Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Можно ли при грудном вскармливании снежок

14.05.2019

Питание кормящей мамы должно быть рациональным, сбалансированным, полезным. В меню можно включать кисломолочные продукты, которые отвечают всем строгим требованиям. Не все женщины знают, как относиться к кисломолочному напитку «Снежок», полезен ли он при грудном вскармливании.

Состав напитка «Снежок»

Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.

Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:

  1. большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
  2. витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
  3. магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
  4. кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
  5. натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
  6. фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
  7. калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
  8. способствует снижению веса;
  9. повышает выработку молока, улучшает его качество;
  10. регулирует обменные процессы;
  11. снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
  12. содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
  13. повышает аппетит;
  14. стимулирует переваривание пищи;
  15. большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.

Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.

Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Правила введения нового продукта

В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.

Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:

  1. вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
  2. малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
  3. большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
  4. первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
  5. не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.

Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.

Норма потребления

Первая порция «Снежка» должна быть всего 2 большие ложки. Потом в течение суток проходит наблюдение за состояние малыша. Если нет отрицательных появлений на ввод нового продукта, то можно выпивать по одному стакану кисломолочного напитка в день. В неделю можно 2-3 раза пить такой напиток.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кисломолочные продукты производят по разным технологиям, но «Снежок» славится именно тем, что сохранил рецепт приготовления с советских времён.

Перед покупкой надо прочитать его состав. Хорошо, если в закваске указана болгарская палочка. Этот полезный микроорганизм подавляет распространение гнилостной микрофлоры в пищеварительной системе. Благодаря особому строению болгарская палочка плотно прикрепляется к стенке кишечника, надолго задерживается в организме, что позволяет приносить больше пользы.

На упаковке может быть указано, что продукт резервуарный или термостатный. На качество эти способы приготовления не влияют. Резервуарная технология более старая. Продукт сначала изготавливают, затем разливают по упаковкам. Термостатный способ приготовления новый, при нём сквашивание будет происходить уже в таре, куда наливают все ингредиенты. При этом методе допускается содержание небольших сгустков, которые при размешивании растворяются. Но вот расслаивания «Снежка» быть не должно, это говорит о нарушении технологического процесса.

Цена качественного «Снежка» будет примерно 40 рублей за 500 мл. Более дешёвый продукт говорит о некачественном сырье для приготовления. Для хранения не требуется добавлять в состав консерванты. Всё производство проходит в стерильных условиях, что позволяет сохраняться продукту 14 дней без химических добавок.

Когда надо отказаться?

В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.

Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.

Период грудного вскармливания предполагает огромную ответственность мамы за формирование крепкого здоровья ребенка. Чрезвычайно важно детально продумать питание женщины для обеспечения ее организма всеми жизненно необходимыми веществами и правильного рациона грудничка. Чтобы обеспечить обоим комфортное существование нужно полностью исключить все потенциально вредные продукты, принимать витамины и питаться по определенному графику. В этой информативной статье описано, как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и ребенку.

Польза кисломолочной продукции при лактации

Каждой маме должны быть известны следующие интересные факты:

  • в молочных продуктах немало качественного животного белка, в котором остро нуждается организм женщины, постоянно вырабатывающий грудное молоко (в этом вопросе лидирует натуральный творог);
  • микроэлементы фосфор и кальций обеспечивают чистоту и эластичность кожи, нормальную свертываемость крови, прочности костной системы;
  • из рациона не стоит изымать молочную продукцию, так как она восполняет дефицит ценных жирорастворимых витаминов А, D - эти вещества требуются для сохранения здоровья мамы и правильного развития детского организма;
  • из кисломолочной пищи организм получает микроорганизмы, позволяющие пищеварительному тракту ребенка правильно работать, лактобактерии и бифидобактерии защищают от дисбактериоза, запора, повышенного газообразования, диареи и болей;
  • качественные кисломолочные продукты помогают маме максимально быстро восстановиться после родов и укрепляют детский иммунитет.
Кисломолочные продукты: полезны женщинам при лактации

Ряженка при лактации

Свойства ряженки

В рацион женщины при грудном вскармливании можно вводить ряженку. Продукт изготавливается брожением при участии грибков и других микроорганизмов, за основу берется топленое молоко. Жирная ряженка, богатая натрием, железом, магнием, и калием, усваивается успешнее и стремительнее кефира. Для выработки высококачественного грудного молока женщина должна получать из пищи органические кислоты, углеводы, жиры, животные белки, ферменты. Все это содержится в ряженке. Кстати, в ней больше фосфора и кальция, нежели в других кисломолочных продуктах.

Правильное питание ряженкой

Если маму или ребенка беспокоит лишний вес, то лучше убрать из меню ряженку. Вначале грудного вскармливания нужно соблюдать строгую диету, пробуя новые продукты небольшими порциями. Надо отслеживать реакцию ребенка на введение ряженки. Если обнаружились негативные изменения, то нужно проконсультироваться с педиатром по поводу питания кисломолочной пищей и напитками. Если женщина уверена, что ее молоко нормально усваивается малышом, то допустимо потреблять ежедневно максимум пару стаканов свежей ряженки.

Кефир при лактации

Польза кефира

Кефир натурального происхождения известен как действенный диетический продукт. Диета при грудном вскармливании предполагает наличие отдельных дней для очищения и разгрузки организма - продукт идеально подходит для такого питания. От кефира при лактации можно получить исключительно пользу. Его изготавливают из цельномолочного сырья посредством брожения и добавления грибков. Можно заметить, что кефир - легкий продукт, притупляющий чувство голода и устраняющий жажду. Это свойство актуально для кормящих мам, так как им не следует переедать и пить больше нормы.

Особенности кефира

У однодневного кефира есть полезная способностью контроля стула - слабительный эффект в нем сочетается с незначительной кислотностью. Если не удается отыскать в торговых точках недавно изготовленный продукт, то можно заняться его сбраживанием самостоятельно. За основу берется натуральное молоко и специальная закваска.

Кисломолочные продукты: компонент здорового рациона питания кормящей женщины

Сыр при лактации

Чем полезен сыр?

Такие кисломолочные продукты при грудном вскармливании, как сыры без плесени - однозначно положительно отражаются на организме мамы и ребенка. Огромное количество сортов сыра производится из молока коров, некоторые экземпляры вырабатывают с использованием молока других животных. Любой вид включает фосфор, аминокислоты, кальций и целый спектр витаминов. Как утверждают эксперты, для здоровых женщин, кормящих грудью, сыр не противопоказан.

Безопасное питание сыром

Следует предельно внимательно отнестись к составу продукта. Нужно заметить, что для некоторых сыров вариантом нормы является наличие плесени, при их производстве задействуются благородные плесневые грибки пенициллиум. Из-за выделяемых продуктом антибиотиков может нарушиться процесс переваривания пищи, возникнуть аллергия. Хотя при этом эксперты-диетологи заявляют, что 50-граммовая порция сыра в сутки неопасна для людей с аллергией.

Творог при лактации

Польза творога

Кормящие женщины любят творог, так как разумное потребление данного продукта улучшает самочувствие в период грудного вскармливания и помогает ребенку адекватно развиваться. Главным достоинством этого представителя кисломолочного ряда является высокий процент кальция, в этом вопросе он не хуже натурального молока, которое при лактации рекомендуют ограничивать.

Как кушать творог?

Лучше питаться творогом, накладывая маленькие порции и наблюдая за состоянием ребенка. Изредка обнаруживается аллергия на этот продукт. Если творог является нововведением в меню мамы, то необходимо начинать его потреблять, не кушая другие незнакомые продукты. Если у ребенка не проявилась аллергическая реакция в виде сыпи, не начались нарушения стула, значит, продукт подходит для ежедневного питания. Оптимальная порция на день - 500 грамм, максимум 700 грамм. Творог отлично сочетается с йогуртом и маложирной сметаной.

В идеале диета мамы должна составляться в индивидуальном порядке. Цельное молоко необязательно полностью исключать из питания, его можно понемногу добавлять в злаковые кашки. Бесспорно, кисломолочные продукты полезны, но в их составе не должно быть посторонних вкраплений, таких как сахар, фруктовые добавки, искусственные красители.

Питание при ГВ

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
- употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
- есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
- употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты :
- цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
- продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
- копчености, закусочные консервы, майонез;
- черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
- сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% - то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога - 5-9%.
Мясо и рыба:
нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?
Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
чаи для беременных и кормящих;
каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
витамины для беременных и кормящих.
Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет
Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока
Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?
Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник» , отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.
Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.
В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Что нельзя кормящей?

Продуктовый светофор

Хотите знать, что на самом деле можно, а что нельзя есть кормящей маме? Знать о том, какие продукты менее опасны для малыша, а от каких надо ждать подвоха? Вам поможет «правило светофора»!

Красный цвет – дороги нет!
Кормящим мамам запрещено

В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;

Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;

консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены: Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Советы кормящим матерям

Правильное питание помогает быстро и легко восстановить силы после родов.

Пищу из пшеницы следует заменить ржаным и кукурузным хлебом. Молоко нужно заменить сыром. Вместо мяса (говядина, телятина, свинина) лучше есть рыбу и другие продукты моря, а также печень, сердце, почки и рубец. Сахар заменить медом.

Ежедневно употреблять сырые овощи двух видов и яйцо. Овощные салаты содержат жизненно важные минеральные вещества. А в состав яйца входят все элементы, необходимые для формирования цыпленка, поэтому яйцо представляет собой полноценную пищу и для человека. Полезно есть раз в неделю печень, которая повышает гемоглобин в крови, содержит большое количество витаминов и железа, необходимых как для кормящей матери, так и для ребенка.

Мясо птицы нужно есть изредка, орехи - часто: они повышают жирность материнского молока. Вместо цитрусовых (апельсины, грейпфруты) и их соков лучше употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок, в них присутствуют все элементы, необходимые развивающемуся организму ребенка.

Мёд не только является прекрасным продуктом питания, но и обладает ценными лечебными свойствами. В меде содержатся важные элементы, необходимые для формирования клеток крови. Действуя послабляюще, он способствует предупреждению запоров. Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему, нормализует сон.

Есть зеленый лук, побольше моркови, укропа, крапивы.

Употреблять в пищу хлеб с отрубями, анисом и тмином.

Пить парное молоко; употреблять в пищу фрукты и ягоды с большим содержанием воды, такие, как сливы, виноград и др.

Издавна известно свойство ароматических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока, особенно если сочетать отвар трав с грибами, медом и орехами. Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меняющими вкус молока травами являются укроп, фенхель, анис. Обычно используют семена этих трав в виде отвара в подслащенном кипятке. Семена перед завариванием размять в ступе для лучшего извлечения лекарственных веществ. Обычная пропорция - одна столовая ложка семян на 200 мл сладкого кипятка.

В старинных травниках предлагается взять 1 столовую ложку семян любой из этих трав, положить в стакан сметаны и поставить томиться в печь или духовку на тихий огонь. Через час смесь вынуть и принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

Ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (они близки по свойствам)
Одну столовую ложку (без верха) соцветий ромашки залить 200 мл сладкого кипятка, настаивать 20 мин. и выпить натощак. Принимать 2 чашки днем и 3-ю на ночь; пить в течение недели. Это средство используют в Таджикистане.

Дойник лекарственный
Для повышения лактации 1 столовую ложку порезанной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 - 4 часа;

принимать по 1/3 стакана в течение дня. Настой усиливает лактацию, а жмых от заваренной травы используют в виде компресса, так как он обладает способностью снимать воспаление при мастите.

Одуванчик лекарственный
А Можно использовать настой корней одуванчика как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как легкое слабительное при хроническом запоре и геморрое, а также для стимулирования выделения молока у кормящих матерей. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

Корень выкопать ранней весной или поздней осенью. Срезав листья, корень промыть в холодной воде и провялить на воздухе до тех пор, пока при надрезе не перестанет выделяться млечный сок. Затем сушить в печах, сушилках, на проветриваемых чердаках. Когда корни легко ломаются, - сырье готово.

Б Салат из молодых листьев одуванчика.

Для удаления горечи листья выдержать 20 - 30 мин. в холодной воде.

Неочищенные зерна риса усиливают выделение молока у рожениц.

Тмин
А Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивать в 200мл кипятка (лучше в термосе). Принимать в течение дня.

Б Взять 1 столовую ложку плодов тмина на 1 стакан сметаны; кипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при кормлении грудью для усиления лактации.

В Хлеб, испеченный с тмином, - хорошее средство при недостатке молока у женщин, кормящих грудью. Противопоказаний нет.

Молоко
По данным индийской медицины, коровье молоко увеличивает количество молока у кормящих матерей, придает здоровый цвет лицу, восстанавливает силы, излечивает болезни груди, исцеляет женщин, страдающих выкидышами. Теплое парное молоко подобно эликсиру молодости дает долгую жизнь.

Сборы, обладающие свойством увеличивать лактацию

Плоды укропа, трава донника, лист крапивы, плоды аниса - всего поровну.

Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить и пить по полстакана 2 раза в день через час после еды.

Корень одуванчика, плоды тмина, плоды укропа, лист крапивы - всего поровну. Способ приготовления и применения как в п. 1.

Лист крапивы - 2 части, семена укропа - 1 часть, семена аниса - 1 часть.

Две столовые ложки смеси заварить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа. Выпить небольшими глотками в течение дня. Повышает отделение молока у кормящих женщин.

Семена аниса, укропа, фенхеля, трава душицы.

Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по стакану настоя 2 - 3 раза в день. Повышает отделение молока у кормящих женщин.

Семена аниса, укропа, фенхеля.

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 - 3/4 стакана 2 - 3 раза в день.

Лист мелиссы лекарственной - 20 г, семена фенхеля - 40 г.

Одну чайную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 20 - 25 мин. Принимать по 1 стакану 2 - 3 раза в день для увеличения лактации.

Средства, способствующие уменьшению молока у кормящей матери

Пить чай из листьев ольхи или мяты перечной.

 Для уменьшения отделения молока принимать 2-3 раза в день по 1/2 - 3/4 стакана настоя листьев ореха грецкого, «шишек» хмеля, листьев шалфея. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды; настаивать 1 час.

Настой шалфея
 Одну – две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка (суточная норма).

Настой шалфея при приеме внутрь уменьшает потоотделение, снижает лактацию и действует укрепляюще на центральную нервную систему. Противопоказания. При приеме шалфея не следует завышать дозу; пить не более 3 месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой оболочки. Противопоказан при остром нефрите, беременности.

Листья ореха грецкого - 1 часть, «шишки» хмеля - 2 части, листья шалфея лекарственного – 2 части.

Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 2 раза в день.

Уменьшает приток молока согревающий компресс из камфорного масла.

Что нужно помнить кормящей матери

Для того чтобы сохранить форму груди, кормящая мать должна придерживаться следующего правила: при кормлении ребенка грудью нужно кормить через отверстие, сделанное в застегнутом лифе, тогда грудь не оттягивается и не теряет форму.

Сразу после родов молоко у женщины еще не поступает. Однако к ней следует подносить ребенка на кормление, чтобы ребенок привыкал сосать грудь.

Кормление грудью может вызвать появление трещин на сосках и растирание их до крови. Женщине с хорошо разработанной грудью это не угрожает. Чтобы избежать нежелательных последствий от кормления младенца грудью, рекомендуется до выделения молока держать ребенка у каждого соска по 2 - 3 мин. Ребенок привыкнет сосать, и кормление не вызовет появления трещин.

Так как микробы могут попасть в ткань молочной железы по кровеносным сосудам из очагов хронического воспаления, имеющихся в организме женщины (кариес зубов, хронический фарингит, тонзиллит), еще до беременности желательно провести курс лечения этих заболеваний. Раньше рекомендовалось обмывать грудь раствором борной кислоты. Сейчас установлено, что может вызвать у детей отравление. Если на сосках появилось раздражение или образовались так называемые насосы, соски и околососковый кружок следует смазать спиртовым 1 - 2%-ным раствором бриллиантовой зелени и затем держать открытой грудь 15 – 20 мин

Избежать мастита помогает правильное кормление грудью. Нужно следить, чтобы ребенок при сосании захватывал не только весь сосок, но и часть околососкового кружка.

Поскольку из натурального кофе частично выделяется в молоко, кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают бессонница и мучительное беспокойство, лихорадка; могут появиться судороги.

Кормящим матерям противопоказано употребление в пищу дыни, так как у ребенка от дыни могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

«Группы риска» из продуктов для кормящей мамы

1) В материнское молоко, как и в кровь, в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться колющие боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

2) Есть еще один инородный белок, который может вызвать подобного рода проблемы – это глютен, который содержится во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; а вот во всех других кашах он есть.

3) Немного реже, но иногда все-таки бывает, что у малыша аллергия, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут нарушить защитные барьеры детского организма.

4) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, этот пигмент может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, «растут ноги» и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле ешьте, сколько захочется – только сначала очистите красную кожуру.

5) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

6) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

7) Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат (в этом растении находятся стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

* Так что, если хотите помочь своей лактации, то пейте травяные чаи, специально приготовленные для кормящих мам – например, фирмы HIPP. В этом чае содержатся анис, фенхель, тмин – лактогенные травы, которые, кроме улучшения «молокотворения», регулируют работу кишечника. Кроме них в состав входят экстракты крапивы, мелиссы, галеги – они способствуют повышению гемоглобина. А попав в мамино молочко эти травы, благотворно влияют и на общее состояние крохи – улучшают пищеварение и успокаивают. Но опять-таки придерживайтесь необходимой дозировки травяных чаев в день и проконсультируйтесь перед их приемом у врача.
С большой осторожностью необходимо подходить также и к приему медикаментов, которые могут попасть вместе с молоком матери в организм ребенка. Наиболее противопоказания относятся к приему цитостатических, антибактериальных, гормональных препаратов. Многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, могут также вызвать у грудного ребенка аллергические проявления. Вывод один – не назначайте сами себе никакого самолечения, вплоть до того, что не покупайте пачками витамины, не получив предварительной консультации у Вашего врача.

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт