Польза и вред клюквы для здоровья организма. Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее. В состав ягоды входят

18.03.2019

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Чем полезна клюква, знают многие, ведь эта ягода обладает не только насыщенным вкусом, но и кислотой, что свидетельствует о содержании витамина С в клюкве. Ягода очень популярно и широко применяется в кулинарии и народной медицине для лечения различных заболеваний. Сезон созревания клюквы (журавихи) в октябре, поэтому ее прием очень актуален в преддверие зимнего сезона. В ягоде содержатся различные витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм. Клюква хорошо храниться при любых условиях, и из нее получаются вкуснейшие лакомства.

Многие века клюква была единственным лекарством от простуды в зимнее время, которое по своим свойствам не уступает лимону. Эта ягода растет на ползучем кустарнике преимущественно в болотной местности. После первых заморозков ягода становится слаще, поэтому ее часто собирают именно зимой. О пользе клюквы известно много, поскольку она помогает от разных заболеваний и ценится в кулинарии. Вкусная и сочная ягода содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины и микроэлементы. Особенно полезна она для детей, поскольку влияет на иммунитет и помогает повысить его защитные функции.

Какие вещества содержит клюква?

Клюкву собирают преимущественно в холодное время года, чаще всего после первых заморозков. Такая ягода считается самой вкусной и полезной из-за того, что полностью созрела и обогатилась полезными веществами. Одна горсть ягод не очень калорийна, поэтому клюкву можно считать диетическим продуктом. В одной ягодке содержится очень много полезных веществ, которые не исчезают даже при термической обработке. Основное преимущество ягоды в том, что она содержит более 30 разновидностей органических кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Клюква обогащена полезными свойствами

В состав ягоды входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • пектин.

О пользе абрикоса для здоровья человека

Витамины в составе клюквы очень полезны и разнообразны. Ягода содержит витамины А и В, но больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты. Витамины в журавихе легко усваиваются, при этом витамины С и РР ягода содержит в большей концентрации, чем цитрусовые. Витамины, которые содержит клюква, особенно полезны в зимний сезон при наступлении холодов. Аскорбиновая кислота защищает от простуды и повышает защитные функции иммунитета. Также в состав ягоды входят витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3). Витамин К (филлохинон) – редчайший витамин, который можно встретить в ягоде. Помимо вышеперечисленных витаминов в состав клюквы входи витамин Е, который очень полезен для работы внутренних органов и обменных процессов.

В клюкве содержится множество разнообразных витаминов

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой для здоровья. Поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, ягода является мощным иммуномодулирующим средством. Целебные свойства ягоды делают ее очень популярной для лечения простудных заболеваний в зимний период. Благодаря богатому составу клюква обладает разными полезными свойствами:

  • противоцинготным, поскольку содержит много витамина С;
  • противовирусным, противомикробным и жаропонижающим, вследствие чего ягода способна эффективно повысить защиту иммунитета;
  • мочегонным, эффективно препятствуя присоединению инфекций и воспаления, а также стимулируя выведение желчи;
  • антиоксидантным, укрепляя стенки сосудов и клеточных мембран, нейтрализуя различные токсины из организма;
  • общеукрепляющим, оказывая омолаживающее и стимулирующее действие;
  • противогипертоническим, поддерживает правильное давление и улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • желчегонным, улучшает работу жёлчного пузыря и печени, нормализуя обменные процессы и выведение желчи;
  • регулирующим, способствуя выработке желудочного сока и нормализации пищеварения.

О пользе кислого молока

Клюква помогает при высокой температуре

Такие свойства ягоды делают ее эффективным лекарством против различных заболеваний. Лечебные свойства клюквы позволяют применять ее для укрепления организма при:

  • высокой температуре;
  • при нарушениях печени и почек;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы кишечника.

Особенно полезна ягода для женщин, поскольку замедляет процессы старения, способствует нормализации веса и избавляет от веснушек и пигментации.

Целебные свойства ягоды очень полезны и для здоровья мужчин. Свежевыжатый сок помогает усилить мужскую потенцию и снять воспаление с мочеполовой системы.

Клюква избавляет от веснушек

Народные рецепты с клюквой

Клюква содержит большое количество полезных веществ, вследствие чего ягода стала широко применяться в народной медицине. Какие рецепты наиболее эффективны – клюквенный напиток и клюквенный морс. Существуют и другие рецепты, которые можно использовать в лечебных целях.

  • Клюквенный напиток.

    Стакан ягод нужно промыть и измельчить в блендере. Мякоть отжать и залить кипятком. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Полученную жидкость отжать, смешать со свежим соком в пропорциях 1:2, добавить 1-2 ст. ложки жидкого меда и хорошо перемешать. Пить по 1 стакану в день. Лучше, чтобы напиток был теплым, поэтому нужно хранить его в термосе.

  • Вкусный и полезный напиток помогает при заболеваниях почек, суставов и десен. 1 стакан клюквы обмыть и отжать мякоть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, тщательно перемешать и пить по 3 стакана морса в день. Морс эффективно помогает от воспалений и инфекций, поэтому лучше пить его в теплом виде.

    Клюквенный морс необходимо пить в теплом виде

  • Клюквенный сироп.

    Отличное средство от бронхита и кашля. Для приготовления лекарства нужно взять 300 грамм ягод и измельчить в блендере. Получившуюся смесь залить 100 мл. воды. Довести до кипения добавить 150 грамм сахара и, тщательно помешивая, растопить сахар до образования однородной массы. Добавить 50 мл. лимонного сока и 50 мл. коньяка. Добавить ложку жидкого меда, перемешать и перелить в закрытую емкость. Принимать по 1 ложке утром натощак и вечером перед сном.

  • Клюквенный отвар.

    Отличное средство для лечения гипертонии, детоксикации и снятия воспаления. Отвар можно использовать для внутреннего и наружного применения (при сыпи и зуде). Для приготовления отвара нужно взять 200 грамм ягод и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения, отставить и измельчить в блендере. Добавить 1 ложку меда и пить по 2-3 стакана в день.

  • Клюквенная настойка.

    Отличное средство для снятия головной боли, нормализации давления и лечения бессонницы. Для приготовления настойки нужно отжать сок из 200 грамм ягод. Слить сок и добавить 50 мл. водки. Принимать по 30 капель перед сном или разбавлять в стакане воды. Также настойку можно втирать в суставы для снятия болей при артрите и артрозе.

    Из ягоды можно приготовить отличную настойку или добавлять клюкву в выпечку. Не рекомендуется, есть клюкву при повышенной кислотности, так как клюква может стать причиной изжоги. Нельзя есть ягоду при язве и гастрите. Также не рекомендуется пить больше 1 стакана сока в день, так как он может разъесть зубную эмаль. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.

В соответствии с работами ученых, прием продуктов, содержащих клюкву, эффективно предотвращает мочеполовую инфекцию. Эти ягоды содержат вещество, которое не позволяет бактериям закрепиться на стенке мочевого пузыря.Таким образом, вероятность развития инфекции уменьшается.

Из 10 проведенных исследований по данной тематике было выявлено, что клюква уменьшала вероятность развития мочеполовой инфекции через 12 месяцев применения по сравнению с плацебо (относительный риск 0.65). Однако она более эффективно снижали инфекцию у женщин с хронической инфекцией, нежели у мужчин, инфекция у которых была вызвана необходимостью периодической катетеризации. Только в одном исследовании была показана эффективность продуктов из клюквы при симптоматической инфекции. Также эффект зависел от длительности, дозировки и формы приема (сок, таблетки или капсулы). Вместе с тем, значительное число побочных эффектов свидетельствует о низкой переносимости данного продукта, что ограничивает его длительное применение.

Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе. Эти маленькие пурпурные ягоды, обладающие приятным кисловатым вкусом, растут в Северной Америке и Канаде. Клюкву издавна собирали индейцы, уроженцы американского материка. Они были первыми, кто обнаружил полезные свойства клюквы и использовал ее для лечения различных болезней, воспалений и инфекций.

В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Клюквенный сок также помогает вылечить воспаления мочевыводящих путей и десен.

Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата антиоксидантами. Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим содержанием фенола. Высокое содержание фенола и антиоксидантные свойства клюквы делают ее похожей по своим свойствам на вино. Они же и придают ей ярко-красный цвет.

Обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.

Снижает жар, выводит шлаки, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз.

Обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Полезные свойства клюквы для организма известны далеко за пределами его природного ареала произрастания. любит суровый климат, но даже в таких жестких условиях сумела сконцентрировать в себе массу полезных веществ, которые помогают в лечении и профилактике различных заболеваний.

Чем богата клюква: калорийность, витамины и минералы

Основная ценность этого дара природы заключается в огромном количестве , особенно . Помимо этого в клюкве содержатся полезные вещества групп , В.
Ягода может похвастаться значительным содержанием в ней различных органических кислот, которые оказывают противомикробное действие, способствуют обменным и пищеварительным процессам в организме. Поэтому весьма популярным является лечение простуды клюквой, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме этого в ягоде содержатся различные микроэлементы: марганец, железо, , алюминий и прочие важные для нормальной работы организма вещества.

Поскольку в клюкве содержится огромное количество фруктозы и глюкозы, она является дополнительным мощным источником для мышц и нервных тканей. Также данные вещества помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, синтезировать .

Применяют ягоды клюквы для укрепления сосудов и , полезные свойства и противопоказания которых давно изучены. Этому способствуют находящиеся в них флавоноиды, которые положительно влияют на сосуды, работу иммунной системы, снижают воспалительные процессы в организме. Они же снижают риск тромбозов, образования холестериновых бляшек.
Соответственно, этот плод рекомендуют употреблять в качестве профилактики . В клюкве также содержатся и дубильные вещества.

При такой высокой степени полезности ягода имеет невысокую калорийность: не более 28 кКал на 100 г свежего продукта. Клюква сушеная сохраняет те же полезные свойства, но в таком же количестве сушеных ягод будет уже около 300 кКал. Выше будет и концентрация полезных веществ. По составу в 100 г содержатся 90 г , 0,07 г белков, 6,5 г углеводов, 1,36 г жиров, 3,6 г сахаридов, 0,3 г золы, 2 г клетчатки.

Чем полезна клюква

В чем заключается польза ягод в целом, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим конкретно, на что влияет и чему способствует употребление этой сокровищницы витаминов.

Для мужчин

Основная польза ягод для сильной половины человечества заключается в отличной профилактике мочеполовых инфекций. Механизм профилактического действия заключается в том, что содержащиеся в ягоде вещества не позволяют болезнетворным бактериям осесть в мочевом пузыре, закрепиться на его стенках и создать колонию.
Однако, чтобы достичь этого эффекта, употреблять ее надо непрерывно в течение года. Что интересно, клюква при цистите хронической формы быстрее справляется с заболеванием у женщин, чем у мужчин.

Для детей

Ягода полезна не только для профилактики , лечения ОРЗ, смягчения кашля. Ее используют как мягкое, но эффективное жаропонижающее средство. Помимо этого она способствует формированию крепких и здоровых мышц, . Она полезна для детей, страдающих малокровием, что особенно актуально в условиях городской жизни. Назначают ее также при недержании мочи у .

Клюквенный морс помогает улучшить аппетит ребенка, укрепить его иммунитет, особенно в опасное межсезонье. Его рекомендуют пить во время приема антибактериальных препаратов, чтобы усилить их действие. Единственное, нельзя давать его детям грудничкового возраста, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для похудения

Учитывая особенности и полезные свойства плодов, их успешно используют для . На их основе даже создана специальная диета. Центральное место в ней занимает клюквенный , польза которого заключается не только в насыщении организма полезными веществами. 2-3 чайных ложки сока смешивают в стакане минеральной воды и употребляют натощак. Делать это надо как минимум в течение недели. В это время необходимо исключить из питания жирные и жареные блюда. За неделю можно сбросить до 3 кг.

При беременности

Учитывая такое огромное количество полезных веществ в ягоде, многие интересуются, насколько полезна клюква беременным, можно или нет включать ее в рацион в этот период. В этом случае важно не злоупотреблять клюквой, чтобы не вызвать . В остальном она окажется очень полезна, так как женщины в этот период часто страдают от болезней мочевыводящих путей из-за повышенного содержания в крови гормона прогестерона.

Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться и с болезнетворными бактериями. Ежедневное употребление небольшого количества свежих плодов, а также чай из них помогает исключить прием антибиотиков. Употребление клюквы приносит пользу и оказывает положительное воздействие на организм, при этом исключая возможный вред для беременных.

Применение в народной медицине: лечение клюквой

Лечебные свойства ягоды известны давно, поэтому традиция использования ее в имеет богатый опыт.

При ослабленном иммунитете

При простуде

Клюква часто используется в качестве жаропонижающего средства, из нее готовят чай, . Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают сопротивляемость организма инфекциям.

При ангине

Теплый чай также рекомендуется при воспалении миндалин. Помимо этого готовят специальное средство на основе сока плодов: их смешивают в равных частях с , свекольным соком. Это средство принимают трижды в день по чайной ложке. Хорошо зарекомендовал себя и клюквенный морс при .

При гипертонии

Для лечения этого заболевания используют настой из плодов. Чтобы его приготовить, необходимо засыпать в термос 2 ст. л. ягод, залить их кипятком, закрыть и оставить на ночь. С утра процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Клюква используется и в других видах, существует множество рецептов при .

При цистите

При этом заболевании используют клюквенный сок. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 1, по вкусу добавляют мед. Эту смесь принимают трижды в день не более четверти стакана за раз.

При болезнях суставов

При лечении болей в суставах и прочих заболеваний плоды готовят таким способом: две ложки ягод протирают с сахаром, а затем заливают стаканом кипятка. Смеси надо дать настояться, а потом пить дважды в день по полстакана. Но в целом, клюква для суставов полезна и в сыром виде.

Как используют клюкву в косметологии

Благодаря огромному количеству витаминов и антиоксидантов клюкву применяют в косметологии. Маски из нее способствуют питанию и .

Важно! Прежде чем использовать маску из клюквы, необходимо сделать аллерготест: наложить небольшую часть маски на запястье или сгиб локтя и подождать минут 10. Если после смывания кожа не покраснела, можно использовать .

Чтобы приготовить тонизирующую маску из клюквы, необходимо растереть в кашицу свежие ягоды (2 ст. л.), добавить такую же ложку оливкового масла и меда. Массу тщательно вымешивают и густо накладывают на лицо. Спустя 10 минут смывают, используя теплую воду, а заканчивают прохладной.

Для увлажняющей маски используется свежая или замороженная клюква. В последнем случае ее надо предварительно разморозить. Столовую ложку ягод перетирают с таким же количеством или сметаны и накладывают на по описанному выше принципу.

С помощью клюквенной маски можно сузить поры, добавив в растертые ягоды яичный белок, взбитый в пену. Наносят маску трижды с временных промежутком в 5 минут. После последнего нанесения спустя пять минут маску снимают, умываются теплой водой и наносят на лицо питательный .

Клюква для женщин полезна и в качестве скраба. Для этого ягоды измельчают в блендере, постепенно добавляя туда овсяные хлопья, а затем и лимонный сок. Получившуюся массу наносят на кожу, постоянно массируя все участки лица, кроме зоны вокруг глаз. Процедуру проводят в течение трех минут.

На основе клюквы можно приготовить питательную маску. Ее ингредиенты: яичный желток, четверть и клюква (2 ч.л.). Все это перетирается в густую кашицу и толстым слоем наносится на лицо. Теперь можно отдохнуть примерно 15 минут, после чего снять маску влажной салфеткой и умыться теплой водой.

Клюква в кулинарии: когда собирать и как заготовить на зиму

Разобравшись, как лечиться клюквой, надо выяснить, как ее собирать и заготавливать. Ведь использовать ягоду можно не только для лечения, но и в повседневной пище. Собирать клюкву начинают в сентябре, процесс этот длится до первых заморозков.
Сохраняется она и зимой под толщей снега, поэтому можно продолжить сбор , когда начнет сходить снег. Но самой полезной будет та ягода, которую собрали сразу после созревания - в сентябре. Весенние ягоды более сладкие, но в них уже намного меньше витаминов.

Знаете ли вы? Латинское название клюквы переводится как «кислая ягода». Этот стелющийся кустарник растет на сырой почве болот Северного полушария, но любит обилие света. Влага провоцирует появление грибка на ее корнях, но именно ему она благодарна за богатое содержание полезных веществ.

Что касается хранения собранного урожая, то лучше его заморозить. Например, когда используется клюква при давлении, желательно иметь необработанную ягоду. К тому же в замороженном виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы заготовить ее таким образом, ягоды надо промыть и просушить, выложив тонким слоем на плоской поверхности. Тогда даже при заморозке в полиэтиленовом пакете ягоды не слипнутся. Но лучше хранить их в пищевом контейнере. При разморозке повторно замораживать продукт нельзя.

Ягоды можно хранить в замоченном виде. Подготовив по описанному выше принципу, их высыпают в чистые сухие банки. Затем заливают остуженной кипяченой водой. Закрытые банки можно хранить на балконе. По сути это получается готовая настойка на клюкве, которая надолго сохраняет полезные вещества.

Знаете ли вы? Клюква считается единственной ягодой, способной сохраниться до следующего урожая свежей, практически не потеряв своих свойств.

Сохранить ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Для этого используют мясорубку или кухонный комбайн. Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, но если планируете закатать ее в банки, сахара надо брать больше. Намного полезнее будет клюква с медом. В этом случае ее тоже берут в равных пропорциях, смешивая все в блендере. Если есть возможность насобирать много клюквы, можно приготовить из нее варенье. Для этого на килограмм ягод сахара берут примерно 1,5 кг, а воды - полтора стакана. Ягоды предварительно моют и бланшируют минут пять, после чего откидывают на дуршлаг. Из воды и сахара готовят сироп, в который высыпают клюкву. Полученную смесь надо варить в один прием минут 50, после чего закатать в банки. Конечно, в таком случае она теряет большинство полезных веществ. Говоря о том, как заваривать клюкву, предпочтительней заливать ее кипятком, а не кипятить. Варенье из нее получается очень ароматное.

Противопоказания

Хотя клюква является крайне полезной ягодой, которая даже рекомендована традиционной медициной, употреблять ее надо крайне осторожно.

Прежде всего, с осторожностью ее надо употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудка, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Опасным также будет употребление при язве двенадцатиперстной кишки. Даже здоровым людям клюкву не рекомендуется принимать ее на голодный желудок. После употребления ягоды всегда ополаскивайте рот, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль. Ягода является сильным аллергеном, поэтому аккуратно ее надо использовать аллергикам и женщинам в период беременности. Крайне не рекомендуется употребление клюквы детьми до трех лет. Более старшим дают совсем понемногу.

В остальных же случаях ягода отлично поддержит и укрепит организм, поможет избавиться от инфекционных заболеваний, ускорит выздоровление при простуде или гриппе.

Полезные свойства и противопоказания к приёму сочной ягоды клюквы описаны не единожды. Но сегодня мы предлагаем взглянуть на неё под несколько другим углом и, пробежавшись по основным характеристикам лесного деликатеса, посмотреть, какое влияние он оказывает на мужской организм. Стоит ли сильному полу налегать на обладающую ощутимой кислинкой ягоду или любовь к ней способна довести лакомку до неприятностей со здоровьем? И если уж есть клюкву, то в каких количествах и каком виде? Свежую? Мочёную? Перетёртую с сахаром? Горстями или чашками? А может, хватит пары ложек в день?
Журавина, вешенка, красница – как только не называют эту ягодку!

Состав и полезные свойства

Перечислять, чем полезна клюква, можно долго. Эти мелкие, глянцевые, ярко-красные ягодки, к осени густо усыпающие низкорослый кустарник, стелющийся по сырым ложбинам и болотистым местам, за три летних месяца успевают накопить в себе впечатляющее количество полезных веществ:

  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, кобольд, магний, медь, молибден, никель, олово, серебро, титан, фосфор, хром, цинк;
  • более 30 разновидностей органических кислот, включая лимонную, щавелевую, бензойную, хинную, янтарную и многие другие;
  • антиоксиданты;
  • фенольные соединения;
  • поли- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • танин;
  • пектин.

Что особенно важно, большая часть этих веществ сохраняется в ягоде даже после термической обработки!

Клюкву собирают после первых заморозков – в это время она особенно вкусна и полна витаминов

Впрочем, что толку перечислять смутно понятные термины? Давайте лучше посмотрим, какую реакцию запускают перечисленные вещества, попадая в наше тело.

Итак, чем клюква полезна для организма человека? Эта кислая ягодка:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает расшевелить замедленный метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает цингу и другие заболевания дёсен (спасибо повышенному содержанию витамина С);
  • благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • помогает при сахарном диабете, заболеваниях лёгких, бессоннице, ревматизме, недугах, связанных с кожей, головных болях;
  • нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями благодаря своим жаропонижающим, противомикробным и противовирусным свойствам;
  • мочегонные свойства клюквы делают её грозным оружием в борьбе с болезнями почек и мочевыделительных путей;
  • она выводит из организма токсины, шлаки, болезнетворные бактерии, соли тяжёлых металлов и даже радиоактивные элементы;
  • усиливает действие некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • утоляет жажду, бодрит, освежает, наделяет новыми силами, повышает работоспособность – причём как физическую, так и умственную.

Клюкву неспроста уже давно выращивают в промышленных масштабах

И это только общий список благоприятных изменений, которые происходят в теле человека благодаря употреблению кислой ягоды. А ведь помимо этого клюква может похвастаться довольно-таки внушительным списком полезных свойств для мужчин! Но о них поговорим отдельно.

Влияние клюквы на мужской организм

Как наша славная ягодка может послужить здоровью сильного пола?

1. Ей по силам избавить мужчину от болезней урогенитальной сферы, влияющих не только на общее самочувствие и настроение, но и на способность человека вести активную интимную жизнь и иметь здоровое потомство. Ферменты, содержащиеся в клюкве, препятствуют закреплению болезнетворных микробов на стенках мочеполовых путей и не позволяют инфекции подниматься выше, в почки, а кислая среда тем временем попросту уничтожает «непрошенных гостей». Кроме того, целебные вещества клюквы снимают воспаления и отёчность.

2. Регулярный приём лесной ягоды или сока из неё служит профилактикой проблем с простатой и нередко используется для лечения некоторых заболеваний, связанных с этим органом – например, бактериального простатита.

3. Мужчины, привыкшие употреблять в пищу клюкву, реже испытывают трудности с потенцией. Дело в том, что содержащиеся в клюквенном соке катехин и эпикатехин расширяют диаметр артерий, избавляют стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и в значительной степени улучшают состояние кровотока в целом и кровоснабжение половых органов в частности, что самым благоприятным образом сказывается на эрекции. Так что теперь вы точно знаете, чем полезен морс из клюквы для организма «больших и сильных».

Сильному полу лесная ягода особенно полезна

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения.
Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

В каком виде ягода полезней?

Если вы хотите основательно подзарядиться бодрящим витаминным коктейлем, который природа заботливо упаковала в ягодки-«капсулы», делайте выбор в пользу свежей клюквы . Она содержит максимум полезных веществ и не доставляет неудобств при хранении. Достаточно просто просушить, перебрать ягоды и оставить их в деревянных ящиках в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря наличию природного консерванта, бензойной кислоты, клюква долго хранится даже без дополнительной обработки, не теряя своих полезных качеств в течение 3 месяцев.

Мочёную клюкву можно хранить вплоть до следующего урожая. Эмалированная, стеклянная или деревянная ёмкость, холодная кипячёная вода, дальний угол холодильника – и вы на весь год обеспечены витаминами. Красота!

Все целебные вещества останутся при вас

Столь же долго хранятся и ягоды, сперва промытые и высушенные на бумажном полотенце, а затем замороженные в специальных контейнерах или пакетах.

Желаете увеличить срок хранения ягод до нескольких лет? В течение 4-5 часов просушите их на противне в духовке, включённой на 60° С. Сушёная клюква обладает почти столь же длинным списком полезных свойств, как и свежая.

Наконец, клюкву можно пропустить через мясорубку с сахаром или мёдом . Однако тем, кто тщательно следит за своим весом или опасается диабета, придётся чётко дозировать вкусное лекарство, поскольку каждые его 100 г способны «потянуть» на 272 Ккал. Согласитесь, немало.

Видео: Клюква и мёд

Мини-лекция о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы с медом и простой рецепт от канала Полезные советы MIX:

Как употреблять клюкву?

Как не только снабдить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, но и насладиться отличным вкусом ягод?

1. Ешьте клюкву сырой – от 100 до 200 г в сутки, при условии отсутствия противопоказаний.

2. Добавляйте её в салаты и каши .

3. Готовьте пикантный соус к мясу .

4. Выжимайте сок , смешивайте его с водой и ложкой мёда и принимайте по 200 г напитка за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Делайте отвары . Для этого достаточно залить стакан промытых ягод 1 л кипятка, ещё раз довести его до кипения, перебить с помощью блендера с ложкой мёда и выпить горячим.

6. Варите компоты, морсы и кисели . Вы ведь помните, что ягодка отлично переносит термическую обработку? Стало быть, компот из клюквы сохранит большую часть её полезных свойств.

7. Для длительного хранения варите варенье и сиропы или делайте душистые смеси с цветочным мёдом.

8. И конечно, не стоит забывать о клюквенных настойках отличном средстве от бессонницы, мигреней и повышенного давления. Естественно, при умеренном употреблении.

Ягоды придётся предварительно перебрать, чтобы отделить битые и мятые

Видео: Варенье из ягод с яблоками и орехами

Рецепт варенья из клюквы с орехами – а их полезные свойства для мужчин давно стали притчей во языцех – от канала Маэстро Мажор:

Видео: Настойка-ликёр на клюкве

И способ приготовления клюквенной настойки от Уральского самогончика:

И напоследок: если вы вздумаете доискиваться, что полезнее – клюква или брусника (или, скажем, голубика), скорее всего, потерпите фиаско. Все эти ягоды принадлежат к единому семейству брусничных и обладают примерно сопоставимым набором целебных веществ, поэтому можете без сомнений заменять их друг другом и смешивать в разных пропорциях. Единственное существенное отличие заключается в том, что брусника содержит чуть меньше кислот и чуть больше сахара, из-за чего она обладает более мягким вкусом и слегка повышенной калорийностью – примерно, 43 Ккал на 100 г против 26-35 Ккал клюквы и 39 Ккал голубики.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт