Какие лекарства можно приготовить из ореха пекан. Пекан — редкий орех, способный победить рак и вернуть молодость клеткам кожи. Орех пекан полезные свойства видео

10.04.2019

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.


Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.


Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

В нашей стране плоды этого растения считаются экзотическим продуктом. Они лидируют среди всех орехов по содержанию полезных веществ, считаются одними из самых востребованных в мире. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях плодов этого растения.

Что это такое пекан

Carya illinoinensis относятся к роду Гикори, семейству Ореховых. Еще это дерево называют шоколадный орех, Кария пекан, Кария иллинойская, Пекан обыкновенный. Это растение является обладателем огромного количества целебных свойств, влияет на улучшение работы многих систем организма человека, аппетита, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Хозяйки используют плод для приготовления выпечки (похож на грецкий орех), гарниров, добавляют в кофе.

Где растет­

Родиной Pecan считается Северная Америка, там выращиванием занимаются повсеместно. По сей день плод составляет основную часть рациона местного населения. Орех со вкусом шоколада готовят как в обычный день, так и для особых праздничных застолий. Кроме американского материка орех пекан растет в среднеазиатских странах, на Кавказе, на крымском побережье.

Как растет­

В первые годы жизни дерево пекан растет медленно: в этот период наращивается корневая система. В год саженец вырастает на 30 см, к трем годам достигает высоты 0,5 метра, и только после этого пересаживают на постоянное место. Растение любит много солнца, необходим и обильный полив. Хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте. Молодым саженцам показана постоянная подкормка, защита от сорняков. Плодоносить саженцы начинают на 10-ом году жизни и до трехсот лет, а средняя высота составляет сорок метров.

Как выглядит орех пекан

Внешний вид этого экзотического плода неоднозначен: кому-то он больше напоминает на плоды оливы, а кому-то лесной орешек. А вот ядро сильно похоже на грецкий орех, поэтому его считают близким родственником, одно лишь отличие – вкус: у описываемого плода он более мягкий, с привкусом шоколада. Из-за отсутствия внутренних перегородок и особенности строения скорлупы пекан вредителям не интересен.

Полезные свойства ореха пекан

В плодах этого растения содержание жира достигает 72% на 100 грамм продукта, протеина – 15%, углеводов – 15%, зола – около 5 %, вода тоже 5%. В составе этого растении содержатся:

  • витамин К;
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин А (способствует улучшению ночного и сумеречного зрения);
  • витамин Е (гамма-токоферол).

Содержит минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий, железо, цинк, фолиевую кислоту, фосфор, медь. Отличается повышенным содержанием клетчатки и растительных жиров, не приносящих организму никакого вреда, а только пользу. Полезные свойства орешек пекан способствуют:

  • снижению холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращению ишемической болезни сердца;
  • повышению гемоглобина при авитаминозе;
  • улучшению работы половой системы;
  • лечению гормональной системы, варикоза;
  • сокращению образования раковых опухолей и помогают при малокровии;
  • лечению сердечно-сосудистой системы.

Благодаря присутствию антиоксидантных свойств замедляется процесс старения, улучшается зрение, снимается усталость, выводятся токсичные и ядовитые вещества из крови. Современные ученые уже высказали свое мнение, что орехи лечат онкологические заболевания. А вот излишнее употребление этого продукта может нанести вред: появляется головная боль, аллергия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью к употреблению плодов, которые похожи на грецкие орехи, нужно отнестись людям с лишним весом, у кого выявлены проблемы печени, склонность к аллергическим реакциям. Кроме плодов активно используется масло, которое успешно показало себя в борьбе с кожными заболеваниями (гематомы, псориаз, грибковые инфекции). Особенно рекомендуется масло употреблять пожилым людям и тем, у кого слабый иммунитет и нужно вытянуть организм после зимы. Масло, выжатое из плодов этого дерева, используется для китайского массажа.

Кария пекан (пекан обыкновенный) о полезных свойствах которого будет рассказано ниже – древесное растение (орех), произрастающий в южной и восточной части США, в Крыму, на Кавказе и в большинстве регионов Средней Азии. Продолговатые плоды пекана напоминают грецкие орехи, но лишены присущего последним горьковатого вкуса, потому чаще всего используются для приготовления различных кулинарных шедевров. Кроме того, орех пекан ужасно полезный для здоровья, он содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ, отсутствующих в других продуктах питания. Заморский фрукт полезен для здоровья человека, но потреблять его следует с осторожность, о чем и будет рассказано ниже.

Польза

Орех пекан приятный и полезный для организма человека продукт. Исследовавшим его ученым удалось доказать следующее:

  1. В ядре пекана содержатся мононенасыщенные жиры. Они отвечают за выработку хорошего холестерина и одновременно подавление формирования плохого. Кислоты являются антиоксидантами, препятствующими развитию раковых опухолей и ишемической болезни сердца. Регулярное потребление орехов позволяет в значительной мере сократить риск развития инфаркта.
  2. Продукт содержит каротин, необходимый для поддержания зрительной функции человека. Содержащиеся в орехе полезные ферменты позволяют бороться с возрастными изменениями, происходящими на роговице глаза, в результате чего зрение пожилых людей значительно улучшается. Каротин способствует очищению кровеносной системы от токсичных веществ, накапливающихся в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Полезные ферменты предотвращают развитие атеросклероза и жировых отложений на стенках сосудов.
  3. Пекан содержит антиоксиданты, лечащие рак простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки. Практика использования этого вида ореха для лечения различных недугов была известна еще древним индейцам.
  4. В значительном количестве орехи содержат кальций, что благотворно отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Постоянное употребление орехов положительно влияет на сухожилия, кости и мышцы. При этом содержащийся в орехах кальций усваивается на 100%, что достаточно редко бывает, если речь идет о других продуктах. Любителям пекана не грозит артрит, артроз, болезнь Бахтерева, подагра и даже алкаптонурия (расстройство обмена тирозина).
  5. Пекан еще и качественный антидепрессант. Содержащийся в нем ретинол, витамины группы В, магний и цинк поддерживают психоэмоциональное состояние человека на необходимом уровне, что позволяет избежать риска развития стресса. Употребление орехов положительно отражается на мозговой активности, памяти и настроении. Кровь чаще поступает к клеткам, в результате чего усиливается умственная деятельность.

Перечисленное выше позволяет говорить об огромной пользе данного вида ореха для организма, но не следует забывать и о вреде, который этот неизвестный нашему региону фрукт может нанести организму. Как и любой другой продукт употреблять его стоит с осторожностью.

Вред

Полезные свойства ореха можно нейтрализовать неправильным его применением. Так в сутки взрослый человек должен употреблять не более 0.1 килограмма пекана. Лишние граммы не усвоятся организмом, что может привести к непредвиденным последствиям. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, но нагрузку могут испытывать и другие органы.

Если у человека имеется такое серьезное заболевание, как ожирение печени, то употреблять орех пекан ему категорически нельзя.

Все орехи без исключения являются сильнейшими аллергенами, потому все, ко впервые решил попробовать такую экзотику, рекомендуется вспомнить о наличии у них аллергической реакции на аналогичные продукты.

Диетические свойства

Стремление к скорейшему выздоровлению за счет приема огромного количества этого ореха может привести к ожирению. Людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки, предварительно посовещавшись с диетологом. Пекан относится к высококалорийным, насыщением им происходит медленнее, чем грецким орехом, или арахисом, потому избыточный вес не замедлит проявиться, чего допускать ни в коем случае не стоит.

Единственный плюс употребления пекана в диетическом плане – снижение уровня холестерина. Повышая количество обычных жиров в организме, орех препятствует образованию вредного холестерина и тем самым защищает человека от множества проблем со здоровьем.

Никаких конкретных заболеваний пекан не лечит, но его можно и нужно использовать в качестве дополнения к основной терапии при:

  • проблемах со зрением;
  • необходимости очищения крови от токсинов;
  • профилактике рака.

Обо всем этом уже говорилось выше, но стоит еще раз упомянуть о том, что бесконтрольный прием орехов все же не желателен. Похудение после приема пекана точно никому не грозит.

Калорийность

Плоды пекана жирные и калорийные, потому тем, кто соблюдает диету и следит за каждой калорией, лучше воздержаться от подобного лакомства. Так, орехи этого вида присутствуют в составе таких лакомств, как:

  • пекановый пирог, попробовать который гостю обязательно предложат где-нибудь на юге США;
  • конфеты пралине – лакомства, являющегося любимой сладостью жителей Нового Орлеана.

Калорийность ореха высокая. В 100 граммах пекана содержится от 691 до 736 калорий, потому употреблять орех совместно с другими жирными продуктами нельзя, следует ограничить питание.

Противопоказания

Чрезмерное употребление ореха вызывает расстройство желудка. У человека могут проявиться различные аллергические реакции, схожие с теми, что бывают после употребления обычных орехов – зуд, насморк, выделение из глаз, воспаление миндалин. Категорические запрещено употреблять продукт людям, страдающим от различных заболеваний печени (об этом уже говорилось выше и это пожалуй, единственное противопоказание). Лечебные свойства орехов куда более обширны.

Кроме того, нельзя упускать из виду еще и такой факт, как индивидуальная непереносимость этого вида орехов. Прежде чем заниматься самолечением и пытаться восполнить а счет пекана нехватку витаминов в организме, следует удостовериться в том, что данный продукт действительно хорошо переносится.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Если у беременной нет индивидуальной непереносимости к конкретному виду орехов, то есть пекан во время беременности очень даже полезно. В орехах много необходимых беременной углеводов, пищевых волокон, витаминов А, В, С, D и E, микро и макроэлементов, уникальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и белков.

Данный продукт способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, что крайне важно при беременности, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие, подымает настроение, из-за чего мама и малыш чувствуют себя намного лучше. Орехи воздействуют на ЦНС и нормализируют работу головного мозга.

Для достижения положительного эффекта от приема пекана во время беременности женщина должна съедать не более 6 орешков в неделю. При передозировке возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся головной болью, высыпанием на слизистой рта и расстройством желудка. Повышенное содержание калорий способствует набору беременной лишнего веса, что нежелательно.

Главное условие употребления орехов при беременности – их свежесть. Из-за большого содержания жира пекан быстро портится, из-за чего его необходимо хранить в морозильной камере и доставать только перед непосредственным употреблением.

Пищевая ценность

Наименование Полезные свойства
Витамин Е, 1.4 гр. в 100 гр. ореха Очищает организм от токсического воздействия неблагоприятной окружающей среды, ультрафиолета. Витамин служит для омоложения кожи, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Пекан изобилует полиненасыщенными жирами и потому Витамин Е усваивается лучше всего именно при употреблении этого ореха. Разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, сдерживает рост раковых клеток. Витамин уничтожает больные клетки, оставляя лишь здоровые, не пораженные болезнью.
Группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) Отвечают за правильный обмен веществ, скорость метаболизма, занимают значительное положение в процессе преобразования углеводов в жиры, что предоставляет организму возможность не допускать появления лишнего веса. Витамины этой группы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Витамины позволяют держать мышцы в тонусе, отвечают за состояние иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Принимает участие в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Способствует насыщению костных тканей кальцием, отвечает за свертываемость крови.
Витамин К (филлохинон) в 100 гр продукта содержится 0.0034 гр. вещества Является жирорастворимой активной добавкой, отвечающая за процесс свертываемости крови. Выделяют витамины К1 и К2, они встречаются в природе, витамин К3 является синтетическим. Суточная норма витамина 1 мг на 1 килограмм массы тела человека. Большое количество витамина необходимо кормящим матерям и беременным женщинам.
Витамин РР (ниацин), норма 1. 1668 гр. на 100 гр. продукта Принимает участие в переработке жиров, способствует восстановлению клеток ЦНС.
Витамин А (ретинол), норма 0.003 гр. в 100 гр. орехов Антиоксидант, жирорастворимый витамин, отвечающий за остроту зрения, рост костей, нормальную работу иммунной системы, рост волос и здоровье кожи.
Бета-каротин (0.029 в 100 гр. Орехов) Отвечает за процесс старения, способствует их замедлению, улучшает здоровье кожи и организма в целом.

Кроме того, пекан содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Фолиевая кислота принимает участие в кровообращении, участвует в преобразовании клеток одного типа в другие, она необходима для формирования человеческого ДНК.

Как употреблять

Сведения о том, как употреблять пекан поступили от народов Северной и Южной Америки. Индейцы полагали, что если у кормящей матери нет молока, то достаточно перетереть орехи в ступе до образования кашицы отжать сок и этой массой вскармливать ребенка.

Современные кулинары используют орехи, как в свежем виде, так и в качестве дополнения к различного рода блюдам. Орехи запекают с курицей и форелью, добавляют в супы. Пекан придает пикантный вкус салатам, хорошо сочетается с сыром и овощами.

В косметологии масло из орехов используют для приготовления кремов для омоложения кожи. Он насыщает клетки кислородом, стимулирует работу капилляров.

В народной медицине орехи употребляются для лечения простатита и рака простаты.

Хранение

Пекан достаточно привередлив в плане хранения, потому в Европу он поступает крайне редко, что связано со сложностями в его транспортировке. Орехи должны храниться в герметичной емкости в условиях низкой температуры – холодильной, морозильной камере. Максимальный срок хранения 4-6 месяцев, после чего орех становится непригодным к употреблению и его следует выбросить во избежание отравления.

Как выбрать

Орехи приобретают в специализированных магазинах, это позволит исключить риск покупки просроченного товара и соответственно риск отравления. Качественны орех имеет чистую не поврежденную скорлупу светло-коричневого цвета. Орехи лучше покупать на развес, встряхивая каждый перед тем как опустить на весы. Если при встряхивании слышится стук внутреннего содержимого о скорлупу, то продукт пересох и покупать его не стоит. Если покупаются уже очищенные плоды, то они должны быть целые, мясистые и блестящие. Орехи не должны иметь какого-либо неприятного запаха, перед покупкой следует попросить у продавца один орех на пробу. Стоимость данного продукта достаточно высока, потому не стоит стесняться.

С чем сочетается

Как уже было сказано выше, пекан едят в сыром виде, добавляют в супы и салаты, украшают сырную тарелку. Как и любой другой орех, он может быть добавлен в кондитерские изделия – пирожные, торты, конфеты.

Пекан – это вкусный и полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин. Встретив его на полке магазина, следует обязательно купить немного на пробу, чтобы оценить замечательные его свойства и возможно превратиться в настоящего ценителя данного лакомства. Богатый витаминами и полезными минералами продукт способствует улучшению настроения, предотвращает риск развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза, положительно воздействует на работу иммунной системы. Состав пекана столь насыщен, что ученым удалось изучить далеко не все его полезные качества, возможно, что в будущем откроются новые тайны этого заморского экзота. Полезен ли пекан все же решать потребителям этого ореха, но вреда от него точно не будет.

Пекан – это не только полезный и питательный орех, обладающий богатым вкусом и ароматом, но и лакомство, приносящее невероятную пользу нашему организму, особенно когда это действительно необходимо. Доказано, что люди, которые включают в свой рацион этот орех, получают массу преимущества, в том числе, снижают риск появления холестерина, гипертонии, диабета, желчнокаменной болезни и рака. Кроме того, будучи наполненным различными питательными веществами, пекан, способствует похудению.

Где растет орех пекан в России и в мире?

Будучи почти не известным в России, в Америке пекан – это самый выращиваемый орех и неизменный атрибут североамериканской кухни. Еще со времен индейцев, благодаря питательным свойствам этого продукта, ядра служили больше лекарством, нежели лакомством. Коренные жители Америки окружали свои дома, деревьями, на которых произрастали эти орехи. Чуть позже пекан начали добавлять в выпечку, украшать этими орехами различные блюда.

В России наиболее популярен родственник пекана – . Оба сорта предпочитают произрастать и приносить плоды исключительно в теплых условиях, поэтому деревья можно встретить только на южных территориях.

Полезные и лечебные свойства ореха пекан

Обгоняя по своей пользе другие орехи, пекан становится все более популярным перекусом. Связано это не столько со сладким сливочным вкусом и маслянистой текстурой, сколько с высоким содержанием мононасыщенных кислот в его составе. Всего пара орешков в день позволит снизить уровень холестерина – одну из причин сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в современном обществе.

Как показали исследования, среди всех известных видов орехов, именно пекан имеет самое высокое содержание мононасыщенных кислот, таких как олеиновая кислота . Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта.

Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам – яркому отражению здорового состояния нашего организма. Дело в том, что наш внешний вид зависит от того, как мы относимся к нему изнутри. Токсины, скопившиеся в кишечнике, значительно портят кожу и волосы, а адекватное питание способно исправить эту проблему. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки , его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков.

Благодаря химическому составу пекана, этот орех идеально подходит для лечения проблем со здоровьем:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет здоровье костей и зубов;
  • предотвращает болезненность мышц после тренировки;
  • наращивает мышечную массу;
  • уменьшает воспаления;
  • улучшает рост клеток и тканей;
  • способствует восстановлению мышц;
  • участвует в профилактике рака молочной железы;
  • борется с железодефицитной анемией;
  • способствует потере веса;
  • улучшает зрение.

Пекан одинаково полезен для мужчин и женщин . Этот продукт являются отличным источником , аминокислоты, которая, при наружном применении, помогает в лечении мужского облысения, а также стимулирует рост здоровых волос. Сильной половине человечества также понравятся такие свойства ореха, как усиление сексуального влечения, регулирование уровня тестостерона и избавление от усталости.

Девушки, следящие за красотой, оценят, насколько полезен пекан:
  • бережет молодость и красоту;
  • укрепляет волосы;
  • сохраняет стройность фигуры в безупречном виде;
  • предотвращает ломкость ногтей.

Пекан увеличивает питательную ценность грудного молока , поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, таких как пекан, снижает риск развития диабета. Кроме того, этот орех безопасен для больных диабетом II степени , а также невероятно полезен для поддержания должного уровня сахара в крови.

Химический состав и калорийность ореха пекан

Пекан, преимущественно состоящий из жира, обладает высокой калорийностью (691 ккал/ 100 г). При этом в его составе имеется внушительное количество полезного белка и клетчатки . Благодаря такому сбалансированному составу, пекан отлично подходит для тех, кто планирует заниматься спортом и наращивать мышечную ткань.

Энергетическая ценность:

Пекан – отличный источник витамина E – мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и волос.

Пекан отмечен учеными, как богатый источник цинка, фосфора и марганца – минералов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие костей, мышц и нервных волокон. Употребление горсти орехов позволит защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов.

Таким образом, пекан – настоящая кладовая энергии, насыщенная всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости и защиты от болезней.

Как применяется для похудения

Казалось бы, продукты, содержащие большое количество жира, могут добавиться лишних сантиметров, но это не всегда так. Диеты, включающие в себя такие орехи, как пекан, способствуют потере веса , поскольку потребление этого деликатеса повышает сытость и ускоряет метаболизм.

Кроме того, высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на кишечник. Волокна, действующие как «скраб», вычищают из организма все токсины и шлаки . Таким образом, улучшается работа ЖКТ, появляется энергия и улучшается общее состояние организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пекан едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в пироги, используя его в качестве начинки. Также из него делают питательное масло, обладающее золотистым оттенком, ореховым запахом и вкусом, напоминающим оливки. Благодаря технологии холодного отжима, в таком продукте в неизменном виде сохраняются все полезные вещества. Масло из пекана хорошо сочетается с витаминными салатами, или птицей.

Из подсушенных орехов делают вкусное и питательное , которое рекомендуют давать даже маленьким детям. Чтобы получить полезный продукт, подходящий для роста или восстановления ослабленного организма, достаточно растереть орехи в ступке, добавить к ним стакан воды, взбить в блендере и отжать получившуюся массу через марлю.

Как выбрать хороший продукт

Пекан доступен круглогодично, но наибольшую ценность представляет осенний урожай. Желательно покупать неочищенные плоды со скорлупой без трещин и повреждений. Прежде, чем приобрести это лакомство, необходимо тщательно осмотреть поверхность скорлупы. Треснувшие или очищенные орехи могут быстро испортиться, поскольку, даже спустя короткий срок, у них пропадает аромат и появляется неприятный горький вкус. Также непригодность орехов можно проверить, если потрясти их. Плод, который гремит внутри, говорит о том, что продукт старый и, соответственно, испорченный.

Как употреблять пекан

Люди, склонные к ожирению, не должны злоупотреблять этим деликатесом. Пекан значительно усиливает аппетит, поэтому неконтролируемое употребление этого продукта может добавить несколько килограмм. Суточная норма потребления пекана не должна превышать 2-4 ореха.

Особенности хранения продукта

Очищенные ядра пекана хорошо сохраняют полезные свойства, если убрать их в пакет и поместить в холодильник. В таком виде орехи будут пригодны к употреблению до полугода.

Вред и противопоказания

Пекан безопасен для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергическую реакцию, причина которой – белки, содержащиеся в орехах. Основные симптомы побочных эффектов: крапивница, рвота, отек гортани, затрудненное дыхание и головокружение.

Отличия пекана и грецкого ореха

Ядра пекана легко спутать с ядрами грецкого ореха – у них схожая форма, напоминающая «мозг с извилинами». Это единственное, в чем проявляется их одинаковость. В остальном, пекан намного слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горечь. В отличие от грецкого ореха, пекан дольше сохраняет свежесть и не поддается червивости.


Пекан – лучшее натуральное лекарство от стресса, старения и ожирения, а также прекрасное дополнение для множества интересных и вкусных блюд. Кроме того, этот продукт предлагает уникальную комбинацию полезных, питательных и диетических свойств. А вы любите пекан или предпочитаете какие-то ?

Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха , под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина , а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.

Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.

Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.

Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.

Как выбрать

Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.

Как хранить

Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высока. Поэтому если вы им заправляете салаты, не стоит переусердствовать.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла ореха пекан

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы , снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.

При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина. Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота , мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла. Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.

При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.

Опасные свойства масла ореха пекан

Особых противопоказаний у масла из орехов пекана нет, помимо ожирения и аллергических реакций.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт