Мазок на сальмонеллез как сдавать. Мазок на дизгруппу. Когда и где нужно сдавать анализы на сальмонеллез

21.03.2019

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, провоцирует такое неприятное заболевание, как сальмонеллез. Для выявления патогенной флоры необходим бак посев, другие виды лабораторных исследований организма. Кал на сальмонеллез сдают в лабораторию, а по результатам врач назначает эффективное лечение в домашних условиях или стационаре.

Какие анализы сдают на сальмонеллез

При возникновении подозрения на сальмонеллез необходим комплексный подход к проблеме, который включает ряд лабораторных исследований. Это хорошая возможность определить характер опасной инфекции, степень ее распространения и способы, как ускорить процесс выздоровления. Комплексная диагностика сальмонеллеза предусматривает медицинской практикой следующие анализы:

  • бактериологический посев для определения присутствия, количества и роста вредных сальмонелл;
  • серологический метод для точного выявления антител с подробным исследованием венозной крови;
  • копрологическое исследование для выявления характерных сальмонеллезу изменений в структуре каловых масс;
  • забор крови на анализ с целью обнаружить антитела к сальмонеллезу. Метод неинформативный при раннем инфицировании;
  • иммунофлюоресцентный метод является современной экспресс-методикой;
  • иммунохроматографический анализ для определения связи между возбудителем и антителом на клеточном уровне;
  • исследование смыва с посуды, яичной скорлупы для выявления характера патогенного возбудителя;
  • реакция связывания комплемента для выявления антител к сальмонеллам;
  • анализ на дизгруппу для выявления в организме сальмонеллеза или дизентерии.

Анализ кала на дизгруппу

Отдельно стоит выделить последнее лабораторное исследование, которое для врача является особенно информативным. Посев кала на дизгруппу необходимо выполнить, если пациент мучается от прогрессирующих симптомов диспепсии, очевидных признаков интоксикации организма. Пациенту придется брать стерильную емкость для забора и хранения биологического материала, а после выполнения анализа отправиться в лабораторию за самим исследованием и результатами. Цена такой услуги варьирует в пределах 500 рублей, что доступно всем заинтересованным своим здоровьем пациентам.

Анализ крови на сальмонеллез

Чтобы определить присутствие болезнетворных бактерий, первым делом необходим общий анализ крови. При подозрении, что развивается сальмонеллез, это нужное и информативное лабораторное исследование, для выполнения которого требуется исключительно венозная кровь. Ее порция помещается в специальную пробирку с содержанием вещества для свертывания, после врач наблюдает за реакцией биологического материала. Дополнительно проводится биохимический анализ крови, чтобы отследить поведение патогенной флоры.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Фекалии – это биологический материал, забор которого позволяет провести серологическое обследование на брюшной тиф и другие инфекционные заболевания. Таким способом можно обнаружить патогенного возбудителя, степень патологического процесса, спрогнозировать клинический исход. Пациенту предстоит пройти следующие лабораторные исследования, методики.

Копрологическое исследование кала

Такой метод помогает определить степень повреждения кишечника и функции органов ЖКТ при повышенной активности бактериальной флоры. Копрограмма кала предоставляет врачу следующую информацию о прогрессирующем недуге:

  • количество мышечных волокон увеличивается;
  • объем крахмала и неправильной клетчатки увеличивается;
  • лейкоциты, кровь, лейкоциты не радуют своим присутствием.

Чтобы ответ был достоверным, утреннюю порцию кала собирают в стерильную пластиковую емкость и направляют в лабораторию. Биологический материал можно собрать на анализ и накануне вечеров, но важно помнить о допустимом способе хранения. Каловые массы в герметичном состоянии могут без снижения качество сохраняться в холодильнике на протяжении 24 часов – не более. В противном случае диагностика сальмонеллеза не отличается высокой точностью.

РПГА с сальмонеллезным диагностикумом

Реакция пассивной гемагглютинации является вспомогательной диагностикой кишечной инфекции. Если бактериологическое исследование показало отрицательный результат, РПГА с сальмонеллезным диагностикумом помогает поставить клинический диагноз. Чтобы положительный результат был достоверным, повторное лабораторное исследование проводится повторное через 7-10 дней. Использование пассивной гемагглютинации уместно после длительного заражения, иначе концентрация антител ничтожна мала.

Как сдавать анализ на сальмонеллез

Врач выполняет забор крови, дополнительно исследует порцию каловых масс. При правильной подготовке этот процесс занимает не так много времени, при этом обеспечивает достоверный результат. Перед тем как берут анализ на сальмонеллез, специалист изучает жалобы человека, проводит сбор данных анамнеза и дает направление для прохождения указанного анализа. Если это кал, его забор производится в домашних условиях, а кровь из вены добывает профессиональная медсестра лабораторным путем.

Бак анализ на сальмонеллез

Это морально устаревший метод диагностики, который используют благодаря его универсальности. Биологическим материалом может быть не только кал, но и рвотные массы, желчь или воды желудка. Бак посев на дизгруппу проводится в лабораторных условиях при использовании только свежей порции каловых масс. Таким способом можно выявить не одного, а целую группу кишечных возбудителей, способствующих развитию дизентерии и не только. Проводят такое исследование в любом диагностическом центре, при этом определяют доминирующий тип сальмонеллы, степень ее активности.

Анализ на серологическое исследование

Антитела к сальмонеллам характеризуют присутствие заболевания. Лабораторным методом можно определить наличие остатков ДНК патогенной флоры, а для этого необходим забор венозной крови. Такой анализ для выявления сальмонелл необходим при очевидных признаках расстройства пищеварения, при этом проводится в комплексе с бактериологическим методом. Серологические исследования крови на антитела не требует предварительной подготовки, но важно понимать: если пациент ранее переболел сальмонеллезом, в его крови по-прежнему присутствуют антитела к сальмонеллам.

Как берут мазок на сальмонеллез при беременности

Чтобы в патологический процесс не было вовлечено внутриутробное развитие плода, необходимо провести анализ на сальмонеллез при беременности. Некоторые пациентки не догадываются об инфекции, поэтому не думают о лечении. Такое промедление беременных только вредит ребенку, а на свет может появиться инвалид. Чтобы этого не произошло, энтеробактерия выявляется лабораторным методом. Указанный мазок лучше провести еще при планировании беременности, чтобы в случае необходимости своевременно пролечиться. Только после этого можно благополучно планировать зачатие.

Анализы на сальмонеллез у детей

Поскольку подрастающее поколение попадает в группу риска, проведение профилактических мероприятия должно быть систематическим. При первых подозрениях о прогрессирующем заболевании необходима комплексная диагностика сальмонеллеза у детей, которая ускоряет процесс постановки диагноза, определения схемы интенсивной терапии. Это однозначно следующие методики:

  1. Серологический метод. Его задействуют через 7 дней с момента заболевания, а после повторяют еще через неделю эффективного лечения.
  2. Бактериологический метод, который предоставляет достоверное заключение пациенту через 3-4 дня.
  3. Экспресс-диагностика сальмонеллеза, представленная в медицинской практике реализацией иммунофлуоресцентного метода.

Сколько делается анализ на сальмонеллез

Делать анализ положено при первых признаках сальмонеллеза, причем это не одно лабораторное исследование, а целый комплекс. При подозрении такого токсичного отравления необходима диагностика с помощью ПЦР, которую врачи выполняют в течение суток, а потом предоставляют пациенту результаты на руки. Серологическое исследование проводится на протяжении 5-7 суток и копрологическое исследование тоже. Вопрос, сколько дней делается анализ на сальмонеллез, индивидуальный для каждого диагноза, поэтому первым делом требуется явиться на осмотр к лечащему врачу.

Результаты анализов на сальмонеллез

Если наблюдаются предпосылки к сальмонеллезу, необходимо сдать анализы. Врач сообщает, сколько предстоит ждать результатов, а в указанный день объяснит полученную в руки расшифровку. Если анализы на сальмонеллез показывают отсутствие антител, это значит, что проблема со здоровьем полностью отсутствует. Для большей уверенности, не помешает выполнить повторный мазок, например, еще через неделю. Только так можно не сомневаться, что сальмонеллез отсутствует.

Если ответ положительный, взрослому пациенту и ребенку предстоит незамедлительное лечение. Острый приступ отравления сопровождается интоксикацией организма, поэтому предстоит устранить неприятные симптомы, избавиться от остатков инфицированной пищи, как основного провоцирующего фактора. Выполненный анализ крови предоставляет следующие перемены в составе биологической жидкости:

  • количество лейкоцитов повышено
  • наблюдается сдвиг в формуле влево;
  • повышение показателя СОЭ;
  • эритроцитоз;
  • диагностический титр при РПГА – 1:200;
  • нарастание титра антител в парных сыворотках;
  • присутствие сальмонеллезных О и Н – монодиагностикумов.

Ребенку проводить анализ необходимо строго по показаниям, но также не исключена необходимость проведения лабораторного исследования при поступлении в детский сад, другое учебное заведение. Чтобы взять путевку в лагерь или на стационарное лечение, важно выполнить мазок на сальмонеллез. Такой метод обследования может использоваться и в других инстанциях. Например, взрослым положено сдать анализ на брюшной тиф для санкнижки при оформлении на новое место работы. Чаще указанное исследование проводится на платной основе.

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Бактериологический метод

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Серологический метод

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации . Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella ).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.


Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявляется сальмонеллез во время беременности и в чем опасность этого состояния для плода?

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Симптомы

Сальмонеллы попадают в организм человека вместе с зараженной пищей. Проникая в тонкий кишечник, бактерии размножаются и выделяют эндотоксины. Под воздействием этих веществ появляются все основные симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации;
  • признаки гастрита и гастроэнтероколита;
  • обезвоживание организма.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится 6-24 часа. Характерно одновременное появление симптомов болезни у всех людей, употреблявших зараженную пищу.

Выделяют несколько форм сальмонеллеза:

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается. Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни. Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Диагностика

Типичный гастроинтестинальный вариант сальмонеллеза может распознать врач при обычном осмотре пациентки. Для подтверждения диагноза необходимо провести специальное лабораторное обследование. Материалом для теста могут быть каловые массы, промывные воды желудка, кровь. Исследования обычно проводятся в условиях стационара, а также при массовых вспышках сальмонеллеза в определенном регионе.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное осложнение сальмонеллеза. Распознать это состояние можно по появлению таких признаков:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность или цианоз кожи;
  • выраженная жажда;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • учащение дыхания и одышка;
  • снижение артериального давления;
  • потеря голоса;
  • снижение диуреза (количества и объема мочеиспусканий);
  • спутанность сознания;
  • судороги.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к развитию комы и гибели женщины. Во время беременности такое состояние особенно опасно, поскольку может сказаться на развитии плода и стать причиной выкидыша. Будущей маме при появлении первых признаков сальмонеллеза или любого другого пищевого отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Другие осложнения сальмонеллеза:

  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Опасные симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • рвота с кровью;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки;
  • появление в стуле примесей крови;
  • повышение температуры тела выше 39 °C;
  • сильная боль в животе;
  • боли в правом или левом подреберье за счет увеличения печени и селезенки;
  • сыпь на коже;
  • боли в суставах;
  • боль в области сердца.

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и готовиться к госпитализации в инфекционное отделение больницы.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме. Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша. Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода. На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Медикаментозная терапия

Самое важное в лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначается пероральный прием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит» и другие). Порошок разводится кипяченой водой согласно инструкции. Готовый раствор необходимо принимать маленькими глотками до 1,5 литров в течение первых 2-4 часов. В дальнейшем при улучшении состояния количество употребляемой жидкости уменьшается. Потребность в приеме солевых растворов сохраняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки обезвоживания организма.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью. В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата. При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Для снижения интоксикации организма и выведения токсинов используются энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб и др.). Препараты назначаются в соответствии с инструкцией. Принимать сорбенты следует за 2 часа до или после любых других лекарственных средств. Во время беременности энтеросорбенты могут использоваться на любом сроке.

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

После выздоровления беременной женщине назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Линекс» и другие). Курс восстановительного лечения длится 2-3 недели.

Немедикаментозная терапия

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо обратиться к врачу (участковому терапевту). В случае значительного ухудшения состояния следует вызвать «скорую помощь». Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития обезвоживания и предупредить появление возможных осложнений беременности.

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу - продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения - через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей - 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Если лечение начато несвоевременно, усугубление состояния может представлять опасность для плода и будущей мамы. Симптоматика возрастает стремительно, поэтому при появлении первых признаков сальмонеллёза, необходимо обратиться к врачу.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Диагностика сальмонеллёза

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний. Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Лечение

Что можете сделать вы?

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 - 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Профилактика

Чтобы защититься от заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • обязательно мыть руки перед едой,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу,
  • ни в коем случае не пить сырую водопроводную воду,
  • соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов,
  • исключить из рациона сырые яйца,
  • цельное молоко.

При первых признаках заражения инфекцией необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сальмонеллезы - не одно, а группа острых заболеваний, которые чаще всего проявляются поражением органов пищеварения. Болеют не только люди, но и птицы, животные. По госпитальной статистике на сальмонеллезы приходится больше половины случаев всех инфекционных заболеваний.

Болезнь чаще всего регистрируется как вспышка в родовспомогательном учреждении, в детских садах, лагерях отдыха. Дети - наиболее чувствительный к заражению контингент, особенно грудного возраста.

Поэтому анализ на сальмонеллез включен в перечень обязательных осмотров людей, которые оформляются на работу в учреждения, связанные с обслуживанием детей, пищеблоки. Своевременно выявить заболевание у носителей необходимо для предотвращения его распространения.

Другой опасный контингент - люди со сниженным иммунитетом. Их наибольшее число находится на лечении в больницах разного профиля. Заражение человека в условиях стационара отличается от других случаев высокой устойчивостью возбудителя инфекции к лекарственным препаратам и сложным лечением.

Что известно о возбудителях сальмонеллеза?

В 1880 году впервые выделена сальмонелла у больного . Дальнейшее изучение позволило обнаружить почти аналогичные бактерии у свиней, кур, других животных. Оказалось, что возбудители сальмонеллеза чаще всего находят у пациентов с клинической картиной острого отравления или гастроэнтерита.

Данные современных микробиологических исследований позволяют разделить класс сальмонелл на два вида и выделить 7 подтипов. Раньше считалось, что их значительно больше, но иммунологическим изучением возбудителей доказана многочисленная разновидность, связанная с антигенным составом (до 2500).

Диагноз сальмонеллеза ставится после выявления конкретной причины у больного. Для человека основным поражающим видом является подвид Еnterica. Он выявлен у 99% заболевших. Подтип сальмонеллы Typhimurium - способен вызвать тяжелое распространенное (генерализованное) поражение с наличием возбудителя в крови.

Редко обнаруживаются такие варианты, как:

  • Choleraesuis,
  • Heidelberg,
  • Derby,
  • Anatum.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

Сальмонеллы снабжены множеством пилей (ворсинки на поверхности) и жгутиками

Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности:

  • в реках и открытых водоемах - 120 суток;
  • соленой морской воде - месяц;
  • земле до 9 месяцев;
  • пыли домашнего происхождения - до 1,5 лет;
  • колбасе и мясных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
  • при заморозке мяса - 12 месяцев;
  • яйцах - 1 год;
  • в скорлупе - почти месяц.

Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

Бактерии особо чувствительны к нагреванию, кипячению, действию хлоросодержащих дезинфицирующих средств.

Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Какие антигенные свойства сальмонелл используются в диагностических целях?

Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

  • О-антиген - выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
  • Н-антиген - находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
  • К-антиген - содержится в капсуле.

Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.


Для проведения иммунных тестов сальмонеллеза у пациента, контактного человека берут анализ крови или мочи

Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

Возможны отрицательные результаты:

  • в случаях легких форм болезни;
  • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

Если берут анализ на сальмонеллез из кала или мочи, то используются реакции коагглютинации и иммуноферментный метод.

С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

  • острое - три месяца после заболевания;
  • хроническое - более трех месяцев;
  • транзиторное - одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.


Для посева петлей берется образец материала и размазывается на чашке Петри, содержащей питательную среду

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении - смывы с рук персонала, оборудования.

Каждый случай учитывает соблюдение технологии приготовления пищи, санитарную обработку и состояние объекта.


На висмут-сульфит-агаре образуются характерные черные блестящие колонии

Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель - выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) - являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.


Некоторые мамы практикуют приготовление для детей напитка из взбитых сырых яиц с сахаром и молоком, забывая про сальмонеллез

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Очень редким источником считается рыба, моллюски, раки, крабы.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Эпидемиологическая диагностика

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.


Санитарной службе предоставлены широкие права по проведению расследования для выявления источников инфекции и быстрейшей локализации распространения

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Клиническая диагностика сальмонеллеза

Клиническая диагностика сальмонеллеза основана на учете специфических симптомов и отличительных признаков с другими похожими заболеваниями.

К типичным признакам сальмонеллеза относятся проявления острого поражения желудка и кишечника:

  • начало внезапное, тяжесть быстро нарастает;
  • повышение температуры, озноб;
  • рвота съеденной пищей и желчью в первые часы заболевания;
  • головная боль;
  • максимальная болезненность в эпигастрии при гастритической форме, по ходу кишечника при гастроэнтеритическом течении, в правой подвздошной области в случае гастроэнтероколита;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • скопление газа и урчание в кишечнике;
  • понос с зеленоватыми фекалиями и зловонным запахом, примесью слизи и крови.

Для детей до года характерны обезвоженность организма, увеличение печени и селезенки, сонливость, вялость из-за токсического воздействия на мозг, возможны судороги.


Яркая клиническая картинка начинается с обычного ощущения слабости

В анализе крови наблюдается значительный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, рост СОЭ. В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться.

Тяжелое течение (тифоподобное) наблюдается при попадании возбудителя сальмонеллеза в кровяное русло, сопровождается септическим состоянием, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью. Сальмонеллы при этом способны вызывать дистрофию в селезенке и печени, сформировать очаги вторичного гнойного воспаления по всему телу.

Дифференциальная диагностика

Признаки сальмонеллеза важно отличить от очень похожих симптомов дизентерии, холеры, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, отравления мышьяком и ядовитыми грибами.

Для дизентерии более характерны тенезмы (ложные позывы к дефекации), скудный стул из слизи с кровью, спазм сигмовидной кишки, определяемый пальпаторно в подвздошной области слева, редкая рвота.

Холера проявляется:

  • водянистым стулом без запаха, с видом «рисового отвара»;
  • отсутствием болей в животе и болезненности при дефекации;
  • многократной рвотой, которая проявляется позже поноса;
  • нормальной или пониженной температурой тела;
  • отсутствием ознобов;
  • выраженными признаками дегидратации.

К признакам острого аппендицита относятся:

  • боль начинается в эпигастрии и переходит в подвздошную область справа;
  • по характеру боль постоянна, не уменьшается после поноса, усиливается при кашле;
  • наличие симптомов раздражения брюшины;
  • чаще запор, если понос, то 3–4 раза без примесей;
  • рвота не всегда, 1–2 раза в начале заболевания;
  • в крови выраженный лейкоцитоз, при наблюдении усиливается.

Для тромбоза мезентериальных сосудов необходимо следующие сочетание признаков:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие выраженного атеросклероза сосудов;
  • проявления ишемии судя по клинической картине болей в сердце и на ЭКГ;
  • в отличии от сальмонеллеза боль невыносимая по интенсивности;
  • отсутствие определенной локализации болей;
  • жидкий стул без запаха с примесью крови;
  • вздутие живота;
  • нет признаков обезвоживания;
  • нарастающий лейкоцитоз в крови.


При сальмонеллезе рвота появляется одним из начальных симптомов

При отравлении мышьяком наблюдаются:

  • головные и мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • рвота носит упорный характер, ощущается запах чеснока;
  • в жидком стуле много слизи;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • сухость, жжение во рту;
  • металлический привкус;
  • отечность лица;
  • выраженный конъюнктивит;
  • возможны парезы и параличи.

Для отравлений грибами в отличии от сальмонеллеза характерны:

  • связь с приемом в пищу грибных блюд (перед проявлением симптомов может пройти от одного до трех часов);
  • бурное начало сразу всех признаков;
  • боли в животе по типу сильных схваткообразных колик;
  • тошнота, рвота, бледная поганка вызывает неукротимую рвоту;
  • слюнотечение;
  • стул водянистый с кровью;
  • сильная головная боль, слабость из-за интоксикации;
  • головокружение, падение артериального давления;
  • расстройства психики с галлюцинациями, бредом, сопорозным состоянием;
  • желтушность кожи.

Такое многообразие симптоматики сальмонеллезной инфекции способствует соучастию в процессе диагностики врачей разных специальностей. Сходство признаков часто требует консультации хирурга, кардиолога, у женщин - гинеколога. При этих заболеваниях важным аргументом в пользу сальмонеллеза служат положительные результаты посева, серологических и иммунных тестов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт