Чем вредны помидоры. Сравниваем пользу и вред помидор для организма. Что побеждает? Вредные свойства помидоров

16.03.2019

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидор

Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры - разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Видео о пользе помидоров


Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Полезны ли помидоры? Спросите доктора

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

Ограничения в употреблении помидоров

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Польза витаминов для человека

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

Для органов пищеварения

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Для фигуры

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Помидоры и красота

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Борьба с раком

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Влияние на защитные функции организма

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Химический состав помидор

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.

Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.

Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.

Интересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Противопоказания и вред

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.

При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность

Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.

Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.

Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.

Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ. Тогда ваш организм получит все ценные элементы помидоров. Наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Как правильно выбрать помидоры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Химический состав

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  3. Витамины - A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 - тиамин, B2 - рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 - пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.

Полезные свойства помидоров для организма

Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

  • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
  • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
  • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
  • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
  • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
  • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищают организм от токсинов;
  • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
  • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
  • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
  • стабилизируют солевой обмен в организме;
  • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
  • лечат кожные заболевания.

Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? - видео

Польза для женщин

Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Польза для мужчин

Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.

Томаты при беременности

В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях

  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.

Польза томатного сока для организма

Вред и противопоказания томатов

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Зелёные помидоры

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее - красный помидор или желтый: видео

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики - польза и вред для организма

Вяленые, сушеные помидоры

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Ах, этот удивительный знакомый незнакомец – помидор!

Красный овощ, который на самом деле ягода, может быть и зеленым, и желтым, и бурым.

Польза его столь очевидна, что о вреде предпочитают не вспоминать. До поры до времени. Именно поэтому узнать о потенциальной опасности для здоровья этого позитивного «яблока любви» нужно обязательно.

О пользе помидоров знали еще древние ацтеки. Собственно, они и научили европейцев использовать эту пасленовую культуру в пищу, несмотря на стойкое сопротивление заморских гостей. Древнейшие индейские племена знали не только о питательных, но и о лечебных свойствах томатов. Например, применяли сок помидора для лечения детских глазных болезней и насморка.

Безусловно, пытаться повторять опыт доисторической педиатрии в наши дни не стоит. Но великолепные профилактические и лечебные свойства томата, доказанные современной медициной, использовать просто необходимо.

Современный образованный человек, взявший на себя ответственность за собственное здоровье, просто обязан знать о том, какую роль играют в физиологии человеческого организма помидоры, в чем их польза и вред.

Кому поможет помидор?

Разговор о помидорах и о том, в чем их польза и вред, по праву должны начать диетологи. «О, помидоры!» – с воодушевлением говорят они. И начинают превозносить несомненную пользу краснокожих овощей. Список опасных для здоровья и жизни заболеваний, которым успешно противостоит помидор, таков:

Заболевания сердца и сосудов;

Остеопороз;

Чудесный помидор может стать отличной профилактикой этим недугам. Если говорить о заболеваниях сердца и сосудов , то красный овощ способен защитить атеросклероза, ишемии, гиперхолестеринемии. Все дело в его способности снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (особый класс нейтральных жиров). Повышенный уровень триглицеридов, например, свидетельствует о риске развития сахарного диабета, цирроза и гепатита печени, тромбоза сосудом, почечной недостаточности, грозит ожирением. Томатный сок и натуральная томатная паста профилактируют слипание тромбоцитов, то есть напрямую препятствуют развитию смертельно опасных сердечных приступов.

Профилактика остеопороза – одно из самых замечательных терапевтических свойств помидора. Заниматься здоровьем костей нужно не в тот момент, когда негативные возрастные изменения костной ткани уже набрали обороты и стали необратимыми. Начинать следует заранее. Например, регулярно употреблять помидоры! Дело в том, что томаты содержат ликопин в высокой концентрации. Именно этот антиоксидант способен предотвратить остеопороз, которым страдают тысячи женщин после наступления менопаузы.

Ликопин препятствует возрастному разрушению плотности и структуры костной ткани , а высокое содержание в томате витамина С еще более укрепляет скелет. Так что славу помидору вслед за диетологами поют эндокринологи и ортопеды.

Еще одно чудесное свойство помидорного ликопина – профилактика возрастных офтальмологических проблем. После пятидесяти лет многократно возрастает опасность развитие дистрофии желтого пятна. Это заболевание приводит к ранней слепоте и значительно ухудшает качество жизни.

Профилактика онкологических заболеваний и их излечение – одна из самых острых и наиболее актуальных медицинских проблем. Самая страшная болезнь современности – рак. Ее можно максимально предотвратить, введя в рацион блюда из помидоров. Правда, не стоит надеяться, что помидоры вылечат от смертельно опасного недуга. Но вот бороться с предпосылками заболевания они могут очень эффективно. В этом смысле помидоры являются полноценными онкопротекторами, сочетая мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Доказано, что томаты предотвращают рак предстательной железы, профилактируют развитие рака легких, молочной и поджелудочной железы. Выделено вещество, которому принадлежит вся слава борца с коварными раковыми клетками: это альфа-томатин. Поэтому, рассуждая о помидорах и о том, в чем их польза и вред, онкологи единодушны: польза, польза и еще раз польза.

Полезные свойства помидора

Список полезных свойств томатов, которые благотворно влияют на организм человека, можно продолжить. Так, помидоры помогают справиться с ожирением. Если постоянно включать их в рацион, то можно реально похудеть на три-четыре килограмма. В ста граммах помидора всего 22 ккал, при этом для насыщения достаточно двух-трех, а то и одного мясистого овоща! Его активные вещества с яростью сжигают жировые клетки, так что худеется с помидорами легко и вкусно. А все благодаря хрому: именно этот элемент снижает чувство голода и помогает предотвратить ночные набеги на холодильник.

Кроме того, «золотые яблоки» помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, а значит, помогают при сахарном диабете . Клетчатка вкупе с восстановительными свойствами позволяют помидору успешно справляться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Томаты тормозят риск развития недуга столетия – коварной и неизлечимой болезни Альцгеймера . Высокий уровень меланина позволяет замедлять старение головного мозга, восстанавливать его клетки. Не случайно любители помидоров живут очень долго, отличаются завидным здоровьем и хорошим настроением.

Народная медицина предписывает использовать помидорную мякоть и сок как эффективный антисептик. Помидор превосходно заживляет и очищает гнойные поражения кожи . Он содержит вещества, которые полностью подавляют бактериальную микрофлору и способствуют скорейшему заживлению ран. При варикозном расширении вен следует прикладывать томатную массу на вены, и, закрепив при помощи эластичного бинта, оставлять такой компресс на ночь. Эффект будет заметен уже через несколько дней, хотя ограничиваться лишь «томатными примочками» в лечении варикоза, разумеется, не стоит.

Стоит отметить, что антиоксидантные свойства помидоров в комплексе защищают не только наши кости, сердце, сосуды, но и печень, почки, нервы, а также улучшают качество крови .

Кладезь витаминов

Ближайшие родственники баклажанов, картофеля, табака и перцев (все они тоже пасленовые), томаты представляют собой кладезь витаминов, минералов, веществ-антиоксидантов. Это просто чудо какое-то! Судите сами:

Фантастически высокая концентрация витамина С;

Богатый запас бета-каротина;

Разнообразный состав фитонутриентов: жирные кислоты, флавоноиды, кротиноиды, гидроксикоричные кислоты (включая кофейную и феруловую кислоту), гликозиды;

Естественные сахара (фруктоза, глюкоза);

Провитамин А (один из наиболее эффективных антиоксидантов);

Клетчатка;

Витамины группы Е, В;

Фолиевая кислота;

Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная;

Важнейшие минеральные вещества: магний, натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод.

Отмечена польза томатов в процессе кроветворения. Людям, страдающим от анемии , этот волшебный овощ поможет больше, чем рекомендуемое обычно куриное мясо, молоко и рыба. Он улучшает память, прибавляет сил, возвращает настроение.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в помидорах, повышают аппетит , улучшают процесс пищеварения . По содержанию витамина С томат стоит в тот же ряду, что лимон и апельсин. Все сказанное позволяет оценивать роль помидоров, их пользу и вред скорее в положительном контексте. Вкусный, сочный, мясистый помидор можно без преувеличения назвать овощем жизни и крепкого здоровья.

Следует отметить, что весьма важно употреблять не только сырые, но и термически обработанные помидоры. Так, больше всего ликопина содержится именно в обработанных плодах – тушеных, запеченных, вареных. Более того, длительная термическая обработка лишь повышает концентрацию и количество этого жизненно важного вещества. Именно этим объясняется огромная польза томатной пасты, соуса, кетчупов и сока из томатов. А вот из сырых овощей ликопин лучше усваивается вместе с маслом. Именно поэтому салаты, содержащие томаты, обязательно нужно заправлять ложечкой оливкового или растительного масла.

Ложка дегтя: вред помидоров

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу. Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.

Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Список реальных опасностей довольно широк:

Аллергическая реакция;

Диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

Поражение суставов – подагра;

Заболевания почек;

Поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

Острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

Прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

Желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.

Эта статья о пользе и вреде помидоров написана для всех любителей томатов и продуктов из них. Не знаю как Вы, а я узнал о полезных свойствах этой пасленовой ягоды сравнительно недавно. Когда идешь на рынок, то задаешь вопросы не о химическом составе плода, а о его вкусе и свежести. Разноцветные салаты, кетчуп, вкусный сок, консервация, тушеные блюда, паста и даже варенье, все это далеко не весь список, тех блюд, в которых применяется это сочное чудо.

Я знаю людей, которые с наступлением томатного сезона, просто не слазят со своих грядок, на которых выращивают красные, желтые, бурые, оранжевые, розовые овощи разных размеров и форм, для наслаждения помидорной «кровью».

Не пугайтесь, если я иногда буду называть помидор овощем, так как 90% населения мира так и считает, да и я был в этом уверен, еще несколько лет назад, до того как серьезно подсел на саморазвитие, но по научной терминологии помидор конечно же ягода.

В общем, помидор по статистике является одним из самых любимых и часто употребляемых продуктов, но и для тех кто ищет в еде еще и полезные свойства, помидор приготовил еще множество сюрпризов.

Помидор с радостью подарит целый букет микро- и макроэлементов, которые с успехом заменяют собой ряд экзотических фруктов. Хотя эта пасленовая культура и стала более чем родной в наших краях, но ее тоже можно считать экзотикой, потому что привезена к нам из Южной Америки, еще во время царствования Екатерины Второй.

Сегодня помидор украшает практически любой праздничный стол, а также вошел в ряд популярных в общепите блюд. Однако и хорошего бывает много, поэтому прежде чем Вы обогатите свой рацион полезным овощем, узнайте в этой статье при каких условиях его можно приглашать в свой холодильник, а при каких не желательно и даже вредно.

Помидоры польза или вред?

Мы не будем сильно углубляться в химию этого плода, а лучше расскажем о том, какие полезные эффекты преподносят нашему организму эти налитые солнечным светом ягоды. Что же несет нам обычный помидор пользу или вред?

Цвет помидора напрямую говорит нам о том, что есть у него внутри . Клетчатка, пектин, ликопен, каротин – это те вещества, которые окрашивают плод и кричат людям о том кому их можно есть, а кому нет.

Большое содержание витаминов А,В,С,Е,К и всевозможных элементов таблицы Менделеева, создают благотворное влияние на защиту, очищение и профилактику человеческого организма.

Вред красных помидоров

Красный цвет томатов, например, указывает на избыток ликопена , который, кстати, не очень любит аллергиков, поэтому аллергикам рекомендуется избегать встречи с красным помидором, но есть помидоры надо, просто лучше заменить красный цвет на желтый, розовый или оранжевый, так будет спокойнее.

При язвенных болезнях желудка, так же не рекомендуются красные сорта, но если надо избежать формирование тромба, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит или поднять мужские способности, поедайте красные помидоры беспощадно.

Польза томатов

Бросающим курить, красные помидоры или томаты как их тоже часто называют помогут вывести токсины, уберут нервозность и снизят опасность появления раковой опухоли .

Правда польза помидоров иногда омрачается тем, что большинство сортов томатов из-за высокого содержания щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, могут нарушать водно-солевой обмен, а это может привести к образованию камней, поэтому желательно не употреблять людям с пассивным образом жизни.

Те же, у кого повышенная кислотность, также не рекомендуется охотиться за красными томатами, иначе будут замучены изжогой, но другие, «сладкие» цвета, употреблять очень даже можно.

Целебные свойства помидор

Томатный сок – это вообще продукт, который вмещает в себя такое количество всевозможных полезностей, что даже в некоторых элементах превосходит такие продукты, как рыба, курица и молоко . Польза томатного сока такова, что он назначается даже в официальной медицине и больницах при малом содержании у пациента витамина А.

Кстати недостаток витамина А можно проверить шестисекундной адаптацией к неосвещенному помещению. Если зрение после 6 секунд темноты не «привыкает», то надо пополнить запас витамина А и выпивать ежедневный стакан томатного сока с петрушкой. Ну о томатном соку и так сказать пользе жидких томатов мы расскажем в отдельной статье.

С чем сочетаются помидоры

Когда только вспоминаешь о сочных, полупрозрачных плодах томатов, об их вкусных и прохладных зернышках, которые приятно утоляют голод и жажду, то появляется опасность, проглотить свой язык.

Вариантов использования помидоров в кулинарии огромное множество и в этой статье не было цели создать гастрономическую карту томатов. Однако усваивание и сочетание разных продуктов с пасленовой ягодой, а так же качество томатов, сегодня является одной из самых актуальных тем интернет-пространства. В этой главе мы попробуем совместить информацию о Синьоре Помидоре и его взаимодействии с другими продуктами.

Лучше всего помидоры сочетаются с растительным маслом, овощами, мясом и рыбой . Дело в том, что благодаря разного рода кислотам, томаты прекрасно справляются с белками и такое сочетание желательно. При подготовке материала о томатах, «улыбнуло» неоднократное высказывание о сочетании томатов с молочной продукцией.

Наверное, один написал, другой подхватил и поехало) Тут просто надо уточнять. Само по себе молоко с помидором, заставит Ваш желудок, мягко говоря, удивиться такой наглой выходке и поверьте, что Вас не порадует то, что он Вам скажет!

Можно даже сказать, что молоко не сочетается почти ни с чем, так как не дает перевариваться пище, обволакивая ее частицы, а это приводит к гниению пищи внутри желудка. Зато КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ продукты, вполне могут лечь в основу дружбы с томатом.

Можно вывести главное правило сочетания помидоров с другими продуктами. Не смешивайте томаты с крахмалами и углеводами, тогда у Вас все будет хорошо.

Помидоры опасны для здоровья

Дикая популярность томатных плодов, пришла к нам далеко не сразу. Вначале своего пути по Европе, помидор считался просто растением, а некоторое время даже ядовитым и опасным для здоровья . Ничего удивительного тут нет, ведь помидор является близким родственником, самой белладонны известной своими ядовитыми свойствами , а из стеблей помидора можно сделать отвар для отпугивания насекомых.

Правда, колорадский жук жует стебли томата не хуже чем картофельные. Так ведь это же колорадский, а его для того и придумывали чтобы он жевал все, что на картошку похоже!

Интересная история случилась с помидорами и Дж. Вашингтоном. Его хотел отравить один нехороший человек и решил сделать это «ядовитыми» помидорами. Джордж с удовольствием, причмокивая уплел блюдо обильно приправленное томатами, встал, сказал «спасибо» и впоследствии стал президентом, а отравитель, испугавшись, что его план раскрыт, наложил на себя руки, и таки умудрился умереть из-за «опасных помидор».

Помидор это полезно и модно

Помидор как еда был известен еще ацтекам, а в пятом веке до нашей эры чилийцы тоже хорошо были знакомы с «живым солнцем» . Проделав долгий путь в одиннадцать столетий, овощ попал в Европу и там, у итальянцев, получил свое название «помми д’оро» . В наших краях помидор впервые появился в Крыму и уже оттуда пошел гулять в народе, благодаря агроному А. Т. Болотову и Е. Грачеву, который занимался селекцией растений.

На сегодняшний день, помидор заполонил практически все национальные кухни мира, радуя потребителя в первую очередь, своим вкусовым качествам. Полезные же свойства этой культуры о которых ходят легенды даже в официальной медицине, и которая насчитывает в себе многие десятки подвидов практически всех цветов радуги, стали приятным дополнением гастрономического удовольствия, которое растет вбирая в себя лучшее, что дарит нам наша планета и жаркое золотое Солнце.

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Помидоры употребляют в сыром виде, тушат, запекают и жарят. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства помидоров увеличиваются после термической обработки.

Состав помидоров и калорийность

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

  • С – 21%;
  • A – 17%;
  • К – 10%;
  • B6 – 4%;
  • B9 – 4%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Полезные свойства помидоров доказаны исследованиями.

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.

С помидорами можно делать полезные .

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Помидоры для похудения

Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.

Помидоры при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки плода. Помидоры – природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.

Вред и противопоказания помидоров

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры;
  • принимает лекарства с содержанием калия.

Вред помидоры при чрезмерном употреблении могут нанести вред, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.

Преимущества от употребления помидоров бесконечны. Томаты разнообразны по цвету, аромату, пользе и питательным веществам. Помидоры могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми.

Помидоры, как ингредиент многих блюд , употребляют в сыром или запеченном, жареном, вареном или тушеном виде. Они добавляют пикантный вкус, снабжая организм многочисленными питательными веществами.

Чем же полезны помидоры различных видов (красные, желтые, зеленые), частей (плод, ботва) и способов приготовления (свежие, маринованные, вяленые) для организма человека, какие их лечебные свойства, способы применения и противопоказания актуальны для здоровья мужчины и женщины, вредны ли томаты для печени, как и где их правильно хранить в домашних условиях?

Полезные и лечебные свойства

Все разновидности помидоров содержат мощный каротиноид ликопин . Чем краснее помидор, тем больше он содержит ликопина.

Продукты из томатов, такие как кетчуп, томатные соусы и паста, наиболее богатые пищевые источники ликопина , что определяет их пользу. Процесс варки разрушает клеточные стенки, помогая освободить ликопин. Употребление помидоров с поможет организму лучше усвоить это вещество.

Польза и вред помидоров для печени и организма человека в целом

Каждому, кто задавался вопросом, полезно ли есть помидоры каждый день, стоит задуматься о добавлении в рацион свежих помидоров, а также субпродуктов на их основе, поскольку их употребление помогает в борьбе с раком: согласно исследованиям, ликопин эффективен в снижении риска развития рака.

  • витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, слизистой оболочки, костей и зубов;
  • витамин Е обеспечивает антиоксидантную поддержку организму;
  • витамин C укрепляют иммунную систему.

Большая часть витамина C сосредоточена в желеобразной субстанции, которая окружает семена.

Помидоры богаты калием, минералом, который большинство из нас не получают в достаточном количестве. Калий значительно помогает в поддержке здорового организма:

  • снижает опасность появления болезней сердца;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск инсульта;
  • защищает от потери мышечной массы;
  • уменьшает образование камней в почках;
  • защищает кости от остеопороза.
Помидоры сохраняют пищеварительную систему здоровой . Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, например, помидоры, помогают в гидрации организма и минимизации запора, эффективно удаляет токсины из организма. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику, тем самым улучшая общее состояние пищеварительной системы. Обладая высоким содержанием натрия, помидоры могут несколько негативно повлиять на работу печени.

Какая может быть польза и вред от свежих красных помидоров для здоровья мужчины?

Красные помидоры, в частности, содержащийся в них ликопин, полезен для мужчин:

  • Исследования показали, что употребление помидоров снижает риск появления рака простаты, особенно в сочетании с брокколи.
  • Томаты эффективны против импотенции, поскольку помогают увеличить количество сперматозоидов.
  • Исследования показали, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у мужчин среднего возраста связано с повышенным риском инфарктов и инсультов, а это наиболее распространенная причина смерти.

Чем полезны и вредны помидоры для организма беременных женщин?

Беременным женщинам стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты в помидорах. Ее наличие защитит от дефектов нервной трубки у новорожденных. Кроме того, фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии, предотвращая избыток гомоцистеина. Избыток гомоцистеина мешает производству серотонина и допамина, гормонов, которые регулируют не только настроение, но и сон, аппетит.

У кормящих матерей продукты из томатов повышают лактацию, а также увеличивают концентрацию ликопина в грудном молоке.

Польза и вред желтых и зеленых помидоров (томатов) для здоровья

Желтые помидоры наиболее полезны и безопасны, поскольку они не вызывают аллергию, а также расстройство пищеварительной системы. В остальном желтые сорта также насыщены ликопином, витаминами, минералами и клетчаткой. Желтые помидоры рекомендовано употреблять больным диабетом и детям.

Зеленые помидоры содержат опасный токсин соланин, который вызывает серьезное отравление. Только тепловая обработка и консервация способна сделать этот продукт безопасным.

Польза и вред маринованных, вяленых и жареных помидоров

Соленые, маринованные и вяленые помидоры обладают наиболее концентрированным вкусом. Помимо эстетических преимуществ, обработанные помидоры служат отличным источником ряда питательных веществ. Потребление обработанных (в т.ч. жареных) помидоров повышает всасывание железа, марганца, меди и фосфора.

Вяленые помидоры содержат волокна, улучшающие здоровье пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и дольше чувствовать себя сытым. Вяленые помидоры служат отличным источником минералов, особенно калия и магния.

Химический состав и калорийность помидоров (томатов)

Пищевая и энергетическая ценность помидора: сколько в томатах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Помидор – это прежде всего углевод (белков или жиров в нем значительно меньше), он (всего 20 ккал на 100 грамм), поэтому диетологи часто вносят их в диетические программы для снижения веса.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в помидорах (томатах)?

Ежедневное употребление томатов удовлетворяют суточную потребность витаминов и минералов, а также оказывает общее защитное действие на организм. Витаминный состав свежего помидора включает следующие вещества:

Помидоры – настоящий кладезь важных составляющих для долголетия .

Здоровое питание и помидоры

Помидоры рекомендованы к употреблению худеющим и тем, кто желает поддержать тело в тонусе.

Большая часть планов здорового питания и диет допускают добавление помидоров в свой рацион.

Наиболее популярная средиземноморская диета известна на весь мир обильным количеством блюд с использованием помидоров.

Кулинарная сочетаемость

Помидоры ценятся в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской, азиатской, восточной и европейской кухне. Свежие помидоры с чуть кислым вкусом при приготовлении дают замечательный аромат и насыщенный вкус.

Помидоры отлично сочетаются с абсолютной любой приправой, а также со многими продуктами:

  • с овощами ( , болгарский перец, брокколи, кабачки, патиссоны, лук, тыква);
  • с фруктами (ананас, яблоко, сливы);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, кролик);
  • с рыбой (тунец, лосось, форель, семга);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары, гребешки);
  • с крупами (рис, пшено, гречка);
  • с яйцами;
  • с кисломолочными продуктами (сыр, сметана);
  • с грибами (лисички, шампиньоны).

Помидоры не сочетаются с крахмалистыми продуктами.

При приготовлении томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды . Помидоры с высоким содержанием кислоты взаимодействуют с металлом. В результате, такое соседство не только придаст неприятный вкус, но, что более важно, может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Как выбрать хорошие помидоры и как их употреблять

Свежие спелые помидоры имеют красивый ярко-красный цвет и насыщенный аромат. Необходимо избегать помидоров с пятнами, порезами и слишком мягкой морщинистой поверхностью.

Можно ли есть помидоры каждый день?

Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая норма – 8 томатов черри или 1 стакан сока в день, если нет побочных эффектов.

Как хранить дома свежие и сушеные помидоры, можно ли их держать в квартире в холодильнике

В зависимости от степени зрелости помидоры можно или нельзя хранить в холодильнике.

Спелые томаты являются одними из самых быстро портящихся овощей, поэтому они должны храниться в холодильнике в специальном отсеке (не больше 2-х дней). Извлеченные из холодильника помидоры восстанавливают максимально насыщенный вкус и аромат примерно через 30 минут.

Вяленые и сушеные помидоры должны храниться в прохладном сухом месте в герметичном контейнере.

Как хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Зеленые помидоры чувствительны к холоду, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Недозревшие томаты необходимо поместить в прохладное, защищенное от света место при комнатной температуре; там они дозреют за 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры помещают в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Вред и противопоказания употреблению помидоров

  • Помидор – овощ с высоким содержанием кислоты, которая вызывает изжогу, гастрит. Людям с повышенной кислотностью, язвой противопоказано употребление томатов.
  • Помидоры категорически противопоказаны женщинам с хроническим циститом. В данном случае, томаты – натуральный триггер для осложнений, связанных с этой болезнью.
  • Употребление большого количества калия вредно для тех, чьи почки функционируют не в полном объеме. Избыток калия в крови может оказаться фатальным.
  • Аллергическая реакция на помидоры довольно редка. Иногда у чувствительных лиц возникают симптомы, такие как зуд кожи и глаз, насморк, желудочно-кишечные расстройства, боли в желудке, рвота и диарея.
  • Людям, переболевшим гепатитом или любой другой болезнью, ослабившей печень, следует отказаться от консервированных помидоров. Высокое содержание натрия негативно сказывается на работе печени.
  • Ботва помидоров токсична так же, как и зеленые помидоры. Однако это не мешает применять ее в борьбе с вредителями в огороде.

Помидоры составляют важную часть здоровой диеты . Доказано, что увеличение потребления помидоров значительно снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака. Какие блюда с помидорами вы готовите? Какие традиционные блюда с участием помидоров вам знакомы (рататуй, чахохбили, пицца)?



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт