Какие продукты гниют в кишечнике. Брожение в кишечнике: что его вызывает и как избавиться от проблемы. Как повлиять на интенсивность брожения

12.03.2019

Вздутие живота - неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Коррекция питания - важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза - частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник - свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

В результате пищеварительного и других процессов в организме человека скапливается определенное количество газов, которое выводится наружу вследствие саморегуляции. (в медицинской терминологии – метеоризм) представляет собой образование большего количества газов в органах желудочно-кишечного тракта, чем при нормальном функционировании организма.

При повышенном газообразовании может наблюдаться вздутие живота.

Продукты с высоким содержанием белка требуют продолжительного времени, что также приводит к брожению перевариваемой пищи. Поэтом не рекомендуется употреблять жареные и сваренные вкрутую яйца, жирные наваристые мясные бульоны, грибы в любом виде, цельное молоко и продукты из него, орехи.

Следует свести к минимуму употребление сладких фруктов, капусты, бобовых культур, сырого лука, редиса. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах в большом количестве, стимулирует активное размножение кишечной микрофлоры, тем самым увеличивая количество газообразных продуктов их жизнедеятельности.

При метеоризме также вредно употребление животных жиров (сало, сливки, сливочное масло), ячневой, перловой и пшенной круп, консервов, шоколада, варенья, различных соусов и приправ, газированных напитков, жевательной резинки.

Пища должна быть привычной, то есть свойственной к употреблению в данном регионе. Так, при проживании в средней полосе России употребление экзотических блюд, например, китайской или индийской кухни, может привести к нарушению .

Кроме того, что еда должна быть привычной, она еще должна быть полезной, то есть содержать по возможности меньше синтетических добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п. Среди общих принципов питания при метеоризме можно выделить следующие:

  1. нормализация моторики кишечника;
  2. восстановление здоровой микрофлоры;
  3. прекращение процессов брожения и гниения пищевых масс;
  4. обеспечение сбалансированного рациона.

Питание должно быть разделено на 5-6 приемов небольшими порциями через одинаковые промежутки времени, чтобы необходимые вещества из пищи успели усвоиться, а ненужные – вывестись из организма.

Он проведет физикальный осмотр пациента, назначит ряд анализов и необходимых диагностический процедур, которые позволят сформировать четкую картину заболевания и назначить наиболее эффективную программу лечения.

Лекарственные препараты, выписываемые при метеоризме и заболеваниях, которым он сопутствует, делятся на несколько групп в зависимости от цели назначения:

  • Адсорбенты стимулируют вредных веществ, образующихся в результате расщепления продуктов (Лактофильтрум, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель).
  • Желчегонные препараты стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварительные процессы (Холензим, Аллохол, Эссенциале).
  • Пребиотики и пробиотики нормализуют кишечную микрофлору (Бифиорм, Хилак-форте, ).
  • Фементные препараты стимулируют пищеварительные процессы (Пензитал, Панкреатин, Мезим-форте).
  • Спазмолитики снижают болевые ощущения, убирая спазмы мышц, их вызывающие (Папаверин, Атропин, Платифиллин).
  • Прокинетики ускоряют движение перевариваемой пищи по кишечнику (Ганатон. ).
  • Пеногасители осаждают слизистую пену, в пузырьках которой находятся излишние газы (Смекта, Эспумизан).

Так как метеоризм часто является лишь одним из клинических проявлений многих заболеваний органов ЖКТ, при диагностике таковых прежде всего назначают лечение основного заболевания. Излечение от него может привести к устранению симптомов метеоризма без применения каких-либо специальных средств, направленных непосредственно на устранение повышенного газообразования.

Средства народной медицины

Отвар с плодов рябины помогает устранить метеоризм.

Кроме лекарственых препаратов, существует много средств , так или иначе воздействующих на процессы повышенного газообразования и способствующих их нормализации.

В состав этих средств входят как лекарственные растения, так и обычные, которые можно найти даже на приусадебном участке.

В качестве лекарственных отваров, нормализующих деятельность пищеварительной системы, улучшающих перистальтику кишечника способствующих выведению из организма излишних газообразных продуктов, используют следующие составы:

  1. 3 ст.л. смеси измельченных сушеницы тропяной, зверобоя и тысячелистника в пропорции 1:1:1 запариваются в 1 л кипящей воды. Отвар настаивают пару часов и пьют по 0,5 ст. перед едой.
  2. Перечная мята, корень валерианы, плоды фенхеля измельчаются. 2 ч.л. смеси в пропорции 2:2:1 запариваются в 1 ст. кипятка, настаиваются 30 мин. Отвар пьют 2 раза в день перед едой по 0,5 ст.
  3. Измельченые плоды рябины, семена укропа, корень валерианы, листья мяты смешиваются в пропорции 4:3:3:2. 1 ст.л. заваривается 1 ст. кипятка. Отвар настаивается и принимается аналогично рецепту №2.

Все растения, входящие в состав данных рецептов, обладают лечебным эффектом и сами по себе, но в смеси друг с другом их польза усиливается. Также существуют лекарственные препараты против метеоризма, созданные на натуральной растительной основе:

  1. Плантекс содержит фенхель, как основное действующее вещество.
  2. Рекицен-РД – смесь пшеничных отрубей и деактивированных винных дрожжей, дополненная и полезными микроэлементами.
  3. Иберогаст сделан на основе следующих растений: иберийка горькая, мелисса, дягиль, ромашка аптечная, чистотел, мята.

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

БРОЖЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ: СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬ В ЖИВОТЕ

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения. Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.
Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРОБЛЕМУ? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ.

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер. Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.
Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.
Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:
спайки;
опухоли разных типов;
анатомические сужения кишок и пр.

МНЕНИЕ ВРАЧА: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.
Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:
колбасы;
капуста белокочанная;
растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
сахар;
различные специи;
пищевой уксус;
крахмал;
бобовые.

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

ПРОЯВЛЕНИЕ БРОЖЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
урчание в области брюшины;
расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения. Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:
следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ:

несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
мясо нежирных диетических сортов;
нежирная рыба;
молоко и творог;
крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
супы;
яйца – не больше одного в день;
чай и т. д.

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНО:

жирное мясо;
свежий хлеб и выпечка;
кислая и солёная пища;
практически все фрукты и овощи;
какао и кофе;
специи и т. п.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕДУГ

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга. Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника.

Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:
активированный уголь;
пепсин;
диметикон;
полисорб;
сорбекс;
слабительные средства и пр.

ВАЖНО!!! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:
укроп;
мелисса;
ромашка;
орех грецкий;
перечная мята;
кожура граната и пр.

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГАЗООБРАЗОВАНИЯ

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:
велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.
Как избежать проблем с кишечными расстройствами?
В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах. Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине. Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

На вопрос о том, почему возникает кишечное брожение, ответит врач. Система пищеварения включает в себя несколько органов. Ее основная задача обеспечивать организм питательными веществами и энергией. Если на каком-то участке происходит сбой, нарушается работа всей системы.

Почему возникает брожение кишечника?

Брожение в кишечнике — не только симптом, вызывающий дискомфорт, это признак того, что у пациента имеются более серьезные проблемы со здоровьем. Скопление газов — это только вершина айсберга. И начинаются проблемы не с кишечника, а с желудка. Попадая в желудок, пища по многим причинам полностью не переваривается и в таком виде начинает двигаться дальше. Попав в кишечник, непереваренные остатки не выводятся из организма, а остаются в последнем депо на своем пути — в кишечнике. Там под воздействием микроорганизмов они начинают гнить, выделяя вещества, которых в норме быть не должно. Гниение сопровождается образованием газов.

Количество газов и токсинов постоянно растет. Они очень медленно отравляют организм. В целом складывается ситуация, когда непосредственной угрозы жизни и здоровью нет, но разлад в работе четко налаженного организма виден отчетливо. Реакция на одни и те же продукты у разных людей будет разная. Вызвано это разными свойствами желудочного сока. У кого-то кислотность больше, у кого-то меньше. Различно и соотношение ферментов.

То же самое можно сказать и о флоре кишечника. Кто-то поглощает вредные продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в больших количествах и чувствует себя прекрасно, а кому-то достаточно лишь чуть-чуть отступить от диеты, и проблемы с кишечником обеспечены. На работу ЖКТ влияют многие факторы, в том числе и наследственный. Если у одного из родителей были проблемы с кишечником, то вероятность того, что те же проблемы будут и у детей, невероятно высока.

На работу всей системы пищеварения и кишечника в том числе оказывает влияние возраст и психологическое состояние пациента. Такие выводы были сделаны на основании многолетних наблюдений.

Каким образом развивается заболевание?

Брожение в кишечнике можно встретить и у взрослого, и у грудничка. В первую очередь это употребление в пищу продуктов, которые плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом. Или же причиной патологии становится сам желудок, который не в состоянии работать в нормальном режиме. Добавить проблем кишечнику может и поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина и ферментов. На качество переваривания попавших в желудок продуктов влияет количество выработанного желудком сока.

Если скопление газов — явление в вашей жизни довольно редкое, то беспокоиться не следует, достаточно на пару дней ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, и проблема будет решена. Если же проблемы с кишечником возникают регулярно, то визит к гастроэнтерологу не стоит откладывать надолго. Ведь рано или поздно это все равно придется сделать.

Для начала стоит выяснить, что происходит с едой, застрявшей в кишечнике. В результате гниения выделяются такие вещества, как метаноловые спирты, скатолы, фенолы, крезолы. Все они ядовиты. Газы, скапливаясь в кишечнике в большом количестве, давят на его стенки и провоцируют кишечные колики и метеоризм, кишечник начинает заселяться патогенными микроорганизмами, для которых гниющая субстанция — идеальное место для существования.

И вполне естественно, что слизистая кишечника рано или поздно воспаляется. К метеоризму присоединяется боль в кишечнике, запоры, тошнота. Если на данной стадии расстройства в работе ЖКТ не принять адекватные меры, в организме начнут скапливаться шлаки, которые в свою очередь приведут к возникновению других заболеваний. У людей, имеющих проблемы с кишечником, наблюдается значительное снижение работоспособности. Из-за токсинов организм стареет значительно быстрее. Токсины из организма выводятся не только кишечником, этой работой также занимаются почки и печень. Помочь собственному организму в очищении от токсинов и шлаков можно.

Какие продукты могут вызвать брожение кишечника?

Какие продукты вызывают брожение кишечника? Для того чтобы привести в порядок кишечник, необходимо в первую очередь наладить питание. Брожение вызывает чрезмерное количество белковой пищи и углеводов в рационе. Чаще всего эти вещества поступают в организм в виде всеми любимой выпечки, сладостей и хлеба, без которого не обходится ни один прием пищи.

Не зря многие лечебные диеты предусматривают отказ от жареной еды. Вызвать усиленное газообразование могут и некоторые виды напитков. Особенно те из них, которые создаются на основе дрожжей. Это — бродильный квас, пиво. Их необходимо убрать из меню.

Проблемы с кишечником наблюдаются у людей, большую часть рациона которых занимают колбасы, сосиски, сардельки. При производстве этого вида деликатесов используются различные добавки и искусственные красители, которые тоже вредны для человека.

Большое количество сахара может вызвать брожение в кишечнике. А где сахара содержится больше всего? В компотах, джемах, варенье. Их нужно убрать из рациона.

Капуста и картофель, особенно если они не прошли термическую обработку, тоже заставляют кишечник усиленно работать. Также явления метеоризма наблюдаются после употребления бобовых. Консервы, приготовленные с добавлением уксуса, алкоголь, кислые фрукты и ягоды — все это список продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Каким должно быть питание?

При составлении диеты придется отказаться от многих видов продуктов. Не каждому человеку удастся придерживаться такой строгой диеты. Поэтому тем, кому сложно отказаться от любимых продуктов, диетологи советуют начать с уменьшения порций. Предлагается употреблять их в пищу только в первую половину дня. Но не во время завтрака, а во временной промежуток между завтраком и обедом. Нормализовать работу кишечника можно тоже с помощью продуктов.

Если говорить о первых блюдах, то диетологи рекомендуют употреблять с этой целью бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы. Идеально подойдут для диетического питания молочные продукты и продукты переработки молока. Существует ряд правил, которые уже проверены временем. Соблюдая их, можно быстро стабилизировать работу кишечника:

  1. Придется отказаться от еды всухомятку. Даже если захочется съесть бутерброд, его придется запить или несильно сладким чаем, или простой водой.
  2. Перед ночным отдыхом нельзя плотно наедаться.
  3. Чтобы желудку было проще переваривать попавшие в него продукты, необходимо каждый кусочек тщательно пережевывать, а не заглатывать второпях.

Если в кишечнике скопились газы, которые не просто вызывают чувство дискомфорта, а причиняют боль, не стоит сразу горстями есть таблетки. Вполне достаточно погладить живот в области пупка по часовой стрелке. Через некоторое время газы отойдут, а боль пройдет.

Начиная заниматься своим здоровьем, следует помнить, что очень мал список заболеваний, избавиться от которых можно за несколько дней. Проблемы с кишечником в этот список точно не попадают. Поэтому необходимо набраться терпения и следить за собой и своими привычками.

Ускорить процесс лечения можно путем приема лекарственных препаратов. Но назначить их, определить дозу может только гастроэнтеролог. Если такого специалиста нет в ближайшей районной поликлинике, то за помощью можно обратиться к терапевту, который при необходимости направит в один из специализированных центров.

Для того чтобы разработать правильную стратегию лечения, необходимо определить проблему и устранить причины, ее порождающие. Для нормализации работы кишечника в первую очередь назначают препараты, содержащие полезные для пищеварения бактерии. К этой группе препаратов относятся Бактисуптил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

В некоторых случаях врач может назначить прием слабительных, но принимать эти препараты следует с осторожностью. При систематическом приеме эти препараты становятся причиной усиления симптомов дисбактериоза.

Почему возникает кишечное брожение? На этот вопрос ответит врач. При лечении брожения в кишечнике в стороне не остается и народная медицина. Травники предлагают множество рецептов, призванных решить недуг, вызванный проблемами с кишечником.

В первую очередь — это отвары из трав. Убирать брожение кишечника могут отвары, созданные из укропа, листьев грецкого ореха, высушенной кожуры граната, мяты и мелиссы, ромашки.

При воспалительном процессе в кишечнике лучше всего подойдет отвар из трех трав: ромашки, мяты и мелиссы. Этот отвар обладает антисептическими свойствами и способен подстегнуть процессы регенерации в кишечнике.

Если необходим отвар с легким слабительным эффектом, выбирают кожуру граната, листья грецкого ореха и укропную воду. Благодаря этому средству, кишечник очистится от шлаков и токсинов.

Но применение трав не принесет пользы, если продолжать питаться по-старому. Лечение кишечника должно быть комплексным и начинаться с посещения врача. Прежде чем строго ограничивать себя в еде, стоит прислушаться к собственному организму. Посмотреть, как он себя ведет после употребления тех или иных продуктов. Те, от которых чувство дискомфорта значительно усиливается, обязательно следует исключить из меню.

Если организм реагирует на какой-то из продуктов нейтрально, его можно оставить. Поэтому всякие рекомендации по питанию относительны. Одному человеку они помогают, а другому могут нанести вред.

Если заболел новорожденный младенец, необходимо срочно обратиться к педиатру, только он назначит правильное лечение и диету, даст необходимые рекомендации по режиму кормления ребенка, расскажет о том, какие молочные смеси можно использовать.

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт