Сныть трава полезные свойства где растет. Названия трав. Травы дикорастущие: названия. Лечебные травы: названия с фото. Самые распространенные пряные растения

23.04.2019

Многообразие растений лесной зоны позволяет выбрать для своего сада участка те цветы или травы, которые идеально будут соответствовать условиям вашего участка. Как правило, лесные травы и цветущие растения неприхотливы, ведь в природе они довольствуются тенью высоких деревьев и вынуждены выживать, несмотря на обступающие их со всех сторон кустарниковые заросли.Ознакомьтесь ниже с фото лесных цветов и их названиями, чтобы выбрать наиболее подходящие для своего сада.

Многолетние растения для лесного участка

Адиантум (ADIANTUM). Семейство адинтовых.

Василистник нитчатый (T. filamentosum) - низкий, высотой 15-25 см, с длинным корневищем, образует заросль из нежно-зеленых листьев, в ажурном соцветии, растет в тени.

Василистник Делавея (T. delavayi) – высотой 100 см, великолепное крупное розовое или красное соцветие.

Условия выращивания. Солнечные или полузатененные места с рыхлыми влажными почвами (кроме в. малого, который предпочитает сухие почвы).

Размножение. Семенами (посев весной или под зиму), делением куста (весной или в конце лета). Способен к сорничанию. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.

Клопогон, цимицифуга (CIMICIFUGA). Семейство лютиковых.

Высокие травы (до 200 см), цветущие с конца лета всю осень. Известно около 20 видов, растущих в лесах Дальнего Востока и Северной Америки. Корневище плотное, короткое, образует мощную корневую систему. Листья крупные, тройчатые, высоко поднимаются на длинном черешке, цветоносы высокие, несут кисти из многочисленных мелких белых цветков. Медленно разрастающийся многолетник, удерживающий место до 30-40 лет.

Виды и сорта:

Клопогон ветвистый (C. ramosa) - высота 200 см, сорт «Atropurpurea».

Клопогон даурский (C. dahurica) - высота 200 см, с ветвистым кистевидным соцветием, цветет в сентябре-октябре.

Клопогон кистевидный (C. racemosa = C. cordifoiia) - высота 180 см, цветет раньше других видов (в июле), цветки палево-белые в кистевидном соцветии.

Клопогон простой (C. simpiex) - высота 140 см, цветет в сентябре, цветки в простом колосовидном соцветии.

Условия выращивания. Затененные и полузатененные участки с богатыми, хорошо дренированными, умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Свежесобранными семенами, посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-5-й год, но надежнее размножать весной делением куста. Деленки легко приживаются и живут без пересадки до 30 лет. Плотность посадки - 3 шт. на 1 м2.

Джефферсония (JEFFERSONIA). Семейство барбарисовых.

В этом роде всего два вида, растущих на противоположных концах земного шара - один в лесах востока Северной Америки, другой - в лесах Дальнего Востока. Это низкие (25-35 см) коротко-корневищные травы, формирующие округлые кустики из нежных прикорневых округлых листьев и цветущие ранней весной. Цветки одиночные, диаметром 2-3 см.

Виды и сорта:

Джефферсония двулистная (J. diphylla) из Америки имеет вырезанный на верхушке лист и белые цветки; у Джефферсонии сомнительной (J. dubia) с Дальнего Востока листья округлые, а цветки нежно-сиреневые.

Условия выращивания. В тени, под пологом деревьев, закрывающих землю осенью опавшими листьями; на рыхлой лесной почве, хорошо дренированной.

Размножение. Семенное размножение затруднено, так как семена прорастают лишь на 3-й год. Размножают делением куста в конце лета. Без деления и пересадки могут расти 20-25 лет.

Плотность посадки - 16 шт. на 1 м2.

Кардиокринум (CARDIOCRINUM). Семейство лилейных.

Род Кардиокринум включает 3 вида крупных луковичных трав, растущих на лесных опушках и в редких лесах Восточной Азии. Цветонос высотой 150-300 см с многочисленными цветками, похожими на лилии. Это самые высокие растения семейства лилейных. У них блестящие крупные сердцевидные листья на черешках и многочисленные (до 30 штук на стебле) белые трубчатые ароматные цветки длиной до 15 см.

Виды и сорта. В умеренной зоне хорошо растет:

Кардиокринум сердцевидный (C. cordatum) , особенно его форма «Гленна» (C. cordatum f. Glehnii) , обитающая в светлых лесах Сахалина, у них крупные цветки в многоцветковом соцветии.

Кардиокринум гигантский (C. giganteum) - растение Гималаев, нуждается в сильном укрытии, часто повреждается заморозками.

Условия выращивания. Слегка притененные участки с влажными, рыхлыми, богатыми почвами под пологом широколиственных пород (дуб, липа, клен, яблоня).

Размножение. Свежесобранные семена высевают под зиму, весной они прорастают, сеянцы зацветают на 7-10-й год.

Медуница (PULMONARIA). Семейство бурачниковых.

Многолетние лесные корневищные травы (около 14 видов) высотой 20-40 см, с овальными опушенными листьями в прикорневой розетке и трубчатыми цветками красно-фиолетовых тонов (меняют цвет после опыления) в плотном соцветии-завитке. Цветут ранней весной. Название эти лесные травы получили из-за того, что их цветы богаты нектаром, медуница является одним из первых весенних медоносов

Виды и сорта:

Медуница узколистная (P. angustifolia) - , растет в борах на песчаных почвах в Европе.

Сорта медуницы «Azurea» и «Smokey BLue».

Медуница Филярского (P. filarszkyana) икрасная (P. rubra) - с из лесов Карпат, сорт «Redstart».

Медуница мягчайшая (P. mollissima) - высотой до 40 см, цветки темно-синие, из лесов Кавказа, Средней Азии.

Медуница темная (P. obscura) - цветки лилово-розовые, из лесов Средней Европы.

Медуница сахарная (P. saccharata) - из лесов Южной Европы, листья зеленые с крупными сизыми пятнами, цветки лиловые, сорт «Mrs. Moon».

Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с рыхлыми лесными почвами, умеренно увлажненные. М. узколистная хорошо растет на песках, а м. сахарная - на каменистых песчаных почвах при хорошем освещении.

Размножение. Делением куста (в конце лета). Плотность посадки - 12 шт. на 1 м2.

Стеблелист (CAULOPHYLLUM). Семейство барбарисовых.

Крупные (высотой до 120 см) травы с утолщенным коротким корневищем, прямым стеблем (высотой до 100 см) и несколькими красивыми, слегка голубоватыми тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в редкую метелку.

Обратите внимание на фото этих лесных трав – особенно они красивы осенью, когда на них вызревают ягодообразные, сизые плоды.

Виды и сорта. Этот род содержит всего два вида:

Стеблелист мощный (C. robustum) - таежное растение юга Уссурийского края и стеблелист василистниковидный (C. thaLictroides) - растение широколиственных лесов востока Северной Америки. Они очень похожи внешне и по своим экологическим потребностям.

Условия выращивания. Сильно затененные участки под пологом широколиственных пород. Почвы рыхлые, лесные, умеренно увлажненные. Хорошо зимуют под опадом.

Размножение. Семенное размножение затруднено, семена прорастают лишь на 2-3-й год, а сеянцы зацветают на 4-5-й год. Без пересадки и деления могут расти на одном месте до 30 лет.

Размножение возможно делением куста в конце лета. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.

Диспорум (DISPORUM). Семейство увуляриевых (лилейных).

Лесные многолетние травы (около 15 видов), растущие в лесах Восточной Азии и Северной Америки, с горизонтальным ползучим корневищем и разветвляющимися у верхушки на две ветви стеблями, покрытыми яйцевидными листьями и заканчивающимися зонтиковидным соцветием из узкоколокольчатых бело-зеленоватых цветков. Декоративны плоды.

Виды и сорта:

Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский. Недаром ему приписывают особые свойства. Оно имеет еще два народных названия — «козья нога» и «ножной капкан». Первое название связано с соответствующей формой листочков, второе — с возможностью лечить различные заболевания ног.

Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский

Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.

В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.

Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.

Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.

Галерея: растение сныть (25 фото)

Лечебные свойства сныти (видео)

В чем ценность растения

Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.

Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.

Но полезна не только наземная часть этой травы. Корневища имеют высокую концентрацию эфирных масел, а также много природной смолы, сапонинов и крахмала. Поэтому даже корни часто используются в лечебных целях.

Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.


Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать

Противопоказания к применению

Важно помнить, что сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям. Как и любое другое лекарственное растение, она имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

  1. Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Прямого вреда она не нанесет, но вызвать стойкую аллергическую реакцию у малыша или даже в ослабленном организме женщины после родов либо еще во время беременности может.
  2. Растение не рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении длительного времени. Дело в том, что у некоторых людей оно может вызвать привыкание, и в результате просто перестанет оказывать положительное воздействие на организм.
  3. При наличии хронических заболеваний в острой форме или одновременном употреблении других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Сныть сочетается не со всеми лекарствами и травами, и принимать еге следует с умом.

Особых противопоказаний к употреблению в качестве пищевой добавки или лекарства нет. В незначительных количествах растение принесет исключительно пользу, как и любой другой природный компонент.


Трава сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям

Применение в медицине

У сныти обыкновенной лекарственные свойства настолько сильные, что лечить ей можно различные заболевания. Остановимся подробнее на болезнях, которые она может помочь побороть и рецептах приготовления простейших лекарственных составов.

Лечение мочеполовой системы

Сныть издавна славится как растение, усиливающее потенцию. Для приготовления лекарства следует потолочь около 125 г поджаренных предварительно на подсолнечном масле семян и смешать с таким же количеством муки из финиковых косточек. Лечение может продолжаться от одной до нескольких недель в зависимости от запущенности ситуации. Следует размешивать 1 ч. л. порошка в стакане теплого молока и выпивать залпом.

Что касается мочевого пузыря, то достаточно просто включать свежую зелень в ежедневный рацион — и боли с дискомфортом со временем исчезнут. Для выведения камней из почек семена истирают в порошок и смешивают с медом в равных пропорциях, добавив несколько капель уксуса. Принимается лекарство ежедневно по 1 ч. л. натощак, желательно по утрам.

Лечение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Входящие в состав сныти кислоты и микроэлементы прекрасно очищают кровь, тем самым оздоравливая весь организм. Поэтому доктора советуют делать сок из свежих побегов и листочков и принимать его каждый год весной в течение 2 недель. Выпивать рекомендуется по стакану в сутки. Это снадобье выведет из организма все вредные вещества, а входящие в состав кумарины укрепят стенки сосудов и снизят уровень холестерина в организме, препятствуя развитию сердечных заболеваний и образованию тромбов.

Трава прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она нормализует вес, ускоряя обменные процессы, но при этом не приводит к истощению организма. Хорошо излечивает запоры, диарею, метеоризм и плохой аппетит.

Для лечения диареи тщательно измельчают сухие семена и черного перца, добавляют соль. Полученный порошок на кончике ножа добавляют в кисломолочные напитки. А для улучшения аппетита семена заливаются соком лайма на несколько часов, потом измельчаются и смешиваются с черной солью. Такой состав принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л., запивая большим количеством кипяченой слегка теплой воды.

Сныть обыкновенная (видео)

Лечение кожи и воспалительных процессов

Прекрасно воздействует на кожу, оздоравливая ее. Было замечено, что эта трава лечит такие серьезные заболевания, как экзема и стойкая угревая сыпь. Для приготовления лекарственной мази нужно измельчить в порошок семена и смешивать с теплой водой до тех пор, пока не получится густая кашица. Ее можно наносить на пораженные участки кожи по мере необходимости, а хранить крем лучше всего в холодильнике не более 2 суток.

Семена сныти в силу высокой концентрации в них эфирных масел широко применяются для лечения воспалительных и простудных заболеваний. Чтобы уменьшить боль в горле и облегчить сухой кашель, следует поварить в кастрюле траву, а затем подышать над паром, накрыв голову полотенцем.

Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. л. семян и листьев на 2 стакана кипятка, прекрасно борется со стоматитом, рыхлостью десен, неприятным запахом изо рта и вирусными инфекциями горла, в том числе и с разными формами ангины.

Профилактика ожирения и онкологических заболеваний

Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму. 1 ст. л. семян сныти необходимо на ночь замочить в ½ стакана теплой воды, а утром выпить натощак. Такую настойку диетологи советуют принимать на протяжении 1-1,5 месяца, чтобы убрать лишние килограммы и нормализовать функции кишечника.в

Что касается онкологических заболеваний, то учеными было выяснено, что сныть обладает сильным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в этом растении вещества фалькаринолы предотвращают процессы перерождения здоровых клеток в раковые. На основании этого даже возникла идея создания лекарства для больных онкологией. Ежедневное употребление этой травы в свежем виде в салатах или в качестве специй — отличная профилактика рака.

Это далеко не все полезные свойства сныти, известные на сегодняшний день. Растение еще прекрасно помогает справляться с мигренью, плохим сном, болью в суставах и мышцах, депрессией и эмоциональной неустойчивостью. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.


Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму

Использование сныти в кулинарии

Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.

Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.

Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.

Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.

Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.

Бывает, дачники поругивают эту травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче - это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде - сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения - podagraria - является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

РЕЦЕПТЫ:

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Теперь о ритуале борьбы с сорняками..... Вот тут у меня не совсем удачный опыт. В цветнике сныть завелась, уже давно. Ее я не вытравила пока, но другие сорняки не растут. На грядках, при регулярном рыхлении, зарослей сорняков тоже нет, а на мелкие я не обращаю особого внимания, главное что бы основную культуру не забивали.
Для этого надо набрать соряков, от которых хотите избавиться, связать в кольцо, где вершки и корешки переплетались бы, бросить в сильный огонь что бы они полностью сгорели и рассыпать пепел по той площади, на которой эти сорняки расти не должны. Заговоры приветствуются, но готового я выложить не могу пока, если прямо на ходу только составлять.
Проводить на убывающей луне.

О том, как выглядит та или иная трава на фото необходимо знать людям, интересующимся сбором и заготовлением трав, а также народным лечением травами. В этой статье вы сможете увидеть как выглядят самые популярные лекарственные травы на фото, а также прочитать краткие их описания.

ПОЛЫНЬ — выглядит как многолетняя трава или полукустарник высотой от 3 до 150 см, имеющая толстый корень. Ее стебли прямые. Растение имеет густоватое бело-серое опущение. Листья полыни перисто- или лапчато-раздельные, рассеченные иногда цельные, доли мелкие и тонкие. Нижние листья имеют боле крупный размер. Мизерные желтые (редко красноватые) цветки собраны в небольшие соцветия. Плоды — мелкие и гладкие, семянки не имеют хохолка.

Как выглядит трава полынь (фото полыни)

ДУШИЦА — многолетние травянистое растение имеющая высоту 30-75 см с голым ползучим корневищем. Выглядит душица как полукустарник с 4-х-гранным, прямостоящим и голым в верхней части стеблем. Листья душицы черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длинна от 1 до 4 см. Маленькие розовые или розово-пурпурные цветочки собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники чаще всего имеют темно-красный цвет, а венчики лиловые с розоватым оттенком. Цветет трава душица в июле-августе.

Как выглядит трава душица (фото душицы)

СНЫТЬ — трава, которая относится к семейству зонтичных. Выглядит она следующим образом: листья продолговатые, яйцевидные, расположены на длинных черенках. Соцветия в виде зонтиков без листочков и обертки. Цветки мелкие, белого, иногда розового цвета. Имеют 5 тычинок. Плоды приплюснутые с боков, имеют тонкие нитевидные ребра.

Как выглядит трава сныть (фото сныти)

ЗВЕРОБОЙ — многолетнее трава, точнее полукустарник, кустарник или даже дерево. Зверобой имеет четырехгранный стебель. Листья супротивные. цельнокрайние, иногда просвечиваются. Черенки короткие. Цветки одиночные либо многочисленные в полузонтиках. Цветок имеет 5 чашелистиков. Плод выгляди как кожистая коробочка, которая созревая растрескивается на три-пять многосемянных гнёзд.

Как выглядит трава зверобой (фото зверобоя)

ДУРМАН — трава, реже древовидное растение.Высота травы от 0,5 до 1 м. Стебель голый, прямостоячий. Листья яйцевидно-заострённые, очередные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Цветки расположены в развилках стебля, одиночные и крупные. Венчик имеет белый цвет. Плод крупный имеет яйцевидный вид, в основном это четырёхгнёздная коробочка, покрытая множественными шипами. По созреванию коробочка полностью высыхает и распадается на 4 створки. Растение ядовито .

Как выглядит трава дурман (фото травы дурман)

Как выглядит трава мокрица (фото травы мокрица)

МОКРИЦА или звездчатка средняя — это однолетнее растение. Имеет ветвисто-стелящийся цилиндрической формы стебель, высотой до 10 см. Листья мокрицы яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки мелкие, белые, имеют вид звездочек. Цветет трава в мае — августе.

ЧИСТОТЕЛ (Бородавник) — травянистое многолетнее растение имеющее прямой, ветвистый стебель, высота которого достигает от 50 до 100 см. На изломе честотел выделяет густой, млечный сок, который под воздействием кислорода постепенно приобретает оранжево-красный оттенок. Листья глубокоперистораздельные, черешковые, имеющие 3-5 пар овальных долей. Цветки правильной формы, собраны в простого типа зонтик, и имеющие золотисто-желтый цвет. Каждый цветок насчитывает 4 лепестка, длинна каждого из которых около 1 см. Цветение травы приходится с мая по август. Плоды выглядят как много семенные стручковые коробочки.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт