Проявление недостатка витамина е. К чему приводит нехватка витамина Е в организме и что с этим делать? Признаки нехватки токоферола и заболевания

03.04.2019

Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода - но и это еще не все.

В чем польза витамина Е

Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

Добавим к этому и то, что свободные радикалы - это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

Витамин Е: продукты и суточная доза

В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши . Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

Как определить дефицит витамина Е

Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов - мышечная слабость, проблемы со зрением, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

Когда организму человека не хватает витаминных веществ, он начинает сигнализировать об этом. Важно вовремя распознать определенные симптоматические явления, чтобы рассказать о них специалисту, получить необходимое обследование. Нехватка витамина Е чаще всего возникает в результате несбалансированного питания, отсутствия полезных для здоровья привычек, проживания в неблагоприятных условиях. Кроме того, данное соединение не может синтезироваться человеческим организмом. Важно вовремя определить, насколько велик дефицит токоферола в организме, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Что происходит с организмом человека при нехватке токоферола?

Нехватка токоферола провоцирует начало определенных негативных процессов в работе внутренних органов, их систем, структур. В первую очередь страдают тканевые клетки, так как им прекращает поступать достаточное количество кислорода. За счет этого они довольно легко начинают подвергаться процессу перекисного окисления, что в свою очередь может привести к их гибели. Когда же начинается процесс их отмирания, органы прекращают функционировать в полную силу, что вызывает сбои в работе всего организма.

Состояние человека постепенно ухудшается. Неправильное прочтение сигналов, посылаемых организмом, может привести к серьезным последствиям. Недостаток токоферола может привести к дистрофии мышц, развитию анемии, сердечнососудистых заболеваний, нарушению функционирования зрительной системы, бесплодию, размягчению черепных костей, некрозу печеночной системы. Данные патологии проявляются не сразу, однако, существует ряд болезней, способных указать на гиповитаминоз витамина Е.

Болезни, сигнализирующие о нехватке витамина Е

Доказанный факт – патологий, появление которых напрямую связано с авитаминозом Е, не существует. Однако, имеется ряд заболеваний, при которых возможен недостаток токоферола в организме. К ним относятся:

  • мышечная дистрофия;
  • атаксия спиноцеребеллярного типа;
  • невропатии в определенных формах;
  • симптоматическая ретинопатия;
  • сильное ослабление иммунной системы.

Указанные патологии имеют собственную симптоматическую картину. Нередко признаки их развития сигнализируют о недостаточном количестве токоферола в организме человека. Однако, для получения полного анамнеза необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Симптомы гиповитаминоза Е

Первыми признаками нехватки токоферола считаются:

  • возникновение состояния мышечного гипотонуса;
  • наличие мышечной слабости;
  • постоянное ощущение усталости;
  • нарушение координации движений, походки;
  • «усыхание» человека на глазах за счет значительной потери мышечной массы (обычно проявляется у взрослых, имеющих тучную комплекцию).

К прочим симптомам дефицита жирорастворимого соединения относятся:

  • отложение солей кальция в области грудной клетки (видно при проведении рентген-обследования);
  • нарушения мелкой моторики;
  • возникновение рассогласованности движений;
  • нарушение функционирования органов зрения, его быстрое снижение, повышенная утомляемость глаз;
  • желтуха;
  • герпес, прочие болезни, развивающиеся при отсутствии нормальной работы иммунной системы.

Такая симптоматика может проявиться как у мужчин, так и у женщин, однако, она не характерна для детского возраста. У детей болезни, вызываемые недостаточным содержанием витамина в организме, развиваются значительно быстрее, а потому крайне важно вовремя это выявить, чтобы оказать помощь.

Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

Известно, что токоферол имеет широкое применение в области косметологии. По этой причине, если у женщин начинаются проблемы с волосами, появляются шелушащиеся участки кожи, увеличивается число морщин, им приходит мысль, что вещества в организме не хватает. На самом деле данное мнение ошибочно, так как на внешний вид человека влияют и условия жизни, соблюдение режима дня, питания. К ошибочным симптомам гиповитаминоза Е относятся:

  • возникновение пигментных пятен на кожных покровах в большом количестве;
  • большое количество новых морщин;
  • ухудшение состояния кожных покровов из-за их повышенной жирности, сухости;
  • выпадение и ломкость волосяного покрова;
  • секущиеся кончики волос;
  • появление перхоти;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины.

При нехватке токоферола данные признаки чаще всего проявляются в тот момент, когда человек уже не способен передвигаться. Именно поэтому их нельзя брать за основу при выставлении диагноза. Если в первую очередь страдает внешность, обычно говорят о недостатке витаминов группы В.

Диагностика нехватки витамина Е

Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

  • пробы из печеночной системы;
  • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

Болезни, сопровождающиеся нехваткой токоферола

Подозревать у себя недостаток витамина Е человек может при наличии таких патологий, как:

  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • инфекционные, вирусные болезни, дающие осложнения на работу кишечника;
  • гельминтозы, лямблиозы в запущенном виде;
  • сильные отравления;
  • использования ряда антибиотиков;
  • поражение радиацией.

Не факт, что указанные болезни могут стать причиной развития состояния гиповитаминоза Е. Однако, они вынуждают человека периодически подпитывать свой организм ценными веществами, предупреждая это.

Как предупредить гиповитаминоз Е?

Чтобы не столкнуться с дефицитом токоферола в организме, достаточно скорректировать свой рацион питания и включить в него такие продукты, как:

  • растительные масла натурального происхождения;
  • зеленый горошек (в свежем, а не консервированном виде);
  • печень коровы;
  • бобовые;
  • сало.

Также несколько раз в год с профилактической целью можно пропивать такие препараты, как:

  • «Альфа-Токоферола ацетат»;
  • «Санвит Е 98%», масляная форма;
  • «Витамин Е-ацетат» и прочие.

Не стоит забывать о том, что любой препарат перед началом приема должен быть изучен. Важно также получить консультацию врача.

Ломкие волосы, ужасное состояние кожи, плохое зрение – без витаминов А и Е в нашем организме начинаются серьезные проблемы. К сожалению, в большинстве случаев представительницы прекрасного пола грешат на качество косметических средств, возрастные изменения, но практически ни одна женщина не пытается выяснить, в чем же дело.

Витамин А: для чего он нужен

Его можно найти в двух основных формах – в виде ретинола и каротина. Ретинол является витамином, который содержится в животной пище. Наш организм может также усваивать и альфа-, бета-, и гамма-каротины. Они содержатся в некоторых овощах и фруктах.
  • Альфа-каротин
Данный провитамин содержится в моркови, тыкве, картофеле, киви, фасоли и дыне. Обратите внимание: все вышеперечисленные продукты следует употреблять либо сырыми, либо приготовленными на пару. К сожалению, длительная термическая обработка убивает все полезные вещества и микроэлементы. Нехватка?-каротина влияет на зрение, состояние кожи, иммунную систему. Употребление продуктов, содержащих этот элемент, снижает риски многих опасных заболеваний, в том числе и рака.
  • Бета-каротин
Он предотвращает возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ему вы будете гораздо легче переносить высокие температуры. Содержится бета-каротин в овощах и фруктах, окрашенных в оранжевые, желтые цвета: моркови, персиках, болгарском перце, цикории.

Нехватка витамина А: чем это чревато

Как уже было упомянуто выше, нехватка витамина А может привести к серьезным заболеваниям. Главное – вовремя обратить на проблему внимание, ведь в большинстве случаев наш организм сам подает сигналы о том, что что-то не так. Итак, первые симптомы:
  • Быстрое старение кожи, появление морщин;
  • Проблемы со зрением. К примеру, в вечернее время суток вы можете ничего не видеть. Со временем слепота прогрессирует;
  • Постоянная бессонница, повышенная утомляемость, истощение, плохое самочувствие, упадок сил, апатия;
  • Болезни, связанные с плохим состоянием кожи (угревая сыпь, повышенная сухость);
  • Болезни, связанные с проблемами дыхательных путей;
  • Ухудшение состояния волос, перхоть, чувствительность десен и зубов;
  • Проблемы в интимном плане (отсутствие возбуждения у женщин, потеря эрекции у мужчин и т.д.).

Кроме этого, наш организм нуждается в некоторых минералах, например, таких, как цинк и железо. Без них витамин А усваиваться не будет. Болезни, нервные срывы, диеты, неправильный образ жизни, употребление некачественных продуктов или фаст-фудов – все это сразу же отражается на нашем здоровье.

Итак, не все знают о том, что цинк необходим для транспортировки витамина А из печени. Он также обеспечивает нормальное хранение этого элемента в тканях нашего организма. Данный витамин в свою очередь играет важную роль в метаболизме. Его нехватка может вызвать ряд заболеваний, таких, как куриная слепота, которая в конечном итоге может привести к полной потере зрения.

Авитаминоз может также ослабить иммунную систему представительницы прекрасного пола. Исследования показали, что женщины, которые испытывают дефицит витамина А, имеют более высокий риск развития респираторных заболеваний и диареи. Как видите, расстройство желудка возникает не только из-за пропавших продуктов.

Избыток витамина А: чем опасен гипервитаминоз

Прежде, чем вы начнете заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И, принимая лекарства, всегда следуйте инструкции. Дело в том, что избыток витамина А так же вреден, как и его нехватка. И если вы обнаружили нижеперечисленные признаки, прекратите прием и сразу же обращайтесь к специалисту:
  • Кровотечение (у некоторых представительниц прекрасного пола это становится причиной выкидыша);
  • Постоянные и сильные головные боли, тошнота, расстройство желудка;
  • Плохое настроение, депрессия.

Витамин Е: с ним или без него

Не менее важен для организма человека и витамин Е, который считается в народе «женским». Он обладает характерными свойствами антиоксиданта и помогает бороться со сводными радикалами. Плюс, без него беременные представительницы прекрасного пола не смогут нормально выносить ребенка. Существует восемь различных форм, в которых присутствует витамин Е, в том числе 4 токоферолы и 4 токотриенолы.

Нехватка витамина Е

Недостаток витаминов (Е, А и др.) – серьезный повод для беспокойства. Так, к примеру, при авитаминозе женщина просто не сможет зачать, а мужчина – оплодотворить. Если же все-таки удается забеременеть, то будущая мама будет подвержена серьезным рискам. Нередки случаи самопроизвольных абортов.

Дефицит также отрицательно сказывается и на центральной нервной системе, и на работе щитовидной железы, гипофиза. Первые признаки: усталость, апатия, эмоциональная нестабильность, общая слабость, плохое самочувствие. Следует обратиться к специалисту с жалобами, если вы постоянно и долго болеете. Кстати, в данном случае также следует проверить печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

При авитаминозе люди становятся более раздражительными. У них может возникнуть тяжелая форма анемии, причем как у взрослых, так и у детей. Свободные радикалы повреждают клетки, вызывают такие болезни, как рак, тромбоэмболия и т.д. Главная задача витамина Е – защитить организм от вредных веществ.

Кстати, порой курс лечения назначается, если у представительницы прекрасного пола наблюдаются следующие болезни: мастопатия, ретролентальная фиброплазия, внутрижелудочковое кровотечение. И это не только препараты, но и специальная диета. Дело в том, что многие медицинские расстройства и заболевания могут быть предотвращены, если вы начнете правильно питаться.

На самом деле недостаток витаминов Е встречается редко. Однако он может возникать у женщин, чей организм не может нормально усваивать жиры. Обычно такое происходит с представительницами прекрасно пола, которым далеко за 50, с маленькими детьми. Также этой болезни подвержены особы, которые принимают наркотические средства и алкоголь. Обратите особое внимание на то, что дефицит витамина Е также является общей проблемой у людей, которые часто сидят на различных диетах.

Девушки, получившие ожоги или травмы, перенесшие операцию, должны обязательно включать в свой рацион продукты, богатые на витамин Е, чтобы восполнить его нехватку. Те, кто часто страдает от стресса в течение длительного времени или имеет кистозный фиброз и целиакии, также должны увеличить потребление таких блюд. Но делать это необходимо только под строгим наблюдением врача, чтобы имеющиеся болезни не прогрессировали.

Избыток витамина Е: вредно ли это для нашего здоровья

Наша суточная норма – 13-14 гр. При обострении некоторых заболеваний, серьезных физических нагрузках, во время беременности, кормления грудью, а также пожилым людям дозу увеличивают. Обычно избыток витамина Е никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять некоторыми препаратами.

В чем содержится витамин Е

Если человек нормально питается, он вряд ли столкнется с проблемой авитаминоза. Этот витамин встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, яйца, травы, овощи, орехи, семена и злаковые. Суточная потребность организма в витамине Е может компенсироваться препаратами, которые продаются в аптеках в виде таблеток, капсул. Немало его содержится и в масле (кунжутном, подсолнечном, конопляном). Обратите внимание, чтобы токоферолы нормально усваивались, необходимо употреблять жирную пищу.

Витамины А и Е в косметологии

Между рассмотренными выше витаминами есть много общего. Прежде всего, они оба тем или иным образом влияют на состояние кожи и входят в состав кремов, помад, шампуней и других ухаживающих косметических средств. Например, местное применение масла, в составе которого будет витамин Е, ускоряет процесс заживления угрей и предотвращает образование пор. Плюс, смазывая ежедневно свой живот и грудь, вы избежите появления растяжек, шрамов, сыпи и возрастных пигментных пятен. Он также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги с поверхности кожи. Благодаря таким свойствам, даже в старости вы будете выглядеть молодо.

Правда, подобная продукция вряд ли полностью компенсирует недостаток жирорастворимых витаминов а и е в организме представительницы прекрасного пола. Кстати, следует отметить, некоторые ученные утверждают, что местное применение таких средств – бесполезно. Но все же попробовать некоторые рецепты стоит.

Питательные маски для кожи из хлопьев

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 10-15 капель;
  • Витамин Е (продается в аптеке в виде масел) – 5 капель.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и сразу же нанесите небольшое количество полученного средства на лицо (предварительно очищенное). Спустя 10 минут промойте кожу холодной водой (или протрите потом кубиком льда) и нанесите питательный крем. Рекомендуется делать подобные маски один раз в неделю.

Питательные маски для кожи из творога

Ингредиенты:
  • Растительное масло – 2 чайные ложки;
  • Жирный (домашний) ворог – 2 столовые ложки;
  • Витамин Е – 3-4 капли.
Тщательно перемешайте вышеперечисленные компоненты, затем нанесите полученную смесь на проблемные участки. Время выдержки – 15 минут. Затем смойте маску обильным количеством воды и протрите сухим полотенцем. Повторите процедуру спустя 4 дня. Не забывайте предварительно тестировать подобные средства на локтевом сгибе, чтобы избежать появления аллергической реакции. Кстати, специалисты рекомендуют употреблять витамины а и е комплексно, то есть вместе.

Боремся с авитаминозом народными средствами

Недостаток витамина А или Е восполняется довольно просто. Начните есть как можно больше овощных салатов, в состав которых должны входить следующие ингредиенты: петрушка, сельдерей, укроп, морковь, щавель. Хотя бы раз в неделю ешьте винегрет, заправленный растительным маслом. Старайтесь не поддавать термической обработке полезные продукты. И не забывайте готовить запасы на зиму.
  • Спаржа
В данном продукте содержится довольно большое количество различных витаминов, включая А и Е. Рекомендуется кушать приготовленную спаржу на пару хотя бы раз в две недели. Это поможет очистить кишечник от антиоксидантов и насытить свой организм всеми необходимыми микроэлементами.
  • Морская рыба
Ощущаете недостаток в витаминах А или Е? Тогда ешьте как можно чаще морскую рыбу. Выбирайте скумбрию, лосося, семгу, тунца – в общем, все то, что обитает в северных морях. Кстати, в такой пище также находятся Омега жирные кислоты, которые помогают представительницам прекрасного пола сбросить лишний вес.
  • Печень
В восточных странах раньше при помощи печени лечили такие болезни, как куриная слепота и анемия. В наши дни врачи также рекомендуют использовать данный продукт, чтобы избежать авитаминоза, который как раз и вызывает вышеперечисленные заболевания.

Переизбыток может вызвать тошноту, рвоту, раздражительность, сухость кожи и ногтей, усталость, выпадение волос, боль в мышцах, потерю веса, головные боли, проблемы с менструальным циклом, усталость, кровоточивость десен, желтуху, боли в животе, размытое зрение и частые переломы костей. Гипервитаминоз может привести к заболеваниям печени и селезенки, а также увеличению концентрации липидов в организме. Не забывайте о том, что всегда необходимо соблюдать норму.

Не стоит кидаться из крайности в крайность, готовя при этом только определенный вид продуктов. Чрезмерное потребление витаминов А и Е приведет к их избытку. К тому же ваш организм нуждается и в других микроэлементах. Исключите из своего рациона пищу, в составе которой находятся только вредные вещества и добавки. Принимая витамины, запивайте их обильным количеством воды, чтобы избежать передозировки.


Теперь вы знаете, какие болезни вызывает авитаминоз и как их можно правильно устранить. Но, как было упомянуто выше, порой проблема кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Так, к примеру, дефицит может наступить из-за проблем в работе некоторых органов. Именно поэтому вначале необходимо пройти комплексный осмотр, чтобы выявить причину. Лишь после изучения анализов ваш врач может назначить полноценное лечение.

Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции - защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет - около 6 МЕ, 4-10 лет - 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам - 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации - до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании . Это часто случается при искусственном вскармливании детей.

Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз , синдром мальабсорбции , хронический панкреатит , синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза , карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.

Лечение

Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах . Много витамина Е в маслах - соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.

Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.

Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.

Доктор Питер

С пищей человек потребляет достаточное количество витамина Е. Потому дефицит этого вещества – явление крайне редкое. Тем не менее, недостаточность может возникнуть в результате безжировых диет, приеме противозачаточных лекарств, в периоды климакса или в случае потребления некачественной воды.

Признаки дефицита витамина Е

Нехватка витамина Е может быть вызвана врожденными нарушениями, из-за чего организм перестает нормально абсорбировать жиры, в которых и находится витамин Е.

У младенцев авитаминоз может возникать при искусственном вскармливании, особенно при избытке в питании полиненасыщенных жирных кислот. У детей более старшего возраста недостаточность витамина в организме может вызвать нехватка белка в рационе.

У взрослых нарушения в питании реже приводят к авитаминозу, и дефицит витамина Е чаще всего возникает на фоне каких-нибудь заболеваний либо гормональных нарушений.

Общие симптомы нехватки витамина Е в организме:

  1. Нарушение координации движений. Авитаминоз вызывает окислительный стресс в организме и, как следствие, приводит к повреждению тканей и клеток. Это отражается на работе центральной нервной системы: у человека наблюдаются слабые рефлексы, нарушения вестибулярного аппарата, плохая координация движений.
  2. Анемия . Снижение красных кровяных телец в крови не дает нормально развиваться клеткам, что приводит к ухудшению жизнедеятельности: слабости, апатии, быстрой утомляемости, частой депрессии и хронической усталости.
  3. Мышечные расстройства . Авитаминоз приводит к развитию миопатии – нарушении, при котором ослабляются волокна мышечных тканей и мышцы уже не могут функционировать нормально.
  4. Ухудшение зрения . Могут возникать различные проблемы со зрением, но чаще всего встречаются случаи истончения сетчатки глаза: возникает помутнение видимых предметов и нарушение ночного зрения.

Внешние симптомы нехватки витамина Е:

  • Волосы начинают ломаться, теряют блеск и становятся тусклыми;
  • Кожа теряет эластичность (из-за этого появляются мелкие морщинки), кожа становится склонна к повышенной пигментации;
  • Появляется бледность (из-за анемии), человек выглядит болезненным и вялым.

Симптомы авитаминоза проявляются и в работе внутренних органов:

  • Появляются признаки мышечной дистрофии;
  • Нарушается обмен веществ;
  • Нарушается репродуктивная система;
  • Развивается малокровие;
  • Наблюдаются расстройства и воспаления в пищеварительном тракте.

Постоянная нехватка витамина Е в организме может привести и к возникновению хронических заболеваний, а в некоторых случаях и к инвалидности.

Последствия дефицита витамина Е

Симптомы начинающегося дефицита витамина Е могут проявляться по-разному в зависимости от возраста, тяжести заболеваний и причин его появления.

Последствия нехватки витамина Е у грудничков

Авитаминоз нередко наблюдается у новорожденных с низким весом при рождении, а также у грудничков, находящимися на искусственном вскармливании. Это может привести:

  • К проблемам в умственном и физическом развитии:
  • К потере веса и замедлению роста:
  • К нарушению аппетита;
  • К ретролентальной фиброплазии (серьезному заболеванию глаз).

Последствия нехватки витамина Е у детей

Авитаминоз может наблюдаться у детей при неправильном рационе питания и нарушениях пищеварения. Постоянная нехватка витамина Е может привести:

  • К мышечной слабости;
  • К замедлению роста и умственного развития;
  • К потери ориентации в пространстве;
  • К нарушениям мышечных реакций в туловище и конечностях;
  • К проблемам в зрении: опущению верхнего века и параличу мышц глаза;
  • К хроническим болезням желудочно-кишечного тракта и печени.

Последствия нехватки витамина Е у взрослых

Витамин Е в недостаточных количествах может привести к различным нарушениям в организме и развитию некоторых хронических заболеваний. При его дефиците у взрослых возникает:

  • Неврологические повреждения разного характера;
  • Пигментация кожи и дряблость кожи;
  • Нарушения в половой сфере (бесплодие);
  • Отклонения в функциях костного и головного мозга, мышц, печени;
  • Гемолитической анемии средней тяжести.

Нехватка витамина Е, особенно в пожилом возрасте, может привести к появлению частых судорог в икрах и возникновению боли при ходьбе. Эти симптомы (боли и судороги) со временем начинают усиливаться, человек начинает во время ходьбы спотыкаться и хромать. Такое состояние может вызвать перемежающуюся хромоту, а, со временем, и инвалидность.

Лечение дефицита витамина Е

Чтобы ликвидировать нехватку витамина Е в организме назначают специальную диету, включающую следующие продукты:

  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое);
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Проросшие сорта пшеницы;
  • Салатные листья и зелень петрушки;
  • Шпинат;
  • Бобовые;
  • Помидоры;
  • Шиповник;
  • Белокочанная капуста.

Если нехватка витамина Е привела уже к серьезным нарушениям в организме врач-диетолог или терапевт могут назначить дополнительный прием витамина Е (до 100 г в сутки, по усмотрению врача).

Профилактика нехватки витамина Е

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в каждом конкретном случае и в зависимости от возраста и пола. Оптимальная суточная доза витамина Е не должна составлять 400-600 МЕ для взрослого человека с нормальным здоровьем. В остальных же случаях дозировку назначает врач.

Специалисты утверждают, что нехватка витамина Е сейчас не ощущается в любой семье, потому что практически везде готовятся ежедневно блюда с использованием растительных масел. Но тем не менее, что не допустить дефицит витамина Е необходимо постоянно включать в рацион продукты его содержащие. Особенно это актуально в период весеннего авитаминоза, когда остро ощущается нехватка зелени на столе.

Если же нехватка витамина Е несмотря на пересмотр рациона все же заметно ощущается, необходимо приобрести капсулы витамина Е в аптеке и пить их, согласно инструкции, либо в дозах, назначенных врачом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт