Тыквенные семечки польза и вред для женщин. Направленный удар по острицам, аскаридам. Тыквенные семечки с медом

22.04.2019

Тыква стала любима с давних времен. Из продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но особую ценность представляют семечки. Они богаты микроэлементами, витаминами и прочими веществами. Избавляют тыквенные семечки от глистов. Есть несколько эффективных рецептов, которые могут использоваться в домашних условиях.

Какие глисты уничтожаются?

Вещество приводит к параличу вредителей, поэтому они не способны двигаться, цепляться за слизистую кишечника, а также размножаться. Они не могут длительное время находиться в организме и спустя некоторое время выводятся.

Чтобы продукты подействовали эффективно, необходимо их правильно применять. Есть несколько вариантов лечения глистов.

Польза

Семечки тыквы применяются в лечении разных недугов, поскольку они включают много ценных компонентов. В них есть:

  1. Витамины. Необходимы для нормальной работы внутренних органов, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ.
  2. Фосфор, медь, железо, цинк. Данные компоненты нужны для жизнедеятельности всех людей.
  3. Аминокислоты, с помощью которых формируется белок.
  4. Жирное масло. Его применяют в лечении различных недугов. Семена на 40% состоят из жирного масла.

Продукт используется в лечении разных заболеваний, но особенно полезным он считается для уничтожения глистов. В народной медицине он показан взрослым и детям. Для этого применяются различные рецепты.

Кому можно употреблять?

Полезные свойства семечек тыквы проявляются изменениями, которые происходят в органах и системах:

Преимуществом считается не только польза, но и приятный вкус продукта. Как принимать тыквенные семечки от глистов? Многие не знают, как употреблять их - в сыром или жареном виде. Продукт не теряет свойства после обработки, поэтому его применяют:

  1. Сырым.
  2. Подсушенным.
  3. Жареным.
  4. В чаях, отварах.
  5. С другими компонентами.

Есть много рецептов употребления тыквенных семечек от глистов. Достаточно соблюдать правила по лечению, и тогда эффект будет заметен очень скоро.

Тыквенное масло

Масло необходимо принимать трижды в день по 1 ч. л., за полчаса до употребления пищи или спустя 2 часа после этого. Терапия длится 10 дней. Благодаря мягкому воздействию масло используется и для детей в той же дозировке. Для профилактики нужно принимать по 1 ч. л. продукта на протяжении недели каждые 2 месяца.

Для устранения остриц, власоглавов, которые присутствуют в толстом кишечнике, используются микроклизмы с тыквенным маслом. Его надо вводить на ночь по 25-50 мл и оставлять до утра в течение 10 суток каждый день.

С медом

По отзывам, тыквенные семечки от глистов эффективны вместе с другими продуктами. Полезен этот продукт с медом. Готовится данное средство по следующей инструкции:

  1. Необходимо 300 г семян, которые надо очистить.
  2. Продукт измельчается с помощью блендера или кофемолки.
  3. К готовой смеси надо добавить холодную воду. Ее нужно столько, чтобы получилась жидкая кашица.
  4. Необходимо добавить мед (1 ст. л.). Этого продукта надо взять больше.

Средство с медом принимать натощак. Всю готовую смесь надо медленно употреблять в течение часа. Через 3 часа выполняется клизма или принимается слабительное средство для очистки организма.

С чесноком

Тыквенные семечки помогают от глистов еще и в том случае, если приготовить средство с чесноком. В составе второго продукта есть фитонциды, которые вредители терпеть не могут. Семена не нужно очищать, следует немного обжарить. Потребуется 200 г продукта. Готовится лечебная смесь по следующей инструкции:

  1. Сырье надо измельчить блендером. К нему добавляют чеснок, который необходимо тоже предварительно измельчить. Потребуется около 6 зубчиков.
  2. Улучшить вкус лекарства позволит мед (несколько ложек).
  3. Полученную кашицу надо оставить на полдня для настаивания.

Полученный продукт надо употреблять по 1 ст. л. натощак. Но завтракать нужно лишь спустя 3 часа. Лечение длится не более 4 дней.

С касторовым маслом

От глистов тыквенные семечки эффективны с касторовым маслом. Для приготовления лечебного средства нужно:

  1. Взять зерна тыквы (100 штук). Разделить их на 4 одинаковые пропорции.
  2. Сначала нужно съесть 1 часть. Необходимо тщательно пережевывать продукт.
  3. Через час следует выпить 1 ч. л. касторового масла.

Через день будут ощутимы результаты. При запущенной ситуации лечение осуществляется в течение нескольких дней.

С молоком

Против глистов тыквенные семечки полезны с молоком. У этого средства отличный эффект. Лечиться необходимо по следующей инструкции:

  1. Сырые зерна (200 г) надо залить молоком.
  2. Смесь взбить блендером.
  3. В итоге получится кашица, которую следует употреблять вместо завтрака.

По истечении часа нужно выпить кружку воды. Спустя такое же время надо выпить как можно больше воды. Через 2,5 часа нужно употребить касторовое масло вместо слабительного.

Как принимать тыквенные семечки от глистов детям? Для этого могут использоваться любые из указанных рецептов. Тыквенные семечки от глистов для детей, как и для взрослых, полезны в любом виде. Эффективно действуют лечебные смеси и масло из семян.

При беременности

В этом овоще нет вредных компонентов, которые могут навредить ребенку. Поэтому во время беременности не запрещается употреблять полезный продукт. В этот период можно получить следующую пользу:

  1. Витамин А улучшает зрение, которое нередко снижается при беременности.
  2. В зернах есть железо, которое так нужно при вынашивании ребенка.
  3. Лекарство полезно от глистов, при этом оно не принесет вред плоду.
  4. Семена слабительные, что полезно при беременности.

Даже в момент вынашивания плода женщина не защищена от появления глистов. Обычно это возникает при наличии домашних животных, употреблении мясных блюд, грязных овощей и фруктов. А семена устраняют эту проблему. Врачи советуют употреблять продукт и при кормлении ребенка.

Противопоказания

Кукурбитин обладает неспецифической токсичностью, поэтому при чувствительности к компоненту может появиться отравление различной степени. Бывают случаи аллергии на семена.

Продукт не следует употреблять при желчнокаменной болезни, диарее. Осторожно его необходимо применять при сахарном диабете, гастрите, язве и прочих патологиях ЖКТ.

Заготовка и хранение

Заготовкой тыквенных семечек желательно заниматься самостоятельно. Тыкву следует приобретать там, где ее выращивают без использования крупных доз химикатов: гербицидов, инсектицидов и удобрений. Зерна надо выбирать из спелого овоща при помощи ложки. Их надо промыть, подсушить, разложить на пергаменте.

При покупке готовых семян нужно обращать внимание на целостность и сухость оболочки. У продукта не должно быть прогорклого запаха. Не следует останавливать выбор на очищенных зернах и предварительно устранять шелуху. Без кожуры семена быстро окисляются, из-за чего происходит потеря полезных свойств. Хранить продукцию желательно в мешочке из хлопчатобумажного материала или в стеклянной банке. Температура должна быть не больше 20 градусов, а влажности - до 75%.

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.


Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты


Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства


Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.


Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.


Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности


Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Семена растений содержат максимальную концентрацию полезных веществ, это заложено в них природой для поддержания новой жизни. Поэтому эти продукты должны быть обязательной составляющей рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Наиболее полезны семена тыквы, причем их пищевая ценность со временем только увеличивается.

С помощью научных экспериментов было доказано, что семена, хранившиеся 5 месяцев, увеличили свои полезные свойства, особенно в отношении количества белка. Как и любой другой натуральный продукт, их нужно уметь правильно употреблять. Поэтому рассмотрим, в чем заключается польза и вред тыквенных семечек, в каком виде они полезнее, и можно ли победить с их помощью какие-либо заболевания.

Тыквенные семечки: польза и вред, способы употребления

химический состав

Химический состав продукта включает в себя богатый набор витаминов, среди которых А,С, К, Е. Причем токоферол (витамин Е) представлен во всех формах – в виде альфа-токоферола, гамма-токоферола, дельта-токоферола, гамма-токомоноенола и альфа-токомоноенола. Все это мощнейшие антиоксиданты, выполняющие защитные функции для организма человека.

Изобилием отличается и минеральный состав, содержащий значительное количество цинка, марганца, фосфора, магния, железа и меди. В семенах содержатся кислоты: фенольная, кофейная, гидроксибензойная, феруловая, синаповая, протокатехиновая, сиринговая, кумаровая и ванилиновая. Также это ценный источник протеина – 24,6 г на 100 г продукта.

Калорийность

Калорийность составляет 541 ккал, однако, сколько калорий семена тыквы бы не содержали, они все равно рекомендованы в диетическом питании из-за большого количества клетчатки.

Польза

Так чем полезны тыквенные семечки для здоровья человека? За счет своего уникального состава они обладают следующими полезными свойствами:

Польза тыквенных семечек для организма очевидна, но можно ли получить вред от их употребления? Какой бы полезный продукт не был, при бесконтрольном употреблении он может вызвать негативную реакцию. При его переедании, вы можете получить такие последствия для организма:

  • анафилактический шок;
  • сбой в работе нервной системы;
  • расстройства пищеварения.

Норма в день

Какое количество можно употреблять за день, чтобы приносили тыквенные семечки пользу, и вред от них был сведен к минимуму?

В среднем суточная норма продукта составляет четверть стакана, этого количества вполне достаточно для насыщения организма ценными микрокомпонентами.

Больше стоит есть только в том случае, если вы употребляете семена в лечебных целях. Для каждого заболевания существуют собственные дозировки.

Сырые или жареные?

Важным моментом является и то, в каком виде вы едите тыквенное семя – сыром, высушенном или жареном. Вы лишаете семечки всех ценных компонентов, если предпочитаете их обжаривать. К тому же, при температуре от 90 градусов начинают испаряться эфирные масла, и идет процесс окисления, а если семена еще и подсолить, то употребление такого продукта очень негативно скажется на вашем здоровье.

Максимальную пользу вы получите от употребления в сыром виде, но такие семечки не всем придутся по вкусу.

Как жарить семечки, чтобы сохранять их пользу? На самом деле, чтобы улучшить их вкусовые качества, совсем не обязательно прибегать к обжарке, достаточно просто немного подсушить семена в духовке, и они приобретут приятный аромат и нежный ореховый вкус.

Сушим вместо жарки

Как сушить в домашних условиях семечки тыквы:

  1. Очистите от тыквенного волокна и промокните с помощью бумажного полотенца.
  2. Рассыпьте по противню в один ровный слой прямо в кожуре.
  3. Подсушите в духовке в течение 20 минут при температуре не выше 60 градусов.

Сушить нужно именно в кожуре, потому что она дополнительно защитит ядра от воздействия высокой температуры.

Шелуха и пророщенные семечки

В шелухе, кстати, содержится не меньше целебных веществ, чем в самих ядрышках. Особенно много там цинка и каротина, а также она содержит вещества, которые успешно справляются с грибковыми инфекциями, в том числе с грибком кандида. Но можно ли есть с кожурой семена тыквы? Человеческий желудок не предназначен для переваривая шелухи, в лучшем случае она просто будет выходить в практически неизменном виде. Поэтому кожуру принимают только в лечебных целях, и только в виде отваров.

Есть также способ употребления семечек тыквы, который позволяет не просто сохранить всю полезность, но и приумножить ее в десятки раз. Речь идет о пророщенных семенах.

Как прорастить тыквенные семечки:

  1. Семена в скорлупе промываются и выкладываются на тарелку ровным слоем.
  2. Заливаются водой так, чтобы она их слегка покрывала и накрываются марлей.
  3. На двое суток ставятся в темное место. Желательно в течение этого времени производить смену воды каждые 12 часов.

В течение двух суток семечки, обычно, прорастают. Самыми полезным считаются 2-х сантиметровые ростки. Употребляют пророщенные очищенные ядра отдельно или в составе салатов.

Таким образом, при правильном употреблении, семя тыквы является абсолютно безопасным продуктом питания. Противопоказано оно только людям с индивидуальной непереносимостью компонентов из его состава.

Беременность и грудное вскармливание

Часто еще возникает вопрос – можно ли беременным употреблять этот продукт? Им его употреблять не просто можно, но и нужно, потому что в составе ядер присутствует множество веществ, являющихся незаменимыми для полноценного развития ребенка. По этой же причине ядра тыквы рекомендуются и при грудном вскармливании, тем более что случаи возникновения на них аллергических реакций очень редки.

Мы рассмотрели, чем полезны тыквенные семечки в рационе питания, и как высушить их, чтобы они не принесли вреда. Далее разберем рецепты с семенами тыквы, в чем заключается их польза для мужчин, а также как можно их использовать в лечении женских заболеваний.

Чем полезны тыквенные семечки для мужского здоровья

Употребление тыквенного семени невероятно полезно для мужчин. Оно повышает либидо и помогает справиться с мужским бессилием. А с помощью экстракта семян и тыквенного масла успешно лечится аденома простаты.

для мужчин

Сколько нужно съедать мужчине в день ядер тыквы, чтобы проблемы с мочеполовой сферой его не коснулись? Даже одной горсти ежедневно будет достаточно для поддержания здоровья простаты и нормализации функции мочеполовой системы. Семечки должны быть только слегка подсушены, и покупать их лучше в кожуре, потому что большая часть их целебной силы концентрируется в пленочке между ядрами и шелухой.

Если же проблемы уже возникли, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Тыквенные семечки с медом от простатита

Рецепт от простатита с медом. Полкило очищенных нежареных ядер пропускается через мясорубку и тщательно смешивается со стаканом меда. Из полученной массы лепятся шарики, не больше грецкого ореха в величину, и ставятся в холодильник на хранение. Каждое утро натощак необходимо медленно рассасывать во рту один шарик, пока они не закончатся. Такое лечение рекомендуется проводить не только при простатите, но и в профилактических целях каждому мужчине хотя бы 1 раз в год.

Цистит и парапроктит

Каждое утро на голодный желудок необходимо съедать по 2 ст.л. сырых семян, очищенных от кожуры.

Потенция

2 стакана семян промывается и слегка подсушивается в духовке. Затем измельчается вместе с кожурой и заливается 1 л кипятка. Смесь доводится до кипения, после чего остужается, процеживается и смешивается с 3 ст.л. меда. Прием осуществляется по ½ стакана трижды в день до еды. Курс лечения – 3 месяца, повтор не ранее, чем через 6 месяцев.

Польза тыквенных ядрышек с медом для мужчин повысится, если туда добавить грецких орехов. Семечки и орехи берутся в равном количестве, и заливаются жидким медом. Ежедневное употребление такой смеси по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи положительно скажется не только на половой функции, но и на состоянии здоровья в целом.

Польза и вред тыквенных семечек для женщин

Тыквенное семя – ценнейший продукт для поддержания женской красоты и здоровья.

Витамины и минералы, которых в нем в избытке, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос. А наибольший интерес для женщин в ядрах тыквы представляют фитоэстрогены. Эти компоненты растений активно используются в качестве альтернативы гормональной терапии. Они положительно воздействуют на репродуктивную функцию молодых женщин, а более зрелым дамам помогают без побочных эффектов справиться с климаксом.

Единственная опасность, которую таит в себе употребление женщинами семян тыквы, это их высокая калорийность. Сколько нужно съедать в день семечек, чтобы обрести женское здоровье, но при этом сохранить фигуру? Дневной нормой для употребления в профилактических целях является 1 горсть, что составляет примерно 50 штучек. Такое количество ядрышек тыквы можно включать даже в рацион для похудения.

Цистит у женщин

2,5 ст.л. очищенных семян смешиваются с 1 ст.л. сахара и 80 мл кипяченой воды. Смесь выдерживается в прохладном месте в течение 3-х часов. Принимается на пустой желудок по 10 г трижды в день.

Менопауза

Для профилактики женских заболеваний и снятия симптомов менопаузы полезно употреблять тыквенное молоко. Для его приготовления 50 г ядер взбивается с помощью блендера с 20 г сахара и 80 мл воды. Для тех, кто ограничивает себя в сахаре, напиток можно приготовить с медом. Пить его необходимо 2-3 раза в день до приема пищи.

Применение в косметологии

Использовать тыквенные семечки можно и в косметических целях.

  • От пигментных пятен. Горсть сырых ядер растирается с водой в равном соотношении. В полученную массу добавляется ложечка меда, и все это наносится на лицо на 30 минут. Процедура повторяется до полного исчезновения пигментации.
  • Для снятия воспалений и повышения упругости кожи. Стакан очищенных семян заливается 1,5 стаканами воды и доводится до кипения. После кипячения в течение 7 минут, отвар снимается с огня и охлаждается. Протирать им лицо следует не менее 2-х раз в день.

Возможно получение и пользы, и вреда тыквенных семечек для женщин, в зависимости от того, как их употреблять. При бесконтрольном поедании жареных соленых семян ни о какой красоте речи быть не может, но если вы регулярно съедаете небольшое количество сырых, либо слегка обработанных ядрышек, вы будете хорошеть с каждым днем, а ваше здоровье будет только улучшаться.

дозировка

Если речь идет о детях, то им можно готовить сладости из семечек с медом, либо добавлять по горсточке в уже приготовленную кашу. Также малышам придется по душе урбеч из тыквенных семян. Этот десерт можно приобрести в магазинах здорового питания, либо сделать самостоятельно, если у вас есть каменная ступка для измельчения.

Урбеч

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек:

  1. Возьмите в равном количестве очищенные семечки, жидкий мед и сливочное масло.
  2. Ядра перетрите с помощью ступки до однородной массы.
  3. Масло растопите, и смешайте с медом.
  4. Тщательно перемешайте все компоненты.
  5. Для вкуса можно добавить кунжут, мак или любые орешки.

Если же вы уже заражены, то можно воспользоваться одним из средств на основе семян тыквы.

Глисты у взрослых

Как принимать тыквенные семечки от глистов взрослым:

  1. Рецепт с касторкой. В течение дня нужно съесть 100 ядрышек (штук, а не грамм), разделив их на 4 порции (после всех приемов пищи). Через час после каждого приема нужно выпивать 1 ч.л. касторового масла. Длительность лечения – 2-3 дня.
  2. Рецепт с чесноком. 200 г подсушенных в духовке семечек очищается и измельчается с помощью кофемолки. К ним добавляется 5 измельченных зубчиков чеснока и 2 ст.л. меда. Смесь настаивается ½суток и принимается ежедневно на голодный желудок по 1 ст.л. Достаточно будет 3-х дней приема.

У детей

Как принимать детям от глистов семена тыквы:

Лямблии

300 г растертых ядер заливается 50 мл кипяченой воды и смешивается со 100 г меда. Смесь не торопясь съедается в течение часа, а через 3 часа принимается слабительное средство.

Солитер

У взрослых. Утром натощак съедается 2 ст.л. сырых семян, а спустя час выпивается сильное слабительное. Процедура повторяется от 1 до 3 дней, пока не выйдет червь.

Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.

Панкреатит

Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Бронхит и астма

Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.

Почки

1 ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.

Недостаток роста

Так как цинк является активатором гормона роста, таким людям необходимо употреблять не менее 25 ядрышек в день за 1 прием.

Очищение крови

5 стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.

Полипы

При полипах в органах пищеварения и в носу. 7 куриных яиц варится вкрутую, после чего желтки из них вынимаются и толкутся до однородности. 6 ст.л. ядрышек тыквы измельчаются при помощи кофемолки. Оба компонента соединяются и тщательно смешиваются, затем заливаются 0,5 л подсолнечного масла. Смесь выдерживается на водяной бане в течение 20 минут, остужается и ставится на хранение в холодильник. Прием осуществляется по 1 ч.л. каждое утро. Курс лечения – 5 дней, пятидневный перерыв, еще 5 дней, и так до окончания средства.

Запор

По поводу того, крепят или слабят тыквенные семечки, ходит немало противоречивой информации. Дело в том, что свойства семян часто путают со свойствами самого овоща. С помощью тыквенного сока действительно можно остановить диарею, но семенами тыквы лечат только запор.

При запоре . 1 ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.

Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления. Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания. При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.

Человек использует тыкву в пищу уже много столетий. Про ее уникальные свойства известно каждому, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Эта «солнечная ягода» полезна абсолютно всем, ведь не зря же тыкву называют лидером по содержанию полезных веществ необходимых для полноценной работы человеческого организма. Несмотря на большое содержание воды(более 90%), тыква богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, D, Т, минеральными веществами: фтором, фосфором, железом, медью, магнием, а также аминокислотами, которые прекрасно усваиваются нашим организмом.

Тыква прекрасно сохраняется зимой в комнатных условиях, при этом ее питательные качества становятся только лучше. Однако полезные вещества в тыкве содержаться не только в ее вкусной мякоти и соке, но и в семечках.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки используются как в качестве народного средства, так и в качестве лекарственного средства рекомендуемого официальной медициной.

Одним из самых эффективных активных веществ является – кукурбитин, который сдержится в прозрачной пленке, покрывающей само семечко и отделяющей скорлупу от него. Именно по этой причине рекомендуется употребление неочищенных тыквенных семечек, то есть с кожурой.

  • дезинфицирующий эффект;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • профилактику атеросклероза;
  • улучшение процессов регенерации тканей;
  • гепатопротекторное действие (защита печени);
  • желчегонное средство;
  • общее очищение организма от токсинов;
  • профилактику сердечнососудистых заболеваний;
  • профилактику мочевыделительной системы;
  • улучшают состояние кожи, обладают хорошим антивозрастным эффектом;
  • нормализацию функционирования простаты у мужчин.


Для лучшего эффекта в этих целях принимают слабительные средства и делают очистительные клизмы. Для человека кукурбитин является совершенно безопасным веществом, а тыквенные семечки очень приятны на вкус и являются лакомством.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

  • аллергических реакций на тыкву, ее мякоть, семена, сок;
  • язвы желудки в острой стадии обострения, особенно при повешенной кислотности желудка;
  • при подозрении на непроходимость кишечника;
  • язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатита) в стадии воспаления;
  • желчнокаменной болезни в стадии обострения.

Если тыквенные семечки очищать зубами, то можно повредить эмаль и испортить зубы. Посему очищать семечки от кожуры надо руками. Существует еще одна проблема, связанная с тыквенными семечками — это их калорийность. По этой причине употреблять их стоит в умеренных количествах, особенно тем, у кого есть лишний вес.

Решая проблему пользы и вреда тыквенных семян необходимо учитывать тот факт, что употребление жаренных и соленых семечек может привести к засаливанию организма, отложению солей в суставах и развитию воспалительных процессов.


Также не стоит забывать, что в тыквенных семечках есть синильная кислота, которая в больших дозах является мощным токсическим веществом для человека. Конечно, для того, чтобы отравиться синильной кислотой, которая входит в состав семян тыквы, надо съесть их огромное количество, но все же, во избежание неприятных последствий, следует употреблять тыквенные семечки в допустимых нормах.

Способы употребления тыквенных семечек

В качестве антигельминтного средства тыквенные семечки употребляют:

  1. Сырыми, в естественном их виде, без какой – либо обработки.
  2. Сушеными, семечки высушивают естественным образом на воздухе.
  3. Жареными на сухой сковородке с добавлением соли.
  4. Жареными в оливковом масле также с добавлением соли.
  5. Запеченными в духовке при 200 °C примерно 20 минут.
  6. В виде масла из тыквенных семечек.
  7. В виде настойке или чая, для приготовления чая берут 2столовые ложки семечек, заливают тремя чашками воды и кипятят в течение 30 минут. В полученный продукт можно добавить немного корицы, ванили или сахара для улучшения вкуса.
  8. Тыквенные семечки иногда советуют принимать с касторовым маслом в качестве слабительного и антигельминтного средства.


Тыквенные семечки с касторкой

Для лечения понадобится 300гр неочищенных семечек (с пленкой) и 12 чайных ложек касторового масла. Принимают четыре раза в день по 100гр семечек в день, а через час принимают 1 чайную ложку касторки. Продолжительность лечения 3 дня.

Тыквенные семечки с медом

Необходимо смолоть 300 гр семечек тыквы вместе с кожурой до порошкообразного состояния в кофемолке. Полученный порошок развести с водой до консистенции густой сметаны и добавить одну столовую ложку меда. Полученное средство принимают каждое утро натощак. Пережевывать семечки надо медленно, тщательно в течение часа. Через три часа необходимо принять слабительное.

Тыквенные семечки с чесноком

Тыквенные семечки с молоком


Для приготовления рецепта берут 200 гр сырых тыквенных семян, перемалывают в блендере, затем добавляют немного молока и опять взбивают в блендере. Полученную смесь едят по утрам вместо завтрака. Спустя час после завтрака необходимо выпить большое количество воды (примерно 1 литр).

Тыквенные семечки с сульфатом магния

Нужно измельчить 300гр очищенных семян, затем смешать с водой и добавить столовую ложку меда, чтобы смесь была похожа на кашицу. Средство принимают утром натощак. Затем через два часа необходимо выпить сульфат магния.

Тыквенные семечки с яичными желтками

200гр очищенных семян тыквы смешивают с 2 сырыми желтками до консистенции кашицы. Утром натощак надо съесть 20гр сельди. Приложить грелку к правому боку и полежать в таком положении 2 часа. Через каждые полчаса съедать по 20 гр селедки, затем съесть смесь семян тыквы с желтками. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут сделать очищающую клизму.

Лепешки из семян тыквы

Лепешки готовят следующим образом: необходимо взять 100гр очищенных семян тыквы, 50 гр порошка какао и немного сахара по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере, добавить воды, все смешать и замесить как тесто. Тесто разделить таким образом, чтобы вышло примерно 15-20 порций. Лепешки употреблять утром натощак в комплексе с другими лечебными мероприятиями:

  • очистительными клизмами;
  • вегетарианским питанием;
  • сухим голоданием;
  • слабительными препаратами.

Курс лечения составляет девять дней:

  • первые семь дней – употребляют вегетарианскую пищу и делают очистительные клизмы;
  • восьмой день – полное голодание (нельзя даже пить), клизмы делают утром и вечером;
  • девятый день – делают клизму утром, съедаю все лепешки одну за другой через каждые 10 минут;
  • через 3-4 часа выпивают слабительное;
  • затем через полчаса делают клизму.

(голосов: 65 , средняя оценка: 4,82 из 5)

Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет плодов. Из тыквы делали муку, обжаривали мякоть на огне, сушили… Оранжевые великаны пригодились даже для первобытных парикмахеров: тыкву очищали, высушивали, надевали на голову, а затем отрезали выступающие пряди волос - получалась ровная прическа.

Но больше всего человеку полюбились тыквенные семечки , которые издавна подсушивали на солнце, а затем лузгали. Съешь горсть этого продукта - и голода как не бывало. Но кроме питательности, эта пища способна приносить много пользы, главное знать, как применять.

© DepositPhotos

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы считаются ценнейшим источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 и витамина E, которые необходимы для здоровья, кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Но на этом польза тыквенных семечек для женщин не заканчивается.

Так в семенах тыквы содержатся фитоэстрогены, которые похожи на женские гормоны. Поэтому поедание продукта продлевает молодость и дарит женщине крепкое здоровье. Также было обнаружено, что поедание семян понижает риск возникновения рака груди.

Полезны тыквенные семечки и для подростков, ведь данный продукт помогает лечить угревую сыпь и прыщи. Всё дело в цинке, так как именно дефицит данного микроэлемента приводит к кожным проблемам. Причем для профилактики достаточно съедать всего 1 столовую ложку продукта в день.

© DepositPhotos

Употребление семечек снижает тошноту. Поэтому если тебя легко укачивает в транспорте, а впереди долгая поездка, то прихвати немного этих замечательных семян. Жуй их в дороге и переезд станет комфортнее. Кроме того, тошноту при беременности тыквенные семечки также уменьшают.

© DepositPhotos

Чтобы наш мозг оставался в хорошей форме, ему нужно хорошее питание. В 70 граммах тыквенных семечек содержится дневная норма фосфора, который необходим не только для мозга, но и для костей. Поэтому продукт укрепляет кости, суставы, позвоночник. В рыбе, например, содержание фосфора в 2,5 раза ниже.

Польза тыквенных семечек для мужчин заключается в положительном влиянии на работу предстательной железы. Большое количество цинка помогает предотвратить простатит и бесплодие. Кроме того, тыквенные семечки - первые продукт, который усиливает половое влечение. При этом регулярное их поедание помогает снизить и даже искоренить алкогольную зависимость.

© DepositPhotos

А еще кушать семечки тыквы попросту весело. Дело в том, что продукт содержит триптофан - ценную аминокислоту, из которой наш организм и производит серотонин, называемый гормоном счастья. Неудивительно, что страдающие от постоянных переработок азиаты поедают тыквенные семечки, спасаясь таким образом от депрессии. Такой себе полезный «антидепрессант».

Сейчас самое время объедаться тыквенными семечками. Во-первых, урожай только собран и можно полакомиться свежим, а значит максимально полезным продуктом. Во-вторых, семечки содержат много цинка, который помогает организму бороться с осенней простудой.

© DepositPhotos

Помни, что семена тыквы очень чувствительны к термической обработке, поэтому чем проще их обработать, тем больше полезных веществ останется. Рекомендуем слегка подсушивать семена, затем снимать кожуру (при этом важно не повредить зеленую пленочку). Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической зарытой посуде в прохладном и темном месте.

И напоследок расскажем секретный метод увеличения полезных свойств. Для этого неочищенные семечки сполосни водой и выложи на тарелку. Влей воды, чтобы она только немного покрыла семечки. Теперь накрой тарелку марлей и поставь в темное прохладное место на 2 суток. При этом каждые 12 часов меняй воду. Образовавшиеся ростки ешь вместе с очищенными семечками, как отдельное блюдо, или измельчи на салат. Вкусно и полезно!

© DepositPhotos

Ранее мы уже рассказывали о пользе и возможном вреде мякоти тыквы. Оказывается этот оранжевый осенний овощ имеет много секретов, о которых мы и не подозревали.

А вот тем, кто следит за фигурой и обожает здоровую пищу, интересно отведать салат «Ленивый» из тыквы. Его особенность в наличии редкого витамина T, ускоряющего обмен веществ.

Делись этой полезной статьей с друзьями, пусть они больше узнают о тыкве и ее семечках, пока этот сезонный продукт еще есть на прилавках.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт