Продукты содержащие крахмал опыт с йодом. Как с ребенком провести наглядный опыт с йодом. Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью

08.03.2019

Ирина Соколова
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала»

Волшебные свойства крахмала .

Бабушка любит внуков встречать.

Готова всегда она с нами играть,

Песни учить, лепить, рисовать,

А, главное, вкусно нас угощать.

Любим кисель мы у бабушки есть :

Вишневый, молочный,

Да всех и не счесть!

Однажды решили кисель мы сварить.

Пошли в магазин с ней,

Крахмал чтоб купить .

Я вдруг спросила : «А крахмал , он полезный?

Мне знать о крахмале все интересно ».

Бабушка знаний не держит в секрете!

А опыты мы нашли в интернете.

Все, о крахмале , что я разузнала,

Кириллу в саду обо всем рассказала.

Решили мы вместе крахмал изучать ,

И несколько опытов вам показать .

ОПЫТ ПЕРВЫЙ .

С давних времен крахмал получали

Из свежей картошки : ее измельчали,

Сверху водой ключевой заливали,

Осадок – крахмал в быту применяли . ___

В какой же картошке больше крахмала ,

Сортов у картофеля в мире немало?

Капнули каплю йода на срез,

Реакция вызвала наш интерес.

Срез у картошки вдруг посинел.

Я даже скажу : почти почернел.

У сорта другого срез был светло-синим.

«А, почему, я тут же спросила» .

Бабушка быстро дала мне ответ :

«В яркости цвета весь здесь секрет.

Йод и крахмал соединяются ,

И синий цвет у нас получается.

Много продукт содержит крахмала .

Темнее расцветка в реакции стала.

Мы выбрали клубни с кожицей белой.

«Крахмала в них много , решили мы смело» .

ВЫВОД. Крахмал в соединении с йодом дают синий цвет. Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в продукте

ОПЫТ ВТОРОЙ

Чтоб получить крахмал из картошки ,

Мы потрудились на кухне немножко :

Потерли на терке, залили водой.

Образовался осадок густой.

Осадок от влаги освободили,

Чуть подсушили и получили :

Рассыпчатый, гладкий, белый, хрустящий,

Как с магазина крахмал настоящий .

Крахмал , это белый хрустящий порошок без вкуса и запаха.

ОПЫТ ТРЕТИЙ .

В каких же продуктах есть примесь крахмала ?

Проверить как - бабушка нам подсказала.

Чтобы узнать, есть крахмал или нет

В разных продуктах – проводим мы тест.

Корочку хлеба, зернышки риса,

Огурчик, томат и ломтик редиса

Разложим по кромке на красочном блюде

И с помощью йода тестировать будем.

Капельки йода нам все рассказали.

Продукты с крахмалом цвет поменяли .

Пятна окрасились где в синий цвет,

Там есть крахмал – сомнения нет !

ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли, в них крахмал не содержится .

ОПЫТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Кисель мы сварить с Полиной решили,

В холодную воду крахмал опустили .

Мутный раствор недолго стоял,

На дно опустился осадок – крахмал .

Крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

ОПЫТ ПЯТЫЙ

Решили мы опыт свой повторить ,

Крахмал кипятком в стакан заварить.

В липкую массу он превратился -

Как клей. И кисель у нас получился!

Крахмал , залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как

Загуститель

В качестве бумажного клея

ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли. В них крахмал не содержится .

ОПЫТ ШЕСТОЙ

В книгах мне брат вот о чем прочитал :

В картошке и злаках есть природный крахмал .

Его применяют в лекарствах и джемах,

В кетчупах, пастах томатных и кремах.

Проверить гипотезу мы с Кириллом решили

И образцы подобрать поспешили.

Бабушка в этом нас поддержала,

Таблетки и крем из аптечки достала.

Капелька йода нам доказала :

Крахмала здесь оказалось не мало!

Крахмал широко применяется в промышленности, медицине и в быту.

ОБОБЩЕНИЕ.

Свойства крахмала мы изучали .

Нового много о нем мы узнали.

Незаменим он в кулинарии,

В лекарства кладут, чтоб полезными были.

В косметике часто употребляют,

Как загуститель его применяют.

Игрушка, которая снимет с вас стресс,

Надеемся, ваш привлечет интерес.

Мы вас вызываем на истинный спор :

«Чем мы наполнили тренажер?»

Игрушки на память мы вам вручаем.

Добра и здоровья всем вам желаем.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

А этот мы опыт покажем на месте .

Надеемся, будет вам интересно.

Если в раствор попадет кислота,

Синий окрас пропадет без следа.

ВЫВОД. Кислота разрушает цвет, полученный от соединения крахмала и йода .

В горячей воде крахмал заварился ,

И клейкий раствор у нас получился.

Теперь йод с крахмалом дадут синий цвет ?

Реакция даст нам верный ответ.

ВЫВОД. Термически обработанный крахмал так же в соединении с йодом дает синий цвет.

Публикации по теме:

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, которую мы провели вместе с детьми и защитили на городском конкурсе.

Цель: развитие экологического образования (детей) через опытно - экспериментальную деятельность. Задачи: образовательные: - расширение.

Конспект открытого НОД опытно –экспериментальной деятельности. Тема: «Снег и его свойства» Цель: формировать представление о свойствах снега; закреплять знания о сезонном явлении - снегопаде. Ход наблюдения: Снег из тучи прилетел,.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Волшебница вода» ТЕМА: «Волшебница – вода». ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Образовательные задачи: Ознакомление детей со свойствами воды: - отсутствие собственной.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности

Мы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об , а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом .

Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:

— в поисках крахмала,

— интенсивное окрашивание,

— заметаем следы,

— рисование на молоке.

Опыт для детей «В поисках крахмала»

На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:

Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.

Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и .

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:

  1. в молоке крахмала нет,
  2. термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!

Опыт для детей «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.

Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический , когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.

Опыт для детей «Рисование на молоке»

И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.

Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».

Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!

Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!

Кухня — это центр жизни нашей семьи. Здесь пьют чай, обсуждают последние новости и конечно же химичат.

Мы с Владиком химичим, начитавшись книг, а Макарка химичит по своей собственной программе — то соли в чай насыплет, то средство для посуды пробует на вкус. Весело у нас на кухне.

В продолжение темы индикаторов на кухне напишу об одном чудном веществе, с которым замечательно проводить опыты вместе с ребенком. Это крахмал — обычный картофельный. С кукурузным тоже можно провести фантастические опыты, но сегодня не о нем.

Опыты с крахмалом и йодом

С помощью йода можно заставить посинеть картошку.

От йода синеет крахмал - это вещество которого очень много в картошке. Поэтому опыты с посиневшей картошкой проводят часто. Мы решили пойти дальше и проверить продукты, которые нашли в холодильнике, на наличие крахмала. Мы капали йодом на лимон, дайкон, яблоко, сырой картофель, вареный картофель, вареную морковь, чеснок, колбасу, сало, хлеб, овсяные хлопья.

Яркое окрашивание у хлеба, картофеля, при том, что активнее прореагировали вареный картофель, овсянка, морковь. Можно сделать вывод, что в этих продуктах содержится крахмал, а в остальных его либо нет, либо количество незначительное.

Обратите внимание, что вареный картофель окрасился ярче, чем сырой. В одной книге нашла такое объяснение для деток. Крахмал находится в сырых овощах как-будто в коробочках, а при варке коробочки разрушаются, и йоду легче добраться к крахмалу и прореагировать с ним.

На эту тему провели еще один опыт.

Сварили клейстер из крахмала. На кружку воды взяли одну столовую ложку крахмала. Итак, в стаканчиках (слева на право):

  • клейстер + 2 капли йода,
  • крахмал в воде + 2 капли йода,
  • просто вода с йодом.

Кстати йод лучше растворяется в масле, чем в воде (вдруг кому пригодится).

Красиво получилось! И очень хорошо видно, что йод с крахмалом активнее прореагировал именно в клейстере.

Продолжим экспериментировать!

Попробуем обесцветить крахмально — йодную фиолетовость!



Черным-черно получилось! Отдельно приготовили раствор из 60 мл воды и 1000 мг аскорбиновой кислоты. Купили в аптеке драже аскорбинки (по 50 мг в каждой), измельчили 20 штучек. Только вот в начале моя математика дала огромный сбой, и я измельчила не 20 штучек, а 200 штук

Аскорбиновый раствор начинает бороться с йодом и побеждает его! Раствор почти обесцвечивается.

Многие, наверное и позабыли о простом рецепте клейстера из крахмала. Если да, то рады быть полезными. Друзья, мы стараемся показать вам, что наука — это весело. И если у вас есть интересные вопросы, на которые вы хотите получить экспертные ответы — напишите нам. Мы ответим на них в ближайших выпусках рубрики “ПочеМук ”. Давайте делать Веселую Науку вместе. +100500 к карме тем, кто делится статьями с нашего сайта в социальных сетях и рассказывает о нас своим друзьям. До скорой встречи, друзья.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Ваша Галина Кузьмина

Химический элемент йод в таблице Д. И. Менделеева находится под номером 53. Относится к нерадиоактивным неметаллам. Этот химический элемент очень важен в жизни человека. При недостатке йода в организме происходит задержка физического и умственного развития, человек отстает в росте. Также образуется эндемический зоб при дефиците йода. Хоть содержание йода мало в организме (25 мг) однако значимость для организма его при этом не уменьшается. Также он участвует в процессе обмена веществ. В основном йод в организме находится в щитовидной железе. Поэтому так важно употреблять дополнительно йод в пищу. Йод также содержится и в природе, например в водорослях. Также его получают химическим путем с помощью некоторых реакций.

История открытия йода

В открытиях всегда всё оказывается просто и случайно. Всему виной был кот, который зацепил растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей после выработки селитры, в другой - серная кислота. Хозяин кота, французский химик Бернар Куртуа заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением фиолетовых паров.Это и был - элемент, без которого мы не мыслим жизни.

Опыты с йодом

Йод является очень хорошим индикатором, поэтому любую реакцию совместно с этим элементом очень легко пронаблюдать. Опыты с просты и познавательны, их можно легко провести дома и показать, насколько интересна наука химия. Нажмите , чтобы узнать, как с помощью йода проявить отпечатки пальцев.

Опыт «Найти крахмал»

С помощью данного опыта можем визуально увидеть, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Нам понадобится: раствор йода (5%-й); крахмал; 3) пипетка; 4) одноразовый стакан; 5) продукты с крахмалом и без.


Этот опыт может провести даже ребенок. Сначала делаем йодный раствор: берем стаканчик, наливаем в него воду и капаем туда пару капель йода. Раствор готов! Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: хлеб, овсяные хлопья, сырой картофель, вареный картофель, лимон, редис, морковь, огурец. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с . Хлеб, овсяные хлопья, сырой и вареный картофель окрасились в синий цвет. Делаем вывод: в этих продуктах содержится крахмал. В вареном картофеле его намного больше, так как цвет получился более насыщенный. А вот в редисе, лимоне и огурцах крахмала не наблюдается. Таким простым опытным путем мы наглядно проверили содержание йода в продуктах.

Опыт «Взаимодействие крахмала с йодом»


Гранулы пшеничного крахмала, прореагировавшего с йодом

Для проведения опыта с йодом нам понадобится:

1)крахмал; 2) 3 рюмки; 3) вода; 4) йод.

Варим клейстер из крахмала. Берем 3 рюмки и наливаем: в первую рюмку клейстер, во вторую - крахмал с водой, в третью - просто воду. И капаем по несколько капель в каждую емкость. Смотрим на результат. В первой рюмке наблюдаем раствор насыщенно синего цвета, во второй - светло-синего, в третьей - светло-коричневого. Можно сделать вывод, что с клейстером реакция произошла наиболее активно. Термически обработанный дал реакцию быстрее.

Опыт «Обесцвечивание йода»

Наглядно можно увидеть реакцию взаимодействия йода и аскорбиновой кислоты. Нам понадобится:

  1. раствор йода;
  2. 2 рюмки;
  3. раствор аскорбиновой кислоты;
  4. вода.

Для раствора аскорбиновой кислоты нам понадобится 20 драже и 60 мл воды. Затем наливаем в воду с крахмалом йод. Получаем насыщенный синий цвет. Затем смешиваем раствор аскорбиновой кислоты с йодным раствором. Происходит моментальное обесцвечивание раствора. Вот такая «магия»! Химия творит чудеса! Такие наглядные опыты с йодом можно провести с ребенком на досуге. Такие познавательные эксперименты надолго запомнятся вашим детям.

Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.

Затрат - минимум, удовольствия и развития - максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать - всё будет уходить на фокусы.

Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.

Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.

Крахмал - белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.

Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода - жидкость станет синей.

Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.

Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне - нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.

Неньютоновская жидкость - опыт из крахмала и воды

Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.

Как мы знаем, неньютоновская жидкость - это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.

Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.

Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять - она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить - почувствуете, что материал вновь становится твёрже.

Интересно попробовать переливать жидкость - если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.

Крахмал танцует

Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.

Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40-60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.

Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное - смогут стать участниками удивительных экспериментов.

«Лизун» из крахмала

Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.

Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт