Консультация для родителей. Детские инфекционные заболевания. Консультация для родителей энтеровирусная инфекция у детей

22.04.2019

Консультация для родителей

«Профилактика кишечных инфекций у детей летом»

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика сальмонеллеза

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.
Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.
Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь - разделочные доски, ножи.
Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить-немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка?

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий .

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде .

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены . Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама . Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи . Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода . Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами . В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов . Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.

Профилактика в дороге и на отдыхе

Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций . Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой.

Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи организм обойтись просто не сможет.

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот . После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша . Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции . Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением . Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.

Подготовил: воспитатель

Консультация для родителей «Интеровирусная инфекция »

С наступлением летней жары открывается и сезон энтеровирусных инфекций у детей . Обычно сезон для энтеровирусов длится с июля по октябрь, поэтому сейчас для них идеальное время.

Эти вирусы могут жить на разных поверхностях в течении нескольких часов, и даже дней, в зависимости от температуры и влажности среды. Энтеровирус могут находиться на слизистых оболочках, в слюне и мокроте больного человека. Контакт с зараженной поверхностью с последующим прикосновением к носу, рту или глазам – вот самый простой способ подхватить энтеровирусную инфекцию .

Энтеровирусная инфекция у детей передается воздушно-капельным и контактным путем. При чихании и кашле вирус вылетает в воздух вместе с капельками слюны от зараженного ребенка к здоровому.

Стадия инкубационного периода длится от двух до десяти дней и обычно не проявляется ни какими симптомами. В этот период, проникшие в организм ребёнка вирусы, оседают на слизистых оболочках и попадают в лимфатическую систему, где вирусы активно размножаются. В среднем продолжительность этого этапа пять дней. Далее следует этап самой болезни. Как правило всё начинается с высокой температуры тела, которая достигает 38-39 градусов и держится до пяти дней. Случается, что температура поднимается в течении нескольких дней, затем нормализуется на пару дней и вновь поднимается. имеет волнообразное состояние. При повышенных температурах ребёнок слаб и вял, он мало двигается, плаксив и много спит. Так же первые дни болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головными болями. Как только температура нормализуется, общее состояние ребёнка улучшается, сопутствующие проблемы уходят. Ещё одним из симптомов энтеровирусной инфекции является экзантема . Экзантема - это сыпь на теле заболевшего. Высыпание появляется одновременно, имеет вид красных пятен на голове, груди или руках. Иногда сыпь имеет форму пузырьков, в последствии их исчезновения остаются небольшие пигментные пятна, проходящие через несколько дней. Интенсивность клинических проявлений полностью зависит от иммунитета ребёнка, полученной порции вируса и особенностей вида инфекции .

Для профилактики энтеровирусных инфекций у детей необходимо часто мыть руки, кипятить воду перед употреблением, избегать массового скопления людей в период эпидемии, а также повышать иммунитет ребенка.

Если в семье заболел один ребенок, то все члены семьи, особенно дети до 10 лет, находятся под угрозой. Поэтому для профлактики энтеровирусной инфекции у других членов семьи необходимо обеспечить заболевшему ребенку должен отдельную посуду и игрушки. Ни в коем случае нельзя доедать за заболевшим ребенком еду! Всем членам семьи рекомендуется чаще мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртовыми антисептиками.

В зависимости от симптомов ребенку может быть необходима консультация врача .

Госпитализация необходима при подозрении на менингит, энцефалит, миокардит, тяжелые комбинированные поражения. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей проводится дома.

Противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы , не существует. При этом организм способен самостоятельно справиться с этим заболеванием. Как правило, болезнь проходит через 3-7 дней.

Обратите внимание на то, что ребенку с энетеровирусной инфекцией легче пить прохладные напитки и употреблять в пищу пюрированные блюда комнатной температуры.

Валентина Кололейкина
Консультация для родителей «Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, профилактика и лечение»

Энтеровирусная инфекция у детей : симптомы , профилактика и лечение .

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание , вызываемое энтеровирусами (вирусами, активно действующими в кишечнике) . В настоящий момент известно более 60 видов возбудителей данного заболевания. Эти вирусы имеют в своем строении капсулу и ядро. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому и выделяют так называемые серотипы (разновидности) .

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет. Но иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Эта особенность создает трудности в создании вакцины для защиты от этого заболевания.

Энтеровирусы очень устойчивы к факторам окружающей среды, что и объясняет их повсеместное распространение. Они довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС. Однако, при температуре 37оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 2 месяцев. Вирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание, устойчивы они и к действию дезинфицирующих средств (при воздействии концентрированных растворов хлора вирусы начинают погибать только через три часа).

Энтеровирусы длительно сохраняются в водопроводной или речной воде (более 2 недель) . Но они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Энтеровирусная инфекция имеет выраженную сезонность, вспышки заболевания приходятся в основном на летнее-осенний период и случаются ежегодно.

Как передается энтеровирусная инфекция .

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки , если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей , находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Симптомы энтеровирусной инфекции .

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса противостоять защитным свойствам организма, тропизмом (склонностью поражать отдельные ткани и органы) вируса и состоянием иммунитета ребенка.

У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней) .

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39 С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение : 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят , однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

В зависимости от типа вируса возникают следующие клинические формы :

Эпидемическая миалгия (поражение мышечной ткани) ;

Поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит) ;

- энтеровирусная экзантема (поражение кожи) ;

- энтеровирусная диарея (поражение желудочно-кишечного тракта)

Поражения глаз ;

ОРВИ и герпангина

Очень часто энтеровирусы становятся причиной ОРВИ. В этом случае они имеют короткий инкубационный период в 1-3 дня и протекают сравнительно легко. Характерны общие симптомы (слабость, головная боль, повышение температуры, насморк, кашель, коньюктивит, иногда тошнота и рвота) без симптомов поражения нервной системы. Во время вспышек энтеровирусных инфекций в детских коллективах эта форма составляет 50- 80% всех случаев.

Герпангина характеризуется острым началом с повышением температуры и болью в горле. Проявляется в виде характерных высыпаний на передних дужках нёба, миндалинах и задней стенке глотки. Появляются мелкие прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью и окруженные красным венчиком. Пузырьки вскрываются в течение 1-2 дней, на их месте остается красный воспаленный участок. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Заболевание заканчивается в течение нескольких дней и лишь изредка осложняется менингитом. Причиной герпангины являляются вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО 6, 9, 11, 16, 17, 22, и 25 и энтеровируc 71 типа .

Энтеровирусный (серозный) менингит

Наиболее частым проявлением поражения энтеровирусом нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит. Серозный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Иногда осложняется и воспалением самого вещества мозга. В этом случае возникают менингоэнцефалит, энцефалит, энцефаломиелит, полиомиелит, миелит.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет около 1 недели. Чаще болеют дети до 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°С, сопровождается сильными головными и мышечными болями, многократной рвотой, беспокойством, высыпаниями на коже, насморком, диареей, светобоязнью и менингеальными симптомами (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Будзинского, а также выбухание родничка у детей раннего возраста ).

Однако менингеальные симптомы могут отсутствовать , а менингит в этом случае носит стертое течение. Главным признаком энтеровирусного менингита является выделение возбудителя из спиномозговой жидкости путем спиномозговой пункции (прокол в поясничном отделе позвоночника для извлечения спиномозговой жидкости).

При своевременном лечении серозный менингит имеет легкое течение и в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением. Благотворное воздействие оказывает спинномозговая пункция, которая приводит к снижению внутримозгового давления и способствует быстрому улучшению состояния ребенка.

При вовлечении в воспалительный процесс вещества головного мозга заболевание приобретает тяжелый характер и обладает высокой смертностью. Присоединяются такие симптомы , как нарушение координации движений, нарушение дыхания и процесса глотания, параличи верхних и нижних конечностей, нарушение речи. Болезнь в этом случае носит молниеносное течение и может прогрессировать до стадии комы и потери сознания.

Энтеровирусная экзантема (спецефическое поражение кожи)

На 2-3-й день болезни на фоне повышения температуры и других общих симптомов появляется сыпь в виде красных пузырьков с прозрачной жидкостью на неизмененном фоне кожи. на пальцах кистей и стоп. Возможны высыпания на слизистой оболочке языка и полости рта, быстро превращающиеся в небольшие эрозии.

Сыпь сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Болеют преимущественно дети. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы Каксаки А и В и энтеровирус 71 типа .

Симптомы поражения энтеровирусом 71 типа .

Первая фаза : повышение температуры, рвота, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, герпангина. Начинается остро с повышения температуры до 38-40оС, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Часто наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Обычно заболевание протекает легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза – осложнения со стороны нервной системы : наблюдается преимущественно у детей раннего возраста (1 мес. – 3 года) . Симптомы возникают через 2-5 дней после начала первой фазы болезни и включают 3 основных синдрома : серозный менингит, острые параличи, потеря сознания. Новорожденные и дети младшего возраста представляют группу особого риска. У них энтеровирус может вызывать сепсис-подобную форму, когда вирус разносится по всему организму. В таких случаях инфекция протекает молниеносно, крайне тяжело и заканчивается смертью ребёнка с тяжелым поражением печени и лёгких, сердца, поджелудочной железы и мозга.

Энтеровирусная диарея (гастроэнтерит )

Острая форма с повышением температуры и поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, метеоризм, жидкий стул) . Протекает достаточно легко и заканчивается полным выздоровлением.

Поражения глаз (геморрагический конъюнктивит)

Характеризуется такими симптомами , как слезотечение, жжение, боль в глазах, отек и покраснение, возможны кровоизлияния; увеличение околоушных лимфоузлов.

Вышеописанные симптомы являются не единственными, но наиболее распространенными.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Заражение микробами происходит из-за попадания в рот загрязненных фруктов, овощей, зелени.

Как предотвратить кишечное расстройство, и какие существуют меры профилактики кишечных инфекций у детей ?

Все кишечные инфекции делятся на две большие группы : вызываемые вирусами и вызываемые бактериями. Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом . Это не совсем так. 90 % кишечных инфекций - это заболевания , связанные с вирусами. Для вирусных инфекций характерна сезонность. Чаще всего у детей встречается ротавирусная инфекция , пик которой приходится на зиму и весну.

Инфекция , которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар. В отличие от взрослых, которые встречаются в повседневной жизни с вирусами постоянно, у детей нет иммунитета к этим вирусам.

Какие правила гигиены помогут в профилактике кишечных инфекций у детей ?

Все эти правила хорошо известны :

Не тащите ничего в рот. Понятно, что маленький ребенок изучает мир через рот. Эта стадия так и называется - стадия орального изучения мира. Однако мама должна понимать серьезность проблемы. Если ребенку доступно все, то он, соответственно, пройдет через все.

Общая гигиена в семье. Часто приходится видеть, как мамы сначала оближут соску сами, а после дают её своему ребенку.

Или пробуют пюре, смесь, а затем из этой же ложки кормят малыша. Или пьют воду из одной бутылочки с ребенком. Так поступать категорически нельзя! Во рту у каждого из нас своя флора.

Посуда, чашка, бутылка для питья, полотенце должны быть у каждого индивидуальные.

Для детей старших возрастных групп обязательно мытье рук после прогулки, игры с животными и туалета, а также перед приемом пищи.

Употребление пищи на улице недопустимо в любом возрасте. Нет никаких причин для того, чтобы ребенок ел на улице. В семье должны быть сформированы жесткие стереотипы питания. Дети не должны есть, когда хотят и что хотят.

Питаться нужно дома или в детском учреждении, но не на улице - это абсолютно жесткое правило. Если нет условий для еды, значит, питание осуществляться не должно, как бы ребенок не просил. По-другому соблюдать гигиену просто невозможно.

При общении с животными нельзя забывать об элементарных правилах : не сажать его за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры с ним. Само животное тоже нужно приучать к дисциплине : оно не должно мешать человеку во время еды, для чего его необходимо накормить до того, как пойдет обедать (ужинать) семья.

Необходимо использовать только доброкачественные продукты. Не хранить продукты дольше указанного срока.

Не должно быть двойных стандартов. Ребенок все прекрасно видит и будет поступать так, как поступают его родители . Никакие назидательно-образовательные процессы, адресованные только ему, выполняться не будут.

Мыть руки перед едой должен не только ребенок, а все члены семьи. Не кушать на улице должен не только ребенок, а все члены семьи.

Приходя с улицы, руки должен мыть не только ребенок, а все члены семьи. Мыть руки после посещения туалета должен не только ребенок, а все члены семьи.

Начинать нужно с образования. Говорите с ребенком о бактериях, которые могут быть на его грязных руках. Читайте вместе с ребенком стихи, в которых делается акцент на гигиене и здоровом образе жизни.

Это известные нам с детства стихи С. Маршака, Ю. Тувима, «Мойдодыр» К. Чуковского, стихотворения С. Михалкова и т. д. Вся наша повседневная жизнь - это соприкосновение с огромным числом вирусов и бактерий. Природой заложено, что мы будем обязательно сталкиваться с заболеваниями. Но это не повод впадать в панику и ходить в резиновых перчатках, все поливать хлоркой и обрабатывать кварцем. Нужно просто осознанно и уважительно относиться к своей семье, окружающим тебя людям, соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, профилактика и лечение.


С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции были зафиксированы в разных регионах России. Заболевание поражает в первую очередь детей младшего возраста и осложняется развитием серозного менингита. Инфекция продолжает стремительно распространяться по всей стране. Как уберечь своих детей и что нужно знать родителям?

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами (вирусами, активно действующими в кишечнике). В настоящий момент известно более 60 видов возбудителей данного заболевания. Эти вирусы имеют в своем строении капсулу и ядро. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому и выделяют так называемые серотипы (разновидности).

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет. Но иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Эта особенность создает трудности в создании вакцины для защиты от этого заболевания.

Энтеровирусы очень устойчивы к факторам окружающей среды, что и объясняет их повсеместное распространение. Они довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС. Однако, при температуре 37оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 2 месяцев. Вирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание, устойчивы они и к действию дезинфицирующих средств (при воздействии концентрированных растворов хлора вирусы начинают погибать только через три часа).

Энтеровирусы длительно сохраняются в водопроводной или речной воде (более 2 недель). Но они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Энтеровирусная инфекция имеет выраженную сезонность, вспышки заболевания приходятся в основном на летнее-осенний период и случаются ежегодно.

Как происходит заражение

Заражение происходит несколькими путями: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный(при чихании и кашле) и через плаценту матери. Факторами передачи служат вода, овощи, зараженные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении не кипяченой воды или глотании воды из водоемов.

Заболеваемость детей значительно выше, чем взрослых.

В окружающую среду вирус попадает от больного человека или от вирусоносителя (человека, у которого нет клинических проявлений болезни, но присутствует вирус в организме). Вирусоносительство может продолжаться до 5 месяцев и формируется иногда после перенесенного заболевания или у людей с устойчивым иммунитетом, у которых вирус, попав в организм, не смог вызвать заболевание.

Симптомы и осложнения энтеровирусной инфекции

Симптомы заболевания очень разнообразны, в зависимости от типа вируса, попавшего в организм.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Далее вирусы попадают в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания зависит от свойств вируса и состояния иммунитета ребенка.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции (т.е. период от заражения до появления первых симптомов болезни) варьируется от 2 до 35 дней, чаще всего 5-7 дней. Начало заболевания острое. Появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда озноб. Температура повыша­ется до 38-39оС. Наблюдается покраснение лица и глаз. Увеличиваются шейные, подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы (в них происходит размножение вирусов).

В зависимости от типа вируса возникают следующие клинические формы:

Респираторные заболевания, герпангина (ангина, сопровождающаяся высыпаниями в ротовой полости, напоминающими герпетическую сыпь);

Эпидемическая миалгия (поражение мышечной ткани);

Поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит);

Энтеровирусная экзантема (поражение кожи);

Энтеровирусная диарея (поражение желудочно-кишечного тракта)

Поражения глаз (геморрагический конъюнктивит);

ОРВИ и герпангина

Очень часто энтеровирусы становятся причиной ОРВИ. В этом случае они имеют короткий инкубационный период в 1-3 дня и протекают сравнительно легко. Характерны общие симптомы (слабость, головная боль, повышение температуры, насморк, кашель, коньюктивит, иногда тошнота и рвота) без симптомов поражения нервной системы. Во время вспышек энтеровирусных инфекций в детских коллективах эта форма составляет 50- 80% всех случаев.

Герпангина характеризуется острым началом с повышением температуры и болью в горле. Проявляется в виде характерных высыпаний на передних дужках нёба, миндалинах и задней стенке глотки. Появляются мелкие прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью и окруженные красным венчиком. Пузырьки вскрываются в течение 1-2 дней, на их месте остается красный воспаленный участок. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Заболевание заканчивается в течение нескольких дней и лишь изредка осложняется менингитом. Причиной герпангины являляются вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО 6, 9, 11, 16, 17, 22, и 25 и энтеровируc 71 типа.

Энтеровирусный (серозный) менингит

Наиболее частым проявлением поражения энтеровирусом нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит . Серозный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Иногда осложняется и воспалением самого вещества мозга. В этом случае возникают менингоэнцефалит, энцефалит, энцефаломиелит, полиомиелит, миелит.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет около 1 недели. Чаще болеют дети до 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°С, сопровождается сильными головными и мышечными болями, многократной рвотой, беспокойством, высыпаниями на коже, насморком, диареей, светобоязнью и менингеальными симптомами (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Будзинского, а также выбухание родничка у детей раннего возраста).

Однако менингеальные симптомы могут отсутствовать, а менингит в этом случае носит стертое течение. Главным признаком энтеровирусного менингита является выделение возбудителя из спиномозговой жидкости путем спиномозговой пункции (прокол в поясничном отделе позвоночника для извлечения спиномозговой жидкости).

При своевременном лечении серозный менингит имеет легкое течение и в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением. Благотворное воздействие оказывает спинномозговая пункция, которая приводит к снижению внутримозгового давления и способствует быстрому улучшению состояния ребенка.

При вовлечении в воспалительный процесс вещества головного мозга заболевание приобретает тяжелый характер и обладает высокой смертностью. Присоединяются такие симптомы, как нарушение координации движений, нарушение дыхания и процесса глотания, параличи верхних и нижних конечностей, нарушение речи. Болезнь в этом случае носит молниеносное течение и может прогрессировать до стадии комы и потери сознания.

Энтеровирусная экзантема (спецефическое поражение кожи)

На 2-3-й день болезни на фоне повышения температуры и других общих симптомов появляется сыпь в виде красных пузырьков с прозрачной жидкостью на неизмененном фоне кожи. на пальцах кистей и стоп. Возможны высыпания на слизистой оболочке языка и полости рта, быстро превращающиеся в небольшие эрозии.

Сыпь сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Болеют преимущественно дети. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы Каксаки А и В и энтеровирус 71 типа.

Симптомы поражения энтеровирусом 71 типа.

Заболевание делится на 2 фазы.

Первая фаза: повышение температуры, рвота, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, герпангина. Начинается остро с повышения температуры до 38-40оС, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Часто наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Обычно заболевание протекает легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза – осложнения со стороны нервной системы: наблюдается преимущественно у детей раннего возраста (1 мес. – 3 года). Симптомы возникают через 2-5 дней после начала первой фазы болезни и включают 3 основных синдрома: серозный менингит, острые параличи, потеря сознания. Новорожденные и дети младшего возраста представляют группу особого риска. У них энтеровирус может вызывать сепсис-подобную форму, когда вирус разносится по всему организму. В таких случаях инфекция протекает молниеносно, крайне тяжело и заканчивается смертью ребёнка с тяжелым поражением печени и лёгких, сердца, поджелудочной железы и мозга.

Энтеровирусная диарея (гастроэнтерит)

Острая форма с повышением температуры и поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, метеоризм, жидкий стул). Протекает достаточно легко и заканчивается полным выздоровлением.

Поражения глаз (геморрагический конъюнктивит)

Характеризуется такими симптомами, как слезотечение, жжение, боль в глазах, отек и покраснение, возможны кровоизлияния; увеличение околоушных лимфоузлов.

Вышеописанные симптомы являются не единственными, но наиболее распространенными.

Обследование для установления диагноза

Диагноз Энтеровирусной инфекции ставят на основе клинических проявлений и лабораторного исследования крови, образцов фекалий, мазков отделяемого ротоглотки при герпангине и анализа спиномозговой жидкости.

Лечение

В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях. При ухудшении состояния, присоединении симптомов поражения нервной системы, сердца, печени, при высокой температуре и тяжелой ангине показана госпитализация.

Режим

Ребёнку показан постельный режим на время периода повышенной температуры. Необходима изоляция ребенка до исчезновения всех клинических проявлений заболевания.

Диета

Питание должно быть легким, богатым белками. Исключаются сладости, газированные напитки, копчености, мучные изделия, жирные и жареные блюда. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа, компоты, соки, морсы. Кормить ребенка нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Профилактика

  1. Изоляция больных детей
  2. Избегать больших скоплений людей (торговые центры, рынки, общественный транспорт)
  3. Частое тщательное мытье рук с антибактериальным мылом, использование антибактериальных влажных салфеток вне дома
  4. Тщательное мытье или ошпаривание овощей и фруктов перед употреблением
  5. Не употреблять водопроводную воду без ее кипячения
  6. Частое проветривание помещения и влажная уборка с добавлением моющих средств
  7. Не купаться в водоемах со стоячей водой
  8. Спецефическая профилактика (вакцина) не разработана.

Острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний, при этом 60-70% среди заболевших составляют дети. Заболеваемость резко возрастает в летнее время года. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут являться многие микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, вызывающие дизентерию, патогенные штаммы кишечной палочки, холерный вибрион, стафилококки, иерсинии, кампилобактер, ротавирусы и многие другие. В организм инфекция попадает фекально-оральным путем, то есть через рот. Наиболее частыми причинами заражения кишечными инфекциями являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой);
  • употребление загрязненной некипяченой воды;
  • инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения и приготовления (соприкосновение сырой и готовой продукции, недостаточная термическая обработка);
  • инфицированные готовые продукты, не подвергающиеся перед употреблением в пищу дополнительной термообработке: кисломолочные продукты, вареная колбаса, сосиски, торты и пирожные с кремом, салаты, холодец и другие;
  • немытые овощи, зелень, ягоды;
  • купание в водоеме, загрязненном сточными водами;

Клиническая картина острых кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, локализации поражения и количества токсинов, поступивших в кровь. Выделяют общие симптомы кишечного токсикоза и местные проявления - симптомы гастрита, энтерита и колита. Из общетоксических симптомов характерны повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, недомогание, головная боль. При поражении желудка (гастрите) появляется тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Симптомами поражения тонкого кишечника (энтерита) являются схваткообразные боли в животе, чаще околопупочной области, и диарея - частый жидкий стул. При колите (поражение толстого кишечника) основным симптомом является частый слизистый стул, нередко с примесью крови, спастические боли в левой подвздошной области.

Большую половину вспышек инфекционных кишечных инфекций, особенно в детских коллективах, вызывает ротавирус . Он очень устойчив во внешней среде, для него характерна сезонность заболеваемости в зимне-весеннее время. Передается вирус алиментарным путем - через плохо вымытые руки, инфицированные продукты питания (чаще молочные), питьевую воду. Поражает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Начало заболевания острое - повышение температуры тела, симптомы обшей интоксикации (слабость, снижение или полное отсутствие аппетита), повторная рвота и диарея, урчание, вздутие живота, боль в эпигастральной и околопупочной области. Обильный водянистый стул с зеленью и комочками непереваренной пищи, как правило, без примеси крови и слизи. Почти у половины детей при ротавирусной инфекции отмечаются легкие катаральные явления - насморк, першение в горле, сухой кашель.

Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль-август, в жаркое время, благоприятное для размножения бактерий. Возбудители дизентерии – шигеллы попадают в организм через инфицированную воду, пищу или грязные руки. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, озноба, резкой слабости, снижения аппетита. Появляются схваткообразные боли в животе, вначале разлитые, затем локализуются внизу живота, чаще слева. Отмечается однократная или повторная рвота, частый жидкий стул с примесью слизи, зелени, прожилками крови. Типичны ложные болезненные позывы к дефекации.

Заражение сальмонеллезом происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, кисломолочные продукты, яйца, особенно водоплавающих птиц), при нарушении правил их хранения и приготовления. Начало заболевания острое - озноб, повышение температуры, слабость, схваткообразная боль в животе (в эпигастральной и околопупочной области), тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерен жидкий, водянистый, пенистый, зловонный стул зеленоватого цвета, от 5 до 10 раз в сутки.

При иерсиниозе , помимо кишечных симптомов, часто встречается поражение кожи и суставов. Начало острое, появляется лихорадка, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул с резким неприятным запахом, до 15-20 раз в сутки, может быть с примесью слизи и крови. На 2-3-й день от начала болезни может появляться сыпь на груди, животе, спине, руках и ногах, ладонях и стопах, чаще мелкоточечная, реже мелко- или крупнопятнистая, сопровождается зудом, а с 12-15-го дня характерно мелко- и крупнопластинчатое шелушение кожи. На 3-4-й день от начала заболевания могут появиться боли в суставах, чаще поражаются коленные, голеностопные, плечевые, лучезапястные и межфаланговые, обычно в процесс вовлечены несколько суставов сразу, но внешне они не изменяются.

Однако самым опасным симптомом при любой кишечной инфекции является обезвоживание , связанное с потерей большого количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Именно величиной водно-электролитных потерь определяется степень тяжести заболевания. К ранним признакам обезвоживания у ребенка относятся: жажда, уменьшение частоты мочеиспусканий и количества мочи, темный цвет мочи, ее резкий запах, вязкая, густая слюна. Затем появляется сухость губ и слизистых, кожа становится сухой, снижается ее эластичность, появляется слабость, вялость. При тяжелой степени обезвоживания ребенок становится вялым, сонливым, заостряются черты лица, у грудничков западает родничок, отсутствует мочеиспускание в течение 6 часов, плач без слез. При появлении первых признаков обезвоживания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика острых кишечных инфекций очень проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов. Родителям необходимо обучать малышей гигиеническим навыкам с самого раннего возраста и очень внимательно следить за тем, что попадает в рот ребёнку, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, а в случае появления у малыша симптомов кишечной инфекции не терять время, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Заражение человека кишечными инфекциями происходит при попадании выделяемых больным или носителем возбудителей к здоровому человеку. Холерой и дизентерией можно заразиться через воду, в которую попали возбудители этих заболеваний, поэтому в профилактике этих тяжелых инфекций важнейшую роль играет доброкачественное водоснабжение (или употребление кипяченой воды при его отсутствии).

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты животноводства - мясо скота или птицы. Поскольку ветеринарный контроль не всегда в состоянии выявить зараженное мясо, важнейшая мера профилактики - разделение на кухне посуды и утвари, используемой для обработки сырых продуктов и готовых блюд.

Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух.

Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки - с рук, вне рынков, где они проходит санитарный контроль.

Первая помощь ребенку с пищевым отравлением состоит в освобождении желудка от всего съеденного - собственно, на это и направлен защитный рвотный рефлекс. Ребенку надо промыть желудок. После каждого эпизода рвоты ребенку надо дать выпить достаточно большой объем воды (грудному ребенку - 100 мл, ребенку 2–7 лет - 400–500 мл), в воде лучше растворить питьевую соду (3–4 чайных ложки на 1 литр). Другие лекарственные средства в раствор вводить не следует, так как это не поможет больному, но может вызвать побочные эффекты. Надо уложить ребенка, согреть его и помочь при рвоте. Рвотные массы желательно собрать в стерильную (прокипяченную) банку - они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью установления источника инфекции.

Поскольку рвота может вести к обезвоживанию, по ее окончании важно напоить ребенка (дробными порциями) сладковатым чаем, морсом. Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребенок должен много пить; не стоит бояться, что он выпьет больше, чем надо.

Если рвота прекратилась, то через 4–6 часов можно предложить ребенку поесть. Старшим детям лучше дать легкие полужидкие блюла (суп, кашу).

Прекращение рвоты еще не означает выздоровления; после нее может развиться понос, что также потребует лечения.

Ребенка с любым видом диареи следует показать врачу, который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т.д. Врач решает вопрос о госпитализации. Детей, особенно старшего возраста, с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Родителям, однако, надо четко знать и уметь выполнять те лечебные меры, которые проводятся при лечении на дому, в том числе и до прихода врача.

Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, и лечить их с помощью антибиотиков бесполезно. Во всем мире при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях применяются препараты-адсорбенты. Признанный в педиатрии препарат Смекта используется в комплексной терапии диарей, независимо от причины, вызвавшей нарушение стула.

В России стали популярны биопрепараты, содержащие полезную микрофлору. Их применяют при лечении дисбактериозов. При диареях особой нужды в этих препаратах нет, поскольку после короткой болезни нормальная микрофлора кишечника быстро восстанавливается без помощи извне, тем более Смекта уже позаботилась о создании благоприятных условий для восстановления нормальной микрофлоры.

При этом ни эффективность препарата, ни свойства пищи не изменяется. Необходимо иметь ввиду, что курс приема Смекты составляет не менее 3-х дней. За это время бактерии и их токсины будут выведены из организма, а защитный слизистый барьер кишечника - полностью восстановлен.

Что касается диеты, то нет оснований полностью лишать ребенка в кишечной инфекцией пищи, как это иногда практиковалось раньше. Надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 - 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений. Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или смесями) так же, как и до болезни. При остром начале заболевания иногда приходится пропускать одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. Это не страшно, однако в течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Последующие кормления проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе.

Старшим детям с водянистой диареей также не следует делать большого перерыва в питании. Им на время острого периода следует давать более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня следует вводить и вареное мясо.

Однако если у ребенка резко понижен аппетит и от еды он отказывается, насильно кормить его не надо.

В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Родители не только сами должны приложить усилия к соблюдению стандартов гигиены дома, на даче, в походе, но и внедрить это в сознание детей.

Будьте здоровы!

Данная информация носит ознакомительный характер. Помните, что самолечением заниматься нельзя! При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу!

Приглашаем специалистов для консультирования по данной теме. Выслать свою анкету можно на

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой , когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
«Золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу, защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке).
11.При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями .

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт