Абрикос обыкновенный. Полезные и целебные свойства абрикоса

01.04.2019

Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.

Состав и свойства абрикоса

Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9-12 Ккал.

Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.

Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.

Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.

Польза абрикоса

  1. Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
  2. Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
  3. Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
  4. В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
  5. Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80-100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
  6. Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
  7. Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
  8. В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
  9. Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
  10. Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
  11. Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
  12. В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.

Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.

Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.

Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.

Польза абрикоса для мужчин

Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.

Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.

Польза абрикоса для беременных

Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.

Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.

Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.

Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.

Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.

Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.

Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.

Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.

Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.

Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.

Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.

Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.

Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.

  1. Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
  2. Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
  3. Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.

Вред абрикоса

Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.

Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.

Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

Стоит отметить, что в процессе высушивания курага теряет свой яркий оранжевый цвет. Кусочки абрикос становятся тусклыми, блеклыми. Если же курага сохранила свой яркий окрас, не естественный блеск, значит ее специально обрабатывали некоторыми веществами для придания товарного вида. Такие кусочки кураги стоит обходить стороной. Из 4 килограммов свежих плодов получается не более 1 килограмма кураги.

Урюк тоже обладает большим количеством полезных свойств. Урюк является основным источником пищевых волокон, каротина и калия. В целом, урюк оказывает следующую пользу организму:

  • Устраняет головную боль;
  • Используется для лечения тромбофлебита;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет костную ткань, зубы.

В целом, сушеный абрикос очень полезен для чистки кишечника и печени, оказывает противораковый эффект. Всего несколько плодов урюка или кураги в день помогут улучшить настроение, устранить усталость после тяжелого трудового дня. Но, важно помнить, что при чрезмерном потреблении сушеных абрикос можно навредить фигуре, спровоцировать пищевое отравление. Допустимой средней суточной нормой сушеного абрикоса является 7-10 плодов.

Вред абрикоса

Абрикос, польза и вред которого известны многим, может навредить здоровью. Так, среди противопоказаний к употреблению стоит отметить индивидуальную непереносимость фрукта. При этом, это касается как свежих, так и сушеных плодов. Также, в некоторых случаях абрикос может спровоцировать следующие аллергические реакции:

  • Ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Удушье;
  • Тошноту, рвоту;
  • Крапивницу, дерматит.

Поэтому, при наличии пищевой аллергии от употребления абрикос рекомендуют отказаться, или значительно снизить количество их потребления. Нельзя кушать фрукт при сахарном диабете, гепатите. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы тоже стоит прекратить употребление абрикос. В остальных случаях, если кушать продукт в меру, он принесет только пользу. В среднем, безопасным является потребление 0,5 килограммов плодов в день.

Как выбрать свежий абрикос?

При неправильном выборе и хранении продукта он очень быстро потеряет свои полезные свойства, и даже может навредить здоровью. Спелые абрикосовые плоды подвержены механическим повреждения, что приводит к их скорой порче. Поэтому, при покупке нужно выбирать недозрелые фрукты. Абрикос очень быстро спеет в домашних условиях при комнатной температуре. Отдавать предпочтение стоит твердым, плотным абрикосам.

На поверхности кожуры не должно быть никаких темных вкраплений, вмятин, гнилости. Цвет хорошего плода яркого оранжевого цвета. Допускаются незначительные зеленоватые прослойки на недоспелом плоде. Максимально долго абрикос будет храниться, если завернуть плоды в пергаментную бумагу. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить продукт не стоит. Это будет провоцировать его быстрое гниение. Уже спелые плоды нужно отправить в холодильник при температуре не выше 10 градусов. В таких условиях абрикос будет сохранять свои полезные свойства в течение 15-20 дней. Зная как выбирать и хранить фрукт, он принесет только пользу здоровью.

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку важно знать, какие продукты полезны для печени.

Продукты полезные для печени

Рассмотрим основные полезные продукты для печени.

Красные фрукты и овощи

Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов содержат витамин А, незаменимый для нормальной работы печени. Он содержится в моркови, свекле, абрикосах. Витамин B2 содержится в персиках, грушах, шпинате. Тыква содержит редкий витамин Т, который облегчает усвоение тяжелой пищи, таким образом разгружая печень.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты обладают массой полезных для организма свойств. Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять в пищу рыбу: треску, хек, сельдь, скумбрию, форель.

Ламинария

Эти водоросли на 5 % состоят из альгиновой кислоты. Атомы этого вещества связывают соли тяжелых металлов и активные химические соединения, способствуя их выведению из организма.

Нежирные молочные продукты

Кефир, йогурт, ряженка известны своим положительным влиянием на пищеварение. Помимо создания полезной микрофлоры кишечника, молочные продукты способствуют связыванию и выведению токсинов за счет высокого содержания липоевой кислоты.

Курага

Проведенные недавно исследования, доказавшие, что курага снижает риск возникновения рака печени. Помимо этого в кураге содержатся фенольные компоненты, снижающие уровень холестерина.

Растительные масла

Оливковое масло богато витаминов Е, его употребление повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Кроме того растительные масла имеют выраженное желчегонное действие. Наиболее полезными для печени считаются кунжутное или подсолнечное.

Орехи

Наряду с курагой орехи (миндаль, арахис, кедровые орехи) снижают риск развития рака печени. К тому же орехи богаты мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья организма.

Кроме перечисленных, существуют продукты, восстанавливающие печень и очищающие ее во время заболеваний.
Можно употреблять такие продукты во время болезни печени:

  • подсушенный или черствый белый хлеб;
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, окунь);
  • крупа и макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, очищающие печень:

  • яблоко содержит пектин. Это вещество связывает образованный в печени холестерин и выводит его;
  • свекла содержит бетаин, стимулирующий работу печени. Этот продукт оказывает отличное очищающее воздействие;
  • зелень помогает удалять токсины, нейтрализуют воздействие тяжелых металлов, снабжают организм витамином Е. Во время печеночной диеты следует избегать шпината и щавеля;
  • индейка — легкоусвояемое нежирное мясо, рекомендованное во время заболеваний печени и ее лечении. В индейке содержатся витамины B1, В2, В3, кальций, калий, селен и фосфор;
  • куркума защищает печень от атак токсинов, снижает уровень холестерина, тягу к сладкому и помогает переваривать жирную пищу;
  • авокадо считается уникальным продуктом для печени. В его состав входят: мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота и огромное количество микроэлементов. Употребление авокадо значительно снижает нагрузку на печень, способствует выведению токсинов и понижению холестерина в крови;
  • зеленый чай содержим большое количество антиоксидантов, способствующих очищению печени.

Каждый знает, что алкоголь вредит печени, вызывает хронические и необратимые ее повреждения. Список продуктов, вредных для печени можно пополнить:

  • фаст фуд. Это объясняется применением ингредиентов низкого качества, высоким содержанием жира и специй;
  • сливочное масло, утка, свинина, сало. Эти продукты содержат насыщенные жиры, чрезмерно нагружающие печень;
  • сладости и выпечка. Трансжиры, содержащиеся в сладких мучных продуктах, рекомендуется исключить из рациона даже здоровым людям;
  • кислые ягоды и зелень (клюква, киви, щавель, черемша). Такие продукты при заболеваниях печени могут вызвать серьезные ухудшения;
  • копченые продукты и соленья;
  • крепкий черный чай;
  • специи.

Обобщая, можно сказать, что все жирные, острые и соленые продукты вредят печени.
В эту категорию не входят растительные жиры, необходимые для бесперебойного функционирования организма.

Диетологи также советуют пить много жидкости. Достаточно пить 8-10 стаканов в день. Это условие особенно важно соблюдать при заболеваниях печени.

Если жидкость задерживается в организме, тогда нужно уменьшить ее прием. Вместе с этим уменьшают количество употребляемой соли. Полностью исключать соль из пищи нельзя. Но все же себя нужно ограничится в ее применении до 5-7 грамм в сутки.

Самые полезные продукты для печени: растительные масла, овощи, каши, постное мясо и вода.

Допускается употребление минеральной воды, в этом случае ее нужно покупать в аптеках.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео еще о некоторых продуктах полезных для печени.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. У нас в этом году абрикосов уродило, полным полно.
Природа оказалась к нам очень благосклонной. Их сейчас как на дереве так и под каждым деревом много. Вчера нарвали пол ведра абрикос, компот сварили и сушить разложили. Я очень люблю зимой в узвар их добавлять. Еще нужно будет яблок посушить и диких груш. Как раз с дикими грушами, их в народе «дички» называют узвар вообще вкуснейший получается. Вот так даже просто при температуре можно сварить компот из сушенных абрикос и пить в течении дня, очень хорошо температура снижается.

Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

Абрикос. Полезные свойства

  • Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
  • Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
  • Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
  • Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
  • Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
  • В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови. А какие продукты еще повышают гемоглобин можно прочитать в моей статье .
  • А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.
  • Также прекрасно помогает утолить жажду.
  • В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье.
  • Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени.
  • Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память.
  • Полезны абрикосы для работы нервной системы.

Калорийность абрикос.

  1. Содержат абрикосы всего 40 какал на 100 грамм продукта.
  2. А курага содержит 230 ккал на 100 грамм.


Абрикос. Лечение

Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день. Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день.

При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул».

При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени.

Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка.

Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании. Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при , а также при запорах. Если нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле. В общем я не буду описывать все достоинства ядер из косточки абрикос, а расскажу из личного опыта. Я лично ел ядра еще с детства, ел их много, пригоршнями. Но правда тетя была не довольна этим. Она говорила что абрикосовые ядра кушать можно, ни в коем случае нельзя есть ядра абрикос жердела, потому что в них содержится в больших количествах синильная кислота. Косточки тетя просто сушила, а мы потом их ели. Ели мы их много, но не часто, дома мы не решались после одной истории.

Тетя рассказала нам одну поучительную историю про косточки. Дело в том, что в Мариуполе в те далекие времена, когда он еще назывался Жданов по моему, косточки ели практически все. Там практически в каждом дворе, возле каждого подъезда росли абрикосы. И вот однажды приехали одни люди отдыхать на море, Мариуполь курортный город раньше был, теперь я бы не советовал там купаться, увидели что все едят ядра косточек абрикос, им рассказали какие они полезные, даже дали попробовать. И решили они всей семьей тоже полакомится ядрами. Пошли к дикой жерделе и насобирали там диких абрикос, и наелись косточек дикой абрикосы всей семьей. Итог, вся семья домой не вернулась, а точнее вернулись уже в горизонтальном положении. Поэтому тетя всегда говорила, если ты не уверен что это абрикоса, то лучше не ешь косточки. Не каждый сможет отличить жерделу от абрикоса. На вкус ядра абрикос сладковатые, а жерделы горькие.

Абрикос. Противопоказания

Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм в день.

Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут дней 5. Родители всегда варят очень много абрикосового варенья, компота, потом зимой мама печет вкусные пироги и пирожки с абрикосовым вареньем. А также из абрикос мама делает настойку, очень вкусная получается. О настойке расскажу в одной из следующих статей, пока абрикосы еще не отошли.

Абрикос, полезные свойства, а также лечение и противопоказания теперь знаете и вы. Кушайте абрикосы и будьте здоровы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт