Ферменты для пищеварения препараты названия. Препараты для улучшения пищеварения. Препараты растительного происхождения

02.03.2019

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

На сегодняшний день у большинства людей возникают различные трудности с пищеварительной системой, что может проявляться частым вздутием живота, коликами, изжогой, диареей или запорами, рвотой и другими неприятными последствиями. В связи с этим часто возникает вопрос, как облегчить и нормализовать пищеварение, чтобы избавиться от симптомов. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, исходя из причин, вызвавших обострение проблем.

Среди распространенных причин, которые могли привести к проблемам с пищеварением, можно встретить частое голодание. Некоторые люди думают, что голодание хорошо помогает для того, чтобы сбросить лишний вес, но обычно это негативно отражается на работе пищеварительной системы. Кроме голодовки, также плохо сказывается на самочувствии и частое переедание.

Пищеварению очень сильно вредит регулярное употребление алкогольных напитков, а также частое курение. Курение натощак может серьезно навредить здоровью. Негативно сказываются продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку ротовой полости, глотки и желудочно-кишечного тракта. К ним относится жареная пища, слишком острые, соленые и пряные блюда.

Среди причин также можно встретить неправильно или плохо приготовленная пища, а также испорченные продукты, способные причинить массу неприятных ощущений при употреблении даже небольшой порции.

Если в продуктах питания будет содержаться большое количество клетчатки и сахар в избытке, то это может спровоцировать сильную нагрузку на работу железистых органов, которые должны вырабатывать энзимы для расщепления таких элементов. Если употреблять слишком много таких продуктов, то это может привести к длительному брожению продуктов в желудке и вздутию живота из-за избыточного газообразования. Определенную опасность несут антибиотические препараты, которые могли нейтрализовать полезные бактерии в желудке. Изменение здоровой микрофлоры пищеварительной системы способно привести нарушение синтеза витаминов, микроэлементов и ухудшить усваивание пищи. Чтобы восстановить слизистую оболочку потребуется соблюдение диеты и специальные препараты.

Также негативно отражается на пищеварении человека сильное обезвоживание. Особенно это может стать критичным в жаркий период, когда нехватка воды в организме значительно ухудшает функционирование всех систем организма человека. Это приведет к сухости в ротовой полости и общему ухудшению самочувствия.

Настоятельно не рекомендуется в процессе приема пищи запивать ее большим количеством воды. Многие ошибочно полагают, что это помогает пищеварению. Однако, это не так. Дело в том, что вода будет смывать и разбавлять желудочный сок, что приводит к провоцированию органов желудочно-кишечного тракта снова вырабатывать его. Таким образом, нагрузка на организм увеличивается, что может привести в результате к гастриту, язве. Употребление дополнительной жидкости может потребоваться, только если пища слишком сухая и твердая. И лучше пить не воду, а сок или чай. Не следует пить после еды воду в течение часа, иначе человека длительное время может не покидать чувство тяжести в желудке.

Информационное видео со множеством практических советов, которые помогут быстро и легко устранить проблемы в ЖКТ.

Правила питания

Во время приема пищи следует помнить, что при тщательном пережевывании продуктов и медленном употреблении блюд, насыщение наступает быстрее. Тем самым можно избежать переедания. Сигнал о том, что организм насытился, в мозг поступает не сразу, а при правильном питании, можно вовремя остановить трапезу, предупредив негативные симптомы.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от симптомов, проявляющихся при нарушении работы желудка, следует наладить режим питания. Следует отметить, что после утреннего пробуждения желательно выпивать натощак стакан тепой воды с медом или съедать банан. Также хорошо, если организм работает в таком темпе, что кишечник опорожняется в утреннее время. Это значит, что в течение дня нет лишней тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Если у человека начинаются проблемы с пищеварительной системой, то среди частых симптомов можно встретить неприятный запах из ротовой полости. В этом случае стоит внимательней следить за своим питанием и режимом. Рекомендуется приступать к ужину пораньше. Желательно за 2-3 часа до сна. Это позволит желудку уже закончить работу и тоже отдыхать в ночное время.

Также следует наладить питание так, чтобы пища всегда была теплой. Слишком холодные и горячие продукты будут раздражать глотку, слизистую оболочку желудка. При употреблении большого количества жареной, соленой, копченой или острой пищи, через некоторое время возникает сухость в ротовой полости, и организм требует жидкости. Не следует выпивать много воды. После приема пищи можно выпить не больше стакана, а через некоторое время еще немного.

Если среди симптомов нарушения работы пищеварительной системы наблюдается запор, тогда следует отдать предпочтение жидкой пище и продуктам с большим содержанием растительной клетчатки. Нормализовать стул помогут и некоторые средства народной медицины. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики врачи рекомендуют больше двигаться.

При нехватке витаминов и микроэлементов в организме лучше всего начать принимать специальные витаминные комплексы для восстановления баланса полезных веществ. Если возникли проблемы с желудком от того, что человек часто переедает, то полезно будет пить овощные соки или квас. Это поможет очистить организм и нормализовать его работу.

Народные средства

Обычно средства народной медицины являются вспомогательными средствами, которые помогают облегчить симптомы и устранить проблемы с дисфункцией пищеварения. Большинство рецептов помогают восстановить микрофлору в желудке и кишечник, нормализовать стул, снять раздражение с глотки. При воспалении глотки или ротовой полости распространен отвар из лекарственной ромашки, который нужно делать полоскание.

Также при необходимости восстановить слизистую оболочку ротовой полости и других органов пищеварительной системы можно использовать мед, прополис и алоэ. Еще эти средства облегчают боль и устраняют раздражение. Часто проблемы могут заключаться в сильной изжоге и икоте. Для этого рекомендуется отвар из лекарственных трав – зверобоя, мяты, мелисы, тысячелистника.

Если среди симптомов наблюдается жидкий стул, тогда рекомендуется пить крепкий черный чай, выпивать несколько горошин черного перца. Также среди народных средств распространен отвар из шиповника. При острых проблемах со здоровьем следует сразу обратиться к гастроэнтерологу для установления истиной причины, которая могла спровоцировать симптоматику.

В дальнейшем средства народной медицины будут выступать как вспомогательные методы устранения признаков заболевания, чтобы восстановить микрофлору. И лучше, чтобы перед их употреблением, врач добрил каждое средство вне зависимости от свойств компонентов. Это позволит исключить возможность навредить своему здоровью. Также врач должен учитывать индивидуальные особенности организма больного, исключив возможность аллергической реакции на некоторые компоненты в составе народных средств.

Видео «Спорт поможет улучшить не только фигуру, но и пищеварение»

Показательное видео с примерами и инструкцией по выполнению упражнений, улучшающих процесс пищеварения.

Проблемы с пищеварением и желудком – частое явление у современных людей. Причинами могут быть разные факторы – от некачественной или несвежей пищи до наличия инфекционного заболевания в организме. Избавиться от неприятных последствий, нормализовать работу желудка помогут биологические катализаторы – ферменты для пищеварения. Стоит разобраться, какие есть виды ферментных медицинских препаратов и когда их необходимо принимать.

Причины нарушений пищеварения

Чтобы результативно провести терапию последствий, нужно правильно установить причину недуга. На работу желудка влияют многие факторы. Основные из­них:

  • Нездоровая еда. Жирная, соленая, перченая, копченая пища, фастфуд, сладости требуют от желудка работы на полную мощность.
  • Воспалительные процессы, вызванные возникновением инфекции или сбоем функционирования желез внутренней секреции.
  • Переедание. Важно всегда соблюдать меру, не злоупотреблять большим количеством еды, даже если ваш рацион состоит из одних лишь полезных продуктов. Диетологи во всем мире настоятельно рекомендуют не наедаться до переполненного желудка, чувства тяжести и тошноты, а покидать стол полуголодным.
  • Употребление грубой или однообразной пищи, чрезмерно холодной или горячей, сухоеденье.
  • Биологические раздражители. Негативное влияние на пищеварительный процесс оказывают вирусы, бактерии, гельминты.
  • Вредные условия труда человека. К примеру, работа на солнце, холоде, химических производствах, в горячих или полиграфических цехах.
  • Плохое пережевывание пищи. Большие куски употребляемых продуктов проходят обработку намного сложнее и медленнее. Еду нужно пережевывать тщательно, неспешно.
  • Поздние ужины. Во время сна органы, отвечающие за переваривание пищи, не могут работать на полную силу. Организм прекращает сжигать жировые запасы и начинает вырабатывать гормон роста, который отвечает за развитие мышечной массы. Съеденная еда перед сном не перерабатывается, а лежит в районе желудка до утра, что негативно сказывается на работоспособности всего организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна.
  • Операции по удалению части кишок или желудка.
  • Питье воды во время трапезы. Каждому человеку нужно выпивать много воды (суточная норма 2–3 литра), но не параллельно с едой. Вода способна разрушать ферменты для пищеварения и, как следствие, процесс переваривания продуктов организмом усложняется. Пейте много жидкости утром после пробуждения, в течение дня за полчаса до или через 15 минут после приема пищи, за 2 часа до сна.
  • Болезни ЖКТ (колит, синдром раздраженного кишечника, язва, диарея, панкреатит), которые негативно воздействуют на обмен веществ.
  • Прием медикаментов (к примеру, антибиотиков), которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Недоедание, резкий спад аппетита (анорексия).
  • Постоянные стрессовые ситуации. Нервное перенапряжение часто становится причиной нарушения нормального функционирования пищеварительных органов.
  • Синдром недостаточности пищеварения (ферментопатия). Этот недуг характерен частичным или полным отсутствием синтеза пищеварительных ферментов.

Признаки нарушений пищеварения

При условии постоянного слежения за своим здоровьем о нарушениях в работе пищеварительной системы можно узнать сразу же. Чем раньше получится определить источник проблемы, тем проще и быстрее можно будет ее решить. Существует ряд симптомов, которые обозначают наличие неполадок с желудком, если хотя бы два из­них наблюдаются у вас, рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Он­назначит обследование, диагностирует заболевание и индивидуально подберет необходимые таблетки для работы желудка. Основными признаками пищевой недостаточности являются:

  • Хроническая усталость и сонливость. Еще не успели ничего сделать, а уже устали? Спите по 6–8 часов в сутки и при этом не высыпаетесь? Причиной может быть неэффективно переваренная пища, которая плохо всасывается. Большая часть этой еды остается в кишечнике, а не превращается в энергию.
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой, дряблой, сверхчувствительной или на ней могут появиться жирный блеск, прыщи, высыпания, пигментные пятна.
  • Плохое состояние ногтей, волос. Один из самых распространенных симптомов, свидетельствующих о проблемах с ЖКТ.
  • Боли в животе. Болевые ощущения в области живота, которые имеют постоянный или частый характер, являются признаками нарушения работы пищеварения.
  • Потеря аппетита. Дискомфорт в желудке воздействует на желание человека употреблять пищу. Когда человек начинает плохо питаться или сокращает суточное количество приемов пищи (с 3–4 до 1–2), то пищеварительная система испытывает некие трудности.

Дополнительными признаками недостатка ферментов для пищеварения являются:

  • Головные боли или мигрень.
  • Хронические нарушения работы кишечника. Постоянные запоры, вздутие живота, метеоризм, диарея, газы, изжога (возникает из-за большого количества кислоты в желудке), отрыжка.
  • Нарушения в работе иммунной системы, что часто вызывает инфекционные и простудные недуги.
  • Ожирение.
  • Неполадки в функционировании эндокринной системы.
  • Тяжесть или неприятные ощущения после каждой трапезы. Зачастую тяжесть возникает после употребления большой порции, тяжелой пищи или позднего ужина.
  • Стул с резким запахом.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие примесей слизи в каловых массах.
  • Ощущение распирания желудка даже после употребления маленькой порции еды.

Ферментные препараты

Если возникли серьезные проблемы с ЖКТ, необходимо принимать таблетки для работы желудка. Препараты получают из растений, поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней. Пищеварительные ферменты бывают как чисто растительного или животного происхождения, так и комбинированные (животно-растительные). В зависимости от основного ферментного вещества, они разделяются на несколько подгрупп, которые направлены на борьбу с недугами разного характера:

  • Медикаменты, чей состав основан на животном панкреатине (Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин). Панкреатин – это главный фермент, который за непродолжительное время способен устранять множество проблем с желудком.
  • Препараты, чей состав наполнен кроме панкреатина другими компонентами (желчные кислоты, гемицеллюлоза). Эти составляющие хорошо расщепляют сложные соединения сахара, жиров, улучшают производство поджелудочных ферментов. Популярными медикаментами­группы являются Фестал, Панзинорм, Энзистал.
  • Медикаменты растительного происхождения, которые помогают привести в норму внешнесекреторное функционирование поджелудочной железы (Сомилаза, Нигедаза, Ораза).
  • Лекарства с пепсином. Пепсин – это особый животный фермент, который выделяет слизистая желудка, он нужен для расщепления белков. К медицинским препаратам данной группы относятся Абомин, Пепсил, Пепсидал.
  • Ферментные медпрепараты, расщепляющие лактозу – Лактраза, Керулак, Лактейд.
  • Комбинированные средства (Меркэнзим, Флогензим, Вобэнзим), содержащие растительные и животные ферменты для пищеварения. Кроме того, что эта группа лекарств замещает ферментную недостаточность, препараты оказывают противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное, фибринолитическое действие.

Кроме активного вещества, на действие лекарства влияет его форма выпуска. Фармацевтические компании выпускают все медицинские препараты для переваривания пищи в желудке двух форм:

  • Капсулы. Они оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Несколько слоев оболочки помогают доставлять активное вещество и в желудок, и в кишечник. Раскрывать капсулу и принимать лишь ее внутреннее содержание не рекомендовано, это мешает проникнуть препарату в кишечник, пользы от такого лечения не будет.
  • Таблетки. Их действие распространяется исключительно на желудок. Под воздействием желудочного сока таблетка в нем полностью растворяется и не попадает в кишечник. Препараты данной формы изготовления можно делить на несколько частей, растолочь в порошок и выпить, их эффект от этого не станет меньшим.

Панкреатин

Одним из лучших лекарств для борьбы с пищеварительными недугами из-за неудовлетворительной секреции ферментов является Панкреатин. Он выпускается в форме двояковыпуклых таблеток покрытых светло-розовой оболочкой (не растворяется под воздействием желудочного сока). В его состав входит активное вещество панкреатин и вспомогательные компоненты: натрия хлорид, кармозин, микрокристаллическая целлюлоза, аэросил,­стеарат магния, диоксид титан, макрогол, коликоат, поливинилпирролидон.

Таблетки для работы желудка Панкреатин компенсируют недостачу ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, ускоряют процессы расщепления жиров, углеводов и белков. Лекарство показано при таких состояниях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • переедание;
  • дискомфорт в кишечнике после трапезы;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Дозировку­лекарства определяет лечащий врач после определения точного диагноза. Таблетки принимают во время еды, запивая стаканом чистой воды, не разжевывая и не измельчая. Длительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Максимальна дневная доза лекарства составляет 21 таблетку. Согласно инструкции, для облегчения переваривания пищи лечение проводят по следующей схеме:

  • детям от 6 до 8 лет рекомендована 1 таблетка за день;
  • детям 8–10 лет показан прием 2 таблеток за день;
  • дневная доза подросткам 10-14 составляет – 2 таблетки;
  • для взрослых рекомендованная суточная норма составляет – 3–6 штук.

Стоимость препарата варьируется от 20 до 70 рублей, это зависит от количества таблеток в упаковке. Лекарство противопоказано детям до 6 лет, при остром панкреатите, кишечной непроходимости, аллергии на компоненты препарата. Побочные эффекты проявляются крайне редко и носят слабый характер. Иногда возникают следующие явления:

  • запор, диарея;
  • тошнота;
  • увеличения количества мочевой кислоты;
  • сыпь или покраснения на коже.

Креон

Ферментный препарат Креон помогает налаживать пищеварительные процессы. Активным компонентом является панкреатин, вспомогательными – макрогол, парафин, несколько оксидов железа, диоксид титана, диметикон, желатин. Лекарство производится в форме капсул в 3 дозировках (отличаются количество действующего компонента):

  • Креон 10000 – подходит для терапии кишечных расстройств у детей.
  • Креон 25000 – рекомендован при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Креон 40000 – предназначен для терапии других серьезных недугов ЖКТ.

Препарат принимают с профилактической целью, когда человек употребил тяжелую или плохо усваиваемую пищу и при ряде заболеваний. Основными показанию к приему Креона являются:

Согласно сведеньям, указанным в официальной инструкции, препарат принимают по 1 капсуле перед каждым приемом пищи, запивая стаканом воды. Капсулы желательно не раскрывать, не разжевывать. Креон противопоказан людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарства. Побочных эффектов препарат не имеет. Цена медицинского препарата определяется дозировкой действующего компонента и количеством капсул в упаковке, в среднем составляет от 250 до 1300 рублей.

Мезим

Немецкий препарат Мезим производится в виде таблеток. Действующим веществом лекарства является панкреатин. Существует три разновидности препарата, которые отличаются разной концентрацией ферментов для пищеварения:

  • Мезим Форте – розовые таблетки, продаются в картонных пачках по 20, 40, 80 штук. Стоимость препарата колеблется от 64 до 350 рублей. Содержание ферментов: липаза – 3500 ЕД, амилаза – 4200 ЕД; протеаза – 250 ЕД.
  • Мезим Форте 10000 – выпускается в упаковке по 10 или 20 штук. Цена – 164–230 рублей. Ферментный состав: липаза – 10000 ЕД, амилаза – 7500. ЕД., протеаза – 375 ЕД.
  • Мезим 20000 – бело-серые таблетки, в упаковке по 10, 20 или 50 шт. Цена препарата – 240–700 рублей. Соотношение ферментов: липаза – 20000 ЕД, амилаза – 12000 ЕД, протеаза – 900 ЕД.

Таблетки для переваривания пищи в желудке принимают при:

  • хроническом панкреатите;
  • застаивании еды в желудке;
  • муковисцидозе;
  • погрешностях в питании;
  • состояниях после резекции органов ЖКТ, печени, сопровождающиеся метеоризмом, нарушением пищеварения, диареей;
  • недостатке ферментов для нормального пищеварения;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • подготовке к рентгенографии или УЗИ органов брюшной полости.

Расписать схему приема, дозировку и продолжительность терапии должен лечащий врач. В зависимости от характера недуга, степени его тяжести курс лечения длится от 2 дней до полугода. Препарат запивают большим количеством воды, не разжевывая. Согласно инструкции, схема лечения: 1 таблетка перед едой. Следует с осторожностью принимать лекарство беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказаниями к приему Мезима являются:

Фестал

Препарат Фестал имеет несколько действующих веществ – панкреатин, гемицеллюлоза, компоненты желчи. Выпускается лекарство в виде белых драже с легким ванильным запахом, упакованных по 10 штук в стрипы. Цена на Фестал зависит от количества стрипов в пачке (2, 4, 6,10) и составляет 67–890 рублей. Фестал принимают при:

  • переедании;
  • недостаточной выработке секреции поджелудочных ферментов;
  • вздутии живота;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • диарее;
  • кишечной инфекции;
  • нарушенном обмене жиров, белков, углеводов.
  • метеоризме;
  • раздражении кишечника;
  • гастрите.

Продолжительность лечения Фесталом может варьироваться от 2 дней до нескольких месяцев или лет. Взрослым назначают принимать по 1–2 драже трижды в день после или во время трапезы. Детям дозировку лекарства и продолжительность терапии определяет врач. Есть некоторые заболевания, при которых не стоит принимать данный препарат, это:

  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • патология печени;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих лекарства;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • возраст пациентов до 3 лет;
  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха.

Энзистал

Отличный лекарственный препарат для решения проблем с пищеварением. Как и у Фестала, активными веществами Энзистала являются гемицеллюлоза, панкреатин, компоненты желчи. Лекарство представлено в форме таблеток и драже, покрытых специально кишечнорастворимой оболочкой. Цена на препарат варьируется в пределах 64–475 рублей. Врачи рекомендуют принимать средство при:

  • появлении проблем с перевариванием еды, вызванной дефицитом ферментов;
  • при неполадках с жевательной функцией (повреждение зубов или десен, привыкание к зубным протезам);
  • повышенном метеоризме;
  • малоподвижном образе жизни.

Медпрепарат принимают перорально, не разжевывая по 1 драже или таблетке трижды за сутки во время принятия пищи. Курс терапию длится от 1 дня до нескольких лет и зависит тяжести и характера недуга. С осторожностью необходимо принимать средство пациентам, у которых имеется желтуха, почечная или печеночная недостаточность. Энзистал имеет такие противопоказания:

  • холелитиаз;
  • хронический, острый панкреатит;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет;
  • печеночная кома;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатит.

Побочные эффекты возникают редко. К нежелательным явления после приема Энзистала относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • аллергия, которая проявляется чиханием, высыпаниями на коже, бронхоспазмами, слезоточивостью.

Сомилаза

Лекарственный препарат, основным действующим веществом, которого является солизим (фермент, помогающий расщеплять жиры). Прием Сомилазы позволяет в значительной мере восстановить работу поджелудочной железы. Средство представлено в виде кишечнорастворимых таблеток, средняя стоимость которых составляет 250 рублей. Механизм действия заключается в том, что составляющие компоненты Сомилазы расщепляют жиры и преобразовывают их в недостающие ферменты для улучшения пищеварения. Курс терапии препаратом рекомендован при:

  • хроническом или остром панкреатите;
  • недостаче пищеварительных ферментов;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • гастрите;
  • энтероколите (воспалении толстой или тонкой кишки);
  • метеоризме;
  • панкреатэктомии и гастрэктомии;
  • муковисцедозе;
  • раке поджелудочной.

Таблетки Сомилаза применяют перорально, дозировка определяется индивидуально, учитывая степень расстройства пищеварения. Стандартная суточная норма составляет 1–2 таблетки трижды за день вовремя или после трапезы. Препарат легко переносится, редко вызывает побочные эффекты (запор, изменение стула, диарею, вздутие живота) и практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на элементы состава.

Видео

Процесс пищеварения состоит из множества этапов. Когда пища попадает в рот, происходит запуск процессов, направленных на расщепление веществ до состояния их нормального усвоения. Чтобы переработать еду органами ЖКТ выделяются пищеварительные соки, в которых присутствует фермент. Когда секреция ферментов недостаточна, человек претерпевает диспепсические сбои, проявляется тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, проблемы с дефекацией, метеоризм .

Для устранения ферментной нехватки врачи назначают специальные средства, которые направлены на улучшение общего состояния больного, ускоряя обмен веществ и пищеварения.

Признаки, что вам нужны таблетки

Проблемы с ЖКТ реально выявить на ранних сроках их развития. Они проявляются определенными симптомами такими как:

  • Подавленность, постоянная усталость . Возникает из-за того, что организм не получает достаточное количество полезных компонентов и микроэлементов. Он использует собственные запасы, которые не восполняются должным образом.
  • Чрезмерная сонливость . Такой симптом говорит о том, что таблетки для пищеварения нужны обязательно, ведь скорее всего имеющийся питательный рацион не доставляет нужное количество жизненно важных компонентов.
  • Плохое состояния дермы . Она приобретает сухость, пигментнтацию, рубцы.
  • Ломкость волос, ногтей . Опасное свидетельство недостатка в организме нутриентов.
  • Болевые проявления, дискомфорт в зоне кишечника . Сюда относятся также постоянный запор/диарею, тошноту, метеоризм.
  • Боль в области желудка . Живот может крутить после приема пищи. Этот показатель является незамедлительным для похода к врачу.
  • Спад аппетита . Настоящий фактор выступает логическим продолжением предыдущего, говорит об ускорении развития патологии ЖКТ.

Показания к применению

Часто звучит вопрос, можно ли таблетки для лучшего пищеварения использовать здоровым людям? Да, можно, а порой даже нужно, ведь они воздействуют на нормализацию процесса обработки пищи.

Показаниями к применению служат:

  • Переедание.
  • Погрешности в рационе питания.
  • Употребление острого, жирного.
  • Симптоматика ферментной недостаточности: вздутие, запор, понос, резкая потеря веса.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной.
  • Заболевание кишечника.
  • Болезни печени.
  • Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы.

Последствия приема

От того, какой вид препарата был использован, будут зависеть последствия. К примеру, при применении БАДов не случается ситуаций опаснее, чем аллергия , выраженная расстройством желудка либо сыпью.

Ферментное средство не оказывает негативного влияния, если пациент принимает его, не отходя от установленной дозировки.

Иногда последствиями могут послужить запор, тошнота, крапивница , рвота.

Наиболее опасны таблетки для пищеварения, относящиеся к классу комбинированных. Они способны негативно отображаться на функционировании почек, печени, воздействовать на деятельность центральной нервной системы. В более тяжелых случаях могут привести к недержанию, обморокам, истощению. Гормональное лекарство решает все проблемы лишь во время его приема. После отмены недуги могут вернуться вновь. Поэтому все назначения и подбор медикаментов обязан совершать доктор.

Препараты для улучшения пищеварения: какие бывают и что подходит для детей

Для того, чтобы стабилизировать пищеварение, требуется принимать препараты специального назначения, а также соблюдать диету. Каждая таблетка имеет свою группу, отличием является главное действующее вещество, а также само воздействие. Одни направлены на незамедлительную помощь пищеварению, другие быстро расщепляют сложные сахарные соединения, третьи нормализуют внешнесекреторную особенность поджелудочной железы. Выбор правильного лекарства будет зависеть от конкретных проблем человека. Назначаются медикаменты после выявления корня, приведшего к нарушению пищеварения.

Комбинированные препараты

В составе комбинированных лекарств присутствует панкреатин, а также растительные энзимы. Часто назначаемым медикаментом является Вобэнзим. Используется он перед едой за 30 минут либо через 2 часа после приема пищи. Курс для взрослых составляет 2-5 недель. Врач также может прописать медикамент на более длительный срок до полугода, если пациент имеет продолжительное хроническое нарушение ЖКТ. Также используется медикамент для лечения детей в возрасте после 5 лет. Переносится Вобэнзим хорошо, когда выполняются все требования по его приему. В отдельных случаях может наблюдаться рвота, диарея, изменение консистенции кала, аллергия на компоненты, крапивница.

Биологические активные добавки

Кроме этого, препараты для улучшения пищеварения могут быть представлены биологически активными добавками. Чтобы улучшить функционирования кишечника используется 2 рецептурные группы: файберы, которые вмещают в себя растительную клетчатку, а также клинзеры, они направлены на усиление перистальтики кишечника. Активно используются пребиотические добавки. В их составе живые кишечные бактерии. Помимо этого, в клинзеры включают чернослив, цитрусовый пектин, отруби из овса, фруктополисахариды и иные активные компоненты. Благодаря четкому подбору составного вещества перистальтика кишечника быстро оживляется.

Ферментные препараты

Все ферментные принято разделять на:

  • комплексного воздействия, в состав подобных входит не только основной элемент панкреатина, но и дополнительные составляющие в виде трав, экстрактов желчи животных, микроэлементов;
  • основой которых является исключительно панкреатин, способствующий в поддержке поджелудочной железы, органов ЖКТ;
  • имеющие в составе дополнительные вещества, например, амилазу, протеазу и пр.

Зная классификацию медикаментов, просто ориентироваться в тех средствах, которые реализуют фармацевтические компании.

Не стоит забывать, что принимать то или иное лекарство требуется после консультации со специалистом, даже, если прием рассчитан на профилактику.

Наиболее популярные препараты для улучшения, а также стабилизации нормального пищеварения, следующие:

  • Фестал . Рекомендован врачами, когда человек употребляет жирные, калорийные блюда большими порциями. В составе присутствует панкреатин, натрия хлорид, экстракт желчи. Медикамент быстро расщепляет углеводы, жиры, белки. Пища усваивается лучше.
  • Энзистал . Выступает аналогом предыдущего препарата. Выступает желчегонным, помогает питательным веществах усваиваться быстрее, качественнее. Врачи рекомендуют его при наличии у человека проблем в ротовой полости, которые мешают тщательному пережевыванию пищи.
  • Дигестал . Применяется при воспалениях в ЖКТ, сбоях в работе поджелудочной железы, эзофагитах и пр.
  • Панкреатин . Стоимость препарата ниже, ровно, как и его терапевтический эффект. Не имеет противопоказаний, но в период обострения воспаления поджелудочной применяется с осторожностью. Для работы желудочно-кишечного тракта при несварении, переедании данный медикамент подходит наиболее оптимально.
  • Креон . В основе главное вещество — панкреатин. Препарат выпускается в виде капсул, что помогает лучше усвоить активные вещества. Относится к недешевым лекарствам.
  • Мезим . Достаточно популярный препарат, который отлично поддерживает желудок и все органы ЖКТ. В нем присутствует комплекс ферментов, которые активно действуют при переедании, тяжести, нарушенных процессах переваривания еды. Для усиленного воздействия разработан препарат Мезим Форме, который вмещает в себя примерно 10 000 единиц панкреатина.
  • Сомилаза . Относится к комплексным препаратам. Рекомендуется после операций для скорейшего восстановления процессов пищеварения. Активные вещества расщепляют те компоненты, которые организму сложно усвоить. Практически не наделен противопоказаниями. Используется чаще разово, нежели комплексно.

Лекарства для детей

Дети, как не прискорбно, также страдают от проблем ЖКТ. Поэтому препараты для улучшения пищеварения продуманы для них тоже. Перед тем, как дать ребенку какой-либо медикамент, стоит посетить врача.

Лекарства для детей, следующие:

  • Абомин восстанавливает кислотность желудка, прописывается при гастритах, гастроэнтеритах и пр. Не используется при синдроме срыгивания, рвоты. Иногда может привести к изжоге, тошноте. Применяется с года.
  • Мезим Форте . При приеме у детей случаются приступы легкой тошноты, рвоты. Используется в терапевтических целях при дисбактериозе, гастрите, язве, кишечной инфекции. Также возможно разовое применение.
  • Креон . Тоже эффективное, разрешенное детям лекарство. Чаще всего врач прописывает его при нарушенных функциях переваривания еды, при ощущении переполненности желудка, введении непривычной для ребенка пищи.
  • . Является отличным ферментным лекарством, помогающим всасыванию белков, жиров, углеводов в тонком кишечнике. Педиатры прописывают его при недугах поджелудочной железы, хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Запрещено использовать при обостренном течения панкреатита.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами - заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести, вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин (пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт