Снимает ли календула лимон давление. Настойка календулы от давления: как пить, отзывы. Народные средства от гипертонии

20.02.2019

Эстрагон, который известный как тархун, - многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род - полыневые (отсюда официальное название растения - полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Где растет

Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.

С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) - страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.

Плантация эстрагона во Франции


Фото растения

Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2 . Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла . Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой - 25 кКал на 100 г продукта .

Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.

Как еще называется?

Оказывается, растение это со многими названиями. Три из них - эстрагон, тархун и полынь эстрагонная мы уже знаем. Имеют право на жизнь и другие наименования этой культуры - страгон, драгун-трава, полынь-эстрагон, тургун. Но сколько бы имен у него не было, вид травы практически один и полезное свойство полыни от этого не уменьшается.


Полынь эстрагонная, эстрагон, тархун и т. д.

Сорта эстрагона (тархуна)

Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

  • французский - растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
  • русский - имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.


French tarragon


Russian tarragon

Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

  • Грибовский 31 - главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
  • Жулебинское семко - сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

"Царицей зелени" величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название "тархун" или "тархуна", как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса .

Полезные и лечебные свойства

Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.

Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.

Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать. Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.

Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.

Противопоказания и вред для организма

Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:

  • может вызвать острое отравление;
  • у беременных женщин - спровоцировать выкидыш;
  • не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии - это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации - добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов - можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд - обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов - особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов - как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков - веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.


Сухая специя


Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменитьсеменами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.


Эстаргон входит в состав множества лекарств

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

Полезный рецепт при варикозном расширении вен: горсть сухих листьев тархуна смешать с 0,5 л простокваши, выложив в марлю и наложить на выделенные вены. Сверху закрыть пленкой и оставить так на полчаса.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.


Масло тархуна

Как сушить и хранить эстрагон?

Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:

  • собирание - свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
  • заготовка - особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
  • хранение - сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.

Рецепты

Чай

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

  • Виноград (кишмыш) - 150 г;
  • лук фиолетовый - 1 шт.;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль - по щепотке;
  • листья салата зеленого - 1 пучок;
  • сыр твердый - 100 г;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • эстрагон свежий - 20 г.

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.

Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины

Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Калорийность эстрагона на 100 г продукта составляет 25 ккал:

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 5,0 г
  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» - что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.
  • Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») - из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.
  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.

Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.


Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про ), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию .

Вред и противопоказания тархун-травы

Тархун можно употреблять в малых количествах, так как большие дозы этого растения способны нанести вред организму, - вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Категорически противопоказано употреблять листья растения при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью (читайте про ) и беременности - последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

Видео про приготовление летнего напитка - Тархун

Календула, часто в народе называемая «ноготки», является невероятно ценным природным лекарем. Она оказывает на организм мощное противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и спазмолитическое воздействие, помогает нормализовать сердечную деятельность и артериальное давление.

Ноготки обладают богатым на полезные вещества составом. Они содержат кумарин, эфирное масло, флавоноиды, олеановую кислоту, стерины и каротиноиды, дубильные вещества, а также много необходимых для организма элементов — железо, цинк, кальций, калий и магний, селен, молибден.

Благодаря такому составу, растение обладает широким спектром лекарственных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Снимает спазмы с гладких мышц.
  5. Оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие.
  6. Способствует выведению токсинов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Предупреждает развитие кариеса.
  9. Препятствует образованию раковых клеток.
  10. Нормализирует проведение нервных импульсов.
  11. Усиливает процессы регенерации.
  12. Нормализирует состояние, функционирование сердца и сосудов.
  13. Успокаивает.
  14. Улучшает сон.
  15. Улучшает цвет и здоровье кожи.

Таким образом, ноготки станут эффективным помощником в лечении многих болезней. Поэтому их широко использую не только в народной, но и традиционной медицине, фармакологии, косметологии.

Показания к приему растительного средства

В лечебной сфере применяют именно цветки ноготков, поскольку они содержат в себе максимальную концентрацию полезных веществ. К наиболее распространенным случаям использования календулы относятся:

  • Кожные поражения (свищи, порезы, язвы, ожоги, обморожения, грибковые, стрептококковые заболевания, раздражения).
  • Болезни дыхательных путей и полости рта инфекционной природы, в том числе разные виды ангины.
  • Сердечные недуги, например, аритмия, сердечная недостаточность, гипертензия, атеросклероз.
  • Язва желудка, кишечника (не в острой форме), гастрит (не в острой форме).
  • Колит, вздутие живота, метеоризмы.
  • Для налаживания пищеварения и очищения желудка, кишечника от токсинов, для восстановления при пищевых отравлениях.
  • Заболевания желчного пузыря и протоков.
  • Гинекологические недуги и климактерический период.
  • Цистит, пиелонефрит.
  • Отечность тканей.
  • Для оздоровления, улучшения цвета кожи, избавления от прыщей, угревой сыпи.
  • Кариес, заболевания десен.
  • Для снятия мышечных спазмов.
  • Лечение геморроя.
  • Трещины на соках.

Цветки также используют для профилактики и лечения простудных, инфекционных болезней. По сути, это практические универсальное заживляющее средство.

Возможные противопоказания

Как и любое растение, ноготки имеют некоторые противопоказания к употреблению. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость продукта.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Язва кишечника, желудка в стадии обострения.
  • Холецистит калькулезного характера.
  • Острые недуги соматического характера.
  • Воспаление поджелудочной железы в стадии обострения.
  • Нельзя употреблять внутренне детям до 18 лет.

Особенности воздействия продукта на организм беременной женщины и плод не изучены, поэтому во время беременности рекомендуется отказаться от применения ноготков вне зависимости от триместра.

Также не изучена возможность веществ растения проникать в грудное молоко. Ввиду этого в процессе лактации от календулы также следует отказаться, особенно в первые 6-8 месяцев. При необходимости приема препаратов на основе этого продукта нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Может ли быть побочный эффект

Негативных реакций немного, однако, они все-таки существуют. Наиболее распространенным эффектом является появление горечи в ротовой полости. При личной непереносимости может проявиться аллергия в виде кожной сыпи, зуда, жжения, насморка, кашля, одышки. Также может появиться расстройство стула, боль в животе.

Указанные симптомы пропадают после отмены приема растительных средств на основе ноготков календулы. При сохранении негативной клиники на протяжении нескольких суток, необходимо срочно обратиться к доктору.

Чтобы изучить индивидуальную восприимчивость организма, в начале терапевтического курса нужно использовать не более 20-50 мл. средства (отвара или чая) и понаблюдать на протяжении суток за своим состоянием.

Влияние календулы на значение кровяного давления и сердечно-сосудистую систему


Календула очень полезна для сердца и сосудов. Она помогает восстановить сердечный ритм, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, нормализирует кровоток, очищает кровь от холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.

Часто сердечные и сосудистые болезни сопровождаются отечностью слизистых этих органов, ноготки помогают убрать такие отеки, что способствует значительному улучшению состояния больного.

Ее действие разнообразно:

  • Календулу в основном применяют при сердечной недостаточности, поражении миокарда.
  • Продукт назначается как для профилактики и лечения недугов, так и в периоды реабилитации при инфарктах, операциях на сердце.
  • Растение помогает восстановить нормальное сердцебиение, снизить частоту сердечных сокращений при тахикардии.
  • Предупреждает преждевременный износ органа вследствие переутомления, неправильной работы. Компоненты, входящие в состав ноготков, также способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Календула часто применяется для лечения сосудов. Это народное средство номер один в борьбе с атеросклерозом. Ноготки предупреждают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках, способствуют рассасыванию уже появившихся «налипов». Они укрепляют стенки сосудов, очищают их просветы от токсинов и ненужных продуктов метаболизма.

Растение также обладает успокаивающим, противовоспалительным воздействием, которые необходимы для восстановления работоспособности органов сердечно-сосудистой системы.

Календула повышает или понижает давление? Этот вопрос был исследован в медицинской науке и практике не единожды. В результате было установлено, что растение способно уменьшать показатели повышенного АД. Такой эффект достигается благодаря тому, что календула:

  1. Очищает кровь от ненужного холестерина, благодаря чему противодействует налипанию на сосудистых стенках холестериновых бляшек, способствует рассасыванию уже появившихся образований и расширению сосудистых просветов.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Уменьшает частоту сердечных сокращений.
  4. Нормализирует пульс.
  5. Избавляет от отечностей слизистые сосудов и сердца.
  6. Обладает успокаивающим воздействием.
  7. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  8. Активизирует кровообращение.

Календула снижает давление за счет перечисленных лечебных свойств, однако это не означает, что ее запрещено использовать при гипотонии. Это объясняется тем, что снижение артериального показателя происходит не по причине сосудорасширяющих свойств растения, а за счет нормализации работы сердца, уменьшения холестерина и успокаивающего воздействия на нервную систему.

Цветки не имеют в своем составе компонентов, которые обладают выраженным сосудорасширяющим действием. Поэтому средства из ноготков могут помочь нормализировать состояние и на фоне низкого АД. Только употреблять их нужно в уменьшенной дозировке и под врачебным контролем.


Растительные средства могут не только принести пользу, но и навредить организму или же не оказать никакого эффекта. Чтобы лечение календулой походило во благо, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций по употреблению продукта:

  • Готовить лекарственные средства строго по рецепту.
  • Перед тем как применять аптечное лекарство, обязательно прочитать инструкцию, не превышать дозировку.
  • Людям с заболеваниями органов пищеварения не рекомендуется пить средства натощак — это может спровоцировать обострение гастрита, язвы, вызвать расстройство пищеварения и стула.
  • Календула не поможет сбить давление при гипертоническом кризе, для этого нужны медикаментозные лекарства, назначенные врачом.
  • Терапевтический курс лечения не совместим с употреблением алкоголя.
  • Все целебные средства с ноготками нужно пить за полчаса до еды.
  • Между приемом растительных средств и медикаментозными препаратами желательно выдерживать перерыв не менее 1, 5-двух часов.

Прием любых средств должен быть регулярным — одноразовое употребление продукта не поможет, так как растительные вещества действуют по накопительному принципу.

Продолжительность лечебного курса

Один терапевтический курс не должен длиться менее двух недель и более одного месяца. После лечебного курса нужно сделать месячный перерыв, на протяжении года допускается не более трех-четырех подходов.

В начале курса необходимо проверить реакцию организма на календулу, чтобы не допустить развития аллергии. При выявлении ее симптомов прием продукта прекратить.

Безопасная дозировка

В день гипертоникам рекомендуется пить не более 300-350 мл отвара, настоя, чая с ноготков или не больше 20-30 капель спиртовой настойки. Преувеличение дозы может привести к аллергии, болям в желудке, расстройству пищеварения и стула.

Гипотоникам не желательно употреблять более 150-200 мл напитка либо 10-15 капель настойки, чтобы не допустить еще большего понижения АД.


Календула при лечении гипертонии, а также для укрепления сердца и сосудов применяется в виде чаев, отваров, настоев, настоек. Ее можно пить как в чистом виде, так и в составе лекарственных сборов.

Цветки растения очень просто заготовить самому, ведь ноготки совсем неприхотливы к уходу. В период цветения нужно собрать головки цветков, выложить их на листик и поставить на 5-6 дней в хорошо проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Поле собрать в тканевый или полиэтиленовый мешочек.

Целебных рецептов с ноготками очень много, ниже представлены наиболее популярные для нормализации АД и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Для приготовления чая нужно положить 10 гр. засушенных соцветий в чашку и заполнить ее кипятком. После настоять 5-7 минут под крышкой. Пить по половине чашки два раза в день за полчаса до еды. Напиток при употреблении должен быть не слишком горячим и не холодным.

При гипертонии полезно принимать комплексные чаи с календулой, аронией, голубикой, земляникой. Можно добавлять в чай ягоды клубники, жимолости, малины и смородины по 3-7 штук на стакан.

Компоненты

Приготовление

Употребление

С листьями смородины и земляники Возьмите 4 ст.л. календулы, 2 ст.л. листочков земляники и 1 ст.л. смородиновых листьев. Компоненты измельчают, перемешивают. Для заваривания 1 стакана напитка берут 1 ст.л. приготовленной смеси – ее заливают 250 мл. кипятка и настаивают на протяжении 30-40 минут. Средство принимают по ½ приготовленного объема не чаще 5 раз в сутки.
С валерианой Успокоиться и наладить сон поможет отвар из ноготков и валерианового корня, (ингредиенты взять в равных количествах). 1 ст.л. комбинированной смеси заливают 300 мл. кипятка, настаивают в течение часа в плотно укутанной посуде и процеживают. Настой пьют по 2 ст.л. не чаще 4 раз в сутки. Продолжительность терапии – один месяц.
С шиповником и клюквой Около 100 гр. ноготков и листьев календулы заливают 600 мл. кипятка и настаивают в течение 1,5-2 часов. В это же время готовят отвар шиповника – 150 гр. плодов заливают 400 мл. кипятка, в течение пары минут греют на водяной бане и настаивают еще 30-60 минут. Оба приготовленных настоя процеживают и смешивают, добавляя 200 мл. свежевыжатого клюквенного сока (без жмыха). По 1-2 ст.л. средства принимают 3 раза в день в течение 14 дней.
С листьями ежевики Берут по 2 ч.л. каждого компонента, тщательно перемешивают и заливают 300 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 30 минут. Полученный отвар делят на три части и выпивают в течение дня через равные промежутки.
С ромашкой На 400 мл. берут 2 ч.л. смеси из цветков обоих растений, доводят на огне до кипения и настаивают 20 минут. Жидкость принимают по 100 мл. около трех раз в сутки.
С мятой В заварочный чайник положите 1 ч.л. зеленого чая и по 1 ст.л. мяты и ноготков. Залейте компоненты 400 мл. кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Напиток пьют как обычный чай по 1 стакану в сутки.
С шиповником и калиной Измельчите 1 ст.л. ягод шиповника, добавьте 2 ст.л. лепестков календулы и 2 ст.л. ягод калины (свежих или замороженных, размятых в пюре) и залейте 450 мл. кипятка. Напиток настаивается 10-15 минут и смешивается с медом по вкусу. Пейте по 1 стакану напитка в день.

Отвар

Отвар из ноготков готовят следующим образом:

  • поместить в чашку десертную ложку засушенного сырья;
  • заполнить емкость 250 мл кипятка;
  • подогревать на водяной бане до 15 минут, не допуская закипания;
  • охладить, отцедить жидкость;
  • дополнить чашку до прежнего объема прокипяченной водой.

В день нужно выпить приготовленное снадобье, разделив на три подхода.

Сборы

При гипертонии также полезны отвары из лекарственных сборов. При употреблении комплексных средств важно не забывать о возможной аллергической реакции на какой-либо сопутствующий компонент.

Рецепт №1

Можно использовать следующий рецепт:

  • три столовые ложки ноготков,
  • одна ложка листков черной смородины.
  • две ложки земляничных листьев.
  • несколько листочков мяты.

Столовую ложку приготовленного сырья залить 300 мл кипятка, подогревать на водяной бане до 15 минут, не допуская закипания. Охладить смесь и сцедить. Дополнить чашку до прежнего объема прокипяченной водой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • земляничные листья;
  • корень цикория;
  • ягоды боярки;
  • ягоды шиповника;
  • трава донника;
  • листья мяты;
  • наперстянка;
  • корневище спаржи.

Травы смешивают в равной пропорции, тщательно измельчают и хранят в стеклянной таре. На 300 мл. кипятка берут 1 ст.л. комплексной смеси и настаивают не менее 6 часов (лучше всю ночь).

Готовое питье принимают через каждые 3-4 часа по 50-100 мл. за раз.

Рецепт №3

Возьмите следующие компоненты:

  • мелисса – 2 ст.л.;
  • цветки календулы – 4 ст.л.;
  • плоды боярки – 150-200 гр.;

Компоненты измельчаются и заливаются 700 мл. кипятка, настаиваются 30 минут. Готовый процеженный состав принимают по 100-150 мл. три раза в день на протяжении 21 дня.

Рецепт №4

Смешайте в равных пропорциях:

  • цветки календулы;
  • земляничные листья;
  • плоды боярышника;
  • траву синюхи лазурной;
  • траву пустырника;
  • желтушник левкойный;
  • адонис.

Около 1 ст.л. смеси запаривают 250 мл. горячей воды, настаивают в течение 40 минут. Напиток делят на три части и выпивают в течение суток.

Настой

Понизить высокое АД поможет настой из ноготков и цитрусовых. Календула с лимоном от давления применяется только при гипертонии. Для приготовления напитка нужно в двухлитровую банку поместить две столовые ложки засушенных цветков растения, половинку лимона и несколько долек апельсина (можно с кожурой). Емкость залить теплой прокипяченной водой — желательно, чтобы ее температура составляла 40 градусов.

Напиток поставить в прохладное затемненное место на четыре часа для настаивания. Затем жидкость отцедить. Пить по полстакана целебного снадобья три раза в день. Хранить в холодильнике не более двух дней.

Календула с медом

Для приготовления необходимы свежесобранные соцветия календулы, но от бутонов потребуются только лепестки. Их перекладывают в чистую банку, заполняя ¾ объема, и заливают жидким медом до верха.

Средству нужно настояться 7-10 суток, после чего его можно принимать утром и вечером по 1 ч.л.

Аптечная настойка

Настойка из цветов календулы при гипертонии помогает наладить работу сердца, очистить сосуды от холестерина, токсинов, что позволяет снизить показатели АД и предупредить развитие атеросклероза. Лечить гипертензию можно как аптечной, так и домашней настойкой.

Аптечный препарат содержит экстракт цветов calendula и спирт. Стоит в среднем около 30-45 рублей. Применяют лекарство по 10-20 капель, разведенных в одной третьей чашки воды за полчаса до приема пищи. Курс терапии составляет не более 30 дней.

Домашняя настойка

Домашний метод приготовления настойки очень простой. Полулитровую банку почти доверху заполняют соцветиями ноготков и заливают водкой либо сорокапроцентным спиртом. Настаивают две недели. Затем процеживают и отжимают жмых.

Пьют по 10 капель, разбавленных в одной третьей чашки воды трижды в день.

Настойка с лимоном

Для приготовления средства по данному рецепту возьмите 2 ст.л. сухоцвета календулы и 100 мл. водки. Компоненты настаиваются в течение 2-3 суток в прохладном месте. Из целого лимона полностью выжмите вес сок, при этом удаляя косточки.

Смешайте готовую процеженную настойку с лимонным соком, перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике. Состав принимают по 10 капелек в день, смешивая с чуть теплой водой и небольшим количеством меда.

В нашей стране количество больных чрезвычайно высоко, превышает 30 млн человек из 115 млн взрослого населения. Нарушения артериального давления, гипертония, «гипертония» гипертензия с латинского языка переводится как «повышенное давление, повышенный тонус». При этом цирроз печени подразделяли на микронодулярный (с диаметром узлов до 3 мм макронодулярный (с диаметров узлов свыше 3 мм) и смешанный. Перечислим причины гипертонии по распространенности: У 80-90 больных гипертония сочетается с избыточным весом или ожирением. Эти препараты оказывают сильное мочегонное действие, тем самым они выводят из организма излишнюю жидкость с растворенными солями.

Тенорик нельзя прописывать больным с невылеченной сердечной недостаточностью, но его можно принимать после устранения сердечной недостаточности. Для проведения дифференциального диагноза между дисфункцией сфинктера Одди и обструкцией дистальной части общего желчного протока используется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Ясейчас скажу, что алкоголь внебольших дозах безопасен, абольшинство людей тутже воскликнет: «Ура, можно пить!». Из материалов нашего сайта вы можете узнать все необходимое об ингибиторах АПФ, а потом нанести визит доктору, чтобы совместно с ним выбрать для себя лекарство. Если пропускать прием медикаментов от гипертонии, то это может внезапно привести к неприятностям. В фокусе внимания находится резистентная, или рефрактерная, артериальная гипертония (АГ) как одна из причин плохого контроля АД.

Гипертоническая болезнь занимает первое место по распространенности среди неинфекционных заболеваний. Если улучшение не наблюдается и имеется уремия — показана трансплантация почек. Во вред идут всевозможные маринады и консервированные продукты.

Гипертония

Как принимается календула при гипертонии

Многие из нас знают с детства, что всем известные цветочки «ноготки» — очень и очень полезны. Применяется календула при гипертонии и многих других заболеваниях. Настойка календулы от гипертонии и других болезней сердца является очень эффективным и часто применяемым средством.

Народная медицина хранит множество средств, таких как пустырник, мед, боярышник и корица от гипертонии. Подобный список можно продолжать до бесконечности, но в данной статье речь пойдет о календуле.

Настойка календулы является уникальным лечебным средством, трудно вспомнить болезнь, от которой бы она не помогала. Календулу применяют для лечения ожогов, язв, гнойных ран, ангины, гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, женских и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и артериальной гипертонии.

Настойка календулы от гипертонии: рецепт

Календула при гипертонии, как и при многих других заболеваниях, является очень эффективным средством. Связано это с тем, что в календуле содержится много полезных веществ, среди которых есть заживляющие, понижающие уровень холестерина, снимающие спазмы и антибактериальные в том числе. Лечебные свойства календулы при гипертонии способствуют нормализации артериального давления.

Настойка календулы от гипертонии готовится достаточно просто. Для этого нужно залить цветки календулы водкой (из расчета 0.5 л водки на 1 столовую ложку цветков). После того как лепестки будут настаиваться в течение недели, а настойка приобретет желтый цвет, её останется только процедить и начать принимать по 35-40 капель, 3 раза в день.

Также можно попробовать и другой вариант настойки календулы от гипертонии, для этого 2 столовые ложки цветков необходимо залить 0.5 л кипятка, через несколько часов состав уже можно процедить. Принимать такой настой следует по 1 стакану 3 раза в сутки.

Если есть желание и возможность, очень эффективным может оказаться сбор целебных трав. Для этого Вам понадобится по 1 столовой ложке цветов календулы, боярышника, пустырника, адониса, травы синюхи, желтушника левкойного и 2 столовые ложки листьев земляники. Залить все это кипятком дать настояться и процедить. Принимать такой целебный отвар следует по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды..

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности собрать цветки календулы, не отчаивайтесь, в любой аптеке вы сможете найти и цветки календулы, и уже готовые настойки. Также в продаже сейчас имеются таблетки калефлон — это те же цветки календулы, но в удобной форме.

Существует множество рецептов настоек и отваров из календулы, и трудно определить, какой из них самый эффективный. Тут уже дело за Вами, что будет проще достать и проще приготовить. Главное помните, что для полноценной борьбы с гипертонией необходимопридерживаться строгой диеты, а на 2 и 3 стадии обязательным является наблюдение у квалифицированного специалиста.

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Народные средства при гипертонии » Настойка календулы при гипертонии — эффективное средство

Настойка календулы при гипертонии — эффективное средство

Такое растение как календула обладает множеством целебных свойств. Настойка календулы при гипертонии и многих других болезнях может стать отличным лекарством, не обладающим никакими побочными действиями.

В народной медицине имеется немалый арсенал средств, которые способствуют снижению давления, это и боярышник, и пустырник и даже такая приправа как корица при гипертонии может дать весьма позитивный результат.

Как принимать настойку календулы при гипертонии

Если вы хотите лечиться народными травами, то это не значит, что их придется собирать самому, как это приходилось делать нашим бабушкам. Особенно это касается таких целебных растений как календула, которую можно найти даже в виде таблеток (перемолотые в порошок цветки растения) или мази. Готовая настойка календулы при гипертонии продается почти в каждой аптеке, хотя при желании можно купить засушенные цветки растения и приготовить её самому.

Эффективнее всего в лечебных целях использовать стебли и цветки растения, листья при этом дают более слабый результат. Для приготовления настойки календулы при гипертонии необходимо столовую ложку засушенных цветков календулы залить 500 г водки или самогона. Настаиваться эта смесь должна неделю, после чего она приобретает характерный желто-оранжевый окрас. По окончании указанного срока настойку нужно процедить и принимать по 30 капель в день. Давление от календулы снижается постепенно, поэтому не ожидайте мгновенного результата и наберитесь терпения. Настойку можно принимать не в чистом виде, еще более полезной её может сделать столовая ложка меда, ведь мед тоже очень полезен при гипертонической болезни.

Если Вы не хотите использовать лекарства, содержащие спирт, то можете 2 столовые ложки календулы (желательно цветков) залить стаканом кипятка. После чего полученную смесь стоит поставить в темное место на несколько часов. Когда смесь настоится – процедите ее и пейте по столовой ложке за полчаса до еды.

Более эффективным может оказаться использование травяных смесей, которые можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Чаще всего при гипертонии применяют боярышник, клюкву, пустырник, калину, календулу, рябину, березу и многие другие растения, которые способствуют очищению крови, расширению сосудов и обладают мочегонным эффектом. Еще полезны травы, которые, как и календула, способствуют выведению натрия из организма.

Лечение высокого давления народными средствами актуально лишь на первых стадиях болезни. И даже в таком случае не следует отказываться от специальной диеты.

Лекарственные растения дают результат лишь через некоторое время, но помните, что если Вам не удается самостоятельно справиться с болезнью, то нужно обязательно посетить врача, так как вовремя не вылеченная гипертония может стать причиной поражения других органов.

18-07-2016

9 930

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Народная медицина предлагает нам множество рецептов приготовления различных , которые помогают бороться с приступами гипертонии и существенно сократить частоту их появления. Самыми эффективными считаются настойки от гипертонии, приготовленные на спирту. Якобы они способствуют разжижению крови и улучшению кровообращения, тем самым понижая АД.

Такие настойки можно приобрести уже в готовом виде в любой аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. А как это сделать и что для этого потребуется, вы сейчас и узнаете.

Смесь 5 настоек от гипертонии – самое эффективное средство, которое не только способствует нормализации артериального давления, но и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Многие утверждают, что такая смесь прекрасно устраняет тревогу и улучшает качество сна.

Ну а для ее приготовления вам потребуется отправиться в аптеку и купить настойки следующих трав:

  • валерианы (4 пузырька);
  • пиона (4 пузырька);
  • пустырника (4 пузырька);
  • эвкалипта (2 пузырька);
  • мяты (1 пузырек).

Все эти пять настоек от гипертонии необходимо перелить в чистую сухую бутылку из темного стекла, хорошенько перемешать, добавить немного столбиков гвоздики и поставить настаиваться в темное место на 14 дней (перемешивать и взбалтывать средство во время настаивания нельзя!).

После этого полученное средство можно применять для лечения гипертонии. Для этого необходимо употреблять настойку в количестве 1 ч.л. несколько раз в день, запивая большим количеством воды.

5 настоек нужно принимать на протяжении одного месяца в независимости от того, наблюдаются ли приступы повышенного АД или нет. После чего необходимо сделать двухнедельный перерыв. Если повышение артериального давления наблюдается снова, курс лечения можно повторить.

Кедровая настойка от гипертонии

Кедровая настойка также является очень эффективной при лечении гипертонии в домашних условиях. Ее вы также можете купить в аптеке, либо приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются кедровые шишки (3 штуки), настойка валерианы (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и медицинский спирт или водка (0,5 л).

Все эти ингредиенты нужно поместить в баллон (шишки при этом измельчать нельзя, их нужно класть цельными), закрыть крышкой, обернуть плотной тканью и убрать в темное место на 14 дней.

Затем настойку от гипертонии следует процедить и употреблять перед сном в количестве 1 ст.л. ежедневно, пока давление не нормализуется. Средство нужно обязательно хранить в холодильнике.

Конечно, это оно не столь быстродействующее, как народное средство от гипертонии 5 настоек, но очень хорошо подходит для предупреждения повышения артериального давления. При этом оно также способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, которые довольно часто и являются причиной развития гипертонической болезни.

Настойка календулы позволяет не только нормализовать давление, но и устранить головные боли, от которых часто страдают гипертоники. Для ее приготовления вам потребуется:

  • измельченные цветки календулы – 40 г;
  • 40%-ный спирт – 100 мл.

Эти ингредиенты нужно поместить в темную стеклянную бутылку и выдержать при комнатной температуре на протяжении двух недель. После этого средство нужно процедить и поместить в холодильник.

Принимается средство по 30 капель несколько раз в день в течение 2-3 месяцев. Храниться оно долго, поэтому можно заранее приготовить его в большом количестве на весь курс лечения.

Настойка от гипертонии из конского щавеля

Для приготовления настойки вам потребуется корневая часть конского щавеля (можно купить в аптеке). Если вы используете свежие корни, то вам следует их хорошенько промыть под водой, почистить и мелко нарезать.

Подготовленное сырье нужно поместить в бутылку из темного стекла и залить медицинским спиртом в соотношении 1:10. Выдерживать такую смесь нужно на протяжении 3 недель в темном теплом месте. После этого ее следует процедить и принимать по 50 капель 3 раза в день курсами по 21 дню с перерывами в неделю.

Следует отметить, что народные настойки от гипертонии очень эффективные, но все они содержат в себе спирт. По этой причине их не рекомендуется принимать при беременности, лактации, алкогольной зависимости, сахарном диабете, гастрите, панкреатите и воспалительных процессах в кишечнике.

Также не стоит замещать этими средствами медикаментозную терапию, которую вам прописал врач. Если во время лечения вы почувствуете сильное недомогание или же приступы повышения АД участятся, то вам необходимо прекратить лечение гипертонии настойками и обратиться за помощью к специалисту.

Лучшие жидкие препараты от гипертонии с сайта

Кроме народных настоек от гипертонии, на сайте iHerb можно найти невероятное количество натуральных и чистых жидких препаратов, которые помогут избавиться от гипертонии. Подробнее читайте далее.

Главным минералом, который врачи рекомендуют принимать при гипертонии является магний. И не зря! Согласно статистике недостаток этого вещества в организме приводит в 70-80% к гипертонии. Причиной нехватки могут быть постоянные стрессы, неправильное питание и др. Поэтому при лечении этого недуга рекомендуем обратить внимание на следующие добавки:

  • и другие.

Витамин В6 также является помощников в борьбе с гипертонией. Он имеет мочегонное действие, что способствует снижению кровяного давления. На сайте



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт