Душица обыкновенная: лечебные свойства. Душица – трава долгожителей, ее использование в народной медицине

26.04.2019

В статье обсуждаем душицу обыкновенную. Вы узнаете, какими лечебными свойствами она обладает, как сушить душицу, как приготовить лекарственные средства на ее основе, как ее применять в медицине и кулинарии, а также, какие у растения имеются противопоказания.

Душица обыкновенная или Орегано — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. В народе ее называют материнка, лесная мята, звираж, блошничник, зеновка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, костоломная или клоповная трава. Латинское наименование — Origanum vulgare.

Как выглядит

Внешний вид цветка душицы (ореганы) обыкновенной. Это цветущее растение высотой до 70−80 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, с мягкой опушкой. Корневая система развитая, ползучая, с многочисленными ответвлениями.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, с заостренными кончиками.

Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленого цвета. Нижняя покрыта мелкими волосками, серовато-зеленого цвета. Листорасположение супротивное.

Размер листьев — от 1 до 4 см.

Соцветия пазушные, метельчато-щитковые. Цветки многочисленные, небольшие, нежно-лилового или пурпурного цвета. Венчик двугубый, состоит из пяти лепестков, три из которых срастаются, а остальные отгибаются вниз.

Плод округло-яйцевидный с четырьмя круглыми орешками коричневого цвета. Цветет душица в течение всего лета. Плодоносит с августа до сентября. На протяжении всего вегетационного периода источает приятный, горьковато-пряный запах.

Где растет

Произрастает на открытых пространствах в составе лугового разнотравья, на склонах холмов, опушках, в сухих смешанных лесах, реже в степной зоне. В России распространена повсеместно, кроме северных районов.

Растение в дикорастущем виде можно встретить на территории Центральной, Западной и Восточной Европы, в Средиземноморье и Средней Азии. США и некоторые Европейские страны культивируют орегано в промышленных масштабах в качестве пряно-ароматической приправы.

Многие садоводы практикуют выращивание душицы на дачных и приусадебных участках. Это зимостойкое, неприхотливое в уходе растение, размножается посевом семян ранней весной сразу в открытый грунт.

Подробнее о растении душица смотрите в следующем видео:

Трава и эфирное масло

Душицу издавна применяют в народной медицине множества стран в качестве отхаркивающего, успокаивающего и ветрогонного средства. Растение имеет уникальный состав, богатый витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами.

В лечебных целях используют надземную часть растения в сушеном виде и эфирное масло из листьев и цветков.

Химический состав

Растение имеет следующий химический состав:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • полифенольные соединения;
  • горькие гликозиды.

Эфирное масло душицы имеет светло-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, горьковатый вкус и теплый пряный запах. Оно содержит тимол, геранилацетат, карвакрол, сесквитерпены, ароматические и свободные спирты.

Лечебные свойства

Лекарственные средства из надземной части растения имеют следующие лечебные свойства:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • ветрогонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • закрепляющее;
  • обеззараживающее;
  • седативное;
  • иммуноукрепляющее;
  • антигистаминное;
  • противогрибковое;
  • противосудорожное;
  • антиоксидантное.

Также душица возбуждает аппетит, увеличивает количество менструальных выделений, способствует оттоку желчи, стимулирует выработку желудочного сока, заживляет раны, снимает жар, избавляет от тошноты и успокаивает нервную систему.

Растение используют при лечении следующих недугов:

  • простудные заболевания;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • метеоризм;
  • атония кишечника;
  • спазмы желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • молочница;
  • нарушение менструального цикла;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • труднозаживающие раны;
  • желтуха;
  • кожные сыпи;
  • гнойничковые воспаления дермы;
  • ревматизм.

Как собирать

Заготовку надземной части производят в период активного цветения. Траву вместе с цветками срезают на расстоянии 25−30 см от земли, затем очищают от увядших цветков, сухих и огрубевших стеблей.

Для сушки стебли подвязывают в небольшие пучки или размещают врассыпную тонким слоем на брезенте. Сушат под навесами при постоянном притоке свежего воздуха. В автоматических сушилках сушка возможна при температуре не выше 35 градусов.

Готовое сырье грубо измельчают и хранят в тканевых мешочках или плотно закрывающихся стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Срок годности — 3 года.

Как применять

В народной медицине используют траву душицы. Душицу применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Траву применяют в чистом виде или в составе различных лекарственных сборов.

На ее основе готовят отвары и настои, которые употребляют внутрь и используют для компрессов, полосканий, промываний и приема лечебных ванн.

Порошок из сушеной травы применяют при мигрени и против насморка. Эфирное масло применяют в качестве антисептического, успокаивающего, обезболивающего и ранозаживляющего средства при простуде, дерматологических заболеваниях и зубной боли.

В хозяйственных целях растение используют против моли. Из сушеной травы изготавливают ароматические подушечки и помещают в шкаф с одеждой. Также душица эффективна против садовых муравьев.

В парфюмерно-косметической промышленности душицу используют при изготовлении декоративной косметики, мыла, зубной пасты, туалетной воды и одеколона. Эфирное масло применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего и расслабляющего средства.

Готовое высушенное сырье и эфирное масло душицы можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах фитопрепаратов. Средняя цена — 85 рублей за 50 г травы и 200 рублей за 10 мл масла.

Для женщин

Душица для женщин очень полезна. В древности ее называли женской травой, так как применяли для лечения множества гинекологических заболеваний, повышения лактации, восстановления менструального цикла и регуляции гормонального фона при климаксе. Однако душица весьма опасна для беременных женщин. Ниже представлены рецепты и рекомендации по применению растения.

При беременности (опасность применения)

Душица может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Растение оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, повышает ее тонус и может вызвать отслоение эндометрия матки.

При грудном вскармливании (лактации)

При грудном кормлении употребляют чай с душицей. Он стимулирует выработку грудного молока, успокаивает нервную систему кормящей матери и укрепляет организм. Чай для лактации применяют только после консультации с педиатром.

Ингредиенты:

  1. Душица — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, поместите траву в заварочный чайник и залейте ее крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10 минут.

Как использовать: Выпейте чай в теплом виде. Не употребляйте его чаще одного раза в неделю.

При месячных (задержке)

Спиртовой настой из травы душицы помогает восстановить менструальный цикл, снять болевой симптом во время месячных и облегчить протекание предменструального синдрома. Данное средство не предназначено для экстренного вызова месячных. Его применяют только при хронической задержке и по рекомендации гинеколога.

Перед употреблением настоя убедитесь в том, что задержка не вызвана наступлением беременности. Не используйте средство для прерывания нежелательной беременности! В противном случае, душица может спровоцировать серьезное нарушение репродуктивной системы и вызвать геморрагический шок.

Спиртовой настой при задержке месячных

Ингредиенты:

  1. Душица — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Поместите лекарственное сырье в стеклянную емкость и залейте его спиртом. Плотно закупорьте и поставьте для настаивания на 2 недели в темное прохладное место. Периодически взбалтывайте настой. По окончании срока профильтруйте его через марлю.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день до приема пищи по 30 капель, предварительно разведенных в половине стакана кипяченой воды.

Сбор при нарушении цикла

Ингредиенты:

  1. Душица — 25 г.
  2. Календула — 25 г.
  3. Мелисса — 25 г.
  4. Сельдерей (листья) — 25 г.
  5. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Смешайте травы и засыпьте их в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственный сбор кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: Принимайте по 100 мл средства 4−5 раз в день.

При климаксе (приливах)

Для облегчения протекания климатического периода и сокращения приливов принимают концентрированный водный настой.

Ингредиенты:

  1. Душица — 15 г.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и залейте крутым кипятком траву. Дайте настояться в течение 2-х часов, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

От молочницы

Для лечения и профилактики молочницы применяют эфирное масло душицы, которое используют наружно совместно с оливковым маслом. Душица подавляет рост грибков Кандида и избавляет от белей.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло душицы — 3 кап.
  2. Оливковое масло — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Вымойте наружные половые органы. Нанесите смесь масел на малые половые губы, затем смажьте вход и внутреннюю часть влагалища глубиной на 1−1,5 см. Проводите лечение, пока выделения не исчезнут.

Для мужчин

У мужчин душицу применяют при пониженной потенции. Для этого готовят чай из сушеной травы. Мужчинам важно не увлекаться лечением полового бессилия с помощью материнки. В противном случае можно добиться противоположного эффекта.

Ингредиенты:

  1. Душица — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите лекарственное сырье в термосе. Дайте настояться в течение 30 минут, затем профильтруйте через марлю.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана трижды в день перед приемом пищи.

Чай с душицей также принимают при алкоголизме. Трава снижает психоэмоциональное напряжение и сокращает тягу к алкоголю.

При гипертонии (от давления)

Нормализация давления при употреблении душицы происходит за счет способности растения выводить лишнюю жидкость из организма. Для этого готовят спиртовой настой на траве. Однако следует помнить, что при тяжелой форме гипертонии душица противопоказана.

Ингредиенты:

  1. Душица — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 200 мл.

Как приготовить: Залейте траву спиртом и дайте настояться в течение суток. Профильтруйте настой.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день.

При эпилепсии

Настой из травы душицы оказывает противосудорожное и успокаивающее действия при эпилепсии, а также помогает сократить частоту приступов.

Ингредиенты:

  1. Душица — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите траву в стакане. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за полчаса до приема пищи.

При диабете

При сахарном диабете душицу употребляют в пищу совместно с розмарином. При регулярном употреблении трав в свежем виде в качестве специи в составе овощных и листовых салатов сокращается уровень сахара в крови и улучшается общее самочувствие диабетика.

Также душицу добавляют при приготовлении противодиабетического чая.

Ингредиенты:

  1. Душица — 1 ч.л.
  2. Листья черники — ½ ч.л.
  3. Крапива — ½ ч.л.
  4. Трава манжетки — ½ ч.л.
  5. Подорожник — ½ ч.л.
  6. Тысячелистник — ½ ч.л.
  7. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Смешайте травы. Возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите в термосе крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана трижды в день.

При простуде (от кашля)

При простуде принимают эфирное масло душицы внутрь.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло душицы — 4 кап.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте мед и масло.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день. Для детей дозу масла сокращают до 1−2 капель 2 раза в день. При кашле масло применяют для растираний грудной клетки. Для этого смешайте несколько капель с 1 столовой ложкой любого массажного масла. Проводите процедуру на ночь.

Душица обыкновенная — нектаронос

Душицу высаживают вблизи пчеловодческих хозяйств в качестве ценного нектароноса. Мед из душицы имеет полупрозрачный желтоватый цвет, умеренно вязкую консистенцию, приятный аромат и вкус. Его употребляют при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, нарушении перистальтики кишечного тракта и пониженном иммунитете. Средняя цена меда — 500 рублей за 200 г.

Применение душицы в кулинарии

В кулинарии орегано используют в чистом виде и в составе смеси ароматных трав в овощных, мясных и рыбных блюдах, а также в мучных и сыро-молочных изделиях. Трава придает блюдам пикантный пряно-горьковатый вкус и аромат.

Душицу применяют во многих национальных кухнях мира. В Италии ее добавляют в соусы и пиццу, на Кавказе и в Восточной Европе траву используют при маринаде и засолке овощей, в России с душицей готовят успокаивающий чай и витаминные компоты, а во Франции ее добавляют в сыры и грибные блюда.

Подробнее о применении душицы в кулинарии смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Растение в качестве лекарственного средства и добавки к пище имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • почечные и печеночные колики.

Классификация

Растение имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ясноткоцветные;
  • семейство: Яснотковые;
  • род: Душица;
  • вид: Душица обыкновенная.

Разновидности

Род Душица включает около 55 видов травянистых цветущих растений. Наиболее распространенными среди них являются следующие виды:

  • орегано или душица обыкновенная;
  • майоран;
  • критская душица;
  • заатар или сирийская душица;
  • мелкоцветковая душица;
  • аманская душица.

Данные виды растения используют в качестве пряно-ароматической приправы в разных странах мира.

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Многих читателей интересует вопрос, душица и это одно и то же или нет? Отвечаем – это два разных растения. Их часто путают между собой из-за того, что обе культуры относятся к семейству Яснотковые. В народе душицу обыкновенную называют материнкой, зерновкой, ладанкой и мацердушкой. Другое название – орегано.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Душица широко применяется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и множества других.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства этого растения, доказывая в очередной раз, что к мудрости предков стоит прислушиваться.

Отвары и настойки на основе душицы не могут заменить консервативное лечение, но будут хорошим дополнением, ускоряющим выздоровление.

Душица — лечебные свойства

Лечебные традиционно применяется как отхаркивающее, усиливающее перистальтику желудка и матки, повышающее иммунитет, противомикробное, желчегонное и болеутоляющее средство. Она оказывает мощное успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Также душица стимулирует местное кровообращение и снимает воспаление при применении наружно.

Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит душица. Это объясняется ее широким спектром действия и относительной безопасностью. Душицу можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке готовый сбор для приготовления чая в пакетиках или брикете (от 35 рублей за упаковку).

Отвар душицы готовится на водной основе. Одну-две столовые ложки сухой душицы нужно залить стаканом кипятка (или сделать больший объем отвара, сохраняя эту пропорцию), дать настояться около часа, процедить.

Еще один вариант, он больше подходит для приготовления водного отвара для приема внутрь: одну-две столовые ложки душицы залейте стаканом горячей воды и 15 минут варите на водной бане (в кипятке на огне).

Затем отвар можно использовать для лечения многих заболеваний:

  1. при нарушениях менструального цикла – 3 раза в день по одному стакану (чистый отвар можно разбавить кипяченой водой и пить как чай);
  2. по тому же рецепту готовится отвар для приема в период климакса и просто для улучшения женского здоровья, не даром душицу называют «женской травой»;
  3. для улучшения пищеварения – рецепт и пропорции те же;
  4. при заболеваниях желудка и кишечника нужно пить неразбавленный отвар по столовой ложке три раза в день перед каждым приемом пищи;
  5. для лечения бессонницы и успокоения нервов настой принимают как чай, разбавляя кипяченой водой (можно добавить меда), два раза в день, в обед и перед сном;
  6. как желчегонное водяной отвар пьют неразбавленным по две столовые ложки три раза в день за 15 минут до еды;
  7. отвар душицы используется и для обработки нарывов и кожи при экземах, промывание водным отваром способствует заживлению ран;
  8. отвар также можно использовать как ополаскиватель для лечения перхоти и улучшения состояния волос.

Готовый отвар следует хранить в холодильнике, но лучше каждый раз делать новую порцию отвара на целый день.

Настойка делается в пропорции 10 г душицы на 150 мл 70% спирта или водки, она должна простоять около недели в темном сухом месте, после процеживания настойка готова к употреблению. Ее применяют:

  1. по 40 капель 3-4 раза в день – при бессоннице или нервном напряжении;
  2. если смочить ватку в настойке и приложить к десне, это на время успокоит боль;
  3. для растираний при заболеваниях суставов, травмах спины.

Спиртовая настойка должна храниться в темном сухом месте.

Сборы душицы при простудных заболеваниях

Душица очень эффективна для предотвращения развития простудного заболевания, на первой стадии, также чай с душицей ускоряет выздоровление от простуды. Для этого душицу чаще всего используют в составе сборов, можно купить готовый чай в аптеке или приготовить в домашних условиях (если Вы сами соберете сырье, то такой чай будет в разы эффективнее покупного):

  1. возьмите 20 г душицы, по 40 г малины (сушеные или свежие ягоды) и мать-и-мачехи, две столовые ложки заварите половиной литра кипятка. Пить отвар нужно как чай, горячим или теплым;
  2. 20 г душицы и по 40 г мать-и-мачехи и корня алтея – способ приготовления и употребления то же. Этот рецепт используют и для облегчения синдрома отмены при избавлении от никотиновой зависимости, он успокаивает и притупляет желание закурить;
  3. алтей в составе сбора можно заменить липовым цветом, в этом случае Вам понадобится 20 г душицы и по 40 г мать-и-мачехи и липового цвета.

Этот отвар будет эффективнее с добавлением чайной ложки меда. Он быстро снимет симптомы простуды, а представить что-то вкуснее последнего варианта сбора для чая сложно, это средство подойдет даже детям.

Для приготовления ванны Вам понадобится 200 г сухой душицы и 3-4 литра воды. Залейте душицу кипятком и дайте отвару настояться несколько часов.

Полученную смесь нужно размешать в ванне с теплой или горячей водой (последний вариант противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца), принимать такую ванную можно не более 15 минут курсом по две недели.

Ванны на основе душицы применяются для лечения гинекологических заболеваний, в качестве расслабляющего и успокаивающего нервы средства, для лечения заболеваний кожи и для укрепления иммунитета в качестве профилактики.

Подобные ванны полезно делать и детям, страдающим аллергией или снижением иммунитета. Но в этом случае соотношение душицы и воды несколько другое: 2 столовые ложки на 2 литра.

Как основу для приготовления масла можно взять любое растительное масло, лучше, если это будет касторовое, льняное или оливковое, но подойдет и подсолнечное. На пол-литра масла Вам понадобится примерно столовая ложка душицы, смешайте масло и душицу и дайте настояться около суток, периодически взбалтывая.

Масло можно использовать как обезболивающее, втирая в больную десну при зубной боли. Также масло на основе душицы применяют наружно при заболеваниях дыхательных путей, втирая в кожу.

Масло душицы оказывает хорошее согревающее и стимулирующее кровообращение действие, поэтому его применяют для лечения остеохондроза и других дегенеративных заболеваний суставов, втирая в пораженную область три раза в день. На основе масла можно делать компрессы на ночь.

Вместо приготовленного дома масла для лечения болезней суставов можно купить душицу в форме эфирного масла в магазине или аптеке, но его стоимость достаточно высока, от 500 рублей за 10 мл. Эфирное масло можно смешать с любой кремовой основой и использовать как мазь или основу для компрессов.

Порошок душицы

Сухую измельченную душицу можно использовать при головных болях или при простудных заболеваниях: достаточно просто вдыхать запах порошка душицы. В этих целях лучше использовать душицу, собранную и высушенную самостоятельно.

Беременность – однозначное противопоказание для применения душицы. Это растение может вызывать выкидыш, так как способствует сокращению мускулатуры матки. Поэтому во время беременности следует с особым вниманием подходить к выбору лекарственных препаратов. И даже безобидный на первый взгляд чай от простуды может быть не так безвреден, состав любых лекарственных сборов следует тщательно изучить.

Душицу часто включают в состав успокоительных средств на растительной основе (российского производства, в Европе в этом качестве в большинстве случаев используется зверобой), мочегонных препаратов и некоторых других лекарственных средств.

Также душицу не следует употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в больших количествах – мужчинам (она по некоторым данным может снижать потенцию).

Душица – одно из самых полезных и доступных растений, ее может собрать практически каждый, а рецепты отваров и настоек на основе душицы доказывают свою эффективность веками. Душица – безопасное средство для лечения многих болезней, но следует обращать внимание на противопоказания и не принимать препараты на ее основе, даже сбор для приготовления чая, слишком долго: через каждый месяц делайте недельный перерыв.

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья - мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля до сентября многочисленными мелкими пурпурными цветками, собранными в колоски. Плоды созревают в период с августа по октябрь - коричневые, сухие, гладкие, округло-яйцевидные, состоящие из 4-миллиметровых орешков.

Трава душица, применение которой широко распространено, называется еще ладанкой, материнкой или лебединкой, поскольку в народной медицине ею лечили много гинекологических заболеваний. В России можно встретить 3 вида этой травы, но наиболее ценна душица обыкновенная, которая произрастает также в Средней Азии, Украине, Казахстане, Беларуси, на Кавказе, в Сибири (Западной и Средней) в сухих степях, зарослях кустарников, на лесных полянах, лугах, склонах оврагов, лесных опушках и т.п.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат надземные цветущие облиственные стебли и цветки. Заготовка производится в самом начале цветения, срезая длиной около 20 см, вместе с соцветиями. После чего сырье вяжут в пучки и сушат, развешивая для этого в проветриваемом темном помещении. После высушивания листья и цветки отделяют от стеблей методом обмолачивания или протирания через неметаллическое крупнорешетчатое сито. Храниться сырье может не дольше 3 лет в герметично закрытых стеклянных тарах.

Запах душицы приятный, вкус терпкий, слегка вяжущий, горьковато-пряный.

Химический состав

Широкое применение травы связано с ее химическим составом, содержащим дубильные и красящие вещества, довольно большое количество эфирного масла, фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды и витамин С в огромных количествах.

Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения.

Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии.

А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи и усиления секреции потовых и пищеварительных желез, способствует сокращению гладкой маточной мускулатуры, действует как отличное мочегонное и регулирует менструальный цикл.

Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Ее настои полезны при болезнях дыхательных органов (пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктатической болезни, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите), при плохом пищеварении, в особенности при колитах или энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, а также при отсутствии аппетита, секреторной недостаточности ЖКТ, гастритах, атонии кишечника, дискинезиях желчных путей, спазмах кишечника или желудка, холециститах.

Трава душица применение нашла и в лечении воспаления печени, ее используют при болезненных менструациях, желтухе, повышенной половой возбужденности, а также в качестве усиливающего секрецию потовых желез средства.

Это лекарственное растение имеет способность подавлять микробную флору при туберкулезе легких, ангинах, высыпаниях, а также используется для заживления ран. Кроме того, отвары душицы рекомендуют применять при стафилококковых инфекциях, особенно у детей.

Применяется душица и наружно. Для обмываний и компрессов она используется при головных болях и кожной сыпи. При золотухе или рахите у детей их можно купать в отваре душицы. Ванны с добавлением отвара принимают и при различных сыпях. Для стимулирования роста волос или при головных болях моют голову с отваром либо настоем душицы. Эффективны препараты душицы для полосканий при воспалениях полости рта или глотки, а также в качестве компрессов либо примочек при экземе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах и для промывания ран.

А маслом душицы народная медицина советует натирать тело при параличе.

1. Настой из душицы. Кипятком (200 г) заливают 2 стол. ложки сырья, четверть часа настаивают и пьют дважды в день по 100 г до еды. Такой же настой используется для примочек, полосканий и компрессов. Для ванн же берут 10 л воды и 10 столовых ложек сырья.

2. Отвар из душицы. 200 г горячей воды заливают 2 чайными ложками травы, накрывают крышкой, ставят греться в водяную баню. Четверть часа нагревают, остуживают и употребляют так, как и настой.

3. Настой душицы для лечения эпилепсии: на 300 г кипятка берут 10 г травы, настаивают и фильтруют. Принимают такой настой до еды по 100 г трижды на день. Курс - 3 года.

4. Смесь из столовой ложки ромашки и душицы заливают 200 г кипятка, помещают в миску и на водяной бане греют около 5 минут, остужают, фильтруют и принимают по 100 г утром и вечером.

5. Потогонный чай. Две столовые ложки смеси из 1 части материнки, двух частей сушеных малиновых ягод, 2 частей листков мать-и-мачехи заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют по 100 г в горячем виде трижды в день.

6. Грудной чай. Берут столовую ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 ч. листков мать-и-мачехи и 1 ч. душицы, заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют в теплом виде после еды по 100 г.

7. Для полоскания горла и рта готовят противовоспалительный сбор: две стол. ложки смеси из четырех частей душицы, 6 частей дубовой коры, 1 части корня алтея заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют. Используют в теплом виде после еды для полосканий несколько раз в день.

8. Чай: 2 чайных ложки травы заливают 200 г кипятка, 3 минуты настаивают и пьют с медом или сахаром всю порцию. Такой чай стимулирует пищеварение. Рекомендуется пить его и женщинам с ранним климаксом или с постоянными и частыми приливами, сильными кровотечениями, угнетенным состоянием психики, а также для увеличения у кормящих мам лактации.

Противопоказания

Противопоказание к этой траве - любой срок беременности, ведь, вызывая сокращение матки, служит душица для прерывания беременности.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт