определить в меде различные примеси рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку меда, затем добавьте дистил­лированной воды - мед растворится, на дне осядет примесь.

  • С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно налить в баночку или стакан 3 - 5 мл вод­ного раствора меда (1:2) и добавить 3 - 5 капель люголя (или настойки йода). Если в меде содержиться мука или крахмал, то раствор посинеет.
  • Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого саха­ра) можно распознать по внешнему виду,по клейкости и по отсутствию кристаллиза­ции. Еще можно смешать одну часть меда с 2 - 3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
  • Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенно­го сахара можно добавив к 5- 10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокисло­го серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного жел­товато-белого осадка, в меде содержиться сахарный сироп.
  • Для обнаружения примеси инвертированного сахара есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в кото­ром растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор про­фильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2 - 3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красно­го) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественнос­ти: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Сахарный мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пре­сный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении ста­новится густым, клейким, липким.

Сахарный мед, как и все ненатуральные меды, отличается, отсутствием витаминов, органических кислот, белко­вых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.

  • Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить, что есть примесь картофельной па­токи.
  • Для того, что бы обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее на­греть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, вы­падающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Популярные новости



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт