Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после? Сколько йогурта можно съедать в день? Можно ли каждый день пить йогурт? Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов. Когда лучше всего есть йогурт

01.05.2019

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения , получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко - в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

Молочные белки

Витамины (B2, B12)

Кальций

Углеводы

Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли .

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство . Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

Работающим на вредных производствах

Людям с ослабленным иммунитетом

Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

Гастрит повышенной кислотности

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Заболевания почек

Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов . Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта

Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus . В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Улучшение пищеварения

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Болгарское кислое молоко (БКМ) стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Врачи рекомендуют употреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

Что же полезного в йогурте?

В йогурте содержится: много белка - около 8гр на стакан йогурта, кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта, калия, витамина В. Благодаря живым био-бактериям , которые содержатся в некоторых видах йогурта: Так же йогурт помогает:
    предотвратить появление остеопороза, усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела, уменьшить риск повышенного кровяного давления, улучшается качество кожи, волос и ногтей.



Как выбрать наиболее полезный йогурт?

    Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах. Обращайте внимание на срок годности йогурта.

Таисия Липина

Время на чтение: 5 минут

А А

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска , которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

С какого возраста ребенку можно давать йогурт?

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма . Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев , чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты . Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль . Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи . Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли . Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся , закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос .

На заметку!

Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1 . Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4 . Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6 . Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

    Не вижу ничего плохого в том, чтобы пить на ночь йогурт и другие кисломолочные продукты. Более того, кефир, йогурт, ряженка и тплое молоко в сочетании с мдом способствует быстрому засыпанию и хорошему сну. Лучше, если йогурт будет без сахара.

    Обычно перед сном мне всегда чего то хочется, а чего, я сама не знаю. Тогда мне на выручку приходит йогурт или кефир. Только нужно выпивать 1 стакан (кто любит, то и 2) нежирного или вовсе обезжиренного кефира или йогурта.

    Правда, в последнее время мне сказали, что йогурт лучше не пить на ночь, но я упорно его пью, ведь он мне нравится больше чем кефир.

    Тьфу, тьфу, тьфу, пока никаких проблем со здоровьем не было. Уж лучше выпить на ночь йогурт, чем съесть бутерброд с колбасой или сыром.

    На ночь перед сном вполне можно выпить стакан молока или любого кисломолочного продукта, таких как йогурт, кефир, ряженка, простокваша в Грузии предпочитают мацони, а в Башкирии это кумыс как национальный напиток. Желательно, если вы пьте йогурт для пользы, то не добавляйте сахар, можно мд. Конечно, покупные йогурты с большим сроком хранения не содержат в себе никаких полезных свойств, ведь там чего только нет: консерванты, стабилизаторы, красители, химические вкусовые добавки и тому подобная несъедобная гадость. Поэтому лучше выбирать те кисломолочные продукты, в которых нет химии и срок годности небольшой.

    Пить йогурт на ночь даже очень полезно. Конечно, речь идет не о сладких-пресладких вариантах йогурта, а о простом йогурте без сахара. Моя мама даже приспособилась делать йогурт в домашних условиях на покупном детском йогурте без сахара. Очень вкусно. Обычный же йогурт не так полезен из-за большого содержания в нем сахара, красителей и разных добавок. Так что пить его лучше в первой половине дня, а еще лучше такой йогурт вообще не пить, а заменить его простым кефиром, так как натуральные кисломолочные продукты лучше усваиваются. К тому кефир полезен как для желудка так и для кишечника, к тому же содержит белки, которые нужны организму для построения мышц.

    Вечером йогурт пить можно, за 1,5-2 часа до сна, но не жирный.

    Для желудка и кишечника будет полезнее простокваша, на ночь надо кушать лгкую пищу, чтобы не было дискомфорта.

    Чтобы утолить голод, который наступает перед сном, надо выпить ромашковый чай или стакан теплой воды с мдом, или съесть горсть сухофруктов запивая водой.

    Не советую из-за высокого содержания сахара в питьевых йогуртах. Перед активной физической работой, например, перед походом в спортзал, это было бы еще ничего, но ночь - период покоя, и организм зря получит ненужную ему порцию калорий.

    У кого нет расстройства желудка от употребления молочно-кислых продуктов - тому на ночь выпить немножко йогурта будет полезно.

    В больницах раньше всегда вечером кефир давали больным. А йогурт, как мне кажется, еще более полезнее.

    По этому поводу могу сказать следующее. Сладкий йогурт на пользу перед сном не пойдт, потому что это лишние калории и лишняя энергия, перед сном совсем не нужная. А вот если речь идт о йогурте без сахаров, то это не то что можно, а даже очень полезно выпить такой продукт на ночь.

    Йогурт продукт молочный и в нм содержится белок, но также в нм содержатся углеводы, поэтому лучше всего йогурт заменить 1% кефиром или обезжиренным йогуртом.

    Если вс же охота выпить очень вкусный йогурт, а очень вкусный, значит очень жирный, тогда за 2 часа до сна вреда не принест.

    Все зависит от йогурта. Если он у вас свой, то такой только на пользу в любое время(если вы не маньяк правильного питания и диет). А вот йогурт из магазина наоборот принесет только вред организну, в какое бы время его не пили. У нас молоко и вся молочка своя. Пьем и с сахаром и без, и днем и даже ночью. Ничего, живем уже не в первом поколение и следующее растим.

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем - мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления.
Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из . В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу. Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

Знаете ли вы? В соответствии со Священным Писанием, прародитель еврейского народа Авраам получил от Ангела секреты сквашивания молока, благодаря чему прожил около 175 лет.

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия :

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.


Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу - основной компонент . Но в молоке содержится , который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название - протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность). Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Знаете ли вы? Йогурт имеет в своём составе , дефицит которого приводит к нарушению обмена веществ. Суточная необходимость в этом витамине составляет 1 мкг. Чтобы получить столько витамина В12, достаточно съесть один-два стаканчика йогурта в день.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт - подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов ( , и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития ;
  • снижает артериальное ;


женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для .

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма. Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.
Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой .

В 2013 году французская фирма , производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.
Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали - греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию). Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.

Детей

Здоровье наших малышей - забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и и витаминов , содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей :

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. и укрепляют и зубы.
  3. и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и .
  6. снижает уровень «плохого» в крови.


Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.
Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами - оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.


Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям :

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Когда лучше всего его есть

Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня.
Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта :

  1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. , содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
  2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
  3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания - вкусным и полезным йогуртом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт