Средства и правила для профилактики глистов у взрослых. Меры предупреждения глистных заболеваний

25.04.2019

Биологической особенностью развития гельминтов является цикличность их развития, т.е. каждый гельминт проходит стадии личинки, половозрелой формы и яйца. Особенности жизненных циклов гельминтов положены в основу их эпидемиологической классификации (табл. 12). Различают три основных вида гельминтов:

Геогельминты - это черви, у которых созревание яиц до инвазионного (заразного) состояния происходит в почве, т.е. вне организма хозяина.

Биогельминты - черви, цикл развития которых происходит со сменой хозяев, т.е. в их жизненном цикле имеются основные и промежуточные хозяева. В организме промежуточного хозяина (человека или животного) проходят стадии яиц и личинок, в окончательном хозяине (человека или животного) - гельминт достигает половой зрелости. Личинки некоторых биогельминтов последовательно развиваются в организме хозяев двух различных видов, из которых первый носит название промежуточного, а второй - дополнительногоё.

Контактные гельминты - это черви, яйца которых быстро созревают (в течение нескольких часов) и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Возможна аутоинвазия (самозаражение).

Человек заражается гельминтами двумя путями: через внешнюю среду, инвазированную яйцами гельминтов, либо потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов - мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу, которые содержат личинки гельминтов.

На распространение гельминтов влияют природные географические условия (климат, характер почвы, наличие необходимых хозяев и переносчиков и т.д.) и социальные факторы (образ жизни, обычаи, коммунальный комфорт, санитарное благоустройство, санитарная культура и пр.).

Таблица 12

Эпидемиологическая характеристика гельминтозов

Виды Заболевания Источник инвазии Способы заражения Меры профилактики
Геогель- минтозы Аскаридоз Анкилостомоз Некатороз Стронгилоидоз Трихоцефалез Больной человек, почва, вода, овощи, фрукты Через рот, немытыми руками, овощами, фруктами, водой Соблюдение личной гигиены, охрана почвы от загрязнений, выявление и лечение больных и бактерионосителей
Биогель- минтозы Альвеококкоз Дифиллоботриоз Описторхоз Тениаринхоз Тениоз Трихинеллез Фасциолез Шистосомозы Эхинококкоз Больной человек, промежуточные хозяева, переносчики Через рот с продуктамиживотного происхождения (мясо, рыба); через переносчиков Охрана внешней среды от загрязнений, достаточная термическая обработка мясных, рыбных продуктов, борьба с промежуточными хозяевами и переносчиками, ветсанконтроль мясных продуктов, выявление и лечение больных и бактерионосителей
Контактные гельминтозы Гименолепидоз Энтеробиоз Больной человек, предметы домашнего обихода Через рот с грязными руками и предметы домашнего обихода Соблюдение личной гигиены, обеззараживание предметов обихода, выявление и лечение больных и бактерионосителей

Геогельминтозы

Человек заражается аскаридозом при проглатывании инвазионных яиц (содержащих зрелую личинку), находящихся на грязных руках, немытых или плохо промытых овощах, фруктах, ягодах, выращенных на почве, загрязненной или удобренной фекалиями. Пищевые продукты могут загрязняться яйцами аскарид при мытье посуды, овощей, фруктов загрязненной водой.

Заболевание характеризуется снижением аппетита, тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, снижением работоспособности. Аскариды могут вызвать непроходимость кишечника, желчных путей. Может быть легочная форма аскаридоза.

Профилактика заболевания включает благоустройство населенных мест, санитарную охрану почвы и воды от загрязнения фекальными водами, дегельмитизацию населения, соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, работы на огороде и т. п.), медицинское обследование работников пищевых объектов на гельминты. Для пищевых целей должна использоваться только питьевая вода. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть в проточной воде. Содержимое выгребов туалетов допустимо использовать для удобрения только после его компостирования в течение 5-12 месяцев или выдерживания в закрытой выгребной яме в течение 2 лет.

Важно как можно раньше прививать детям гигиенические навыки (мыть руки, не брать пальцы в рот, не грызть ногти и т. п.). Систематически должны проводится обследования на аскариды дошкольников, младших школьников и лиц отдельных профессий (работников подсобных хозяйств, оранжерей и теплиц).

При обнаружении заболевания проводят дегельминтизацию. Эффективность лечения определяется 3-кратным отрицательным результатом при обследовании через 2-3 недели.

Контактные гельминтозы

Обследуют всех лиц, окружающих больного. На предприятиях продовольственной торговли и общественного питания такое обследование обязательно. Лица, зараженные острицами, отстраняются от работы до полного их излечения и направляются на амбулаторное лечение. После лечения наблюдение осуществляют в течение 1,5 мес. Результат оценивается по 3-кратному отрицательному анализу через 2-3 дня. Обязательно необходима дезинфекция - влажная уборка, кипячение, проглаживание белья горячим утюгом.

Карликовый цепень прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и на месте прикрепления образуются некрозы с образованием язв. Продукты жизнедеятельности гельминта вызывают аллергию. Симптомы болезни - боли в животе, недомогание, головные боли, аллергические состояния, астматический бронхит, ринит, субфебрильная температура, анемия. Часто отмечается бессимптомное носительство. Исследование двукратное, через 2-3 дня. Лечение амбулаторное. На предприятиях продовольственной торговли и общественного питания лица, зараженные карликовым цепнем, отстраняются от работы до полного их излечения. Контрольный анализ кала после лечения осуществляют 8-10 раз, наблюдение - не менее 6 мес.

Биогельминтозы

Санитарная оценка финнозного мяса сводится к подсчету количества финн на площади 40 см 2 . При обнаружении более трех финн мясо направляется на утилизацию, менее трех финн - используется для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания провариванием по режиму обработки условно годного мяса.

Финны нестойки к воздействию высоких и низких температур. Финнозное мясо надежно обезвреживается при температуре внутри куска 80 °С. Финны сравнительно быстро погибают при замораживании мяса (при температуре - 9 о С в течение суток). При посоле кусков массой 1,5-2,0 кг в 10 % растворе поваренной соли мясо обезвреживается в течение 20 дней. Финнозная солонина должна содержать не менее 7 % соли.

В профилактике тениидозов большая роль отводится предупреждению заражения скота и людей; активному выявлению больных и их лечению; проведению плановых обследований работников предприятий риска - животноводческих, мясокомбинатов, а также предприятий продовольственной торговли и общественного питания; ветеринарно-санитарному контролю за мясом крупного рогатого скота. Употреблению подлежит только клейменное мясо, прошедшее ветеринарный осмотр и правильную кулинарную обработку. Мясо считается обезвреженным от личинок цепня, если оно после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок не содержит примеси крови.

Тениоз - сходное с тениаринхозом заболевание. Возбудитель - свиной цепень . Внешне сходен с бычьим цепнем, но его длина не более 3 м, члеников - до 1000. На головке, кроме четырех присосок, имеется венчик из 22-23 крючьев, поэтому свиной цепень называют еще «вооруженным цепнем». Окончательный хозяин и источник инвазии - человек, из организма которого через кишечник выделяются членики гельминта с яйцами. Промежуточный хозяин - домашние свиньи и дикие кабаны. Свиньи заражаются при поедании корма, загрязненного фекалиями человека, содержащими онкосферы, из которых в мышцах свиней развиваются финны, по строению напоминающие финны бычьего цепня. У свиней наиболее часто финны локализуются в жевательных, поясничных, межреберных мышцах, иногда в мышцах языка и сердца. Свиное мясо больше заражено финнами по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

Профилактика тениозааналогична профилактике бычьего цепняи заключаются в предупреждении заражения скота и людей, а также активном выявлении лиц, больных гельминтозами. В этом плане важно осуществление таких мероприятий, как: благоустройство населенных пунктов, ферм (строительство туалетов на фермах, скотных дворах, полевых станах, загонах); обеспечение водопоя скота чистой водой; отстранение от работы со скотом зараженных работников; ветеринарно-санитарный контроль за мясом свиней и его клеймение.

Финны свиного мяса также, как финны бычьего цепня, нестойки к термической обработке и холоду. Они надежно обезвреживаются при температуре внутри куска 80 °С. Обезвреживание провариванием проводят по режиму обработки условно годного мяса. Финны свиного цепня более устойчивы к холоду, чем бычьего. При посоле финнозное мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг и заливают 10 %-ным раствором соли, обезвреживают в течение 20 дней.

Трихинеллез - это тяжелое заболевание, вызываемое у человека личиночной формой круглого червя - трихинеллой . В половозрелой форме возбудитель обитает в кишечнике свиней, собак, кошек, крыс, мышей, многих диких животных (кабанов, медведей). Свиньи заражаются им, поедая трупы крыс и мышей.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, мяса кабана, медвежатины, содержащих личинки трихинелл. На трихинеллы не действует охлаждение, соление и копчение. Особенно опасно соленое сало с прожилками мяса.

Профилактика трихинеллеза осуществляется путем соблюдения санитарных правил в отношении мясной продукции и проверки мяса, особенно свинины, на зараженность трихинеллами на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках. Мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в торговлю не допускается. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие трихинелл. Невооруженным глазом трихинеллы не видны. Если при лабораторном исследовании мяса обнаружена хотя бы одна живая или мертвая трихинелла в 24 срезах мышц, такое мясо и субпродукты подлежат технической утилизации. Мясо свиней и диких животных необходимо варить не менее 2,5 час кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать. Наружный жир перетапливается при 100 о С в течение 20 мин, внутренний жир употребляется без ограничений. Важная роль отводится санитарному просвещению населения. Следует бороться с грызунами и бесконтрольным убоем свиней без проверки на зараженность их трихинеллами.

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы или икры, инвазированной личинками лентеца. В тонком кишечнике человека личинка прикрепляется к стенке и за 15-18 дней превращается в половозрелую особь. При заболевании дифиллоботриозом у человека возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе, а также малокровие (анемия) вплоть до злокачественной формы в результате нарушения витаминного обмена (особенно витамина В 12 , который усваивается лентецом). Заражение может возникать при употреблении в пищу сырой, недоваренной, недожаренной, вяленой или непросоленной рыбы, икры щуки и налима, инвазированной личинками лентеца.

Инвазированная рыба надежно обезвреживается при всех способах варки, а также при горячем и холодном копчении. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо употреблять в пищу только хорошо провареную, прожаренную, прокопченную, просоленную рыбу. При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней. В икре щуки личинки лентеца погибают при 10 % посоле через 30 мин, при 5 %- через 6 час, а при 3 % - через двое суток. Замораживание рыбы при температуре -18 °С вызывает гибель личинок на 2-4-й день, а при температуре - 6 °С через 6-7 дней.

При обнаружении заражения личинками лентеца рыба признается условно годной и допускается к использованию только после специальной обработки, а в сопроводительном документе указывается: «Условно-годная, подлежит специальной обработке».

Большое значение в профилактике дифиллоботриоза имеет выявление больных и их лечение, очистка сточных вод перед спуском их в водоемы, санитарное просвещение населения в местностях, где зарегистрирован дифиллоботриоз.

Яйца гельминта попадают с фекалиями человека, собаки или кошки в воду, заглатываются моллюсками, которые, в свою очередь, поглощаются рыбой. В рыбе личинки кошачьей двуустки (метациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетку, где покрываются плотной оболочкой. Количество личинок кошачьей двуустки может достигать более 1500.

Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой (мороженой, слабопросоленной) или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы.

При употреблении инвазированной рыбы в пищу личинки через желчные пути и протоки поджелудочной железы проникают в органы, где превращаются во взрослых гельминтов и могут жить много лет. Описторхоз обычно протекает по типу хронического заболевания, с периодическими обострениями. У больных описторхозом возникают боли в области печени, подложечной области, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, потеря аппетита, похудание, тошнота, изжога. Осложнения при описторхозе серьезные - абсцесс печени, перитонит, первичный рак печени.

Личинки кошачьей двуустки погибают при высокой температуре. Для предупреждения описторхоза рыбу хорошо проваривают в течение 20-25 мин при температуре внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты массой 90-100 г жарят 20 мин, а фрикадельки и рыбу, нарезанную кусочками массой 30-50 г, варят не менее 10 мин с момента закипания. Замораживание при -18 °С приводит к гибели личинок на 4-5-й день. При посоле рыба обезвреживается через 10-25 дней. Профилактика описторхоза аналогична профилактике дифиллоботриоза.

Человек заражается при употреблении загрязненной воды, пищевых продуктов, сырых овощей и ягод, а также при контакте с животным. В тонкой кишке из яиц высвобождаются личинки. С током крови они попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы. В этих органах личинка медленно растет и через 3-10 лет превращается в пузырь с жидкостью (кисту), достигающий в диаметре 5-15 см. Симптомы заболевания очень разнообразны и их особенности связаны с органом поражения. Часто наблюдаются аллергические реакции, боли в области печени, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови, желтуха. Пузыри могут нагнаиваться и прорываться в плевральную и брюшную полости. Эти осложнения очень опасны и прогноз болезни всегда серьезный.

Эхинококкозом часто болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. При санитарной оценке мяса и субпродуктов исходят из размеров поражения их эхинококком. При сплошном поражении органов мясо направляется на техническую утилизацию, при частичном (только печень и легкие) мясо считается условно-годным и после удаления пораженных органов может употребляться в пищу.

Профилактика эхинококкоза состоит в правильном уходе за домашними животными, регулярном ветнадзоре за ними, в соблюдении правил личной гигиены.


Похожая информация.


Представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых широким спектром различных паразитических червей, называемых гельминтами. Таким образом, очевидно, что гельминты – это группы паразитических червей, способных вызывать различные заболевания у человека. Соответственно, наименование группы инфекций (гельминтозы) произошло от названия класса паразитических червей-гельминтов.

Гельминты и гельминтозы – общая характеристика и сущность заболевания

Гельминты – это большая и разнородная группа червей, паразитирующих в организме человека. А все заболевания, вызываемые этими червями, обобщенно называют гельминтозами. На самом деле каждый вид червей вызывает определенный гельминтоз, характеризующийся собственными клиническими проявлениями, особенностями течения, методами лечения и профилактики, а также путями заражения и вариантами исхода. Каждый гельминтоз имеет свое собственное название, которое дается ему от латинского наименования паразитического червя, его спровоцировавшего. Например, аскариды вызывают аскаридоз, трихинеллы – трихинеллез, острицы – энтеробиоз и т. д. Но в общем все паразитарные инфекции, вызванные разными червями, объединяют общим термином "гельминтоз".

Кроме того, все виды гельминтов, в зависимости от локализации в определенном органе в организме человека, подразделяются на два вида:

  • Кишечные гельминты или просветные (некоторые цестоды и трематоды);
  • Внекишечные гельминты или тканевые (большинство нематод).
Также гельминтов принято подразделять на типы в зависимости от путей их проникновения в организм:
  • Оральные (проникают в организм через рот с немытыми овощами и фруктами, зараженным мясом и т. д.);
  • Перкутанные (проникают в организм через неповрежденную кожу).

Фото гельминтов

Ниже мы поместили фотографии с изображениями наиболее часто встречающихся у человека гельминтов.


Рисунок 1 – Печеночная двуустка.


Рисунок 2 – Кошачья двуустка (описторх).





Рисунок 3 – Бычий (сверху) и свиной цепень (снизу).


Рисунок 4 – Эхинококк .


Рисунок 5 – Аскариды .


Рисунок 6 – Острица (возбудитель энтеробиоза).


Рисунок 7 – Некатор.

Для некоторых гельминтозов источником заражения является исключительно другой уже инфицированный человек, для других – больные люди и животные, а для третьих – только животные. Так, передача от человека к человеку характерна для аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, анкилостомидоза, гименолепидоза, тениидоза и т. д. От животных и человека передаются следующие гельминтозы – фасциолез, описторхоз, дракункулез, дифиллоботриоз, японский шистосомоз и др. И исключительно от животных человеку передаются эхинококкоз, альвеококкоз и трихинеллез.

Инфицирование гельминтами человека может происходить различными путями, такими, как:

  • Орально-фекальный (черви, их личинки или яйца попадают в организм с загрязненной водой или пищей, например, плохо промытыми овощами и фруктами или недостаточно термически обработанными продуктами животного происхождения – мясом, сыром, молоком и т. д.). Данный путь инфицирования характерен для энтеробиоза, аскаридоза и др.
  • Перкутанный (черви, их личинки или яйца внедряются в организм через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Данный путь инфицирования характерен для шистосом и анкилостомид.
  • Трансмиссивный инокуляционный (черви или их личинки попадают в организм человека при укусе насекомых).
В таблице ниже представлены пути и источники инфицирования человека наиболее распространенными гельминтозами.

Гельминтов, локализующихся в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, выявляют при исследовании пробы желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки.

Острая стадия продолжается в среднем 2 – 3 недели после проникновения в организм (в редких случаях до 2 месяцев), после которой начинается хроническая, длящаяся от нескольких месяцев до лет.

В острой фазе появляются симптомы, одинаковые для всех гельминтозов, которые обусловлены реакцией иммунной системы на внедрение и перемещение личинок, яиц или червей по организму. У человека появляется лихорадка, отеки , сыпь на кожном покрове, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов , упорный кашель, боли в животе, метеоризм, запоры или поносы, увеличение размеров печени и селезенки, увеличение количества эозинофилов в крови. При тяжелом течении острой фазы гельминтоза развивается миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, гепатит и нарушение свертываемости крови.

При описторхозе, клонорхозе и фасциолезе развивается хронический холангит , гепатит , панкреатит и неврологические нарушения.

При мочеполовом шистосомозе в конце мочеиспускания появляются капли крови , при кишечном шистосомозе развивается колит, а также увеличиваются в размерах печень и селезенка.

При филяриозах (вухерериоз и бругиоз) развивается аллергический синдром, застой лимфы и воспаление лимфатических протоков.

Гельминты негативно воздействуют на органы, в которых локализуются, как механически (сдавливают их), так и биохимически (разрушают и отравляют органы продуктами своей жизнедеятельности). Поскольку гельминты поглощают большое количество питательных веществ, организм человека голодает, нарушается нормальный процесс пищеварения и нейрогуморальная регуляция. В результате при гельминтозах развивается анемия и дефицит витаминов .

Кроме того, в хронической стадии гельминты приводят к активации иммунной системы, вследствие чего развивается аллергизация и поражение внутренних органов постоянно образующимися циркулирующими иммунными комплексами. В результате организм человека теряется сопротивляемость к инфекциям и начинает часто болеть.

В целом, можно сказать, что для различных гельминтозов характерно появление следующих клинических синдромов:

1. Токсико-аллергический (развивается в острой стадии):

  • Лихорадка;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Сыпь на коже;
  • Отеки;
  • Увеличение количества эозинофилов крови;
  • Гепатит;
2. Синдром местного повреждения – появляются симптомы неблагополучия со стороны пораженного органа.

3. Синдром нарушения питания – гельминты обкрадывают организм человека, съедая поступающие питательные вещества, вследствие чего развивается белковая недостаточность, дефицит витаминов, анемия.

Гельминтозы у детей проявляются симптомами интоксикации (температура , слабость, боли в суставах и мышцах, и т. д.), аллергическими реакциями и синдромом часто болеющего ребенка.

Наиболее часто у детей встречается энтеробиоз (до 75% от всех случаев гельминтозов). В этом случае ребенок жалуется на зуд в области ануса. Вторым по частоте встречаемости гельминтозом у детей является аскаридоз, при котором ребенок страдает от кишечной непроходимости.

В более редких случаях дети инфицируются анкислостомозом и трихоцефалезом, которые проявляются лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, болями в мышцах и животе, кашлем и расстройством стула.

Противогельминтные препараты классифицируются на следующие группы в зависимости от того, на какие именно виды червей они оказывают губительное действие:

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Виды гельминтозов

Различают следующие виды гельминтозов : контактные гельминтозы, геогельмиптозы и биогельминтозы.

Контактными называют гельминтозы, заражение которыми происходит непосредственно от больного. К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Энтеробиоз — гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек. Самка выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Заражение происходит при заглатывании яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и т. п. Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем, яйца которого передаются от больного человека здоровому через продукты питания, предметы обихода. Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиенических правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

К геогельминтам относятся аскариды и власоглавы. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца (в среднем за 2-24 дня) проходит в почве. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц, содержащих созревшую личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод, воды, а также при заносе яиц в рот загрязненными руками. Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении санитарного режима на предприятии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.

Согласно санитарным правилам и нормам в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Животные, рыбы и другие гидробионты могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином.

Мясо может стать причиной опасных гельминтозов человека, поэтому в мясе и мясных продуктах не допускается наличие финн, личинок трихинелл и эхинококков.

Бычьим цепнем или свиным цепнем человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или свиньи,

пораженного личиночной стадией ленточного цепня (финнами). Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах головы, мышцах туловища, сердечной мышце и др.

При употреблении в пишу недоваренного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Освободившись от оболочек, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5-3 месяца вырастает ленточный гельминт. При этом наблюдаются различные расстройства и злокачественная анемия. Бычий цепень достигает величины 6-7 м, свиной — 1,5-3 м.

При ветеринарно-санитарном контроле мяса количество финн подсчитывается на разрезе мышц на площади 40 см 2 . При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой плошали обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием или посолом. Говядину замораживают до -6 °С в толще мышц и выдерживают в камере при температуре — 9 °С в течение 24 ч. Свинину замораживают до -10 °С в толще мышц и выдерживают в течение 10 суток при -12 °С.

Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта. В половозрелой форме он обитает в кишечнике собак, кошек, грызунов, диких животных. В личиночной форме обнаруживается в мясс кабанов, медведей, тюленей, свиней, зараженных при поедании грызунов.

Человек заражается при употреблении в пишу недостаточно термически обработанного инвазированных животных, чаще всего свинины или свиного окорока. Трихинеллы в мясе видны лишь под микроскопом при увеличении в 50 раз.

Личинки в кишечнике человека в половозрелые формы. Уже на 3-4-е сутки после этого самки рождают личинки, которые разносятся с кровью, проникают в мышцы и остаются здесь в виде покрытой капсулой, свернутой в спираль личиночной формы. Личинки жизнеспособны до года. Заболевание протекает тяжело, с лихорадкой, мышечными болями, отеком век и лица.

Для предупреждения трихинеллеза необходим обязательный контроль мяса на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, колхозных рынках. На мясокомбинатах используется групповой метод исследования свиных туш. Туши, в которых обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны и подлежат технической утилизации. Наружный жир перетапливается. Внутренний жир используют без ограничений.

Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глистных заболеваний, таких как дифиллоботриоз и описторхоз.

Рыба — щука, ерш, окунь, налим, добытая в бассейнах Волги и Камы, Онежском и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище, зараженная дичи ночной формой лентеца (плероцеркоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2-2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах, икре и брюшной полости рыбы (рис. 9).

Личинками лентецов (чаечного и др.) могут быть заражены омуль, форель, сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири, а также дальневосточные лососевые рыбы.

Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или непрожаренной рыбы, слабо посоленной щучьей икры, зараженной личинками гельминта. Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, при замораживании при — 12°С в течение трех суток, посоле с выдержкой не менее 14 суток, обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15-20 мин, при варке не менее 20-30 мин.

В случае массивного поражения мышечной ткани рыбы личинками лентецов реализация рыбы не допускается.

Пути заражения людей описторхозом сходны с дифиллоботриозом. Очаги описторхоза существуют в бассейнах Иртыша, Оби, Камы, Дона, районах Западной Сибири, Казахстана.

Заболевание начинается с повышения температуры, аллергической сыпи, тошноты, потери аппетита, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.

Наличие живых личинок не допускается. Личинки кошачьей двуустки устойчивы к высоким и низким температурам. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20-25 мин до достижения температуры внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) наличие живых личинок гельминтов в пресноводной, морской, проходной рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается. Безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла удостоверяется ветеринарным свидетельством.

- 47.50 Кб

Гельминтозы и их профилактика

Глисты и продукты их жизнедеятельности способствуют возникновению аллергических заболеваний (крапивницы, бронхиальной астмы и др.), оказывают постоянное давление на нашу иммунную систему человека и угнетают его приобретённый постпрививочный иммунитет. У пораженных гельминтами беременных женщин часто развиваются токсикозы, дерматозы, признаки иммунодефицита. Поглощая питательные вещества, микроэлементы, витамины глисты способствуют развитию гиповитаминозов, анемии, эндокринных и других расстройств. В результате страдающие гельминтозами дети отстают в физическом и определённом психическом развитии, становятся вялыми, раздражительными, учатся с трудом, часто болеют.

Человек, у которого обнаружены глисты, должен обязательно пройти лечение.

Взрослые черви, находящиеся в кишечнике человека, выделяют огромное количество яиц. Яйца большинства глистов выводятся наружу с калом и могут оказаться везде, куда попадают испражнения людей. Если человек с водой или пищей, через грязные руки или при употреблении немытых овощей проглотит созревшие яйца гельминтов с личинками, то в кишечнике они превратятся во взрослых червей. Нередко, особенно среди детей, заражение глистами происходит во время игры в различных детских песочницах, при контактах с собаками, кошками и другими животными.

Нельзя есть немытые овощи и фрукты.

Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки oт тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно сделать прививку от клещевого энцефалита.

Не разрешайте детям обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных! Позаботьтесь о здоровье домашних любимцев – проводите им курсы дегельминтизации.

Соблюдайте правила личной гигиены, поддерживайте чистоту дома

Всегда мойте руки перед едой горячей водой с мылом!

Яйца аскарид на ранней стадии своего развития с экскрементами попадают в окружающую среду, где происходит дозревание яиц без участия промежуточного хозяина (геогельминты). В почве (оптимальная температура 24 - 26 °С) внутри оболочки яиц в течение 2 - 4 недель развиваются личинки заразной (инвазивной) стадии. Эти яйца сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет и более. Дети и взрослые при соприкосновении с зараженной почвой или зараженными продуктами питания могут инфицироваться, особенно если они не моют руки перед едой. Из яиц в тонкой кишке вылупляются крошечные личинки, они внедряются в стенку кишечника, проникая в кровеносную систему. Затем они проходят через печень, сердце и достигают легких, на что уходит около недели.

Таким образом, через неделю после заражения у больных может развиться воспаление легких, длящееся примерно 3 недели и сопровождающееся кашлем, затрудненным дыханием и повышением температуры тела. Проникая в капиллярную систему и альвеолы, бронхи, трахею, личинки доходят до надгортанника. Со слюной они попадают в пищевод и желудок, возвращаются в тонкую кишку и развиваются до стадии половозрелости. Общая продолжительность цикла развития аскарид от момента попадания в организм инвазивного яйца до стадии половозрелости длится около 3 мес.

Известны эпилептиформные припадки у больных энтеробиозом, развитие аппендицита, вызванного заползанием гельминтов в просвет червеобразного отростка, а также вульвиты, онанизм. Диагноз устанавливают по обнаружению яиц остриц в препарате из перианального соскоба или на полоске клейкого целлофана, которую прижимают к заднему проходу больного на ночь. Следует подчеркнуть, что в кале яйца остриц обнаруживаются достаточно редко.

Заболевание сопровождается нарушенийем аппетита, болями в животе, общим недомоганием, расстройством деятельности нервной системы: раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна.

Тениаринхоз - заболевание, вызываемо представителем плоских червей - бычьим цепнем, который достигает 6 - 7 м в длину и живет в тонкой кишке человека. Гельминт состоит из головки с четырьмя мышечными присосками и плоских члеников, в каждом из которых содержится от 145 до 175 тыс. яиц.

Проявления тениоза можно подразделить на три категории:

1. судороги (эпилепсия);

2. повышение внутричерепного давления;

3.психические расстройства, проявляющиеся либо отдельно, либо с другими симп­томами. У больных наблюдаются рвота, сильные головные боли, нарушение зрения и постоянное ухудшение состояния здоровья.

Источником гименолепидоза является зараженный человек, с фекалиями которого во внешнюю среду поступает множество яиц. Во внешней среде яйца карликового цепня при высыхании быстро погибают. В условиях комнатной температуры они остаются жиз­неспособными 3 - 4 суток, в воде температуры 18 - 20 °С - до 35 суток.

Основной механизм передачи фекально-оральный, при котором яйца гельминтов от больных людей или мышевидных грызунов попадают в организм ребенка.

Гельминтоз поражает преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Клиническая картина заболевания сопровождается жалобами ребенка на боли в животе, снижение аппетита, тошноту, неустойчивый стул, головные боли, головокружение, общую слабость. У детей могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи, ринита. Реже встречаются эпилептиформные припадки, кратковременное повышение температуры тела.

Диагноз ставят на основании обнаружения в кале яиц или особей карликового цепня. Больных гименолепидозом рекомендуется лечить в стационарных условиях.

За лицами, лечившимися по поводу гименолепидоза, ведется диспансерное наблюдение в течение 6 мес., при упорном течении - до 1 года.


Введение

    Заболевания, вызываемые гельминтами и простейшими

    Диагностика заболеваний, вызванных простейшими и гельминтами

    Принципы микробиологической диагностики гельминтозов

    Профилактика и лечение гельминтов

    Патогенез гельминтов

    Заключение

    Литература

Введение

Признаки глистных заболеваний зависят от вида и количества червей, а также от индивидуальной реакции организма на глисты. Первые симптомы заражения глистами: ухудшается аппетит, появляется рвота, тошнота или слюнотечение, приступообразные боли в животе. Запоры чередуются с поносами, развивается быстрая утомляемость и слабость, нарушается сон. При заражении острицами, больных беспокоит зуд в области заднего прохода и промежности. Усиливается он ночью и в состоянии покоя. Иногда он настолько сильный, что больной просыпается.

Заболевания, вызываемые гельминтами и простейшими

Заражение человека гельминтами может происходить при употреблении инвазированной воды для питья /аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, тениоз/ и при проникновении личинок гельминтов, находящихся в воде через наружные покровы /дракункулез, шистосомоз/. Кроме того, вода является средой, в которой обитают определенное время яйца или личинки некоторых биогельминтов, заражение людей которыми происходит при употреблении в пищу инвазированных гидробионтов /описторхоз, дифиллоботриоз/. В водоемы яйца гельминтов попадают со сточными водами. Постепенно яйца оседают на дно и погружаются в ил, откуда под влиянием различных гидродинамических процессов могут вновь попадать в воду.

Диагностика заболеваний, вызванных простейшими и гельминтами

В сыворотке крови инвазированных лямблиями людей выявляются антитела к антигенам лямблий, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов. Показано, что попадание антигенов лямблий в периферическую кровь увеличивается при резорбции слизистой оболочки кишечника.

Для лабораторной диагностики токсоплазмоза используют комплексное определение специфических IgM и IgG .Наличие IgM-антител к токсоплазме является показателем острого токсоплазмоза. Отрицательные результаты анализа не исключают возможности ранней стадии заболевания с низкими концентрациями специфических IgM.

Описторхозы – гельминтозоонозы, вызываемые различными трематодами, характеризующиеся хроническим течением с преимущест-венным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Описторхоз вызывает значительные изменения в гепатобиллиарной системе, что ведет, в свою очередь, к возникновению различных форм панкреатита, раку печени и поджелудочной железы.

Механизм патологического влияния описторхисов на организм человека складывается, в основном, из трех моментов:

Принципы микробиологической диагностики гельминтозов

Окончательный диагноз гельминтозов может быть установлен только на основании положительных данных лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики этих инвазий является обнаружение яиц или личинок гельминтов. Материалом для исследования служат испражнения, содержимое двенадцатиперстной кишки, кровь, мокрота, биоптаты тканей и другие материалы. Сбор материала для исследования производят в чистую стеклянную или пластмассовую посуду, на которую наклеивают этикетку с указанием необходимых сведений.

Испражнения для анализов должны доставляться в лабораторию не позднее одних суток после их выделения, а при подозрении на стронгилоидоз - немедленно. При невозможности доставить фекалии в указанные сроки их следует смешивать с 2-5 кратным количеством консервирующих жидкостей и хранить до исследования в охлажденном виде.

Исследование объектов окружающей среды на зараженность гельминтами.

Анализ воды, почвы, овощей, различных предметов проводят для определения их роли в передаче яиц гельминтов и заражении человека, степени загрязненности окружающей среды и выбора необходимых профилактических мероприятий.

В окружающей среде яйца гельминтов постепенно погибают, и опасность для человека представляют только жизнеспособные инвазионные яйца и личинки. Поэтому необходимо в каждом случае обнаружения яиц определить степень и процент их жизнеспособности. Это даст возможность правильно оценить роль того или иного фактора передачи, выяснить условия и сроки сохранения яиц в окружающей среде, обосновать определенные мероприятия по обезвреживанию (д е и н в а з и и) факторов окружающей среды.

Определение жизнеспособности личинок гельминтов, обнаруженных в мясе или рыбе, необходимо в случаях, когда приходится решать вопрос о степени их опасности для заражения человека или эффективности обезвреживания загрязненного продукта.

Профилактика и лечение гельминтов

Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь). Профилактический курс - точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков).

Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену:

    отказ от употребления термически необработанных мяса (свинины), рыбы, соленой рыбы, икры, приготовленных кустарным способом;

    отказ от употребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.

    необходимость мыть руки перед едой и после посещения туалета;

    промывание проточной водой и обработка кипятком зелени и овощей, подаваемых к столу в сыром виде;

Своевременное выявление и как можно быстрое проведение противогельминтной терапии позволит сократить число случаев тяжелого течения глистных инвазий и их осложнений. При выявлении у кого-то в семье гельминтов (или подозрении на них по косвенным признакам) всех членов семьи лечить не обязательно. Лечат только тех, у кого есть косвенные признаки возможного гельминтоза, поскольку большинство глистов не передается от человека к человеку.

Медикаментозную профилактику требуется проходить всей семьей 2 раза в год (например, весной и осенью). Наиболее часто с этой целью используется препарат Албендазол, который назначается по схеме: детям старше 2 лет и взрослым 400 мг (1 таблетка или 10 мл суспензии) препарата 1 раз в день после еды в течение 3 дней.

Вероятность заражения глистами очень высока. Их способность нарушать различные функции организма и сложность диагностики также широко известна. Поэтому рекомендуется независимо от результатов анализов проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы с учетом косвенных признаков заражения. ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год - весной и осенью.

Лечение острой фазы гельминтозов базируется на десенсибилизирующей и дезинтоксикационной терапии:

    инфузии гемодеза, изотонического раствора глюкозы, физраствора;

    аскорбиновая кислота;

    витамин В6;

    бикарбонат натрия;

    кальция хлорид или глюконат;

    при гипертермии – анальгин, димедрол;

    при повышенном давлении – Кордиамин.

В тяжелых случаях (при развитии гепатита, аллергического миокардита) показано назначение гормональных препаратов, в частности Преднизолона. Параллельно с ним пациент должен получать препараты калия. В случае развития сердечной недостаточности применяют Коргликон и Кокарбоксилазу, при отеках – Фуросемид илиТорасемид.

Патогенез гельминтов

Следует отметить, что инфекционные болезни,снижая резистентность животных, нарушают их гостальную специфичность и способствуют более тяжелому течению гельминтозов. Например, в некоторых птицехозяйствах Украины, неблагополучных по паратифу, пастереллезу, утки легко заражались и тяжело переболевали дрепанидотениозом и амидостомозом (не специфичными для них гельминтозами), а также с трудом поддавались излечению.

Для всех гельминтозов характерна многостадийность развития, и каждая стадия характеризуется своими клиническими патологическими процессами.

Стадии развития инвазий:

Острая стадия (возбудителем является личинка):

    фаза проникновения;

    фаза миграции.

Подострая стадия (возбудители - юные гельминты).

Хроническая стадия (возбудители - взрослые гельминты):

    ранняя фаза (максимальная репродуктивная активность);

    поздняя фаза (снижение репродуктивной активности).

Исход (ликвидация гельминтов или развитие необратимых изменений у хозяина). Самая тяжелая - начальная острая стадия, обусловленная личинками, которые вызывают сенсибилизацию организма и повреждение тех органов, через которые они мигрируют.

Заключение

Литература

    Скрябин К. И., Петров А. М., Основы ветеринарной нематодологии, М., 1964

    Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней 1968

    Лейкина Е. С., Важнейшие гельминтозы человека, М., 1967

    Мозговой А. А., Гельминтозы домашних и диких свиней и вызываемые ими заболевания 1967

Антиплагиат

Уникальность: 84.46%

Всего символов:14918

Без пробелов:13128

Количество слов:1810

Заспамленность:11%

Домены, на которых найдены совпадения:

www.savon.com.ua/uk/articles/135%

knowledge.allbest.ru/medicine/ 5%

bibliofond.ru/view.aspx?id=70650218% mypets.by/patogenez-gelmintozov 4%

refdb.ru/look/1468518-p31.html4%

optisalt.ru/articles/priruchili/3%

www.mif-ua.com/archive/article/106463%

collegemicrob.narod.ru/diagnostik/tema_9.html2%

MedPortal.ru/enc/infection/parasites/2%

www.zrenie100.com/laboratoriya-horoshego-zreniya/p...-64-promyvaniya.html2%

altmedicina.narod.ru/glisty.htm2%

skkib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=631%

www.medkrug.ru/article/show/glisty_gelminty0,5 %

www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=show...cle&articles_id=38140,5 %



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт