Что такое цирроз печени - стадии и симптомы. Почему возникает цирроз печени и как распознать заболевание

13.04.2019

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В некоторых вопросах общественное мнение на редкость единодушно. Взять, например, такое заболевание, как цирроз печени. Девять из десяти человек уверенно заявят, что это – болезнь алкоголиков, а «нормальные» люди таким не болеют. Стало быть, о проблеме цирроза им знать ничего не надо. Увы, те, кто так думают, совершенно неправы…

Кому грозит цирроз?

Заболеть циррозом можно не только из-за пристрастия к алкоголю. Есть аутоиммунные нарушения, способные привести к его развитию. Существует риск заразиться гепатитом В или С, в исходе которых часто развивается тот же цирроз… Кстати, вирусные гепатиты – это реальная опасность для каждого из нас. «Подхватить» вирус можно не только набивая тату или пользуясь одним шприцем с друзьями-наркоманами. Хирург, оперирующий зараженного больного, обычный человек, посетивший маникюрный кабинет или стоматолога – по отношению к вирусу уязвимы все, кто могут контактировать с чужой кровью.

Все это рассказывается не для того, чтобы кого-то напугать, а для того, чтобы дать понять читателям: людей, которые были бы заочно и полностью защищены от цирроза, в природе не существует. А стало быть, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о том, как вести себя при этой болезни. Ниже мы коснемся одного из частных вопросов «поведения» больных и расскажем про их питание.

Режим питания при циррозе печени

Если вы уже знакомы с другими , то наверняка заметили, что рекомендация питаться одно- или двухразово встречается нечасто. Цирроз – не исключение, на него тоже распространяется общее правило о дробном питании.

Больному желательно принимать пищу по расписанию 4-5 раз в день небольшими порциями, лучше всего примерно раз в 3 часа. Это позволит не создавать нагрузки на органы пищеварения, одним из которых является и печень.

Последний раз кушать нужно не позже 19 часов вечера, плюс разрешается легкий прием пищи перед сном (например, стакан молока или кефира).

Запрещенные продукты при циррозе

Раньше были очень популярны так называемые столы по Певзнеру. Сейчас эти несколько устаревшие варианты лечебных диет на практике уже практически не назначаются. В большинстве больниц пациентов кормят либо диетой «общий стол», либо щадящей диетой.

Оба этих варианта неплохи. Однако если человек болеет циррозом, он должен знать, как ему кушать не только в больнице, но и в то время, когда он будет лечиться дома. А рацион его будет составляться как раз в соответствии с выше упомянутой старой системой Певзнера, соответствуя столу № 5.

Человеку, который болен циррозом, раз и навсегда необходимо отказаться от некоторых продуктов, среди которых самые вредные, но, вместе с тем, самые вкусные и любимые для многих виды пищи.

1. Выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия, сладости.
2. Жирные сорта мяса, птицы (свинина, гусь, баранина), сало.
3. Жирная рыба: осетрина, королевский окунь, севрюга.
4. Жареная пища.
5. Все консервированное, маринованное, копченое, соленое.
6. Субпродукты (печень, почки, потроха).
7. Жирные молочные продукты: сметана, сыр, творог высокой жирности, сливки, сливочное масло (в большом количестве).
8. Яйца (в большом количестве, более 2-3 в неделю).
9. Бобовые, чечевица.
10. Кислые овощи, фрукты, травы: щавель, клюква, редис и др.
11. Специи.
12. Кофе.
13. Алкоголь.

Причины запретов очевидны, но мы их все же озвучим.

  • Перечисленные продукты и блюда создают повышенную нагрузку на органы пищеварения, требуют усиленного выделения желчи, а больная печень плохо справляется с функцией желчеотделения.
  • Если содержимое кишечника как следует не обрабатывается желчью, то не происходит нормального переваривания пищи. Это ведет к активации процессов гниения и брожения, продукты которых всасываются в кровь и отравляют организм.
  • Вредная пища способствует рефлюксу (обратному забросу содержимого в желудок и пищевод), развитию запоров и других патологических изменений со стороны пищеварительного тракта, который и так плохо функционирует на фоне заболевания.

Надеемся, все это заставит людей, страдающих циррозом печени, с бо́льшим вниманием отнестись к своему питанию.

Прежде чем непосредственно перейти к списку, обозначим, что пациенты с циррозом обязательно должны пить достаточное количество воды (2 литра за сутки). Вся еда готовится на пару, в вареном либо печеном виде. Стоит избегать слишком горячего и слишком холодного, стремиться как можно меньше солить пищу.

1. Супы. Вегетарианские, на слабых мясных и рыбных бульонах, супы-пюре.
2. Мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица без кожи), рыба (минтай, судак). В виде паровых котлет, тефтелей, в отварном и тушеном виде.
3. Молочное. Маложирный творог, кефир, молоко, в небольших количествах – сметана и сливочное масло.
4. Яйца. В небольшом количестве, всмятку или в виде омлета из белков.
5. Крупы: в виде гарнира или каши можно употреблять рис, гречу, овсянку, вермишель.
6. Свежие и отварные овощи в умеренных количествах: морковь, огурцы, кабачки, свекла, картофель.
7. Фрукты: только сладкие, свежие или запеченные.
8. Сухофрукты.

Особенности диеты в отдельных случаях

Не у всех пациентов заболевание течет одинаково. Разной бывает его тяжесть, выраженность симптомов. И это тоже может вносить некие особенности в состав рациона больного человека.

Например, если у пациента запор, ему следует есть меньше картофеля, макаронных изделий, киселей, черники, избегать чая и трехдневного кефира. Свой рацион стоит обогатить свежими и приготовленными овощами, свежим (однодневным) кефиром, отрубями, супами. В случае, когда больного беспокоит понос, ему следует поступить наоборот.

В серьезных случаях цирроз приводит к появлению у человека отеков. С этим стоит бороться: во-первых, ограничить поступление жидкости, во-вторых, обогатить рацион белком (частично эти отеки вызваны недостаточным содержанием в крови белка). Кроме того, нежелательна соль, так как она вызывает жажду.

Лечение пациентов с циррозом требует применения мочегонных средств, а это вызывает нарушения обмена электролитов, дефицит натрия и калия. По этой причине в диету такого больного следует вводить сухофрукты, бананы и запеченный картофель, которые являются их источниками.

Возможны и другие нюансы – все зависит от состояния человека. К тому же, цирроз редко является единственной проблемой больных, зачастую помимо этого заболевания у пациентов имеется целый «букет» болезней, каждая из которых требует особого рациона питания. Прояснить все интересующие моменты можно у лечащего врача – он сможет рассказать, как, когда и в каких количествах следует кормить человека с циррозом, чтобы не ухудшить его состояние и помочь его печени лучше работать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией IMMCO.ru . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Цирроз является одним из грозных и практически необратимых заболеваний, при котором ткани печени отмирают, заменяясь узлами аномальных клеток.

Его признаки и симптомы нарастают медленно, соответственно развитию изменений в функциях печени, могут не проявляться долгие месяцы или быть смазанными. Трудность еще и в том, что начальные симптомы могут быть схожи с сопутствующими проявлениями прочих заболеваний.

Цирроз печени - смертельное заболевание, требующее немедленного лечения

Проявления цирроза на ранних стадиях

В начале болезни или стадии компенсации признаки цирроза печени часто остаются незамеченными. В это время разрушение сосудов, паренхимы и воспалительно-некротические процессы еще не так сильны.

Внешне это может напоминать состояние, которое врачи обычно именуют астеническим синдромом:

  • общее недомогание;
  • скорая утомляемость и слабость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • сниженный аппетит.

К сожалению, на этой стадии люди не спешат к специалистам, хотя по биохимическим анализам наличие цирроза установить было бы не сложно.

Дальнейшее развитие болезни

На следующей стадии развития цирроза (субкомпенсации) происходит неизбежное нарастание деструктивных процессов, но немалая часть функций печени еще сохраняется.

К начальным признакам цирроза печени присоединяются новые симптомы, которые сами по себе уже часто можно рассматривать, как вторичную болезнь.

А именно:

  • сильное похудение;
  • неприятные ощущения, болезненность в области правого подреберья, горький привкус во рту;
  • периодическая легкая тошнота, метеоризм, отрыжка воздухом или съеденной пищей, чередование поносов и запоров;
  • тяжесть вверху живота, ощущение переполненности даже после приема малого количества пищи;
  • снижение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • у женщин - отклонения в менструальном цикле, у мужчин – нарушение эрекции;
  • сухость и снижение эластичности кожи;
  • облысение (включая ноги и паховые области);
  • иногда боли в спине, ребрах

Усталость становится чрезмерной, человек даже после продолжительного сна ощущает сонливость, снижается работоспособность. Нередко больные оставляют себя без лечения, относя первые признаки цирроза печени к привычному гастриту или камню в желчных протоках.

Далее болезнь получает все более отчетливые признаки. И хотя принято считать, что специфических симптомов, которые характерны лишь для цирроза, не существует, есть такие, которые, скорее всего, говорят именно о поражениях печени.

Высокая утомляемость - одно из следствий цирроза печени

Специфические симптомы:

  • желтушный оттенок кожи; желтеют также белки глаз и слизистые оболочки. Иногда желтуха проявляется ярко, но может быть и слегка выраженной;
  • кожный зуд; симптом развивается из-за попадания желчных кислот в мелкие сосуды под кожей. (В норме желчные кислоты постоянно вырабатываются и перерабатываются печенью, при поражении органа их становится избыточное количество);
  • покраснение ладонной поверхности (так называемые «печеночные ладони»), кистей рук или одних кончиков пальцев (пальмарная эритема); к этому приводит повышенное содержание билирубина в крови;
  • небольшие, красного цвета переплетения сосудов («звездочки»). Типично расположение их в области плечевого пояса вследствие расширения (гипертензии) верхней полой вены;
  • кровоподтеки и синяки различного размера, зачастую, без видимой причины (как из-за нарушения свертываемости крови, так и слабых сосудов); возможно появление мелких спонтанных кровоизлияний, кровотечения из носа;
  • периодические лихорадки, несмотря на отсутствие простудных заболеваний, поднятие температуры (до 38°С);
  • больной ощущает, что печень ему «мешает», на ощупь можно определить ее увеличение и уплотнение, бугристость; заметен острый, выпирающий передний край (40% случаев);
  • человек легко «цепляет» инфекционные заболевания;
  • на животе проступает синий сосудистый рисунок, напоминающий переплетенные между собой ветви («голова медузы»);
  • геморрой с кровотечениями и варикоз;
  • ярко-розовый и даже малиновый цвет языка; сам язык – гладкий и блестящий, словно покрыт лаком;
  • мутная и бурая моча и светлый кал;
  • у мужчин заметно увеличиваются молочные железы (гинекомастия).

Зачастую, больного с циррозом также можно узнать по яркой окраске кожи, неестественно гладкой кайме губ – они выглядят как «лакированные». Их ярко-красная окраска и появление «звездочек» связаны с переизбытком в крови эстрогенов и серотонина.

Живот может выпирать за счет скопления вод в брюшной полости. На фоне сильной потери веса это становится особенно заметным. Кожа типичного больного циррозом сухая, пигментированная, видны следы расчесов. Человек может замечать непереносимость по отношению к жирной пище, алкогольным напиткам.

Что касается такого частого признака, как желтуха, то надо сказать, что для больных алкогольным циррозом в самом начале она дает проявления лишь в 12% случаев, становясь заметной в терминальной стадии.

Таким образом, зная, как проявляется цирроз печени, при наличии комплекса подобных симптомов его можно отличить от прочих заболеваний.

Осложнения и дальнейшее присоединение симптомов

На последней, терминальной стадии цирроза печень переживает, практически, полное перерождение и утрачивает свои функции.

Проявления заболевания обретают не просто характер отдельных внешних симптомов, но представляют собой достаточно тяжелые состояния.

Печеночная энцефалопатия (поражение мозга)

Причина нарушений функций головного мозга при циррозе – мощное воздействие токсинов, которые печень больного не в состоянии обезвредить.

Признаки поражения головного мозга:

  • ухудшение памяти и скорости мышления
  • нарушения сознания и интеллекта, изменение в поведении
  • нервные и мышечные расстройства

Больные могут спать днями и бодрствовать ночь напролет. Раздражительность и невозможность концентрироваться выключает их из нормального ритма жизни.

Печеночную энцефалопатию иногда невозможно определить самим, и ее выявляет врач с помощью специальных тестов. При крайней степени развития она может стать причиной комы (бессознательного состояния).

Отеки

При циррозе в организме скапливается избыток соли и воды. Поначалу у человека отекают лишь ноги, а далее и вся брюшная область.

Отеки, которые чаще появляются к вечеру, называются спонтанным бактериальным перитонитом. Причина их – в размножении болезнетворных бактерий в брюшной части.

Это осложнение опасно для жизни, хотя в половине случаев протекает без симптомов. Может ухудшаться общее состояние: появиться лихорадка с ознобом, боли в животе, проблемы с аппетитом и понос.

Вода в брюшной полости (асцит)

В поздних стадиях многочисленные рубцы и сдавление тканей приводят к значительному скоплению свободной жидкости в брюшной полости. Нагрузка на почки становится огромной, что заметно по задержке мочеиспускания и темной, буроватого цвета моче.

Расширенные подкожные вены

Этот синдром называется портальной гипертензией и крайне опасен, приводя не только к специфическому «рисунку» на груди и животе, но к серьезным кровотечениям и асциту.

Рвота с содержанием крови

Как следствие кровотечений, возникает рвота, которая с виду похожа на кофейную гущу с примесями крови. Сопровождающие симптомы – головокружения, обморочные состояния или потеря сознания. Кровотечения могут быть вокруг печени, в пищеводе или желудке.

Лихорадка

Повышение температуры и лихорадочное состояние в терминальной стадии могут быть вызваны двумя причинами:

  • некрозом клеток печени и интоксикацией (самоотравление);
  • сопутствующей инфекцией желчных путей или энтеритом.

В конечной стадии цирроза развиваются признаки дистрофии – похудание, гиповитаминоз. Печень уменьшается в размерах.

.

Читайте также на нашем сайте


Source: MuzhZdorov.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

1 стадия На 1-й стадии цирроза печени (стадия компенсации) развивается воспалительно-некротический процесс в тканях органа. Этот период характеризуе...

Младенцы рождаются на свет со стерильным организмом, и первые полезные бактерии, населяющие кишечник, они получают во время рождения и вместе с молок...

Маркеры к гепатиту с методом ифа Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распространенный...

От чего помогает, применение Побочные действия, аналоги Растущее количество разнообразных бактериальных поражений урогениталь...

Общие сведения Гематурия зачастую проявляется при грозных заболеваниях почек и мочеполовой системы. Кровь, попавшая в мочу, окрашивает...

Гепатит с анестезия Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распространенный характер. У р...

Увеличение селезёнки, или спленомегалия - симптом, который указывает на развитие определённого патологического процесса в организме, а не является отд...

Силимар – лекарственный препарат, который благотворно влияет на деятельность печени. Ценится препарат во многом благодаря своему натуральному прои...

Гепатит с знакомства новосибирск Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распространенный...

Когда речь идет о резкой беспричинной потере веса, то данная формулировка не очень точна. Всем понятно, что причина похудения есть всегда, просто она пока не обнаружила себя.

Значительное снижение веса за короткий промежуток времени - индикатор, показывающий, что в организме истощаются энергетические запасы и не могут заново пополняться. Потеря массы тела сопровождает многие скрытые патологические процессы, поэтому воспринимается как тревожный сигнал, вынуждающий человека озаботиться поиском и устранением причин.

Говоря о потере массы тела, имеют в виду уменьшение весовых показателей, которое отражается на фигуре и пропорциях тела человека. Характерно то, что объективные причины для этого процесса отсутствуют. К таким факторам относятся:

  • повышенные физические нагрузки;
  • снижение калорийности рациона;
  • стрессовые ситуации и напряженный ритм жизни.

Состояние человека при похудении может длительное время оставаться удовлетворительным, но после какого-то интервала появляется слабость, иногда сопровождаемая периодическими повышениями температуры или другими симптомами.

Потеря массы тела может происходить стремительно, до 10 кг за месяц, а иногда этот процесс происходит не так быстро, но с постоянной прогрессией. При этом наблюдается не только истощение жировой клетчатки, но и мышечных тканей.

Патологические факторы, приводящие к похудению

В ряде случаев для выявления факторов, которые вызвали значительное снижение массы тела, специалисту достаточно детального обсуждения с пациентом ритма жизни, пищевых процессов, характера стула и самочувствия. Иногда прежде, чем установить причину, необходимо провести длительное и подробное обследование.

В большинстве своем причины, которые приводят к патологическому исхуданию, делятся на такие категории:

  • самовольное или вынужденное урезание рациона;
  • нарушение метаболизма и обменных процессов;
  • опухолевые заболевания.

Число патологий, вызывающих потерю килограммов, очень обширно. Самые распространенные среди них:


Заболевания гепатобилиарной системы, вызывающие потерю веса

В гепатобилиарную систему входят печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и их протоки. Сбои в работе этой системы непосредственно сказываются на пищеварительном процессе и усваивании основных питательных веществ.

Дисфункции этих органов вызывают резкую симптоматику, сопровождающуюся болевым синдромом. Часто возникновение болезненных ощущений связано с приемом пищи, что вызывает у больного вынужденный отказ от еды из-за страха ухудшения самочувствия. При некоторых заболеваниях снижение веса идет постепенно, при других - скачкообразно, но оно неизменно дополняет основные симптомы болезни.

Болезни печени

На начальных этапах болезни у человека не возникает ярко выраженных признаков, указывающих на патологические процессы. Постепенное ухудшение самочувствия может списываться на усталость, отсутствие достаточного времени для отдыха, постоянное нервное напряжение или неблагоприятную экологическую обстановку. В тот момент, когда болезнь приобретает внешние проявления в виде похудения, стадия обычно усугубляется и требует более длительного лечения.

При гепатозе происходит частичное замещение гепатоцитов жировыми клетками. Масштабы замещения могут быть разными: в среднетяжелой форме жир составляет больше 5% от общей массы печени, а в осложненных формах - более 10%. При таких высоких показателях жировые очаги диффузно расположены по всей структуре печени.

Возникает такое нарушение при изменении обменных механизмов в организме, что может произойти в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • вирусные заболевания печени;
  • изменение концентрации ферментов печени;
  • генетическая предрасположенность;
  • побочные эффекты от применения нестероидных противовоспалительных средств;
  • ожирение.

При гепатозе углеводный и жировой обмен приходит в дисбаланс, что сказывается не только на процессах пищеварения, но негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика, сопровождающая перерождение тканей печени:

  • боль в правой стороне под ребрами;
  • значительное увеличение печени;
  • постоянная тошнота и снижение аппетита;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • запоры.

Цирроз

При данном заболевании гепатоциты замещаются фиброзной тканью. Поражения могут быть настолько серьезными, что скажутся на кровоснабжении и питании печени, а также нарушат ее иннервацию. Для цирроза характерны боли в брюшной полости, специфический запах изо рта, потеря массы тела, доходящая до анорексии, изжога. Если на ранних стадиях лечение не начато, болезнь усугубляется, и присоединяются носовые кровотечения, пожелтение глаз и кожных покровов, отечность, вздутие живота. Возможны провалы памяти и спутанность сознания.

Если лечение начато вовремя, то структуру печени возможно восстановить за несколько месяцев. В обратном случае цирроз может иметь летальный исход.

Опасное состояние, характеризующееся нарушением нескольких функций, выполняемых печенью.

Метаболические расстройства, которые возникают в результате такой недостаточности, приводят к быстрому снижению массы тела, апатии, интоксикационному синдрому, серьезным сбоям в работе пищеварения и гемморагиям пищеварительной системы. Состояние пациента может стать чрезмерно сонливым с вспышками короткого возбуждения. Отмечается неконтролируемое мочеиспускание, постепенное угасание рефлексов, снижение артериального давления.

Отсутствие лечения может привести к состоянию комы и смерти пациента.

Болезни желчного пузыря

Поскольку основной функцией желчного пузыря является улучшение жирового расщепления, усваивания и активизация моторики кишечника, то любые сбои в его работе сразу отражаются на качестве и скорости пищеварительных процессов. Выработанная и накопленная желчь поступает в кишечник, а при затруднении этого механизма развивается дискинезия.

Поскольку желчь непосредственно участвует в процессе расщепления питательных веществ, то при патологических состояниях желчного и его протоков наблюдается недостаточное всасывание этих веществ стенками кишечника. При этом уровень поступающей в организм пищи может оставаться прежним, чего нельзя сказать об уровне усвоенных нутриентов, что отражается на показателе веса больного человека.

К тому же, дисфункции желчного пузыря всегда вызывают сильные поносы, а иногда и тошноту. Это не только влияет на пищеварение, но может стать причиной обезвоживания. Каловые массы часто приобретают беловатый оттенок из-за повышенного содержания жиров, которые кишечник не в состоянии переработать без необходимых ферментов.

С развитием болезней желчного и его протоков нередко возникает рефлекторный страх приема пищи, который влечет за собой возникновение болевого синдрома и общее ухудшение состояния. Вследствие этого аппетит больного все больше угнетается.

Такая патология наблюдается при образовании конкрементов в желчном пузыре. Заболевание возникает довольно часто, особенно у взрослых женщин. Способствуют отложению камней лишние жировые отложения.

Пока размеры камней незначительные, они не оказывают ощутимого влияния на состояние человека. Негативные последствия чувствуются после того, как камни увеличиваются и нарушают выведение желчи из желчного пузыря. Это может спровоцировать начало желчных колик, вызывающих сильную боль. Состояние сопровождается привкусом горечи во рту и тошнотой. Нерегулярный стул может резко меняться от состояния поноса до запора.

Холецистит

При закупорке конкрементами желчных протоков возникает острое воспаление желчного пузыря - холецистит. Оно характеризуется общим признаками нарушения оттока желчи: болью в подреберной области справа, диспепсическими расстройствами (рвотой, тошнотой, диареей), механической желтухой. Иногда болезнь приобретает хроническое течение. Тогда потеря веса происходит не так стремительно, но постоянно.

На видео подробно рассказано о функциях желчного пузыря, причинах появления холецистита, симптомах и лечении заболевания.

Злокачественные опухоли желчного пузыря и протоков

При данном заболевании болезненный синдром, как и значительная потеря веса, указывают на то, что процесс находится на поздних стадиях, поскольку при малых размерах опухолей выраженная симптоматика, как правило, отсутствует. По мере роста раковые клетки потребляют большое количество питательных веществ, лишая остальные ткани тела необходимого питания, от чего истощается не только жировая, но и мышечная ткань.

После того, как раковое заболевание достигло поздней стадии, изменение веса происходит стремительно, что носит название кахексии.

При возможности опухоль удаляется хирургическим путем. В том случае, если образование метастазировало в других направлениях, применяется химиотерапия. Если опухоль удается победить и добиться полного выздоровления пациента, то весовые показатели постепенно восстанавливаются.

К каким специалистам обращаться при резком похудении

Резкий скачок массы тела в сторону снижения практически всегда служит признаком серьезных заболеваний. Поэтому игнорировать данный симптом нельзя.

Если похудение происходит по неизвестным причинам, то в первую очередь стоит посетить терапевта. После составления клинической картины могут потребоваться визиты к таким врачам:

  • гепатолог;
  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • невролог;
  • эндокринолог;
  • онколог;
  • зубной врач.

Это позволит своевременно выявить причину, что обеспечит быстрое и эффективное лечение, после которого можно будет привести вес к первоначальному уровню.

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Питание при других заболеваниях:

Диагноз «цирроз печени» в большинстве случаев является для пациента неожиданностью, так как в начальной стадии это заболевание протекает практически бессимптомно. Хроническое, не подлежащее исцелению, ведущее к постепенному исчезновению нормально функционирующих клеток печени – цирроз все же не является приговором. И хотя погибшие клетки печени не способны восстанавливаться после консервативного лечения, больной в силах остановить прогрессирование болезни простым соблюдением диеты и правильным питанием.

Важность правильного питания

Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.

Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету. пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.

Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:

  1. Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
  2. Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
  3. Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
  4. Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
  5. Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.

Особенности питания при обострениях и во время ремиссии

Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.

Стадия компенсации

Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.

Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.

Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные жиры, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.

Стадия субкомпенсации

Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.

Количество белков уменьшают до девяноста граммов, жиры при нормальной переносимости вводятся в рацион в таком же количестве, количество углеводов не должно превышать трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.

Стадия декомпенсации

Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.

Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.

Разрешенные продукты

Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
  • Рыба морская.
  • Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
  • Овощные бульоны, молочные супы.
  • Овощи.
  • Каши.
  • Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молоко. не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
  • Растительное масло, сливочное.
  • Варенье, желе.

Запрещенные продукты

  • Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб.
  • Рыбные бульоны, холодец, заливное.
  • Консервы.
  • Любые копчености, маринады.
  • Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
  • Бобовые, редис, грибы и редька.
  • Специи, чеснок, лук.
  • Рассольные сыры.

Меню

Понедельник

  • Завтракать – чаем, рисовой кашей.
  • Перед обедом – омлет белковый.
  • На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
  • Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
  • Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
  • Вечером – кефир.

Вторник

  • Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
  • До обеда – груша, ряженка.
  • Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
  • Полдник – тыква с медом.
  • Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
  • Вечер – отвар шиповника.

Среда

  • Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
  • Через пару часов – творог с сиропом.
  • Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
  • Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
  • Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
  • Вечер – отвар из кураги.

Четверг

  • Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
  • После завтрака – чай, печенье.
  • Обедать – супом-пюре, кнелями.

Пятница

  • Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
  • До обеда – стакан молока.
  • Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
  • Полдник – сладкие морковные котлеты.
  • Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
  • Вечер – кисель.

Суббота

  • Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
  • После завтрака – ряженка.
  • Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
  • Полдник – пюре.
  • Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
  • Вечер – отвар из изюма.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
  • Второй завтрак – фрикадельки.
  • Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
  • Полдник – сырники.
  • Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
  • Вечер – молочный кисель.

Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Совет от гепатологов

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ее болезни долго не дают о себе знать и диагностируются лишь на поздних стадиях. В 83% случаев это приводит к смерти пациента. Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то советуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора В.Р. Попова (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени » Leviron Duo «. Он содержит уникальные «живые клетки» дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

С этим также читают

Беспокоит здоровье печени?

Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

© 2015-2017, ООО «Стади Групп»

Владельцы и редакция сайта не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении.

http://propechenku.ru

Цирроз печени является довольно серьезным заболеванием, которое возникает на фоне развития гепатита или воздействия внешних факторов, нарушающих работу печении. Одним из главных условий поддержания функции печени, а также облегчающих состояние больного в период заболевания, является соблюдение определенной диеты. Режим питания может варьироваться в зависимости от степени поражения клеток печени и интенсивности симптомов. За основу для составления режима питания берется 5 диета при циррозе печени.

Основные принципы диеты №5

Диета при циррозе направлена на восстановление функций печени и желчевыводящей системы организма. Ее основные принципы заключаются в регулировании процессов обмена холестерина и жиров в клетках печени, а также на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Суточная калорийность диеты должна составлять 2500-2900 ккал. Пищу необходимо принимать малыми порциями не менее пяти раз в день. Продукты предпочтительнее готовить в отварном или запеченном виде. Не разрешается употреблять жаренные на масле и копченые продукты, а также маринованную и консервированную пищу.

Диета 5 была разработана диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. По исследованиям, проведенным под его руководством, было выявлено несколько видов пищевых потребностей больных в зависимости от разновидности цирроза.


Различают следующие разновидности этого заболевания:

  • Компенсированный цирроз печени, когда сохраняется способность нейтрализации аммиака. Этот вид цирроза требует включения в меню полноценных белков растительного и животного происхождения.
  • Декомпенсированный цирроз. В данном случае способность нейтрализации аммиака нарушена, поэтому рекомендуется снижение количества потребляемых белков до 30 грамм в сутки.

Кулинарная обработка продуктов должна заключаться в отваривании, запекании и приготовлении пищи на пару

Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, это лецитин, холин и метионин. Кроме того, важно включать в свой рацион достаточное количество жидкости и клетчатки. Введение в рацион липотропных веществ позволяет снизить накопление жира в клетках печени, иначе говоря, избежать жировой инфильтрации. Кроме того, часто назначается дополнительное употребление витаминных комплексов, содержащих витамины группы В и С.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Список запрещенных продуктов при циррозе печени

Диета 5 предполагает исключение из рациона следующих групп продуктов.

  1. Молочные продукты: кислый творог, сливки.
  2. Мясные продукты: жирное мясо, утка, гусь, дичь, субпродукты, мясные консервы.
  3. Яйца: сваренные вкрутую, а также жаренные на масле.
  4. Жиры: сало, топленое масло, кулинарные жиры (маргарин и т.д.).
  5. Рыба: любые сорта рыбы в копченом и соленом виде, зернистая икра.
  6. Бобовые.
  7. Хлебобулочные изделия: свежий белый хлеб, торты, сдобная выпечка.
  8. Овощи: щавель, шпинат, редис, чеснок, грибы, редька, любые маринованные овощи, кислая квашеная капуста.
  9. Фрукты, ягоды: кислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: шоколад, мороженое, крем.
  11. Напитки: алкоголь, кофе, какао, холодные коктейли, газированные напитки.

Важное требование при составлении режима питания – исключение продуктов с повышенной кислотностью

Список разрешенных продуктов при циррозе печени

Диета 5 при циррозе печени основывается на составлении ежедневного меню из следующих рекомендуемых к употреблению продуктов питания.

  1. Молочные продукты: некислый творог, молоко, простокваша, кефир, пресный сыр,
  2. Мясо и птица: говядина без жира, кролик, индейка, курятина – все в отварном или тушеном виде. Диетическая колбаса и ветчина.
  3. Яйца: белковый омлет, яйца всмятку не более одного в день.
  4. Рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде, либо запеченные с предварительным отвариванием, а также заливная рыба на бульоне из овощей.
  5. Жиры: натуральное сливочное масло, из растительных масел оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  6. Макаронные изделия, крупы: любые крупы в виде каши или плова с овощами, отварная вермишель.
  7. Хлебобулочные изделия: выпечка из пресного теста, сухари, вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  8. Овощи: любые сырые, отварные или запеченные овощи, отварной лук.
  9. Фрукты: некислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: мед, сахар, пастила, мармелад, безе, варенье из некислых ягод и плодов.
  11. Напитки: кисель, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай.

Особенности диеты при заболеваниях печени определяются врачом в индивидуальном порядке

Примерное меню диеты 5 при циррозе печени

  • Завтрак: 150 грамм творожного пудинга, приправленного сметаной, 200 г рисовой каши на молоке, чай.
  • Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба – 2 штуки, стакан отвара шиповника.
  • Обед: тушеные котлеты из нежирной телятины с добавлением оливкового масла – 200 грамм, отварной картофель, стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла, 150 грамм минтая, приготовленного на пару, 100 грамм сухого бисквита, зеленый чай.

Наряду с диетой при лечении цирроза должна проводиться медикаментозная терапия

На ночь разрешается выпить стакан кефира

Лечебное питание при циррозе печение должно сопровождаться медикаментозной терапией. Только сочетание диеты и грамотно составленного лечения позволит добиться положительной динамики, либо снизить интенсивность симптоматики при циррозе печени. Диета должна назначаться врачом в зависимости от особенностей заболевания. Правильный подход к лечению, а также вовремя поставленный диагноз увеличивают шансы на восстановлении функции печении.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Белково-овощная диета на 20 дней – легкий путь к совершенству форм

Гречневая диета с кефиром – худеем с помощью самых полезных продуктов

Меню и советы диеты Дюкана по дням

Гречневая диета для похудения – 3 действенные методики

Полезное и легкое похудение за семь дней с водной диетой

Преимущества диеты на кашах: система питания 6 каш – минус 4 см с талии

Теряем вес быстро с грейпфрутовой диетой для похудения

Японская диета: меню на 13 дней – долой 8 кг

Лучшая суповая диета для похудения

Наши ошибку на сайте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

http://fitladies.ru

Вести здоровый образ жизни в последние годы стало просто модно. На этой волне интернет заполонили источники и статьи, которые предлагают «поистине волшебные результаты» всего за 1 месяц/неделю/день. Нужно просто съесть означенный продукт и все как рукой снимет, и цирроз печени и рак и прочее. Среди этого многообразия информации вычленить реально вредные и полезные продукты для печени, например, отнюдь не тривиальная задача.

Справка: Печень – жизненно важный непарный орган человека, находящийся под диафрагмой в брюшной полости и выполняющий множество различных функций.

Часто нашу печень сравнивают с дворником или очистительной станцией. В этом есть своя доля правды, одна из главных функций печени – это обезвреживание чужеродных токсичных веществ, таких как канцерогены, яды и токсины, участие в процессах пищеварения, в том числе за счет выработки желчных кислот и билирубина, а также синтез холестерина. На самом деле функций еще больше, некоторые ученые насчитывают более 500 действий, которые выполняет печень в организме человека.

О том, что у вас не все в порядке с органом-чистильщиком – можно понять по типичным признакам:

  • Слабость и быстрое безпричинное утомление
  • Тошнота и рвота
  • Резкое изменение веса
  • Изменение цвета кожных покровов
  • Одышка

Полезные продукты при циррозе печени

Цирроз печени считается самым распространенным заболеванием органа. При нем здоровые клетки печени погибают. Их место занимает соединительная ткань, которая уже не может выполнять функции печени. Самый распространенной причиной цирроза является алкоголизм, и гепатиты С и В.

Строгая диета и полезные продукты питания для печени в сочетании могут даже восстановить поврежденный болезнью орган. Главное требование при циррозе – не переедать и не злоупотреблять острой, жареной и жирной пищей.

  • Продукты полезные для восстановления печени – свекла, морковь, капуста, яблоки и груши. Во всех – повышенное содержание клетчатки. Сочетайте эти овощи в супах и соках.
  • Также врачи единогласно разрешают употреблять кисломолочную продукцию – творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты, не жирный сыр. Немного сметаны тоже вполне можно, если добавлять ее в супы.
  • Можно есть и макаронные изделия и крупы: вермишель, лапшу, овсяную, гречневую и рисовую каши.

Полезные продукты при раке печени

Рак печени – второе по распространенности заболевание печени после цирроза. Это злокачественная опухоль, которая развивается в органе стремительно и неотвратимо. Рак печени практически не излечим. Он может возникать как сразу в печени, так и переносится по крови метастазами их других органов. Ежегодно этот страшный диагноз ставят 700 тысячам человек.

Если этот страшный недуг коснулся вашей семьи, обязательно запомните, какие продукты полезны при раке печени. Главная задача больного – поддерживать нормальное функционирование печени, чтобы дать организму силы бороться с болезнью. Поэтому пищу должна быть легкой, способствовать желчеотведению и выведению токсинов.

Какие продукты полезны при болезни печени

  • Внесите в ваш рацион больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, ягоды и зелень. Все должно быть спелым, чистым и очищенным от кожуры.
  • Необходимый набор микроэлементов можно получить из пророщенных злаков.
  • Морковь по своим свойствам прекрасно очищает печень, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять свежевыжатый морковный сок.
  • Супы нужно есть каждый день. Причем легкие, овощные и крупяные. А про жирный мясной бульон придется забыть.

Продукты полезные при заболевании печени

  • ржаной хлеб, сдобные булочки;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыба или рыбные консервы;
  • бобовые, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • соленый сыр, ряженка, сливки;
  • жареные яйца;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, кофе, какао;
  • сало, сардельки, жирные колбасы.

В целом, определяя какие продукты полезны при заболеваниях печени, вы легко можете опираться на рекомендации диет при раке печени и циррозе. Главная задача питания – облегчение участи органа, за счет снятия с него лишней нагрузки. А значит и печень полезных продуктов – будет состоять на 100 процентов из натуральной и постной пищи.

Справка: Какие продукты полезны для печени человека знать важно, но не стоит забывать, что их пользу можно нивелировать не правильным приготовлением. Очень важно при любом заболевании печени способ приготовления пищи. Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся в исключительных случаях. Жарка – должна быть полностью исключена. Так как при ней выделяются токсины из продуктов, которые еще больше вредят печени.

  1. Есть нужно часто и мелкими порциями – 5-6 раз в день. Строго по часам, в определенное время. Исходя из распорядка организм подстраивается и пищеварительная система к определенному времени уже ждет еды, таким образом полезные вещества полностью устаиваются.
  2. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов и прочих ненатуральных продуктов и ингредиентов. Так как печень отвечает за очистительные процессы, то перегружать ее лишней работой не стоит. Красители и другие химические соединения в больной печени не обезвреживаются и попадают в кровь, заражая и другие органы человека. Поэтому продукты, полезные при больной печени, должны быть максимально натуральными.
  3. Запрет на очень горячую и холодную пищу. Ее температура должны быть в диапазоне от 15 до 60 градусов Цельсия. Именно в таком состоянии все питательные вещества в пище – белки, жиры и углеводы, в полной мере усваиваются. Так вы избежите спазма желчевыводящих протоков, как в случае со слишком холодной пищей. Слишком горячая еда же наоборот может увеличить риск воспалительных реакций и еще больше раздражать печень.
  4. Первое, о чем нужно побеспокоиться, – это исключить всю жирную пищу. Среди функций печени есть и переработка поступающего с едой жира. Полезные продукты для лечения печени – это те, где его нет совсем или его доля минимальна. При патологиях печени переработки ею жира становится невозможной. Так же в «черный список» вписывайте уксус, перец, лук и чеснок, весь алкоголь и газированные напитки.
  5. А этот пункт стоит помнить модницам и тем, кто хочет похудеть. Диета при заболеваниях печени не направлена на корректирование веса. Поэтому нельзя себя чрезмерно ограничивать в количестве еды, или наоборот переедать. Ни то, ни другое не принесет пользы, а, в худшем случае, усилит патологические процессы.

Зная основные принципы питания можно легко составить свой личный топ-10 самых полезных продуктов для печени. И возглавит его - вода. Чистая, питьевая, без примесей и вкусовых добавок. Вот уж поистине самый полезный продукт для печени, да и всего организма. При участии чистой воды в теле совершается большинство всех обменных процессов человека. Вода одновременно является и конечным продуктом многих биохимических реакций. Но здесь стоит заострить внимание именно на ее чистоте. И здесь стоит обзавестись фильтром, если уж вы действительно беспокоитесь о своем здоровье. Кстати, вместе с фильмтром вы получите и дополнительный бонус. Чистая вода в количестве 15,-2 литра и напитки, например морсы на ее основе, - полезные продукты для почек и печени.

Почетное второе место в импровизированном рейтинге «Самые полезные продукты для восстановления печени» нежное нежирное мясо (телятина, индейка и мясо птицы). Это белковая и одновременно диетическая пища, которая легко устаивается и питает печень.

Список полезных продуктов для печени продолжают каши. Ежедневное утреннее употребление круп – овсяных, гречневых, рисовых – обязательное условия здоровья.

Большое положительное влияние на улучшение физиологического состояния печени оказывают травяные сборы. Принимать из следует курсионно, дважды в год.

Справка: Травяной настой для печени. Соедините в равных пропорциях цветы бессмертника и ноготков, мяту перечную, корни ревеня и солодки, а так же чистотел и плоды шиповника. Полученной смеси хватит на долго. Для 1 порции настоя необходимо 4 столовые ложки смеси залить литром крутого кипятка и настаивать от 6 до 8 часов в темном месте. Принимать настой нужно в течении месяца за полчаса до еды по одному стакану.

Перечень продуктов полезных для печени продолжает занимает нежирная рыба: хек, треска, судак, форель и карп. Эти сорта рыбы не дают нагрузки на печень, а наоборот занимаются ее щажением.

Шестое место в топе Полезные продукты для здоровья печени по праву отдано супам. Их, как и каши, стоит есть каждый день. Однако, в рационе могут быть только легкие - овощные и крупяные супы. Добавлю, что при варке супа нужно отказаться от соли, а если нет возможность совсем исключить ее из рациона, то можно посолить уже в тарелке готовое блюдо.

Сладкое тоже вносит свою лепту в оздоровление печени. Какие продукты полезны лично для вас – выбирайте из целого списка: инжир, изюм, чернослив, курага, финики, бананы, и другие фрукты. Любите сладкое очень сильно – заменяйте сахар (который стоит тоже исключить из рациона) на вкусный и полезный цветочный мед.

Свое место в ряду полезные продукты для сердца и печени занимает маргарин. В русской культуре нет традиции его употребления, однако в Америке и Европе многие считают нормой - ежедневный бутерброд с маргарином вместо масла. В нем нет холестерина, поэтому он не забивает еще и стенки сосудов, и при осознанном подходе к питанию нужно предпочтение отдать ему.

Молочные продукты. Процент жира в них должен быть максимально низким, а то и вовсе отсутствовать. Сегодня легко можно найти творог, молоко, сметану и сыры отвечающие этим требованиям.

Закрывают перечень яйца. Их при заболеваниях печени есть можно. Но не больше 2-3 в неделю в вареном вкрутую или всмятку виде.

Самая известная система питания при заболеваниях печени диета Стол номер 5. Е автор - доктор М.И.Певзнером. Певзнеровский «стол» обеспечивает питания с полноценной калорийностью (2400-2600 ккал), но при этом практически исключает холестерин. Врач-гастроэнторолог пропишет ее, если у вас есть хронические гепатиты, хронические холециститы, цирроз печени, желчнокаменная болезнь. Диета эта длительная, ее придерживаться можно до 2х лет, или до конца выздоровления.

Вот примерное меню на день:

Первый завтрак: творог со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде с добавлением молока, чай.

Второй завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: суп из овощей, отварная курица и отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба, картофельное перю, ватрушка с творогом, чай.

И в завершении пару слов о профилактике. Чаще всего под профилактикой подразумевают регулярное очищение печени. Продукты полезные для очищения печени всем известны и доступны. Прежде всего это чеснок. Два зубчика рано утром способны активизировать выработку печеночных ферментов. Это положительно влияет на выведение токсинов из организма. Так же в состав чеснока входят аллицин и селен. Они играют немаловажную роль в очистке самой печени.

Также продукты, полезные для печени человека, это свекла и морковь. Овощи богаты бета-каротином и растительными флавоноидами, которые стимулируют работу органа.

Естественный процесс самоочищения печени поможет поддержать грейпфрут. Витамина С и антиоксидантов в одном стакане свежевыжатого сока достаточно, чтобы в разу увеличить скорость детоксикации.

В поиске какие продукты полезны для печени и почек одновременно – обратите внимание на зеленый чай. Из него организм получает необходимые для борьбы с ядами в продуктах катехины. Но и в целом, зеленый чай славится своим оздоравлевающим и омолаживающим эффектом на человека.

Еще в списке особенные продукты для печени полезно выделить авокадо. Экзотический фрукт стимулирует синтез глутатиона. Этот фермент необходим печени для избавления от вредных химических соединений. И это подтверждено множественными научными изысканиями.

Какие продукты полезны для почек и печени спросите любого и вероятнее всего вам перечислят яблоки и зеленые листовые овощи. Последние, например, нейтрализуют тяжелые металлы, химические вещества и пестициды, поступающие с каждым приемом пищи. А вот брокколи и цветная капуста ударят глюкозиналатом по канцерогена и снизят риск раковых опухолей.

Выбирая еду всегда думайте какие продукты полезны. При больной печени, как уже было сказано, противопоказаны жиры. Но полностью их исключать тоже не следует. Достойной заменой при чистке станет оливковое масло.

Совсем неожиданно в этом списке цитрусовые – лимон и лайм. Немного натурального сока по утрам – будут стимулом к работе органа и хорошим источником витамина С.

Продолжать список «Какие продукты полезны для восстановления печени» можно долго, а вот специй в нем будет совсем не много. В основном это куркума. У нее весьма выраженным оздоровительный эффект, и она сможет добавить вкуса в ваше постное меню.

И закончим наш список грецкими орешками. Они богаты аминокислотой аргинина и следовательно помогают в детоксикации аммиака. Орешки в списке «какие продукты полезны для печени»еще и за счет большой дозы глутатиона и жирных кислот омега-3.

http://chastnosti.com

Цирроз печени - это поражение органа, при котором происходит отмирание тканей и образование на ее месте рубцов. Заболевание меняет структуру печени и может привести к смерти. Цирроз печени протекает в хронической форме, при которой болезнь прогрессирует: структура тканей печени перестраивается, а печеночные клетки (гепатоциты) постепенно перерастают функционировать. При этом разрастается соединительная ткань и появляются регенерирующие узлы, после чего наступает печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Печень является важным органом организма человека, так как благодаря печени происходит очистка организма от токсинов. Печень принимает активное участие в пищеварительной системе, и производит синтез жиров, белков, углеводов, а также отвечает за выработку альбуминов. Соответственно, когда поражаются клетки печени, это пагубно влияет на человеческий организм. Данному заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что медицина не стоит на месте и происходит ее активная модернизация, все больше людей в мире умирают от цирроза печени. Согласно проведенной статистике, за последнее десятилетие количество погибших пациентов от данной болезни составило не менее 12 %. Медицинскими научными работниками доказано, что от цирроза печени чаще всего страдают люди, которые имеют тягу к алкогольным напиткам. При этом, нередко человек даже не знает о своей болезни, которая может протекать без симптомов.

Как правило, заболевание встречается у пациентов, возраст которых достиг 40 лет.

Причины заболевания

Зачастую, цирроз печени возникает как результат гепатита B, D и C, в последствии хронического алкоголизма (алкогольной болезни печени) и метаболических нарушений. При метаболическом синдроме возникает жировой гестоз, которых протекает при не алкогольной жировой болезни печени. Также, цирроз могут вызвать некоторые заболевания, передающиеся по наследству. Например, это может быть гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, и др. Кроме того, болезнь могут вызвать химикаты, которые регулярно вдыхает человек, работая на вредных производствах, или же постоянный прием сильнодействующих лекарственных средств.

Первые проявления

В большинстве случаев заболевание не сразу дает о себе знать и развивается постепенно. Больной может не обратить внимание на первые признаки, или просто списать их на усталость.

Среди первых проявлений отмечается:

  • появление не проходящей слабости;
  • чрезмерная усталость;
  • возникает необоснованная раздражительность;
  • нарушение психологического состояния без причин(депрессии, истерики, обиды, слезы);
  • возникает чувство тошноты, а затем может быть рвота;
  • появление привкуса горечи в ротовой полости;
  • жирная пища и алкоголь не переносятся и вызывают отвращение;
  • возникает чувство тяжести в животе и боль под правым ребром;
  • верхняя часть туловища покрывается сосудистыми звездочками;
  • зуд кожных покровов;
  • кожа краснеет (подкожные кровоизлияния);
  • появление суставной боли

Симптомы и признаки цирроза печени

Чем дальше болезнь прогрессирует, тем сильнее проявляются ее симптомы:

  • боли и колики в боку с правой стороны (чем больше расширяется печеночная капсула, тем интенсивнее боль);
  • возникновение тошноты, а затем рвоты с кровью;
  • снижение веса и истощение;
  • зуд кожных покровов (желчные кислоты накапливаются в крови в избыточном количестве);
  • появление чувства бессилия, мышечная слабость и атрофия;
  • появляются ксантелазмы - пятна на верхних веках, имеющие липидную составляющую;
  • пальцы пациента становятся похожими на барабанные палочки, утолщаясь на кончиках;
  • появление суставной припухлости;
  • венозное расширение в области живота;
  • возникает отечность языка и язык становится ярким по цвету;
  • среди мужского пола замечен рост груди и наступление импотенции;
  • кожа и глазные белки приобретают желтый цвет (признак последней стадии цирроза);
  • возникает асцит - скопление жидкости в животе;
  • происходит сильное похудение конечностей, а живот наоборот увеличивается;
  • наступает апатия к окружающему миру

Стадии заболевания

Заболевание характеризуется несколькими стадиями, симптомы которых существенно отличаются друг от друга. Общее состояние пациента полностью зависит от того, в какой стадии находится болезнь, и от того, насколько эффективна и своевременно ли была оказана медицинская помощь.

  • 1 стадия. Первая стадия на языке медицина называется компенсаторная стадия. Симптомы и признаки болезни на данной стадии не проявляются, и цирроз на первой стадии выявить практически невозможно. Однако, если все же заболевание было выявлено именно на данной стадии, то изменение структуры печени произошло лишь несущественное, что можно исправить специальными лекарственными средствами, то-есть консервативным методом лечения.
  • 2 стадия. Вторая стадия называется субкомпенсированной. При этом печеночная функция существеннее снижается, а гепатоциты отмирают в большем количестве, нежели при первой стадии заболевания. Данная стадия позволяет человеку ощутить, что с его здоровьем не все в порядке. Больной начинает испытывать чрезмерную слабость, усталость, ощущается головокружение, появляется чувство тошноты и рвота. Если же своевременно обратиться к врачу, который вовремя установит диагноз, то ситуацию можно вывести под контроль. Таким образом, с помощью лекарственных средств, можно вернуть заболевание в первую стадию - компенсированную, а затем излечить медикаментозным способом.
  • 3 стадия. Данная стадия очень опасна, так как в этот период количество гетатоцитов, которые функционируют, критически мало. Шанс излечить болезнь с помощью лекарств остается, но он минимален. В любом случае, пациент остается в стационаре, и находится под постоянным наблюдением врачей. Третья стадия называется терминальной, которая, при отсутствии срочного вмешательства, может привести к печеночной коме, раку печени, внутреннему кровотечению и перитониту.
  • 4 стадия. Данная стадия является завершающей, при которой лечение становится неэффективным. Печень полностью поражена и перестает функционировать, а пациент испытывает сильнейшие мучительные боли, с которыми справиться могут только самые сильные обезболивающие средства. Четвертая стадия цирроза печени является неизлечимой и приводит к смерти пациента.

Диагностика цирроза

Изначально больной рассказывает о своих жалобах врачу, который на их основе может сделать предположительный диагноз. Однако, чтобы установиться точный диагноз, врач должен назначить полное обследование. Вначале назначается анализ крови на биохимию, который, в случае болезни, покажет результаты вне нормы. Если результаты покажутся доктору странными, то он назначает дальнейшую диагностику.

  • коагулограмма (определяет состояние системы свертывания крови);
  • анализ на все виды гепатита;
  • анализ кала (для выявления наличия кровотечения в ЖКТ);
  • анализ крови на альфа-фетопротеин (выявление рака);
  • УЗИ печени и всех органов брюшной полости, а также их сосудов;
  • азофагогастродуоденоскопия (для выявления варикозного расширения вен);
  • сцинтиграфия печени;
  • компьютерная томография

Методы лечения

Каждый индивидуальный случай предполагает собой разное лечение. Но при этом существуют определенные правила, согласно которым осуществляется план лечения. Для начала необходимо устранить основную причину, которая привела к циррозу. Для пациента назначаются медикаменты, с помощью которых ему необходимо залечивать гепатит. Если же больной зависим от алкоголя, то медицинские работники предпринимают попытки исключить прием пациента спиртных напитков и вылечить его от зависимости. При этом, не стоит забывать об осложнениях, которые могут возникнуть вследствие цирроза, поэтому их возможность нужно предотвратить.

Особое внимание следует уделить питанию: пациент должен соблюдать диету, не превышая при этом рекомендованный уровень потребления белков и углеводов. Что касается алкоголя, то его нужно исключить полностью. Также, категорически запрещено употреблять в пищу соленые, острые, жареные, жирные и консервированные блюда.

Народные средства при таком заболевании использовать нельзя, по крайней мере без ведома врача. Цирроз печени должен лечиться только в условиях стационара. Как правило, в курс лечения входят гепатопротекторы, урсодезоксифолиевые кислоты, нитраты, и b-адреноблокаторы.

Трансплантация печени

Трансплантация - это операция по пересадке органа. Хирургическое вмешательство показано в том случае, когда консервативный метод лечения не оказывает результатов, а состояние больного только ухудшается. Как правило, печень пересаживают, предварительно изъяв ее у умершего человека. Операция проводится около 8 часов и является довольно сложной. К тому же, нет гарантий, что чужой орган примет организм конкретного пациента, поэтому трансплантация печени проводится в случае неизбежной угрозы для жизни больного. После успешного проведения операции, жизнь пациента точно увеличится на 5 лет, а многие живут с чужими органами даже больше, чем 20 лет.

Стоит отметить, что проведение операции является невозможным по таким причинам: опухоль с метастазами, младенческий или преклонный возраст пациента, сердечно-сосудистые заболевания и болезни мозга.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт