Дисбактериоз с запором симптомы и лечение. Препараты для лечения дисбактериоза у детей. Влияние запора на организм

26.03.2019

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет .

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:

  1. Вздутие.
  2. Боли и колики.
  3. Повышенное образование газов.
  4. Запоры, чередующиеся с диареей.
  5. Длительное отсутствие дефекации.
  6. Частичные и неполные опорожнения.
  7. Чувство тяжести в животе.
  8. Урчание.
  9. Тошнота.
  10. Частые отрыжки и изжога.
  11. Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
  12. Наличие зеленоватой слизи в кале.

Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.

При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.

У детей

Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.

Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:

  • вздутие и боли в животе;
  • нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
  • беспокойство и плачь;
  • отказ от еды;
  • урчание;
  • отрыжка.

В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.

Лечебная диета

При дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.

Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.

Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.

Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.

Будьте здоровы!

Запорами в развитых странах периодически страдают от 30 до 50% взрослого населения. Среди пожилых людей эта цифра выше 50%. Причин тому много: преобладание рафинированной пищи в рационе питания, снижение двигательной активности, стрессы и, наконец, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Как же правильно бороться с запором?

Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Индивидуальной нормой можно считать опорожнение толстой кишки от 3 раз в день до 3 раз в неделю, но не реже.

Если у вас постоянно происходит задержка дефекации более чем на 48 часов; в туалете приходится интенсивно натуживаться; выходит малое количество кала (менее 100 г в сутки), то можно говорить о запоре. Хотя не всякая задержка стула может свидетельствовать о болезни. Возможно, это случайный эпизод, связанный с длительным путешествием, необходимостью пользоваться неблагоустроенным туалетом, с тяжелой физической нагрузкой, посещением бани и т.д.

К запорам может привести нарушение в любом из отделов толстой кишки, а таких отделов шесть. Это слепая кишка, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. На моторную функцию кишечника оказывают влияние, как состав пищи, так и состояние микрофлоры. У страдающих запорами людей, как правило, определяется и дисбактериоз.

Запоры бывают разными. Так алиментарный запор – это следтвие непрвильного питания. Неврогенные запоры возникают из-за нарушения регуляции кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Психогенные запоры развиваются под влиянием эмоций, психопатических состояний или как реакция на неблагоприятные условия для похода в туалет.

Такие заболевания, как геморрой, трещина заднего прохода, грыжа пищеводного отверстия, грыжа передней брюшной стенки тоже могут приводить к запорам. Кроме того, различные заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и проч.) ведут к так называемым эндокринным запорам. И, наконец, запор может возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов (антацидов, некоторых антибиотиков и др.).

Лечить запоры достаточно трудно и успех лечения во многом зависит от правильного определения их причины. Но, по-прежнему, главным основополагающим принципом лечения остается диета.

При функциональных запорах диета должна быть составлена так, чтобы помимо полноценного питания пациент получал и элементы для восстановления нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. По воздействию на моторику толстой кишки пищу можно разделить на три группы: усиливающие моторную активность и перистальтику, замедляющие ее и индифферентные.

К стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, органические кислоты, вещества содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 градусов), клетчатка, соединительная ткань.

К задерживающим перистальтику веществам относятся продукты, богатые танином (черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, слизистые супы, каши, кисели, теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам причисляют блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб, сухари, свежеприготовленный творог.

Из рациона нужно исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в кишечнике и стимулируют выделение желчи. К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, грибы), холестерином (тугоплавкие жиры), а также продукты расщепления холестерина, образующиеся при жарке.

Пищу лучше всего употреблять в неизмельченном виде. Горячие блюда не должны превышать температуру в 60 градусов. Холодные – до 15 градусов. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в сутки.

Теперь поговорим о том, что приходит на ум каждому человеку, столкнувшемуся с запором – о слабительных средствах. Но начнем не с таблеток и отваров, а все с той же пищи.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, гречневая крупы, соления, маринады, сельдь, кисломолочные продукты, копчености, квас, компоты из кислых ягод и фруктов.

Что касается медикаментозных средств для лечения запоров, то они еще далеки от совершенства, поскольку большинство из них носит дозозависимый характер, при их использовании наблюдается синдром привыкания и зависимости от лекарства. Кроме того, эти препараты не свободны от побочных эффектов.

Осмотические слабительные, в которых основными действующими веществами являются ионы магния, сульфата, могут провоцировать тошноту. Контактные средства (бисакодил, гутталакс) действуют непосредственно контактируя со слизистой кишечника и раздражая ее рецепторы, что усиливает перистальтику кишечника. Но в ряде случаев вызывают спастические боли.

Стимулирующие препараты антрагликозидов, фенолфталеин, сенна, алоэ, ревень противопоказаны грудным детям. Пациенты принимающие препараты сенны или ревеня наблюдают покраснение мочи. Длительный прием этих препаратов способен спровоцировать развитие рака толстой кишки.

Также повышается риск онкозаболеваний при длительном употреблении таких смягчающих средств как вазелиновое, оливковое масло или жидкий парафин. Особенно осторожным нужно быть с вазелиновым маслом.

И напоследок предлагаем запомнить упражнение, которое полезно делать каждый раз при посещении туалета для опорожнения кишечника. Сделайте глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки. Пауза 5-10 секунд. Полный выдох с втягиванием брюшной стенки и пауза 5-10 секунд. Глубокие вдохи-выдохи повторяются 3 раза, затем делается глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова до 7-10 раз за время посещения туалета.

Благодарим за помощь в подготовке материала зав. отделением Института питания РАМН, кандидата мед. наук Александра Кочеткова.

Александр Борисов, Ольга Викторова

Дисбактериоз в кишечнике может появиться у взрослого человека и ребенка. Он сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами, которые иногда невозможно терпеть. Самым мучительным проявлением выступает запор, приводящий к интоксикации организма и ухудшению самочувствия. Причины такого состояния кроются во многих факторах – неправильном питании, болезнях желудочно-кишечного тракта, психологических проблемах. Запор при дисбактериозе успешно поддается лечению, способствующему восстановлению работы кишечника.

Дисбактериоз – патологическое состояние кишечника, при котором нарушается его микрофлора. Возникает не в качестве отдельного заболевания, а как комплексная реакция организма на дисбаланс вредных и полезных микроорганизмов. Проявляется рядом неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения и дефекации.

В норме в кишечнике присутствуют как патогенные, так и полезные бактерии. Микрофлора очень важна для:

Запор при дисбактериозе случается нередко и у взрослых, и у детей

Для нормального функционирования вредные и полезные микроорганизмы должны пребывать в относительном балансе. Когда по какой-то причине равновесие нарушается в пользу патогенной микрофлоры, развивается дисбактериоз. В результате на слизистой оболочке кишечника активно размножаются вредные бактерии, вызывая различные расстройства и снижение защитных сил организма.

Патология не возникает внезапно, он развивается на протяжении определенного времени, поэтому обнаружить его на ранней стадии сложно. Первые явные признаки проявляются уже при серьезном поражении толстой кишки, когда длительное время беспокоят проблемы со стулом и диспепсические явления. Важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию во избежание общей интоксикации организма.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз не возникает сам по себе. Нарушение микрофлоры происходит на фоне многих внутренних и внешних факторов.

Длительное воздействие неблагоприятных факторов нарушает и без того хрупкий баланс кишечной микрофлоры. Полезных бактерий становится все меньше, тогда как вредные быстро размножаются. Они постепенно отравляют организм, вызывая различные расстройства в самом кишечнике и за его пределами.

Симптомы запора при дисфункции кишечника

Клиническая картина дисбактериоза разнообразная. На начальных этапах состояние может протекать бессимптомно с незначительным дискомфортом.

И только при длительном поражении кишечника патогенной микрофлорой проявляется характерная симптоматика:

  • хронический запор, диарея, их постоянное чередование;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • вздутие, бурчание в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • колики, болезненность в животе;
  • частая отрыжка;
  • неприятный привкус и запах изо рта.

У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов

Дисфункция кишечника – это понос или запор? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. У каждого человека организм индивидуально реагирует на нарушение микрофлоры кишечника. Длительное течение болезни приводит к чередованию расстройства дефекации или к хроническому запору.

Если затянуть с лечением, то к специфическим признакам добавляются проявления интоксикации:

  • бессонница;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • слабость (анемия);
  • потливость;
  • снижение внимания и работоспособности;
  • кожные аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

В результате может развиться авитаминоз, снизиться иммунитет, организм начнут атаковать вирусы, будут страдать другие органы и системы. Поэтому игнорировать малейшие диспепсические явления не следует.

Развитие запоров при дисбактериозе у взрослых

У взрослого человека запор длительное время протекает бессимптомно. Незначительный дискомфорт, периодические нарушения стула редко кто берет во внимание. Но это и есть первые звоночки болезни. Запор при дисбактериозе на первой стадии появляется периодически, не доставляя особых проблем. Но по мере развития патологии он переходит в хроническую форму. Вялая перистальтика кишечника и проблемы с пищеварением ускоряют процесс.


Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры

На второй и третьей стадии запор обычно сопровождается:

  • сильным затвердением каловых масс;
  • при прохождении по прямой кишке они повреждают стенки, вызывая геморрой и трещины;
  • за плотными испражнениями следует бесформенная масса со зловонным запахом;
  • каждый акт дефекации сопровождается длительным натуживаем и болезненными ощущениями.

Не обходится без дополнительных неприятных симптомов:

Нерегулярный стул с задержкой более чем на двое суток приводит к поражению организма токсинами. Каловые массы застаиваются в кишечнике и вызывают отравление с последующим повышением температуры, анемией, общим недомоганием.

В особую категорию риска попадают пожилые люди и беременные женщины. Естественное старение организма сопровождается потерей тонуса кишечника, ухудшением пищеварения и развитием хронических запоров. Без поддерживающей медикаментозной терапии и специальной диеты не обойтись. Во время беременности возникают аналогичные расстройства, но от слабительных препаратов стоит отказаться. Женщине важно скорректировать питание и тщательно следить за самочувствием. Дисбактериоз в обоих случаях может существенно осложнить состояние здоровья.

Запор при дисбактериозе у ребенка

Детский организм в силу несформированности и отсутствия собственного иммунитета подвержен различным заболеваниям. Дисфункция кишечника среди них занимает одно из ведущих мест. Нарушение микрофлоры может носить первичный характер, когда толстый кишечник сразу после рождения заселен патогенными микроорганизмами. Чаще встречается вариант вторичной патологии, возникшей по мере взросления ребенка.


На причину возникновения дисбактериоза влияют разные факторы

Основные причины детского дисбактериоза кроются в:

Если взрослый человек долгое время может не обращать внимания на неприятные симптомы, то у ребенка клиническая картина более яркая и проявляется уже на начальном этапе:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • надутый и болезненный живот;
  • урчание в животе;
  • нерегулярная дефекация;
  • длительное отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже;
  • капризность, плаксивость, беспокойность.

У грудничков и маленьких деток к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления

Может ли быть запор при дисбактериозе у ребенка? Запор, равно как и диарея, являются основными сигналами для беспокойства. В норме у грудничка происходит от 2 до 7 испражнений в сутки, по мере взросления количество дефекаций сокращается до 1-2 в день, но не меньше. При нарушениях дефекации, особенно длительном запоре при дисбактериозе у грудных детей, необходимо незамедлительно обращаться к педиатру.

Лечение запора при дисбактериозе

Дисбактериоз с запорами обычно не проходит самостоятельно. Без надлежащей терапии патология постепенно развивается, нарушая работу пищеварительного тракта и ухудшая самочувствие. При подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

По результатам анализов будет назначено лечение с целью:

Для достижения положительного результата запоры при дисбактериозе лечатся комплексно с помощью специальных препаратов и корректировки питания.


Заселение нашего кишечника различными видами бацилл и бактерий происходит постепенно в течение первого жизни ребенка. В определенное время там поселяются облигатные полезные микроорганизмы, условно-патогенная флора и немного патогенных бактерий, которые также необходимы для нормальной работы пищеварительной системы.

Нарушение соотношения количества бактерий приводит к развитию дисбактериоза, основным показателем которого является анализ кала. При нарушении микрофлоры человека начинают мучить такие симптомы, как:

  • понос или запор,
  • резкая потеря веса неясной этиологии,
  • постоянная тошнота,
  • аллергические проявления,
  • боли в животе,
  • беспокойное состояние,
  • см. более подробно: ,

Состояние достаточно опасное для здоровья, поэтому лечение дисбактериоза должно проводиться исключительно гастроэнтерологом по индивидуально составленным схемам терапии. Задачей врача является выполнение сразу нескольких целей, это:

  1. Установление причин, вызвавших нарушение соотношения флоры кишечника и быстрое их устранение. Вызвать дисбактериоз может прием антибиотиков, кишечная инфекция ( , ), хронические заболевания (), обострение язвы желудка (). Помимо этого, причинами дисбактериоза являются постоянный стресс, резкая смена климата и регулярное нарушение режима питания. Устранить негативные факторы можно лечебными мероприятиями, восстанавливающими моторику кишечника, снимающими воспаление и замещающими необходимые ферменты.
  2. Купирование острых симптомов и восстановление нормального пищеварения. В лечении дисбактериоза кишечника важную роль играет корректировка режима питания. Назначается диета № 4, которая способствует снижению гнилостных процессов.
  3. Корректировка микрофлоры с применением антибактериальных средств, бактериофагов, пребиотиков, антисептиков и пробиотиков.
  4. Восстановление защитных функций организма путем укрепление иммунной системы иммуномодуляторами растительного и синтетического происхождения (см. ).

Методы и схемы лечения дисбактериоза по степени проявления нарушений

Интенсивность нарушений, происходящих в кишечнике за счет дисбаланса соотношения бактерий, принято разделять на три группы по возрастным категориям и результатам анализа кала.

Дети первого года жизни
  • Для первой степени дисбактериоза характерно понижение до 10 6 -10 5 КОЕ/г или повышение типичных эшерихий до 10 9 -10 1 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4 и бифидобактерий до 10 9 -10 8 .
  • При второй степени дисбактериоза повышается количество гемолитических эшерихий и других условно-патогенных бацилл до 10 5 -10 7 . Помимо этого, наблюдается присутствие условно патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , который в норме не наблюдается. И значительно снижается количественный состав лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 8 .
  • Третья степень нарушений характеризуется высоким уровнем условно-патогенных микроорганизмов до 10 6 -10 7 , и критическим снижением лакто и бифидобактерий до 10 5 и 10 7 соответственно.
Дети от года до подросткового возраста
  • При первой степени выраженности дисбактериоза типичные эшерихии могут так же снижаться до 10 5 или повышаться в количественном составе до 10 9 -10 10 . А уровень полезных лакто и бифидобактерий заметно падает до 10 6 -10 5 и 10 8 –10 7 .
  • Вторая степень отмечается критическим понижением количества полезных лакто бактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 на фоне значительного роста гемолитической микрофлоры с условно-патогенными микроорганизмами до 10 5 -10 7 и их ассоциаций до 10 4 -10 5 .
  • При третьей степени рост условно-патогенной флоры поднимается до критических цифр — 10 6 -10 7 , а полезные бактерии снижаются до минимума 10 5 – 10 7 , и не могут выполнять свою функцию.
Взрослые люди репродуктивного возраста
  • Первая степень характеризуется теми же показателями роста до 10 9 -10 10 или падения эшерихий до 10 6 -10 5 и снижением колоний лактобактерий до 10 6 - 10 5 и бифидобактерий 10 7 - 10 6 .
  • При второй степени значительно возрастают условно-патогенные микроорганизмы вместе с гемолитическими эшерихиями до 10 5 - 10 7 и их ассоциациями до 10 4 -10 5 . А число полезных компонентов микрофлоры снижается: лактобактерии до 10 5 и бифидобактерии до 10 7 , а иногда даже менее.
  • Для третьей степени нарушения условно-патогенная флора значительно увеличивается до 10 6 - 10 7 , а полезные лакто и бифидобактерии падают до критических цифр: 10 5 и 10 7 .
Пожилые люди старше 50 лет
  • На первой степени дисбактериоза наблюдается повышение до 10 9 - 10 10 или понижение до 10 6 - 10 5 эшерихий, и резкое снижение лактобактерий до 10 5 - 10 4 , а также бифидобактерий до 10 7 -10 6 .
  • Вторая степень характеризуется повышением гемолитических эшерихий вместе с большинством условно-патогенных бактерий до 10 5 -10 7 , и резким сокращением количества лактобактерий до 10 4 и бифидобактерий до 10 6 .
  • При третьей степени условно-патогенные бактерии повышаются до критических показателей 10 6 -10 7 , а иногда и более, и уже способны вызвать серьезные заболевания, а полезные бактерии уменьшают свое присутствие: лактобактерии до 10 4 и бифидобактерии до 10 6 .

Методы лечения дисбактериоза у детей и взрослых

Постановка диагноза дисбактериоз обязывает гастроэнтерологов и диетологов подбирать индивидуальные схемы лечения, в зависимости от выраженности нарушения и индивидуальной восприимчивости организма.

При первой степени важна диета при дисбактериозе, обязательная витаминотерапия, пробиотики и энтеросорбенты.

Для второй степени выраженности поражения также необходимо соблюдение диеты, энтеросорбенты и пробиотики в сочетании с пребиотиками.

При третьей стадии нарушения баланса кишечника необходимы:

  • рациональное питание,
  • усиленная витаминотерапия,
  • антибиотики,
  • бактериофаги, антисептики для кишечника,
  • пробиотики и пребиотики.

Особенности диеты при дисбактериозе кишечника

Первая степень расстройства работы кишечника эффективно лечится устранением причин, вызвавших дисбактериоз, корректировкой режима питания и назначением пробиотиков совместно с пребиотиками.

При более тяжелой форме дисбактериоза диета разрабатывается гастроэнтерологом и диетологом в более строгом режиме. Важно сбалансировать поступление жиров, белков и углеводов, необходимых микроэлементов и витаминов. Помимо этого, необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это очень важный момент в лечении дисбактериоза. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. И в идеальном варианте 1,5 – 2 стакана необходимо выпивать до каждого приема пищи. Воду лучше потреблять негазированную и немного подогретую.

Также важен режим приема пищи, в одно и то же время не менее четырех-пяти раз в сутки, это:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Обязательными составляющими ежедневного рациона питания должны быть:

  • глютаминовые аминокислоты (соединения азота и пурина);
  • аргинин (иммуностимулятор и анаболитик);
  • кисломолочные блюда, насыщенные бифидо и лактобактериями, например:
    • творог,
    • йогурт,
    • домашнее масло, приготовленное из сливок,
    • домашний сыр,
    • кефир,
    • простокваша.

Важно приготовление еды именно в домашних условиях, так как магазинные продукты содержат много консервантов, рафинированные масла и твердый говяжий жир, что негативно отзывается на поджелудочной железе и нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. Далее в меню необходимо включать пектины и продукты, состоящие из пищевых волокон, это:

  • морская капуста,
  • свекла,
  • отруби различных злаков,
  • белокочанная и цветная капуста.

Многие из продуктов, которые мы потребляем, сами по себе обладают антибактериальным действием, а также содержат большое количество пробиотиков и необходимых для их нормального развития пребиотиков.

Так для большинства патогенных микроорганизмов губительны следующие продукты:

  • лук, болгарский перец и гранат — эффективно уничтожают кишечную палочку;
  • барбарис, черноплодная рябина, малина и земляника — не позволяют развиваться ;
  • редис, абрикосы, чеснок, яблоки, хрен и укроп — уничтожают синегнойную палочку, протеи и клебсиеллу;
  • брусника и морковь — подавляют активное размножение кандидов.

Корректировка меню в зависимости от кишечного расстройства

В зависимости от показателей результатов анализа кала на копрограмму, в рацион питания добавляются или исключаются определенные виды продуктов.

Темный кал с неприятным запахом

Это показатель наличия гнилостной диспепсии, то есть большое количество непереваренных волокон. Значит необходимо ограничить потребление жирных мясных продуктов, а основной акцент делать на каши, паровые овощи и кисломолочные продукты. Из напитков предпочтение нужно отдать компотам, киселям и ягодным морсам.

Обязательно добавление в рацион травяных отваров из таких растений:

  • тмин,
  • шалфей,
  • полынь,
  • мелисса.
Кал с преобладанием желтого оттенка

Осветление каловых масс показывает на наличие кислой реакции с большим содержанием крахмала и плохо переваренной клетчатки. Данный тип дисбактериоза называется бродильной диспепсией. Основное лекарство от дисбактериоза данного типа — это исключение таких продуктов как:

  • цельное молоко,
  • сырые овощи,
  • творог,
  • углеводы (сдоба и белый хлеб),

Ежедневное меню необходимо наполнить белковой пищей:

  • отварное или тушеное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару,
  • яйца, сваренные всмятку,
  • каши, приготовленные на 40% молоке.

А также в данном случае полезны кисломолочные изделия с насыщенным содержанием полезных живых бактерий. Помимо этого, использование таких приправ, как гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком способствуют угнетению процессов брожения.

Из рецептов народной медицины показаны отвары ромашки аптечной, мяты и сборы фиточаев. Эти растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Они способствуют снижению воспаления и избавляют человека от болевых спазмов.

Диарея при дисбактериозе

Меню составляется из отварных овощных блюд. Важно соблюдать температуру блюд, которые должны быть не раздражающими пищевод. Исключить на время холодные или очень горячие продукты. Обязательное включение в схему лечения отваров из коры дуба, сушеной черники или черемухи. Категорический отказ от всех видов молочных продуктов, включая кисломолочные блюда. Каши готовить только на воде или на курином бульоне.

Запоры при дисбактериозе

Избавиться от запоров, вызванных дисбактериозом, можно с помощью растительной клетчатки. Это отруби злаковых культур, курага, чернослив, тыква, яблоки, морковь и баклажаны. Стимулировать перистальтику толстого кишечника поможет ревеневый компот, простокваша, кефир и бифилин. Также будут эффективны чистые отруби, запаренные кипятком в количестве, не превышающем 30 г в сутки (см. , ).

Пребиотики при дисбактериозе

Сегодня в фармакологической отрасли выпускается множество средств, эффективно восстанавливающих микрофлору кишечника и гормональный баланс в нем. Это пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии и их штапммы, и пребиотики, вещества необходимые для нормальной жизни и развития полезных бактерий.

Пребиотики являются препаратами не микробного происхождения, необходимыми для роста и развития полезной бактериальной флоры кишечника. Они не перевариваются нашим организмом, но приносят важную пользу, питая полезные бактерии.

Пребиотики как препараты от дисбактериоза стимулируют метаболизм в кишечнике и подавляют размножение популяции патогенной микрофлоры. Как необходимая добавка к пробиотикам, эти средства неприхотливы в условиях хранения и не нуждаются в особой упаковке.

Назначают пребиотики как средства от дисбактериоза в виде:

  • Дисахариды, не перевариваемые в желудке. Препараты Лактулозы: Лактусан, Прелакс, Послабин, Гудлак, Дюфалак, Нормазе.
  • Фруктоолигосахориды: лактитол, Эксаортал, экстракт лимона и артишока, Хилак форте.

Помимо этого, пребиотиками богаты такие продукты, как кукуруза, чеснок, лук, и некоторые молочные продукты.

Пробиотики для лечения дисбактериоза

Препараты, содержащие живые полезные бактерии, используются для эффективного лечения дисбактериоза и профилактики его развития. Все известные пробиотики разделяют на такие группы как:

  • Поликомпонентные . Это средства, в состав которых входит несколько различных видов полезных бактерий. Это колибактерии (Линекс), лактобактерии (Бификол), бифидумбактерии (Бифиформ). Эти препараты восстанавливают микрофлору в течение двух недель.
  • Монокомпонентные . Средства, в составе которых находится только один вид определенных полезных бактерий: Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Минимальный курс приема подобных препаратов составляет от двух недель до месяца.
  • Комбинированные. Это препараты, включающие живые бактерии и их штаммы, не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Помимо этого, средства содержат иммуноглобулиновые комплексы и питательную среду для быстрого роста полезных бактерий. К ним относятся: Риофлора, Линекс, Бификол. В основном в состав данных препаратов входят бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки и бактерии коли.
  • Рекомбинированные. Это особые средства, содержащие помимо необходимых полезных бактерий, клонированные искусственно гены, необходимые для синтеза Альфа-Интерферона. Самое популярное из этих средств Бифилиз, эффективное действие которого достигается в течение двух недель.
  • Синбиотики. Препараты, имеющие в своем составе и пробиотики, и пребиотики. Такая гармоничная комбинация средства от дисбактериоза кишечника позволяет справиться с проблемой в течение 20 дней. Это препараты: Ламинолак, Мальтодофилюс, Бифидобак.
  • Антагонисты. Это средства, обладающие антидиарейным действием, и которые тоже можно отнести к пробиотикам. Они активно подавляют рост колоний патогенной микрофлоры и сдерживают размножение условно-патогенных микроорганизмов. Это такие препараты как: Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорин. Важным условием является то, что курс лечения не может длиться более семи дней.

Более подробно читайте статью: « »

В случае тяжелого поражения микрофлоры кишечника, корректировки питания при дисбактериозе, пробиотиков и пребиотиков недостаточно. Действие этих средств направлено лишь на восстановление полезных бактерий, и подавление активного размножения условно-патогенной флоры. Для восстановления нормального равновесия при тяжелых отклонениях, необходимо применение антибиотиков и антисептиков.

Антибиотики, антисептики и бактериофаги

Применение подобных лекарственных средств возможно только по назначению лечащего врача, после проведения ряда анализов. Прежде, чем назначать такие препараты, выясняется степень нарушения микрофлоры и чувствительность патогенных бактерий к ним.

Антибактериальные средства
  • Стафилококк . В том случае, если нарушение микрофлоры кишечника вызвано бурным размножением стафилококков или несколькими видами условно-патогенных организмов, назначают такие препараты как:
    • Азитромицин,
    • Джозамицин,
    • Кларитромицин,

или же препараты группы аминогликозидов.

  • Энтерококк . При повышенном размножении энтерококков, таких как клебсиелла, назначают следующие лекарственные средства:
    • Фуразолин,
    • Стоп-диар,
    • Эрсефурил,
    • Энтерофурил.

Это нитрофураны, отлично сочетающиеся с бактериофагами. Или же возможно составление лечебной схемы с включением макролидов, синтетического пенициллина или левомицетина.

  • Протеи . Эти кишечные палочки эффективнее всего уничтожают нитрофураны:
    • Энтерофурил,
    • Эрсефурил.

Или средства, действующим веществом которых является налидиксовая кислота или сульфаниламиды (Невиграмон, Сульгин и Фталазол).

  • Синегнойная палочка . Для уничтожения этого патогенного микроорганизма назначают аминогликозиды, полимиксин или карбенициллин. Это такие фармакологические средства как гентамицин и Канамицин.
  • Кандиды . Грибоподобные бактерии, в небольших количествах присутствующие в организме, при бурном разрастании своих колоний вызывают дисбактериоз и другие тяжелые заболевания. Для их подавления необходимы противогрибковые лекарственные средства, такие как:
    • Микосист,
    • Дифлюкан,
    • Флукозан,
    • Мабизом,
    • Тербинафин,
    • Фунгизон.
  • Клостридии. Для подавления этих патогенных организмов необходим курс трихопола (метронидазола) и антибактериальная терапия ванкомицином.
Бактериофаги

Это специально выращенные вируссодержащие препараты, оказывающие воздействие на избирательный вид бактерий. Бактериофаги назначают, как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Препараты этой группы выпускаются в различных лекарственных формах: от таблеток, до растворов для постановки клизм. Наиболее распространенные сегодня препараты – это такие бактериофаги, как:

  • протейный,
  • синегнойный,
  • стафилококковый,
  • колипротейный.

Иммуномодуляторы, витамины и энтеросорбенты

Иммуномодуляторы

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника невозможно без активной работы иммунной системы. Для ее поддержания используют растительные препараты такие как:

  • Прополис,
  • Иммунал,
  • Дибазол,
  • Элеуторококк.

Самостоятельный прием лекарств этой группы крайне нежелателен. Все иммуномодуляторы должен назначать только врач.

Витамины

Одно из отрицательных качеств дисбактериоза после антибиотиков или по другой причине является нарушение всасывания витаминов и многих микроэлементов. Поэтому восполнение недостатка этих веществ необходимо для успешного лечения. Назначают витаминные комплексы, в которые входят такие группы витаминов как «А», «В», «Е», «Д».

Энтеросорбенты

Такие лекарственные средства, как активированный уголь, полисорб, полифепан и энтеросгель оказывают положительное влияние на всю схему лечения дисбактериоза. Кратковременный прием этих препаратов в сочетании с витаминотерапией значительно способствует восстановлению баланса кишечной флоры.

Антигистаминные средства

Дисбактериоз кишечника нарушает нормальную реакцию иммунной системы и может спровоцировать развитие аллергии. Для предотвращения такой ситуации в схему лечения часто включаются , такие как:

  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Зодак.

Это лекарственные формы последнего поколения, не вызывающие сонливости и привыкания. В том случае, если на фоне дисбактериоза появляется повышенная нервозности и раздражительность, рекомендуется прием антигистаминных препаратов первого поколения, таких как:

  • Тавегил,
  • Супрастин.

В особенно сложных случаях можно принимать седативные лекарства растительного происхождения, как пустырник или валериана.

Запоры при дисбактериозе возникают при проникновении патогенной микрофлоры за пределы кишечника. При этом констипации могут возникать изолированно либо чередоваться с диареями. В случае тяжелых форм дисбактериоза запор приобретает постоянный характер.

– состояние, характеризующееся отсутствием стула в течение 48 часов и более. Если подобное повторяется часто, то речь идет о хроническом запоре.

Подобное состояние возникает при таких заболеваниях, как , рак кишечника, гипотиреоз, болезнь Паркинсона. Также запоры могут наблюдаться при беременности, погрешностях в питании (при недостатке клетчатки в пище), травмах позвоночника.

Констипации могут быть вызваны дисбактериозом – состоянием, при котором нарушается состав микрофлоры кишечника.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – нарушение состава микрофлоры. При таких условиях преобладают условно-патогенные микроорганизмы.

Последние, под действием предрасполагающих факторов, активно размножаются и снижают защитные функции организма, отравляют его.

Подобные процессы стимулируют развитие воспалительных процессов, что может вызвать опасные заболевания – вплоть до рака кишечника.

Дисбактериоз может иметь несколько степеней развития:

  • первая. В этом случае происходит резкое снижение количества представителей полезной микрофлоры;
  • вторая. Условно-патогенные микроорганизмы активно развиваются, увеличивается их число;
  • третья. Число патогенных микроорганизмов превышает полезные;
  • четвертое . Отсутствие представителей полезной микрофлоры в кишечнике.

Дисбактериоз может быть вызван разнообразными факторами.

Причины развития

Нарушение микрофлоры кишечника возникает из-за таких факторов, как:

Также дисбактериоз возникает из-за неправильного питания. Патологию вызывают жесткие диеты, недостаток клетчатки в пище, употребление в пищу большого количества консервантов.

Часто при дисбактериозе кишечника возникают запоры, что требует лечения.

Признаки

Для дисбактериоза характерны такие проявления, как:

Наиболее распространенные симптомы – нарушения стула. Иногда дисбактериоз протекает без характерных симптомов. Бессимптомное течение подобного отклонения достаточно распространено.

Дисбактериоз с запором: симптомы и лечение

Важнейшим компонентом лечения нарушения микрофлоры кишечника является коррекция питания. Диета при дисбактериозе с запором предусматривает отказ от:

  • консервов;
  • любой острой и жирной пищи;
  • сгущенного молока;
  • полуфабрикатов;
  • алкоголя;
  • каш из манки, риса;
  • газированных напитков;
  • кофе;
  • бананов, яблок;
  • сосисок, колбас;
  • сливок;
  • специй, приправ;
  • молока;
  • кондитерских изделий;
  • винограда;
  • сдобы;
  • белого хлеба.

Дисбактериоз и запор у детей и взрослых – что включить в рацион? Можно кушать:

Лечение запоров должно проводиться совместно с коррекцией состояния дисбактериоза. Прием лекарственных препаратов при нарушении микрофлоры кишечника также необходим. В таких случаях могут быть назначены:

  • антибиотики. Их прием целесообразен при тяжелых степенях дисбактериоза, при нарушении всасываемости полезных элементов. Часто назначают Тетрациклин, Цефтолозан;
  • сорбенты. Такие препараты обычно назначают после курса лечения антибиотиками для устранения из кишечника погибших патогенных микроорганизмов. К ним относятся активированный уголь, Энтеросгель;
  • пробиотики. Лекарственные средства этой группы создают условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Это – Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ;
  • пребиотики. Эти препараты стимулируют рост полезных бактериальных микроорганизмов. К ним относятся Дюфалак, Хилак-Форте.

Также известны народные средства, при помощи которых можно восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и устранить запоры. К ним относятся:

  • прополис. Этот продукт пчеловодства следует принимать в виде спиртовой настойки, по 15 капель, трижды в день;
  • компоты из брусники, малины, земляники. Такими напитками можно заменить привычный чай;
  • свежевыжатый сок сельдерея. Принимать его нужно дважды в сутки, по 2 чайные ложки, перед приемами пищи;
  • чеснок. Рекомендуется съедать по зубчику трижды в день, перед едой. Эффект усиливается, если запивать его кислым молоком.

Есть много способов скорректировать состояние дисбактериоза и справиться с запором на фоне этого состояния, но подобрать действенный поможет только специалист, учитывающий общее состояние пациента.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт