Айва обыкновенная свойства. Заготовки из айвы на зиму рецепты. Японская айва: осенний уход и переработка урожая

20.04.2019

Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок Кара Елена Викторовна

Айва

Сушеная айва

Айва сушеная

Плоды айвы

Спелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и обсушить. Выложить тонким слоем на противень и сушить под прямыми солнечными лучами. Айву также можно сушить в духовке при температуре 65–85 °C. Сушеную айву сложить в сухие стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить в темном месте.

Компоты из айвы

Компот из айвы

Плоды айвы

Спелую айву разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать в горячей воде (85 °C) 15 мин. Остудить в холодной воде, дать воде стечь, уложить айву в чистые сухие банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, остудить.

Айвовый компот

Спелая айва, лимонная кислота

Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда

Айву промыть, очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину, плодоножки и чашелистики. Затем немедленно поместить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды – 8 г лимонной кислоты), чтобы плоды размягчились. Айву вынуть из воды, обсушить, уложить в банки и залить горячим сиропом. Банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать 20 мин (банки объемом 0,5 л). По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.

Айва нарезанная натуральная

Плоды айвы

Плоды айвы вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места. Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °C в течение 12–15 мин, затем обдать холодной водой, дать воде стечь. Айву уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув дном вверх, остудить.

Айва натуральная

1 кг айвы

Айву промыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать дольками. Бланшировать 10–12 мин, опуская в кипящую воду несколько раз. Айву остудить, переложить в банки и залить кипятком. Банки простерилизовать, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Айва в соке красной свеклы

700 г айвы, 400 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты

Айву очистить, удалить сердцевину, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды айвы и варить 5 мин. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Айва с соком тыквы или кабачков

500 г айвы, 3 л сока тыквы или кабачков

Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока тыквы или кабачков и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и соединить с оставшимся соком тыквы или кабачков. Смесь довести до кипения, варить в течение 5 мин. Сок разлить в стерилизованные банки и укупорить крышками.

Пюре, варенье из айвы

Айва «Солнечная»

1 кг айвы, 200–300 мл айвового отвара, 2 кг меда

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Плоды положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала айву, и варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем айву вынуть, полученный отвар процедить. В таз для варки варенья положить мед, влить отвар айвы и приготовить сироп. В кипящий сироп погрузить дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Плоды айвы ароматные, но очень терпкие и вяжущие, зато в сочетании с медом они приобретают особенно приятный вкус.

Айвовое пюре с апельсинами

1,5 кг айвы, 600 г апельсинов, 260 г меда

Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. ? подготовленной айвы положить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем протереть через сито. Апельсины очистить, нарезать дольками, удалить косточки. Апельсины залить айвовым пюре, добавить оставшуюся айву и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем смесь пропустить через мясорубку, добавить 200 мл горячей воды и мед, варить до загустения. Кипящее пюре разложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, и укупорить. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Бекмес из айвы

2 кг айвы, 10 кг спелого винограда

Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на небольшие кусочки и выдержать 1–1,5 ч в подкисленной воде. Ягоды спелого винограда отварить до мягкости, протереть через сито. Получившееся виноградное сусло (около 6 кг) процедить, довести до кипения. Просеянную древесную золу положить в плотный тканевый мешочек, прочно завязать и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем мешочек с золой вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Готовый бекмес остудить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

Варенье из айвы и яблок

2 кг айвы, 1 кг очень кислых яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Айву вымыть, удалить косточки. Яблоки смешать с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из айвы и груш

2 кг айвы, 1 кг очень кислых вяжущих груш

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными дольками. Айву вымыть и удалить косточки. Груши соединить с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Пастила из айвы

1 кг пюре из айвы, 1 кг меда

Айву вымыть, удалить семенные коробки. Плоды отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Также можно разрезать пастилу на маленькие кусочки и хранить в стеклянных банках.

Сок из айвы

Сок из айвы

2,2 кг свежих плодов

Плоды айвы обтереть шерстяной тканью для удаления ворсистого налета, вымыть с мылом, затем пропустить через мясорубку и прессовать в обыкновенном или пакетном прессе. Сок можно отжать и с помощью соковыжималки. Полученный продукт процедить, разлить в бутылки, укупорить пробками и стерилизовать при температуре 80 °C. Можно также нагреть сок в большой посуде, а затем разлить в стерилизованные бутылки и укупорить стерилизованными пробками. Сок из айвы можно смешивать с любым другим фруктовым или овощным соком.

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«АЙВА В МЕДЕ» Плоды айвы ароматны, приятны на вкус, но очень терпкие, вяжущие. В сочетании с пчелиным мёдом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат. Плоды надо очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Айва натуральная Ингредиенты:1 кг айвы.Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась, положить дольки в эмалированный таз и залить

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Айва Компот из айвыАйва – 1 кг, вода – 500 мл, сахар – 300 г1. Айву помойте, удалите пух, сердцевину и семена, разрежьте мякоть на несколько частей и бланшируйте в течение 15 минут в воде при температуре 80–85 °C.2. Сахар залить водой и довести до кипения.3. Айву выложите в

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Айва натуральная Плоды сортируют по степени зрелости, хорошо моют, разрезают на дольки длиной 1520 мм, удаляют семенное гнездо и бланшируют в горячей воде (температура 85 °C) в течение 12–15 мин, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают айву в чистые сухие

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Айва В Древней Греции айва считалась даром богов и символизировала любовь и плодородие. На Востоке ее и сейчас называют главным фруктом, который помогает женщинам сохранить красоту и молодость. А ученые-богословы до сих пор спорят, что же послужило причиной грехопадения

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

АЙВА Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным,

Из книги Пловы и другие блюда восточной кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Айва фаршированная 10 шт. айвы, 700 г мяса (мякоть), 1/2 стакана отварного риса или 1 яйцо, 70 г репчатого лука, соль, специи. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа, удалить семена, сделать

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Айва Айва – это дерево или кустарник из семейства розоцветных с яблокообразной формы плодами лимонного или темно-желтого цвета, имеющими приятный аромат и сладковатый терпкий вкус.В диком виде айва произрастает в Северном Иране, некоторых странах Европы. Культивируют

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Айва натуральная Ингредиенты 1 кг айвы. Способ приготовления Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась,

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Айва Айва растет на Северном Кавказе, в долинах нижнего течения реки Терек. Айва растет преимущественно на песчаных почвах, затопляемых болотными водами. Айва засухоустойчива, но хорошо переносит и сильное почвенное переувлажнение. На сухих почвах плоды айвы вырастают

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Маринованная айва На 1 л маринада – 830 г воды, 280 г сахара, 20 г уксуса; на 1 пол-литровую банку – 170 г маринадной заливки.Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки. Поместить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 8-12 минут, погрузить в

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Айва в сахаре 1 кг айвы, 1 кг сахара.Нарезать плоды дольками, уложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Закрыть пластмассовыми или другими крышками, поставить на хранение в холодильник. Подавать к

Из книги автора

Айва Сушеная айваАйва сушенаяПлоды айвыСпелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и

Из книги автора

АЙВА ЯПОНСКАЯ Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем

Фрукт, ароматный, с желтой кожурой, имеющий круглую или грушевидную форму называется айвой. В свежем виде на вкус она твердовата и кисловата. Главное, что ценится в данном фрукте - это высокое содержание в ней моносахаридов, таких как фруктоза и глюкоза, витамин С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и многих других биологически активных веществ, которые очень полезны для нашего организма. К лечебным и профилактическим свойствам айвы относят борьбу с кашлем, бронхитом, ангиной, обычной простудой, склерозом и даже гипертонией. Употребление данного плода в сушенном виде эффективно укрепляет иммунную систему человеческого организма, лечит глазные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И что не удивительно, целебными свойствами обладают не только сами плоды айвы, но и их листья, из которых изготавливают многие лекарственные препараты, которые обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

Из перечисленного выше, исходя из периода произрастания данного фрукта, а это только лето, данные плоды целесообразно сушить на зиму, до следующего урожая. Непосредственно перед в домашних условиях необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Для этого необходимо отсортировать плоды айвы по качеству, размеру, и обязательно тщательно промыть под проточной водой от грязи и пыли. Затем каждый плод требуется порезать на дольки или кружочки, приблизительная толщина которых будет составлять около пяти миллиметров. Кожицу плода и семенную камеру удалять не следует. Для получения качественного сырья, сушка айвы в домашних условиях должна проводиться после предварительной обработки сернистым ангидридом, для чего сжигают серу в в специальном металлическом баке, где уже уложены плоды. Но, перед обработкой серой, айву необходимо на несколько минут пробланшировать, с учетом ее плотной консистенции мякоти. Этот процесс ускорит саму сушку. После чего полученное сырье надо подсушить на солнце, можно в духовке или в печи при температуре 65-85°С, но при этом дольки фрукта насыпают на сита, лотки, расстилая ровным слоем на противнях, решетках или на солнечной площадке. Лучше сушить айву при естественных условиях сушения.

Данный содержит в себе около 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), около 0,66% дубильных веществ, азотистых веществ, 4,7% протопектинов, а также винные, яблочные, лимонные кислоты, минеральные соли и еще много много другого. Добившись процессом сушения качественного сырья, вам необходимо его правильно хранить, чтоб не испортить его внешнего вида и внутреннего содержания, перечисленного выше. Главной проблемой может быть не до конца досушенный фрукт. Требуется, чтоб содержание воды в сушенной айве не превышало определенного предела, иначе сухофрукт может начать гнить и испортится. Соблюдайте все условия хранения. Высушенные плоды обязательно уберите в предварительно вымытые сухие банки, с плотно закрывающимися крышками, и уберите их в темное сухое место. Отлично подойдет для этого ваш кухонный шкаф. Также смотрите за продуктом, чтоб не появилась продуктовая моль или ее личинки, так как они могут испортить вашу заготовку. А если это вдруг произошло, возьмите засушенную айву, и положите в микроволновую или духовую печь, предварительно прогретую до температуры 75 градусов, и подержите сухофрукты там около трех минут. Затем выложите айву с горячего противня, остудите и уложите опять в банки. Желательно полученные сухофрукты использовать до следующего урожая, так как айва при долгом хранении имеет свойства терять все полезные ее составляющие.

Айва – это ценный ароматный фрукт, похожий на яблоки. Он отличается специфическим пряным привкусом, терпкостью и богатым составом. Фрукт любит теплый климат и наливается все лето, собирают плоды осенью. Как и другие поздние фрукты, айва богата дубильными веществами и полезным сахаром, а список её целебного действия распространяется на многие подсистемы человеческого организма.

Состав айвы

Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а также полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.

Благодаря этому айва способна укреплять организм и оказывать такое действие:

  1. Очищение состава крови, поддержание баланса сахара и холестерина.
  2. Лечение анемии, восстановление сил организма после тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
  3. Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: лечение раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
  4. Профилактика варикоза и восстановление эластичности вен.
  5. Лёгкий слабительный и мочегонный эффект, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
  6. Очистка печени, желчегонное действие.
  7. Противомикробная защита.
  8. Помощь при сухом кашле, отхаркивающих эффект, снятие отёков.
  9. Снятие раздражений и воспалений.
  10. Нормализация сна, стабилизация нервной системы.
  11. Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, повышение упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
  12. Устранение тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
  13. Восстановление аппетита.
  14. Нормализация давления.

Использование айвы

Целебные свойства фрукта были известны ещё древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и сок растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его семена. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, на Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии. Из айвы готовят чай, сок и компоты, сушат и запекают айвовые яблоки, добавляют к мясу, в десерты, используют в качестве начинки для пирогов, делают кисло-сладкие соусы и маринады, заготавливают на зиму вкусные желе и варенья.

Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и очень ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Поэтому его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими более сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки плод становится более мягким и сладким, а также раскрываются его приятный фруктовый вкус.

Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки из айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Средства помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, снять отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, устранить недомогание, тошноту, морскую болезнь.

Айвовые отвары пьют для облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки при геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин на пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и кожный покров.

Настой используют для промывания волос, чтобы укрепить их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Также он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Средство снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы. Примочки с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаз. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.

Фруктовые кислоты эффективно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях полезно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую часть. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений по 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах для снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.

Противопоказания

Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г. В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.

Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Напитки с айвой

Чай из плодов и листьев айвы дает очень тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают из сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа или с благородными сортами для отдушки.

Такой напиток укрепляет иммунитет, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Хорош айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его можно пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен он и в тёплом, и в прохладном виде. Компот или чай из айвы будет полезен людям, страдающим бессонницей, переутомлением, неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает уравновесить нервную систему, бодрит за счёт витаминов и фруктовых компонентов, контролирует чувство голода.

Чтобы сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят компот с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие пряности. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно настоять. Можно закатывать напиток на зиму.

Запеченные плоды


Помимо того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, он также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается количество крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит из организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.

На стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.

Тушеные кусочки или пюре можно использовать в качестве начинки для теста или основы для молочно-фруктового крема.

Варенья и мармелад

Из айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло или желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него совсем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется до приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт можно закрывать в банки или подавать к чаю.

Чтобы получить прозрачное желе, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный сок, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, пока сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. При желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Сироп разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.

Для получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. После этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Можно сделать из заготовки пастилу.

  1. Можно заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть плоды, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырьё запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
  2. Крепкие плоды можно хранить целыми в прохладном тёмном месте. Для этого нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый по отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не только витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится до 4 месяцев.
  3. Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, необходимо отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их при температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не больше года.
  4. Листья заготавливают в пору цветения деревьев. Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые плотно закрываются.

Как сушить плоды

Плоды айвы собирают поздней осенью перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. На хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие или подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте из мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов можно высушить.

Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Это можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке при 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и исконный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.

Сначала фрукт нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. При электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают на воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.

Полезные свойства айвы сохраняются даже после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из этого плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.

Видео: айва японская перетертая с сахаром

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Семена айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2 : 5-10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

  • анжерская;
  • масляная ранняя;
  • мамаркандская крупноплодная;
  • хорезмская яблоковидная;
  • Ахмед-Жум,
  • португальская.

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Плод айвы

Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Калорийность айвы

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Айва известна человечеству не одно столетие, это фрукт выращивался еще древними греками и римлянами.

В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.

В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.

Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.

В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.

Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.

Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.

Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва - удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C - в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

  • витамины группы B - от 0,02 мг до 3 мг - необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP - 0,2 мг - принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин - 400 мкг - защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор - 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) - влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий - 20 мкг - влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт - около 3 мкг - необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий - от 44 до 63 мкг - обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо - до 3 мг - отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью - в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Столь богатый состав делает айву практически маленькой природной аптекой. Если постоянно включать золотистый плод в свой рацион, то можно избавиться от некоторых заболеваний или же предотвратить их возникновение.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Противопоказания и вред Золотого яблока

Несмотря на все полезные свойства айвы, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее употреблении.

Знать о них необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью, пытаясь вылечить одно заболевание.

Так, фрукт не стоит включать в рацион тем, у кого наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • плевриты;
  • энтероколиты;
  • с осторожностью следует кушать айву тем, для кого важен голос, поскольку фрукт способен повлиять на связки.

Также не стоит исключать возможную аллергическую реакцию на плод и банальную индивидуальную непереносимость.

Рецепты и варианты приготовления айвы

Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.

Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:

  • компот,
  • варенье,
  • мармелад,
  • сироп,
  • запекают в духовке.

Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством - все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.

Если же основная цель - это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.

  • От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
  • От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
  • В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
  • При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
  • Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.

Применение в косметологии

Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15. Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.

Семена айвы

Помимо самого фрукта для лечения можно применять и семена. Но делать это нужно осторожно, поскольку они могут быть токсичными. Поэтому, если в айве попались поврежденные семена, их стоит выкинуть, а в дело пустить только абсолютно целые.

Настоем из семян айвы можно лечить кашель, понос, стоматит, при кровотечениях, в качестве примочек при воспалениях глаз, ожогах, язвах и т. д. Для получения целебного средства ложку сырья залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса-час. Затем процедить и жидкость можно применять для лечения.

Польза листьев

Можно еще использовать и листья, если есть возможность их достать. В них содержатся практически те же вещества, что и в самих плодах и, соответственно, применять их можно для избавления от многих недугов, польза от них такая же как от фрукта. Но особенно ценится их свойство облегчать состояние при бронхите. Для получения целебной жидкости понадобятся только вода и сами листья.

Вот несколько вариантов приготовления снадобья:

  • 100 г листьев залить литром кипятка, настаивать час; полученную жидкость можно пить по 3 - 4 ложки 3 раза вдень или же можно делать компрессы, протирать кожу лица, ополаскивать волосы;
  • 10 листьев залить стаканом воды, проварить на водяной бане минут 10 - 15, остудить процедить и принимать также, как в первом варианте - это средство отлично помогает при сахарном диабете;
  • можно еще приготовить настойку для лечения гипертонии - смешать по половине стакана растительного сырья и водки, оставить в темном месте на 10 дней, принимать дважды в день по 20 капель.

О применении айвы в кулинарии, о богатом содержании в ней полезных веществ представлено в данном видео.

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях?

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября - начале октября. Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна - это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Также не должно быть царапин и трещин, которые говорят о падении плодов - такие очень быстро испортятся. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть каждый фрукт, чтобы потом не разочароваться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать - так все свойства потеряются.

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок - засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку - она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта - 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 - 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва - один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт