Самоисцеление - аллергия, инфекция, нарушение половой сферы, психические и нервные расстройств, кожные и женские болезни, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания. Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц. Алкоголь и его влияние на ревматои

27.02.2019

То, что иммунная система нужна для защиты организма от всевозможных «нападений» извне, известно каждому с дошкольного возраста. Но иногда она превращается в нашего злейшего врага. Речь идет об аутоимунных заболеваниях — таких сбоях иммунной системы, при которых вместо «чужаков» она начинает истреблять собственные клетки. Что же служит причиной такого «предательства»?

Среди факторов, способствующих возникновению аутоиммунных заболеваний, выделяют несколько основных.

Наследственность

Ученые признают, что генетическая предрасположенность существенно повышает шанс на развитие аутоиммунного заболевания. Этот фактор считается наиболее значимым при развитии или сахарного диабета. Однако только плохой наследственности для появления этих болезней недостаточно, нужны дополнительные условия развития (неправильное питание, курение и т.д.).

Если человек знает, что в его семье подобные заболевания были, это должно побудить его более ответственно относиться к себе. Для таких людей обязательны регулярные обследования (например, контроль уровня сахара). Предусмотрительность и внимание к собственному здоровью позволят если не свести на нет риск развития наследственной болезни, то очень существенно его снизить.

Окружающая среда

Ни для кого не секрет, что сложная экологическая обстановка может послужить толчком к возникновению сбоя иммунной системы. В отношении некоторых аутоиммунных заболеваний существует статистика, позволяющая сделать выводы об их «географической привязке». Так, например, рассеянный склероз более характерен для северных районов, где влажность высока, а солнечного света не хватает. Ревматоидный артрит тоже чаще поражает жителей севера. А для появления системной красной волчанки фактором риска может стать избыток яркого и жаркого солнца, если организм человека чрезмерно чувствителен к ультрафиолету. Тот же фактор может спровоцировать и появление псориаза или витилиго.

Если в результате генетического исследования была выявлена предрасположенность к тому или иному аутоиммунному заболеванию, имеет смысл постараться уменьшить негативное влияние окружающей среды. Вплоть до смены места жительства (города на деревню) и даже региона проживания.

Употребление лекарств

Еще одна угроза — принимаемые нами лекарства. Долгий и бесконтрольный прием некоторых препаратов может спровоцировать серьезный сбой иммунной системы. Например, широко рекламируемые препараты йода при длительном применении могут «запустить» аутоиммунный тиреоидит. Некоторые мочегонные и гипотензивные препараты способствуют развитию диабета, а бесконтрольное применение популярных нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать язвенный колит. Медики до конца не выяснили механизм влияния лекарств на развитие подобных болезней. Вероятно, длительный прием препаратов вызывает аллергию, которая иногда перерастает в аутоиммунное заболевание.

Еще одни фактор риска — увлечение разрекламированными иммуностимулирующими препаратами. А ведь правильно назначить подобные препараты может только специалист-иммунолог по результатам соответствующих исследований. Так, при нормальных и даже повышенных показателях иммунограммы прием иммуностимуляторов не только не принесет пользы, но может спровоцировать серьезное заболевание. Да и любой другой препарат не стоит «прописывать» себе самостоятельно — слишком велик риск серьезно навредить организму.

Инфекции

Именно инфекции считаются самым распространенным «пусковым механизмом» аутоиммунных заболеваний. Ни одна инфекция не способна вызвать подобное заболевание сама по себе. Однако они очень часто провоцируют сбои иммунитетачерез другие заболевания. Например, ревматизм может развиться вследствие перенесенной стрептококковой инфекции, а диабет — после «посещения» организма вирусом гепатита А.

Естественно, полностью защитить себя от любых инфекций нереально. А вот определенные меры предосторожности принять можно. Основные меры безопасности — долечивать такие заболевания, как ангина или ОРЗ и не допускать перехода инфекции в хроническую стадию. Наличие в организме постоянных инфекционных очагов — фактор риска развития аутоиммунной болезни.

Вакцины

По поводу влияния вакцинации на сбои иммунитета единого мнения не существует. Высказывались предположения о том, что некоторые прививки могут стать фактором риска, однако неопровержимых доказательств этого нет.

И все-таки, делая ребенку прививки в соответствии с календарным графиком, обязательно нужно отслеживать состояние его здоровья. Если ребенок недавно переболел или не вполне здоров на момент планового проведения прививки, процедуру лучше отложить до полного выздоровления.

Нездоровый образ жизни

Как уже отмечалось, одним из серьезнейших факторов риска развития аутоиммунного заболевания является привычный большинству из нас образ жизни. Сюда относятся пристрастие к алкоголю и сигаретам, неправильное питание (избыток жирной и калорийной пищи), и частые стрессы. Поэтому соблюдение режима питания и отдыха, занятия спортом и отказ от вредных привычек существенно снизят опасность возникновения неполадок в иммунной системе.

Конечно, предусмотреть абсолютно все и получить стопроцентную гарантию здоровья невозможно, но можно хотя бы не провоцировать свой организм на «бунты и поломки». Знание факторов риска и умение их нейтрализовать помогут вам избежать встречи с такими грозными врагами, как аутоиммунные заболевания и прожить долгие годы в здравии и благополучии.

Please enable JavaScript to view the

В двух словах: мне поставили диагноз "неспецифический язвенный колит". Это аутоиммунное заболевание, участие иммунной системы в запуске заболевания сомнению не подлежит, но причины, по которым это происходит, науке на данный момент неизвестны.

Пролежав месяц в 2-х больницах, я вышла и еще чуть больше 6 месяцев лечилась глюкокортикостероидами (сначала преднизолоном, потом метипредом).

Через месяц после полной отмены гормонов ремиссия закончилась и у меня снова началось обострение. Это было в конце января. Мой уточненный диагноз стал звучать так: "Неспецифический язвенный колит, впервые выявленный, тотальное поражение толстого кишечника, тяжелое течение, гормонозависимая форма".

Мне предложили оформить группу инвалидности, получить квоту и начать лечение препаратом "Ремикейд", что, если честно, пока лично для меня больше похоже не на лечение, а на "послужить науке". К этому лекарству много вопросов, оно навсегда исключает из жизни возможности много чего, а главное - иметь еще детей, не всем помогает и имеет длинный список фатальных побочных эффектов. И просто это очень страшно.

Я пребывала в жесточайшей депрессии около 2 месяцев, в течение которых я все собиралась лечь на обследование, говорила своему гастроэнтерологу, что я лучше буду всю жизнь на гормонах, чем лечиться ремикейдом, терзалась сомнениями и круглосуточно плакала.

А потом одновременно в нескольких местах я нашла информацию о палеодиете и ее более узкой ветке - палео аутоиммунном протоктоле (AIP).

Я бы хотела еще подробно написать об этом, тут ведь всего в двух словах. Но сейчас, по просшествии 3 месяцев на ней, я ручаюсь: диета очень хорошо работает. Я так и не пила больше гормонов и выхожу в ремиссию.

Не хотела писать раньше, чем пройду обследования и получу официальное подтверждение от своего доктора о выходе в устойчивую ремиссию, но поступил запрос от нескольких близких людей, поэтому текст выкладываю уже сейчас.

Текст с основными принципами палео аутоиммунного протокола, он подробный и понятный. Прошу прощения за стиль, я не мастер художественного перевода, постаралась перевести все максимально точно. Автор текста - американская женщина и ученый Сара Баллантайн, она выпустила книгу "The Paleo Approach", у нее есть очень информативный сайт The Paleo Mom, она сама излечилась с помощью этой диеты от тяжелой формы псориаза. Еще такую же диету описал в своих книгах Роб Вулф.

И последнее: данная диета лечит не только язвенный колит, она работает для любых аутоиммунных заболеваний, я нашла в социальных сетях, блогах массу этому подтверждений.

Список аутоиммунных заболеваний очень-очень обширный, вот наиболее распространенные:

Системная красная волчанка
-Тяжелая миастения
-Псориаз
-Ревматоидный артрит
-Склеродермия
-Синдром Шегрена (сухой синдром)
-Аутоиммунный тиреоидит Хашимото
-Саркоидоз
-Болезнь Крона (региональный энтерит)
-Неспецифический язвенный колит
-Синдром Гудпасчера
-Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа
-Пернициозная анемия
-Узловатый полиартериит
-Симпатическая офтальмия
-Первичный синдром антифосфолипидных антител
-Гломерулонефрит
-Аутоиммунная энтеропатия
-Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия)
-Хронический активный гепатит
-Идиопатический легочный фиброз
-Первичный билиарный цирроз
-Рассеянный множественный склероз
-Болезнь Грейвса (Тиреотоксикоз с диффузным зобом)
-Острый постинфекционный полиневрит (синдром Гийена-Барре)
-Смешанные болезни соединительной ткани
-Витилиго
-Болезнь Бехтерева
-Иммунное бесплодие
-Болезнь Аддисона

При аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хасимото), подвергается нападению щитовидная железа.
При ревматоидном артрите подвергаются нападению ткани суставов.
При псориазе нападению подвергаются белки слоев клеток, из которых состоит кожа.

Однако же основной причиной для всех аутоиммунных заболеваний является одно и то же.

Генетическая предрасположенность к аутоиммунной реакции составляет примерно одну треть от вашего риска развития аутоиммунных заболеваний. Остальные две трети вашего риска - это факторы окружающей среды, которые включают в себя:

Диеты,
- образ жизни,
- инфекции (как перенесенные до, так и хронические воспаления),
- воздействия токсинов, гормонов, вес и т.д.

Вы не можете контролировать свои генетику, но вы можете полностью контролировать вашу диету и во многом образ жизни. Исключая из своего рациона продукты, которые способствуют повышению проницаемости кишечника, устраняя дисбактериоз, гормональный дисбаланс, которые стимулируют сбой в работе иммунной системы, вы создаете для вашего тела возможность излечиться.

Чтобы способствовать исцелению вашего тела и устранить воспаление, вы должны обратить внимание на важные факторы правильного образа жизни, а также изменить свои представления о еде и полезности продуктов, которые поддерживают здоровье кишечника (и оптимальны для кишечной микрофлоры), восстанавливают оптимальный уровень важных питательных веществ и обеспечивают «строительные блоки», в которых нуждается ваше тело, чтобы излечить и правильно регулировать иммунную систему.

В зависимости от того, какая у вас болезнь, и насколько агрессивно ее воздействие на ваш организм, вам может потребоваться медикаментозная поддержка, без которой невозможно обойтись (как, например, гормоны щитовидной железы в случае с тиреоидитом Хасимото), но вы можете остановить нападения вашей иммунной системы на организм и существенно поправить здоровье.

Эта диета подходит для всех с диагностированными аутоиммунными нарушениями или с подозрениями на них. Она очень проста, чрезвычайно насыщена питательными веществами и лишена продуктов, которые раздражают кишечник, становятся причиной дисбактериоза и активируют иммунную систему. Вы не будете испытывать недостатка в каких-либо питательных веществах, и сможете следовать этой диете на протяжении всей жизни. Если ваше аутоиммунное заболевание сопровождается чувствительностью к определенным продуктам питания, это тоже нужно учитывать при выборе пищи.

И ответ на вопрос, который мне задают чаще всех других: да, эта диета вам поможет!

Одним из самых губительных факторов в развитии аутоиммунных заболеваний является дефицит питательных веществ (что типично для стандартной американской (и нашей, как мне представляется - прим. пер.) диеты, которая одновременно богата энергией и бедна фактическим питанием).

Одним из наиболее важных вкладчиков в развитие аутоиммунного заболевания является дефицит питательных веществ. Даже если вы в течение какого-то времени придерживались палеодиеты, диеты воина, GAPS, SCD, или WAPF диеты, вполне вероятно, что вы не смогли восполнить недостаток питательных веществ (в противном случае вы, возможно, не читали бы эту страницу).

Считается, что дисбактериоз и синдром негерметичного кишечника (повышенная кишечная проницаемость) участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний. А дисбактериоз и повышенная кишечная проницаемость напрямую связаны с диетой и образом жизни (что вы едите, чего не едите, сколько спите и как реагируете на стресс).

Диетические рекомендации Палео-подхода (Paleo Approach) разработаны специально для того, чтобы залечить кишечник, восстановить нормальную микрофлору, уменьшить воспаление и отрегулировать иммунную систему, а также, через исцеление кишечника, устранить гормональный дисбаланс и дефицит микроэлементов.

Мое понимание аутоиммунных заболеваний выходит за рамки диеты. Палео-подход также регулирует такие вопросы, как:

Исключительную важность сна и отдыха,
- управление стрессом,
- включение в распорядок дня физической нагрузки.

На самом деле, если вы игнорируете эти факторы, вы можете полностью подорвать все успехи, которых достигли, следуя диете.

Зерновые
Молочные продукты
Бобовые
Рафинированный сахар
Современные растительные масла
Обработанные химикатами продукты питания.

В то время как другие люди могут иметь возможность время от времени съесть миску риса, или кукурузные чипсы, или даже мороженое, если вы страдаете от аутоиммунного заболевания - вы не один из этих людей.

Клейковина должна быть запрещена на всю жизнь. Зерновые и зернобобовые культуры никогда не должны потребляться. Молочную продукцию любого рода (даже гхи, который все еще может содержать лактозу и молочные белки) следует избегать.

Так может быть до конца вашей жизни, но некоторые люди могут вернуть часть продуктов, если их заболевание вышло в фазу устойчивой ремиссии.

Кроме того, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы должны полностью избегать следующих продуктов:

Яйца (особенно белые)

Семена (включая какао, кофе и специи на основе семян)

Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий болгарский и острый перец, кайенский, красный перец, томатиллы, ягоды годжи и т.д. и специи, полученные из перца, в том числе паприка)

Продукты, потенциально содержащие глютен (например, крахмал - прим. пер.)

Фруктоза (больше 20 г в день)

Алкоголь

НПВС (как аспирин или ибупрофен)

Низкокалорийные подсластители (да, все они, даже стевия)

Эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки.

Есть множество причин для исключения этих продуктов, в том числе такие:

они вызывают раздражение кишечника, дисбактериоз,
выступают в качестве молекул-носителей сквозь кишечный барьер,
действуют в качестве вспомогательных веществ, стимулирующих иммунную систему,
увеличивают проницаемость кишечника, в результате чего возникает воспаление.

Кроме того, вы должны убедиться, что у вас низкий уровень сахара в крови (это должно произойти естественным образом, но для диабетиков, страдающих ожирением, и/или метаболическим синдромом может быть полезен глюкометр). Это не значит низкоуглеводное питание, это значит НЕвысокоуглеводное.

Существует также некоторые свидетельства того, что гормональные противозачаточные средства могут способствовать усилению чувства голода и нарушить регуляцию пищеварительных гормонов, что приводит к воспалению и активизации иммунной системы.

Вторая ваша задача состоит в том, чтобы насытить свою диету питательными веществами. Может быть, это даже более важно, чем только исключить продукты, которые могут негативно воздействовать на здоровье кишечника или стимулируют иммунную систему. Недостаточность микронутриентов в питании - сильнейший фактор, способствующий повышению риска развития аутоиммунных заболеваний.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, то весьма вероятно, что вы получаете недостаточно одного или нескольких витаминов и микроэлементов:

Жирорастворимых витаминов (A, D , E, K),
- несколько минералов (цинк, железо, медь, магний, селен, йод и т.д.),
- витамины группы В,
- витамин С,
- антиоксиданты и другие питательные вещества (например, коэнзим Q10),
- омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6),
- некоторые аминокислоты (например, глицин), и волокна.

Так что важно не только устранить из рациона некоторые продукты, но и добавить в него следующие:

Органическое мясо, субпродукты (не менее 5 раз в неделю, чем больше - тем лучше)

Рыба и моллюски (цель - по крайней мере 3 раза в неделю, чем больше - тем лучше)

Овощи всех видов, как можно большее разнообразие, овощи всех цветов радуги, 8-14 чашек в день

Зеленые овощи

Крестоцветные (брокколи, белокачанная капуста, репа, руккола, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, листовая горчица и др.)

Морские овощи - водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).

Качественное мясо (естественный откорм на пастбищах, дичь как можно больше, птица в умеренных количествах из-за высокого содержания омега-6, если только вы не едите тонну рыбы, что позволит соблюсти правильный баланс омега-3 и омега-6)

Качественные жиры (жир животных пастбищного откорма может содержаться в мясе, которое вы едите, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло)

Фрукты (но употребление фруктозы должно колебаться в пределах 10-20 г в сутки)

Пробиотические продукты (ферментированные овощи или фрукты, чайный гриб, водный кефир, кефир из кокосового молока, йогурт из кокосового молока, добавки)

Глицин, продукты, богатые глицином (все, что содержит соединительную ткань, суставы или кожу, костный бульон).

Вы также можете повысить уровень потребления важных минералов за счет перехода на гималайскую розовую или «грязную» морскую соль.

Также очень полезно пить много воды между приемами пищи и важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество пищи.

Тело не очень эффективно исцеляет себя, если у вас дефицит калорий (вы вовсе не должны набрать вес, чтобы излечиться, но потеря веса может оказаться конкурирующей целью на данный момент).

Фрукты и овощи можно употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные. Я рекомендую есть овощи всех цветов радуги (в том числе что-то зеленое) с каждым приемом пищи, на вашей тарелке всегда должно быть максимально возможное разнообразие.

Единственные фрукты или овощи, которые ограничены в Палео Подходе - это пасленовые и бобовые.

Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому должны употребляться очень редко (для случайных удовольствий) из-за их потенциального воздействия на уровень сахара в крови.

Что касается всех остальных фруктов и овощей (с низким или умеренным гликемическим индексом) - подавляющее большинство людей может не ограничивать и не подсчитывать количество съедаемых фруктов и овощей, и не беспокоиться об их влиянии на уровень сахара в крови.

На самом деле очень важно есть большое количество овощей, и я считаю, что существует много страхов, из-за которых многие люди употребляют в пищу недостаточное количество овощей и фруктов, что негативно сказывается на их здоровье.

Если вы не испытываете значительного улучшения в течение 3-4 месяцев, то безусловно, стоит обратить внимание на эту проблему (исключить нарушение всасывания фруктозы или чувствительность к гистамину или салицилату).

Не любите овощи? Мне плевать. Ешьте их. А еще печень, рыбу и устриц.

Распространенные мифы и часто задаваемые вопросы:

Крахмалистые овощи: некоторые люди исключают их из своего питания из-за убежденности, что они плохо влияют на здоровую микрофлору кишечника (что не было подтверждено в научной литературе). Однако low carb диета с низким уровнем углеводов и волокон может вызвать нарушения в работе щитовидной железы и нарушения регуляции кортизола (что действительно плохо для здоровья человека).

Есть два главных фактора диеты, положительно влияющих на кишечную микрофлору (и описанных в научной литературе): высокий уровень потребления жирной кислоты омега-3 (много рыбы) и высокое потребление растворимых и нерастворимых волокон (из овощей и фруктов).

Если у вас есть подтвержденный диагноз SIBO (Small intestinal bacterial overgrowth - что-то типа недостаточности кишечной микрофлоры (тут я, прошу прощения, затрудняюсь с переводом) вы можете совместить аутоиммунный протокол и низкое потребление крахмалистых овощей. Возможно также, что для устранения проблемы понадобится всего лишь месяц или два.

Нерастворимые волокна: у нерастворимых волокон плохая репутация «раздражителя», однако недавние исследования действительно показывают, что повышение уровня потребления нерастворимых волокон ускоряют заживление ран при колитах и дивертикулите.

Кроме того, чем выше доза нерастворимого волокна, тем ниже уровень С-реактивного белка (что означает, что оно уменьшает или предотвращает воспаление). Растворимые волокна тоже снижают вероятность высокого С-реактивного белка, но не настолько, как нерастворимые волокна.

Нерастворимые волокна также уменьшает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Я не могу найти ни одной научной статьи, которая на самом деле показала бы, что нерастворимые волокна раздражают кишечник, и у меня есть чувство, что это миф.

Вместо этого, я могу найти доказательства того, что нерастворимые волокна связывают желчные кислоты, участвующие в образовании в печени эндогенного холестерина (что в конечном итоге улучшает пищеварение), являются важным сигналом для понижения уровня грелина после еды (гормон грелин - это гормон голода/аппетита/пищеварения) - это имеет массу различных важных эффектов в организме, потому что они повышают чувствительность к инсулину и помогают выводить токсины из организма.

Я не могу найти ни одной причины для ограничения количества нерастворимых волокон. Если у вас есть крупные фрагменты непереваренных овощей в стуле, стоит поддержать пищеварение с помощью ферментов и попробовать ограничить себя в вареных овощах, пока пищеварение не улучшится.

Goitrogenic овощи при заболеваниях щитовидной железы: опять же, нет никаких научных доказательств для их исключения даже для людей с заболеваниями щитовидной железы. (Прим. пер. я никогда не слышала о таком и не знаю, как перевести на русский goitrogenic/ Английская википедия говорит что это овощи, стимулирующие возникновение гипертиреоза).

Фрукты: многие люди избегают их из-за высокого содержания сахара. Если у вас есть FODMAP-непереносимость (FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

Вы можете ограничить потребление фруктозы 20 граммами в день, но все же стоит помнить, что фрукты не стоит исключать совсем, они являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В зависимости от того, какие фрукты вы выбираете, вы можете употреблять от 2 до 5 порций в день и оставаться в пределах безопасного количества фруктозы (20 граммов).

Употребление омега-3 ОЧЕНЬ важно: стремитесь к соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6 между 1:01 и 1:03.

Если вы едите мясо животных травяного откорма, не слишком много птицы и много рыбы - это будет просто.
Если вы едите больше обычного мяса или довольно часто птицу, то вам нужно увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель, свежий тунец, и карп).

Жиры животного происхождения, которые вы используете для приготовления пищи, всегда должны быть от пастбищных животных (т.е. которые ели травку и гуляли по полям).

Употребление жирных кислот омега-3 является одним из наиболее важных факторов для коррекции дисбактериоза кишечника. И лучше получать омега-3 из рыбы, а не из рыбьего жира.

Увеличение количества жирной кислоты омега- 3 в рационе пациентов с ревматоидным артритом резко понижает их потребность в НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратах).

Белок важен: вы можете исцелить свое тело, ограничиваясь рыбой и моллюсками (из животных белков), но вам не обойтись без него совсем. Белок рыбы и моллюсков усваивается лучше, чем белок мяса, а мясо усваивается лучше, чем любой источник растительного белка.

Овощи важны: не экономьте на них. Если у вас слишком мало времени для употребления в пищу больших порций овощей, вы можете частично заменить их на смузи или овощные соки. Но в этом случае они должны быть частью вашей еды (а не заменой еды, так как жевательные движения важный сигнал для пищеварения). Если у вас есть проблемы с перевариванием большого количества овощей, попробуйте принимать пищеварительные добавки с едой (ферменты) и ограничить количество вареных овощей в пользу сырых.

Серые области: яичный желток, бобовые со съедобными стручками (стручковая фасоль или сахарный горошек), масло грецкого ореха, ореха макадамии, гхи и безглютеновый алкоголь. Я предлагаю опустить их в самом начале, хотя, как правило, потом вы сможете снова ввести их в рацион, причем значительно раньше, чем многие другие продукты.

Кокосовые продукты (кокосовое масло, молоко, сливки, стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах (из-за того, что в них очень высокий уровень инулина и довольное высокий уровень содержания фитиновой кислоты). Кокосовое молоко и кокосовые сливки должны быть без гуаровой камеди (Гуаро?вая каме?дь, гуаровая смола?, гуа?ра, (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя). Кокосовое масло - отличный продукт, если вы его хорошо переносите.

Часто задаваемые вопросы по определенным продуктам:

Кэроб, чай ройбуш, черный и зеленый чай в умеренных количествах, яблочный, бальзамический, кокосовый и винный уксус, кокосовая вода в умеренных количествах, ванильный экстракт, кленовый сироп и мед очень редко, сухофрукты очень редко, патока очень редко, тростниковый сахар мусковадо очень иногда, а также кокосовые аминокислоты - все это ОК.

Водоросли (хлорелла, спирулина), пырей, ячмень, белок коричневого риса, белок гороха, белок конопли, корень солодки (кроме DGL), алоэ, скользкий вяз, чиа, лен, мелисса (чай, вероятно, хорошо, но следует избегать в форме приправы, к примеру) , заменители яиц, кофе без кофеина, травяные чаи, содержащие семена овса - НЕ ОК.

Часто задаваемые вопросы по питанию:

1. Лучше есть помногу и редко, чем понемногу и часто (только если у вас не очень сильно поврежденный кишечник, который не в состоянии за раз переварить большое количество пищи).

Этот пункт я выделяю всеми доступными средствами выделения, потому что польза дробного питания - одно из самых распространенных и опасных заблуждений современности. "Часто и понемногу" - прямой путь к сахарному диабету, набору веса и очень большому количеству других проблем. За исключением последних лет ста человек всегда ел редко. Мы физиологически не предназначены для бесконечной жрачки, разговоры о "разгоне" метаболизма - полный бред и ерунда(прим. пер.).

2. Лучше не пить слишком много жидкости во время еды, пережевывать пищу нужно тщательно и не спеша.

3. Не стоит есть за 3 часа до сна.

4. Каждый прием пищи должен включать продукты животного и растительного происхождения, источники полезных жиров.

Полезные добавки:

Добавки для поддержки пищеварения (ферменты).
. L- глютамин, помогает восстановить функцию кишечного барьера.
. Рыбий жир (это не отменяет необходимости употреблять в пищу органическое мясо и рыбу) - отличный источник жирорастворимых витаминов.
. Магний (особенно, если в вашей жизни много стрессов).
. Витамин С (особенно, если в вашей жизни много стрессов).
. Пробиотические добавки (даже если вы едите ферментированные продукты)
. Коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, затрагивающими кожу или соединительную ткань.

Вопросы качества

Чем более качественная ваша еда - тем лучше. Но даже если вам не доступно органическое мясо травяного откорма или рыба, просто ищите по возможности наилучшее качество. Овощи и фрукты лучше покупать сезонные.

Ваше тело знает лучше

Если вы точно знаете, что какие-то продукты, не рекомендованные Аутоиммунным протоколом, вам подходят, вы можете их употреблять в пищу. И наоборот. Если какой-то продукт, горячо рекомендованный в данном подходе, вам категорически не подходит и отрицательно влияет на самочувствие - не ешьте это.

Реинтродукция (возвращение к обычным продуктам)

В данном случае идет речь о том, чтобы попытаться вернуть в рацион некоторые продукты, не рекомендованные аутоиммунным протоколом. Например, большинство людей с аутоиммунными заболеваниями, успешно возвращают в свой рацион яйца, семечки, орехи, пасленовые (кроме картофеля). Для того, чтобы приступить к реинтродукции, стоит убедиться, что ваше заболевание вышло в стадию устойчивой ремиссии. Если вы не чувствуете себя слишком обделенным, нет веских причин торопиться с возвращением любых продуктов в вашу жизнь.

Также не забывайте о некоторых факторах, имеющих решающее значение:

Здоровый сон (не менее 8-10 часов в сутки).
Управление стрессом (полезно освоить медитацию).
Соблюдение природных естественных ритмов (спать ночью, когда темно, бодрствовать днем, когда светло).
Укрепление социальных связей.
Хобби, отдых, приятная деятельность умеренной интенсивности (стоит избегать интенсивной/напряженной деятельности).

Я знаю по опыту, что все вышеописанное - очень сложная задача. Я также знаю по опыту, что во многих случаях 90% - не достаточно хорошо (и чем более серьезно ваше состояние, тем важнее соблюдение всех рекомендаций). Я знаю по опыту, что расходы на еду существенно увеличиваются. Я стараюсь сосредоточиться на тех вкусных продуктах, которые мне доступны (а их много!). Я стараюсь сосредоточиться на том, что у меня есть стратегия по улучшению моего здоровья, что является очень мощной поддержкой.

Обратите внимание, что во многих случаях вы все равно должны принимать ваши привычные лекарства, хотя со временем вы можете быть в состоянии снизить дозу. Пожалуйста, делайте это вместе с вашим врачом!

Подпишитесь на нас

Описание заболеваний, продукты Neways, которые помогают в их профилактике и лечении

Алкоголизм - тяжелое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Алкоголизм проявляется постоянной потребностью в алкоголе с его систематическим неумеренным употреблением, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.

Алкоголизм, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Алкоголизм характеризуется четырьмя синдромами, которые вместе составляют большой наркотический синдром и последовательное развитие которых определяет стадии заболевания.

Синдром изменённой реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения.

Синдром психической зависимости: стремление к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое) влечение, психический дискомфорт в трезвом состоянии и временное улучшение психических функций в состоянии опьянения.

Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции (болезненного состояния при воздержании от употребления алкоголя), улучшение физических функций в состоянии опьянения.

Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.

Последствия алкоголизма: астения, упадок личности, огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей, колебания настроения, депрессии с агрессивностью и суицидальными тенденциями, психотические состояния - острые и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз), острые мозговые синдромы, периферические невриты, атрофия зрительного, слухового нервов, поражение сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек, полигландулярная недостаточность эндокринной системы, иммунное истощение.

Больные алкоголизмом выглядят старше своих лет, волосы взлохмаченные, тусклые. Лицо с годами становится гиперемированным (красным). При воздержании от спиртного гиперемия постепенно исчезает, и на фоне бледности проступают телеангиоэктазии (сосудистые «узоры») на крыльях носа, щеках, шее, верхней части груди.

Тонус мышц восстанавливается при приеме спиртного. Расслабленность круговой мышцы рта придает особый облик мимической слабости, волевой распущенности. Часто отмечается небрежность в одежде, нечистоплотность.

Алкоголизм - болезнь цивилизации. По данным европейских стран, от 20 до 40% всего коечного фонда занято больными алкоголизмом и лицами, состояние которых утяжелилось вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Лечение лишь на определённом этапе приостанавливает развитие болезни. В некоторых случаях психическая и неврологическая инвалидизация нарастает, несмотря на воздержание от спиртных напитков, вследствие возникшего дефицита нейроэндокринной регуляции, глубоких расстройств обмена веществ, питания, органной патологии. Причём и в случае начала злоупотребления спиртным в зрелом возрасте прогноз не лучше, так как здесь соматические нарушения нередко опережают развитие психических расстройств.

Нелеченый алкоголизм развивается в 3 стадии.

1-я стадия алкоголизма - привыкание

Случайно испытанное чувство облегчения и радости от приёма алкоголя. Повторно испытанное чувство эйфории. Вход в систему приёма алкоголя для ощущения лёгкости решения проблем. Нарастание дозы для достижения тех же ощущений. Повышение переносимости (толерантности) к алкоголю.

На этой стадии требуется терапия убеждения, изоляция от лиц, провоцирующих прием алкоголя. Показана также медикаментозная терапия и биокоррекция добавками.

2-я стадия алкоголизма - сформировавшаяся зависимость

Период "A" Переносимость больших доз алкоголя. Появление похмельного синдрома, как признака начавшейся физической зависимости. Появление запоев и провалов в памяти. Утрата способности критически обсуждать данную проблему. Постоянный поиск повода к выпивке. Употребление алкоголя по утрам и на работе. Появление претензий и агрессии в поведении, проблем в семье. Бессонница. Тревожность, апатия.

Период "Б" Необязательность. Неряшливость. Наличие "плоского" алкогольного юмора. Прогулы, потеря работы. Неспособность отказа от алкоголя, когда другие принимают его. Несчастные случаи в нетрезвом состоянии. Преступления. Эта стадия требует радикальных методик лечения.

3-я стадия алкоголизма - снижение толерантности к алкоголю

Опьянение наступает после весьма незначительных доз крепких алкогольных напитков, а впоследствии и слабоалкогольных (пиво). Стирание личности и духовная деградация. Физическое истощение. Проявление алкогольного цирроза печени. Полная социальная дезадаптация.

Острый алкогольный психоз (белая горячка) характеризуется внезапно возникшими слуховыми и зрительными галлюцинациями устрашающего характера. Часто сопровождается проявлениями немотивированной интенсивной агрессии, нанесениями тяжких телесных повреждений вплоть до убийства, самоубийства. Данное состояние требует неотложной госпитализации в психическое отделение или клинику. Показана поддерживающая медикаментозная терапия.

Универсальная система комплексного лечения при алкоголизме на ранних стадиях c помощью БАД Neways. Программа эффективна в период реабилитации (после кодирования или в период воздержания) и отвыкания от алкогольной зависимости. Дозировки зависят от массы тела пациента, возраста, состояния организма.

Первый этап - проведение детоксикации или очищение организма.
. Утром за 15 мин до приёма пищи: Life Enhancer, ProtoZymes
. Вечером за 30 мин до сна: VMM, Feelin" Good
. Chitosorb: за 30 мин перед обедом и ужином.

Комплекс требует водного режима: не менее 3 л. в течение суток

Второй этап - восстановление работы основных систем организма.
. {Cal-Sea-Um}: утром за 20 мин. до завтрака.
. Maximol Solutions: за 30 мин до ужина, развести в 100 мл сока.
. Omega 3 EPA: принимать 3 раза в день с приёмами пищи.
. Ming Gold: утром и днём за 20 мин. до приема пищи.

Третий этап - восполнение организма, заключительный этап биокоррекции обмена веществ.
. ReNu: через 1-1,5 часа после обеда.
. Cascading Revenol: за 15 мин до обеда.
. Ming Gold: за 20 мин. до завтрака и обеда.
. Cardiol: принимать по 2 раза в день, в период активности меридиана сердца с 11 до 13 часов и перикарда с 19 до 21 часа.

Перед применением биологически активных добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом

Иммунотоксичные металлы. Кадмий, аллюминий и бериллий.

Возможные варианты воздействия ТХВ (токсичных химических веществ) на иммунную систему:

1) Воздействие через нервную и/или эндокринную систему

2) Прямое действие на органы и клетки иммунной защиты ТХВ или их метаболитов.

3) Действие ТХВ в качестве антигена.

4) Действие ТХВ в качестве толерогена (Толерогены - антигены, способные подавлять иммунные реакции с развитием специфической неспособности отвечать на них.).

Алюминий содержат адъюванты, некоторые лекарства, возможно отравление на производстве.

Токсические эффекты обусловлены способностью аллюминия связывать фосфор. Связывание фосфата приводит к снижению АТФ в тканях, в крови повышается концентрация Са2+, уменьшается уровень паратгормона.

У рабочих алюминиевого производства отмечают снижение содержания Т-лимфоцитов и увеличение количества В-лимфоцитов; аналогичные изменения выявлены у крыс. У части обследованных наблюдали снижение коэффициента CD4+/ CD8+ за счет увеличения CD8+.

Бериллий – используется в атомной, электронной и электрохимической промышленности, различной технике. Бериллиоз - доказанное иммунологическое заболевание.

Мишенями бериллия могут быть иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов, что проявляется в снижении гуморального иммунного ответа, часто наблюдается сенсибилизация (Сенсибилизация – повышение чувствительности всего организма или его частей к повторному воздействию аллергена) и активация В-системы на фоне лимфопении (Лимфопения - это снижение содержания лимфоцитов в крови). Контакт с бериллием может проявляться реализацией аутоим-мунных механизмов. Угнетение фагоцитарной функции.

Кадмий – промышленные загрязнения, сигаретный дым, морепродукты. Кадмий ингибирует ДНК-полимеразу, разобщает окислительное фосфорилирование и тканевое дыхание, инактивирует серосодержащие энзимы, Р-450-зависимые монооксигеназы, является антиметаболитом по отношению к цинку и т.д.



Соединения кадмия, обладая общей иммунотоксичностью, способны также в диапазоне определенных доз и экспозиций оказывать стимулирующее влияние на Т- и В-звено иммунитета.

Иммунотоксичные металлы. Железо, селен, медь.

Железо. Механизмы токсичности связаны с окислением в крови двухвалентного железа в трехвалентное.

Цитрат железа угнетает цитотоксические Т-л, 60% CD8+; не влияет на образование Т- супрессоров и слабо подавлял активность Т-хелперов, продуцирующих ИЛ-2.

У людей с избытком железа снижена фагоцитарная активность макрофагов (иногда и других фагоцитов), Т-хелперов, NK-клеток, увеличено число циркулирующих Т- супрессоров. У людей генотипа НLА-АЗ снижена секреция ферритина из мононуклеарных клеток крови.

Таким образом, избыток поступления в организм железа приводит к снижению доиммунных механизмов защиты, антителогенеза вследствие супрессии функции Т-хелперов и пролиферации Т-лимфоцитов.

Дефицит железа ведет к уменьшению способности нейтрофилов уничтожать бактерии и грибы, к снижению реакции лимфоцитов на митогены и нарушению активности НК-клеток.

Селен - кофактор антиоксидантных ферментов; применяется в лечении рака. Стимулируя гуморальные и клеточные иммунные реакции, соединения селена в больших дозах способны снижать показатели системы иммунитета.

Механизмы токсичности селена связаны с нарушением обмена серы в организме. Образование селентрисульфидных комплексов приводит к изменению третичной структуры ферментов и нарушению их функционирования.

Медь в больших дозах супрессирует Т-зависимый иммунный ответ, снижает синтез ИЛ-1, ИЛ-2 и хемотаксис лейкоцитов.

Аутоиммунные заболевания как последствия употребления алкоголя.

Сепсис, вызванный Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae – следствие повышенной проницаемости слизистой ЖКТ и снижением эндотоксин нейтрализующей активности сыворотки, сниженной продукцией IL-12

У больных алкогольной зависимостью в ремиссии (больше 60 дней) отмечается восстановление пролиферативной активности В-клеток, но не Т-клеток, в том числе T-reg. Появляются антитела к белкам, изменённым под действием ацетальдегида.

Для диагностики хронического употребления алкоголя используют IgA к изменённому ацетальдегидом сывороточному альбумину.

Гепатит С – в 4 раза чаще – связывают не только с поражениями печени, но и с дисфункцией дендритных клеток, T-клеточного иммунитета (усиление секреции IL-10, IL-1β; снижение – TNFα, IFNγ, IL-12, IL-6).

Состояние пациентов с алкогольным гепатитом продолжает ухудшаться и после прекращения употребления спиртного. Цитотоксические антитела к гепатоцитам обнаружены в 60% случаев алкогольного гепатита, что связывают с изменение мембран гепатоцитов алкоголиков.

Гломерулонефрит, вызванный повышенным содержанием ЦИК (ЦИК - комплексы, состоящие из АГ, АТ и связанных с ними компонентов комплемента С3, С4, C1q.) в сыворотке крови.

В отличие от разрушительных последствий хронического злоупотребления алкоголем, некоторые исследования показали, что умеренное потребление алкоголя увеличивает количество Т-клеток; улучшает выработку Т-клеточных цитокинов и усиливает иммунный ответ на вакцины в организме человека, приматов и ​​грызунов.

  1. Аутоиммунные заболевания. Инфекционные процессы как механизм развития аутоиммунных состояний.

Аутоиммунные заболевания – это болезни, спровоцированные нашим же иммунитетом. По какой-то причине белые кровяные тельца начинают считать чужеродным и опасным определенный тип клеток нашего тела. Именно поэтому аутоиммунные заболевания носят комплексный, или системный характер. Поражается сразу целый орган или группа органов. Человеческий организм запускает, образно говоря, программу саморазрушения.

В некоторых случаях аутоантитела реагируют с компонентами одного органа, и поэтому развивающийся патологический процесс носит сугубо локальный характер. Напротив, при таких заболеваниях, как системная красная волчанка (СКВ), сыворотка реагирует с компонентами многих, если не всех, тканей организма.

Сепсис, вызванный Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae – следствие повышенной проницаемости слизистой ЖКТ и снижением эндотоксиннейтрализующей активности сыворотки, сниженной продукцией IL-12

Туберкулёз – следствие нарушения клеточного иммунитета.

Гепатит С – в 4 раза чаще – связывают не только с поражениями печени, но и с дисфункцией дендритных клеток, T-клеточного иммунитета (усиление секреции IL-10, IL-1β; снижение – TNFα, IFNγ, IL-12, IL-6)

При инкубации клеток, поражённых ВИЧ, с этанолом in vitro отмечается усиление репликации в них вируса.

Микробные агенты в аутоиммунитете. Различные микроорганизмы, включая бактерии, микоплазмы и вирусы, могут быть вовлечены в развитие аутоиммунитета. Во-первых, вирусные антигены и аутоантигены могут связываться, образуя иммуногенные единицы. Во-вторых, некоторые вирусы, например вирус Эпштейна - Барр, представляют собой неспецифические, поликлональные В-лимфоцитарные митогены и могут вызывать образование аутоантител. В-третьих, вирусная инфекция может привести к снижению функции супрессорных Т-лимфоцитов.

Вирусы и некоторые другие микроорганизмы, такие как стрептококки и клебсиеллы, могут обладать эпитопами, перекрестно реагирующими с аутоантигенами. Некоторые инфекци­онные агенты вызывают сильную активацию и пролиферацию СО4+Т-лимфоцитов.

Молекулярной мимикрии. Установлено, что ряд вирусов и бактерий содержат антигенные детерминанты, идентичные или схожие с человеческими. Исследование около 600 вирус-специфических сывороток, способных реагировать с 11 видами вирусов, показало, что они в 3% случаев с высокой активностью вступают в реакцию с нормальными тканями человека. Эти данные подтверждают мнение о том, что молекулярная мимикрия является довольно распространенным и обычным явлением. Данные, приведенные в таблице 11-2, указывают на то, что молекулярная мимикрия существует между самыми различными инфекционными агентами и структурами организма человека. вырабатываемые на инфекцию защитные антитела (клетки), в силу способности к перекрестному взаимодействию со сходными структурами, могут индуцировать аутоиммунные повреждения тканей.

Питание и аутоиммунные заболевания Питание, способствующее АИЗ

2.2 Бедный питательными веществами рацион и\или проблемы с усвоением. В рационе может недоставать:

Жирорастворимые витамины - особенно A (крайне важен при РС), D, E, K.

Водорастворимые витамины - особенно С, группы В - В6, В9 и особенно В12 при аутоиммунных

Минералы - особенно важны при аутоиммунных медь, йод, железо, магний, селен, цинк. В случае некоторых минералов важно не допускать не только дефицита, но и переизбытка, плюс многие минералы работают вместе и усваиваются только в присутствии «компании» - поэтому лучше всего потреблять из пищи, а не добавки.

Антиоксидаты - важны, потому что уменьшают воспалительные процессы. Содержатся в овощах, фруктах, производятся организмом. Много с витамином А, Е, С., ко-энзимы.

Клетчатка - способствует снижению воспаления, улучшению перистальтики и вообще важна при АИЗ.

Недостаток качественных жиров в рационе влияет на усвоение важнейших жирорастворимых витаминов. Также важна пропорция омега-3\омега-6 для уменьшения воспаления.

2.2. Продукты, способствующие синдрому “дырявой кишки” и дисбактериозу.

Лектины - группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в 1) зерновых (пшеница и другие семена), 2) бобовых и 3) псево-зерновых (крупы).

Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют имунную систему.

Сапонины и гликоалкалоиды - токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др перцы, помидоры и пр), семена

Фитаты и фитиновые кислоты- в небольших количествах хороши, тк выполняют функцию актиоксидантов, но больших количествах плохо для усвоения минералов, микрофлоры и вообще для пищеварения. Содержатся во всех семенах, включая зерновые, крупы, бобовые, семечки.

Алкоголь - содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко - единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.

Микрофлора. Для хорошего пищеварения и усвоения важно не только разнообразие микрофлоры, но и метаболизм микрофлоры. Разнообразие микрофлоры улучшается при хорошей питательности пищи и при достаточном количеством клетчатки. Большое количество углеводов (сахара, крахмалистые овощи, зерновые, бобовые) повышает количество оксидантов. От микрофлоры зависит пищеварение, синтез витаминов, усвояемость витаминов и микроэлементов

2.3. продукты, которые способствуют воспалительным процессам и возбуждают иммунную систему

Воспаление - процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний. Снижение уровня воспаления - критично для восстановления организма. Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

Сахара, углеводы и воспаление. Высокоуглеводное питание с высоким количеством сахара способствует воспалению. Почему это происходит? Как побочный продукт усвоения энергии из пищи организм вырабатывает оксиданты. Чем больше энергии потребляем и чем больше ее надо усвоить, тем выше количество оксидантов. Оксиданты разрушают клетки и ткани. Чем больше оксидантов, тем выше уровень воспаления.

Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном. При хронически чрезмерном потреблении пищи богатой рафинированными углеводами и сахар может развиться инсулинорезистетность. Что является первым шагом к диабету. Богатая микронутриентами пища с низким\средним гликемическим индексом и нагрузкой способствует снижению уровня воспаления. Поэтому важно не низкоуглеводное питание, а избегать высокоуглеводной диеты с большим количеством продуктов с высоким гликемическим идексом и высокой гликемической нагрузкой. Углеводы лучше потреблять в не рафинированном виде, а с цельными продуктами - например, фрукты.

Сахара и углеводы содержатся помимо очевидных сахара и меда в соусах, соках, газировках, хлопьях и пр - важно изучать этикетки.

Пропорция омега-6 и омега-3.

Оба типа жирных кислот жизненно необходимы для организма, и поэтому важно чтобы оба типа жиров присутствовали в рационе, но в здоровой пропорции 1:1 до 4:1 (омега-6 к омега-3). Слишком много омега-6 способствует созданию воспалительной среды и дисбактериозу. Омега - 3 понижает воспаление, регулирует иммунную систему и корректирует дисбактериоз.

Гормоны голода

Не только отвечают за чувство голода и насыщения, но являются модуляторами иммунной системы и влияют на уровень воспаления. Важно сбалансировать гормоны голода в организме, избавившись от привычки частых перекусов, и перейти на 3-4 больших порции в день.

Способствуют перфорации кишечника, тк содержат ингибиторы пищеварительных ферментов,

Могут способствовать дисбактериозу, тк содержат трудноусвояемые белки

Молоко содержит гормоны коровы (бовин), которые способны изменять гормональный фон человека. Воздействие на человека не до конца изучено, но может способствовать раку груди, простаты, толстого кишечника.

Способствует увеличению слизи, что может привести к ухудшению усвояемости питательных веществ

Белки молока могут быть аллергенными

Коровье молоко известно как кросс-реактор глютена - аутоантитела на глютен могут распознавать белки молока. Что означает такую же реакцию, как на глютен

СУММИРУЯ: При Палео подходе необходимо исключить сахар, зерновые, бобовые, овощи семейства пасленовых, молочные продукты, следить за пропорцией омега-3\омега-6 больше 1:4, минимизировать крахмалистые овощи, тк все эти продукты способствует аутоиммунным заболеваниям и с ними необходимо попрощаться.

Семена (включая специи) и орехи необходимо минимизировать или исключить поначалу, потом добавлять постепенно, когда наладится работа ЖКТ.

Аутоиммунные заболевания - при чем тут образ жизни?\Образ жизни, способствующий АИЗ

Образ жизни влияет на иммунитет, уровень общего воспаления и способствует либо исцелению, либо усугублению состояния. Ниже перечислены факторы образа жизни, которые негативно влияют на равновесие гормонов в организме, способствуя аутоиммунным заболеваниям.

СТРЕСС. Хронический стресс ведет к хронически повышенному уровню кортизола (основной гормон стресса), что нарушает работу иммунной системы, поскольку высокий уровень кортизола способствует повышению проницаемости кишечника и негативно влияет на иммунитет.

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ИЛИ БИОРИТМЫ - это колебания интенсивности различных процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи в рамках 24 часового цикла, это «внутренние часы» организма.

Организм координирует различные процессы - биохимические, физиологические, поведенческие и др в рамках 24 часового цикла. Организм знает, когда ему вставать, когда переваривать, когда тратить энергию на восстановление тканей и пр. Эта регулировка происходит за счет многочисленных гормонов, ключевые из которых - мелатонин и кортизол. Мелатонин и кортизол также задействованы во многих других процессах в организме, включая иммунную деятельность. Нарушение циркадных ритмов чревато нарушениями других жизненно важных процессов.

Например, рисунок при дисфункции мелатонина в результате нарушения биоритмов напоминает рисунок мелатонина при псориазе, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите.

Мелатонин очень чувствителен к свету и сидение при ярком свете поздно ночью может привести к сбоям. Поэтому важно наладить здоровый режим дня.

СОН качество и количество. Хронические недосыпы чреваты нарушением уровня гормона мелатонина, который регулирует процессы засыпания-пробуждения, пищеварения и участвует в регулировке иммунной системы

ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И ГОРМОРНЫ ГОЛОДА. Режим питания: 2-4 больших порции в день без многочисленных перекусов способствует здоровому равновесию гормонов голода в организме. Голодание нужно избегать для тех, у кого аутоиммунные заболевания, пока не отладят здоровье.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Умеренная физическая активность регулирует многие важные гормоны в организме, которые также отвечают за иммунитет. Но чрезмерные физические нагрузки чрезмерно повышают кортизол, что вызывает дыры в кишечнике и подрывает иммунитет.

МЕДИКАМЕНТЫ. Многие медикаменты способствуют развитию перфорации кишечника и дисбактериоза. Особенно

НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные - аспирин, ибупрофен, диклофенак

Кортикостероиды - часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах - ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования Палео нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.

ИПП - ингибиторы протонного насоса. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность. Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.

Н2 блокаторы - блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр

Антибиотики - прямой негативный эффект на микрофлору

Гормональные контрацептивы - влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни. Но это очень личный выбор.

Важно выработать разумный подход - если есть возможность, подобрать альтернативы после консультации с доктором.

Также важно понимать, что на начальной стадии следования Палео подход не означает полный отказ от аутоиммунных лекарств, включая иммуносупрессороы. Дозы и перечень этих лекарств могут уменьшиться или их необходимость отпасть по мере того, как ваш организм будет исцелять себя.

Что тогда есть?

Одно из ключевых звеньев стратегии Палео питания, потому что в нем много витаминов, включая железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ, важных аминокислот, а также качественных жиров. Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество. Мясо вскормленных травой животных предпочтительнее -в нем больше противовоспалительных омега-3, которых, чем во вскормленных зерном, где больше про- воспалительных жирных кислот омега-6.

Мясо - источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на устаревших исследованиях. Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара\углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные, от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.

Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.

Таким образом, в Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже является также разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.

СУБПРОДУКТЫ

Чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами - A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, ко-энзимов и др элементов (коллаген в коже, например). Также они - источник глицина, важной амино кислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему. Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир - сало, хвост, кровь и пр) , кости (в виде костных бульонов), хрящи. Можно потреблять в качестве добавок - желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, тк они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлеменов.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs. фермерская, тк даже в фермерская - прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть - это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.

Морепродукты - также замечательный источник витаминов и микроэлементов - фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.

Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты - прекрасный источник кальция, который важно компенсировать с исключением молочной продукции.

В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей. Особенно хороши листовые и зеленые овощи - в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др) за счет своих негативных свойств (см гл2).

Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, помогают компенстировать исключение молочной продукции. Содержание кальция например, в капусте кале даже больше, чем в молоке! и он легко усваивается. Капуста всех видов - белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты - кресс-салат, летуче, руккола и пр, листья одуванчика, сельдерей и другие - богатый источник кальция

Корнеплоды - свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие - отличный источник каратиноидов, витамина С, В,К, фосфора, калия, меди, магния.

Другие овощи - кабачки, цуккини, огурцы, тыква,оливы.

Фрукты и ягоды всех видов - прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.

Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, напр). которые включены в группу пасленовых, тк они стимулируют рост недружественной микрофлоры.

Вы, возможно, слышали выражение “есть радугу”. Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты - источник флавонидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами. Белые - груши, яблоки, грибы, цветная капуста таже богаты многочисленными витаминами и минералами.

Итого: овощи, фрукты и ягоды важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.

Из них строятся клеточные мембраны и многие гормоны, они необходимы при усвоении жирорастворимых витаминов, а также жиры участвуют в других жизненно важных процессах. Качественные жиры необходимы для здоровой работы иммунитета и всего организма. Если жиры некачественные, то это плохо сказывается на хрупкости клеточных мембран, их способности эффективно делать свою работу и способствует воспалительным процессам.

Главное при определении “правильности жиров” - это натуральное происхождение и содержание омега-3 и омега -6.

Большинство промышленно произведенных жиров подвергается обработке для увеличения их срока годности. В результате такой обработки жиры изменяют свою структуру и в долгосрочной перспективе вредны для организма и в первую очередь тем, у кого АИЗ. Необходимо распрощаться со всеми модифицированными жирами - в первую очередь транс-жиры, и везде, где написано осветленные, дезодорированные, гидрогинезированные - масла с общей надписью «растительное» .

Омега-6 способствует воспалительным процессам, омега-3 - способствует восстановительным и противовоспалительным процессам. И омега-3, и омега-6 необходимы для организма. Важна их пропорция. По разным оценкам в американском рационе перекос в сторону омега-6 \омега-3 в пропорции 10:1 - 25:1, а надо стремиться 4:1 - 1:1 по мнениям экспертов. Важно потреблять пищу, где больше омега-3, и меньше омега -6, тк омега -6 и так поступает в большом количестве в организм.

Источники качественных жиров -рыба, морепродукты, мясо, птица (вскормленные травой), овощи (авокадо, например), яйца (желток), орехи и семена. В животных, вскормленных травой, существенно выше пропорция омега-3, а во вскормленных зерном - омега-6. В рыбе и морепродуктах очень высокое содержание омега-3, даже если она фермерская.

Растительные жиры есть разные -иные очень полезные, а в иных большой процент омега-6 и их рекомендуется исключать (см ниже). В нерафинированных маслах особенно холодного отжима больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в рафинированных и они имеют в среднем более низкую температуру дымления (а значит при нагревании больше оксидантов вырабатывается). Например, оливковое масло extra virgine лучше потреблять в холодном виде.

Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления - кокосовое масло, пальмовое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух. Масло гхи (желательно от коров травяного откорма)-это качественный жир, молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе, но есть риск, что следы молочного белка могут остаться. А аллергия - такая штука, порой достаточно микро дозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать Вам, включать ли в рацион масло гхи. возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.

Для салатов и холодного потребления - оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).

Исключить все гидрогенизированные, деодорированные масла, все с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «транс-жиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло. Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.

Аккуратно с маслами из семян и орехов - в случае аутоиммунных заболеваний рекомендуется исключить на первых порах по причине потенциальной неусвояемости и аллергии.

Так ли плохи насыщенные жиры, как считается многими из диетологов? Да, мононенасыщенные жиры снижают уровень воспаления, меньше способствуют повышению холестерина, но насыщенные жиры - самые стабильные, они сложнее окисляются, легче усваиваются организмом и при небольшом потреблении углеводом даже способствуют снижению уровня воспаления. Насыщенные жиры - часть Палео рациона, важно качество и разнообразие. Данные о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и повышают риск сердечнососудистых заболеваний базируются на устаревших исследованиях. Последние исследования подтверждают, что насыщенные животные жиры (особенно от животных травяного вскорма) необходимы для организма, в том числе и способствуя усвоению витамина D, а основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний - чрезмерный уровень рафинированных углеводов.

ПРОБИОТИКИ

Восстанавливают здоровую микрофлору, регулируют иммунную систему, а также способствуют устранению синдрома “дырявой кишки”. Важно потреблять как можно большее разнообразие видов пробиотических бактерий - например, квашеная капуста разных засолов будет иметь бОльшее разнообразие бактерий. В случаях сильного дисбактериоза или сильной негативной реакции на пробиотическую еду, рекомендуется вводить ферментированные продукты после нескольких недель следования Палео, когда кишечник немного уже восстановится.

Источники - непастеризованные квашеная капуста, квашеные овощи, квашенные фрукты, ферментированные приправы (сальса, релиш), чайный гриб, кефир на кокосовом молоке, свекольный квас.

В случаях негативной реакции или нелюбви к ферментированной пищи, рекомендуются пробиотические добавки.

Основной принцип - специи, которые из листьев, коры, ствола, цветов, корней безопасны, а те, которые из семян, с ними могут быть проблемы, а могут и не быть. НЕ рекомендуются семена - аниса, кориандра, кумина, укропа, сельдерея, фенхеля, пажитника, горчичное зерно, мускат, маковые зерна, сезам; из пасленовых - паприка, карри (часто там красный перец), кайенский перец, красный перец

Под вопросом (в зависимости от переносимости) - ванили стручки, кардамон, душистый перец все разновидности- от черного до зеленого, тмин, можжевельник, сумах.

И важно отметить, что такая реко по специям для тех, у кого аутоиммунные сложности, это не является обычной рекомендацией в рамках Палео подхода для здоровых людей.

НАПИТКИ:

В рамках Палео подхода рекомендованы натуральные напитки без добавленного сахара, консервантов, красителей. Чай допустим в ограниченных дозах. Соки лучше заменять цельными овощами, чтобы не терять клетчатку. А лучший напиток - это ВОДА.

ВИТАМИНЫ, БАДы И ПРОЧИИ ДОБАВКИ

Палео рацион содержит все необходимое. Но если сложно доставать качественные продукты, часто приходится питаться не дома, есть нарушения пищеварительного тракта, то пищеварительные энзимы - в помощь. Они подходят практически всем.

Да, более качественная пища стоит дороже, но в итоге Вы экономите на лекарствах, и здоровье стоит этого!

Какой образ жизни лучше?

Обеспечить здоровый подход к питанию - отлично, но недостаточно, чтобы твердо встать на путь улучшения состояния. Одинаково важно организовать здоровый подход к образу жизни: режим питания, распорядок дня, управление стрессом, обеспечить достаточный уровень физической нагрузки. Несколько идей по каждому из направлений:

Минимизировать стресс: научиться говорить нет, просить о помощи, минимизировать стресс на рабочем месте (переключаться, фокусироваться на дыхании время от времени и др), выделить время, чтобы чаще веселиться и смеяться; делать то, что доставляет удовольствие - хобби, музыка, массаж и все что угодно; чаще бывать на природе, активно использовать мозг (изучение нового, упражнения, которые требуют «шевелить» мозгами) и научиться отключать мозг (медитация, йога и пр)

Наладить циркадные ритмы и сон: бывать на дневном свете в течение дня, приглушать освещение вечером за несколько часов до сна, наладить распорядок дня со своевременным приемом пищи, организовать достаточное количество и качество сна (абсолютно темное проветриваемое тихое помещение).

Организовать правильный прием пищи: 2-3 большие порции в день, пищевая гигиена (фокусироваться на пище, не спешить во время и сразу после приема пищи, качество пережевывания), принимать пищу в приятной расслабляющей компании

Организовать регулярную достаточную физическую активность: прогулки, йога, игра с детьми, с животными, садоводство, танцы, фитнесс, плавание и др виды спорта

Каждый маленький шажок имеет значение. Автор рекомендует выбрать блоки, которые кажутся вам важнее всего, и начать с них, поэтапно внедряя перемены в жизнь. Все эти изменения будут способствовать регулировке иммунной системы и скорее запустят процесс восстановления.

Радоваться жизни и смеяться

“Мы есть то, что мы постоянно повторяем. Таким образом, успех - это не единичное действие, это привычка.”

Аристотель

Заключение

Одним из ключевых факторов при аутоиммунных заболеваниях выступает здоровье желудочно-кишечного тракта. Проблема микроперфорации кишечника, или синдрома «дырявой кишки» - общая черта всех тех, у кого аутоиммунные заболевания.

Палео подход помогает восстановить здоровье ЖКТ (синдром «дырявой кишки») и серьезно облегчить или даже развернуть ход АИЗ. Палео подход в данном случае - это не только про питание, но и про образ жизни, который равнозначен по важности.

Основные принципы питания:

Исключить зерновые, бобовые, крупы, молочные продукты, рафинированные сахара и высоко углеводистые продукты, транс-жиры и масла с надписью «растительное» на этикете, масла богатые омега-6. В отличие от классического Палео, необходимо еще исключить овощи семейства пасленовых, орехи, семена, включая приправы, до момента восстановления здоровья ЖКТ. Исключить все продукты ГМО. Исключить все напитки с добавленным сахаром.

Обеспечить качественное питание, богатое питательными веществами, клетчаткой: мясо, птица предпочтительно травяного вскорма, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, качественные жиры с преобладанием омега-3, пробиотики.

Образ жизни напрямую влияет на иммунную систему через выработку соответствующих гормонов. Сбалансированный образ жизни по Палео предполагает минимизацию стресса, отрегулирование циркадных ритмов - режима сна и питания, размера и частоты приема пищи, сон - качество и количество, умеренную регулярную физическую нагрузку и наслаждаться жизнью!

Https://healmsgreen....заболеваний-па/



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт