Перечень стандартных диет. Варианты семидневных диет

27.04.2019

Часто бывает, что на правильное и сбалансированное питание нет времени, средств или желания, а выглядеть блестяще хочется всем и всегда. В данном случае поможет семидневная диета , которая нацелена на быстрый результат (5-10 кг) за краткий промежуток времени. Такие диеты – незаменимая палочка-выручалочка, особенно когда на носу важное событие или долгожданный отпуск. Но, к сожалению, не всем под силу выдержать данные методики питания. Дело в том, что они жестко ограничивают количество потребляемых калорий, не говоря уже о жирном, сладком и мучном.

Конечно, далеко не все смогут избавиться от 10 кг. Это зависит от множества факторов. Среди которых и первоначальный вес, и правильность соблюдения диеты. Также, результат будет лучше, если совмещать диеты с физическими упражнениями, плаваньем, бегом, массажем. Все это поспособствует увеличению эластичности кожи и бодрости. В данной статье собраны самые популярные семидневные диеты , которые помогут справиться с 5-10 кг лишнего веса.

Диета «Любимая»

Данная семидневная диета заслужено считается фавориткой среди быстрых диет. Она нацелена не только на сброс веса, но и на очищение кишечника и всего организма. Простота соблюдения делает ее доступной и понятной всем. Соблюдая данную методику питания можно сбросить 8-10 кг за неделю. Основной ее принцип заключается в разделении потребления продуктов по дням:

  • день 1: разрешается пить чаи без сахара, нежирный кефир, куриные бульоны и любую другую жидкость. Кроме сладких и газированных напитков. Соки пить лучше свежевыжатые. Это, так называемый, питьевой день;
  • день 2: можно есть только свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и др.). Потребление картофеля лучше сократить. Особенно рекомендуется включение в рацион питания капусты. Ее калорийность довольно низкая и данный овощ считается природным жиросжигателем;
  • день 3: повторяется рацион первого дня, а именно – любая жидкость в неограниченном количестве;
  • день 4: потребление фруктов в неограниченных количествах. Лучше всего подойдут яблоки, груши, апельсины, бананы. Особенно рекомендуется поедание киви и грейпфрутов, которые обладают свойствами естественных средств сжигания жира;
  • день 5: в состав меню входят лишь продукты, богатые белками. Например, отварное мясо курицы или индейки, яйца, обезжиренный творог;
  • день 6: повторяется рацион первого дня, а именно – любая жидкость в неограниченном количестве;
  • день 7: последний день диеты предназначен для правильного выхода из нее и перехода на привычное питание. Рекомендуется утром съесть пару отварных яиц и выпить чашку зеленого чая без сахара, на второй завтрак – фрукт на выбор. Пообедать можно бульоном или легким супчиком. На полдник подойдет любой фрукт, а на ужин – порция овощного салата, заправленная оливковым маслом.

Семидневная диета на гречке

Данная диета поможет сбросить до 10 кг лишнего веса. Основным продуктом в рационе должна быть гречка. Гречка – источник белка и полезных микро- и макроэлементов. Дополнить меню разрешается фруктами и несладким чаем. Примерное меню на день:

  • завтрак: гречневая каша на воде с фруктами + несладкий зеленый чай или нежирный кефир;
  • обед: гречка на воде + груша или яблоко;
  • ужин: гречка на воде + груша или яблоко + несладкий чай.

Гречневую кашу следует варить на воде и без сахара, масла. Для правильного приготовления диетической гречки нужно залить стакан промытой гречневой крупы двумя стаканами кипятка и поставить настаиваться на ночь (на 12 часов). Каша готова. Конечно, можно готовить кашу и более привычным способом. Залить стакан крупы 2,5 стаканами воды и готовить на медленном огне.

Кефирно-яблочная диета

Данная диета очень проста в соблюдении и способствует очищению ЖКТ. Из-за низкой калорийности яблок и кефира вес начинает уходить практически с первого дня. Считается, что соблюдая данную методику питания можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса. Длительность диеты – 7 дней, причем повторить курс можно лишь через 3 месяца.


Особенность диеты в том, что рацион питания каждый день одинаковый и составляет 1,5 литра нежирного кефира и 5-6 средних яблок. Питаться нужно 5-6 раз в день. Сначала необходимо съесть яблоко, а через 25-30 минут выпить стакан кефира. Также разрешено пить чистую воду и чай без добавок.

Семидневная диета клиники Майо

Данная диета на 7 день более питательна, нежели предыдущие, поэтому сбросить на ней можно лишь около 5 килограмм. Основу рациона составляет диетический суп , который нацелен на сжигание жира. Его можно дополнять овощами и фруктами, чтоб организм получал все необходимые витамины и элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Для приготовления жиросжигающего супа необходимо порезать кубиками 6 небольших луковиц, пару болгарских перцев, 3 больших помидора, один маленький кочан белокочанной капусты. Также нарезать пучок сельдерея. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости овощей. Из специй можно добавить перец и немного соли.

Данная методика питания предусматривает питания по следующей схеме:

  • в первый день можно есть только суп и любые фрукты, кроме бананов;
  • во второй день фрукты заменяются овощами, кроме картофеля. Суп также является основой рациона;
  • третий день совмещает первые два + разрешается съесть одну печеную картофелину;
  • на четвертый день можно есть то что и в первые два + бананы, но не больше 3 в день;
  • меню пятого дня: суп + помидоры + отварная говядина (300-500 г);
  • на шестой день можно отварную говядину и листовые овощи;
  • в последний день кроме супа можно есть овощи, коричневый рис и пить свежевыжатые соки.

Все вышеперечисленные диеты на 7 дней довольно эффективны и просты, но требуют выдержки и сил, чтобы не сорваться. Главное – поставить цель и четко соблюдать все правила диеты.

Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.

Диета №5 — описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Диета №5 — какие продукты можно употреблять

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар (иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Диета №5 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Диета №5 — примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

1. мякоть говядины - 150 гр.,
2. молоко - 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив - 10 гр.,
4. масло сливочное - 1 ч. л.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сметана - 20 гр.,
7. соль.

Способ приготовления:

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 9% - 150 гр.,
2. морковь — 50 гр.,
3. масло сливочное - 20 гр.,
4. крупа манная - 5 гр.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сахар - 20 гр.,
7. мука пшеничная - 30 гр.,
8. щепотка соли

Способ приготовления:

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.

Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

День первый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К, ккал
ЗАВТРАК:
200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,78 11,92 49,46 367,58
Второй завтрак:
1.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 0,60 0,60 14,70 70,25
ОБЕД:
1Щи 5,15 11,87 15,53 144,90
2.Рагу с мясом 20,37 18,51 29,86 323,68
3.Огурец свежий 0,24 0,03 0,75 4,20
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 26,14 30,41 72,14 598,27
УЖИН:
1Котлета рыбная, соус 100/50 15,73/2,56 6,38/2,68 7,83/3,52 106,65/49,75
2. Рис отварной 3,15 10,43 33,30 194,85
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,44 19,49 54,63 391,15
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 86,85 72,88 322,20 2149,95

День второй:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 41,41 336,28
Второй завтрак:
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 0,51 0,21 7,24 42,60
ОБЕД:
1.Рассольник ленинградский 4,59 7,01 21,00 167,15
10,77 18,15 37,64 358,05
3. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
4.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 16,21 30,20 89,73 698,19
УЖИН:
1.Запеканка творожная 28,89 14,86 31,24 379,74
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 28,89 14,86 41,22 419,64
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 88,45 74,35 313,03 2292,81

День третий:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 4,01 4,07 25,01 138,75
ОБЕД:
1.Суп овощной 4,89 11,88 15,75 146,44
2.Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 35,22 36,45 87,97 753,40
УЖИН:
1.Сельдь солёная 10,20 5,10 - 87,00
2.Картофель отварной 3,74 10,73 30,48 188,99
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 13,94 15,83 40,46 315,89
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 91,72 77,93 334,00 2289,96

День четвертый:



Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,78 11,92 49,46 367,58
Второй завтрак:
1.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 0,60 0,60 14,70 70,25
ОБЕД:
1.Суп гороховый 12,48 6,53 33,34 241,20
2.Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3. Каша гречневая 6,30 6,64 28,55 199,00
4. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 37,71 31,63 105,18 856,64
УЖИН:
1.Капуста тушёная с мясом 10,85 17,86 13,28 213,46
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,9
Итого за ужин 10,85 17,86 23,26 253,36
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 92,92 78,66 326,03 2343,93

День пятый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 43,41 336,28
Второй завтрак:
1.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 4,01 4,07 25,01 138,75
ОБЕД:
1.Рассольник домашний 4,40 11,93 17,08 150,39
2.Гуляш 12,13 11,43 6,17 132,06
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 23,51 34,12 91,55 655,74
УЖИН:
1.Котлета рыбная 15,73 6,38 7,83 106,65
2. Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,14 11,67 47,82 331,99
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 85,41 72,75 339,06 2185,46

День шестой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 15,38 10,93 34,69 294,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,38 10,93 44,67 334,10
Второй завтрак:
1.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,50
Итого за второй завтрак 0,60 0,60 14,70 70,50
ОБЕД:
1.Суп крестьянский 5,10 6,94 19,99 164,84
2. Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3.Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 28,38 30,70 92,97 765,16
УЖИН:
20,45 27,46 30,68 431,54
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,45 27,46 40,66 471,44
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 86,70 80,15 324,27 2363,90

День седьмой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшеничная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 0,51 0,21 7,24 42,60
ОБЕД:
1.Солянка 6,39 12,58 13,52 194,94
2.Тефтели, соус 90/50 17,64 11,64 12,69 226,90
3.Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 31,01 34,98 94,51 795,13
УЖИН:
1.Голубцы ленивые 21,20 18,23 24,56 304,69
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,20 18,23 34,54 344,59
20.00
1.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 90,88 74,79 336,46 2329,53
ОВД Пищевые вещества К, ккал
Б, г Ж, г У, г
День первый 86,85 72,88 322,20 2149,95
День второй 88,45 74,35 313,03 2292,81
День третий 91,72 77,93 334,00 2289,96
День четвертый 92,92 78,66 326,03 2343,93
День пятый 85,41 72,75 339,06 2185,46
День шестой 86,70 80,15 324,27 2363,90
День седьмой 90,88 74,79 336,46 2329,53
Итого за 7 дней 622,93 531,51 2295,05 15955,54
В среднем за один день 88,99 75,93 327,86 2279,36
85-90 70-80 300-330 2170-2400

День первый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К, ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшённая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2. Сыр 6,96 8,85 - 109,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 23,74 20,77 49,46 476,78
Второй завтрак:
1. Котлета мясная 15,52 10,74 8,68 193,70
2. Зеленый горошек 1,55 0,10 3,25 20,00
3.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 17,67 11,44 26,63 283,95
ОБЕД:
1Щи 5,15 11,87 15,53 144,90
2.Рагу с мясом 20,37 13,52 29,86 323,68
3.Огурец свежий 0,24 0,03 0,75 4,20
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 26,14 25,42 72,14 598,27
УЖИН:
1Котлета рыбная, соус 100/50 15,73/2,56 6,38/2,68 7,83/3,52 106,65/49,75
2. Рис отварной 3,15 10,43 33,30 194,85
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,44 19,49 54,63 391,15
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 110,88 87,58 334,13 2472,85

День второй:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 41,41 336,28
Второй завтрак:
1. Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
2.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 23,19 8,98 7,24 212,73
ОБЕД:
1.Рассольник ленинградский 4,59 7,01 21,00 167,15
2.Плов рисовый с мясом (2- ой вариант) 10,77 18,15 37,64 358,05
3. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
4.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 16,21 30,20 89,73 698,19
УЖИН:
1.Запеканка творожная 28,89 14,86 31,24 379,74
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 28,89 14,86 41,22 419,64
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 111,13 83,12 313,03 2462,94

День третий:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшеничная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1. Котлета мясная 15,52 10,74 8,68 193,70
2. Зеленый горошек 3,10 0,20 6,50 40,00
3.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 22,63 15,01 40,19 372,45
ОБЕД:
1.Суп овощной 4,89 11,88 15,75 146,44
2.Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 35,22 36,45 87,97 753,40
УЖИН:
1.Сельдь солёная 10,20 5,10 - 87,00
2.Картофель отварной 3,74 10,73 30,48 188,99
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 13,94 15,83 40,46 315,89
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 110,34 88,87 349,18 2523,66

День четвертый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшенная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,78 11,92 49,46 367,58
Второй завтрак:
1.Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
2.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 23,28 9,37 14,70 240,38
ОБЕД:
1.Суп гороховый 12,48 6,53 33,34 241,20
2.Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3. Каша гречневая 6,30 6,64 28,55 199,00
4. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 37,71 31,63 105,18 856,64
УЖИН:
1.Капуста тушёная с мясом 10,85 17,86 13,28 213,46
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,9
Итого за ужин 10,85 17,86 23,26 253,36
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 115,60 87,43 326,03 2514,06

День пятый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 43,41 336,28
Второй завтрак:
1. Мясо отварное 16,00 7,84 - 134,40
2. Омлет 9,94 9,46 4,18 141,24
3.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 29,95 21,37 29,19 414,39
ОБЕД:
1.Рассольник домашний 4,40 11,93 17,08 150,39
2.Гуляш 12,13 11,43 6,17 132,06
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 23,51 34,12 91,55 655,74
УЖИН:
1.Котлета рыбная 15,73 6,38 7,83 106,65
2. Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,14 11,67 47,82 331,99
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 111,35 90,05 343,24 2461,10

День шестой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша манная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,38 10,93 34,69 294,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,38 10,93 44,67 334,10
Второй завтрак:
1. Мясо отварное 16,00 7,84 - 134,40
2. Зеленый горошек 1,55 0,10 3,25 20,00
3.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 18,15 8,54 17,95 224,65
ОБЕД:
1.Суп крестьянский 5,10 11,94 19,99 164,84
2. Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3.Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 28,38 35,69 92,97 765,16
УЖИН:
1.Запеканка творожная 28,89 14,86 31,24 379,74
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 28,89 14,86 41,22 419,64
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 112,69 80,48 328,08 2466,25

День седьмой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшеничная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1.Рыба отварная, соус 110,50 22,92 10,74 8,68 193,70
2.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 23,43 10,95 15,92 236,30
ОБЕД:
1.Солянка 6,39 12,58 13,52 194,94
2.Тефтели, соус 90/50 17,64 11,64 12,69 226,90
3.Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 31,01 34,98 94,51 795,13
УЖИН:
1.Голубцы ленивые 21,20 18,23 24,56 304,69
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,20 18,23 34,54 344,59
20.00
1.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 113,80 85,53 345,14 2523,23
ВБД Пищевые вещества К, ккал
Б, г Ж, г У, г
День первый 110,88 87,58 334,13 2472,85
День второй 111,13 83,12 313,03 2462,94
День третий 110,34 88,87 349,18 2523,66
День четвертый 115,60 87,43 326,03 2514,06
День пятый 111,35 90,05 343,24 2461,10
День шестой 112,69 80,48 328,08 2466,25
День седьмой 113,80 85,53 345,14 2523,23
Итого за 7 дней 785,79 603,06 2338,83 17424,09
В среднем за один день 112,26 86,15 334,12 2489,16
Среднесуточная норма по приказу №330 110-120 80-90 250-350 2080-2690

День первый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша манная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,38 10,93 34,69 294,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,38 10,93 44,67 334,10
Второй завтрак:
1.Компот из свежих яблок 0,16 0,16 13,90 58,63
Итого за второй завтрак 0,16 0,16 13,90 58,63
ОБЕД:
1.Суп овсяный 4,82 11,48 20,41 162,58
2.Мясо молотое 16,00 12,83 - 179,40
3.Картофельно-морковное пюре 4,29 10,17 27,08 172,84
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 25,49 34,48 73,49 640,31
УЖИН:
1Котлета рыбная, соус 100/50 15,73/2,56 6,38/2,68 7,83/3,52 106,65/49,75
2. Каша рисовая 3,15 5,44 33,30 194,80
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,44 14,50 54,63 391,10
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб пшеничный 22,80 2,40 147,60 705,00
Итого: 85,86 69,93 341,66 2238,34

День второй:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 43,41 336,28
Второй завтрак:
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 0,51 0,21 7,24 42,60
ОБЕД:
1.Суп рисовый 3,97 5,96 22,36 159,54
2.Суфле мясное 17,08 15,25 5,94 246,30
3 Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
4.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 25,58 26,50 85,16 699,17
УЖИН:
1.Запеканка творожная (2-ой вариант) 20,45 27,46 30,68 431,54
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,45 27,46 40,66 471,44
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб пшеничный 22,80 2,40 147,60 705,00
Итого: 90,88 82,65 333,60 2437,09

День третий:

Пожаловаться на публикацию
Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша гречневая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,83 11,82 34,07 304,98
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,83 11,82 44,05 344,88
Второй завтрак:
1.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 4,01 4,07 25,01 138,75
ОБЕД:
1.Суп пюре из овощей 3,72 11,78 10,36 118,46
2.Суфле куриное (2ой вариант)

Популярные экспресс-диеты направленны на быстрое снижение веса. Помимо потерянных килограммов, иногда они способны нанести вред здоровью.

Но случаются ситуации, когда необходимо привести себя в форму в срочном порядке.

Для того, чтобы меньше рисковать своим здоровьем, выберите для себя подходящую семидневное диету.

Гречневая

Крупа богата белком, витаминами и микроэлементами.

В течение 7 дней в пищу употребляется только гречка, запаренная на воде, без добавления соли и масла. Возможно дополнить рацион несладкими фруктами, обезжиренным кефиром и зелёным чаем без сахара.

Яблочно-кефирная

Основное меню не отличается разнообразием, но вес начинает снижаться практически с первого дня. Суточная норма состоит из полутора литров низкокалорийного кефира и 6-7 небольших яблок, разделенных на 5 приёмов.

Первым нужно съесть яблоко, а через полчаса выпить кефир. Разрешено добавлять зелёный или травяной чай без сахара и чистую воду. Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

Диета клиники Майо

Основой диеты является употребление в течение семи дней жиросжигающего диетического супа.

Он состоит из овощей(лук, болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста, сельдерей), сваренных на воде с небольшим добавлением соли и перца.

Каждый день в рационе обязательно присутствует суп.

Понедельник: фрукты (исключаем виноград и бананы);

Вторник: овощи (исключаем картофель);

Среда: фрукты, овощи, запечённый картофель;

Четверг: овощи, фрукты, три банана;

Пятница: помидоры, говядина отварная(400 гр.);

Суббота: отварное нежирное мясо и листовые овощи;

Воскресенье: овощи, пропаренный рис и свежевыжатый сок.

Семидневная

Основное правило состоит в том, что нельзя менять дни и продукты в течение недели. Например, пищу, богатую белком нельзя принимать в “овощные” дни. День начинается со стакана чистой воды и заканчивается стаканом кефира перед сном.

Такая диета очень удобна, так как расписанное заранее меню позволяет подготовить необходимые продукты. Ещё один её плюс-отсутствие приступов голода. Если в силу каких-либо причин диета была сорвана, всегда можно снова вернуться к ней, начиная с рациона первого дня.

Во все периоды разрешено пить зелёный чай без сахара и отвар ягод шиповника.

День первый: сырники из нежирного творога (3 шт.), один цитрус, сметана (20 гр.), один йогурт, овсяная каша на воде (50 гр.);

День второй : отварная картошка (2 шт.), огурец, редис, листья салата, стакан простокваши, куриные котлеты, приготовленные на пару (2 шт.), тушёные овощи (200 гр.);

День третий: чёрный шоколад (30 гр.), постный борщ (200 гр.), рагу из овощей (200 гр.), сметана (20 гр.), один хлебец;

День четвёртый: омлет из двух яиц, нежирная брынза (50 гр.), запечённое яблоко, киви, огурец, листья салата, коричневый рис (100 гр.), томатный сок (200 гр.);

День пятый: гречневая каша (200 гр.), суп грибной без картофеля (200 гр.), гренки (2 шт.), мандарины (2 шт.), овощная запеканка;

День шестой : брынза (50 гр.), нежирная отварная говядина (200 гр.), салат из свежих овощей, тушёные овощи (200 гр.), оливковое масло (10 гр.), любые несладкие ягоды (200 гр.), хлебец;

День седьмой: салат из свежих овощей, запечённая рыба с овощами(200 гр.), запечённый картофель(3 шт.), один хлебец.

Потерять всего за неделю 5-7 кг. выглядит очень заманчиво.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт