Какое питание при циррозе печени. Питание при циррозе печени. Что можно есть при циррозе печени

07.03.2019

В организме печень выполняет роль фильтра. Любое нарушение становится провокатором сбоя ее функционирования. Нормализовать пищеварение помогает правильное питание при циррозе печени. Корректный подбор продуктов позволяет восстановить ткани органа, а также нормализовать обмен веществ.

Обычно больному с этим диагнозом назначается диета 5. Вредные для печени продукты заменяются едой, не раздражающей пищеварительный тракт. Очень важно предоставить организму максимальное количество питательных веществ. Нагрузка на желудок и кишечник должна быть минимальной.

Количество углеводов и белков увеличивается. Употребление жиров должно быть сокращено на 30%.

Основные принципы питания

Пища принимается дробно, не более 6 раз/24 ч. Очень важно, чтобы еда была хорошо подогретой, но не горячей.

Поваренную соль желательно заменить морской. Ее количество сокращается до 8-10 гр./24 ч. Соблюдая диету, необходимо не забывать о питьевом режиме. За сутки человек должен выпивать не более 2 л.жидкости.

При компенсированном циррозе печени орган еще справляется со своими функциями. Поэтому количество белка ограничивать не следует. Это помогает обеспечить в клетках печени протекание регенеративных процессов.

Если основному заболеванию сопутствует асцит, то количество соли сокращается до 2 гр./24 ч. Объем жидкости снижается до 1 л/24 ч.

Если состояние пациента ухудшается, то белок полностью исключается из рациона. Количество употребляемой воды при этом не превышает 600 мл/24 ч.

Жесткие и твердые продукты употребляются только в пюрированном виде. Для выведения из печени ядов рекомендованы разгрузочные дни. В это время можно есть нежирную «молочку», некоторые фрукты, а также первые блюда. На обед суп может быть овощным, на завтрак - фруктовым или молочным.

Что можно есть

При циррозе печени можно есть:

Из «молочки» разрешен нежирный творог. Можно пить кефир, ряженку, натуральные йогурты. Сыр должен быть неострым. Молоко перед употреблением желательно кипятить. Его разрешается добавлять в чай и кофе.

Из яичных блюд разрешены паровые белковые омлеты. Мясо рыбы должно быть нежирным. Лучше всего варить продукт или готовить его на пару. Птицу желательно есть без кожи, поскольку именно в ней содержится «вредный» холестерол. Полезнее всего употреблять молодую свинину, баранину, говядину.

Самым полезным супом является вегетарианский борщ. Овощи и муку для заправки нужно не поджаривать, а сушить на сухой сковороде.

Разрешена творожная и яблочная выпечка. Можно есть несдобное печенье. Хлеб должен быть выполнен из муки высшего сорта. Свежий продукт нужно заменить черствым.

Овощи лучше всего отваривать или тушить. В сыром виде их подавать можно, но нечасто. Полезно есть пюре из зеленого горошка, а также некислую квашеную капусту.

Из сладостей разрешены некислые компоты кисели, муссы, желе, сухофрукты, свежий мед. Очень полезны свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Их можно чередовать с шиповниковым отваром.

Разрешается есть сливочное масло. Его можно использовать как при приготовлении, так и в натуральном виде. Не следует заменять сливочное масло маргарином или спредом.

Чего есть нельзя

Диета запрещает принимать в пищу следующие продукты:

  1. Жареные жирные пирожки.
  2. Изделия из слоеного теста.
  3. Изделия из сдобного теста.
  4. Свежий ржаной хлеб.
  5. Суп из фасоли, гороха.
  6. Рыбный, грибной, мясной бульоны.
  7. Консервы.
  8. Мясные субпродукты.
  9. Копчености.
  10. Жирное мясо.
  11. Жирную рыбу.
  12. Острые сыры.
  13. Жирную «молочку».
  14. Яйца.
  15. Бобовые.
  16. Кремовую магазинную выпечку.
  17. Острые пряности.
  18. Алкогольные напитки.
  19. Какао, черный кофе.
  20. Сало.

Ежедневный рацион

Перерыв между приемами пищи при циррозе печени должен составлять 1,5-3 ч. Это необходимо для того, чтобы исключить появление чувства тяжести в желудке. Ужинать желательно до 20:00.

Примерный график приема пищи при этом заболевании выглядит так:

На ночь разрешается выпить стакан теплого нежирного кефира или шиповникового отвара. Сырые яблоки есть нежелательно, поскольку они вызывают метеоризм и удесятеряют чувство голода. Перед отбоем лучше всего съесть 1 запеченное желтое яблоко.

Питание на стадии компенсации

Если у больного с циррозом печени дополнительно диагностируется гипокалиемия, то диета разрешает включить в меню продукты, богатые калием. Разрешается есть:

Картофель желательно есть в пюрированном виде. Изюм можно как использовать при приготовлении блюд, так и есть в «чистом» виде. Очень полезны каши из гречневой крупы. Также этот продукт можно использовать при приготовлении супов.

Из сухофруктов следует отдать предпочтение инжиру и черносливу. Курагу и финики есть можно, но нечасто.

Количество белков на стадии компенсации варьируется от 120 до 130 гр./24 ч. Диета допускает употребление геркулеса, пшенной крупы, соевых продуктов, яичного белка, речной рыбы, говядины, кислого или свежего молока.

Питание на стадии декомпенсации

При декомпенсации цирроза печени больному назначается прием витаминов в составе мультивитаминных комплексов. Если это заболевание развилось на фоне злоупотребления спиртными напитками, то в рацион дополнительно вводится тиамин. Максимальная суточная доза составляет 10 мг. Также назначаются фолаты. Максимальная дозировка - 1 мг./24 ч.

При появлении симптомов энцефалопатии печени количество белка ограничивается до 20 гр./24 ч. Если состояние больного не становится лучше, то белки исключаются полностью. При позитивной динамике суточная дозировка каждые 3 дня увеличивается на 10 гр. Когда состояние пациента стабилизируется, количество белка составляет 1 г./1 кг./24 ч.

Отказаться следует от больших дозировок витамина А. Рекомендованная энергетическая ценность -ккал/1 кг. Особенно это актуально тогда, когда у человека нарушается нутритивный статус.

Существует несколько интересных и полезных рецептов блюд, полезных людям с циррозом печени. Из вкус равнозначен пользе и даже самый привередливый едок не сможет остаться равнодушным.

Тыквенная каша при циррозе печени

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква - 1 ст.
  2. Слив.масло - 1 ложка.
  3. Молоко 2,5 % - 400 мл.
  4. Вода (кипячен.) - 200 мл.
  5. Манная крупа - 2 ложки.
  6. Сахар - 1 ложка.

Поставить на огонь кастрюлю с 200 гр.молока, затем положить туда мякоть тыквы. Варить нужно до полуготовности. После этого необходимо влить 200 гр.молока, всыпать манку, добавить сахар. Готовить кашу еще 8-10 мин. Затем тщательно перемешать и подать к столу. Масло добавляется по вкусу и желанию.

Картофельный суп при циррозе печени

Для приготовления этого супа понадобятся следующие компоненты:

  1. Картошка - 400 гр.
  2. Вода - 1/2 л.
  3. Морковка - 1 штука.
  4. Луковица (репчат.) - 1/2 головки.
  5. Лавровый лист - 1 штука.

Картошку нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими квадратиками и поставить вариться на среднем огне. Натереть на средней терке морковку, добавить в кастрюлю. Луковицу нарезать мелко-мелко, всыпать в суп. Добавить соль, положить лаврушку. Для вкуса разрешается добавить 1 ложку сливочного масла. Варить суп нужно до полной готовности картошки. При желании ее можно пюрировать в кастрюле и подать к столу.

Творожный пудинг при циррозе печени

Для приготовления творожного пудинга понадобится следующее:

Творог нужно размягчить при помощи вилки, затем перетереть с желтком. В отдельной таре соединить манку с размягченным сливочным маслом. Взбить в пышную пену белок, соединить с изюмом. Соединить белковую массу с манным тестом. Затем добавить творожную массу. Тщательно перемешать, всыпать сахар, положить в огнеупорную форму. Выпекать в духовке. предварительно разогретой до 160 градусов, не более 15 мин.

Белковый омлет при циррозе печени

Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

Аккуратно разделить желтки с белками. В отдельную тару влить подогретое молоко. Белок взбить венчиком, соединить с молоком. Добавить соль, посолить, перемешать. Вылить получившуюся массу в огнеустойчивую форму, варить на пару 7-10 мин. Такой омлет можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

Напоследок

Диета при циррозе печени назначается на всю жизнь. Не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Иначе заболевание может обостриться.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Диета при циррозе печени

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации - боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла - сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов - отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков дог (исключаются животные белки), жиров дог, а содержание углеводов на уровнег.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды - Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Оля: Для моей работы нужна усидчивость и умение концентрироваться на длительное время, а в.

Егор: Есть одно средство схожее по составу с Далацином. Называется Зеркалин. Он дешевле, а.

Сергей: Ребят принимаю 2 месяца эффакта нет((

Марта: Аторвастатин сз ничем не хуже оригинала, и стоит недорого.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Лечебная диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени – это один из ключевых моментов лечения этого заболевания. Правильное питание, исключение вредных продуктов может существенно замедлить перерождение печеночной ткани. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов во многом зависит от стадии патологии. Чем сильнее изменения, тем больше ограничений. Также диета зависит от функциональной активности печени и наличия осложнений.

Диета при циррозе печени

Изменения в организме при циррозе печени

Цирроз печени – это заболевание, при котором нормальные клетки органа заменяются соединительной тканью. Причины такого состояния бывают разными. В связи с факторами, который привели к развитию патологии, цирроз разделяют на:

  • Связанный с поражениями печени вирусами гепатитов
  • Алкогольный и токсический
  • При хроническом воспалении желчевыводящих путей
  • При сердечной недостаточности
  • При ряде патологий, связанных с обменными нарушениями
  • При глистных инвазиях
  • Билиарный цирроз неопределенной этиологии.

При каждом типе цирроза функция печени изменяется по-разному. Это нужно учитывать, назначая диету и лечение. Заболевание вызывает такие функциональные изменения:

  • Застой желчи
  • Снижение детоксикационной функции печени
  • Нарушение синтеза белков
  • Застой в системе воротной вены
  • Асцит (скопление жидкости в животе)
  • Расширение вен пищевода

При застое желчи рекомендуют есть продукты с желчегонным действием. Когда снижается функция детоксикации, ограничивают протеины. Ведь при распаде белков образуется много токсических соединений, которые нейтрализуются в печени. Застой крови в воротной вене в конечном итоге ведет к асциту. При этой патологии ограничивают жидкость в рационе.

Основные принципы питания

Тип диеты при печеночном циррозе определяется во многих случаях тем, насколько компенсирована функция органа и какие симптомы наблюдаются у пациента. При любом раскладе основу рациона должны составлять сложные углеводы. Их суточное количествограмм. Также стол разрешает простые углеводы (сахар, мед, леденцы), но не больше 100 г в сутки. Простые углеводы исключают при ожирении и сопутствующем сахарном диабете.

Протеины необходимы для построения клеток и тканей человеческого организма. При циррозе их количество в крови часто падает, так нарушена синтетическая функция органа. Если печень справляется с детоксикацией, число протеинов в рационе не ограничивают. Белки следует есть разнообразные, как животные, так и растительные. Из растений много протеинов содержит гречка, овсянка, все бобовые. Источником животного белка становятся нежирное мясо и рыбка, творожок, пресные сыры.

Жиры при циррозе в любой стадии ограничивают, особенно животного происхождения. При компенсации разрешают съедать ограниченный объем животных жиров, которые входят в продукты из молочка. Если печень работает плохо, или в случае тяжелого билиарного цирроза, ограничивают даже растительные жиры.

Соль рекомендуют употреблять в количестве 8-10 грамм. При асците ее ограничивают до 2-3 грамм. Водички в день надо выпивать 1,5-2 литра, если есть асцит – не больше литра. Питание при любом циррозе печени дробное, пяти- или шестиразовое. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару. Абсолютно исключают из меню все жареное, подкопченное, маринованное, ограничивают острые приправы. Важно помнить, что питание стандартное при циррозе печени не предусматривает похудение, калорийность ограничивают лишь в случае ожирения пациента.

Что можно и чего нельзя есть

Питание при циррозе печени должно быть полноценным, обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, минералами и витаминами. Потому перечень разрешенных продуктов стараются составить так, чтобы он отвечал этим требованиям. Стол рекомендует включать в меню:

  • Мясо без лишнего жира – курочку, индейку, кролика, нежирную говядину. Диета при декомпенсированном циррозе печени мясо ограничивает, а при асците удаляет полностью. Из готовых мясных продуктов разрешены молочные сосиски, но не очень часто.
  • Рыбка нежирная – щучка, минтай, судак, хек, треска. Изредка можно есть раки, креветки.
  • Яйца - не больше 1 штучки в день, варят яичко всмятку или делают из него паровой омлет.
  • Каши – любые, разрешены макароны, в ограниченном количестве бобовые
  • Молочка – творожок нежирный, кефир, кислое молочко, ряженка (все с ограниченным содержанием жира)
  • Масла, включая сливочное – не больше 50 г в день
  • Фрукты – разрешены любые, кроме слишком кислых (в чай можно бросить дольку лимончика). Рекомендуют муссы, кисели, компоты, разбавленный сок и другие фруктовые напитки
  • Овощи – любые, разрешены овощные (например, из помидорчиков) соки
  • Супчики – варить их можно на овощах или молочке
  • Не очень крепкий чай, шиповниковый отвар, травяные чаи, некрепкий кофе с нежирным молочком
  • Хлебушек вчерашний
  • Сахарок, медок, джемы, варенья, печенье несдобное, но в разумном количестве

Диета запрещает при циррозе печени есть следующие продукты:

  • Свеженький хлебушек, сдобную выпечку
  • Бульончики из мяска, рыбки, грибочков
  • Жирные мяско с рыбкой
  • Сваренные в крутую или жаренные яички
  • Копчености, различные виды консервов, все маринованное
  • Кисленькие ягодки и фрукты
  • Кремы в тортиках и пирожных, шоколадки, мороженое
  • Крепкие чай, кофе, какао
  • Овощи и зелень, повышающие выделение желудочного сока – щавель, редиску, редьку, лучок, чесночок, шпинат
  • Абсолютно запрещается любое спиртное

Перечень продуктов, разрешенных или запрещенных к употреблению меняется в зависимости от стадии компенсации и осложнений. В некоторых случаях второй список расширяется, а первый сужается. Продукты из второго списка в первую категорию не переходят.

Особенности диеты в зависимости от симптомов

При циррозе печени показана диета 5, именно ее список продуктов был приведен выше. Но это заболевание может вызывать разные осложнения. Кроме того, у людей нередко бывают сопутствующие патологии. Ниже приведены диетические рекомендации, которых следует придерживаться при той или иной симптоматике.

Портальный алкогольный цирроз (компенсированный)

Многие люди с этой патологией часто страдают от несбалансированного питания. Рекомендуют в рацион вводить больше белка. Меню состоит из нежирного птичьего мяска, советуют есть крольчатину, говядину, морепродукты, некоторые сорта рыбки, творожок. Также пациентам необходимы витамины, потому они должны есть больше свеженьких овощей и фруктов, пить достаточно жидкости.

При разных симптомах, нужна разная диета

Декомпенсированный цирроз

В такой ситуации ухудшается функция детоксикации печени. Потому следует ограничить употребление протеинов дограмм в сутки. При тяжелом состоянии их вообще исключают из меню. Количество жиров можно повысить до 90 г в сутки. Разрешают растительные масла, а также сливочное. Снижение жиров до 30 г/сутки в рационе рекомендовано при желтухе, тошноте, рвоте, ярко выраженных проявлениях застоя желчи. Основу рациона в этой ситуации составляют сложные (г) и простые (100 г) углеводы. Питание при декомпенсированном циррозе печени желательно сделать шестиразовым, а еще лучше семиразовым.

Запоры и вздутие живота

Нередко пациенты с циррозом жалуются на периодическое вздутие живота и запоры. Это связано со сбоями в деятельности и функционировании всего ЖКТ. Опытные врачи говорят, что болезни печени проявляются поздно, сначала на этот орган «жалуются соседи», то есть желудок, кишечник, поджелудочная железа. Запор может возникнуть и через застой желчи. Пациентам рекомендуют продукты, богатые клетчаткой (кроме капусты, бобовых). Хлебушек желательно есть белый, но подсушенный. Овощи и фрукты лучше употреблять в запеченном виде или приготовленные на пару.

Асцит

В последних стадиях заболевания или при портальном циррозе пациенты часто страдают от асцита. При этом осложнение в брюшном пространстве собирается жидкость. Питание при циррозе печени с асцитом должно быть щадящим, маленькими порциями, 6-7 раз в день. Ограничивают питье водички домиллилитров в день. Соль исключают полностью или разрешают досаливать блюда, выдавая пациенту 2-3 грамма на руки. Еда должна термически обрабатываться, сырыми можно есть лишь сырые фрукты. Протеины не ограничивают, количество жиров в меню уменьшают. Запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника.

Недельное меню

Диета при циррозе печени может быть достаточно разнообразной, рецепты это подтверждают. Меню и блюда в течение недели меняют и подбирают, в соответствии с вкусами больного. Важно знать, что при этой патологии часто снижается аппетит, больных мучает тошнота по утрам, а иногда и весь день. Некоторые блюда могут вызывать вздутие живота, боли. Потому рацион подбирается строго индивидуально. Мы приводим лишь приблизительное меню, которое предусматривает стол номер 5.

Понедельник

  • 8 часов утра или первый завтрак. Творожок с сахарком, кашка овсяная, чай зелененький
  • 11 часов или второй завтрак. Печеное яблочко с медком
  • Обед. Супчик из овощей с перловой крупой, грудка из курочки, вареная рисовая кашка с овощами
  • Полдник. Омлет на пару, кисель из ягодок
  • Вечер. Рис с печеной белой рыбкой, морс или компот из ягодок

Вторник

  • Утреннее меню на 8 часиков. Макароны с вареным мяском, чай из травок
  • 11 часиков. Творожок, нежирное молоко
  • Обед. Супчик из картошки, голубцы с мяском индюка и рисом, кисель
  • Перед ужином. Яблочко
  • Вечером. Кашка из риса с нежирным сыром, водичка минеральная

Среда

  • Завтрак номер один (8.00). Овсянка, шиповниковый отвар
  • Завтрак номер два (11.00). Сырная запеканка с картошкой, чай зелененький
  • Обед. Супчик вермишелевый, мяско вареное с морковкой, компот
  • На полдник можно съесть сухое овсяное печенье
  • Вечером. Рыба вареная с картошкой, стаканчик нежирного кефира

Четверг

  • Первый прием пищи. Манка, чай с молочком
  • Второй прием пищи. Абрикос, персик или апельсинчик
  • Для обеда. Овощной супчик, рыбка нежирная с гречкой, фруктовый кисель
  • Перед ужином. Сухарики, чай травяной
  • Рыбка отварная, шиповниковый отвар

Пятница

  • 00. Омлет паровой, кашка рисовая, чай
  • 00. Творожок с нежирным йогуртом или масса из творожка
  • Обед. Борщ без мяска, картошка с кусочком вареной говядины, компот
  • Полдник. Печенье несдобное, запаренная травка.
  • Вечер. Макароны с вареной морковкой, минеральная водичка

Суббота

  • Первый завтрак. Картошка с вареной рыбкой
  • Второй завтрак. Груша либо яблочко, нежирный йогурт
  • Обед. Супчик из кислой капусты без мяска, паровые котлетки из курочки, макароны
  • Перед ужином. Стаканчик кефира, печенье.
  • Вечер. Сырники на пару, кусочек курочки

Воскресенье

  • Первый завтрак. Котлетка из говяжьего фарша на пару, кашка гречневая, шиповниковый отвар
  • Второй завтрак. Тертое яблочко с морковкой и сахарком
  • Обед. Запеканка из творожка, пюре из картошки, печеное яблочко, сок
  • Полдник. Кисель из ягодок
  • Вечером. Манка, минеральная водичка без газа.

Придумывая блюда и рецепты, следует учитывать количество основных ингредиентов для диеты при циррозе. Так белка в дневном меню не должно быть большеграммов, жиров, больше 50 граммов. Предпочтение следует отдавать готовым блюдам, а не сырым продуктам.

Школа здоровья Нова health-shkola.ru Группа ВК https://vk.com/zdoroviesh

Врач гепатолог ПолиКлиники ЭКСПЕРТ, к.м.н. Марченко Н�

Интервью заместителя главного врача по лечебной раб�

Цирроз печени предусматривает меню на неделю с учетом всех осложнений и сопутствующих заболеваний, о которых мы говорили выше. Рацион нужно корректировать при декомпенсации. Нельзя чаять, что только за счет диеты можно вылечить это тяжелое заболевание. Полного излечения, к сожалению, не наступает. Правильное питание может лишь замедлить развитие процесса, а медикаментозная терапия снять симптомы. Единственный способ полностью избавится от цирроза – пересадка печени.

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками .
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами . Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка , укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки , молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде . Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд , зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом , отваром шиповника , компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы , зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы , обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона , два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники . Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – , позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать , а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5 , но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Данный недуг представляет собой заболевание, которое быстро развивается, печень не может выполнять свои главные функции полностью или частично. Это крайне отрицательно влияет на организм человека, может спровоцировать атрофию органа. Во время лечения важно учитывать, что можно есть при циррозе печени, и что следует исключить.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Питание при больной печени на день

Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Диета при заболеваниях печени на неделю

Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:

День недели

Прием пищи

Творог, геркулесовая каша, чай

Запеченный фрукт

Борщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктов

Отвар из шиповника

Отварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какао

Диета при циррозе печени - это обязательный пункт при наличии такого заболевания. Обычно патология является хронической или неизлечимой. Что такое цирроз? Это разрастание соединительной ткани, в результате которого орган перестает функционировать должным образом.

Общая информация

При таком недуге печень перестает полноценно фильтровать кровь с аллергенами, токсинами и продуктами обмена веществ. Орган не способен обеспечить энергетическую потребность организма, регулировать обменные процессы, контролировать накопление важных витаминов и минералов.

Такой недуг отражается и на работе других систем, которые отвечают за пищеварение. Именно поэтому при наличии данного диагноза следует позаботиться о правильном питании. Для больных циррозом разработано специальное лечебное меню, которое помогает не перегружать организм и поврежденный орган.

Если возникло такая патология, то стоит в корне пересмотреть привычный рацион. В противном случае это может привести к летальному исходу. Диета при циррозе достаточно строгая. Во время ее соблюдения придется придерживаться ряда правил. Более того, есть достаточно большой список запрещенных продуктов, которые необходимо навсегда исключить из рациона. Но это не значит, что потребуется постоянно голодать. Диета достаточно обширная, в ней есть масса полезных продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда. Достаточно привыкнуть к здоровому питанию, чтобы начать получать от него удовольствие.

В основе диеты при циррозе печени лежат такие рекомендации:

  • питание должно быть обязательно сбалансированным, суточная норма ккал равна 2800;
  • есть нужно небольшими порциями, разделять прием пищи на 5-6 раз;
  • режим питья нужно соблюдать обязательно, так как именно вода помогает организму очищаться от продуктов метаболизма;
  • соль и приправы можно не исключать из меню, но в день их количество не должно превышать 2 ч л.;.
  • есть нужно только теплую пищу.

Немаловажным пунктом является способ приготовления еды. Исключить придется все жареное. Употреблять можно лишь вареные и паровые продукты. Около двух раз в неделю можно тушить овощи и мясо. А вот запекать в духовке еду разрешается не больше одного раза в месяц.

В готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масла. Не стоит употреблять плотную пищу. Перед тем как съесть твердый фрукт или овощ, его следует измельчить на терке. Так организму будет легче его переварить. Творог лучше всего разбавлять при помощи молока или кефира.

Диета при гепатите с

Лечебный рацион

Соблюдение всех правил питания при данном заболевании строго обязательное. Для больных специалисты разработали диету, которая носит название номер 5. Именно она является неотъемлемой частью лечения. Она рассчитана на то, что человек будет получать достаточное количество калорий, но при этом откажется от соленого, жирного, жареного, острого.

Это обусловлено тем, что организму требуется щадящий режим работы, а такая тяжелая пища заставляет его перерабатывать вредные вещества в 2 раза активнее. Из-за этого страдают больные органы.

Не стоит бояться, что на подобной диете придется питаться только различными пюре. Врачи рекомендуют перерабатывать перед употреблением только мясо с жилами, а также твердые овощи и фрукты. Все остальное можно употреблять в естественном виде. Но в период обострения диетологи советуют переходить исключительно на протертую еду, так как это поможет быстрее справиться с острой фазой.

Лечебная диета подразумевает 5-разовое питание мелкими порциями. Обязательно вводится строгое ограничение на соль, увеличивается объем жидкости, которую нужно выпивать в день.

В день нужно кушать 100 г белка, 70-80 г жиров, 400-450 г медленных углеводов. В некоторых случаях белок сокращается в 3 раза.

Для людей, страдающих асцитом, назначается лечебная диета 10. Здесь в сутки можно съедать 2600 ккал. Употребление соли может достигать 7 г в день. Снижается потребление жидкости. По сравнению с предыдущей диетой в день следует употреблять гораздо меньше белков, жиров и углеводов.

Продукты, которые раздражают пищевод, желчный пузырь и печень, должны быть под запретом. Они могут спровоцировать обострение и ухудшение состояния. Из пищи, которую можно есть в любом виде, следует выделить яйца. Однако количество съеденного должно равняться 1 шт. в день.

Питание должно быть разнообразным, но обязательно с использованием продуктов из белого списка. Все, что попадает под запрет, должно уйти из жизни пациента. Составить белый список совсем несложно. Обычно в него входят:

  • утром: каша на молоке; творог, разбавленный сметаной, кефиром, молоком; чай;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или банан;
  • обед: овощной суп, курица, рис;
  • вечером: отварная рыба, салат из овощей и зелени;
  • перед сном: стакан кефира или йогурта.

Рецепты могут быть разнообразными, например можно есть омлет, отварную говядину, сырки, суп-пюре и т. д.

Белый список продуктов

Итак, все продукты для лечебной диеты можно поделить на белый и черный списки. Данное разделение продуктов питания обязательно, так как в противном случае никакого полезного эффекта от диеты не будет.

Ежедневно включать в рацион можно:

  • компот, чай, кофе, сок;
  • печенье, хлеб;
  • молоко, творог, сметану;
  • сыры;
  • масло;
  • нежирную рыбу, птицу, мясо;
  • крупы;
  • овощи (помидоры, кабачки и др.) и фрукты;
  • яйца;
  • сахар, варенье, пастилу.

Как понятно, список достаточно большой. То есть можно есть практически все, что употребляют люди при правильном и здоровом рационе. Если раньше рацион состоял из всего жирного, острого и соленого, то теперь придется привыкать питаться по-новому. Более того, такая диета подойдет для всей семьи.

А вот забыть навсегда придется о таких продуктах, как:

  • мясо баранины, утки, кабана;
  • жареные и масленые блюда;
  • сало;
  • супы мясные и грибные;
  • острые овощи, такие как чеснок, лук, редька;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • спиртное;
  • шоколад.

Необходимо навсегда исключить из жизни продукты из черного списка. Нельзя даже позволять какие-то мимолетные слабости, так как совсем незначительная порция может спровоцировать обострение.

Чтобы питание было вкусным, лучше всего использовать диетические рецепты. Некоторые из них достаточно интересные, и такие блюда даже можно предложить гостям.

Например, приготовим диетическую шарлотку с рисом. 1 стакан риса нужно отварить до состояния альденте, затем промыть холодной водой. Почистить яблоки и нарезать их. Выложить в смазанную маслом форму рис, яблоки, присыпать сахаром. Сверху закрыть начинку рисом.

Затем нужно смешать полстакана молока и 1 яйцо, смесью залить пирог и поставить выпекать. На приготовление уходит около 30 минут.

Заменить рис можно вермишелью, а яблоки - курицей. И вот уже получился совсем другой пирог, который можно подать к столу. Смазать сытное блюдо следует сметаной.

Нельзя пренебрегать правилами, которые устанавливает диета при циррозе печени, так как именно она способна помочь организму справиться с недугом. Игнорирование установленных рекомендаций может привести к тому, что заболевание перерастет в тяжелую стадию, которая повлечет за собой летальный исход. Поэтому диета - это важный шаг к продлению жизни. Если все родные поддержат больного и будут питаться по диетическим рецептам, то это будет не только колоссальная поддержка, но и огромный вклад в здоровье всей семьи. Более того, соблюдать такую диету совсем несложно.

Диета при циррозе печени - меню и блюда

Недельное меню

Итак, чтобы питание было разнообразным, достаточно составить меню на неделю. Сделать это можно самостоятельно, так как рецептов предостаточно, а можно использовать уже готовые сбалансированные варианты. Все блюда достаточно разнообразные, полезные и вкусные. Такое питание поможет облегчить состояние больного и поддержать здоровье других членов семьи.

Предлагаемое меню:

  1. 1. День I. Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем. На второй завтрак обязателен фруктовый перекус. В обед разрешается совершенно любой овощной суп, мясо курицы, белый соус, рис и компот из сухофруктов. Поужинать стоит рыбой с картофельным или овощным пюре. Затем можно побаловать всю семью ватрушкой с какао.
  2. 2. День II. На завтрак можно сделать пасту с помидорами. Томаты хорошо прокрутить на мясорубке или в блендере, чтобы они были как соус. Добавить в пасту можно отварное куриное мясо. Далее следует перекус творогом. Не стоит забывать, что лучше всего разбавить его кефиром, молоком или сметаной. На обед хорошо приготовить любой суп-пюре, рис, капусту, а в качестве напитка - кисель. А вот на ужин подойдет просто рис и минеральная вода без газа.
  3. 3. День III. На завтрак можно съесть кашу или рыбу с чаем. Затем подкрепиться тушеной капустой. А в обед порадовать желудок молочным супом, паровыми котлетами и компотом. На ужин следует съесть арбуз.
  4. 4. День IV. Каша из манной крупы или сладкий творог. Фрукты запеченные в качестве перекуса. На обед можно суп из риса, паровое мясо, компот. А вот завершить день помогут такие блюда, как фруктовый плов или рыба.
  5. 5. День V. На завтрак рекомендуется съесть омлет и чай, а затем перекусить сладким творогом. На обед хорошо бы употребить суп овощной и картошку с курицей. А на ужин подойдут макароны из твердых сортов зерна.
  6. 6. День VI. В этот день разрешено побаловать себя селедкой с картошкой. Перекусить фруктами. Пообедать нужно овощным супом и паровыми котлетами. В качестве гарнира можно сделать спагетти. На ужин хорошо приготовить сырники.
  7. 7. День VII. Здесь можно приготовить такие блюда, как гречка с котлетами, картошка с морковью, суп-пюре. Как лакомство хорошо использовать творожную запеканку или запеченный фрукт. Поужинать стоит манкой.

Соблюдая такие простые нормы и правила, можно быстро увидеть положительный эффект от диеты при циррозе печени. От питания зависит многое. Более того, даже люди, не страдающие заболеванием печени, смогут почувствовать себя значительно лучше, если начнут правильно выбирать продукты.

Важные моменты питания

Диета показана для тех, у кого встречаются такие заболевания, как цирроз, холецистит, гепатит, диабет и т. д. Именно при наличии подобных недугов не стоит перегружать организм вредной пищей. Наоборот ему нужно помочь поддерживать важные жизненные функции.

Идеально специальная диета подойдет тем, у кого диагностирован сахарный диабет. При таком недуге нельзя употреблять достаточно большое количество продуктов, так как они могут привести к резкому скачку сахара в крови. Но и голодать с диабетом противопоказано. Здесь на помощь придет диета номер 5. Ее разнообразные рецепты помогут поддерживать организм, а уровень глюкозы оставлять в пределах нормы.

При гепатите так же, как и при циррозе и асците, нельзя давать большую нагрузку на печень.

Именно этот орган болен, поэтому ему тяжело справляться со своей задачей по очищению организма от продуктов метаболизма. При наличии подобных патологий следует обязательно исключить из употребления булочки, соль, мясо с жиром, субпродукты, колбасы, борщи и другие супы с зажарками, первичный мясной или рыбный бульон. Следует соблюдать такие правила:

  • варить бульон вторичный и из мяса кур;
  • использовать супы-пюре;
  • рыба должна готовиться на пару.

Исключить из рациона питания нужно жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Для каждого человека диета при циррозе печени может быть скорректирована специалистом. Например, женщинам и мужчинам требуется разное количество калорий. Обычно диетолог назначает схему питания исходя из стадии заболевания, а также биометрических параметров пациента. Диета поможет замедлить прогрессирование болезни и облегчить состояние.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт