Жареные пироги на сухих дрожжах. Тесто на пирожки жареные

19.10.2019

Чтобы порадовать семью пирогами, вовсе не обязательно быть опытной хозяйкой. Современные подробные рецепты понятно расскажут, как осилить выпечку любой сложности даже новичку. Особенно легко готовить тесто для жареных пирожков. Оно отлично сочетается с абсолютно любыми начинками.

Такой рецепт можно назвать универсальным. Наверняка он перекочует в кулинарные книги большинства хозяек. Ингредиенты: пол литра фильтрованной негазированной воды, 55 г сырых дрожжей, 2 большие ложки песка (сахарного) и столько же постного масла, немного соли, 5 ст. пшеничной муки.

  1. Вода чуть подогревается. В ней растворяются раскрошенные дрожжи и песок. Соли стоит добавить маленькую щепотку.
  2. В массу вводится мука, и все составляющие перемешиваются.
  3. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно обмять его.
  4. Далее можно сразу приступать к формированию выпечки.

Пусть пирожки будут плоскими. На сковородке они заметно увеличатся в размере.

С сухими дрожжами на молоке

Это очень быстрое тесто. Некоторые хозяйки называют его «гости на пороге». Продукт не требует настаивания. Готовится он из: яйца куриного, половины килограмма муки, 2 мал. ложек быстрых дрожжей, большой щепотки сахара, соли на кончике ложки, 230 мл жирного молока, 3 больших ложек постного масла.

  1. Молоко греется в сотейнике. Желательно, чтобы его температура оказалась 37-38 градусов.
  2. Жидкость переливается в глубокую чашу, смешивается с песком и быстрыми дрожжами. Смесь накрывается полотенцем и оставляется до появления пузырьков. Пока можно позаботиться о начинке.
  3. В отдельной чашке взбивается яйцо с солью.
  4. Содержимое обеих емкостей соединяется.
  5. В тесто вливается масло и всыпается обогащенная кислородом мука.
  6. После 5-минутного вымешивания дрожжевой массы руками нужно сформировать ее в шар и побросать на стол с высокого расстояния 40-50 секунд.

Из такого количества продуктов удастся приготовить 14-15 средних пирожков.

С сухими дрожжами на воде

Если молока в запасе не оказалось, то и это не помешает угостить семью пирогами. Основа теста вполне может готовиться на воде (700 мл). Кроме нее, нужно подготовить: 3 маленькие ложки быстрых сухих дрожжей, 2 большие ложки сахара, 1,5 маленькие ложки соли, 5 больших ложек постного масла, 4 пол-литровые банки муки.

  1. Сначала традиционным образом готовится опара. Для этого в теплой воде (1 ст.) разводятся все дрожжи и немного песка. Когда появится пенная шапочка на жидкости, ее можно использовать далее.
  2. Оставшиеся вода и сахара соединяются. К ним выливается масло и опара. Смесь солится.
  3. К остальным ингредиентам высыпается обогащенная кислородом мука.
  4. Когда тесто начнет хорошо отлипать от пальцев, оно помещается в плотный целый пакет, хорошо завязывается и на 10-12 минут погружается в холодную воду. Это позволит массе быстро подняться.
  5. Далее можно формировать пирожки.

Обсуждаемое тесто в народе называют «утопленник». Оно позволяет хозяйкам сэкономить 2 часа, необходимых на расстойку.

Опара на кефире

Такое пирожковое тесто будет «отдыхать» после замеса не более 20 минут. Поэтому его тоже можно отнести к категории быстрых. Ингредиенты: пол-литра кефира любой жирности, стандартный пакет быстрых дрожжей, мал. ложка с горкой соли, 5,5 ст. муки, 2 яйца куриных.

  1. Кефир в маленькой кастрюльке отправляется на огонь подогреваться. Он должен стать приятно теплым, но ни в коем случае не горячим.
  2. В подогретом кефире растворяется 1/5 кефира с дрожжами. Под пленкой перемешанные продукты настаиваются 20-25 минут у источника тепла.
  3. В получившуюся опару вливаются чуть взбитые яйца с солью.
  4. Сюда же просеивается оставшаяся мука.
  5. На расстойку массе потребуется еще 20-25 минут.

Тесто на сметане

Это «бабушкин» рецепт, который передается из поколения в поколение. Основой его становится жирная густая сметана (200 г). Отлично, если есть возможность использовать домашний продукт. Это позволит сделать выпечку еще более вкусной. Для приготовления обсуждаемого теста, кроме сметаны, потребуется взять следующие продукты: одно яйцо, по маленькой ложке соли и сахара, 1/3 маленькой ложки пищевой соды, 35 мл постного масла, 320+ г муки.

  1. Сметана с куриным яйцом тщательно взбивается миксером.
  2. К прочим компонентам отправляется постное масло и все сухие продукты, кроме муки.
  3. Мучной компонент вводится в будущее тесто медленно и постепенно. В рецепте указано минимальное количество муки, которое может потребоваться. В процессе замеса его количество может увеличиться.
  4. После добавления муки продукты соединяются исключительно ложкой. Взбивать их не требуется.
  5. Получившее мягкое воздушное тесто заворачивается в пакет и настаивается не менее получаса.

Пока масса будет вылеживаться, можно заняться подготовкой продуктов для начинки.

Пресное тесто на воде

С тестом по такому рецепту удастся пожарить вкуснейшие миниатюрные пирожки с хрустящей основой. Нафаршировать их можно любыми сладкими или солеными начинками. Желательно, чтобы они не были слишком влажными. Из продуктов потребуется использовать: 1,5 кг светлой муки высшего сорта, 2 большие ложки неароматного подсолнечного масла, щепотка мелкой поваренной соли, вода.

  1. Трудно заранее определить, сколько точно потребуется воды для этого теста. Нужно просто заливать ее к остальным компонентам и следить, сколько вберет в себя мука.
  2. Этот компонент с высокого расстояния просеивается в миску горкой. В углубление в центре получившегося возвышения вливается масло и вода. Также добавляется поваренная соль.
  3. Замешивание должно быть очень интенсивным.
  4. Для начала стоит добавить стакан теплой воды, а затем постепенно вливать еще жидкость.
  5. Тесто не должно оказаться слишком мягким.

Осталось сформировать пирожки и обжарить их на хорошо разогретом масле.

Нет похожих материалов

Домашнюю выпечку любят все люди, без исключения. Без нее невозможно представить себе русскую кухню. Главный секрет идеальных жареных пирожков заключается в правильно приготовленном дрожжевом тесте. Мы уже однажды писали про рецепты теста для пирожков - и , а сейчас мы выбрали самые вкусные варианты рецептов дрожжевого теста.

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 55 г;
  • молоко – 505 мл;
  • сметана – 175 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • – 185 г;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 1,9 кг.

Приготовление

В небольшом количестве подогретого молока разводим прессованные дрожжи и бросаем несколько ложек сахара. Через 20 минут вводим немного муки и перемешиваем опару. Маргарин растапливаем, а яйца взбиваем миксером. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в глубокую посуду и бросаем все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем плотное однородное тесто, оборачиваем его в пленочку и отправляем охлаждаться на полчаса в холодильник.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 495 г;
  • молоко – 205 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • яйцо категории С0 – 2 шт.

Приготовление

В тепленьком молоке растворяем свежие дрожжи и сахарный песок. Муку просеиваем в большую миску, делаем внутри неглубокую ямку и выливаем аккуратно разведенные дрожжи. Растительное маслице взбиваем с яйцами и щепоткой соли. Переливаем эту смесь в муку и переходим к вымешиванию теста. Делаем это чистыми руками, постепенно перемешивая муку с опарой. Далее собираем массу в шар и сразу используем тесто для приготовления жареных пирожков!

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 415 г;
  • кефир – 255 мл;
  • масло растительное – 135 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г.

Приготовление

В миске соединяем прессованные дрожжи с сахарным песком и тщательно растираем вилочкой. Кефир слегка взбиваем с растительным маслом, солью и подогреваем в микроволновке до температуры 37 градусов. Затем добавляем в теплую смесь дрожжи и тщательно все перемешиваем. Далее порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Накрываем его кухонной салфеткой и убираем на 1,5 часа в теплое место. Через 40 минут хорошо обминаем его и отправляем дальше отдыхать. После этого переходим к формированию пирожков с любой и обжариванию их на сковороде.

Супер быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 865 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молоко – 205 мл.

Приготовление

Дрожжи растворяем полностью в теплом молоке, бросаем туда же мелкую соль, сахар и вливаем растительное масло. В миску высеиваем муку, делаем углубление и вводим постепенно дрожжевую смесь. Далее разбавляем все стаканом крутого кипятка, вымешиваем тесто до эластичности и сразу же переходим к лепке пирожков.

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сливочный маргарин растапливаем и немного остужаем. Затем вливаем к нему молоко, кладем сухие дрожжи, бросаем сахар, ваниль и соль. Все перемешиваем, небольшими порциями высыпаем просеянную заранее муку и вымешиваем руками мягкое тесто. Кастрюлю промазываем маслицем, выкладываем в нее тесто, затягиваем сверху пищевой чистой пленкой и убираем в самое теплое и сухое место на несколько часов. После этого переходим к формированию и приготовлению сладких и вкусных пирожков.

Соблазнительный аромат, исходящий от жареных пирожков знаком каждому! Приятные нотки будоражат воображение, вызывают желание поскорее отведать это изысканное чудо кулинарии. Пышные, мягкие пирожки определенно нравятся всем, и каждая хозяйка должна уметь готовить такое лакомство.

Пирожки давно присутствуют в русской кухне, многочисленные рецепты приготовления которых передаются по наследству, легко отыскать в кулинарных книгах, а сегодня и того проще – достаточно зайти на кулинарный сайт. Разнообразие пирожков порой приводит в ступор и просто не знаешь с чего начать…

Пирожки на сковороде с мясом — фото-рецепт

Почти все дети и взрослые обожают домашнюю выпечку.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • мясной фарш: 400 г
  • рис: 0,5 стакана
  • сухие дрожжи: 11 г
  • молоко: 1,5 стакана
  • сахар: 1 ст.л.
  • мука: 3 стакана
  • масло: 1 стакан
  • соль:

Инструкция приготовления

    В подогретое молоко добавить щепотку соли, ложку сахара, два стакана муки и дрожжи. Замешивать тесто, при необходимости добавляя муку порциями.

    Тесто положить в теплое, без сквозняков, место. Для этого подойдет прогретая до + 50 градусов духовка. Поставить внутрь её посуду с тестом, выключить нагрев, подождать минут сорок пока тесто не увеличится в размерах.

    За то время, когда тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для неё требуется сварить рис в подсоленной воде. Обжарить фарш на сковороде. Соединить жареный фарш с вареным рисом и прогреть все вместе в течение пары минут.

    Готовое тесто нужно разрезать на примерно одинаковые по размеру куски весом около 50 — 60 граммов. Сформировать лепешки. Выложить начинку.

    Важно! Разделывать тесто и лепить пирожки нужно на поверхности, смазанной маслом.

    Защипать края лепешек и перевернуть пирожки швом вниз.

    Разогреть сковородку с маслом. Масла нужно столько, чтобы его уровень доходил до середины изделий. Обжарить пирожки с двух сторон.

    После обжаривания пирожки с мясом желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце. Они впитают из жареных пирожков лишнее масло.

Картофельная начинка

Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:

  • разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
  • по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
  • формируются пирожки;
  • обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.

Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.

На кефире

Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.

Чтобы их приготовить:

  1. 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
  2. Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
  3. Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
  4. Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
  5. Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
  6. Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
  7. Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.

Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.

На дрожжах

На сырых дрожжах получаются вкусные пирожки с разной начинкой, которую предварительно нужно обжаривать. Приготовление очень простое, быстрое:

  1. Налив стакан теплой воды или молока в него добавляют небольшой кусочек сырых дрожжей. Достаточно положить кубик, со стороной в 1 см.
  2. Чтобы дрожжи быстрее «разошлись» досыпают пару щепоток сахарного песка, прикрывают, оставляют на четверть часа.
  3. Жидкость с поднявшимися шапкой дрожжами перемешивают, досыпают пол стакана пшеничной муки, размешивают.
  4. Накрыв убирают на пол часа, чтобы подошла опара.
  5. Теперь солят, вбивают яйцо, замешивают эластичное тесто, пока не будет отставать от рук и стола.
  6. На приготовление начинки понадобится некоторое время, его вполне будет достаточно, чтобы тесто успело подойти.

    Если начинка проста, тогда лучше дать тесту постоять около двух часов.

  7. Небольшой вилочек свежей капусты, грамм на 400 мелко шинкуют, вываливают в раскаленное растительное масло для обжаривания. Солят, перчат черным перцем, выкладывают в тарелку, дают остаткам масла сбежать, перед лепкой пирожков остужают.
  8. Подошедшее на один раз тесто перебивают, формируют лепешки, закрывают в них начинку и обжаривают с двух сторон. Обжарка может быть на жиру, масле.

Начинку можно было приготовить морковную: овощ трут, обжаривают, добавляют сахар.

Пирожки на сухих дрожжах жареные

  1. Используя сухие дрожжи (70 г), их для начала заливают 3 стаканами молока теплого, дают подойти.
  2. После добавляют размягченный маргарин в объеме 125 грамм, 4 яйца, 125 г сахара, соль, 8 стаканов муки.
  3. Замешанная мучная смесь, должна как минимум один раз подойти, на ее основе готовят сладкие пирожки (жаренные) с начинкой из творога, фруктов, сухофруктов.

Определившись с видом теста, в зависимости от своих вкусов, предпочтений, можно заняться приготовлением пирожков с яичной начинкой.

  1. Из теста формируют небольшие сорока граммовые кусочки, раскатывают лепешки.
  2. На каждую лепешку примерно посредине кладут по две столовых ложки яичного фарша.
  3. Фарш готовится просто – варенные пять яиц шинкуют мелкими кубиками, солят, добавляют пучок зеленого лука.
  4. Сверху шов залепляют, формируя овальные пирожки.
  5. Обжаривают изделия обычным способом, до золотистой корочки.

Вынимая пирожки выкладывают так, чтобы остатки масла могли стечь.

Какое тесто готовить для жареных пирожков

Какими получатся пирожки, во многом зависит от теста и выбранной начинки. Насколько правильно подобраны ингредиенты, какая температура жарки выбрана. Чтобы замесить тесто по определенному рецепту, нужно заранее предположить, какой будет начинка, ведь каждый конкретный вид теста находит идеальное сочетание не с любыми продуктами.

Виды теста

Для приготовления жареных пирожков замешивают:

  • дрожжевое (опарное, безопарное);
  • пресное сдобное тесто.

Каждый вид теста имеет свои особенности приготовления, включает в себя разные ингредиенты.

Рецепт классического дрожжевого теста

Чаще всего в приготовлении используется дрожжевое тесто, классический вариант приготовления которого следующий: 15 мл воды слегка нагревают, высыпают в нее четвертую часть пяти граммовой упаковки сухих дрожжей, добавляют 30 грамм сахара. Дрожжи должны немного постоять и слегка разбухнуть. Чашку с данными ингредиентами прикрывают на 20 минут пищевой пленкой, оставляя в теплом месте. После, когда жидкость покроется пенной шапкой, добавляют остальные ингредиенты.

Отдельно, соединяют куриное яйцо со 110 мл теплого молока, 10 граммами растительного масла, щепоткой соли. Вводят небольшими порциями в дрожжевую массу, размешав, досыпают муку в объеме стакана. В зависимости от качества и сорта, муки, может понадобиться немного меньше, больше. Тесто вымешивают на столе, оно должно хорошо отлипать от стола, рук, быть эластичным, мягким, не слишком «крутым».

Оставляют дрожжевое тесто для поднятия, накрыв чистым тканевым полотенцем, в теплом месте. Примерно через полтора часа, возможно раньше, тесто поднимется шапкой, пришло время его перебить и можно заняться формированием пирожков.

Пресное сдобное тесто

Взяв стакан простокваши или сметаны, добавляют в нее 50 граммов размягченного сливочного масла, маргарина, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды пищевой, щепотку соли. Размешивают. Досыпают около 3,5 стаканов пшеничной муки, замешивают тесто.

Сдобное тесто без дрожжей должно немного, около 15 минут полежать в холодильнике в пищевой пленке, после его можно использовать для формирования и жарки пирожков.

С какой начинкой какое тесто лучше?

Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:

  • мясом;
  • картошкой;
  • капустой;
  • морковью;
  • яйцами и зеленью;
  • повидлом;
  • рыбой;
  • ливером;
  • грибами и рисом.

Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.

Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.

Нюансы приготовления теста

Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:

  • воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
  • тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
  • чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.

А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.

Начинка для жаренных пирожков

Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.

Варианты

Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.

Как подготовить

Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:

  • Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
  • Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы. Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат. Соединяют с рисом.
  • Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
  • Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.

Как видите просто и легко, зато, как вкусно!

Секреты вкусных жареных пирожков

Чтобы жаренные пирожки получились бесподобно вкусными, опытные хозяйки иногда делятся своими секретами приготовления:

  • Масло, на котором происходит обжаривание должно полностью покрывать изделия, или хотя бы до половины.
  • Нельзя обжаривать пирожки на сильно перегретом масле, они будут в процессе термической обработки сжиматься, пышности не будет, внутри останутся сырыми, сверху подгорят.
  • Слабая температура масла также не пропечет изделия, вид пирожков будет бледный, на вес изделия останутся тяжелыми, некрасивыми.
  • Чтобы оттенок при обжаривании получился максимально однородный, переворачивать пирожки нужно вилкой или лопаткой.
  • Если класть пирожки в масло швом кверху, то изделия в процессе жарки разойдутся, фарш поплывет.
  • Обжаривая пирожки на первой стороне, сковороду нельзя прикрывать крышкой, зато при обжаривании второй ее используют.
  • Сковорода, в которой жарят пирожки должна быть тяжелой, толстостенной.
  • При обжаривании большого количества пирожков, масло нужно несколько раз менять на свежее, сковороду промывать, иначе изделия приобретут горьковатый привкус.
  • Муку с пирожков желательно стряхивать перед тем, как укладывать те в масло, иначе появится горечь, изделия быстро начнут пригорать из-за пережаренной муки.

Вроде бы все секреты очевидны, да и знают это все, однако часто почему-то забывают применять на практике. Вооружившись нашими советами, выбрав наиболее подходящий рецепт, попробуйте нажарить пирожки в домашних условиях самостоятельно. Убедитесь насколько красивыми, вкусными и питательными они получаются!

Жареные пирожки – один из любимых вариантов перекусов детей и взрослых. Они могут быть с самыми разными аппетитными начинками – от мясных до сладких. Приготовить воздушное тесто для жареных пирожков, как и само румяное угощение крайне просто. Осталось лишь определиться с оптимальным рецептом, выбирая для себя самые подходящие его составляющие.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Готовое блюдо получается буквально тающим во рту. Особенно, пока пирожки из такого теста еще свежие и мягкие. Для их приготовления потребуется использовать: 530-560 г пшеничной белой просеянной муки, 270 мл жирного молока, 1 яйцо, 25 г свежих дрожжей, 60 мл любого растительного рафинированного масла и такое же количество воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  1. Дрожжи пальцами крошатся в глубокую миску. К ним отправляется сахар, щепотка муки, а также теплая вода. Массу нужно слегка перемешать и оставить подниматься.
  2. В отдельной посуде яйцо взбивается с солью. В эту смесь добавляется растительное масло и теплое молоко.
  3. Когда над миской с дрожжами появится пышная пена, их можно перекладывать к яично-молочной массе. Вместе ингредиенты перемешиваются медленно и очень осторожно.
  4. Осталось просеять муку и начинать замешивать тесто. Процесс этот достаточно долгий. В итоге тесто должно стать гладким и однородным.
  5. Масса отправляется в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Примерно через час оно обминается сухими руками и снова отправляется в тепло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 23 стандартных пирожков.

Рецепт приготовления опары на кефире

Дрожжевое тесто для жареных в масле пирожков может готовиться и на жирном кефире. Оно будет отлично сочетаться и со сладкими, и с несладкими начинками. Для него потребуется: 370 мл жирного кефира, 580 г муки, 16 г сухих быстрых дрожжей, 2 крупных куриных яйца, 2 ч.л. сахарного песка и 1 ч.л. соли.

  1. Кефир подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  2. К молочному продукту всыпается сахар и при помощи вилки вбиваются яйца.
  3. Далее к кефиру добавляется около 150 г муки.
  4. Из указанных ингредиентов замешивается густая опара. Емкость с ней накрывается пленкой или чистым полотенцем и отправляется в теплое место приблизительно на 25 минут.
  5. Если по истечению указанного времени на поверхности теста появились мелкие пузыри, значит, дрожжевая масса начала работать и можно не волноваться.
  6. Осталось небольшими порциями всыпать к опаре всю просеянную муку с солью, а затем замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
  7. Еще через 25 минут нахождения в теплом месте масса полностью готова к использованию.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Этот рецепт теста оптимально подходит именно для жареных пирогов. Для печеных лучше подобрать иные варианты. Потребуется использовать следующие продукты: по 230 мл молока и воды, пару яиц, 20 г сухих дрожжей, 900 г муки (может потребоваться несколько больше), щепотка соли, масло.

  1. Дрожжи заливаются 50 мл теплой воды и смешиваются с сахаром. Через 12-15 минут на поверхности миски должна появиться пышная шапочка.
  2. В глубокой емкости яйца слегка взбиваются с теплым молоком, а затем масса смешивается с поднявшимися дрожжами и солью.
  3. Далее можно небольшими порциями добавлять в будущее тесто просеянную муку.
  4. Масса вымешивается руками.
  5. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным.
  6. Осталось смазать его поверхность растительным маслом и отправить подходить в теплое место приблизительно на час. По истечению указанного времени тесто обминается рукой, присыпанной мукой, и снова возвращается в тепло еще на 25 минут.

Когда масса будет уже раскатана в шарики для будущих пирожков, их нужно оставить «отдыхать» еще на 12-15 минут. В этом время можно заняться начинкой.

Быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде

Если молока под рукой не оказалось, то отличное тесто можно приготовить с сухими быстрыми дрожжами и на питьевой воде. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты: 750-800 г муки, 11 г сухих дрожжей, 50 мл любого растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Воды нужно около 450 мл.

  1. В теплую воду добавляются дрожжи, сахар и соль. После перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Этот период необходим для активации дрожжей.
  2. Мука просеивается и смешивается с маслом.
  3. Можно соединять обе части будущего теста.
  4. Массу необходимо вымешивать не менее 5-7 минут, пока она не станет однородной мягкой и нежной. При необходимости можно использовать больше муки.
  5. Получившееся тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в теплое место приблизительно на 1 час.
  6. Далее можно формировать пирожки с любой начинкой.

Такой вариант теста подойдет, в том числе для выпечки вкусного угощения в духовом шкафу.

Тесто на сметане

Лучше и дольше всего хранятся жареные пирожки, приготовленные на сметане. По рецепту нужно использовать: 150 г нежирной сметаны, 5 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 г муки, 270 мл воды, 10 г сахара, щепотку мелкой соли.

  1. Половина тщательно просеянной муки смешивается с сахаром, солью и быстрыми дрожжами, заливается теплой водой и перемешивается.
  2. Масса должна стоять в теплом месте 15-17 минут до появления пузырьков на ее поверхности.
  3. По истечению указанного времени в тесто добавляется сметана и оставшаяся мука. В итоге оно должно стать мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Пирожковое тесто, накрытое пленкой, отправляется в теплое место до первого подъема (масса увеличится примерно в 2 раза).

Опускать получившиеся пирожки нужно в раскаленное масло, предварительно стряхнув с них лишнюю муку.

Тесто пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Это самый быстрый рецепт пирожкового теста. Оно простое и включает в себя только доступные продукты. Это: 220 мл нежирного кефира, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. пищевой соды (гасить уксусом не нужно), 0,5 ч.л. соли.

Зато из него можно приготовить пирожки с мясом, капустой, творогом, ветчиной и сыром, а также многими другими продуктами.

Очень часто вспоминаю вкусные румяные пирожки детства, которые жарила нам с сестренкой наша бабушка. Как сейчас, ощущаю этот незабываемый аромат пирожков с ливером, капустой, грибами, картошкой, мясом, яблочным повидлом. А уж какое пухлое и мягенькое дрожжевое тесто для жареных пирожков получалось у нашей бабушки! Охотно поделюсь бабулиным рецептом теста. А мой пошагово описанный рецепт с фото поможет вам проследить, как замесить на дрожжах тесто для пышных и воздушных пирожков. Вот такие продукты нам надо взять:

  • молоко — стакан;
  • свежие «живые» дрожжи — 25гр;
  • яйцо — 1шт.;
  • пшеничная мука — примерно 450 гр;
  • соль — 1/4 чайн. ложки;
  • сахар — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло — для поджаривания пирожков + 1 стол. ложка для теста.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Чтобы сделать воздушное и легкое тесто, не забудьте просеять муку для обогащения ее кислородом.

По рецепту дрожжевого теста на первом этапе замешиваем опару. Сначала греем молоко, но не перегреваем. В горячем молоке живые дрожжи могут утратить свою активность. В подогретое молоко всыпаем сахар и распускаем кусочек мягких свежих дрожжей.

В молоко просеиваем часть муки (примерно, 150-200 гр) и перемешиваем до удаления комочков. Затем, опару прикрываем и помещаем ближе к плите. Где-то через час опара поднимется в два раза, как на фото.

Подошедшую опару помещаем в миску для замеса теста. В полученное жидкое дрожжевое тесто добавляем щепотку соли, ложку подсолнечного масла и одно яйцо.

Теперь будем замешивать тесто, подсыпая к жидкой основе просеянную муку.

Тесто как следует обминаем и тщательно вымешиваем так, чтобы оно хорошо схватилось и не липло.

Формируем из теста шар, закрываем посуду полотенцем. Тесто должно теперь выстояться около двух часов и подняться.

Этого времени будет достаточно для подъема теста. Вот такое как на фото получилось дрожжевое тесто для жареных пирожков на конечном этапе: пышное и высокое.

Как видите, мой пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков очень простой. Теперь, можно разделывать тесто и лепить вкусные пирожки с разными начинками.

Лучше всего такие пирожки жарить в растительном масле на сковороде. Заранее можно приготовить несколько разных начинок и начинить ими пирожки.

Представляете лица своих родных возле такой горы вкусных и ароматных пирожков? Всем вам вкусного пирожкового послевкусия и приятного аппетита!)



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт