Что делать если отравился мясом. Отравление мясом и мясными изделиями. Виды отравлений и их признаки

12.07.2019

Отравление мясом – разновидность пищевых отравлений, возникающая в результате употребления в пищу некачественных мясных продуктов. Мясо входит в восьмерку самых опасных продуктов, неправильное хранение или недостаточная термическая обработка которых приводит к попаданию в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий, плесени и канцерогенных веществ с высокой степенью токсичности. Патология может привести к системной воспалительной реакции, заражению крови и даже нервно-мышечному параличу, поэтому важно знать ее признаки и уметь оказывать неотложную помощь.

Какое мясо употреблять нельзя?

Оценивать качество мяса человек начинает уже в магазине перед совершением покупки. Важно обращать внимание на дату забоя животного, рекомендуемые сроки и условия хранения мяса. Если на упаковке имеется значок «охлажденный продукт», такое мясо не подлежит заморозке и повторному размораживанию. При выборе куриного мяса важно изучить информацию о составе реагентов, используемых для заморозки. Хлористые вещества, если они добавляются в продукт в больших количествах, способны вызвать острую интоксикацию организма и отравление, поэтому лучше выбирать охлажденную курицу, но и здесь важно обращать внимание на некоторые моменты. Мясо должно иметь здоровый цвет и упругую структуру, сероватые участки и неприятный запах должны отсутствовать . Если куриное филе или части тушки как будто вымочены в желе, такой продукт покупать не стоит – он опасен для здоровья.

Отказаться от покупки мяса необходимо также в следующих случаях:

  • продукт имеет неестественный цвет, серый или темно-коричневый оттенок;
  • от мяса исходит неприятный, резкий запах;
  • продукция хранится в условиях, не соответствующих сопроводительным документам и информации на упаковке.

Если во время мытья под проточной водой мясные волокна стали разваливаться, скорее всего, тушка была накачана антибиотиками и влагоудерживающими добавками в повышенных концентрациях. Появление белых и серых хлопьев на поверхности мясного куска говорит о большом содержании хлора, а также о том, что животное получало гормоны роста и антибиотики.

Важно! Охлажденное мясо необходимо хранить при температуре от +2° до +5° в течение 3 дней. Замороженные куски хорошо сохраняют свою питательную ценность при температуре -18° и ниже.

Виды отравлений и их признаки

В зависимости от того, какой вид мяса был употреблен в пищу, и какими микроорганизмами оно было заражено, выделяют несколько форм пищевой токсикоинфекции. Разновидности мясного отравления, их характеристика и клинические проявления, приведены в таблице.

Вид отравления Чем характеризуется? Как проявляется?
Ботулизм Острая патология, развивающаяся на фоне попадания в системный кровоток ботулотоксинов – сложных белков из группы диоксидов. Ботулотоксины содержатся в испорченной колбасе, консервах, сосисках. Отравление ботулиническими токсинами считается одним из самых тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта и требует экстренной медицинской помощи (иногда – в условиях стационара). У больного возникает обильная, зловонная рвота, появляется общая слабость, сонливость. Многие жалуются на сильные головные боли, головокружения. Возможна потеря сознания. Самые тяжелые симптомы проявляются со стороны нервно-мышечной системы: это могут быть нарушение мимики, двигательной координации, спутанность и бессвязность речи. У большей части больных наблюдается опущение верхнего века, связанное с поражением проходящих рядом нервов.
Сальмонеллез Источником заражения является инфицированное мясо. При тщательной термической обработке бактерии сальмонеллы полностью погибают, поэтому чаще всего заражении происходит при несоблюдении рекомендаций по температурному режиму приготовления мясных блюд. Отравление проявляется через 4-7 часов. У больного поднимается высокая температура, возникает лихорадочный синдром, многократная и обильная рвота с резким запахом. Расстройства часто появляются и со стороны кишечника. Это может быть вздутие, флатуленция, кишечные спазмы, диарея. Стул при сальмонеллезе становится водянистым, приобретает пенистую консистенцию и зеленую окраску.
Дизентерия Инфекционное поражение пищеварительного тракта с вовлечением в воспалительный процесс не только поверхностных оболочек, но и базального слоя кишечных стенок. Для дизентерии характерны все признаки сальмонеллеза и других токсикоинфекций, но инкубационный период может достигать 10-14 дней.

Обратите внимание! Если температура при сальмонеллезе поднимается выше 39,5°, больного необходимо экстренно доставить в больницу, так как инфекционно-токсический шок может развиться в течение первых 24 часов с момента отравления.

При дизентерии высокая вероятность развития системных осложнений, например, менингита или бактериального эндокардита, поэтому лечение данной инфекции также лучше проводить под контролем врача.

Первая помощь: что можно сделать в домашних условиях?

Основная задача при отравлении, вызванном употреблением некачественных мясных продуктов, – это эвакуация токсичных веществ из желудка и тонкого кишечника, так как именно в тонкой кишке происходит всасывание веществ в системный кровоток. С этой целью необходимо выполнить домашнее промывание желудка по следующей схеме:

  • в 1 литре теплой воды развести 3 небольшие ложки соли;
  • давать больному пить каждые 5 минут по 1 ложке;
  • спровоцировать «искусственную рвоту», надавив на корневую зону языка кончиком ложки;
  • рвоту следует вызывать повторно до тех пор, пока из желудка не будет выходить прозрачная вода.

После этого необходимо обеспечить выведение остатков токсичной пищи из кишечника. Для этого используется клизма объемом от 1,5 до 3 литров, для которой необходимо брать обычную воду комнатной температуры. Применение готовых микроклизм и слабительных препаратов до приезда медицинской бригады запрещено, так как это может вызвать острую сердечную недостаточность, связанную с избыточным выведением солей калия, магния и натрия.

Для связывания и выведения токсичных веществ следует использовать сорбенты . Препаратом выбора в большинстве случаев становится «Активированный уголь» (1 таблетка на каждые 10 кг веса больного). Более современными препаратами являются средства на основе смешанного оксида алюминия и кремния – «Смекта», «Смектит» и «Неосмектин». Они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии со вкусом апельсина, лимона, ванили и малины. «Смекта» выпускается в форме готовой суспензии со вкусом карамели. Препараты необходимо разводить в небольшом количестве воды (на 1 пакетик – 60 мл воды) и выпивать небольшими глотками. Принимать средство нужно от 3 до 6 раз в день.

Лечебная диета

Отравление мясом – тяжелая инфекционная патология, вызывающая острое воспаление желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому основой лечения является специальная диета. Она необходима, чтобы разгрузить кишечник от дополнительной нагрузки и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек. В течение первых 24 часов больному рекомендуется полное голодание. Употреблять можно только питьевую воду комнатной температуры. Делать это нужно небольшими глотками каждые 15-20 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Начиная со второго дня, в меню можно включить небольшое количество овсяного, рисового или гречневого отвара, немного ржаных сухариков, овощной бульон. Мясные изделия, молочная продукция, сырые овощи и фрукты запрещены в течение 7-10 дней с начала лечения. С третьего дня рацион больного должен состоять из жидких каш на воде, овощных супов и бульонов, пюре, запеченных фруктов, подсушенного хлеба. Из напитков полезны компоты из сухофруктов без добавления сахара, разбавленные морсы из ягод, травяные чаи из ромашки и липы. Постепенное введение привычных блюд необходимо начинать с десятого дня после появления первых симптомов.

Отравление любыми продуктами – серьезное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может стать причиной тяжелых осложнений и системного заражения крови. Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, беременные женщины, пожилые пациенты. Остальные могут лечиться в домашних условиях, если терапия будет назначаться и контролироваться врачом.

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита . Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас . При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные симптомы отравления

Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Проявления токсикоинфекции

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.

  1. Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
  2. Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
  3. Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.

Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.

Действия бригады СМП

Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.

Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).

Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:

  • Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
  • Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
  • Промывание желудка через зонд.
  • Введение спазмолитических препаратов.

Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.

Лечение и обследование в стационаре

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара . Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты. Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями. Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.

Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого. Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии. На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.
Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.

Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.

Симптомы отравления

Отравление мясом взывает симптомы такие как:

  1. боли в желудке;
  2. лихорадка;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. отсутствие аппетита;
  6. вздутие живота;
  7. боли;
  8. общее чувство недомогания.

Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.

Осложнения пищевой интоксикации мясом

Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.

Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.

Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли. Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.

Диагностирование

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.
Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Лечение

Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками.
Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

Диета

Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной. Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.

Итог

Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение.
Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Внимание! В некоторых случаях даже полноценная термическая обработка не способна оградить человека от опасных токсинов, которые выделяют бактерии.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:


  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – , сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Важно! Согласно ветеринарным правилам, мясо свиней старше 3-недельного возраста подвергается трихинеллоскопии.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:


  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Сальмонеллез

Обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Ботулизм

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Важно! Возбудитель живет без воздуха, вырабатывает токсин сильнее в 400 раз яда гремучей змеи.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом


После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт