Ананас состав витаминов. Какие витамины в ананасе? Способы и объемы применения ананаса

26.03.2019

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

Сахароза; Провитамин А; Витамины В1, В2, В12; РР; Аскорбиновая кислота; Кальций; Калий; Магний; Железо; Цинк; Медь; Йод; Марганец; Бромелин; Папаин.

Польза

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть.

Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна.

При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Вред

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

Заболевания желудка;

Сахарный диабет.

Для детей

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион.

Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность.

Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры.

Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года.

Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма.

Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Свежие или консервированные

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат.

Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой.

При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

Ананасовый сок – 48 ккал;

Компот с ананасами – 71 ккал;

Салаты с ананасами – до 165 ккал;

Курица с ананасами – 96 ккал;

Ананасовые цукаты – 90 ккал;

Ананасовые кексы – 286 ккал;

Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

В косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста.

Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное.

Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Бразильский гость

Не так давно учёные, исследуя этот тропический фрукт, сделали уникальное открытие: в составе ананаса находится бромелайн – комплекс ферментов, который ускоряет распад белков и жиров. Теперь этот плод имеет большую ценность для тех, кто хочет похудеть и стать более стройным.

Состав

Кроме приятного аромата и мягкого особенного вкуса ананас ещё имеет и лечебные качества, поскольку содержит немало питательных, а также полезных веществ.

Нужно отметить, что мякоть этого фрукта на 86% состоит из воды, 0,4% в ней белков, 11,5% составляют сахара, 0,7% приходится на лимонную кислоту, 0,4% пищевых волокон, аскорбиновая кислота составляет 50 мг%. Также ананас богат витаминами: С, В1, В12, В2, РР, провитамин А.

В его составе можно найти немало минеральных веществ, среди которых калий и магний, а также микроэлементов. Секрет особенного аромата этого фрукта тоже заключается в его составе: здесь совмещено больше 60-ти ароматических веществ.

Ананас имеет свойство разжижать кровь, поэтому регулярное его употребление в пищу является своеобразной профилактикой тромбозов и тромбофлебита. Рекомендуют этот плод и гипертоникам.

Поскольку влияние ананаса препятствует появлению отёков, он показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при почечных недугах.

Желательно каждый день употреблять 1 стакан сока из этого плода либо ½ свежего ананаса.

Ананас очищает стенки кровеносных сосудов, вот почему тот, кто регулярно имеет дело с этим фруктом, меньше подвержен таким заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.

Ещё говорят, что ежедневное употребление этого тропического плода при нарушении в опорно-двигательном аппарате делает боль в мышцах и суставах значительно более слабой.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, ведь на 100 г его мякоти приходится всего 48 ккал. Вот почему даже во время диеты можно без опаски лакомиться этим фруктом. К примеру, в полноценном плоде содержится лишь 480 ккал.

У бромелайна есть ещё одно полезное свойство – это его противовоспалительное действие, с успехом применяемое при таких недугах, как: синусит, пневмония, ангина, артрит и пиелонефрит.

Как только вы почувствуете, что простыли, следует принять меры – три раза в сутки принимать витаминный напиток из этого плода, он поддержит и оздоровит ваш организм.

Чтобы приготовить этот тонизирующий нектар, нужно сто грамм свежего плода измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с ½ стакана домашнего кваса, добавить немного сока лимона.

Особые свойства ананаса способствуют быстрому заживлению ран, он противостоит атеросклерозу, способен остановить воспалительный процесс. Этот фрукт активизирует пищеварительные функции, приносит пользу тем, у кого поджелудочная недостаточность, помогает бороться с проявлениями целлюлита.

Чтобы бромелайн проявил свои целебные качества, необходимо есть ананас натощак. Попадая вместе с другой едой в желудок, он лишь поспособствует быстрому перевариванию пищи, что будет нелишним в случае употребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира (мясо) либо клетчатки.

Точно ещё неизвестно, но существует немало предположений, выдвинутых исследователями-медиками, что с помощью ферментов высокой концентрации, которые содержит ананас, можно будет бороться с онкозаболеваниями. Однако уже доказано, что именно благодаря этому плоду связываются свободные радикалы. Вот почему ананас рекомендуют употреблять как средство профилактики раковых недугов.

В косметологии

На сегодняшний день ананас довольно популярный компонент косметики. Он широко применяется во многих кремах, тониках и лосьонах. Так, находясь в средствах по уходу за лицом, он способствует предотвращению выделения кожного сала и оказывает антибактериальное влияние на кожу.

В современных косметических средствах экстракты ананаса стали использоваться всё чаще. Их наличие в кремах или тониках для кожи лица предотвращают образование лицевых жиров, при этом они имеют ещё и антибактериальные свойства.

Если ежедневно по вечерам протирать жирную кожу лица мякотью этого фрукта, положительные результаты не заставят себя ожидать.

Ананас поможет избавиться и от мозолей. Ложась спать, приложите мякоть ананаса к проблемному месту, а утром распарьте палец в горячей воде, и с лёгкостью можете избавиться от проблемы.

Ананасовый экстракт в составе зубных паст старательно и эффективно ухаживает за дёснами.

Противопоказания

Вследствие того, что ананас имеет высокую кислотность, увлекаться им не рекомендуют. Причина в том, что постоянное раздражение слизистых оболочек желудка, может привести к возникновению язвенной болезни. Если кислотность у вас и так повышена, ананас нужно есть как можно реже.

Кислота также враг зубной эмали. Ведь недаром в тропических странах, где ананас общедоступен, так много беззубых людей. Стоматологи считают, что этот факт является результатом частого употребления ананасов.

Если фрукт не дозрел, он способен сорвать беременность. Вот почему женщинам в положении не советуют употреблять ананасовый сок. Вдруг сырьё, из которого он был изготовлен, было некачественным и незрелым.

Худеем с ананасом

Но однозначно доказанным является только тот факт, что бромелайн стимулирует пищеварительный процесс, хотя, согласитесь, и это огромный плюс.

Однако верить в то, что бромелайн наделён очень большим жиросжигающим потенциалом, как обещают в рекламе, не стоит. Поскольку добраться до подкожных жировых запасов молекулы бромелайна могут лишь с помощью крови, то по пути из кишечника в данную среду им придётся распасться до составных, а, значит, превратиться обратно в бромелайн они уже не смогут.

Ананасовая диета позволяет сбросить некоторое количество лишних килограмм? – Так ведь правильно придерживаясь любой диеты можно достичь того же результата. А сидеть на ананасовой диете – одно удовольствие. Этот фрукт, хоть и весьма сладок, отличается пониженным содержанием калорий.

Вот один из рецептов похудения с помощью ананаса.

Водочная настойка

Ананас вымыть, удалить зелень и, не снимая кожуры, пропустить фрукт через мясорубку. Залить полученную кашицу бутылкой водки и оставить настаиваться в холодильнике где-то на неделю. Приготовленную настойку принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи и перед тем, как ложиться на ночь спать. Настойки из ананаса (1 шт.) и водки (1/2 л) обычно хватает на 3 недели.

Составлена данная диета довольно разумно, поскольку ананас сжигает жир, а водка способствует обезвоживанию организма. Пробуйте, некоторое количество ненужных килограмм сбросить наверняка удастся. Однако магазинная пицца, пирожки, чебуреки и жаренные окорочка на этот период из рациона придётся исключить.

Если же вы преследуете простую цель – остановить появление нежелательного веса, то комплекс ферментов бромелайн безусловно поспособствует в этом нужном деле.

Правильное применение

В медицине

Обладая приятным, нежным вкусом и уникальным витаминно-минеральным составом, плод ананаса не только популярный в мире экзотический фрукт, но и лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Экстракт ананаса – важный компонент многих биологически активных добавок, широко используется в косметологии.

В составе ананаса самое ценное вещество – ферментный комплекс бромелайн или синонимическое – бромелаин (bromelain), благодаря которому ананас обладает выраженными противовоспалительными, жиросжигающими и противоотечными свойствами. Бромелайн ананаса входит в состав многих одноименных лекарственных препаратов (Энзим бромелайн), биологически активные добавки (Бромелайн для похудения) и др.

Бромелайн ананаса используют в качестве нетоксичного терапевтического средства, влияющего на рост опухолевых клеток, процессы свертывания крови.

Благодаря противовоспалительным, регенеративным и некролитическим свойствам, бромелаин применяют в хирургической практике для ускорения заживления пролежней, гнойных ран и трофических язв, в травматологии для устранения отеков, быстрого рассасывания гематом.

Бромелаин ананаса используют в гинекологической практике при хирургическом вмешательстве при родах (эпизиотомии), поскольку он уменьшает отек и не допускает нагноение швов, способствует быстрому их заживлению.

Бромелайн – активный компонент полиэнзимных лекарственных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), которые применяются в ангиологической практике терапии сосудов. Метод системной энзимотерапии уже давно внедрен в практику в некоторых областях клинической медицины.

Плоды ананаса рекомендованы к употреблению с целью профилактики простудных заболеваний, лечения ангины, пневмонии. Ананас полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендован при почечной недостаточности.

Сок тропического фрукта эффективен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспептических расстройствах, так как бромелаин способен проявлять пепсиноподобную активность.

Ананас – низкокалорийный продукт, который диетологи включают в меню многих диет для похудения (экстракт ананаса для похудения в таблетках, чай с ананасом для похудения).

Масло ананаса широко используется в медицине при простудных заболеваниях, в составе многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, обладая антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Ананас – полезный витаминный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Вкус и запах ананаса переносят не все, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Незрелый ананас несъедобен, к тому же токсичен, в результате раздражающе воздействует на слизистую ротовой полости и может вызвать резкое расстройство желудка. Противопоказаниями к применению ананаса являются заболевания желудка, гастриты, язвенная болезнь.

При беременности ананас лучше не употреблять, поскольку вещества в составе продукта могут вызвать сокращения мышц матки, что опасно для развития ребенка в утробе матери.

Хотя, если женщина до беременности употребляла ананас без проблем, то прием этого фрукта в небольшом количестве пойдет только на пользу. Ананас при грудном вскармливании не следует употреблять кормящим мамам, так как любой экзотический фрукт является сильным аллергеном.

Не рекомендуют вводить ананас в рацион детям до 2 лет. Фрукт ананас в сушеном виде обладает способностью усиливать терапевтическое действие антибиотиков, поэтому следует учитывать этот факт при совместном применении. Сок ананаса оказывает раздражающее действие на зубную эмаль, если пить его без трубочки.

В кулинарии

Плоды растения широко употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. В пищу пригодны только полностью созревшие плоды.

Свежие плоды ананаса употребляют в качестве десерта, используют в напитках, в кондитерском производстве при выпечке тортов, пудингов, пирожных. Сок ананаса является компонентом соусов, консервов, его добавляют к мясным и овощным блюдам.

Консервированные ананасы используют в салатах, вторых блюдах. Мякоть и сок плодов используют для приготовления джемов, вин, ликеров.

С целью получения максимальной пользы от ананаса в кулинарии, следует знать как правильно выбирать экзотический продукт на прилавке магазина. Осматривают ботву плода: листья должны быть зелеными и сухими, с легкостью выдергиваться.

Обращают внимание и на кожуру: она должна быть однородного цвета, достаточно упругая, но и немного мягкая при нажатии. Также спелость плода определяют по звуку, хлопнув легонько ладонью по фрукту: звук должен быть тупой, не звонкий.

Ананасы с темно-коричневыми пятнами брать не стоит, они источают характерный запах. Перезрелые плоды как и недоспелые непригодны для приготовления блюд.

В цветоводстве

В качестве декоративного растения интересна форма ананаса с пестро-полосатой расцветкой листьев. Это теплолюбивое растение станет еще привлекательнее на солнечной стороне помещения, поскольку листья приобретают розовый оттенок. Ананас размножают верхушкой из листьев плода. Верхушку плода срезают вместе с частью мякоти.

После подсыхания срезанной части мякоти верхушку укореняют в песок, регулярно увлажняя субстрат. Ананас хорошо растет при круглогодичной температуре около 30 градусов, не выносит сквозняков и понижения температуры до 10 градусов. Растение опрыскивают, регулярно поливают и удобряют. Укорененное из верхушки плода растение зацветает на 3-4 год на южном подоконнике.

Размножают ананас отпрысками и черенками.

В косметологии

Сок плодов и листья ананаса широко используются в промышленной косметологии. Активные вещества растения способствуют активному увлажнению и питанию клеток кожи, а также обладают уникальной особенностью растворять старые клетки, способствуя регенеративным процессам кожи.

Ананас обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественный процесс старения кожи, его активные микроэлементы способствуют разглаживанию мелких морщин и выравниванию рельефа кожи. Ананаса экстракт и масло ананаса входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей: скрабов, тоников и очищающих лосьонов, антивозрастных и питательных кремов и масок для лица.

Ананас используется и как компонент лечебной антицеллюлитной косметики, активно расщепляя подкожные жировые клетки.

Полезная информация

Экзотические и тропические фрукты всегда привлекали внимание наших соотечественников. И, ананас тому не исключение.

Этот фрукт полюбился нашим согражданам не только за приятный и нежный вкус, но и за свои особые свойства, о которых мы вам сегодня расскажем.

Вполне возможно, что после прочтения этой публикации, вы отправитесь на поиски ананаса в ближайший супермаркет, так как узнаете об этом экзотическом фрукте то, что вас просто покорит.

Итак, об ананасах, ананасовой пользе, о том, как и в каком виде можно употреблять ананас – обо всём этом читайте в нашей сегодняшней публикации…

Состав

Тонкий аромат ананаса и его неповторимый нежный вкус – это не единственная ценность этого фрукта. Учёные, заинтересовавшись тем, что входит в состав ананаса, что делает его таким аппетитным, пришли к следующему выводу –

Также, в составе этого тропического «гостя» учёные обнаружили целый ферментный комплекс, который получил название бромелайн. И, именно этот ферментный комплекс способствует ускорению процессов расщепления белков и жиров, что очень актуально и интересно для тех, кто борется с такими жирами и хочет похудеть…

Польза

Что ж, с таким богатым полезным составом от этого фрукта можно ожидать достаточно весомый вклад в наш организм для здоровья, и это действительно так. Регулярное употребление ананаса способствует профилактике тромбозов и тромбофлебитов, поскольку разжижает кровь.

Ананас показан людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А, если вас мучают отёки, и вы страдаете заболеваниями почек, нарушениями работы пищеварительного тракта – просто включите в свой рацион питания ананас, или выпивайте стакан свежего ананасового сока.

Такой экзотический фрукт в вашем меню предупредит развитие инфаркта и инсульта, поскольку вещества, которые входят в состав ананаса «чистят» стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию отложений на них. Ну, а если вам досаждают боли в мышцах и в суставах – обратите внимание на этот фрукт, говорят, те, кто кушает ананас – не знают о том, что это такое…

Мы уже писали о том, что в составе ананаса учёные обнаружили бромелайн – этот комплекс показывает свою эффективность при воспалительных и простудных заболеваниях, поэтому, если вы чувствуете, что начинаете заболевать – съешьте кусочек свежего ананаса или выпейте стакан сока ананаса.

Как готовить ананасовый сок

Для приготовления натурального ананасового сока без консервантов и сахара, вам необходимо взять мякоть ананаса – 100 граммов и измельчить её в блендере до получения однородной массы.

Для большей пользы вы можете добавить в полученный ананасовый сок немного лимонного сока или 0,5 стакана домашнего кваса.

Этот напиток – не только отличное тонизирующее и витаминное средство, но и ваш помощник в борьбе за ваше здоровье…

Примечательно, что если вы хотите ощутить в полной мере всю пользу ананаса для своего организма, то, рекомендуется пить ананасовый сок натощак – только тогда бромелайн и прочие компоненты, входящие в состав этого фрукта, смогут максимально эффективно воздействовать на каждую клеточку вашего организма.

В, случае, если вы принимаете ананасовый сок после приёма пищи или во время еды – такой ананасовый сок выступит лишь в роли пищеварительного фермента, который повысит ферментативную активность вашего желудка и будет способствовать перевариванию пищи.

Данный факт очень полезен в тех случаях, когда вы слишком плотно поели и ощущаете тяжесть в желудке – вместо таблеток, ускоряющих процессы переваривания пищи – просто выпейте стакан ананасового сока.

Для похудения

Обязательно стоит обратить внимание на этот фрукт тем из нас, кто борется с лишним весом, поскольку фрукт этот низкокалорийный – если вы съедите 100 граммов свежего ананаса, то ваша «копилка» калорий пополнится лишь на 48 килокалорий, поэтому, кушайте ананас столько, сколько вам хочется – от него вы точно не потолстеете, а вот похудеть – с ананасом это действительно возможно… И, не только похудеть, но и избавиться от целлюлита.

В косметологии

Не обязательно кушать ананас для того, чтобы испытать на собственном опыте все его полезные свойства.

Так, к примеру, косметология предлагает использовать ананас в качестве наружного косметического средства, добавляя его в состав кремов, тоников для лица, которые обладают антибактериальными свойствами и устраняют жирный блеск кожи.

Но, даже если у вас нет такого тоника с ананасом – просто протирайте каждый вечер кожу своего лица мякотью ананаса – эффект вас не разочарует.

Также, если на ноге у вас мозоль, и вы хотите её удалить – обратитесь за помощью к ананасу – приложите на ночь к мозоли мякоть этого фрукта, а утром распарьте кожу в горячей воде и вашу мозоль можно будет легко и безболезненно удалить.

Ну, а если на глаза вам попадется зубная паста в составе которой присутствует экстракт ананаса – знайте, такая паста с ананасом обеспечит вашим зубам достойный уход и позаботится о здоровье ваших дёсен.

Сушеный вид

На прилавках магазинов можно увидеть не только свежие, но и сушеные ананасы. Полезны ли они? И, если да, то чем? Прежде всего, вы должны знать, что максимум полезных вещества в таких сушеных ананасах от свежего ананаса всё-таки сохраняется, вот только калорийность сушеных ананасов в 7 раз выше калорийности свежих фруктов.

Однако, даже такие калории – ничто по сравнению с теми продуктами, которые мы потребляем на протяжении дня.

Поэтому, если вы хотите устроить для себя небольшой, сытный и полезный перекус – то, вместо бутербродов с колбасой, съешьте несколько долек сушеных ананасов – такая фруктовая порция обеспечит ваш организм необходимыми питательными веществами и устранит чувство голода.

Кстати, если вы боретесь с вредной никотиновой зависимостью и бросаете курить – то, опыт бывалых курильщиков в прошлом говорит, что вместо сигареты, когда хочется закурить, можно съедать дольку такого сушеного ананаса – тяга к сигаретам исчезает постепенно, но верно.

Цукаты

Если «убрать» из цукатов красители, добавки, и ароматизаторы - то, безусловно, такие цукаты будут полезны для нашего организма.

Но, к сожалению, большинство производителей таких цукатов редко когда готовят натуральный продукт, предпочитая вымочить его в сиропе, и добавлять консерванты, для того, чтобы продлить срок хранения такого ананаса… Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса.

Консервированная форма

Рассматривая наш пункт пользы консервированных ананасов, также хочется отметить, что всё зависит от того, каким способом консервировались ананасы.

Если речь идёт о консервировании в собственном соку, то не секунды не колеблясь, покупайте такие ананас, добавляйте их в салаты или кушайте просто так – этот продукт вам не причинит вреда, но принесёт пользу для вашего здоровья.

Но, если ананасы консервировались в сахарном сиропе – такие ананасы, хоть и вкуснее, но менее полезнее, к тому же, калорийность их на порядок выше, да и содержание сахара в них больше и утверждение, что они будут полезны для нас с вами – весьма относительное.

Для мужчин

И, хотя ананас полезен для всех без исключения: для детей, женщин, мужчин и людей в возрасте, некоторые аспекты его пользы особенно актуальны для определённых категорий. Так, к примеру, употребление свежего ананасового сока повышает потенцию у мужчин, и именно с помощью такого ананасового сока в экзотических странах лечат проблемы мужского полового бессилия.

Женщинам

Что касается пользы ананаса для женского организма, то, помимо всех выше перечисленных свойств и полезного влияния этого фрукта на организм и здоровье, нельзя не отметить особо то, что ананас помогает женщинам выглядеть привлекательно и не комплексовать по поводу своего веса и внешнего вида, а, это уже большой плюс – ведь, если женщина довольна и спокойна – то, вокруг нее довольны и спокойны все…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Ананас" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 60000 г
Углеводы 11.8 г 211 г 5.6% 10.8% 1788 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.6% 2000 г
Вода 85.5 г 2400 г 3.6% 6.9% 2807 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин В4, холин 5.4 мг 500 мг 1.1% 2.1% 9259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 6.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 23.5% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.8% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 10.4% 1866 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5882 г
Кремний, Si 93 мг 30 мг 310% 596.2% 32 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 5.3 мг 1000 мг 0.5% 1% 18868 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.9% 10000 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.8% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.7 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Ванадий, V 4.1 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 2.5 мкг 10 мкг 25% 48.1% 400 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.818 мг 2 мг 40.9% 78.7% 244 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 21.7% 885 г
Молибден, Mo 9.9 мкг 70 мкг 14.1% 27.1% 707 г
Никель, Ni 20 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Фтор, F 4.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 95238 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 38.5% 500 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.9% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.062 г от 0.9 до 3.7 г 6.9% 13.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 3.5%

Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАС

Ананас богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 12,2 %, кремнием - 310 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 40,9 %, медью - 11,3 %, молибденом - 14,1 %, хромом - 20 %

Чем полезен Ананас

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион» .

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Что такое ананас – овощ или фрукт? Как ни странно, но ученые не пришли к единому мнению в этом вопросе. Интересно, что в Мексике используется ананасовая кожура для приготовления национального напитка, который называется тепаче. Ананас заливают сахарной водой и выдерживают несколько дней. При первых признаках брожения добавляют лед. Это отличный освежающий напиток. Однако в Европе кожуру есть не принято, европейцы любят только мякоть плода, которая считается очень полезной.

Так какова же польза ананаса, какие витамины он содержит и есть ли у него противопоказания и вред? Что полезней употреблять в пищу – консервированный, сушеный, цукаты или ананасовый сок? Можно ли употреблять фрукт при беременности и в диетах для похудения и как это отражается на состоянии здоровья?

Родина ананаса

Дикорастущие предки ананаса произрастают в Бразилии,на родине этого растения. Позже были выведены и окультуренные гибриды. Их отличием от дикорастущих является отсутствие внутри семян, что для современной агротехнологии, вырабатывающей ананасовый сок, очень важно.

Первооткрывателем ананаса был Колумб, который обнаружил его на островах Карибского бассейна. Еще в 1490 году он завез вкусные плоды в Европу. Но выяснилось, что умеренно климатический пояс для их культивирования не подходит. Плоды быстро засыхают, при этом не давая урожая.

Для филиппинцев польза плода связана с его листьями. Из них они изготавливают волокно. В последующем из такого натурального волокна делают белые с желтоватым оттенком ткани. Их широко используют для изготовления носовых платков, детских вещей, нижнего белья для женщин, поясов и ночных сорочек, очень нежных и приятных к телу.

Пищевая ценность и калорийность

Полезные свойства ананаса для женщин в том, что это очень вкусный низкокалорийный фрукт. Поэтому представительницы прекрасного пола, находясь на диете для похудения, могут побаловать себя этим лакомством. Это не отразится на фигуре, ведь 100 граммов продукта имеют только 50 ккал.

Пищевой состав выглядит следующим образом:

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины в ананасе: в плодах содержатся следующие полезные вещества:

минералы:

Польза для организма

Ананас полезен для организма в связи с его активирующим влиянием на пищеварительную систему. Фрукт способствует повышенной секреции ферментов, а также ускоряет кишечную перистальтику, что так же очень важно для похудения и питания при беременности. Однако это не единственные положительные свойства этих плодов:

  • Противораковое действие, связанное с присутствием бромелайна в ананасах. Это вещество разрушает раковые клетки, так как приводит к распаду ряда белков (в том числе можно применять также цукаты и ананасовый сок)
  • Гипотензивное действие за счет непосредственного расширения сосудов
  • Снижение агрегации тромбоцитов (противотромботическое действие), что особенно важно для женщин при беременности
  • Омолаживание клеток организм и борьба с их старением
  • Противоотечное действие
  • Улучшение настроения за счет влияния на обмен серотонина.

Для похудения

  • Низкая калорийность (следует помнить что цукаты и ананасовый сок более калорийны и не всегда принесут пользу для похудения)
  • Большое количество клетчатки
  • Стимулирование кишечной перистальтики
  • Ощущение сытости (используется при беременности и для похудения)
  • Бромелин в его составе способствует непосредственному расщеплению жиров (однако это происходит только при большой концентрации этого вещества в организме).

Для кожи

Полезные свойства ананаса для организма реализуются не только при употреблении плодов вовнутрь, но и при местном применении. Мякоть этого растения – это отличное средство для заживления ран. Его прикладывают на рану в виде компресса, что способствует уменьшению выраженности воспалительной реакции. То же самое действие оказывает натуральный ананасовый сок. К ране прикладывают тампон, смоченный в напитке.

При беременности

Польза плода при беременности тоже давно известна. Он оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Улучшение пищеварения и предотвращение запоров (как и в диетах для похудения)
  • Борьба с варикозным расширением вен, частым заболеванием во время беременности
  • Предупреждение изжоги и вздутия живота
  • Профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Борьба с авитаминозом при беременности, который опасен как для матери, так и для плода (используются в том числе цукаты и сок но осторожно, продукт должен быть высокого качества и без добавок)

Хотя лучше всего употреблять ананас в свежем виде особенно если у вас есть такие заболевания:

  • Атеросклероз
  • Повышенная свертываемость крови
  • Инсульт головного мозга
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Артрит
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Инфекционные заболевания.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу ананаса для здоровья, у него есть противопоказания и он способен нанести вред, так как содержит много кислоты в мякоти. Поэтому фрукт вредно употреблять в пищу при наличии следующих заболеваний:

  • Хронический гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Хронический дуоденит
  • Кишечные инфекции
  • Некротический язвенный колит.

Даже учитывая значительную пользу ананаса, его нельзя также кушать при истончении зубной эмали. Это создает предпосылки для повышения чувствительности зубов и развития кариеса, что однозначно приносит вред эмали.

Цукаты

Польза цукат из ананаса очень сомнительна. От них больше вреда. Он связан с тем, что в цукаты добавляется очень много сахара. Поэтому питательная ценность таких сушенных плодов крайне велика. Их нельзя ни в коем случае употреблять людям с ожирением и лицам, страдающих сахарным диабетом. Таким пациентам лучше употреблять в пищу сушенный ананас без сахара. Его польза намного выше, чем цукатов. Вред такие ананасы организму не причиняют.

Консервированные

Польза ананасового сока в тетрапаках и консервированных ананасов тоже очень сомнительна. При термической обработке все витамины и микроэлементы в составе этих плодов практически полностью разрушаются. К тому же консервированные ананасы вредны, если они закупорены в жестяные банки. Жестяная банка может со временем окисляться с образованием токсичных веществ, негативно отражающихся на работе многих систем организма.

Таким образом, витамины и полезные вещества в ананасе делают этот плод очень ценным пищевым продуктом. Фрукт позволяет нормализовать многие процессы, протекающие в организме, и избежать развития некоторых заболеваний (тромбофлебита, ожирения, тромбозов и т.д.). Однако все эти положительные эффекты присущи свежим плодам, польза ананасового сока и цукат намного ниже. К тому же цукаты излишне калорийны за счет входящего в его состав сахара.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом . В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн . Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Родиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века.

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием , кальцием , фосфором , железом , медью , цинком , магнием , марганцем , йодом . Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1 , В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один "ананасовый" день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

Необычайно интересен тот факт, что свежий плод ананаса содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Бромелин может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

Выбирая ананас, обратите внимание на листья на верхушке плода - если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.

Состав 100 гр. продукта:
вода , г 85
белки , г 0.4
жиры , г 0.2
углеводы , г 10.6
моно- и дисахариды, г 10.2
клетчатка, г 0.4
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.7
зола, г 0.7
калий , мг 321
кальций , мг 16
магний , мг 11
натрий , мг 24
фосфор , мг 11
железо , мкг 300
витамин B-каротин, мг 0.04


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт