Какие травы нельзя пить при повышенной кислотности. Простой способ приготовления. В меню должны входить продуты, снижающие кислотность

06.04.2019

Нейтрализовать и повысить кислотность помогают препараты и народные средства. В частности, гастроэнтерологи нередко назначают травы для лечения высокой или сниженной кислотности. Врач скажет, какие растения нужно использовать для восстановления баланса желудочного сока при остром гастрите и других заболеваниях.

Допустимо лечить дисбаланс кислотности желудка целебными растениями.

Травы от повышенной кислоты желудка

Травы

Результаты исследований показывают, что правильно подобранный травяной сбор, содержащий понижающие кислоту компоненты, помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока. Кроме того, с этой проблемой эффективно борется прополис. Так, с помощью прополиса и лекарственных трав можно приготовить действенное лечебное средство. Растения помогают снимать воспаление при гастрите и других недугах системы пищеварения. Кислотность понижают такими травами:

  • Ромашка. Трава, прекрасно понижающая кислотность. Ч. ложку цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают 2−3 часа. Настой нужно пить перед приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвар вместо обыкновенного чая.
  • Календула. Ч. ложку сушеной календулы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Затем жидкость необходимо процедить и выпить. Перед каждым приемом отвар готовят заново, поэтому заваривать желательно порционно. При болезнях желудка, которые сопровождаются неприятными ощущениями в глотке, советуют делать полоскания настоем календулы, - это позволит обезболить и уничтожить микробы.
  • Иван-чай. Ст. ложку Иван-чая нужно заварить 2-мя стаканами воды, настаивать 30 мин. Перед применением настой процеживают. Пить следует по половине стакана 2 р. в сутки. Длительность курса составляет месяц. Медики рекомендуют делать перерыв в лечении (примерно 1,5 месяца).

Травяные сборы лекарств

В составе терапии многих болезней желудка (например, гастрита) успешно применяется тот или иной сбор с лечебными травами. При воспалении поверхности силизистых, остром гастрите, повышенном содержании кислоты в желудочном соке и других недугах системы пищеварения врачи прописывают сочетание лекарственных средств, которое понижает уровень кислоты в соке желудка. При гиперсекреции терапевты советуют готовить настои, снижающие кислотность, по таким рецептам:

  1. Смешать две части золототысячника (лучше использовать зонтичный), столько же зверобоя, одну часть мяты. Смесь (пропорции: ст. ложка состава на один стакан горячей воды) заваривают, дают настояться 60 мин., процеживают. Пить следует за 30 мин. до трапезы в дозировке 150 миллилитров. Принимать по 3 р. в сутки.
  2. Смешать в одинаковых частях - цветы ромашки, коренья солодки, укропное семя, мятные листья. Две ст. ложки лекарственных трав заливают горячей водой (поллитра), настаивают 3 часа, процеживают. Для терапии и устранения повышенной кислоты народное средство употребляют по 65 миллилитров (третья часть стакана) трижды за день спустя 60 мин. после трапезы.
  3. Три части тысячелистника, такое же количество зверобоя и ромашки, одну часть чистотела тщательно перемешивают. Ст. ложку лекарственного состава заварить стаканом воды, оставить на час, после процедить. За полчаса до трапезы необходимо принимать одну треть стакана 3 раза в сутки.
  4. Повышенная кислота устраняется с помощью таких трав: болотная сушеница (девять ст. л.), листья березы (семь ст. л.), цветки календулы (пять ст. л.), ромашковые цветы (три ст. л.), тысячелистник (ст. л.), обыкновенная полынь (ст. л.). Заварить 500 миллилитрами предварительно нагретой воды. Настаивать около часа, пропустить через марлю или ситечко. Принимать в следующей дозировке: половина стакана несколько раз в день спустя 60 мин. после трапезы. При терапии хронической стадии гастрита рекомендуется добавлять в отвар половину ч. л. меда.
  5. Для понижения кислоты в соке желудка советуют принимать отвар из сушеницы (четыре части), такого же количества кипрея, трех частей календулы, двух частей корений аира. В состав добавляется перечная мята (одна часть), снижающая кислоту. Дозировку и длительность приема определяет врач - все зависит от особенностей протекания болезни.

Терапия сниженной кислотности

Кроме лекарств для борьбы со сниженной кислотностью врачи назначают травы, повышающие количество кислоты в желудке.

Травы

  • Полынь. Полезен как отвар, так и настойка, экстракты травы. Кроме того, порошок полыни - по 0,5 грамма на один прием.
  • Болотная сушеница. Прекрасно лечит признаки низкой кислотности. Траву часто советуют для лечения изжоги, сопровождающейся болезненными ощущениями. Отвар принимают по ст. ложке 4 раза в сутки до приема пищи, экстракт - по ¼ ч. л. трижды за день. Экстракт можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить в домашних условиях, упарив взвар наполовину.
  • Корень перекрестнолистной горечавки. Врачи советуют применять его при сильной изжоге в форме настойки. Принимают по 2 ст. ложки трижды за день до трапезы.
  • Золототысячник. Обладает полезными свойствами, используется в виде отвара, который принимают по ст. ложке в день. Полезна и настойка (по 15 капель трижды в день за полчаса до приема пищи).

Кислотность желудка свидетельствует об уровне содержания кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, без которой невозможно представить процесс пищеварения, при возникновении инфекции или вследствие нарушения работы ЖКТ может менять свою концентрацию.

Основными симптомами изменения уровня кислотности является изжога и отрыжка.

Кроме этого, существуют такие признаки недуга :

Боль в желудке (особенно в период голода),

Тяжесть и вздутие живота после приема пищи,

Нарушение стула,

Отсутствие аппетита,

Раздражительность.

Самостоятельно избавиться от неприятных ощущений можно, выпив молоко или соответствующий лекарственный препарат. Но в таком случае облегчение будет временным.

Лишь устранив причину, вызывающую повышенную кислотность желудка, можно рассчитывать на положительный результат.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться в случае, если неприятные ощущения носят систематический характер.

Повышена кислотность:народное средство — травы

Основное преимущество лекарственных растений в лечении различных заболеваний — их мягкое действие. Активные вещества, содержащиеся в травах способны эффективно победить недуг.

Однако каждое растение имеет свои противопоказания. Поэтому не стоит принимать лекарственные травы без врачебных рекомендаций. Особенно это относится к беременным и женщинам, кормящим грудью.

При заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность рекомендуется использовать внутрь отвары и настои отдельных лекарственных трав и сборов.

1. Ромашка является универсальным растением. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают традиционным способом — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство необходимо оставить на ночь для настаивания, а затем наутро принимать по половине стакана за полчаса до принятия пищи.

Такой отвар способен уменьшить отек слизистой желудка, усилить отделение желчи, уменьшить такие неприятные ощущения, как газообразование и полностью избавить от спазмов.

Однако, как и любое лекарственное растение ромашку нельзя принимать бесконтрольно. При излишне длительном применении лекарственное средство не принесет пользы. Передозировка способна вызвать головную боль, раздражительность, головокружение.

2. Календула — еще одно натуральное лекарственное средство, применяемое при повышенной кислотности желудка. Для приготовления целительной смеси на основе травы необходимо в эмалированную емкость бросить 2 столовые ложки цветков растения и залить их кипятком (1 стакан).

После этого смесь следует прокипятить несколько минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюльку 3 столовые ложки овсяных хлопьев, действующих на желудок обволакивающе и выключить плиту.

В густую готовую кашу нужно добавить ложку хорошего меда. Средство, которое эффективно лечит недуг — готово! Употреблять его следует вечером.

При соблюдении определенной диеты, о которой чуть ниже, употребление такой каши дает положительный результат, который можно ожидать уже через несколько дней.

Календула способна уменьшать интоксикацию организма. Она отлично справляется с отрыжкой, чувством жжения, расстройством стула, а также улучшает аппетит.

Не стоит бездумно принимать растение. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, понижение давления, приводит к приступу аритмии.

3. Полынь горькая — вездесущее растение, которое человек практически топчет ногами. Оно применяется при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Растение славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

Для приготовления целительного отвара нужно взять 2 чайные ложки полыни и залить 1, 5 стаканом кипятка. Оставить отвар настаиваться на всю ночь, а утром его необходимо процедить и пить в течение всего дня за 3 раза. Лечение должно проходить на протяжении 2-3 недель.

Полынь горькая эффективна при нарушении работы желудка, поджелудочной железы. Она избавляет от вздутия и воспаления. При всем многообразии ее полезных свойств все же стоит помнить, что полынь — ядовитое растение.

Ее нельзя принимать беременным, а также людям, имеющим острую форму заболеваний желудка и кишечника. При передозировке полынь вызывает судороги, обморок и даже галлюцинации.

Поэтому лечение этим лекарственным растением необходимо проводить не более месяца. Затем можно сделать перерыв и продолжить терапию уникальной травой, которая издавна применяется для лечения самых разных заболеваний.

Наибольший эффект в лечении повышенной кислотности достигается благодаря приему сборов лекарственных растений. Лечение таким способом должно продолжаться не менее месяца курсами. Положительный результат будет виден после 4 курсов терапии травяными сборами. А улучшение заметно уже через 2-3 недели.

Итак, сборы, которые избавляют от повышенной кислотности желудка:

1. Смешайте в равных пропорциях ромашку, семена льна, тысячелистник (предварительно травы необходимо хорошенько измельчить). 2 столовые ложки целительной смеси залейте прямо в термосе кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь.

В результате получится отвар, который стоит принимать по трети стакана несколько раз вдень.

2. Смешайте лекарственные травы в равных частях: ромашку, крапиву, листья подорожника, зверобой. Как и в первом случае залейте в термосе 2 чайные ложки сбора полулитром кипятка. Утром процедите обычным способом и пейте по-немногу несколько раз в день.

3. В любой посуде смешайте по 2 части таких трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и добавьте туда же 1 часть чистотела. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и заварите кипятком (500 мл). Утром процедите через ситечко и пейте весь день по трети стакана.

4. Смешайте по столовой ложке таких лекарственных трав: ромашка, корни солодки, плоды фенхеля, мята. Затем 2 столовые ложки сбора залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 3 часа для настаивания. Процедив, принимайте по половине стакана средства через час после еды.

5. Смешать в равных количествах: тысячелистник, цветки календулы, корень калгана (его нужно предварительно измельчить). Залейте 3 чайные ложки данного сбора стаканом воды и поставьте на плиту.

Варите на медленном огне несколько минут. Затем хорошо остудите и пейте лекарственный отвар по трети стакана несколько раз в день в теплом виде.

Народные средства от повышенной кислотности — просто и доступно

В лечении заболеваний, вызывающих повышенную кислотность с успехом применяются такие проверенные средства:

1. Мумие. Его можно приобрести в любой аптеке. Растворите 1 г лекарственного средства в литре теплого молока и пейте в течение месяца по стакану трижды в день. Если заболевание запущено, следует пройти 3 курса такого лечения с перерывом в 10 дней.

2. Облепиховое масло чрезвычайно полезно при повышенной кислотности. Перед употреблением необходимо убрать из него кислоту. Для этого в стакан с водой влейте масло и несколько минут взбалтывайте смесь. Затем ложкой соберите то масло, которое оказалось сверху.

Принимайте данное лекарственное средство по чайной ложке 3 раза в день до того, как сядете за стол с едой.

3. Тыква — продукт, который также можно использовать для избавления от недуга. Употреблять ее в данном случае лучше всего не в сыром, а в вареном или запеченном в духовке виде.

Начинайте с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до 150 г. Ешьте полезный овощ 2 или 3 раза в день до основного приема пищи.

4. В лечении повышенной кислотности хорошо зарекомендовал себя мед . Его нужно принимать, растворив в теплой воде. Почему не в горячей? Потому что горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.

Для достижения большего терапевтического эффекта рекомендуется принимать данное лекарственное средство четырежды в день. При этом желательно полностью отказаться от сахара. Какое количество меда употреблять? Это зависит от ваших ощущений. Начинать лучше всего с 1 чайной ложки.

Не следует применять медолечение людям с аллергией на продукт и тем, кто болеет сахарным диабетом.

Повышена кислотность:народные средства — диета

Определенная диета в комплексе с основным лечением творит чудеса. Благодаря правильному питанию в организме человека налаживаются все жизненно необходимые процессы.

Поэтому человеку, страдающему повышенной кислотностью нужно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Не следует включать в свой рацион продукты, которые приводят к изжоге и повышению уровня кислотности в желудке. К ним относятся: любимый многими кофе, чай каркаде, газированные напитки, содержащие красители, квашеные овощи (фрукты), сладости, грибы, редька, клюква.

Кроме этого, нельзя употреблять кисломолочную продукцию с высоким процентным содержанием жира. Неконтролируемое питание белковыми и жирными блюдами необходимо пересмотреть. Также не рекомендуется употреблять острую, копченую, консервированную пищу.

В меню должны входить продуты, снижающие кислотность:

1. нежирная молочная продукция

2. гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши

3. творожно-фруктовые запеканки, рецепт которых можно найти на любом кулинарном сайте

4. свежевыжатые соки: картофельный, морковный, свекольный (пить на голодный желудок 2-3 раза в день)

5. обычная вода

Принимаемая пища не должна быть слишком горячей, дабы она не раздражала желудок. Также не рекомендуется употреблять холодные блюда. Оптимальная температура продуктов для людей с повышенной кислотностью — 15 — 60* С.

Повышенная кислотность желудка является симптомом нарушения работы ЖКТ.

Поэтому народное лечение должно применяться как дополнительная терапия.

Какой способ поможет вам — подскажет опытный специалист.

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, - хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию - вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 мин, настоять 1-2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда - 70-100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10-12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20-25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3-4 раза в день за 2-30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

(гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Гастрит – это воспаления слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Если не лечить острый гастрит, то через некоторое время он может перерасти в хронический гастрит. При гастрите может возникать тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, а также появляется ощущения тяжести в верхней части живота после приема пищи. Эта болезнь может развиваться у людей в абсолютно любом возрасте. Он возникает из-за неправильного питания, а главным толчком к этому заболеванию является стресс.

Причем стресс не обязательно должен быть очень сильным, он может быть спровоцирован как одноразовым, так и стрессом на протяжении длительного периода.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Зачастую гастрит с пониженной кислотностью может протекать без каких-либо признаков, и долгое время человек может не подозревать о наличие заболевания. Но со временем заболевание прогрессирует, и симптомы дадут о себе знать. Признаки гастрита с пониженной кислотностью зависят от стадии заболевания и от индивидуальных особенностей организма. У одного человека может присутствовать один симптом, а у другого все сразу и в острой форме.

Первым более выраженным признаком гастрита с повышенной кислотностью является , причем разного вида. Она может быть то резкой, то длительной и мучительной. Она может появиться, как и на голодный желудок, так и после приема пищи.

Практически во всех случаях это заболевания сопровождается отрыжкой и изжогой . Отрыжка появляется в течение 15-20 минут после приема пищи.

Аппетит у человека сохраняется, даже может быть повышенным. Если боли очень сильные, тогда больной отказывается от еды. Могут быть проблемы со стулом, может быть понос или запор. После приема пищи может появиться тошнота и неоднократная рвота .

Гастрит с повышенной кислотностью травы

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить травы, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием. К таким травам относятся: мать-и-мачеха, корни лопуха, календула, вахта трехлистная. При гастрите с повышенной кислотности в первую очередь нужно запастись сбором из корней и листьев одуванчика и подорожник. Также незаменимым станет , так как он снижает кислотность и улучшает пищеварение.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективное действие оказывает трава Иван-чай . Для этого 10 г сухих листьев Иван-чая заливают одним стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15 мин. Этот настой принимают по одной столовой ложке три раза в день обязательно перед едой. В первую очередь это средство оказывает противовоспалительное действие при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.

При гастрите такого типа хорошо помогает отвар из настоя мяты, сока черной смородины и корня ревеня . Травы нужно смешать, залить кипятком и настаивать около 20 мин. Отвар нужно принимать до еды по полстакана 4 раза в день.

Аптечная ромашка хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Одну столовую ложку травы ромашки нужно залить кипятком и оставить на ночь, чтобы трава успела завариться. Отвар нужно принимать по полстакана за 20 до еды.

Народные средства для лечения гастрита

  • Ежедневно натощак съедают до 7 г прополиса, тщательно пережёвывают. Это народное средство для лечения гастрита принимают в течение одного месяца. Если появляется аллергическая реакция, лечения прекращают.
  • Миндаль обыкновенный. Его применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется съедать 10 штук до еды в 3 приема. Принимать 3 дня.
  • Медовая вода. следует принимать в холодном виде за час до еды. Очень сильно понижает кислотность.

  • Листья салата посевного (латук). Его заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. При хроническом гастрите пьют по 1 стакану на ночь.
  • Свекла обыкновенная считается эффективным народным средством для лечения гастрите с повышенной кислотностью. Салат из свежей свеклы или отварная свекла понижает кислотность до нормы.
  • Белок куриного яйца. Сырой белок куриного яйца используют для нормализации кислотности. Принимать за 25 мин до еды.

Лечения гастрита при повышенной кислотности

  • Сок моркови. Применяют для понижения кислотности. Свежеприготовленный сок из созревших плодов принимают натощак за один час до еды по1,5 стакана один раз в день.
  • Зверобой. 3 столовой ложки мелкоизмельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 2 стакана до еды 3 раза в день.
  • Картофель тщательно промывают, потом натирают вместе с кожурой и отжимают сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Перед употреблением свежеприготовленный сок нужно взболтать. Курс лечения длиться 4 недели.

  • Зеленые яблоки. Яблоки нужно очистить от сердцевины и кожуры, натереть и съедать натощак. После принятия яблок не есть и не пить примерно 3 часа, иначе может возникнуть сильный метеоризм.
  • Сливы или сливовый сок. Съедают 100 г сливы или выпивают один стакан сливового сока за 30 мин до еды. Курс лечения длится 25 дней.
  • Аир болотный. Одну столовую ложку аира болотного залить одним стаканом холодной воды, настаивать один час, после того как довели до кипения, охладить и процедить. Принимать до еды в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Правила, следовать которым стоит при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке вырабатывается большое количество кислоты, в таком случае наша задача – снизить активность желудочного сока. Для этого стоит придерживаться таких правил:

  1. Исключить пищу, которая содержит грубую волокнистую клетчатку (блюда, прожаренные на масле, хлеб с отрубями, овощи.)
  2. Исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию (алкогольные напитки, сок из цитрусов, газированная вода, острые приправы, черный хлеб, жаренные блюда, редис, капусту, щавель, крепкие бульоны.
  3. Следует принимать пищу при оптимальной температуре от 15 – 60 градусов. Очень горячая пища раздражает пищевой тракт, холодная на долгое время задерживает пищу в желудке.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют исключить такие продукты, как копчености, острые блюда, сырые овощи, газированные напитки, жирные бульоны, лимонный сок, сырой чеснок и лук, соленья.

Диета при гастрите Видео



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт