Любисток полезные свойства и противопоказания для женщин. Чем полезен любисток: лечебные свойства и противопоказания растения. Настойка любистка от бессонницы, неврозов

12.02.2019

Любисток – многолетняя трава, принадлежащая к семейству зонтичных. Это растение часто применяют в народной медицине. В основном с лечебной целью используют корень или эфирное масло. Реже траву и семена. Ядовитое во время цветения. Поэтому нужно быть особенно осторожным при заготовке.

Как выглядит и где растет

Родиной любистока считают территорию современного Ирана. Она хорошо акклиматизировалась и растет сейчас по всему миру. В том числе и у нас на полях, возле домов.

По внешнему виду и запаху напоминает сельдерей. За что его называют зимним сельдереем. Это довольно неприхотливое морозоустойчивое растение, которое размножается с помощью семян.

Имеет толстый стебель голубавато-сизого цвета, разветвленный вверху. Высота около 2 метров. Листья блестящие, резные.

Цветки собраны в зонтик, мелкие, невзрачные желтоватого цвета. Цветение продолжительное с июня по август. Отличить можно по характерному запаху и солоновато-горьковатому вкусу.

После цветения образуются небольшие, приплюснутой формы, семена.

В народе считается приворотной травой, о чем говорит его название. В древности невеста зашивала его в свадебное платье, чтобы муж любил только ее всю жизнь.

Вместе с полынью считалась мощным амулетом для защиты от русалок.

В народе называют также: зоря, любовное или приворотное зелье, любец, любим, любим-трава, либистик.

Сегодня многие садоводы высаживают его как декоративное растение.

Чем полезен химический состав

Во всех частях любистока содержится эфирное масло. В зависимости от разных частей растения его содержание составляет от 0,1 до 2,7 процентов. Оно представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета, хорошо растворимую в спирте.

Основными компонентами масла являются:

Терпениол;

Кислоты: уксусная, бензойная.

В корнях и листьях присутствуют:

Органические кислоты: яблочная, уксусная, ангеликовая;

Сесквитерпены;

Карвакрол;

Фурокумарины;

Минеральные вещества;

Углеводы;

Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Лечебные свойства и применение

Наличие многих химических соединений придает траве свойства:

Антисептические;

Желчегонные;

Обезболивающие;

Мочегонные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Ветрогонные;

Антибактериальные.

Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, пищеварительной системы, болезнях нервной, бронхолегочной, мочевой систем.

Препараты на основе травы успокаивают боль в желудке, улучшают обмен веществ, работу печени, снимают кишечные колики. Помогает бороться с лишним весом.

При расстройствах нервной системы, истерии, неврозе, тревоге и беспокойстве оказывает успокаивающий эффект, нормализует сон.

В нем есть соединения, участвующие в кроветворении. Показан при анемии.

Мочегонные свойства используются для снятия отеков, выведения лишней жидкости, шлаков, токсинов из организма.

Корни травы занесены в фармакопею многих стран.

Для укрепления иммунитета;

От головных болей;

При тревожном состоянии и стрессе;

От простуды.

Любисток в народной медицине

С лекарственной целью чаще используют корни и корневища. В народной медицине их применяют для лечения:

Пиелонефрита;

Ревматизма;

Заболеваниях желчного пузыря;

Воспалений почек и мочевого пузыря;

Респираторных заболеваний;

Заболеваний сердца и сосудов;

Неврозов;

Метеоризма;

Ожирения;

Ослабленного иммунитета.

Из него готовят отвар, настои, спиртовую или водочную настойку.

Отвар корней

Для приготовления отвара взять 40 грамм корней и корневищ. Залить 1 литром горячей воды. Поставить на слабый огнь и проварить около 7-10 минут. Остудить и выпить за 5 приемов, разделив на равные части.

Такой отвар используют для ванночек, поражениях кожи, делают примочки при экземе, псориазе, промывают раны.

Настой корней

Чайную ложку измельченных корней заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка. Дают настояться 30 минут. Пить по столовой ложке трижды в день при проблемах с пищеварением, потере аппетита.

Этим настоем промывают гнойные раны, лечат экзему, псориаз, нейродермит.

Настойка корней

Для приготовления настойки берут 1 часть корней на 3 части 70-процентного спирта. Настаивают в течение 21 дня. При использовании водки — 30 дней.

Принимают в качестве мочегонного, тонизирующего средства. Перед употреблением разбавить в небольшом количестве воды.

Настойка помогает:

Улучшить функционирование сердца;

Стимулирует кровообращение;

Избавляет от неприятного запаха изо рта;

Тонизирует и придает силы.

От цистита

Готовят мочегонный сбор. Взять по 1 части:

Корней любистока;

Травы фиалки трехцветной;

Плодов можжевельника.

Хорошо перемешать и измельчить. Берут 1 столовую ложку сбора и заваривают стаканом кипятка (200 мл). Дают настояться 15-20 минут. Пить по 1 стакану дважды в день: утром натощак и вечером перед приемом пищи.

В качестве мочегонного средства

Для приготовления отвара заваривают 1 столовые ложки корней 330 мл воды. Проварить при слабом кипении 10 минут. Снять с плиты и настоять еще 60 минут. Пьют отвар по столовой ложке 3-4 раза в течение дня за несколько минут до приема пищи.

При бронхите

Столовую ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды и выдержать на слабом огне полчаса. Снять и охладить до комнатной температуры.

Употребляют по 2-3 столовых ложки трижды в день перед едой.

Этим отваром можно полоскать горло при тонзиллите или воспалении, полость рта при стоматите.

При ревматизме

Готовят отвар из 3-х столовых ложек корней и стакана воды. Выдерживают полчаса на слабом огне. После охлаждения используют в виде компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре, болях в спине.

Сердечно-сосудистые заболевания

40 грамм измельченных корней заварить 1 литром воды. Проварить при слабом кипении от 3 до 5 минут. Убавить огонь, чтобы жидкость перестала кипеть, и выдержать еще 20-25 минут. Или снять и перелить в термос на это же время. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой, разделив полученный отвар на равные порции.

При нервных расстройствах

Столовую ложку корней заварить стаканом крутого кипятка. Дать настояться два часа. Пить один раз в день утром после сна 100 мл.

Лечение глистов

При наличии глистов готовят отвар из семян, взяв чайную ложку на полтора стакана воды. Проваривают при слабом кипении 5-7 минут. Принимают по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Полезные свойства для женщин

Любисток используют в гинекологии. Он помогает:

При воспалительных заболеваниях женских половых органов;

Нормализовать менструальный цикл;

Уменьшить боли во время менструации;

Снизить симптомы менопаузы (беспокойство, тревогу, бессонницу).

Препараты на его основе улучшают кровообращение в области малого таза, что полезно для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

Используют в качестве спринцеваний и для приема внутрь.

Эфирное масло, полученное из него, считается мощным афродизиаком. Недаром его считают приворотным средством.

Отвар при болезненных менструациях

6 грамм измельченных корней залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться 4 часа и процедить. Пить по столовой ложке перед едой трижды в день.

От бессонницы

Столовую ложку корней заварить 250 мл кипятка и, укутав, настоять 4 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

Лечебные свойства для мужчин

Лекарственные свойства травы помогают решить многие проблемы, связанные с мужской репродуктивной системой. Он помогает:

Усилить потенцию;

При аденоме простаты;

От инфекций мочеполовой системы.

Ополаскивание настоем замедляют выпадение волос, предупреждая облысение.

Для усиления потенции

Приготовить отвар, заварив 2 столовые ложки корней стаканом (200 мл) воды. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 20-25 минут.

Оставить еще на полчаса и процедить. Пить несколько раз в течение дня, разделив отвар на равные части.

Лечение алкоголизма

Любисток известное народное средство от алкоголизма. Его можно давать пить больному без его ведома, постепенно вырабатывая отвращение к спиртному.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку готовят в соотношении на 1 часть корня 2 части водки. Кроме того, на каждые 200 мл водки добавляется 2 измельченных лавровых листа.

Настаивают в течение 14 дней в темном месте. Дают больному выпить по 10 грамм каждый раз перед приемом пищи.

По отзывам, через неделю у пациента появляется отвращение к спиртному, так как настойка обладает очень неприятным запахом и вкусом.

Отвар от алкоголизма

Приготовить сбор из:

Шишек хмеля;

Цветков боярышника;

Травы календулы (вместе с цветками);

Валерианы;

Дубровника;

Подмаренника;

Богородской травы (тимьяна).

Все травы берут в равной пропорции. Измельчают и перемешивают.

Для приготовления отвара взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл горячей воды.

Проварить на слабом огне 10 минут и снять. Остудить до комнатной температуры и процедить.

В готовый отвар добавить 100 мл готовой настойки любистока.

Давать пить больному по 50 мл перед завтраком и обедом. Курс лечения составляет 2 недели.

Настой от алкоголизма

Смешать корень любки двулистной (кукушкины слезы) и любистока в равной пропорции.

Заварить 4 столовые ложки сбора одним литром крутого кипятка. Укутать и дать настояться 12 часов.

После настаивания дополнительно проварить на слабом огне 15 минут. Пить по 150 мл трижды в день.

Курс лечения – 2 месяца. После недельного перерыва его можно повторить.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказано применение препаратов из любистока:

Во время беременности;

В период обострения геморроя;

При маточном кровотечении;

При обильных месячных;

Детям и подросткам до 16 лет.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Сбор и заготовка

Целебные свойства у корней накапливаются, начиная со второго года вегетации. Максимальное количество полезных веществ — к трем-четырем годам.

Заготавливать их можно осенью после окончания вегетации или ранней весной до начала цветения. В период цветения в них накапливается много токсичных ядовитых веществ.

Выкопанное корневище очищают от земли и промывают прохладной водой. Просушивают от воды и разрезают на мелкие части.

Сушить нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в закрытом контейнере.

Листья заготавливают в период активной вегетации и цветения. Сушат в тени. Хранят также в закрытой емкости.

Семена собирают после созревания. После просушки хранят в закрытой таре.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 35 градусов.

Любисток – растение многолетнее, относится к семейству зонтичных. Имеет много названий: любовное зелье, любим, дудочник, зоря.

Растение используют и как пряность и как лекарство и в косметических целях.

В семенах любистока небольшое содержание эфирных масел до 1,5%, в корнях – до 0,5% и в листьях – до 0,25%. Любисток цветёт в первые два месяца лета. Созревание семян происходит в последние два месяца.

Корень растения ветвистый и толстый. Имеет разветвленный к верху и полый стебель, крупные, перистые листья.

В народной медицине


Осторожно!!! Во время беременности может вызвать активный приток крови к репродуктивным органам и явится причиной выкидыша

В косметологии


В кулинарии

  • Используются корни: измельченные как пряность добавляют в соусы, во вторые блюда, тёртые – в салаты. Свежее молодое корневище используют для приготовления варенья.
  • Используются листья и стебли: добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Зимний сельдерей (так ещё называют любисток из-за схожего аромата) добавляют в сырные закуски.
  • Диетологи советуют любисток как средство для снижения веса.

Важно знать!!! Перед началом цветения корень растения выделяет ядовитые вещества.

Выращивание и уход за любистоком

Создание условий для роста

Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья. За второй год – семена и стебель с цветами.

Влажность

Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.

Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.

Подкормка

Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.

Микроэлементы и калий необходимы для растения

Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.

Сбор урожая

За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.

На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.

Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.

Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.

Уход за любистоком

Растению необходимо постоянное рыхление, прополки, полив, если почва пересохла. Следует подкормить в начале весны, а в конце лета подкормку можно провести ещё раз при необходимости.

Размножение любистока

Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.

Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.

Можно размножать растение делением корней, которым много лет.

Народные рецепты

Отвар корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом

Настойка корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.

Важно: кипятить измельченные корни не следует, так как улетучиваются ценные эфирные масла

Настойка травы

Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.

Интересно!!! В давние времена считали, что любисток помогает приворожить любимого, отсюда и название этого растения.

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.


Родина многолетнего растения любисток Афганистан, но его с успехом культивируют во многих странах мира. Существует множество легенд, связанных с растением, его уникальными и удивительными свойствами.

Листки отличаются сладковатым привкусом, переходящим в горчинку, аромат у растения приятный, специфический. Любисток цветет с середины июня до самой осени, хорошо растет на любой почве, даже в тени деревьев. Фото растения можно найти в интернете.

Другие названия травы: дудочник, зоря, заборина, любим трава, зимний сельдерей. Есть мнение, что она помогает избавиться от девяти болезней. В составе растения различные кислоты, крахмал, сахар, эфирные масла, минеральные и дубильные вещества.

Особенности применения

В первую очередь необходимо рассматривать любисток в качестве лекарственного растения, поскольку в медицинских целях его применяют чаще всего. Чуть реже траву используют в косметологии, парфюмерии и кулинарии.

С равной эффективностью используют корни, листья и черешки любистка. Единственное ограничение – его категорически запрещено применять во время цветения, растение выделяет ядовитые вещества, которые причинят серьезный вред здоровью, поджелудочной железе.

Медики советуют траву в таких случаях:

  1. метеоризм;
  2. плохой аппетит;
  3. нарушение пищеварения.

Если у человека нет противопоказаний, и ему нравится специфический привкус растения, его можно добавлять в салаты, супы и другие кулинарные блюда по вкусу.

Полезно заготавливать любисток на зиму, разрешается сушить, замораживать и солить молодые листья травы.

Трава любисток и ее полезные свойства

Травку применяют для устранения воспалительного процесса, утоления болевого синдрома, она еще хорошо работает против отечности при сахарном диабете, патологиях сердца. Медики утверждают, что любисток является довольно неплохим слабительным средством, поможет выгнать из организма глистов, стимулирует пищеварение, продуцирование желудочного сока.

Растение любисток и его полезные свойства нашли применение в лечении болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени, головных болей и мигрени. Корень любистка станет общеукрепляющим средством, способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям. Лечебный корень выкапывают поздно осенью, перед самими заморозками.

Для избавления от проблем со здоровьем применяют настои и отвары, свежий сок растения. Особенно полезным он станет для ухода за проблемной кожей, поможет вывести веснушки, черные точки и угревые высыпания. Как показывают отзывы, отвар любистка отлично справляется с проблемой выпадения волос.

Еще одна немаловажная особенность травы – стимуляция притока крови к половым органам, чем производится воздействие:

  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • лечебное.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания любистока есть, трава запрещена при беременности любого срока, грудном вскармливании. Корневище и листья растения лучше не употреблять в пищу и для лечения при внутренних кровотечениях, наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Другими противопоказаниями станут: острые и хронические болезни почек, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Повышенное содержание вещества кверцетин, которое выступает в качестве натурального ингибитора гистамина, дает возможность применять настои и отвары растения для избавления от аллергических реакций и неприятной симптоматики:

  1. кашель;
  2. насморк;
  3. заложенность носовых ходов.

Благодаря облегчению симптомов трава успокаивает человека, дополнительно ликвидирует воспалительные процессы в носоглотке.

Народная медицина предлагает использовать любисток для ухода за кожными покровами, волосами. Эфирное масло растения нередко включают в состав косметических средств: крем, мазь, лосьон. Средства устраняют проявления хронической формы псориаза, способствуют притоку крови к эпидермису, повышают тонус кожи, убирают мелкие морщины, улучшают внешний вид лица.

Педиатры разрешают применять отвары любистока для купания новорожденных детей, это предупреждает опрелости, дерматиты, высыпания.

Способы заготовки растения впрок

Как было отмечено, корневища травы выкапывают глубокой осенью, причем растение должно быть старше одного года. В идеале ему должно быть пару лет, чтобы корень успел приобрести целебные свойства.

Верхушку растения заготавливают до периода цветения, когда в нем еще нет вредных ядовитых веществ. Сушат сырье так само, как и другие лекарственные травы под навесом, не допуская прямых солнечных лучей. Поскольку у любистока довольно толстый корень, его перед сушкой необходимо разрезать поперек и вдоль.

Необходимо помнить, что температура сушки не должна быть выше 35 градусов, в противном случае все ценные и полезные компоненты разрушаются. По этой же причине нельзя долго кипятить корень растения, улетучиваются эфирные масла.

Хранение:

  1. сухой корень измельчить, хранить в емкости из стекла в течение одного года;
  2. сушеные листья хранят в деревянных ящичках, холщовых мешочках;
  3. замороженные листья лучше держать в специальных контейнерах.

Важно хранить сырье в сухом месте, куда не попадает солнечный свет, и обязательно в закрытой посуде, чтобы не выветривались ценные летучие вещества.

Рецепты приготовления лечебных средств

Для лечения проблем пищеварительного тракта, нарушения аппетита следует взять чайную ложку измельченного корня травы, залить 250 мл крутого кипятка. Средство настаивают около получаса, процеживают через марлю, пьют по одной большой ложке трижды в сутки.

Для улучшения аппетита готовят немного другую настойку из любистока, берут половину ложки травы, ложку измельченного корня растения, заливают стаканом воды. Настаивать нужно 60 минут, профильтровать, выпивать по 4 раза в день по половине обычного стакана.

Когда мучит бессонница, на теле имеются раны и порезы, готовят такую настойку: четверть литра кипяченой воды, большая ложка высушенного корня растения, настоять 5 часов, процедить. От бессонницы пить жидкость рекомендовано по половине стакана дважды в сутки. При повреждениях кожных покровов настойкой обрабатывают пораженные места. Она также подходит для лечения алкоголизма у мужчин.

Чуть менее эффективными будут отвары, поскольку во время кипячения основная масса полезных свойств улетучивается. Однако отвар приносит пользу организму, если его правильно:

  • приготовить;
  • настоять;
  • употребить.

Любисток полезные свойства для женщины отдает при нарушении менструации, лечение проводят отваром на основе корневища растения. В посуду наливают стакан воды, отмеряют 6 г корня, на медленном огне кипятят 8-10 минут, процеживают. При регулярном применении средства налаживается менструальный цикл, снижается болевой синдром.

В качестве мочегонного средства применяют рецепт:

  • 750 мл воды, 2 ложки корневища;
  • кипятить на медленном огне 10 минут;
  • настаивать 60 минут;
  • принимать по 4 раза в сутки по одной ложке до еды.

Для мужчин в целях повышения потенции готовят отвар из 30 г корней (можно использовать семя), двух стаканов воды. Выпивать рекомендовано по 10 г отвара не менее 3 раз в сутки до еды.

Лечение алкоголизма

Хорошо поможет трава и против алкоголизма, рецептов приготовления лечебного снадобья существует немало, можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классический рецепт

В стакан с водкой кладут корень растения, пару листиков лаврового листа, настаивают 2 недели. Когда будет готово, принимают по 10 граммов перед едой до тех пор, пока не наступает полное отвращение к спиртным напиткам. Настойка неприятная на вкус, как показывают отзывы, в скором времени полностью отбивает тягу к алкоголю, дополнительно стимулирует работу нервной системы.

При умеренной тяге к спиртному

Смешивают в равном соотношении корни любки двулистной, листья любистока, 4 большие ложки сбора заливают литром воды, настаивают ночь, утром проваривают на медленном огне 15 минут. Затем необходимо остудить и процедить отвар, длительность лечения 30 дней.

Универсальный рецепт

В равном соотношении смешивают шишки хмеля, цвет боярышника, валериану, душицу, богородскую траву, календулу (цветки и траву), душицу и горный дубровник. Берут две столовые ложки смеси, заливают половиной литра кипятка, ставят на огонь на 8-10 минут. После закипания отвар охлаждают и процеживают через марлю. Нужно будет добавить еще 100 граммов вытяжки любистока.

Полученный отвар употребляют по четверти стакана в течение двух недель, рекомендовано выпивать средство перед завтраком и обедом на голодный желудок.

Янв-20-2017

Что такое любисток, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Любисток лекарственный (народные названия: купальная трава, медведица, зоря, любиетник, дудочник, любим-трава) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

В данном случае мы рассматриваем любисток и как лекарственное растение, и как приправу. В лекарственных целях обычно применяется корневище, а иногда и вся надземная часть растения. В качестве пряности используются молодые (желательно) листья.

Родина любистка — Южная Европа. На Востоке, по всей Европе, на территории средней полосы России, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья.

В Украине это растение встречается в диком виде, и в таких случаях определять его нужно тщательно: есть вероятность спутать его с другими — ядовитыми — зонтичными!

Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает высоты 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания. Нижние листья дважды- и триждыперисторассеченные, средние расчленены меньше, а самые верхние - простые. Соцветие - сложный зонтик, который имеет многочисленные отогнутые вниз листочки. Цветки бледно-желтые. Цветет растение с июля по август.

При выращивании любистка из семян (они продаются в садовых центрах и магазинах) в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно использовать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Важнейшее действующее вещество любистка - эфирное масло, в корнях его больше (до 1,7 %), чем в листьях (до 0,15 %). В корнях содержатся камедь, лецитин, фурокумарины, смолы, крахмал, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины группы В, С, Р и каротин.

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Любисток прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистка, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая - из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие любистка на сердечно-сосудистую систему - стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев любистка, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, - искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении любистка в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Вред:

Любисток способен увеличивать кровоток в области таза, поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу при беременности, особенно на поздних сроках.

Следует быть аккуратным при сборе растения. Перед самым цветением его листья и корень чрезвычайно ядовиты и могут стать причиной отравления.

Не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает диареей.

Запрещено добавлять горный сельдерей в еду людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение.


Издавна любистку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистка. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, эфирным маслом. Литья и корни этого растения богаты такими элементами как крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь, соли калия, и так далее.

В состав любистка входит 0,5 – 2,7% эфирного масла. В масле содержатся органические кислоты, лактоновые соединения, крахмал, сахара, смолы и другие вещества.

Любисток богат солями калия, яблочной и валериановой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабым обезболивающим и послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровеочистительное при кожных сыпях.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистка применяют для усиления роста и укрепления волос.

Полезные свойства этого растения используют многие производители косметических продуктов, поскольку любисток может послужить отличным составляющим для антиугревых косметических продуктов.

Рецепты:

Отмечено, что длительный прием отвара снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Отвар. 1 ч. ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

При использовании настоя 1 ч. ложку сухих измельченных корней заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают, укутав, 3–4 часа, процеживают и принимают равными порциями за 5–6 приемов.

При лечении белей у женщин 1 ст. ложку сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 20–30 мин после еды. Эффект от лечения усиливается при сочетании со спринцеванием настоем корня любистка.

Если утром натощак жевать 3–5 г сушеного корня любистка, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

При необходимости повысить половую активность полезно принимать настойку корня любистка.

Настойка: 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре два месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 десертной ложке после 19 часов.

Любисток также применяют для лечения мужского и женского климакса: 2 ст. ложки сухого измельченного корня залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Добавить в ванну, которую принимать перед сном. Курс лечения – 19–21 ванна. Повторить через месяц. В год необходимо провести 6–7 курсов лечения.

Настой корня любистка славится как действенное средство для роста волос при преждевременном их выпадении.

Настой. 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе или, хорошо укутав, ночь, процедить. Втирать в кожу на 2–3 часа, после чего помыть волосы детским мылом, хлебом, желтком (но не шампунем). Делать это 3–4 раза в неделю. Исключительно полезен этот настой мужчинам, которые из-за состояния своих волос или величины лысины испытывают комплекс неполноценности. Любисток – это их растение.

У алкоголика любисток может вызвать стойкое отвращение к алкоголю. Для этого один сухой измельченный корень любистка и два листа благородного лавра залить 0,5 л водки, настоять 3 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Дать выпить не менее 100 мл пациенту со здоровым желудком (без язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Через 30 мин у него начинается рвота.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев любистка залить одним стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот настой полезен женщинам, которые страдают нерегулярными месячными, запорами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветы бузины черной – 1.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. При запорах пить в два приема: утром за 20 мин до еды, вечером через 40 мин после ужина.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветки кипрея – 4, листья крапивы двудомной – 1.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Выпить все за два приема при лечении мигрени.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, кору ивы – 3, траву чистотела – 1,5, траву зверобоя – 1, листья земляники – 0,5,

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в два приема, утром и в обед, а на вечер, т. е. в 16 и 19 часов, еще приготовить и выпить такую же порцию настоя. Настой также полезен тем, у кого потеют ноги или кто страдает поносами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 1, листья смородины – 0,5, цветущие головки клевера красного – 1,5, траву чистотела – 2, листья татарника – 3.

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в один прием. Настой пить два раза в неделю.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья любистка, ивы белой, мяты перечной, одуванчика, траву репяшка аптечного, тысячелистника, медуницы, полыни горькой, пастушьей сумки, хвоща, корни цикория и герани крупнокорневищной – по 1 части каждое, «шишки» хмеля – 2.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при лечении и профилактике рака селезенки.

– Смешать в частях по объему измельченные в порошок корни дюбистока, солодки, алтея – по 1 части каждого, кору калины – 1, семена льна – 2. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 1/2 чайной ложки, запивая водой, за 15–20 мин до еды.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные корни любистка – 1, цветки бузины черной – 1, корни стальника колючего – 2.

1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить за день три такие порции при лечении подагры.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья, любистка – 1,5, цветки красного клевера – 1, листья земляники – 0,5, верхушки с цветками цикория – 3.

2 ст. ложки сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить. Выпить теплым при сахарном диабете в один прием. Во второй половине дня приготовить такую же дозу и выпить в один прием с молоком. Готовить 2–3 дня в неделю.

Свежесорванные измятые листья любистка полезно прикладывать к голове для снятия головной боли.

Для повышения активации сил добавляйте в пищу 2 раза в день по одной чайной ложке свежих листьев любистка.

Ванны, примочки и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго незаживающих язвах и ранах, при пигментации кожи, псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек.

Положите мешочек с любистоком в ванну. Вы будете привлекать к себе любовь. Такие ванны лучше всего принимать непосредственно перед выходом из дома, когда вам предстоит встреча с незнакомыми людьми.

Настой корней растения с успехом рекомендуют для удаления пигментных пятен и веснушек: их протирают ватным тампоном, смоченным в настое, дважды в день на протяжении 2–3 недель. Лучше эту процедуру проводить зимой, до наступления весенних солнечных дней. Применяют настои и для лечения инфицированных трещин уголков рта, гнойничковых высыпаний на коже (компрессы и питье теплого настоя по 1 стакану в день).

Настой используют также для мытья головы при перхоти и выпадении волос (моют голову дважды в неделю без мыла). Свежеразмятые листья растения прикладывают ко лбу при головной боли.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Интересное видео о том, чем полезен любисток!

Чем полезен любисток для похудения?

Любисток по пищевым характеристикам схож с сельдереем (который активно используется для похудения), поэтому его рекомендуется добавлять в салаты или заваривать как жиросжигающий напиток.

Для этого нужно несколько листочков или 1 чайную ложку измельченного в порошок корня растения залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать чай необходимо по 150-200 миллилитров 2 раза в день перед едой за 25-30 минут.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт