Какими фруктами сочетается черника. Сочетание апельсина с другими продуктами. Абрикосовый джем с розмарином

19.03.2019

Для хорошего пищеварения и уменьшения инток­сикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике большую роль играет правиль­ное сочетание продуктов, употребляемых за 1 раз. Так как на каждый вид пищи выделяются пищеваритель­ные соки определённого состава, способствующие на­иболее эффективному перевариванию данного продук­та, то при смешанном питании может возникнуть такое сочетание продуктов, при котором один вид пищи пре­пятствует усвоению другого.

Г. Шелтон (1992) писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но ещё хуже - испорченная пища приво­дит к образованию ядов, которые очень вредны... По­разительное количество случаев пищевой аллергии ис­чезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваиванйя пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Не­нормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».

Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и не­правильные их сочетания.

Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относят­ся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.

Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простоква­ша).

Допустимо их сочетание с орехами, молоком, уме­ренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединёнными со всеми другими продукта­ми, они вызывают брожение.

Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя упо­треблять фрукты и фруктовые соки в качестве десер­та. Соки лучше пить за 0,5-1 ч до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: аб­рикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу - яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.

Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами(груша и хурма), с кис­лыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочны­ми продуктами (яблоко и кефир).

Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и не­крахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).

В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тык­ва) они вызывают брожение.

Примечание. Дыня, черника, голубика несов местимы ни с одним другим продуктом. Они велико­лепно перевариваются, если их съедать не в дополне­ние к еде, а в качестве еды (или в небольшом количе­стве за 1 час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апель­син, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кис­лые на вкус - яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.

Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).

Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, оре­хом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).

Они несовместимы с крахмалом (апельсин и карто­фель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зе­лёный).

Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.

Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалисты­ми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огу­рец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с лу­ком).

Допустимо и сочетание с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда от­носятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мер­екая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.

Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелё­ный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зе­ленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными про­дуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, ореха­ми и семечками.

Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и ва­ренье), с фруктами (репа и банан), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты. Сюда относят­ся: пшеница, гречка, рожь, овёс, рис; картофель, каш­тан и др.

Они идеально сочетаются с зеленью (хлеб и салат), с некрахмалистыми овощами (картофель и капуста) и с умеренно крахмалистыми овощами (каша и тык­ва).

Допустимо сочетание различных видов крахмалов между собой (макароны и хлеб) и с жирами (каша и масло). Однако людям, склонным к полноте, соединять различные крахмалы не рекомендуется. При употреб­лении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой предосторожностью допускается их со­четание с сыром, орехом и семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками (хлеб и мясо, картофель и рыба), с молоком, сахаром (каша и сахар, хлеб и варенье), с любыми фруктами (картофель и яблоко, хлеб и виноград).

Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т. д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты. Сюда относятся: мя­со, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, ке­фир, фасоль, бобы, горох, орех (кроме арахиса), под­солнечные и тыквенные семечки.

Идеально они сочетаются с зеленью (сыр и салат) и с некрахмалистыми овощами (рыба и огурец).

Допускается их сочетание с умеренно крахмалис­тыми овощами (мясо и кабачок).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо и сыр), белков с крахмалистыми продуктами (яйцо и хлеб, мясо и каша), с сахарами (яйцо и сахар), со сладкими фруктами (рыба и банан).

Нежелательно также комбинировать белки с жира­ми (мясо и сметана), с кислыми и с полукислыми фруктами (яйцо и яблоко).

Исключения. Жирный творог, сыр, орех, се­мечки допустимо сочетать с кислыми, полукислыми фруктами и ягодами (творог и яблоко).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полу­кислыми фруктами и ягодами (молоко и инжир).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка и ба­нан, ацидофилин и абрикос, пахта и грейпфрут).

Группа 8. Зелень. Сюда относятся: щавель, оду­ванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кореандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и др.
Они сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры. Сюда относятся: сливочное и топ­лёное масло, растительное масло, сало и прочие жи­вотные жиры, сметана, сливки.

Идеальное сочетание с зеленью (сметана и салат) с некрахмалистыми овощами (сливки и огурец) и с умеренно крахмалистыми овощами (масло и кабачок).

Допустимо сочетание с крахмалами (масло и хлеб)! но в этом случае желательно употреблять также зе­лень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (смета­на и яйцо), с фруктами (сметана и яблоко), сахарами (сливки и сахар), с кондитерскими изделиями.

Группа 10. Сахара. Сюда относятся белый и жёл­тый сахар, мёд, варенье и сироп.
Лучше всего употреблять отдельно от других про­дуктов, за 1-1,5 ч до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты. В принципе, допустимы сочетания Сахаров с зеленью и некрахмалистыми ово­щами.

Примечание. Мёд является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совме­стим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.

Клюква - ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.

Брусника - отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.

Облепиха - сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами. Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.

Клубника - чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.

Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)

Смородина - как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном, джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.

Черника - еще лучше раскрывает свой вкус с клубникой, ежевикой, апельсинами и зеленым чаем. Для аромата ее добавляют в вермут, красное вино и водку. С ромом наиболее удачным сочетанием тоже станет черника. Рецепты алкогольных напитков с использованием этой ягоды практически безграничны.

Малина - универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и своей сестрицей ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором была бы лишней малина. Рецепты с ней должны быть всегда на заметке у гурманов.

Вишня - очень хорошо дружит с корицей, цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной и другими видами ягод. Ее можно добавлять в коньяки, ликеры, вермуты, красные вина и получать ошеломляющие коктейли.

Ежевика - идеально сочетается с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать, как сладкий десерт, так алкогольный коктейль и сладкий морс. Рецепты пестрят различными вариантами.

Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент «Ягодного мастера» можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!

Ягоды от всех болезней

Все полезные свойства ягод невозможно перечислить. Это безопасные и по-настоящему действенные лекарства, которые могут предупредить возникновение заболеваний и даже помочь в лечении...алкогольные коктейли в домашних условиях . Их можно использовать в качестве...

Фрукты для здорового питания

Фрукты для здорового питания

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде , так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов

Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи . Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте . По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу , мускатный орех или ваниль . Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши , приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Сухофрукты вместо сахара

Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов

Лимон , апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, помело, киви, ананас, гранат.

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами —

Совместимость продуктов между собой

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.

Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Дарья Дорохова samopoznanie.ru

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
18 Зелень
19 Дыня, персики, виноград, черника
20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Группа 1. Сладкие фрукты

Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фрукты

Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

Группа 3. Кислые фрукты

Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

Допустимые сочетания: с фруктами.

Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Идеальные сочетания:

Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

Идеальные сочетания:

Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Группа 8. Зелень

Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Группа 9. Жиры

Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

Группа 10. Сахара

Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт