Полезные свойства бразильского ореха. Питательная маска для лица и волос. Применение в кулинарии

03.05.2019

Поклонники активного и здорового образа жизни уже давно включили в свой рацион бразильский орех полезные свойства и противопоказания к использованию, которого вызывает у многих стойкий интерес и желание проверить их на своем опыте. При этом польза этого необычного растения ни у кого не вызывает сомнений и подтверждается научными исследованиями.

Что такое бразильский орех

Орехами плоды бертолетии называли из-за их сходства с плодами кокоса. Внутри находятся семена, напоминающие арахис и имеющие вкус кедровых орешков. Химический состав их очень похож на состав злаковых растений.

Бертолетия является уникальным растением. Ее высота достигает полусотни метров, обхват ствола — трех метров. Живет растение около пятисот лет. Первые плоды появляются только на двенадцатый год жизни растения. Причем для появления их необходимы определенный вид пчел, которых называют орхидейными. Это связано с необычным строением цветка бертолетии, напоминающий капюшон, под который могут проникнуть только длинные хоботки орхидейных пчел.

После опыления плод созревает около 14 месяцев, а затем падает на землю. При этом коробочка обычно остается целой. В природе вскрыть ее могут агути (их еще называют южноамериканскими золотистыми зайцами) благодаря своим острым зубам и физической силе. Часть орехов они прячут в землю, способствуя таким образом размножению дерева. Другими животными, способными справиться с прочной скорлупой, являются обезьянки капуцины, которые научились разбивать ее острыми камнями.

За год бертолетия дает до двухсот килограммов плодов. Попытки окультуривания оказались экономически невыгодными из-за резкого снижения урожайности. Поэтому джунгли Амазонки остается основным поставщиком этого ценного продукта.

Состав и польза бразильского ореха

На вопрос, чем полезен бразильский орех, можно ответить, что одно его зернышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Орех содержит в себе также:

жирные кислоты: насыщенные (входят в состав клеток и служит источником энергии для организма), мононенасыщенные (понижают холестерин в крови и не дает формироваться сосудистым атеросклеротическим бляшкам, защищают мышечную ткань сердца от повреждений) и полиненасыщенные (повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, память, умственную деятельность, ускоряют процессы заживления);

— белки, или протеины, являющиеся «строительными кирпичиками» живого организма;

— углеводы (источник энергии);

— микроэлементы (кальций, селен, фосфор, магний и др.), необходимые для жизнедеятельности человека;

— флавониды (растительные вещества, которые в организме человека стимулируют многие ферменты);

— витамины группы В, Е и С;

— ценные аминокислоты;

— клетчатка.

Значение селена для человека

Это рекордсмен среди всех других растений по содержанию селена. Достаточно двух зернышек, чтобы человек получил суточную ному этого незаменимого микроэлемента! Более двухсот ферментов и гормонов включают в себя селен, а постоянное содержание его в организме человека составляет около пятнадцати грамм.

Селен участвует в образовании таких гормонов, как селенпротенин Р, который образуется внутренней оболочкой головного мозга. Он является сильнейшим антиоксидантом и защищает от стресса и вредного воздействия солей тяжелых металлов.

В мышечной ткани образуется селенопротеин W, участвующий в работе мышц. При его дефиците теряется мышечный тонус, тело становится дряблым, возрастает риск ожирения.

Ферменты, поддерживающие функцию щитовидной железы, содержат селен. Он улучшает усвоение ею йода и предохраняет от повреждения свободными радикалами.

Вместе с другими микроэлементами селен поддерживает нормальный гормональный фон у женщин и способность к зачатию и вынашиванию плода.

Необходим селен и мужчинам. Он участвует в образовании полового гормона тестостерона и воздействует на состав спермы.

Бразильский орех, полезные свойства которого напрямую связаны с высоким содержанием селена, является важным продуктом для сохранения молодости и репродуктивной способности. Это является результатом комплексного воздействия по поддержанию оптимального уровня половых гормонов, функционирования щитовидной железы, печени, почек, предотвращения негативного воздействия на клетки свободных радикалов, улучшения усвоения жирорастворимых кислот (особенно витамина Е) и многого другого.

Чем опасен бразильский орех

— Содержит много жиров, поэтому 100 г бразильского ореха имеет калорийность более 680 ккал.

— Возможна индивидуальная непереносимость бразильского ореха.

— Может вызвать аллергические реакции. Поэтому при наличии аллергии на другие виды орехов пробовать бразильский орех следует с осторожностью.

— Переизбыток селена при поедании бразильских орехов в избыточном количестве может вызвать тошноту, рвоту, перепады настроения, а в тяжелых случаях нарушения дыхания, воспаление легких и печеночную недостаточность.

— В кожуре орехов содержится ядовитое вещество афлотоксин, разрушающий клетки печени.

— В орехах содержится некоторое количества радиоактивных химических элементов: бария и радия, из-за чего несколько лет назад возник международный скандал. Были призывы полностью отказаться от это продукта, однако позже выяснилось, что содержание его в бразильском орехе незначительно, а большая часть скапливается в несъедобных оболочках.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком кровяном давлении. Необходимо помнить, что суточная норма составляет всего 2-3 орешка. Конечно, однократный прием лишнего количества орехов вряд ли нанесет существенный урон здоровому организму, но в качестве «перекусов» стоит выбрать что-нибудь другое.

Ореховое масло

Масло получают из плодов путем холодной выжимки. Масло хорошо увлажняет и смягчает кожу, ухаживает за волосами, улучшает заживление ранок и ожоговых поверхностей, помогает при некоторых кожных заболеваниях и воспалениях, уменьшает отечность. Обладает противовирусным и антисептическим эффектами.

Маслом из бразильского ореха часовые мастера обрабатывают механизмы, а художника добавляют его в краски для сохранения яркости цвета.

Использования в кулинарии

Бразильские орехи добавляют в салаты, выпечку, пудинги, десерты. Их добавляют в шоколадные плитки, помадки, фруктовые торты, снеки. Орехи используются как самостоятельное блюдо в поджаренном, подсоленном или подслащенном виде. Очень активно используются в латиноамериканской кухне в качестве приправы.

Бразильский орех в медицине

Кроме самих плодов, широко используются кора и кожура. Например, при заболеваниях печени отвар коры ускоряет процессы выздоравливания. Также считается противоопухолевым средством при онкологических поражениях легких, груди и кишечника. Вытяжка из плодов является составной частью некоторых фармацевтических препаратов.

За счет своего химического состава бразильский орех используется для снижения уровня холестерина и сахара в крови, стабилизации артериального давления. Используется для повышения сексуальной активности и лечения бесплодия у женщин и мужчин. Используется в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. Диетологи рекомендуют заменяют бразильским орехом жирные сорта мяса. Может также использоваться для быстрого наращивания мышечной массы.

Выбор и хранение бразильского ореха.

Свежие орехи плотные, тяжелые и слегка влажные на ощупь. Если разломить свежий орех, то должен быть слышен хруст. Хранить их следует в герметичной упаковке. Можно держать их в холодильнике или морозильнике. Считается, что бразильский орех может сохраняться до двух лет. Старые орехи обычно легкие, сухие и могут иметь прогорклый вкус.

Сколько бразильских орехов можно съедать в день смотрите на видео:

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие , но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает .

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые . В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму .

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют , обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.

Бразильский орех — очень интересный вид растения, ведь, с научной точки зрения, это не орех а зерно, однако, простых потребителей этот факт не интересует и они по-прежнему называют его орехом. Данное дерево растет лишь в джунглях амазонки, попытки выращивать это дерево на фермах не увенчались успехом, так как плодоносит бразильский орех лишь в дикой природе. Зачастую его возраст может превышать 500 лет, а плоды чем-то напоминают кокосы и могут весить до 2 килограмм, в каждом из них от 8 – 24 орешков. Это дерево может достигать высоты 50 метров и давать внушительные урожаи. Считается очень полезным продуктом, однако, бразильский орех имеет не только полезные свойства но и противопоказания.

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред и противопоказания

При , данный продукт употреблять нельзя, несмотря на то, что на самом деле это не орех, он может вызвать серьезную аллергию. Если у вас гипертония, вам также стоит отказаться от его употребления.

В большом количестве употреблять их не советуется, так как в нем содержится незначительное количество радиоактивных веществ, которые негативно влияют на организм. К тому же, при больших количествах большая питательность орешков может плохо повлиять на вас, если вы на диете. Советуется употреблять не больше 2–х орехов в день.

Очень вредное вещество находится в скорлупе ореха – афлатоксин, который может вызвать рак печени! Именно поэтому, в многие страны запрещается ввозить этот орех в нечищенном виде. Необходимо следить за тем, чтобы орехи были почищены.

Бразильский орех — полезные свойства: Видео

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вы слышали когда-нибудь о бразильском орехе? Он еще не очень известен в наших краях, однако популярность его стремительно растет. И не просто так! Это чрезвычайно ценная культура, плоды которой отличаются необычным вкусом и чудодейственными лечебными свойствами.

А знали ли вы, что с точки зрения ботаники, плоды Бертолетии (так называется дерево бразильского ореха) вовсе и не являются орехами – это зерна! А о том, что всего двух таких «зерен» хватит, чтобы полностью восполнить дневную потребность организма в селене? Узнать другие интересные факты, а также в чем заключается польза бразильского ореха, вы сможете в этой статье!

Немного углубимся в ботанику…

Бертолетия – красивое, мощное и высокое дерево, диаметр ствола которого достигает 2 метров, а высота – целых 50! Родиной его считается, как и можно догадаться из названия, Бразилия, однако оно также чрезвычайно распространено в Перу, Колумбии и Боливии. Что интересно, хоть это растение и выращивается в культурном виде, дикие его разновидности приносят гораздо более впечатляющие и качественные урожаи – ведь для опыления этих деревьев необходимо обилие шмелей и крупных пчел.

… и историю

Полезные свойства бразильского ореха стали известны много веков назад – ещё в 16 веке. Когда европейские исследователи наткнулись на необычные, похожие на кокос плоды этого дерева, они быстро оценили их способность восполнять недостаток клетчатки и многих полезных веществ.

Сегодня, благодаря современным научным исследованиям, мы точно знаем, в чем заключается польза бразильского ореха, и чем она обусловлена (его богатым на всякие «полезности» составом).

Состав

Что именно кроется в этих необычных «кокосоподобных» плодах? Почему бразильский орех все стремительнее набирает обороты популярности? Давайте разберемся. Итак, «зерна» бертолетии содержат:

Говоря о его пищевой ценности, нельзя не заметить, что бразильский орех – очень калорийный продукт. Судите сами – в 100 граммах этих «зерен» содержится 656 кКал, 14 граммов белка, 12 граммов углеводов, и целых 66, 5 граммов жиров.

Польза для здоровья

Теперь мы знаем, какой мощный «лечебный потенциал» таится в необычных экзотических плодах Бертолетии. Давайте разберемся, каким именно образом они воздействуют на наш организм :

Вред и противопоказания

Нельзя просто взять и рассказать вам о преимуществах этого продукта. Ведь у каждого продукта есть свои побочные эффекты. Однако не беспокойтесь – вред бразильского ореха не так уж и страшен:

  • Просто необходимо кушать его в меру. В свой регулярный рацион достаточно включить всего два «зернышка» в день – поверьте, этого вашему организму хватит с лихвой!
  • Особенно важно не переедать бразильских орехов людям, страдающим ожирением – ведь продукт очень калорийный.
  • Не следует его употреблять, если у вас к нему индивидуальная непереносимость. Не знаете, есть ли она у вас? Скушайте один орешек и пронаблюдайте реакцию организма. Если все нормально – включайте в рацион!

Соблюдая несколько этих правил, можно смело включать бразильский орех в свой регулярный рацион – и ваш организм, поверьте, скажет вам «спасибо»!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт