Раздельное питание. Критика теории питания Шелтона. Рецепты на каждый день

29.03.2019


Раздельное питание — концепция питания, в основе которой лежит убеждение в невозможности эффективного одновременного переваривания некоторых продуктов. Хотя этой идее уже больше ста лет, она все еще на слуху. Пропагандисты раздельного питания — безответственные и аморальные люди, которые стремятся заработать или прославиться за счет здоровья людей.

История концепции раздельного питания

Среди основоположников теории раздельного питания называют, в частности, имена американцев — хирурга Уильяма Хэя (William Howard Hay, 1866-1940) и общественного деятеля Герберта Шелтона (Herbert Macgolfin Shelton, 1895 —1985). В те времена гастроэнтерология находилась на очень низком уровне развития, и в некоторых кругах бытовали неправильные представления о процессах пищеварения. В частности, сторонники раздельного питания придерживались мнения о том, что продукты различного состава перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта неодновременно. Отсюда у основателей теории раздельного питания родились домыслы о том, что в то время как одни продукты перевариваются в том или ином отделе желудка и кишечника, другие разлагаются гнилостными бактериями. Эта образная картина вызывает ужас у неподготовленных людей и в наши дни.

Уильям Хэй также пропагандировал идею регуляции кислотно-щелочного баланса, который, по его мнению, нарушается из-за неправильного сочетания продуктов в рационе. По рекомендации этого врача-хирурга, здоровый рацион должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, миндаль и проч.) и только на 20% из кислотообразующих продуктов (молочные продукты, мясо, рыба, пшеничная мука, сахар и проч.) Эти группы продуктов по Хэю не должны смешиваться, допускается их сочетание лишь с нейтральными продуктами — кисломолочные продукты, сливочное масло и растительные масла холодного отжима.

Основная суть теории раздельного питания

Если внимательно проанализировать разнообразные диеты, выдуманные проповедниками раздельного питания, то выясняется основной принцип — разделение в рационе пищи с высоким содержанием жира и углеводов. Также диета направлена на уменьшение калорийности питания. На тему раздельного питания написаны и пишутся многочисленные книги с миллионными тиражами, снимаются фильмы, читаются лекции, создаются кружки по интересам — все, как в какой-нибудь еретической секте. Цель этих еретиков от диетологии — заработать деньги, навязать людям обманчивую надежду на исцеление, направить их по ложному пути.

Теория раздельного питания разоблачена и развенчана

Аргументы в пользу раздельного питания были изначально обманчивыми. В частности, пропагандисты этой вредной для здоровья теории намеренно умалчивают тот факт, что большинство продуктов содержат одновременно жиры, углеводы и белки. Поэтому раздельное питание с использованием натуральных продуктов в принципе невозможно. Кроме того, исследования в гастроэнтерологии показали, что все компоненты пищи перевариваются одновременно, а патологическое брожение при здоровой микрофлоре кишечника не происходит.

Также оказалось, что смешанная пища не только стала привычной людям за многие тысячелетия жизни на Земле, но что она также идеально подходит для нормального пищеварения. Раздельное же питание создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему и приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Кислотно-щелочной баланс, который предлагал контролировать Хей, на самом деле регулируется у человека естественным образом без ограничений в рационе. Поэтому ни в коем случае не стоит доверяться уговорам пропагандистов этой вредной диеты и подвергать свой организм ненужным нагрузкам и риску.

Секрет популярности раздельного питания

Конечно, основными причинами успеха программ раздельного питания являются низкая осведомленность граждан в гастроэнтерологии, доверчивость и разочарование в традиционной медицине, в которой работает много неквалифицированных и безответственных людей. Однако и в идеях сторонников раздельного питания имеются некоторые привлекательные моменты, которые служат хорошей приманкой, например.

Сколько мнений точится над применениями различных диет. Одной из знаменитой философии питания стало разделение пищи во время приема. Подобная диета приносит величественные результаты, о которых даже и не мечтали обладательницы пышных форм. Однако, вокруг теории этого Герберта Шелтона, автора данной идеи, собралось много «за» и «против». Давайте вместе, найдем себе правильный ответ и определим, какие продукты для раздельного питания составят ваше ежедневное меню, если вы стоите на пути к похудению.

Суть раздельного питания

Основа подобной диеты лежит в том, что пищу необходимо есть, руководствуясь правильным отбором продуктов в меню за одну трапезу. Суть состоит в том, что многие продукты имеют свойство плохо взаимодействовать друг с другом, вызывая процессы брожения и гниения, что, в свою очередь, не улучшает состояние организма, а наоборот, приводит к усугублению усваивания лишних калорий. Такой недоброкачественный процесс может привести к полной интоксикации организма, по мнения американского ученного. Также он считал, что различные продукты имеют разную продолжительность усваивания и переваривания в желудке. Если употребить пищу отличающуюся по химическому составу, то, в последствии, это может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и увеличение аппетита в последствии, что нежелательно для желающих сбросить лишний вес. Что бы этого избежать, следует тщательно выбирать ингредиенты, которые совместимы друг с другом. В этом случае, давайте рассмотрим принципы, на которые стоит ориентироваться при выборе своего меню.

Принципы раздельного питания

1. Автор этой гениальной идеи разделил все продукты, входящие в диету для раздельного питания на 3 основных вида: белки (яйца, рыба, орехи и, конечно же, мясо), углеводы (всевозможные мучные изделия, картофель, крупы и сахара) и нейтральную группу (овощи, фрукты и молочное). Последнюю категорию так и назвали по причине того, что она идеально сочетается в приеме, как с белками, так и углеводами.
2. Обратите внимание на то, что белки нельзя совмещать вместе с углеводами. То есть обыденная привычка есть картошку или кашу с мясом может принести нам только вред, а не пользу. Что бы исправить ситуацию стоит принимать в качестве правильной пищи, которая оставит вам ощущение сытости, но при этом будет способствовать похудению и улучшению работы органов пищеварения, а значит и хорошего общего самочувствия, мясо или рыбу с овощами. Считается, что монопродукты легче перевариваются и усваиваются, чем многокомпонентная еда.
3. По данному принципу не стоит употреблять белки с белками, а также углеводы с кислыми продуктами. Кроме того, молоко нельзя пить после чего-то съеденного, а дыню или арбуз стоит употреблять в разные приемы.
4. Нельзя запивать пищу водой, лучше восполнить организм жидкостью за полчаса до еды или час спустя после нее.
5. Есть стоит тогда, когда вы испытываете голод, не ради того, что бы что-нибудь пожевать, отучите себя от этой вредной привычки. Самое главное – лучше употребить за один прием меньшее количество пищи, но через короткий промежуток времени повторить, чем набить желудок за один раз и ощущать тяжесть. В таком случае пищеварительной системе тяжелее справиться с такой нагрузкой и она будет плохо переваривать съеденную еду.
6. Не ешьте возле телевизора и не читайте за едой книгу или журнал. Да и вообще, данная трапеза должна ассоциироваться у вас только с едой, что позволит хорошо вырабатывать желудочный сок, а это, как известно станет залогом тщательного переваривания. Если вы испытываете физическую боль, усталость или у вас плохое настроение лучше в этот момент не есть вообще, а предпринять какие-либо действия для изменения сложившейся ситуации.
7. Что бы похудеть и получить видимый эффект от приема в пищу продуктов по принципу раздельного питания, стоит обязательно дополнить в свой распорядок дня физические упражнения и утреннюю гимнастику.
8. Все мы привыкли, что диета – это строгое ограничение в своем рационе, раздельное питание – это скорей всего философия по жизни, которая делает человека мудрее в вопросе своего здоровья. Однако, и здесь будет идти речь о том, что переедание и употребление большого количества пищи в течении дня — это плохо для фигуры. Идеальным количеством является 1700-2000 ккал в сутки.

Кто еще против Шелтона?

Несмотря на головокружительную популярность и всемирное признание раздельного питания среди людей сидящих на диетах, можно отдать надлежащее место критике, которая имеет место в этом вопросе.
Начнем с того, что сам американский ученый не имел медицинского образования, и все его теоретические обоснования не имеют истинного подтверждения среди врачей. Его концепция долгое время тиражировалась, как бессмысленная и недействующая. Однако, сам Герберт испытал свою диету на себе и превратился из тучного человека в вполне изящного. Он собирал тысячи людей в залах и проводил семинары на тему раздельного питания. За это его неоднократно наказывали и взимали штрафы за нелицензированную врачебную деятельность, но он продолжал лечить людей от болезней, вызванных излишними весом. Многие современные медицинские работники называют его «шарлатаном» и «подпольным выскочкой». Но, не смотря на это, от его «творения» получили вторую жизнь много его поклонников. Герберт Шелтон написан интересные книги, с которыми стоит ознакомиться заинтересованным лицам. Что касается его сторонников, то они, защищая своего кумира, говорят о том, что он черпал свои идеи из Библии.
На самом деле, каждому человеку можно определенно подобрать свою диету, которая будет подходить именно ему. И не важно, употребляете ли вы продукты для раздельного питания, используете Кремлевскую диету или сбрасываете вес по советам Аллы Пугачевой, главное, что бы результат вас порадовал, а сам процесс был не столь мучительным и изнуряющим. Кроме того, из любой диеты можно взять золотые правила, составив свою систему правильного питания. В этом мы желаем вам успехов, а вашей талии тонких сантиметров!

-------
| сайт collection
|-------
| Дарья и Галина Дмитриевы
| Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых
-------

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты.
Если вы не враг своему здоровью – эта книга для вас. Она научит правильно использовать и сочетать продукты, необходимые для вашего организма. 101 продукт, рекомендуемый авторами, содержит «правильный состав» – состав, который поможет вам прожить долгую и продуктивную жизнь, избавиться от болезней.
Рекомендуется для широкого круга читателей.

Основная задача практики раздельного питания – научиться правильно сочетать пищевые продукты. Но прежде, чем приступать к освоению системы раздельного питания, необходио научиться делать правильный выбор продуктов питания. Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания. Их объединяет ограничение в потреблении продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.
Кроме того, к продуктам при обработке промышленным способом часто подмешивают пищевые добавки, которые также могут повредить здоровью.
В системе раздельного питаниия при выборе пищи предпочтение отдается растительным продуктам. Это связано с тем, что в организме животного в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, которые поступают в него разными путями, например, через растительный корм, получаемый из обработанных искусственными удобрениями и пестицидами растений, а также остатки медикаментов (в том числе гормонов). Следует также учитывать, что в организме животного присутствуют гормоны, которые образуются по причине смертельного страха животного перед убоем.
Все выше названные ядовитые вещества, употребляемые человеком в пищу вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье. Кроме того следует избегать употребления в пищу субпродуктов, дикорастущих грибов, а также продуктов, которые содержат всевозможные пищевые добавки – все они изобилуют ядовитыми веществами. При выборе пищевых продуктов предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений и пестицидов, причем выращенных именно в данной местности и в соответствии с сезоном, что сокращает пути их транспортировки и период хранения.
Система раздельного питания, таким образом, рекомендует по возможности есть только натуральные и промышленно необработанные продукты.

Необходимо избегать продуктов сверх меры обработанных промышленным способом, таких, например, как белый сахар, фабричных жиров, белой муки и пищи из нее приготовленной. И, напротив, очень рекомендуется потребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые организму человека, в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и ферменты.
Метод раздельного питания складывается из двух основных правил:
– отдельно потреблять белки и углеводы;
– постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.
Если мы как следует сочетаем потребляемую пищу, то тем самым мы обеспечиваем более эффективное ее усвоение, так как не получаем пользы от пищи, которая усваивается с трудом. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, предохраняет наш организм от ядов. Некоторые люди страдают, например, от пищевой аллергии; научившись же правильно сочетать пищевые продукты, они легко расстаются с ней. Аллергия – это одна из форм белкового отравления. Приобретенные нами пищевые продукты – это лишь сырье для питания, которое, кстати, помимо полезных органических соединений, содержит и неудобоваримые вещества, попросту говоря, отбросы.
Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там организм либо собирает элементы по собсвенному образцу, либо совсем их переваривает, чтобы получить энергию. Продукты в чистом виде организмом не усваиваются. В начале они подвергаются распаду.
Физиология пищеварения представляет собой сложные химические изменения, происходящие в пищеварительном тракте. На изменения в процессе пищеварения большое влияние оказывают энзимы – неживые ферменты. Все продукты вырабатывают энзимы в процессе пищеварения. Энзимы действуют в желудке как физиологический катализатор. А из химии нам известно, что многие вещества не взаимодействуют друг с другом, но могут соединяться в присутствии третьего вещества. Оно лишь содействует наступлению реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом. Раньше эти вещества называли ферментами, так как их действие в процессе пищеварения напоминает ферментацию, которая осуществляется живыми ферментами – бактериями. Полученные в процессе ферментации (брожения) продукты неидентичные энзимам, образующимся в желудке, ядовиты. Гниение также вызывает образование ядов. Каждый энзим воздействует только на один класс пищевых продуктов: углеводы, белки, соли, жиры… И выполняют они только свою работу. Если, к примеру, пепсин не превратил протеины в пептоны, то энзимы, которые превращают пептоны в аминокислоты, не могут воздействовать на вышеназванные протеины и т. п.
Процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Уже в слюне появляется энзим (птиалин), который расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Мальтоза, попадая в кишечник и выполняя при этом роль нового энзима, превращает ее в простой сахар. Крахмал, который не переварился во рту и желудке, может быть расщеплен при условии, если он подвергся ферментации на пути в желудок. Энзим, который содержится во рту, получил название птиалин. Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже. В зависимости от характера съеденной пищи меняется состав желудочного (гастрического) сока: от нейтрального до сильно кислого.
В желудочном соке содержатся три энзима – пепсин, лапаза и иреннен. Только пепсин способен инициировать пищеварение всех видов белков. Белок на различных стадиях пищеварения расщепляется с помощью различных энзимов. Без предшествующего действия пепсина другие энзимы не способны его расщепить. Пепсин действует только в кислой среде, которая может быть нейтрализована щелочью. При употреблении охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается; в результате – боли в желудке. Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженного, в составе которого сахар, белок и жиры, а как на уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения. Алкоголь также осаждает этот энзим.
При виде, запахе или мысли о еде у человека непроизвольно выделяется слюна, способная вызвать выделение желудочного сока. Для ее выделения важное значение имеет также вкус пищи. Однако выделение желудочного сока не происходит, если вы жуёте вещества, не являющиеся пищей, то есть секреторное действие не происходит, если к вам в рот попадают трудно-перевариваемые вещества.
На различные виды пищи энзимы оказывают различное действие, как это будет показано ниже. Различные элементы в составе желудочного сока делают его способным к перевариванию многочисленных продуктов. Наблюдения за деятельностью желудочного секреторного механизма показывают, что он обладает способностью адаптироваться к потребляемой пище. Адаптация возможна потому, что желудочные секреции содержат 5 миллионов микроскопических желез, которые выделяют такое же количество составных частей желудочного сока. От того, какие продукты мы потребляем, сок может быть кислым, слабо или сильно кислым, а также нейтральным. Такая же адаптация происходит и со слюной. Например, слабые кислоты вызывают обильное выделение слюны, тогда как слабые щелочи не создают слюнной секреции. Ну а если к вам в рот случайно попадут неприятные на вкус вещества, то и тут вам поможет слюна: секреции, вызванные этим неприятным ощущением, помогают их смыть.
Процесс пищеварения не всегда начинается во рту, только желудочный сок способен переварить большее из того, что мы потребляем. Эти выводы ученых еще раз подтверждают мысль о важности выбора продуктов питания, как это делают, например, люди, не испорченные цивилизацией.
Подобно низшим существам человек когда-то инстинктивно избегал вредных сочетаний пищи. Но, приспособившись к новым условиям, где правит бал интеллект, он начал сбиваться с правильного пути. Но так как человек – высшее существо, он с помощью добытых знаний сможет наконец управлять своим организмом. И только невежественный человек будет игнорировать богатый физиологический опыт, ведущий к правильной практике питания.
Одно из условий правильного пищеварения – сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Наш организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми «буферными системами», которые постоянно поддерживают этот баланс. И все-таки, как оказалось, определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что «буферные системы» уже не действуют. Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания.
Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислото-образователями», при переваривании других – щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелоче-образователями». У различных авторов приводятся разные сведения на этот счет. Противоречия отчасти объясняются тем, что продукты всякий раз могут повести себя иначе. Это зависит от специфик их выращивания, обработки, возраста и приготовления. И всетаки большинство сходится в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.
Продукты питания можно разделить на сильно-кислотообразующие, слабо-кислотообразующие, слабо и сильно-щелоче-образующие. К сильно-кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе. К слабо-кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи и продукты из мук грубого помола. К слабо-щелочеобразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы. К сильно-щелочеобразующим продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат. Таким образом, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами. Кроме того, продукты животного происхождения являются кослото-образующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелоче-образующий характер. Тот факт, что величина pH (водородная интенсивность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит надежный фундамент под эту теорию. Щелоче-образующее воздействиие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.
Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и та выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится. В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию; в результате деятельности организма может высвободиться слишком большое количество кислот. Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, например, как мясо.
Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к перекислению. По мнению доктора Хея, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.
Описанное выше – это только один из механизмов, показывающих, как питание может влиять на кислотно-щелочной баланс. Но между характером питания и перекислением организма имеются и другие связи. На первом месте стоит потребление неестественных для организма продуктов питания. Обработанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего сорта, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелоче-образующие минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.
К вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. В результате происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения и, как следствие, образуются кислоты. Таким образом, чтобы избежать многих заболеваний, необходимо придерживаться принципа раздельного питания, заключающегося в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.
Безразборное смешение продуктов означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого продукта, заключенного в неправильную связь с другими. Например, весьма ценным продуктом является куриное яйцо. Рожь и пшеница тоже хорошие концентрированные продукты питания. Но если их принимать одновременно – яичницу-болтунью и хлеб грубого помола – то получится нездоровое смешение, т. к. каждый из этих продуктов по-своему влияет на пищеварительный процесс. К тому же уменьшается эфект полезности каждого отдельно взятого питательного продукта. В случае одновременного употребления яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии для того, чтобы справиться с одновременным перевариванием разных продуктов питания. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, процесс пищеварения будет более рациональным.
Разделение питательных продуктов на группы с преобладанием белков или углеводов представляет собой лишь приближение к принципу раздельного питания. Настоящее значение здесь имеют необходимые для пищеварения ферменты. Есть такие продукты, которые полностью усваиваются в кислой среде, т. е. их расщепление происходит в случае, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительного сока будет кислой. А есть такие, которые расщепляются в щелочной среде. Щелочь и кислота настолько противоположны и далеки друг от друга, что не могут сосуществовать одновременно в желудке. Если же они находятся вместе, то происходит их обоюдная нейтрализация. Вот почему, если вернуться к нашему примеру с яйцом и хлебом, сам по себе организм не в состоянии лучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб. До полной нейтрализации дело доходит, конечно, очень редко, т. к. в желудке чаще всего преобладает кислое пищеварение. Но в нашем примере оно будет уже ослабленным. Яйцо все же будет расщеплено, но не полностью. Зерно же совсем окажется лишним. Оно, не будучи расщепленным, будет бродить, что в результате приведет к метеоризму.
Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно,т. е. в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелоче-избыточные продукты с кислото-избыточными.

Белковая пища – это та пища, которая содержит высокий процент протеина. Наиболее богаты протеином:
– Орехи, в том числесемечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбузаи т. п.
– Всехлебные злаки
– Зрелые бобы
– Соевые бобы
– Всепостные мясные продукты, в том числе рыба, яйца
– Сыр
– Маслины
– Авокадо
– Молоко

К сожалению, обычная практика потребления пищи состоит в том, что нам предлагают съесть несопоставимые продукты, например, хлеб с мясом, кашу с сахаром, пирог с фруктами и т. п. Таким образом, мы едим сначала белки, а потом углеводы, и вся эта пища поступает в желудок самым беспорядочным образом. Есть эти два типа пищи не рекомендуется по той причине, что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка – кислой. Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это ферент пепсин и соляная кислота. Для норального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если, например, потребляют продукты, богатые белком (к ним относятся мясо и рыба) вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), в этом случае переваривание не может проходить оптимально, так как ференты амилаза и пепсин противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе – слабощелочная, пепсину – резко кислая. Следовательно, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию, к тому же непереваренный крахмал абсорбирует энзим – пепсин, а без него затрудняется переваривание белков.
Неразумно потребление и более одного вида белков, так как это ведет к перенасыщению белками, а тенденцию к увеличению потребления белков можно считать вредной. Два белка, различных по своему составу, требуют выделения желудочного сока в разные временные строки. Секреция желудочного сока не только начинается в различное время, но также зависит от их, белков, количественного состава. Академик И.Павлов даже выделял специфические секреции, называя их по видам пищи: «молочный» сок, «хлебный» сок и т. д. Характер съеденной пищи влияет не только на соковыделение, но и на состав кислотности. Так, при употреблении мяса кислотность наивысшая, а при потреблении хлеба – наименьшая. В это время происходит регулирование сока. Самый сильнодействующий сок выделяется в первый час переваривания мяса, при переваривании хлеба – в третий час, а при переваривании молока – в последний час. При этом время переваривания зависит от количества пищи. Нужно помнить простую истину: чем проще блюдо, тем быстрее оно переваривается. Разновременность в выработке желудочных секреций дает основание говорить, что такие, например, виды пищи, как хлеб и мясо не должны употребляться за один прием. Еще И.Павлов указывал, что на хлеб и молоко расходуется разное количество желудочного сока, несмотря на равное количество в них белков. То же самое происходит с энзимом, когда одновременно потребляют мясо и молоко. Пепсина для усвоения азота мяса требуется больше, нежели для молока. Эти различные по составу белков виды пищи получают энзим в тех количествах, которые соответствуют его усвояемости. Мясо требует большего количества желудочного сока по сравнению с молоком. Вследствие замедленного действия кислот, сахаров и жиров на процесс пищеварения продуктов, содержащих эти элементы, их нельзя есть вместе с белками. Жир, которым полны сливочное масло, сливки, растительное масло, маргарин и т. п., замедляет переваривание белка, поэтому употребление последнего с жиром нецелесообразно.
Наибольшее количество жира находим в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, в молоке, орехах и т. д. Эти продукты требуют более продолжительного переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жир нейтрализуется большим количеством зеленых овощей, особенно сырой капустой. С сыром, орехами лучше есть зеленые овощи, а не кислые фрукты, хотя кому-то возможно это и покажется невкусным. Сахар также мешает перевариванию белков. Он сам не переваривается ни в желудке, ни во рту, а задерживается в желудке и бродит. Поэтому нельзя есть белки с продуктами, содержащими сахар. Например, сливки с сахаром после еды задерживают пищеварение на несколько часов. Кислоты тоже создают проблемы при переваривании белковой пищи. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо; на переваривание этих продуктов кислоты не оказывают заметного влияния. С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста; ботва – свеклы, горчицы, репы; китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, эскариоль (салат), побеги бамбука. С белками хорошо сочетаются следующие овощи: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, включая сладкий. В них содержится крахмал, и поэтому они прекрасно дополняют крахмальную пищу. В бобах и горохе содержится белок и крахмал. Их хорошо есть в сочетании с теми овощами, в которых нет других белков или других крахмалов.
Рекомендуем вам меню завтрака, которое содержит правильные сочетания фруктов. Только не добавляйте к фруктам сахар.


Некоторые врачи утверждают, что фрукты угнетают пищеварение. Отвечая, что употребление фруктов с различной едой приводит к расстройствам организма, они обвиняют в этом фрукты. Однако, съеденные отдельно от другого приема пищи, они не доставляют никаких неприятностей.
Фрукты приносят не только эстетическое удовольствие, ведь ими не устаешь любоваться. Это и самый вкусный продукт, в котором содержатся смеси чистых, питательных, полезных пищевых элементов. Весте с орехами (тоже фрукты) они представляют идеальную пищу для человека. А если к ним добавить зеленые овощи, то лучшего сочетания продуктов не найти. Правда, для лучшего усвоения фруктов необходимо соблюдать одно условие – не сочетать их с крахмалами и белками. Авокадо и маслины особенно плохо усваиваются с белками; от этого могут возникать пищевые расстройства. Таким образом, не следует есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т. п. Фрукты почти не перевариваются во рту, а сразу отправляются в кишечник, но зато там они свою задачу исполняют вполне исправно. Если же их есть с другой пищей, то они не смогут перевариваться до тех пор, пока не наступит черед этих других продуктов. В итоге они не перевариваются, а разлагаются под воздействием трудно-перевариваемых смесей. Фрукты нельзя есть также между приемами пищи, так как желудок в это время занят перевариванием иной, до того принятой пищи. Привычка между едой пить какой-либо фруктовый сок также не одобряется, так как это часто является причиной несварения желудка. На завтрак можно приготовить вкусный салат с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Другой рецепт салата: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Но, если вы намерены добавить в салат белок, не стоит класть в него сладкие фрукты: бананы, изюм, чернослив и др.

Раздельное питание – очень известная и популярная диетологическая концепция. Она говорит о совместимости или же несовместимости одних продуктов с другими. Зачастую к ней прилагаются многочисленные таблицы, где говорится, что и с чем можно употреблять во время приема пищи, а что нежелательно. Иногда к раздельному питанию относят так же запрет на запивание пищи водой, исключение соли или специй и т.д. Ну а наиболее крайним проявлением этой идеи можно по праву считать моносыроедение.

Раздельное питание насчитывает огромное количество сторонников, тем не менее официальной наукой такой подход часто критикуется. Мы попробуем в данной статье разобраться со всеми нюансами этой концепции, её положительных и отрицательных сторонах.

Немного истории

Сам термин “раздельное питание” тесно нами связан с фамилией известного натуропата . Впервые он обозначил принципы своей системы еще в далеком 1928 году и с тех пор популярность разделения своего меню на составные части, кажется, не теряет популярности.

В основе своей системы Шелтон заложил результаты исследований небезызвестного российского ученого И.П. Павлова о различиях в выделении пищеварительных ферментов при смене характера питания, о чем автор-натуропт сам же и упомянал. Вот таблица которая получилась у Герберга, где он отобразил нежелательные для смешивания типы пищи:

  • Углеводная и кислая;
  • Пища богатая белком и пища богатая углеводами;
  • Два концентрированных белковых продукта;
  • Жиры и белки;
  • Кислые фрукты и белки;
  • Крахмал и сахар;
  • Разные крахмалы;
  • Дыни и арбузы с другой пищей;
  • Молоко с другой пищей.

В система многое говорилось и о том, что для каждого типа пищи необходима различная среда, скажем для переваривания белков - кислая, а для углеводов - щелочная. Утверждалось то, что при типичном для многих людей питании «смесями» за счет подавления пищевых ферментов процесс переваривания и усвоения пищи нарушается, что приводит к излишнему гниению, брожению пищи и проникновению в организм различных потогенов.

Но эти утверждения не совсем верны.

Критика

Начать проще с нее, так как можно будет сразу же обозначить многие знания о пищеварении нашего организма, которые, очевидно, были неизвестны в те далекие годы.

Теория раздельного питания создает сразу же огромное количество вопросов даже после ознакомления с ней. Например, очевидно, что в природе не существует продуктов питания, которые бы содержали в себе только лишь белки или, скажем, углеводы. Рафинированные продукты вроде растительного масла или сахара мы в расчет, само собой, не берем. Даже рекордсмены по содержанию тех или иных питательных веществ никогда не ограничиваются только ими: к примеру, в зерновых помимо обилия углеводов содержится 5-7% белка, а в мясе его около 20%.

Табличка порождает множество нестыковок. Немного странно слышать о несовместимости кислой и углеводной пище и знать, что в природе существуют яблоки или апельсины. Или читать о запрете на употребление белковой или жирной пищи, если в мясе или многих орехах этих компонентов примерно поровну. Таких вопросов возникает не мало, но проблема здесь лежит даже не в нюансах, а в самом фундаменте теории.

Выравнивание состава пищи

Шелтон утверждал, что правильно подобранные комбинации продуктов способствуют их лучшему усвоению и более качественному всасыванию в кровь. Это его утверждение было опровергнуто позже, когда в результате многочисленных исследований были выявлены механизмы формирования химуса и открытие эндогенных белков .

Организму жизненно важно поддерживать гомеостаз и постоянство состава крови, поэтому прежде чем съеденное попадает в кровоток оно не только проходит тщательную ферментную обработку, но и приводится в консистенцию близкую к составу крови . Это подразумевает коррекцию аминокислотного состава, температуры, pH и т.д.

Что бы не было съедено нами – организм “выровняет” пищу по её составу в желудке и двенадцатперстной кишке, подготовив тем самым её к всасыванию и только затем пропустит пищевой комок (химус) дальше в тонкую кишку.

Вопреки мнению Шелтона и многим сторонникам раздельного питания смеси для организма гораздо легче для переваривания, нежели отдельные их компоненты. Утверждение, что раздельное питание облегчает переваривание пищи не верно. Скорее наоборот: постоянное употребление однотипной пищи, которая будет требовать усиленного “выравнивания” за счет внутренних запасов эндогенных белков, для организма обходится дополнительными энергозатратам.

Запивание еды холодной водой

Заблуждение о вреде запивания пищи распространено и существует в нескольких вариациях. Часто говорится о том, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает качество обработки пищи в желудке, а если она еще и чрезмерно холодная, то рефлекторно проталкивается желудком дальше по ЖКТ, захватывая с собой части непереваренной пищи.

Тоже довольно спорная концепция даже на первый взгляд. Во многих продуктах, особенно фруктах, воды огромное количество, но они не разбавляет по каким-то неведомым причинам желудочный сок. Да и охлажденный арбуз, жидкости в котором тоже немало, сложно назвать вредной пищей из-за его охлажденного состояния, правда?

Корни мифа о вреде запивания пищи по всей видимости лежат в одном стареньком исследование. В некоторых книгах по диетологии оно даже цитируется:

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут

(Линденбратен В. Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград)

Этот миф словно вирус тянется из книги в книгу, на “вооружение” его берут многие диетологи и борцы за здоровый образ жизни.

Бариевая каша – не вода . Сложно сказать что-то о её метаболизме, но можно с уверенностью говорить, что перенос результатов этого наблюдения на воду не правомерен. Тем более, что с тех пор проведены многочисленные исследования непосредственно на человеке при употреблении именно воды, и они не подтверждают предположений:

  • В рассматривалось влияние жидкости и её температуры на переваривание пищи в желудке. В результате установлено, что время задержки жидкости в желудке определяется скорее индивидуальными особенностями организма, а не температурой жидкости;
  • А говорится, что пища напротив дольше задерживается в желудке, если её запивать холодными или же горячими напитками. Выходит все наоборот?
  • Вот влияния теперь уже температуры пищи на её переваривание. Нагретая пища или же чрезмерно охлажденная переваривается медленнее и чем ближе пища к температуре тела, тем организму комфортнее .

Наш ЖКТ способен переваривать любую по содержанию воды пищу, съедите ли вы водянистый фрукт или же концентрированные орешки или запьете и то и то водой. Все будет переварено с одинаковым для вас комфортом. Даже если вода будет слишком холодной или напротив горячей. Это просто немного продлит время нахождения пищи в желудке за счет дополнительной необходимости подогнать температуру пищевого комка до температуры кровотока. Не более того.

Торможение ферментов и подавление секреции желудочного сока

Как уже говорилось выше Г. Шелтон в основе своей диеты заложил исследования Павлова, который действительно проводил многие опыты над работой системы пищеварения. Он показал, что при скармливании разной пищи животным наблюдалась смена состава пищеварительных соков, - но убеждение, что различные ферменты взаимно подавляют друга -это уже не подтвержденные ничем домыслы натуропата. Никаких видимых причин так считать у него не было, - а многочисленные эксперименты физиологов в будущем однозначно опровергли его допущения. По данным НИИ питания РАМН даже при наиболее непозволительных смесях с точки зрения Г.Шелтона (мясо и хлеб, картофель и рыба) никакого взаимного торможения ферментов выявлено не было .

Так же Герберт утверждал, что раздельное питание гарантирует человеку защиту от поступления патогенных микроорганизмов, хотя известно, что основная защита от них – это не тип пищи, а скорее хорошая концентрация соляной кислоты желудка и тщательная обработка ею съеденного. Раздельное питание напротив иногда подавляет секрецию желудочного сока, и особенно это актуально при питании кислой пищей с малым содержанием белка.

Положительные стороны раздельного питания

Шелтон все же практик, и очевидно, что его система работала, даже не смотря на сомнительную теоретическую составляющую. Не зря несмотря на обилие критики и нестыковок раздельное питание довольно популярно даже сегодня спустя столько лет. Оно, прежде всего, способствует похуданию и это основная причина распространенности этой концепции. Она рекомендована прежде всего людям, которые стремятся сбросить вес и скорее противопоказана тем, кто хочет его набрать . Но похудание происходит это не из-за разгрузки ЖКТ, а наоборот.

Раздельное питание – это не снижение нагрузки на пищеварительную систему, а напротив – её увеличение. Шелтон здесь ошибся целиком и полностью. Наиболее легкая пища для переваривания организмом – это сбалансированное по составу «блюдо», которое не нуждается в дополнительном “выравнивании” за счет внутренних запасов. Наиболее эффективный способ облегчить работу ЖКТ – это небольшие кол-ва пищи, максимально сбалансированные по своему составу. Именно такое питание называется в медицине «диетическим» и такой подход применяется при серьезных расстройствах ЖКТ и патологиях.

Но излишня нагрузка для человека стремящегося похудеть крайне важна. Более того, здесь работает еще и психологический фактор: если мы начинаем кушать привычные блюда по-отдельности то чаще всего съеденные в итоге объемы резко сокращаются. Еда нам кажется безвкусной и “пресной” (особенно если убрать из нее специи и соль), поэтому есть мы её в больших количествах не можем. Есть такая фраза, авторство которой мне неизвестно: «Лучший способ похудеть - это начать готовить невкусно.» Мне кажется к раздельному питанию она применима.

Здесь так же наблюдается эффект схожий с подсчетом калорий. Для многих такой способ похудения, как подсчет калорий, может показаться глупым, но для некоторых ученых именно наличие в диете фактора подсчета съеденного является ключевым моментом успеха диеты . Порой важно просто задуматься о количестве съеденного и посмотреть «со стороны» на то, что ты скушал, а этому как раз и способствует подсчет, который ведется так же при попытке разделить и съесть привычную пищу по отдельности.

В качестве резюме

Раздельное питание, увы, построено на весьма зыбкой почве. Хотя многие его постулаты являются заблуждением, верно и то, что такая система в ряде случаев работает и даже рекомендована при ряде проблем. Она заслуженно является популярной у людей борющихся с лишним весом, но здоровому же человеку по-сути нет никакой разницы кушает он раздельно или смесями.

Наш организм приспособлен к тому, чтобы питаться смешанной пищей. Для него чем ближе смесь к оптимальному для него составу, тем легче. Верно так же и обратное. А если смеси субъективно воспринимаются как более тяжелая пища, то лишь потому, что ЖКТ просто отвыкло от привычного ранее режима работы.

Единственное, что мы упустили в статье - это крайний случай раздельного питания – монотрофное сыроедение, или же просто моносыроедение и о нем мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всего комментариев: 36

    Да, Юра, нравится мне твой сайт!!! Прям очень приятно здесь…

    По статье - нравится твоя манера размышления….

    НО лично я пробовала раздельное питание - и мне реально было легче - пищеварение улучшалось и доставляло мне меньше проблем…Скоре конечно это моя специфика, а может просто благодаря тому, что например мяса я меньше ела в те периоды, или там всякие бутерброды.
    И мне кажется, что сочетания пищи это важно…особенно для слабых животов))
    Потом например, если съесть борщ с хлебом или без него, тоже разные реакции организма…

    По раздельному питанию я читал немного другое объяснение. Если кратко, то то что белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная в щелочной - это миф. На самом деле вся пища переваривается в щелочной среде, в двенадцатиперстной кишке. В желудке же пища только подготавливается к пищеварению. Для белковой пищи, в желудке только немного начинается разложение белков с помощью пептипа (около 10%). Но основная функция желудка, это все таки подготовка химуса. Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию. И для переваривания моно пищи, и смешанной пищи организму требуется практически одинаковое к-во энергии. Тут скорее более важно, чтобы организм был привычен к этой пище, т.к. он способен подстроится под любую пищу. Но есть некое время на адаптацию. И поэтому резкая смена рациона, даже к «более полезной» пище, может привести к временному расстройству ЖКТ.
    И именно этим и вредно длительное раздельное питание. Организм привыкает к простой пище, к простым компонентам. Хотя в этом ничего плохого и нет. Но просто потом, даже самое небольшое смешение, может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому и советуют, держать ЖКТ немного в тонусе, т.е. питаться разнообразно.
    А из положительных свойств раздельного питания, да все верно. Это один из способов питаться меньше, со всеми положительно вытикающими из этого последствиями. Именно этим объясняют успехи Шелтона в Калифорнии, где много ели мяса с картошкой. Начав есть мясо и картошку раздельно, люди вынуждены были есть мясо меньше, чем раньше. В итоге уровень мяса переставал быть очень большим, что и приводило к выздоровлениям.
    А вот по теории из статьи о выравнивании. А какая пища является наиболее близкой к составу крови? Просто из этого как то напрашивается очевидный ответ: кровь и мясо. Но вроде ж это не так. Например, углеводная пища очень хороша и для переваривания и для энергетических потребностей организма.
    По запиванию еды водой, интересно. Раньше об этом не читал. Но чувствую с этим постулатом, мне будет труднее расстаться чем с раздельным питанием.

    Не пойму Юра, ты прикалываешься что ли? Или ищещь оправдания своему текущему питанию? Что блин за жёлтая пресса? Ты начни с начала пищеварения. Изо рта. Действительно, нафига эти амилаза и мальтаза расщепляют крахмал во рту. Давай булочки с сахаром есть. А чего их тогда есть, давай клизму делать раз всё переваривается в кишках. Кислотность желудочного сока не влияет на пищеварение тоже? Стало быть и гастритников с язвенниками не существует. Жесть блин, просто слов нету И комментаторы туда же, переходи уже в нееды не мучь себя, последователи будут

    • Почему же желтая пресса? Я наоборот пытаюсь все больше и больше обосновать те или иные альтернативные системы питания с более научной точки зрения. Причем здесь мое питание? Под сыроедение я приведу уйму доводов, но если в его теории есть дыры то я не стану закрывать на это глаза. Я знаю, что ты не согласен со многим что я писал: например о том, что Е-шки безвредны, но не совсем пойму что ты хотел сказать… разверни мысль.

      Пока я только понял то, что тебе очень не нравится написанное.

      • Давай сначала по стадиям пищеварения. Я пишу, что помню из школы, ты опровергаешь новыми исследованиями и идём дальше.

        1. Слюна. Если есть чистый крахмалистый продукт, например рис, выделяется густая слюна богатая амилазой. Она расщепляет крахмал до олигосахаридов и рис становится сладковатым на вкус. Если этот же рис есть с подсластителем: сахаром, мёдом или фруктами - слюна будет жидкая, без амилазы. Соответственно, мешая крахмалы и сахара мы лишаемся полноценного переваривания во рту.

        • А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы? А что будет, если ты скушаешь скажем банан, в котором есть как крахмал так и простые сахара?
          Многие продукты - уже смесь крахмалов, белков, углеводов и прочего… даже в твоем примере в определенный момент будут присутствовать во рту как крахмалы, так и сахара с многим другим.

          • > А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы?

            Опытов я не ставил, как и ты, собственно. Но на вкус слюна совершенно другая, жидкая и почти безвкусная. Такая же, как при поедании сладких фруктов. Думаю, основным сигналом для выделения амилазы является вкус крахмалистого продукта. Меняем вкус, меняем реакцию организма.

            > Нет в природе «чистых» продуктов, это то я и пытаюсь донести.

            В природе вообще ничего идеального нету. Идеальных продуктов в том числе. Но это не причина их ухудшать.

            • Я и скорость света не измерял, но знаю её значение. У меня есть критерии, по которым я определяю что истинно, а что нет и не всегда я пользуюсь личным опытом. Что, как мне кажется, естественно.

              Вообще, я не понимаю на счет чего у нас снова перепалка? Слишком много их в последнее время между нами, я итак уже в блог захожу, чтобы поспорить да поотбиваться от нападающих:). Как на работу!

              Не могу понять, почему все так реагируют, когда я, скажем, написал, что сырая пища переваривается сложнее, чем вареная, а раздельное питание гораздо сложнее для организма, чем смеси. Мы, видимо по-разному смотрим на одни и те же выводы. Вышесказанное не значит, что сырая пища - ерунда, а давайте все сварим а моно - зло. И последнего я тоже нигде не говорил, а скорее напротив.

              Именно нагрузка на соответствующую систему тренирует её и делает сильной и здоровой. В этом то и есть смысл сыроедения, закаливания, физкультурных нагрузок и т.п. В этом я вижу смысл здоровья . И если я скажу, что лежать неподвижно на кровати в гипсе менее энергозатратно, то это не значит, что я против физкультуры… совсем таки наоборот! В этом то и смысл, что если ты не даешь нагрузку на ноги, то они атрофируются, детренируются, и после месяца лежания на кровати и ходьба может показаться вредной и тяжелой работой.

              Так и тут… если человек кушает фруктики мягкие пол года, а потом у него после салата с корнеплодов всю ЖКТ останавливается, то это происходит не по той причине, что «смеси вредны, а морковка с капустой не видовая пища», а потому, что кишечник уже забыл, что такое нагрузка.

              Что тебя так зацепило в написанном? Что я считаю раздельное питание более тяжелой для ЖКТ пищей?

    Что понравилось:
    1) Сырая пища, дает большую нагрузку на ЖКТ особенно после варенной пищи - да этот так есть. При сыроедении должны четко работать поджелудочная, кислотность желудка быть в норме и т. д. Сплошь и рядом примеры когда люди переходят на сыроедении и пища не усваивается какое-то время. Соответственно им только плавный переход.
    2) Про аналогию сыроедения с физ. нагрузкой, закаливанием это тоже согласен.
    Что не понравилось и вызывает вопросы:
    1) По смешиванию пищи СЛЕДУЕТ сделать разделение! Смешивание НА СЫРОЕДЕНИИ и НА ОБЫЧНОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Если на сыроедении смешивать в салатах: овощи, семечки, орехи вмеру то это в целом будет проще для усвоении и выравнивания хумуса как ты писал. Но опять же по аналогии с нагрузкой НАГРУЗКА ТО меньше чем на моносыроедении (на моно с овощами, фруктами, орехами. Одни фруктика это частный случай). Но если на обычном питании мешать МЯСО с КАРТОЧКОЙ то какое ТУТ ОБЛЕГЧЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ???? это прямая дорога к болезням ЖКТ которыми все население почти болеет: язвы, гастриты, панкреатиты и т.д. - тут к гадалке не ходи оглянись вокруг, все же видно.
    2) Смешивание фруктов как-то тоже не то. Фрукты вкусны если есть по оддельности. Как по мне фруктовые салаты не вкусны, когда еще мешают крахмалистые фрукты, сладкие, кислые. ФРУКТИКИ по отдельности верно.
    3) Запивание водой в процесе еды. Лучше перед едой пить воду, во время и после - не вариант. Только если как ты писал запить орехи 1-2-мя глотками воды это ЕСТЕССТВЕННО. Но если при поедании Салата запить его ЧАШКОЙ 0,3-,0,5 литрами воды, то ЖКТ явно не обрадуется и вариться будет больше, сложнее - это мой опыт. То же самое на обычноедении вся эта и без того неадекватная пища запиваемая водой только создает еще большие проблемы. Случай из жизни. Встретил знакомую не видел пару месяцев, девочка явно стала лучше, похудела. Сделал комплимент. Она говорит: это я прочитала статью в журнале о том что лучше при приеме пищи не запивать ее. Она перестал запивать обед чаем - и сразу похудела.
    4) В целом на сыром питании ЕЛЕМЕНТАРНОЕ разделение нужно соблюдать. Не мешать напр. Жиры с Фруктами (орехи+фрукты). Сочные фрукты лучше есть отдельно (арбуз, апельсин) тут должен быть частный подход у кого-то может быть отличия, сильно заморачиваться не стоит. Но в тоже время ГЛАВНЫЕ принцыми все же есть для БОЛЬШИНСТВА людей.

    Извините, если повторюсь (почему-то кажется, что уже давала эту ссылку в комментарии к какой-то из Ваших статей). Но очень советую ознакомиться вот с этим материалом по раздельному питанию Автор этой книги - современный учёный, сторонник раздельного питания. Он как раз строит представление о нём с точки зрения современных научных знаний, объясняя, в чём Шелтон заблуждался и почему.
    Я следую принципам раздельного питания, и хочу сказать, что они работают. Отнюдь не только для похудения. Раздельное питание улучшает самочувствие. Ведь Шелтон и другие сторонники раздельного питания не просто помогали людям похудеть, они помогали им вылечиться от различных заболеваний. И универсальность применения раздельного питания для лечения многих болезней как раз говорит о том, что оно помогает нормализовать работу ЖКТ в целом, и тем самым помочь организму.
    Когда я читала критику раздельного питания (её действительно очень просто найти, и основывается она как раз на том, что Вы описали: в природе не существует продукта, состоящего только из одного питательного вещества, будь то крахмалы или белки), я была озадачена. Потому что раздельное питание было моим первым шагом в изменении питания, и сразу принесло положительные результаты. Поразмыслив, я тогда решила, что это так же как и в случае с сыроедением: просто ещё нет теоретического обоснования тому, что имеет место на практике. Относительно недавно наткнулась на упомянутый выше сайт, и там нашла ответы на многие свои вопросы по раздельному питанию. В частности, самой познавательной была статья о продвижении пищи по желудку.
    Кстати, я не наблюдаю уменьшения своих порций, скорее наоборот?

    На сыроедении около двух лет. На данный момент интуитивно понимаю, что жиры например и вовсе не нужны человеку. Без жиров уже около полугода, да и до этого баловался только тыквенными семечками. О переваривании и сочетании продуктов - мнение каждого. Из личного опыта скажу лишь то, что с течением времени вкусовые ощущения от пищи начинают все меньше и меньше Вас волновать. Где то в глубине души Вы понимаете, что принимаете пищу не для выделения эндорфинов, а так для пополнения энергии для организма. И вот здесь у Вас начинается самое интересное: Вашему подсознанию больше не нужно разнообразие вкусов, но сознание всячески сопротивляется этому. Наступает этакая ломка, ну если хотите - называйте это пищевой наркоманией. А что для Вас лучше, так это выбор каждого, однако попробовать или что-то проэксмериментировать так вообще никогда не поздно, тем более скоро лето. А по-поводу того, что для всего этого нужны все здоровые органы жкт, так никто ведь Вас не заставляет сию минуту переходить на монотрофное питание. Сначала подготовьте свой жкт, ну а затем и понемножку свой разум переводите на новый уровень взаимоотношений с матушкой природой!!! А там я думаю Вы уже и сами увидите куда топать дальше.

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт