Камни в почках причины образования диета. Какие конкременты могут образоваться в почках? Почему важно правильно составлять рацион

30.04.2019

Камни в почках, или на медицинском языкеконкременты , это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

Ягоды красной смородины и крыжовника;

Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

Убрать из рациона напитки: алкоголь, кофе, чай, какао, хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

Второй завтрак: каша из гречи молочная, яблочный сок;

Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Понедельник

Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

Второй завтрак: запеченое яблоко;

Обед: суп рисовый, с овощами, филе куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

Ужин: треска отварная, пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

Полдник: кефир;

Ужин: голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

Второй ужин: чернослив.

Среда

Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

Полдник: мусс из кураги;

Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

Второй ужин: ряженка.

Четверг

Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная, чай из трав;

Второй завтрак: запеченное яблоко;

Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

Второй ужин: кефир.

Пятница

Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

Полдник: свежее яблоко;

Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

Второй ужин: молоко с медом.

Субота

Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

Второй завтрак: молоко тепленное;

Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

Полдник: салат из овощей;

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

Полдник: сырок творожный;

Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить : жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: груша;

Ужин: фаршированные болгарские перцы (рис с морковью), столовая вода негазированная;

Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

Ужин: творог, яблочный сок;

Второй ужин: ряженка.

Вторник

Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

Второй завтрак: мюсли с кефиром;

Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

Второй ужин: теплое молоко.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

Полдник: чай с мармеладом или джемом;

Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

Завтрак: каша манная, чай с медом;

Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

Второй ужин: банан.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай;

Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

Второй ужин кефир.

Суббота

Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

играет очень важную роль, диету нужно подбирать в зависимости от состава и структуры камней и только после определения химического состава камней и общего анализа мочи.

Моча - это водный раствор различных солей и микроэлементов. Моча, также как и кровь имеет свой уровень рН, в норме рН мочи колеблется от 5.5 до 6.0.

При мочекаменной болезни, если рН ниже 4.0 исключают: мясо, морепродукты, рыбу, мясные супы и бульоны, бобовые, орехи. Рекомендуется добавление в рацион несладких фруктов и овощей.

А если рН выше 7.0, то исключают или ограничивают в рационе: рыбу, молочные продукты, кислые овощи и фрукты, шоколад. Рекомендуется мясо, мясные продукты.

Например, уратные камни можно вывести просто обильным питьём обычной воды. А растворить, можно употребляя продукты питания, которые способствуют повышению рH мочи. Если у Вас оксалатные камни, то нужно отказаться от цитрусовых, если фосфатные , то запрещено кушать мясо, сдобу и молочные продукты.

НА ЗАМЕТКУ: у вегетарианцев моча имеет щелочную реакцию, а у мясоедов - преимущественно кислую .

Наиболее часто встречающиеся камни в почках по химическому составу:

  1. Ураты - образуются из солей мочевой кислоты;
  2. Оксалаты - формируются из солей щавелевой кислоты;
  3. Фосфаты - формируются из фосфата кальция;
  4. Карбонаты - формируются из кальциевых солей угольной кислоты;
  5. Цистиновые - образуются из цистина;
  6. Струвиты - образуются из фосфата аммония.

Около 80% камней, которые образуются в почках, являются кальциевыми, их два наиболее часто встречающихся вида: оксалатные, фосфатные.

Формированию уратных камней способствует пониженный показатель рН мочи (закислённная среда), т.е. рН мочи ниже 5.5, поэтому основу диеты составляют продукты, способствующие повышению рН мочи, её ощелачиванию. При уратных камнях запрещены продукты, содержащие пуриновые основания, и поваренная соль в количестве более 5 г. в сутки. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать более 3-х литров чистой воды в день. Уратные камни можно растворить с помощью строгой диеты, при длительном поддержании рН мочи в пределах 6.2-6.8 камнеобразование прекращается, а существующие конкременты растворяются.

Исключить из рациона

  • мясо животных, рыбы, грибы;
  • субпродукты ;
  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • соления, копчёности, холодец, ливерная колбаса;
  • животные жиры;
  • щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые, фасоль;
  • орехи.

Ограничить

  • крупы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • мучные изделия;
  • любые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов.
  • молочные продукты;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, перец, сельдерей, тыква) ;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград, вишня, смородина, крыжовник, инжир, чернослив, арбуз, дыня) ;
  • фруктовые супы;
  • цитрусовые свежевыжатые соки;
  • отварной картофель «в мундире»;
  • овсяная крупа;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при оксалатных камнях

Оксалаты находятся в моче в незначительных количествах, но при обнаружении оксалатов в моче превышающих норму, нужно ограничить употребление щавелевой кислоты. Поваренная соль дозволена в небольших количествах.

Раньше считали, что образованию в почках оксалатных камней, способствует употребление продуктов питания с большим содержанием кальция, но на сегодняшний день доказано обратное, что образование оксалатных камней происходит при недостатке кальция в организме. Поэтому при оксалатных камнях не рекомендуются диеты бедные кальцием.

Исключить из рациона

  • щавель, шпинат, петрушку, ревень, спаржу, листья салата;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, клубника, малина, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов, тёмные сливы и чернослив, апельсины, мандарины, ананасы, киви, хурма;
  • колбасу, копчёности, копченую рыбу, жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, мясные супы, бульоны, желатин, холодец;
  • жареный картофель;
  • брюссельскую капусту, томаты, морковь, свеклу, баклажаны, цуккини, сельдерей, чеснок;
  • фасоль, горох, сою;
  • сливы, инжир;
  • красную смородину, клюкву;
  • перец, острые приправы;
  • алкоголь, пиво, кофе, томатный сок, какао;
  • соленые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • орехи.

Ограничить

  • специи (черный перец, кориандр, молотый имбирь, карри, гвоздика, корица, семена аниса) ;
  • мясо животных, рыбы, яйца, грибы;
  • отварной картофель;
  • гречневая, пшённая крупа;
  • мёд, сахар, соль в небольших количествах;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • некрепкий чай;
  • уксус.

Диета при фосфатных камнях

Фосфаты - это соли образующиеся в щелочной моче, завышенном показателе рН мочи, т.е. когда рН мочи выше 7.0, поэтому, чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно окислить мочу и ограничить потребление кальцийсодержащих продуктов.

Исключить из рациона

  • морепродукты, рыбу (в любом виде) ;
  • молочные продукты;
  • творог, сыры;
  • овощи (в небольших количествах разрешается: брюссельская капуста, спаржа, тыква и горох) ;
  • фрукты и ягоды (в небольших количествах разрешается: яблоки, красная смородина, брусника, чернослив) ;
  • острую, маринованную и копченую пищу;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • пряности;
  • перловку, овсянку;
  • шоколад и какао;
  • виноград, огурцы, помидоры, баклажаны, чеснок, листья салата;
  • бобовые.

Ограничить

  • без ограничений: мясо, сало, мясные изделия;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) ;
  • жиры и масла;
  • жареные, жирные продукты;
  • хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи (грецкий орех, арахис) , семена (кунжут, подсолнечник) ;
  • сахаросодержащие продукты;
  • различные приправы, пряности;
  • грибы;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Преимущественно такие образования, как уратные камни врачи наблюдают у людей 20–55 лет. Этот вид камней является вторым по распространённости после оксалатных. Чаще такое заболевание встречается у мужчин. Если моча кислая, медленно образуется и содержит излишнее количество солей мочевой кислоты, то риск того, что будут формироваться камни, очень высок.

Характеристика уратных камней

На протяжении долгих лет нездоровый человек может не подозревать о наличии уролитиаза. Дебютом заболевания чаще является почечная колика. Пациент в таком случае чувствует острую боль в поясничной области, которая переходит в таз, брюшную полость. При этом он никак не может найти удобное положение, которое бы облегчило страдание. Озноб, тошнота, рвота, повышение температуры (при воспалении), нарушение оттока мочи являются теми компонентами списка жалоб, с которыми больной обращается за квалифицированной помощью к медицинским работникам.

Причины повышения уровня мочевой кислоты непосредственно связаны с излишним количеством белков и кофеина в рационе, гиподинамией, голоданием, приёмом лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, слабительных, мочегонных). Заболевания крови, онкологические болезни также само способствуют развитию мочекаменной болезни.

Внешне камни круглые, гладенькие, жёлто-коричневого цвета. Текстура их твёрдая, но они менее плотные, чем оксалатные.

Чтобы определить есть камни в почках или их нет, необходимы такие диагностические исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • УЗИ мочевыводящей системы;
  • урография почек;
  • ретроградная пиелография;
  • рентгенография (для дифференциальной диагностики других видов камней);
  • компьютерная и магниторезонансная томографии.

Диетическое питание

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок). Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки;
  • нежирное отварное мясо (преимущественно конина, баранина) и рыба (два раза в неделю);
  • молочные продукты (творог, сыр, сметана);
  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, капуста);
  • фрукты (клубника, малина, апельсины);
  • напитки: сок, компот, чай, морс, минеральная вода;
  • макаронные изделия, пшено, гречка, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • сливочное и растительное масло.

Галерея разрешённых продуктов

Блюда из баклажанов

Чтобы мясо приготовить правильно, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, для того чтобы сварить, необходимо мясо класть только в кипящую воду. Во-вторых, первый бульон необходимо слить, а в другой положить головку луковицы, которую после приготовления выбрасывают. В-третьих, рекомендовано не употреблять свежее мясо, а замороженное хорошо промывать.

Замечание врача: Разгрузочный день (фруктовый, овощной, молочный), устраивать один раз на семь дней.

Примерное меню

Ориентировочный список блюд на один день:

Завтрак: манная каша, сваренное всмятку яйцо, кисель.

Перекус: йогурт с овсяным печеньем.

Обед: суп-пюре из тыквы, кусочек отварного нежирного мяса.

Полдник: творожная запеканка с клубникой.

Ужин: овощное рагу, пшеничная каша, морс.

Рецепты вкусных блюд

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.


Суп-пюре из тыквы при уролитиазе

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.


Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.


Сборы при мочекаменной болезни

При уролитиазе с лечебной или профилактической целью применяют сборы из целебных трав. Все представленные сборы владеют мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, жаропонижающим действиями.

Сбор №1

Лекарственные растения: листья берёзы, трава большого чистотела, корень стальника, корневище прямостоячей лапчатки, ягоды можжевельника. Всех ингредиентов нужно взять по одной части.

Для приготовления две столовые ложки смеси залить стаканом укропа, поставить на водяную баню и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин, потом процедить и довести объем до 250 мл кипячёной водичкой. Пить по одному стакану на ночь.

Сбор №2

Лекарственные растения: по пять столовых ложек хвоща полевого и листьев берёзы, по две столовые ложки листьев земляники и корня цикория, чайная ложка семян тмина.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом водички и настаивать на протяжении шести часов. После этого прогреть на водяной бане 15 мин. Пить по 60 мл трижды в сутки.

Сбор №3

Лекарственные растения: по 15 грамм корневища аира болотного, хвоща полевого, плодов можжевельника, шиповника, две десертные ложки листьев двудомной крапивы, по 10 грамм мяты перечной и цветков бузины.

Чтобы приготовить, необходимо заварить одну столовую ложку сбора стаканом укропа. Принимать по половине стакана тёпленького отвара три раза в сутки.

На сегодняшний день все методы лечения мочекаменной болезни никак не обходятся без диетического питания. Диета при различных видах камней имеет свои особенности. Соблюдение рекомендаций лечебного питания не только поможет бороться с имеющимися камнями, но и обеспечит длинный период ремиссии. Фитопрепараты, как составная часть комбинированного лечения, обеспечат лёгкий выход конкрементов из организма.

Очень часто бывает такое, что человек и не догадывается, что болеет мочекаменной болезнью до первого в своей жизни приступа почечной колики. Когда просто невыносимая боль терзает пациента, то утихает, то опять возвращается, человек становится согласным на все, лишь бы унять эту боль. А ведь такого состояния можно было и не допустить, если время от времени следить за состоянием своего здоровья и придерживаться принципов рационального питания.

Диетическое питание особенно важно, если речь идет о мочекаменной болезни. Оно способно, как предупредить заболевание, так и не допустить повторных приступов почечной колики, в некоторых случаях одной диетотерапии достаточно, чтобы вылечить уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Причины образования камней в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание. Все причины и предрасполагающие факторы можно поделить на две группы: экзогенные или внешние, эндогенные или внутренние.

Экзогенные факторы уролитиаза:

  • климатические условия (чаще МКБ болеют обитатели жаркого климата – концентрация мочи из-за обезвоживания);
  • нарушение полноценного питания, дефицит в пище витаминов, микроэлементов;
  • недостаточное суточное количество жидкости, которое употребляет человек;
  • гиподинамия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Эндогенные факторы уролитиаза:

  • врожденные аномалии развития органов выделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы (первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм);
  • изменения нормальной кислотности мочи;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит);
  • врожденные нарушения обмена веществ (ферментопатии);
  • подагра;
  • нарушение уродинамики (нормального оттока мочи);
  • нейрогенные заболевания мочевых путей;
  • заболевания, которые нуждаются в длительной иммобилизации человека (переломы костей, инсульты и пр.);
  • нарушения функции печени и ЖКТ.

Виды почечных камней

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу. Почему так важно знать состав камней? Потому что все лечебные мероприятия, методы профилактики и диета при камнях в почках будет зависеть от их состава.

1. Кальциевые камни.

Более 80% всех камней в почках являются кальциевыми. Существует 2 основных вида кальциевых камней:

  • оксалатные;
  • фосфатные.

Оксалатные камни – это соли кальция щавелевой кислоты. Они образуются при нормальной кислотности мочи. На вид они плотные, имеют коричневый цвет, неправильную форму, шиповатую поверхность, что приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки. Такие соединения почти нерастворимые, потому лечить их нужно только удалением. Часто оксалатные камни образуются у людей, которые ведут здоровый образ питания. Из-за большого количества содержания щавелевой кислоты в свежих овощах и цитрусовых фруктах (апельсин, лимон и пр.).

Фосфатные камни – это кальциевые соли фосфорной кислоты. Образуются в условиях щелочной мочи (в норме – кислая). Они мягкие, легко крошатся (и потому хорошо поддаются дроблению), разной формы, с гладкой поверхностью, имеют серый цвет. Такие камни можно растворить минеральными водами и кисловатыми соками. Например, брусника при камнях в почках используется именно в данном варианте камнеобразования.

Все кальциевые камни рентгеноконтрастные, то есть их можно диагностировать с помощью рентгенографии (видны на снимках). В редких случаях встречаются карбонатные кальциевые камни (белые, очень крошатся).

2. Уратные камни.

Они встречаются реже, чем кальциевые камни, но чаще чем остальные. Основная причина таких образований – это подагра, когда в организме нарушается метаболизм мочевой кислоты. На вид они твердые, ровные, кирпичного цвета, образуются в кислой среде мочи. Этот вид камней рентренонегативный (не выявляется на снимках). В диагностике помогает УЗИ и анализ мочи. Уратные камни хорошо растворяются.

3. Смешанные камни.

Чаще всего камни имеют смешанный характер.

4. Белковые камни.

5. Цистиновые камни.

6. Холестериновые камни.

Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в кислой моче, потому чтобы предотвратить их дальнейшее образование необходимо осуществлять действия, которые направлены на ощелачивание мочи. Также необходимо исключить попадание в организм веществ, которые превращаются в оксалаты и самих оксалатов с пищей.

Основные принципы консервативного лечения оксалатного уролитиаза:

  • контроль кислотности мочи;
  • специальная диетотерапия;
  • прием препаратов, которые связывают кальций;
  • регулярные профилактические курсы фитотерапии;
  • соблюдение водного режима (до 2 л жидкости в день);
  • лечение воспалительных поражений мочевыводящих путей.

Диетотерапия – очень важна в лечении оксалатных камней и при их профилактике. Меню при камнях в почках оксалатного характера нужно составлять с учетом продуктов, которые можно кушать, которые необходимо ограничить и тех, которые нужно строго исключить.

Из рациона строго исключают листовые овощи (щавель, шпинат, ревень), свеклу, томаты, сельдерей, редиску, фасоль, сою, горох, брюссельскую капусту, грибы, клюкву, сливы, красную смородину, инжир, шоколад, конфеты, желатин, перец, острые приправы, какао, алкоголь, кофе, соленые сыры, мясные бульоны, колбасу, холодец, жирные сорта мяса, копченую рыбу, жирные сорта рыбы.

Необходимо ограничить

Ограничить употребление таких продуктов, как мясо, рыбу, молоко, сыр, сливки, яйца, грибы, картофель, сахар, мед, не крепкий чай, соль, лук, чеснок, уксус.

Позволено кушать

Можно без ограничений нежирные мясо и рыбу, сливочное масло, растительные жиры, крупы, хлебобулочные изделия, овощные супы (кроме тех, которые нельзя), цветная капуста, арбуз, баклажаны, морковь, огурцы, фрукты, ягоды. Из зелени петрушка от камней в почках в данном случае подходит более всего. Можно пить отвары и чаи с добавлением петрушки.

Диета при фосфатных камнях в почках

Фосфатные камни образуются в щелочной мочи. Для их растворения и профилактики образования необходимо соблюдать диету, которая подкисляет мочу.

Нельзя употреблять копчености, консервы, молоко, сыр, яйца, молочные каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, овощи, овощные супы, борщи, свежие фрукты, алкоголь, острые закуски и приправы.

Необходимо ограничить

Умеренно употреблять такие продукты, как сметану, яйца, свежие овощи и фрукты.

Позволено кушать

Позволено без ограничений употреблять мясо, мясные изделия, рыбу, мясные и рыбные бульоны, икру, сливочное и растительное масло, каши на воде, макаронные изделия, запеканки, грибы, сахар и сладости, чай, арбузы, отвар шиповника. Шиповник при камнях в почках используется для лечения и профилактики именно фосфатных камней.

Диета при уратных камнях в почках

В основе образования уратных камней лежит повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Такое явления наблюдают при нарушении процессов пуринового обмена, приеме пищи, которая богата пуриновыми соединениями, при злоупотреблении алкоголя, высокобелковой диете. Для борьбы с уратными камнями в качестве диеты лучше всего выбрать молочно-растительную № 6.

Необходимо исключить из меню жирные сорта мяса, рыбы, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты, рыбные консервы, шпинат, щавель, грибы, томаты, шоколад, винные ягоды, сливы, яблоки, красная смородина, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Необходимо ограничить

Нежирное мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, лук, чеснок, свежие грибы, клубника, уксус.

Позволено кушать

Без ограничений можно употреблять молочные супы и каши, сливочное и растительное масло, рыбий жир, крупы, черный хлеб, корица, укроп, петрушка, зелень, свежие овощи и фрукты, сахар, сладости, чай, кофе, ягодные соки. Клюква при камнях в почках поможет, если камни уратные.

При всех видах уролитиаза можно употреблять чай от камней в почках. Обычно в состав фиточая для растворения камней в почках входят несколько лечебных трав, а дополняют их действие противовоспалительные и мочегонные компоненты состава. Это могут быть березовые почки, ромашка, шиповник, кукурузные рыльца, брусничный и земляничный лист и другие. Имбирь при камнях в почках использовать можно, но его действие скорее направлено на профилактику воспаления мочевыводящих путей, чем на камнеобразование.

Одними из основных предпосылок к развитию мочекаменной болезни является злоупотребление определенными продуктами питания, алкоголем, употребление жесткой воды, дефицит витаминов в пище и т.д. Поэтому правильная диета при камнях в почках является не только залогом успешного лечения нефролитиаза, но и лучшей профилактикой образования новых .

Особенности диеты при камнях различного состава

Поскольку при мочекаменной болезни могут образовываться камни различного химического состава, для каждого пациента диета подбирается индивидуально. В основном коррекция питания необходима для изменения рН мочи и существенного снижения концентрации веществ, становящихся строительным материалом для конкрементов.

Но при этом многие больные допускают ошибку, полагая, что усиленное потребление тех или иных продуктов, меняющих рН мочи, ускорит процесс растворения камней и выздоровление. Подобная самодеятельность может привести к образованию конкрементов смешанного состава, справиться с которыми консервативными методами будет намного сложнее. Поэтому всем пациентам стоит в точности соблюдать все рекомендации врача и согласовывать с ним любые изменения в питании.

Внимание! Процесс лечения мочекаменной болезни проводится под постоянным контролем рН мочи, что позволяет вовремя вносить коррективы в диету, а потому пренебрегать регулярной сдачей анализов нельзя.

Таким образом, диета во многом зависит от , которые сформировались у конкретного пациента. Какие же продукты рекомендованы врачами при той или иной природе конкрементов? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Оксалаты

Оксалатные камни образуются в кислой моче, следовательно, при их обнаружении в почках больным рекомендуется отказаться от:

  • щавеля, салата, шпината;
  • свеклы, помидоров, редиски, сельдерея, брюссельской капусты, картофеля;
  • фасоли, гороха, сои;
  • шоколада;
  • грибов;
  • клюквы, слив, красной смородины, черешни;
  • инжира;
  • пряностей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей.

Внимание! С осторожность больным стоит относиться к кисломолочным продуктам, так как они богаты кальцием, входящим в состав камней.

Кроме того, диета при оксалатных камнях в почках предполагает существенное ограничение употребления цитрусовых и продуктов, содержащих большие количества витамина С, и соли.

Употребление арбуза в больших количествах полезно при камнях любого состава

  • гречка, овсянка и другие крупы;
  • тыква, морковь, баклажаны, любая капуста, огурцы, кабачки;
  • чернослив;
  • арбуз, абрикосы, бананы;
  • петрушка;
  • морепродукты;
  • черный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца.

Совет: чтобы облегчить выведение имеющихся оксалатов и предотвратить образование новых стоит регулярно употреблять напитки на основе листьев винограда, груши и черной смородины.

Фосфаты

Обязательным условием образования фосфатных конкрементов является создание щелочной реакции мочи, поэтому при их наличии необходимо предпринимать попытки по ее подкислению. С этой целью рекомендуется повысить употребление кислых продуктов и напитков. Также в рацион включают:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • сало;
  • каши на воде;
  • икру;
  • сливочное и растительное масло;
  • морковь, спаржу, лук, тыкву, капусту;
  • макароны;
  • яблоки, клюкву, арбуз, облепиху, бруснику.

Внимание! К употреблению хлеба, сухофруктов, гречки и овсянки стоит относиться с осторожностью, но полностью отказываться от них не придется.

  • острые, маринованные, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • печень;
  • изделия из пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • пряности;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофе;
  • грибы;
  • бобы и т.д.

Совет: существенно помогает справиться с фосфатными камнями регулярное употребление отвара шиповника.

Ураты

Уратные конкременты неплохо поддаются растворению, поэтому питание при камнях в почках такого состава строится на основе:

  • картофеля, моркови, свеклы, капусты, салата, ревеня;
  • сливочного масла;
  • морепродуктов;
  • нежирного мяса;
  • круп;
  • несдобных хлебобулочных изделий;
  • молочных продуктов;
  • сыра;
  • яблок, клюквы, груш, персиков, абрикос, крыжовника, инжира;
  • укропа, петрушки;
  • грибов;
  • орехов.

Но из рациона стоит исключить:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы и соленья;
  • шпинат, щавель, помидоры;
  • бобы;
  • пряности;
  • сливы, виноград, яблоки, красная смородина;
  • кофе, шоколад.

Стакан воды на ночь можно заменить таким же количеством цитрусового сока

Важность правильного питьевого режима

Очень большая роль в лечении нефролитиаза отводится обильному питью, так как путем повышения диуреза можно вывести из почек песок и мелкие камни. Также это является эффективной профилактикой образования новых конкрементов за счет снижения концентрации мочи. Поэтому всем без исключения пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 л воды ежедневно, причем последний стакан воды стоит выпивать на ночь.

Иногда больным советуют в небольших количествах пить минеральные воды, но выбор конкретных осуществляется на основании состава имеющихся конкрементов. Например, при наличии оксалатов стоит пить Смирновскую, Славянскую, Ессентуки №4 или , а если в почках образовались ураты, то предпочтение стоит отдавать Боржоми. При фосфатных же камнях выбор обычно падает на Нарзан.

Кроме того, диета при камнях в почках включает употребление специальных почечных чаев, в основе которых лежат сборы лекарственных растений, обладающих:

  • антибактериальными,
  • мочегонными,
  • противовоспалительными свойствами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт