Немного о сыроедение польза вред. Основные ступени сыроедения. Возможный вред сыроедения

20.03.2019

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Содержание статьи:

Сыроедение - это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка - варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты - это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

  • Для улучшенного питания организма . Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.
  • Для улучшения пищеварения . Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  • Для очищения организма . В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.
  • Для налаживания баланса веществ в организме . У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.
  • Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний . Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.
  • Для снижения массы тела . Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

Вред сыроедения


Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:
  1. Пернициозная анемия . Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.
  2. Обострение заболеваний пищеварительной системы . К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки - на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.
  3. Истощение эндогенных белков . Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае - эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов - нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже - мышечная масса внутренних органов. Сердце - не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.
  4. Дефицит полезных элементов . Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.
  5. Развитие почечнокаменной болезни . Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.
  6. Нарушения репродуктивной функции женщин . Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.
  7. Развитие стрессовых состояний . Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.
  8. Эрозия зубов . При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.
  9. Трудное усвоение некоторых продуктов . Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем - в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.
  10. Раны плохо заживают . При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.
  11. Гормональный сбой . Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи - 40/60.

В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи - обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

Особенности сыроедения

Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

С чего начать сыроедение


Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

Правила перехода на сыроедение


Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

  • Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.
  • Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.
  • Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.
  • Исключение жарки, далее - выпекания.
  • Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.
  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

Примеры блюд и меню при сыроедении


Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые - это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам - опишем некоторые из них:

  1. Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.
  2. Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.
  3. Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.
  5. Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

Cыроедение для похудения


Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

Результаты сыроедения


В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:
  • Снижение массы тела . Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.
  • Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада . Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.
  • Избавление от некоторых хронических заболеваний . Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.
  • Налаживание работы сердечно-сосудистой системы . Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.
  • Улучшение внешнего вида . При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.
  • Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию . Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.
  • Повышение работоспособности . Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

Смотрите видео о сыроедении:


Не существует двух абсолютно одинаковых мнений по любой обсуждаемой теме. Сыроедение не является исключением. Один человек отмечает чудодейственность данной системы питания, а другой - ее губительное воздействие. Именно поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, прислушиваться к самому себе и не впадать в крайности, а искать золотую середину. Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

  • Упадок сил
  • Появление озноба
  • Нарушение менструального цикла
  • Нервные расстройства

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающи й употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечн ый тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительность ю зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Кроме того, существует опасность бактериологическ ого и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт