Отсутствие кальция в организме симптомы. Роль и значение кальция для организма человека. Какие симптомы избытка кальция в организме

23.04.2019

Кальций является одним из важнейших микроэлементов в организме. Он не только входит в состав костной ткани, но и выполняет регуляторную роль. Большая часть кальция действительно содержится в костях, но часть циркулирует в крови.

Все микроэлементы в организме должны находиться в равновесии. К неприятным последствиям может привести как недостаток, так и избыток кальция. Особенно опасен дефицит этого вещества в детском возрасте, когда организм растет и кости нуждаются в строительном материале.

Кальций необходим организму. Ежедневно с пищей в организм попадает от 800 до 1250 мг кальция. В кишечнике часть этого микроэлемента всасывается в кровь и оседает в костях, остатки выводятся с почками. В крови кальций циркулирует в 2 видах: ионизированном и неионизированном. Ионизированный кальций циркулирует свободно в плазме крови, неионизированный присоединяется к белкам.

Нехватка кальция в организме, признаки которого могут отсутствовать длительное время, является очень коварной патологией. Разрушительные процессы в костях могут протекать очень медленно, а первые симптомы появляются уже на этапах осложнений. Чтобы выявить это состояние, нужно внимательно следить за сигналами, которые подает организм.

Большая часть кальция находится в костной ткани и входит в состав костных клеток: остеобластов и остеокластов.

Остеобласты помогают строить костную ткань, остеокласты – разрушать, чтобы освободить место для обновленной ткани. Именно этот процесс способствует обновлению костей, которое с возрастом замедляется и чаще всего именно по причине дефицита кальция.

Кальций выполняет в организме следующие функции:

  1. Входит в структуру зубов и костей. Прочность костной ткани напрямую зависит от количества кальция в организме и его всасываемости в кишечнике. Если в крови количество свободного кальция недостаточное, оно восполняется за счет костной ткани, в результате чего повышается их хрупкость.
  2. Влияет на сократительную способность мышц. Кальций не только способствует нормальному сокращению мышечной ткани, он влияет и на работу сердца (миокарда), контролируя его сокращение.
  3. Отвечает на нормальную работу ЦНС. Кальций важен для нормального проведения нервных импульсов в организме. Вместе с другими микроэлементами кальций регулирует действие различных ферментов в организме.
  4. Контроль и кровяного давления. В совокупности с прочими веществами кальций помогает нормализовать , а также усиливает действие протромбина, что позволяет избегать кровотечений.

Помимо перечисленных кальций выполняет и прочие функции в организме: укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе различных гормонов и ферментов, необходимых для нормальной работы организма, участвует в метаболических процессах.

Норма кальция и признаки гипокальциемии

Самым простым и информативным методом диагностики гипокальциемии является анализ крови ( и ). Общий анализ крови помогает оценить уровень ионизированного кальция в крови, а биохимический – концентрацию витамина D (который часто является причиной гипокальциемии), магния и т.д.

У здорового взрослого человека уровень кальция в крови составляет 2,2 — 2,5 ммоль/л. У новорожденных детей уровень кальция в крови может быть понижен до 1 ммоль/л. Это считается нормой. Уровень кальция растет с течением жизни.

Заподозрить недостаток кальция можно и после проведенного рентгена, когда выявится хрупкость костей и недостаточность костной ткани.

Симптомы гипокальциемии могут отсутствовать месяцами или годами. Часто некоторые слабо выраженные признаки проявляются и в начале заболевания, но люди игнорируют их.

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно обращать внимание на первые признаки гипокальциемии:

  • Напряженность, тревожность. Еще до того, как начинают страдать кости и зубы, гипокальциемия сказывается на нервной системе человека. Появляется необоснованная тревожность, усталость, раздражительность, повышенная утомляемость.
  • Ухудшение состояния кожи и волос. Кожа и волосы неизменно страдают от недостатка кальция. Кожа становится сухой, тусклой, теряет свою эластичность, волосы становятся хрупкими, секутся, выпадают.
  • Кариес. Состояние зубов начинает ухудшаться постепенно. Сначала появляются проблемы с эмалью, затем начинается кариес, зубы начинают разрушаться и выпадать. Поэтому при серьезных проблемах с зубами рекомендуют провериться на гипокальциемию.
  • Сколиоз. Обычно этот симптом появляется у детей. Растущему организму особенно необходим кальций. При его недостатке нарушается строение костей, появляется искривление позвоночника, может развиться плоскостопие. У маленьких детей организм чутко реагирует на недостаток кальция, поэтому часто дети начинают инстинктивно есть мел.
  • Мышечные боли и спазмы. При гипокальциемии часто появляются спазмы в мышцах, ощущение затекания, судорожные синдромы (чаще всего в ногах и ночью). Также недостаток кальция может привести к тремору (непроизвольному дрожанию конечностей).

Причины дефицита кальция

Дефицит кальция является довольно распространенной проблемой. Чтобы вылечить гипокальциемию, нужно достоверно определить ее причины. Чаще всего дефицит кальция можно обнаружить у детей в период активного роста (9-18 лет), у пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Недостаток кальция далеко не всегда связан с рационом, и решить эту проблему с помощью питания тоже удается не всегда.

Устранение причины гипокальциемии является залогом успешного лечения:

  1. Недостаток витамина D. Этот витамин является неизменным спутником кальция. Он помогает микроэлементу всасываться в тонком кишечнике. В некоторых случаях количество кальция в организме нормальное, но усвоиться он не может, поскольку причиной гипокальциемии является недостаток витамина D. По этой причины препараты кальция обычно содержат в себе этот витамин и минералы: магний, цинк, марганец и т.д.
  2. Строгая диета и недостаточно сбалансированное питание. Обычно люди на диете стараются употреблять молочные продукты. Нарушить поступление кальция в организм может строгий длительный пост или веганство, исключающее употребление молочных продуктов. Гипокальциемия часто наблюдается при резком похудении.
  3. Вредные привычки. Даже при достаточном употреблении продуктов, содержащих кальций, гипокальциемия развивается у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, крепким кофе, много курит. Никотин, большое количество кофеина, алкоголь способствуют вымыванию кальция из организма.
  4. Прием лекарственных средств. Некоторые препараты способствуют выведению кальция из организма, это должно быть указано в инструкции. К таким препарат в первую очередь относятся гормоны (глюкокортикостероиды).
  5. Неблагоприятные экологические факторы. На всасываемость кальция влияет радиация, пестициды, тяжелые металлы.
  6. Нарушения в ЖКТ. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно кишечника) нарушают всасываемость кальция, поэтому его уровень в крови начинает активно снижаться.
  7. Климакс. У женщин в период менопаузы значительно падает уровень кальция из-за снижения выработки эстрогенов. Кости становятся более хрупкими, повышается возможность переломов.

Гипокальциемию нельзя считать безобидной. Сильный и хронический дефицит кальция может привести к серьезным последствиям.

Люди, страдающие от хронического дефицита кальция, тяжелее переносят физические нагрузки, страдают недостатком концентрации и памяти, часто болеют инфекционными заболеваниями.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя определить симптомы и причины гипокальциемии, изменить свой образ жизни и начать лечение.

Чем опасен дефицит кальция:

  • Рахит. От этого заболевания обычно страдают грудные и маленькие дети. Из-за недостатка витамина D нарушается нормальная всасываемость кальция в организме, что приводит к нарушению минерализации костей. У ребенка нарушается сон и появляется повышенная плаксивость, а также повышенная потливость и облысение затылочной части головы. На следующей стадии начинается деформация костей: искривляются ноги (буквой О или Х), деформируются тазовые кости, появляется вдавленная нижняя часть грудной клетки, теменные бугры. Рахит лечится, но в запущенной форме он может привести к непоправимым последствиям.
  • Снижение иммунитета. У людей с гипокальциемией часто возникает снижение иммунитета, что приводит к различным инфекционным заболеваниям. Инфекции ослабляют организм и могут быть особенно опасными во время беременности.
  • Остеопороз. Это заболевание, приводящее к повышенной ломкости костей. Люди с остеопорозом могут сломать кость даже при малейшем ударе. Часто причиной развития остеопороза являются гормональные сбои, приводящие к гипокальциемии. Первая стадия этого заболевания протекает бессимптомно, но на рентгеновском снимке можно увидеть снижение плотности костей. В дальнейшем появляются боли в суставах и костях, деформация некоторых позвонков. Выраженный остеопороз сопровождается частыми переломами, выпадением и разрушением зубов и ногтей.
  • Остеомаляция. Это заболевание приводит к патологическому размягчению костей из-за нарушения минерального обмена, в результате чего они становятся излишне гибкими. При остеомаляции наблюдаются сильные мышечные боли, снижение тонуса мышц, костные боли, деформация костей. Женщины страдают этим заболеванием в разы чаще мужчин. В тяжелых случаях кости размягчаются настолько, что становятся восковидными, начинаются нарушения психики, работы сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозное и народное лечение

Как правило, медикаментозное лечение гипокальциемии заключается исключительно в приеме препаратов кальция и витамина D. Дозировка определяется таким образом, чтобы суточная доза кальция, поступающая в организм, составляла не менее 1,5 г.

Чаще всего при гипокальциемии назначаются Кальций Д3, Кальцемин Адванс, Остеогенон, Витрум Кальциум. Все эти препараты помимо самого кальция содержат другие элементы, необходимые для его усвоения. Большинство препаратов допустимо принимать во время беременности или в детском возрасте, поскольку они являются БАДами.

Острая тяжелая гипокальциемия лечится исключительно в стационаре. Это опасное для жизни состояние, которое может привести к множеству переломов.

Назначать препараты кальция должен врач после обследования. Профилактическая и лечебная дозировки отличаются. Только врач может определить, насколько серьезно заболевание и сколько кальция необходимо принимать в день.

Больше информации о продуктах, которые содержат много кальция можно узнать из видео:

Народная медицина богата средствами для повышения уровня кальция и укрепления костей, но перед их применением необходимо консультироваться с врачом:

  • Яичная скорлупа. В скорлупе содержится большое количество кальция. Для приготовления лекарства используют вареные куриные яйца. Скорлупу очищают от пленки, а потом измельчают в блендере или ступке. В день нужно употреблять до 3 г такого порошка. Лучше всего принимать его утром. Можно добавлять лекарство в каши или творог.
  • Травы. При дефиците кальция используют травы, которые нормализуют гормональный фон и способствуют усвоению кальция. К таким травам относят чернобыльник, сон-траву, корни одуванчика, зверобой, шишки ольхи, корень окопника, герань, хвощ, спорыш, пустырник, хмель, кору ивы. Из нескольких трав делают настой и принимают в течение дня. Не рекомендуется употреблять те растения, которые содержат щавелевую кислоту (например, щавель, ревень), она способствует вымыванию кальция.
  • Мумие. Мумие рекомендуют принимать при заболеваниях суставов и костей. Мумие продается в таблетках, но лучше всего покупать его в натуральном виде и принимать внутрь по 0,2 г в день, по утрам на голодный желудок. Это послужит отличным лечением и профилактикой остеопороза.

Питание и профилактика

Питание само по себе является отличной профилактикой гипокальциемии. Однако питание должно содержать не только достаточно кальция, но и витамина D, а также других микроэлементов, способствующих усвоению кальция.

Правильное питания для профилактики гипокальциемии обязательно должно включать в себя следующие продукты:

  1. Молочные продукты. Около 80% суточной потребности организма в кальции можно удовлетворить с помощью молочной продукции: творог, сыр, йогурты, кефир, молоко, сливки, натуральная сметана и т.д. Однако людям с заболеваниями нужно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  2. Зеленые овощи. Необходимо употреблять в пищу брокколи, шпинат, петрушку, укроп, зеленый лук. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. При приготовлении шпината и брокколи желательно использовать минимальную термальную обработку.
  3. Фрукты и сухофрукты. Можно есть любые фрукты и ягоды, особенно рекомендуются бананы, яблоки, груши. Сухофрукты также полезны: курага, изюм, урюк, чернослив, цукаты.
  4. Рыба. В рыбе содержится большое количество витаминов, кальций, фосфор. Однако, чтобы рыба пошла на пользу, нужно ее правильно готовить. Лучше всего употреблять рыбу на пару или же рыбные консервы с мягкими костями. Соленую и копченую жирную рыбу есть нежелательно.
  5. Орехи и семечки. Больше всего кальция содержится в кунжуте, чуть меньше в миндале и фундуке. Семечки подсолнечника и тыквы содержат небольшое количество кальция. Есть орехи и семечки нужно в ограниченных количествах, чтобы не навредить органам ЖКТ.
  6. Шоколад. В шоколаде содержится определенное количество кальция, но злоупотреблять им не следует. В белом шоколаде содержание кальция чуть выше, чем в темном и горьком.

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть , которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз . Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия ) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты – комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы . Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

Адекватное поступление кальция – залог сохранности наших костей и зубов. Недостаток этого минерала обнаруживался еще у доисторических людей, которые, как показали археологические трофеи, уже страдали от разрежения костной массы – остеопороза, и нуждались в соответствующем лечении.

В здоровом организме взрослого обнаруживается до 1000–1200 г кальция, львиная доля (порядка 99 %) которого находится в скелете и зубах – главных резервуарах этого минерала, в виде гидроксиапатита (кальций, связанный с фосфатами). Оставшаяся часть кальция входит в состав разных биологических сред (крови, мочи, каловых масс и др.). Кальций встречается в двух состояниях:

  • ионизированном (активный двухвалентный катион циркулирует в плазме);
  • неионизированном (неактивный кальций, который соединен с белками крови).

Он влияет на течение многих жизненно важных процессов.

Так, роль кальция заключается в обеспечении:

  • нормальной структуры зубов и костей;
  • проведения нервных импульсов;
  • скоординированной работы мышечного аппарата (в том числе миокарда – сердечной мускулатуры);
  • свертывания крови;
  • адекватной проницаемости клеточных стенок, необходимой для реакции клеток на разные стимулы;
  • работоспособности околощитовидных желез;
  • борьбы с аллергическими и ;
  • защиты от опухолевых процессов в толстой кишке.

Диетологи считают, что суточная потребность здорового человека в кальции варьирует от 400 до 1200 мг. Она определяется возрастом, достигая максимума к пику половой зрелости, после достижения которого завершается накопление необходимой костной массы. Далее с 25 лет происходит ее постепенное снижение (до 800 мг). Потребность снова может повышаться в период вынашивания ребенка, его грудного вскармливания, активных спортивных занятий и после 50 лет (до 1200 мг).

Кальций из пищи всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке, в этом процессе участвует витамин D. Кроме того, меньшая его часть (10 %) может всасываться в других участках тонкой кишки и в толстой кишке. Именно это количество всасываемого кальция определяется его содержанием в питании.

Причины Недостатка кальция

Причиной недостатка кальция в организме может быть длительный прием кортикостероидов.

Недостаток кальция в организме может быть самого разного происхождения. Его причинами оказываются:

  • патология околощитовидных желез (они продуцируют паратиреоидный гормон, который регулирует уровень кальция, усиливая его всасывание);
  • болезнь Кушинга (возникающий избыток гормонов глюкокортикостероидов препятствует транспорту кальция через клетки тонкой кишки в кровь);
  • прием лекарств – глюкокортикостероидов (тот же механизм);
  • недуги щитовидной железы (при гипотиреозе снижается образование кальцитонина – регулятора обмена кальция);
  • нехватка витамина D;
  • дефицит основных женских гормонов – эстрогенов (например, у женщин, находящихся в климаксе, замедляется и ухудшается всасывание кальция);
  • кишечные заболевания с нарушенным всасыванием (глютеновая энтеропатия, болезнь Крона и др.);
  • операции с удалением двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (при условии кальциевого состава камней);
  • гипокальциевая диета (например, вынуждающей пациентов убирать из своего питания все молочные продукты);
  • обильное потоотделение;
  • гиподинамия;
  • работы с фосфатными удобрениями и фторсодержащей пылью.

Симптоматика

При возникновении нехватки кальция этот макроэлемент начинает вымываться из скелета в кровь. Сначала его мобилизация из костей безопасна, но если не происходит адекватного восполнения потерь, то начинается истощение кальциевых депо, которое сопровождается разными неблагоприятными явлениями.

У больных наблюдаются:

  • мышечные судороги;
  • боли в костях, обусловленные истончением костей и потерей костной массы;
  • патологические переломы от минимальных травм;
  • разрушение зубов;
  • снижение памяти;
  • аритмии;
  • нарушение формирования скелета (у детей);
  • проблемы с ростом (у детей);
  • токсикозы беременных;
  • задержка внутриутробного роста малыша.

Диагностика

Зачастую обнаружение недостаточности кальция сопряжено с рядом трудностей. Клинические проявления возникают при выраженной нехватке минерала, некоторые из них (например, боли в костях) могут долго объясняться иными причинами («отложением солей», неудобной обувью и др.). Низкие показатели общего кальция в крови не всегда обусловлены его дефицитом в организме, чаще они связаны со снижением сывороточных белков.

Практикующие специалисты иногда применяют:

  • определение ионизированного кальция в крови (но его показатель нередко определяется уровнем витамина D);
  • денситометрию костей (оценка их структуры и плотности);
  • анализ минерального состава волос.

Лечение

В случае верифицированного дефицита кальция доктора приступают к коррекции этого состояния. Для этого используются и диетические, и медикаментозные методы.

Диетотерапия


В твердых сырах содержится большое количество кальция.

Для увеличения поступления кальция доктора советуют сделать упор на пищевых источниках кальция. Такими продуктами считаются:

  • молочные продукты (самый потребляемый населением источник биодоступного кальция, он обнаруживается в твороге, молоке, йогуртах, кефире, сырах, сметане и др.);
  • зеленые овощи (белокочанная капуста, брокколи и др.);
  • репа вместе с ее ботвой;
  • листовая зелень (базилик, кресс-салат, укроп);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • орехи (лещина, фисташки, миндаль);
  • кунжут;
  • семечки подсолнуха;
  • рыбные консервы с мягкими костями (например, сардины);
  • цельные зерна;
  • костная мука;
  • соевый творог, осажденный хлористым кальцием;
  • обогащенные кальцием мука и соки.

Но при этом следует непременно учитывать влияние других составляющих компонентов пищи. Так, на всасывание кальция негативно влияют пищевая клетчатка и фитиновая кислота, поэтому малоэффективны пшеничные отруби и цельные зерна. Часть зеленых листовых овощей (шпинат, щавель и др.) богата щавелевой кислотой, которая тоже препятствует адекватному поступлению кальция в сыворотку.

Кроме того, ухудшают усвоение кальция газированные напитки, кофе и алкоголь.

Лекарственное лечение

При необходимости доктора могут включить в лечение препараты с кальцием. Для восполнения недостатка кальция применяют:

  • препараты кальция (глюконат кальция и др.);
  • комбинированные средства с кальцием и витамином D (Натекаль, Кальций D3 Никомед и др. оптимальный вариант, т. к. витамин D способствует лучшему всасыванию кальция);
  • витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Мультитабс, Нутримакс и др., как правило, содержат небольшие дозы кальция и больше подходят для профилактических целей).

Растворимость кальциевых солей возрастает в кислом желудочном соке, поэтому лучше их принимать вместе с едой, которая способствует выработке желудочных ферментов и соляной кислоты. А вот сочетать препараты кальция с лекарствами для понижения желудочной кислотопродукции не стоит.

Сроки лечения может установить только доктор.

Профилактика

Некоторые зарубежные диетологи предполагают, что с целью предупреждения формирования остеопороза всем женщинам на протяжении детородного периода и после менопаузы следует назначать кальциевые добавки. Кроме того, эти добавки или препараты с кальцием показаны женщинам во время беременности и кормления грудью.

Об усвоении кальция маленькими детьми в программе доктора Комаровского:

http://youtu.be/WMT6ObvmS6I

10 фактов о кальции:


В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. Кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Взрослому человеку необходимо в сутки 0,8 г кальция; у женщин в период беременности и лактации суточная норма повышается до 1 г. Кальций необходим людям, активно занимающимся спортом (этот минерал активно выводится с потом), а также тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с такими веществами, как пыль от фосфатных удобрений, фторсодержащая пыль и т. д. Кальций рекомендуется принимать при лечении анаболическими стероидными гормонами и гликокортикоидами.

В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей.

Нехватка кальция в организме

Концентрация кальция в крови человека должна составлять не менее 2,2 ммол/л, меньший показатель указывает на нехватку этого минерала. Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Нехватка кальция в организме в ряде случаев наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются активным выведением этого минерала вместе с мочой или же приводят к тому, что кальций перестает нормально высвобождаться из костной ткани. Люди, увлекающиеся низкокалорийными диетами, нередко начинают испытывать дефицит кальция, у них проявляются такие симптомы нехватки кальция, как ломкость волос, ногтей, костей. Организм пытается восполнить недостаток минерала и забирает его из костей, зубов и волос. Кости становятся более хрупкими, что может, в конечном счете, вызвать развитие остеопороза. Людям, предпочитающим низкокалорийные диеты, необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступало достаточное количество кальция, в противном случае стремление избавиться от лишнего веса может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Надо заметить, что усвоение кальция с возрастом ухудшается. У пожилых людей нередко наблюдаются следующие симптомы нехватки кальция:

Искривление позвоночного столба;
- ухудшение состояния зубов;
- спазмы в мышцах;
- аритмия;
- экзема;
- ломкость волос и ногтей;
- рахит;
- повышенное артериальное давление;
- нервозность;
- ухудшение памяти;
- остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена до уровня менее 2 ммол/л, человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах. В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги и общее напряжение, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме. Роль кальция в организме человека очень важна – если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, происходит декальцинация костей и развивается остеопороз. Низкое содержание кальция можно легко диагностировать с помощью анализа крови, именно поэтому дефицит кальция нередко обнаруживается еще до проявления соответствующих симптомов.

Избыток кальция в организме

Если у человека наблюдается высокая концентрация кальция в крови (более 2,6 ммол/л), это указывает на избыток минерала, который так же нежелателен, как и его нехватка. Повышенное содержание кальция может объясняться чересчур активным его всасыванием в желудочно-кишечном тракте или же злоупотреблением продуктами питания, в которых содержится данный минерал. Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают кальций по состоянию здоровья (к примеру, при язвенной болезни). Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание кальция из ЖКТ. Повышенная концентрация минерала и симптомы избытка кальция часто наблюдаются у людей пожилого возраста, а также у тех людей, которые проходили лучевую терапию шейного отдела. В некоторых случаях избыток кальция возникает как результат такого наследственного заболевания, как МЭН (множественная эндокринная неоплазия). Иногда повышенное содержание кальция указывает на наличие у больного злокачественной опухоли (молочной железы, легкого, предстательной железы) – опухоль разрушает костные клетки, и кальций попадает в кровь в больших количествах. Если человек парализован или соблюдает постельный режим в течение длительного времени, у него также может наблюдаться избыток кальция в крови. Симптомы избытка кальция:

Нарушение и потеря аппетита;
- запоры;
- тошнота и рвота;
- неприятные ощущения в области живота;
- аритмия;
- нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации);
- нарушения работы почек.

В каких продуктах содержится кальций

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и воду, в которой они отваривались.

Большое количество кальция содержится в фасоли , капусте, миндале, ботве молодой репы. Если при выращивании овощей применяются химические удобрения, это негативным образом сказывается на содержании в них кальция.

Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах питания, организм человека не всегда может его легко усвоить. Так, к примеру, из моркови организм получает только 13,4 % содержащегося в ней полезного минерала. Напротив, кальций, содержащийся в салате-латуке, хорошо усваивается организмом.

Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах , молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром , содержащимся в печени палтуса и трески.

Рейтинг: (215 Голосов)

Кальций в организме человека: видео

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт