Как пить сок из кокоса. Польза и вред кокосов. Кокосовый сок, польза продуктов из кокоса, как и где они применяются

28.03.2019

Каждому хочется иметь белые зубы. Но, записываясь на сеанс, мы не всегда думаем о последствиях. После процедуры зубы обретут приятный светлый оттенок. Но есть свои подводные камни: так, нередко пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов после отбеливания. Придется просто перетерпеть период, пока побочный эффект сохраняется, или можно себе помочь?

Зубы после отбеливания

В этой статье:

Причины

Повышенную чувствительность зубов наблюдают у себя практически все пациенты стоматологов после процедуры.

Чтобы выяснить причины и понять, опасно ли это, необходимо немного разобраться в строении жевательного элемента.

Зуб состоит из 4 основных слоев:

  • эмали;
  • пульпы;
  • дентина;
  • цемента.

При использовании любых осветляющих препаратов главное воздействие идет на эмаль и дентин (поскольку у многих людей дентин прилегает очень близко к эмалевому покрытию).

Врач использует отбеливающий гель, элементы которого проникают внутрь эмали, достигая дентина. Примерно такой же эффект мы наблюдаем, когда осветляем зубы дома.
За счет чего коронки меняют оттенок? На это влияют:

  • активный кислород, высвобождающийся из средств, которые содержат перекись или пероксид водорода;
  • абразивные частицы, входящие в состав отбеливающих гелей и паст для домашнего использования.
  • уменьшается толщина эмали;
  • коронки получают микроповреждения за счет воздействия абразивных средств, и на них формируются уязвимые участки;
  • усиливается чувствительность нервных окончаний внутри зуба.

В результате у пациента ноют зубы. Или они не болят в спокойном состоянии, но после глотка горячего чая или холодного воздуха становится больно. Структура эмали повреждается, и зуб беззащитен перед агрессивным воздействием внешней среды.

К счастью, это временное явление. Ломит зубы недолго – вскоре эмаль восстанавливается.

Иногда повышенная чувствительность обусловлена тем, что нерв находится близко к эмали. В этом случае он пережимается тканями дентина. После проведения отбеливающих процедур неприятные ощущения, мучавшие пациента, усиливаются. Нерв воспаляется. Тогда у стоматолога остается один выход – удалить его. Такие ситуации возникают нечасто.

Сколько болят зубы после отбеливания

Стоматолог предупредит о возможных неудобствах, поджидающих после процедуры, и главное из них – чувствительность эмали.

Побочный эффект сохраняется недолго. У многих он пропадает через 4–5 часов после посещения врача. Если вы утром побывали на отбеливании, потом пошли на работу, а после вернулись домой, то в послерабочие часы неприятные ощущения стихают или совсем исчезают.

Если эмаль от природы тонкая, не исключено, что болеть зубы будут 2–3 дня. Стоматологи обычно говорят о 24–48 часах, когда сохраняется эффект болезненности.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Боль не должна быть нестерпимой – зубы просто немного ноют, ощущается дискомфорт, ничего не стреляет или схватывает.
  2. Боль не должна длиться более 3 суток.

Если вы заметили, что боль не стихает или усиливается, обратитесь к врачу, проводившему процедуру. Возможно, была повреждена слизистая. Или оказался задетым глубокорасположенный нерв. Или так проявило себя заболевание – глубокий кариес или пульпит, не обнаруженный до процесса отбеливания.
Осветляют только полностью здоровые зубы, не имеющие кариозных полостей. Поэтому перед процедурой врач проводит санацию.

Что предпринять перед отбеливанием

Ваши действия, если решили отбелить зубы:

  1. Пройдите профилактический осмотр.
  2. Запломбируйте все полости, удалите больные нервы.
  3. Проверьте состояние десен и при необходимости пролечите обострение пародонтита.
  4. Купите десенсибилизирующую пасту.
  5. За 10 дней до отбеливания проводите ежедневную чистку этой пастой вместо привычной.

Если у вас диагностирован гингивит или пародонтит, имеет смысл приобрести гель «Метрогил дента» и наносить его дважды в сутки после чистки и ополаскивания.

Специальная паста снижает чувствительность нервных окончаний. Примеры таких паст:

  • Lacalut extra Sensitive;
  • Colgate Sensitive.

В их состав входят:

  • фторид натрия;
  • хлорид калия;
  • ацетат стронция.

Компоненты снижают восприимчивость коронок и подготавливают зубы к профессиональной чистке и отбеливанию.

О десенсибилизирующих и реминерализующих пастах смотрите тут:

В продаже есть также специальные гели, которые рекомендуется наносить на коронки на 5–10 минут. Они содержат нитрат калия, вызывающий легкое онемение нерва. В итоге зубы будут вести себя спокойно во время отбеливания и после него до того момента, когда эмаль восстановится естественным образом. В качестве примера такого геля можно привести Ultra EZ.

Производители средств по уходу за ротовой полостью выпускают и капы, уже наполненные гелем, снижающие восприимчивость зубной эмали. Правила использования читайте в приложенных инструкциях.

Если вы уже проводили раньше отбеливание и знаете, что предложенные меры не избавляют полностью от болезненности (у вас очень чувствительная, тонкая эмаль), примите за час до сеанса обезболивающее. Так будет проще перенести процедуру и первые часы после нее.

Боль от холодного после отбеливания

Дополнительные меры: исключите из рациона лимоны, клюкву и другие продукты, содержащие много кислоты. Они, конечно, полезные, но перед отбеливанием их лучше не есть, так как эмаль станет слабее. Пополните запасы витамина С попозже, через пару дней после отбеливания.

Во время отбеливания

Лидирующие позиции занимают:

  • лазерное отбеливание;
  • ультразвуковой метод;
  • методика Air Flow;
  • фотоотбеливание.

Фотоотбеливание дает возможность вернуть белизну за счет воздействия ультрафиолетовой лампы на зубы, покрытые специальным гелем. В результате высвобождается активный кислород, который удаляет налет.

Лазерное отбеливание – похожий метод, только воздействие осуществляется лучом лазера. При этом оказывается влияние на десну, уменьшается воспаление, проходят симптомы стоматита и гингивита, снижается кровоточивость.

Air Flow – пескоструйный метод. Абразивные частицы, подаваемые под мощным напором на поверхность зубов, механически снимают налет и отложения.

Все эти методы предполагают активное воздействие на эмаль, а потому неминуемо приводят к усилению чувствительности в первые день-два. Поэтому, если врач знает о вашей проблеме – слабой эмали – он может предложить более щадящий способ – ультразвук. По сути, это даже не отбеливание, а профессиональная чистка.

Ультразвук лишен такой неприятной особенности, как разрушающее действие на коронки. Повышенная чувствительность после чистки возможна. Она наблюдается из-за легкой травматизации пришеечных зон и десневых карманов, возникая при активной обработке этих мест аппаратом и удаления больших минерализованных отложений.

Если вы решили отбелить зубы дома, четко соблюдайте инструкцию (она приложена ко всем наборам для отбеливания). Осветление должно быть постепенным и не слишком кардинальным. Не верьте тем средствам, которые обещают добавить белизны на 3–4 тона сразу: это опасно даже для крепкой эмали.

Помните! В домашнем наборе содержание перекиси водорода не должно превышать 5%.

Относительно безопасные способы (не дадут впечатляющего результата, но не очень вредны):

  • пожуйте корку лимона;
  • протрите зубы соком свежей клубники;
  • почистите зубы порошком из активированного угля.

Отбеливаем зубы клубникой

Соблюдайте меры предосторожности, но помните, что неприятные ощущения возможны еще пару дней после процедуры – это вариант нормы.

Уход после отбеливания

Снять такие симптомы, как очень острое ощущение холодного и горячего, полностью не получится. Но можно уменьшить их.

Важно также:

  • почистить зубы в день отбеливания мягкой щеткой или даже вовсе не проводить эту процедуру, а вместо нее просто прополоскать рот;
  • отказаться от курения, так как оно опасно для осветленной эмали;
  • первые 2 дня не есть горячую и холодную пищу;
  • не находиться долго на морозе, не вдыхать холодный воздух;
  • отказаться от острой и соленой пищи на 2 или 3 дня после процедуры.

Еще полезно сделать следующее: как только вам отбелили зубы, достаньте пачку жевательной резинки без сахара и пожуйте по очереди 4–6 пластинок.

Важно не делать процедуру слишком часто. Врачи не рекомендуют отбеливание чаще 2 раз в год. В идеале достаточно одного отбеливания в 12 месяцев, потому что эмаль не успеет восстановиться за короткий срок, и состояние здоровья зубов ухудшится.

И еще один момент: не гонитесь за чрезмерной белизной. По шкале Вита существует 16 оттенков белого цвета. Так вот, обладателями самых крепких зубов считаются те, у кого не первые 2 тона из списка, а цвет, близкий к третьему! Вот к нему и стоит стремиться, хотя он и отличается от голливудской белизны.

Оттенки по шкале Вита

Народные методы снижения чувствительности зубов

Один из самых простых методов (не придется затрачивать никаких усилий, что-то заваривать). Рецепт:

Еще рецепт.

Заварите в стакане пакетик или столовую ложку ромашки. Пейте в течение дня по трети стакана. Лечение продолжайте до полного исчезновения чувствительности эмали.

Можно заваривать кору дуба:

  • ложку сухого сырья залейте кипятком;
  • подождите пару часов;
  • полощите рот 2–3 раза в день.

Кора дуба снимает воспаление, при этом она вызывает побочный эффект – коронки темнеют. Вы только что отбелили зубы, и снова вернетесь к результату перед осветлением. Правда, это не налет, а просто небольшая пигментация, но вам она вряд ли понравится.

Можно заваривать в равных пропорциях мелиссу и ромашку и полоскать рот. Или протирать зубы кунжутным маслом после чистки.

Диета

На 2–3 дня откажитесь от красящих продуктов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • шоколада;
  • свеклы.

Так вы не подвергнете опасности вновь обретенный белый цвет. А как снизить чувствительность зубов?

Для этого добавьте в рацион продукты с достаточным содержанием витаминов А, Е, С – они укрепляют эмаль и дентин. Это:

  • морская рыба;
  • орехи;
  • яблоки;
  • молочные продукты.

Острые и соленые продукты пусть реже будут на вашем столе. Чаще ешьте шпинат и капусту, салаты – зеленые листья содержат вещества, которые успешно борются с налетом. А вот цитрусовые употребляйте осторожно, так как в них много кислоты.

Если уж вы решили отбеливать зубы – придется потерпеть, так как чувствительность эмали на 24–48 часов возрастет. Оптимальным из методов я считаю ультразвуковое отбеливание, так как эта процедура одновременно очищает зубы от налета и осветляет их, при этом не нанося вреда.

А вот домашние методы всегда спорны: ведь нет контроля со стороны врача, и вы можете ухудшить состояние ротовой полости. Хотите, чтобы зубы стали светлее? Обратитесь к стоматологу: он и метод подберет, и подскажет, как избежать повышенной чувствительности после процедуры.

Предлагаю посмотреть видео о причинах повышенной чувствительности зубов и методах борьбы с ней:

Если вы знакомы с отбеливанием зубов, то вы наверняка знаете, какими неприятными и порой болезненными ощущениями оно сопровождается. Подобные ощущения связаны с химическими веществами, содержащимися в отбеливающих средствах, которые раздражают нервы зубов, повышая их чувствительность. К счастью, есть несколько способов справиться с чувствительностью зубов, вызванной отбеливанием. Вы сможете подготовить зубы к отбеливанию заранее с помощью специального десенсибилизирующего геля или зубной пасты. Помимо этого крайне важно следовать всем указаниям при отбеливании зубов, а после процесса отбеливания выполнять определенные правила, касающиеся ухода за полостью рта, приема пищи и чистки зубов.

Шаги

Часть 1

Перед процедурой отбеливания

    Чистите зубы десенсибилизирующей зубной пастой. Хотя бы за десять дней перед процедурой отбеливания начните чистить зубы зубной пастой для чувствительных зубов, делайте это три раза в день. Для этого подходят такие зубные пасты, как Sensodyne или Colgate Sensitive, они блокируют болевые сигналы с поверхности зуба к нерву.

  1. Нанесите десенсибилизирующий гель, жидкость или пасту. Возьмите чистую ватную палочку, нанесите на нее некоторое количество средства, а затем вотрите его в поверхность зубов. Оставьте средство на некоторое время, как рекомендуется в инструкции, а затем прополощите рот чистой водой.

    • Чаще всего подобные средства содержат нитрат калия, который вызывает онемение нервов в зубах, снижая таким образом их чувствительность. Наиболее популярными такими средствами являются AcquaSeal и Ultra EZ, и приобрести их можно в большинстве аптек. Эти средства можно использовать как до, так и после отбеливания.
  2. Заполните специальные капы десенсибилизирующим средством. Примерно за 30 минут до процедуры отбеливания заполните специальные капы гелем, который уменьшает чувствительность зубов, и положите их на зубы. Когда вы будете готовы к отбеливанию зубов, просто уберите капы, прополощите их и заполните отбеливающим средством. Также не забудьте прополоскать рот, чтобы удалить остатки десерсибилизирующего средства.

    • Проверьте, чтобы капы с отбеливающим гелем были установлены правильно - они должны сидеть только на зубах и не касаться десен. Если средство попадет на десну, то станет причиной еще большей чувствительности.
  3. Перед процедурой отбеливания примите обезболивающее средство. Примерно за час до отбеливания зубов примите рекомендуемую дозу противовоспалительного средства (НПВС), часто рекомендуют ибупрофен или напроксен. Если принять НПВС заранее, то средство подействует как раз перед отбеливанием. При необходимости, если у вас появятся болезненные ощущения после отбеливания, вы можете принять НПВС еще раз.

    • Если вы не уверены в том, какое НПВС вам следует принять, спросите у стоматолога.

    Часть 2

    Во время процедуры отбеливания
    1. Используйте специальный набор для домашнего отбеливания зубов. Большинство домашних отбеливателей в качестве основного компонента содержат перекись водорода. Перекись водорода эффективна, но она раздражает нервные окончания зубов, и таким образом делает их чувствительными. Выбирайте набор, содержащий малое количество перекиси водорода, примерно 5-6%. Более высокие дозы перекиси не гарантируют эффективность, но могут стать причиной болезненных ощущений.

      Используйте рекомендуемое количество отбеливающего агента. Возможно, вы захотите использовать большее количество геля, чтобы получить лучший результат, но не делайте это. Строго соблюдайте все указания и думайте в первую очередь о здоровье своего рта. Если вы используете слишком большое количество отбеливающего агента, вы можете получить раздражение десен и даже рвоту, если проглотите средство.

      Оставьте отбеливающее средство на указанное время. Не следует держать средство дольше положенного, от этого зубы не станут ярче или белее, но при этом вы наверняка испортите зубную эмаль, и у вас возникнут проблемы с чувствительностью зубов и кариесом.

      Часть 3

      После процедуры отбеливания
      1. Не пейте горячие и холодные напитки. После процедуры отбеливания зубы становятся более пористыми и очень чувствительными к температуре, особенно в течение первых 24-48 часов. Поэтому лучше не пить слишком горячие или слишком холодные напитки, а лучше всего употреблять напитки и продукты комнатной температуры. Например, вместо того, чтобы съесть мороженое, съешьте желе комнатной температуры.

        Чистите зубы зубной щеткой с мягкой щетиной. Врачи всегда рекомендуют использовать зубную щетку с мягкой щетиной как до, так и после отбеливания. Чистите зубы аккуратно круговыми движениями. Мягкие щетинки аккуратно очистят зубы и не испортят поверхность зубов. После отбеливания, прежде чем чистить зубы, следует подождать от 30 минут до часа. После отбеливания вы можете только прополоскать рот водой, если захотите.

Кокос – это райский плод. Там, где он растет, всегда пальмы, море, тепло… Именно такие ассоциации возникают у многих. Что ж, пришло время узнать, что подготовила природа в этом орешке для нашего организма.

В пищу употребляется мякоть и молоко данного продукта, а еще – масло, проросток внутри и даже ствол самой пальмы. Все это невероятно вкусно и полезно, так как включает в себя много веществ: калий, сера, фосфор, витамин С, хлор, селен, кальций, цинк, магний, витамины группы В, марганец, железо, йод, фтор, натрий, витамин Е, медь, марганец, незаменимые и заменимые аминокислоты, сахара, омега-6, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамин К, клетчатка и др.

Все богатство имеет калорийность в 354 ккал / 100 г. Чуть меньше половины массы занимает вода, далее белки – 3,33 г, жиры – 33,4 г, углеводы – 15,2 г.

Существует много сортов кокосовых пальм. Орехи у них могут быть желтые, зеленые, оранжевые, коричневые и других цветов. По форме тоже совершенно разные: круглые, вытянутые, овальные, очень большие и поменьше. В них разное количество сока и вкус: какие-то более сладкие, а другие могут быть и вовсе безвкусными. Есть как окультуренные виды, так и дикорастущие.

Коричневый плод, который обычно показывают по телевизору или который есть в магазинах, на самом деле уже перезрел. Люди, живущие в тропиках, такие орехи отправляют на масло или же просто разводят костер. Сами они употребляют зеленые кокосы, то есть молодые.

Растение любит песчаную почву, но может прижиться и на других территориях. Кокосы долго остаются жизнеспособными, плавая в океане. Даже если только через год их прибьет к берегу, они смогут прорасти.

Все сорта делятся на карликовые и обычные. Карликовые живут меньше обычных, плоды их тоже меньше, урожайность ниже. Это плоды невысокого качества. Обычные сорта выращивают для коммерческих целей. Они долго и хорошо плодоносят, плоды крупные. Чаще всего пальмы различают по месту произрастания: тайские, хайнаньские и т.д.

В косметологии в основном применяется кокосовое масло, которое дарит коже эластичность, упругость, подтягивает ее и питает. Это хорошее средство против растяжек и морщин. Применение масла для волос укрепляет и насыщает их, останавливает выпадение и предотвращает сечение концов.

Это гипоалергенный продукт, потому он разрешен детям, беременным и кормящим женщинам. При жарке масло не образует канцерогенов, что снова делает его невероятно полезным.

Внушительное количество жира в плодах может негативно сказаться на работе организма. При избытке кокосовой воды может начаться расстройство желудка. Потому при диарее продукт строго не рекомендуется.

Он противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, так как содержит в себе много легкоусвояемого йода. Индивидуальная непереносимость или аллергия хоть и встречаются крайне редко, в таком случае лучше отказаться от данных орехов.

Как применяют кокос

У пальмы нет ничего лишнего. Все растение используется коренными жителями. И даже сам плод имеет массу применений в самых разных сферах. Без этого растения людям бы пришлось очень туго.

Второе название мякоти – копра. Ее основное использование – кулинария. Она идет на приготовление масла, что может употребляться в косметических целях или пищевых. Жмых, оставшийся после извлечения масла, тоже находит свое применение – идет на корм лошадям. Само масло используется для создания мыла и косметических средств, зубных паст, краски, мазей, свечи, инсектициды, синтетический каучук, смазочные материалы и т.д.

Кокосовое молоко, помимо его использования как физраствора из-за схожести с составом крови, применяется также как качественная питательная среда при лабораторном размножении микроорганизмов.

Скорлупа плода тоже полезна. Если ее замочить, сто становится возможным отделить волокна. Из них плетут ковры, канаты, веревки, шпагат, используется для создания мебели и как наполнитель для матрасов. Если ее измельчить, можно удобрить комнатные растения.

Внутренняя оболочка кокоса используется для создания посуды, украшений, столовых приборов. Ее используют как топливо и производят древесный уголь. Данный уголь применяется в противогазах, сигаретных фильтрах, в системах для очистки воздуха.

И другие части растения нашли свое применение в человеческой жизни. Бутон на вершине пальмы является компонентом «салата миллионера». После среза этого бутона все дерево погибает. Цветы окутаны особыми листьями, которые местные жители используют как емкость для сбора пальмового сиропа. Листья служат строительным и мебельным материалами. А еще это веники, шампуры и даже стрелы.

Сахарный вкус кокоса открыл ему дорогу даже в высокую кухню. Ну а его приготовление разными кухнями мира – уже само собой разумеющееся. Используют в сыром и высушенном виде для приготовления салатов и кондитерских изделий.

На основе плода готовятся алкогольные напитки: кокосовое вино, тадди, ликер, арак. А на кокосовом масле жарят овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в супы, готовят маргарин, добавляют в выпечку, на нем готовят каши. Орех прекрасно сочетается с морепродуктами, рисом, пряностями, мучными изделиями.

На кокосовом молоке тоже создают большое количество блюд. В нем тушат рыбу или мясо, готовят рис и десерты из саго. На его основе готовят соусы к птичьему мясу. Восточная кухня любит жареные на масле бананы, а на Филиппинах популярны сладости из кокоса, риса и сахара. Многие предпочитают просто пить свежее молоко, чтобы быстро утолить жажду.

В отечественной кухне используется только стружка кокоса, добавляемая в десерты. Ею можно посыпать конфеты и торты, выпечку. Добавить при изготовлении крема или другой начинки, а можно добавить прямо в тесто кокосовую муку.

Кокосовая пальма – одно из самых старых деревьев на планете и одно из первых, к которым приспособился человек. Ее дружба с людьми насчитывает тысячи лет, хотя даже сейчас ученые все еще не могу раскрыть все тайны растения. Кое-что все же удалось выяснить:

  1. Существует 360 способов использования кокосовой пальмы;
  2. Пятна, что появляются на одежде от кокосовых волокон, не отстирываются. После стирки они только сильнее темнеют;
  3. Сок перезрелых плодов может напоминать коровье молоко;
  4. На Сейшелах растут пальмы, плоды которых схожи на два сросшихся кокоса. Их вес может достигать 20 кг и их запрещено вывозить заграницу, чтобы никто в мире не мог выращивать подобное растение;
  5. Ранее в Индии при спускании корабля об него били кокос. Если он не разбился, то это плохой знак;
  6. На юге Таиланда плоды помогают собирать дрессированные макаки;
  7. Курицы, собаки и кошки тоже любят кокосы;
  8. Сок плодов полезнее, чем апельсиновый. На его переработку организм не затрачивает энергию;
  9. Католические миссионеры в XIX веке называли пальму «деревом лентяев», так как Библия твердит, что на все нужно заработать своим трудом. А местные жители до сих пор пользуются пальмой и ведут нетрудовой образ жизни;
  10. Ежегодно пальма дает 450 плодов, а ее продолжительность жизни – 100 лет;
  11. Жители у берегов Тихого океана высаживают пальму, когда рождается ребенок. По тому, как растет дерево, судят и ребенка;
  12. Кокос не гниет даже при самой высокой влажности;
  13. С помощью плодов и кокосового масла можно вырабатывать электричество.

Райский плод действительно помогает жителям океанов вести жизнь более беззаботную. С другой стороны, труд по ухаживанию за деревьями промышленного масштаба почти что рабский. На наших территориях об этом мало знают, как и о самой пользе кокоса. Зато теперь можно быть уверенным в этом необыкновенном продукте!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт