Малина свойства целебные. Сбор при простудных заболеваниях. Чем полезна малина для нервной системы

19.04.2019

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло , употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

Настоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи « «.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге « «? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье « «.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.

Полезные свойства

Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.

Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.

Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.

Применение малины в народной медицине


Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.

При простудных заболеваниях

Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.

Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:

  • Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
  • Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
  • Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.

Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.

При температуре


Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.

Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.

Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:

  • Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
  • Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
  • Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.

При ангине


Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.

Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.

Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.

При ожогах и ранах

Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.

Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.

При гастрите


Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.

Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:

  • Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
  • Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
  • Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.

Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.

С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек . Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.

Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.

При атеросклерозе

Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.

В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.

При давлении

В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.

При беременности


Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.

Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:

  • Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
  • В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
  • Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
  • Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
  • Чай с вареньем - полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
  • Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
  • В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
  • Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
  • Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.

Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.

Применение малины в косметологии


Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.

Самые популярные маски из малины:

  • Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
  • 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху - получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
  • Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.

Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.

В кулинарии


Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.

В кулинарии малину используют следующим образом:

  • Сушат;
  • Замораживают;
  • Перетирают с сахаром;
  • Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
  • Заваривают чай вместе с листочками;
  • Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
  • Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
  • Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
  • Кладут как начинку в сладкую выпечку;
  • Добавляют в салаты, соусы, десерты.

Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.

Противопоказания

К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:

В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.

Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Б уду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы — до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины : провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42-85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы : калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды :

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас - грипп , то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть , то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму , то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Е сли вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

С вежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Д ля тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

М алиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1. Б ольным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Чем полезно мясо кролика

Многие из нас ещё с самого детства знают, что малина - это очень вкусная и полезная ягода, но на самом ли деле она имеет такие лечебные свойства? Об этом мы расскажем далее.

В чем польза малины, химический состав целебной ягоды

Вопрос о том, чем так полезна малина для человеческого организма, лучше начать с химического состава этого растения. Малина, как и всё живое на Земле, имеет в своём составе воду в соотношении 85% от всей массы. Приблизительно 9% составляют углеводы, остальное же – это моно- и дисахариды. Также в небольших количествах в ней содержатся белки и жиры.

В ягодах малины содержится много витаминов. Преобладает витамин С, далее в убывающем порядке идут B9, PP, E, B3. Содержатся в ней и микро-, и макроэлементы: магний, калий, хлор, кальций и фосфор. В составе малины имеются и кислоты: салициловая, лимонная и яблочная, а также весьма полезное вещество антоциан, делающее капилляры более прочными. Малина не калорийна. 100 г ягод содержит приблизительно 40 ккал.


Полезные свойства малины так же хорошо знакомы многим, как и её необычайный вкус. Эта ягода вместе с черникой считаются действенными помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний. Наиболее известное свойство малины заключается в её жаропонижающем действии при респираторных заболеваниях. Не меньшего внимания заслуживают и её кровоостанавливающие свойства, а также способность к детоксикации организма. Польза малины для человеческого здоровья настолько велика, что по особым рецептам можно вылечить даже радикулит, атеросклероз и анемию.

Знаете ли вы? Пчёлы повышают урожайность малины в среднем на 80%.

Лечебные свойства малиновых листьев, корней и стеблей

Но в малине полезны не только ягоды. Это растение благоприятно воздействует на организм всеми своими составляющими. Так, например, в листьях содержится большое количество микроэлементов, минералов, сахаров, витаминов и фитонцидов. Также они очень богаты аскорбиновой кислотой. Малиновые листья применяются для приготовления разных отваров и настоев, которыми лечат простудные и вирусные заболевания: ангина, ларингит, стоматит. Такими отварами очень эффективно полоскать горло и ротовую полость.


Не стоить обходить стороной корень малины, пусть до него немногие добираются, но его полезные свойства ещё более сильные, чем у самих плодов. Корень малины является наиболее ценной частью растения. Ценится он за два своих уникальных свойства: лечение бронхиальной астмы и болезней лимфатической системы. Корень малины очень эффективно останавливает кровь, что полезно при лечении запущенного геморроя. Также он способен бороться и с такой страшной болезнью, как малярия.

Стебли малины хорошо проявляют свои лечебные свойства в борьбе с такими заболеваниями:

  • Ларингит и фарингит.
  • Грипп.
  • Геморрой.
  • Кожные заболевания.
  • Изжоги и боли в животе.
  • Открытые язвы.
Отвары из стеблей малины обладают хорошим иммуномодулирующим действием. Повышенное содержание в них кумарина способствует укреплению стенок сосудов, нормализации действия тромбоцитов и профилактике атеросклероза. Салициловая кислота, содержащаяся в стеблях, оказывает обезболивающий эффект, а также потогонное и бактерицидное воздействие. Отвары из стеблей малины хорошо помогают при обильных и болезненных менструальных циклах.

Знаете ли вы? Наименее полезный сорт малины – жёлтый. Самый богатый лечебными веществами – это чёрный сорт, но он редко встречается в Европе, так как он выведен селекционным путём в Америке.

Как заготавливают лечебное сырье

Малина – любимая ягода многих приверженцев гомеопатии, поэтому, прежде чем выписывать лечебные рецепты, нужно знать основные способы её заготовки.


Спелые неповреждённые ягоды нужно внимательно перебрать и удалить плодоножки. Уложите ягоду одним слоем на противень. Промывать её не нужно. Поставьте в духовку при температуре около ста градусов и сушите. Время от времени заглядывайте туда и выбирайте высохшие ягоды, перемешивая их. Можно оставить малину на солнце, уложив её в один слой на сито, также помешивая и выбирая готовую. Высушенные ягоды переложите в бумажные полотенца и крепко завяжите. Её можно использовать, как в компоты, так и в лечебные чаи. Сушёные ягоды малины хорошо помогают при бронхите, ослабляя кашель.

Малина, перетертая с сахаром

Малину нужно собрать в солнечную погоду. Затем пересыпать в эмалированную и пластиковую ёмкость и засыпать сахаром из расчёта пропорции 1:2 (две порции сахара на одну порцию малины). Перетрите малину и дайте ей постоять час. Затем перемешав массу деревянной лопаткой, переложите в стерилизованные банки. Сверху ещё на сантиметр присыпьте малиновую массу сахаром и закройте капроновой крышкой. Её можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.


По заверениям диетологов самая большая польза малины для организма именно в её замороженных ягодах, так как в ней сохраняются все необходимые вещества. Соберите малину (мыть не нужно) и разложите на специально подготовленной доске. Придерживайтесь небольшого расстояния между ягодами, дабы они не смёрзлись. Поставьте малину в морозилку и включите режим заморозки. Ягоды равномерно промёрзнут и сохранят всю свою лечебную ценность и вкусовые качества. После этого пересыпьте ягоды в пакеты или контейнеры.

Знаете ли вы? В конце позапрошлого века женевские учёные вывели фиолетовый сорт малины, скрестив чёрную и красную. Но ранее в Северной Америке случалось спонтанное рождение таких ягод, так как чёрная и красная малина росли рядом и случайно опылялись.

Рецепты приготовления малины

Малина – растение универсальное. С её ягодами создаются кулинарные шедевры, а корни, листья и стебли широко используются в оздоровительных целях.

При гриппе и простуде


При простуде, острых респираторных заболеваниях и гриппе заваривают чай из сушёных ягод, цветков и листьев малины.

Важно! Концентрация салициловой кислоты в высушенных ягодах малины в 20 раз больше, чем в свежих.

Пару ложек сушёных ягод малины залить стаканом кипятка и настоять пятнадцать минут. Можно добавить натуральный мёд, когда чай немного остынет. Выпив его, нужно сразу укутаться одеялом и хорошо пропотеть.

Рецепт хорошего потогонного средства следующий. 200 г сушёных малиновых ягод залить 600 мл кипятка. Настоять полчаса и отжать ягоды. Это необходимо выпить в течение часа перед сном.

При простуде хорошо помогает отвар из листьев малины. 10 г измельчённых листков залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по 50 мл утром, днём и вечером.

При гриппе в ход идут цветки малины. Вспомогательным элементом послужит липа. По одной столовой ложке цветков малины и липы залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить весь настой перед сном.

Важно! Помните, что сама по себе малина не является основным лекарственным средством. Это только вспомогательный элемент к медикаментозным препаратам, прописанным лечащим врачом.

Кожные заболевания


При угревых сыпях, экземе, рожистых воспалениях, конъюнктивите и блефарите настаивают листья и цветки малины. Применять настой нужно как внутрь, так и наружно. 10 г измельчённых ингредиентов нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить.

В народе ранее избавлялись от герпеса малиновыми ветками. Молодые веточки промывали кипячёной водой, разжёвывали в кашицу и накладывали на больное место.

Лечение геморроя

Три столовые ложки листьев и ягод малины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться до остывания и делать примочки.

Как принимать малину при бронхитах и кашле

Обычная простуда, если её не вылечить вовремя, может перерасти в более сложные заболевания. Поэтому мы вам расскажем, как правильно применяется малина при бронхите, ангине и сухом кашле. Нужно взять ягоды малины, мать-и-мачеху и душицу. В равных пропорциях их смешать и столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать тёплым по полстакана три раза в день.


Ангина лечится полосканием настоем из листьев малины. Столовую ложку сухих листьев нужно измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать до комнатной температуры. Затем полоскать горло три раза в день.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт