О малине обыкновенной (лесной) и ее полезных свойствах. Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

09.05.2019

Многие сейчас выращивают на своих огородах садовую малину. Поскольку садовая малина и покрупнее будет, да и далеко за ней ходить не надо. И если захочется полакомиться столь вкусной ягодой, можно её быстро насобирать и сразу кушать. А дикую ягоду нужно ещё донести в сохранности, чтобы не успела помяться.

Полезные свойства садовой малины безусловно присутствуют в ягоде, но не в таком большом количестве как в дикой. То есть пользы в дикой ягоде будет больше чем в садовой.

В малине содержится много железа, калия, кальция, йода, витамин С и много других полезных элементов для нашего организма. Но чем же именно полезна малина, разберемся далее.

Садовая малина - помощь нашему организму

Малина содержит в себе салициловую кислоту, именно она воздействует как жаропонижающее средство для нашего организма. Поэтому в народной медицине и употребляют малиновое варенье, если есть температура. При этом малиновое варенье не просто полезное, но и очень вкусное. Поэтому такое лечебное средство очень любят дети, что хорошо для родителей, поскольку детей не нужно заставлять его есть.

Малина очень полезна при малокровии, а также при гипертонии. Это чудо-ягодка поможет при проблемах с аппетитом, например, после и вовремя болезни, поскольку она улучшает аппетит и обладает антитоксическим действием.

Малина будет прекрасным дополнением в рационе будущей мамочки, поскольку она содержит фолиевую кислоту, которая является незаменимым элементом для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Также малину иногда рекомендуется есть и тем, кто только планирует беременность.

Однако, нужно помнить, что злоупотреблять малиной не стоит, а также лучше провериться у врача на наличие индивидуальной непереносимости и наличие аллергий, в таком случае можно нанести только вред организму, особенно это качается беременных женщин.

Малину можно назвать и «ягодой красоты», поскольку она при употреблении благотворно влияет и на наш внешний вид. Также её часто используют в косметологии. Делают различные масла, скрабы, лосьоны, крема, маски и многое другое.

Учеными доказано, что люди, в рацион которых время от времени входит малина, реже страдают различного рода депрессиями, нервозами и срывами. Все это потому, что малина содержит в себе медь, а медь как известно является мощным антидепрессантом.

Всем садоводам известно, что малина имеет ни один сорт. И даже некоторые сорта могут отличаться цветом, например, есть не только красная малина, а ещё и желтая, и черная.

Наиболее популярные сорта малины, следующие:

  • «Бабье лето» - этот сорт малины созревает осенью. И что примечательно этот вид малины имеет мало шипов на кусте;
  • «Журавли» - хорошо переносит зиму, очень урожайный, ягоды большие и очень сладкие;
  • «Гусар» - также хорошо переносит зиму, плоды очень сладкие и вкус ярко-выражен;
  • «Мираж» - поздний сорт, ягоды крупные, средний вес ягоды примерно 7 грамм;
  • «Лазаревская» - относится к среднераннему сорту малины. Куст данного сорта дает очень большое количество побегов. Отлично подойдет для тех садоводов, которые хотят сделать большой малинник;
  • «Шоша» - вредителей и болезни переживает этот сорт не очень просто. Ягоды крупные. Побеги дает не в большом количестве. Кусты довольно высокие, достигают около двух с половиной метров.

Перечислены лишь несколько сортов, на самом деле их больше. Есть такие же сорта, которые также пользуются популярностью у садоводов: «Солнышко», «Бальзам», «Пересвет» и т.д.

Помимо чистых сортов малины, есть также гибриды, то есть малина, скрещенная со своей близкой родственницей- ежевикой. Ягоды гибридов при созревании имеют более темный цвет, иногда даже пурпурно-черный. К таким видам относятся сорта: «Бойсен бери», «Тайберри».

Как выращивать садовую малину?

В основном малину сажают осенью (конец августа-конец сентября), но некоторые сажают её и весной.

Уход за малиной

Как и все садовые растения, малина также требует должного ухода. Многие садоводы считают, что за малиной не обязательно ухаживать, раз она все равно вырастет, и они при этом допускают очень серьезную ошибку, хоть малиновые кустарники и будут пышными, но плодоносить они будут плохо.

Поэтому для того, чтобы добиться хорошего урожая за малиной все же нужно ухаживать. О том, как правильно это делать, смотрите в следующем видеоролике:

Ягода малина красная. Очень мало на земле уголков где не растет малина. Разве, что по самых северным или пустынным районам. Наибольшее распространение среди разнообразных сортов получил сорт красной малины.

Есть легенда, о том почему ягода малины стала красной. Повествование рассказывает как Юпитер в младенчестве кричал настолько громко, что вызывал эхо, от которого большая часть обитателей гор глохла. Тогда одна из нимф решила ему нарвать ягод, но оцарапала колючками свою грудь. Именно алая кровь нимфы окрасила белые плоды в красный цвет.

В России красную, белую малину начали культивировать с семнадцатого века, хотя до этого она уже выращивалась понемногу в садах Подмосковья, Новгорода, Суздали. Постепенно были выведены сорта с черными, желтыми плодами.

Куст малины описание

Это красивый кустарник или полукустарник, герой многих народных песен, сказок. Каждый из нас встречал выражение — калинка-малинка, малиновый звон или ягода-малина.

Встречается садовая или дикорастущая. Отличия между этими видами небольшие. Ягода лесной малины более мелкая, количество небольшое, плоды более сухие, поэтому лесная малина свежей храниться дольше садовой. Лечебные свойства лесной малины выше, чем у садовой.

Ягода малина растение до 2м высотой с многолетним корневищем, двухгодичным циклом развития. На первом году вырастают зеленые побеги с шипами, которые с наступлением зимы опадают, побеги становятся деревянистыми. На втором году растение дает плоды, когда побеги отмирают, а на их месте из прикорневых почек отрастает молодая поросль. Лист красной малины непарноперистый с 5 неравнопильчатыми листочкам. Поверху листья голые, понизу покрыты беловойлочным налетом.

Цветки небольшие, белые из 5 лепестков. Плод красной малины- ягодка костянка. Чаще всего округлой формы с бугристой поверхностью. Созревает с июня до августа.


Малина сбор ягод

Лекарственное сырье это плоды, листочки, реже корешки растения. Ягоды малины собирают только при сухой погоде. Берут полностью созревшие, легко снимающиеся с цветоложа. Собирают в несколько приемов поскольку созревание неравномерное, укладывая осторожно по корзинкам, каждый слой перекладывая листьями. Цвет листья малины собирают в июне, а корешки – осенью.

Малина хранение ягод

Продукт скоропортящийся более двух дней не храниться. Чем больше продержать собранной, тем меньше целебных свойств ягод малины останется. Моют плоды перед употреблением так как от воды она очень быстро портится. Собранные ягоды малины плохо переносят холод. Самое лучшее место хранения это верхняя полка холодильника, сухая посуда. Свежие ягоды малины легко впитывают запахи, поэтому не кладут рядом продукты с резким запахом.

Как сушат ягоды малины

Есть два вида сушки - естественная и искусственная. Высушенные ягоды малины используют для витаминных чаев, напитков, целительных отваров. Проще высушить на солнце, здесь потребуется лишь иногда переворачивать сырье, следить, чтобы не попадала пыль. Лучшее время сушки жаркие, солнечные дни с ветерком, который ускорит процесс сушки.

Искусственную сушку малины в домашних условиях проводят осторожно. Необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались между собой, не пересыхали. Обычно сушат в духовке, размером побольше с невысокими краями. Если нет специального металлического ящика подойдет обычный противень. Сухие ягоды малины хранят по полотняным мешочкам в сухом месте.

Как заморозить ягоды малины

Заморозка ягод малины один из самых распространенных способов хранения. Для этого не требуются какие то особые приспособления или много времени. Достаточно холодильника. Замораживают при температуре от 10 до 38 градусов. Берут спелые ягоды малины средней величины, без повреждений. Абсолютно сухие плоды укладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.

Сушка листьев малины

Подготавливают не поврежденные листочки среднего размера. Раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, сушат в комнате с умеренной влажностью. Такие же условия требуются для хранения сухих листьев, которые широко используют для полезных отваров.

Состав ягод малины

  • высокое содержание железа, кислоты фолиевой, меди
  • ситостерин - антисклеротическое вещество
  • большое количество салициловой кислоты
  • сахара
  • глюкоза
  • органические кислоты - муравьиная, яблочная, лимонная
  • пектин
  • антоцианы
  • флавоновые, слизистые вещества
  • клетчатку
  • пигменты
  • жирные кислоты
  • дубильные вещества
  • соли калия, магния
  • каротин
  • витамины В. С, Е
  • витамин Р

Свойства ягод малины

Для лечения или профилактики заболеваний используют свежую малину, препараты из листьев, корней. Не менее полезны компоты, варенье, сиропы из плодов, которые помогут зимой справиться с недугами. Желательно в сезон ежедневно употреблять 300г целебных ягод.

  • свежие или сушеные ягоды малины с давних пор универсальное домашнее средство от простуды, понижают жар, снимают воспаление
  • улучшают пищеварение
  • признана традиционной медициной для лечения сахарного диабета,
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь - содержание в составе ситостерина предотвращает развитие этих заболеваний
  • в плодах малины много клетчатки, которая стимулирует двигательную активность кишечника, помогает вывести наружу элементы радиации, желчные кислоты
  • употребление ягод малины способствует очищению организма
  • рекомендуют при нарушении сердечного ритма, других заболеваний сердца
  • используют как дополнение к лечению инфекционных заболеваний

Листья малины польза


Лечебные свойства ягод малины

Настой ягод малины: 2ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка настаивают 14 минут. Пьют половину стакана до еды. Для профилактики простуды или во время эпидемии полезно выпивать небольшими глотками 2 стакана ежедневно.

Настой листьев малины: 2ст.л. сухого растертого сырья, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа, затем отцеживают через несколько слоев марли. Употребляют половину стакана до еды при поносе, воспалении органов пищеварения, кишечника, полощут воспаленную полость рта.

Потогонный чай: 6ст.л. плодов, 3 стакана кипятка выдерживают 20 минут. Выпивают горячий состав за час, находясь в постели. Целебное средство можно использовать как отхаркивающее, при гипертонической болезни - половина стакана четыре раза за пол часа до еды. Этот же чай снижает боль в желудке, кишечнике. Полезен больным сахарным диабетом. Чтобы усилить эффект берут поровну плоды малины, 2ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют горячее средство на ночь.

Мазь из листьев малины: растирают листья, выдавливают сок. Часть сока тщательно смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина. Накладывают марлевую повязку на угревую сыпь.

Отвар корней малины: 1ст.л. мелко порезанных корней, 200мл кипятка проваривают 20 минут на небольшом огне, выдерживают час плотно закрыв. Принимают столовую ложку трижды для лечения бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, других аллергических заболеваниях.

Отвар от бронхита: листья стебли малины - 40г. Половина литра кипятка выдерживают, плотно закрыв пол часа, затем сцеживают. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой веток: ветки малины - 20г, кипящая вода — 400мл выдерживают плотно закрыв 4 часа. Процеженный состав употребляют 120млчетыре раза за день.

Настой от диареи: свежие листья малины — 20г, 0,5л кипятка, плотно закрывают, настаивают 2 часа. Употребляют 100мл трижды за день.

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия , меди , цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С , каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины , , РР , С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Опасные свойства малины

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи « «.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге « «? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье « «.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника - плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.

Сорта и виды культурной малины

Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:

Состав и энергетическая ценность малины

В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.

Судите сами - из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:

  • 8, 6 г углеводов.
  • Половина грамма жиров.
  • 0, 8 г белка.
  • 3, 8 г клетчатки.
  • Полтора грамма органических кислот.

Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.

Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:


Малина содержит на 100 г продукта:

  • 40 мг кальция.
  • 22 мг магния.
  • 224 мг калия.

Польза и вред

Полезные свойства малины

  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Вред малины

  • Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
  • Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
  • В народной медицине широко распространен такой запрет - не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения - женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной - это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт