Имбирь: полезные свойства. Снижает уровень сахара в крови. Калорийность и пищевая ценность имбиря

17.04.2019

Сейчас имбирь к нам привозят в основном из Индии, где выращивается половина его мирового производства. В Аюрведе, древней ведической медицине, упоминается об имбире, как об универсальном лекарстве с удивительными лечебными свойствами.

С санскрита «имбирь» так и переводится — универсальное лекарство

Чай с имбирем и лимоном – и сейчас самый популярный напиток зимой в Индии. На Востоке имбирь применялся в качестве природного стимулятора и средства продления молодости. Арабские сказки «Тысяча и одна ночь» упоминают о нем, как о пряности, разжигающей страсть.

В советское время в России про имбирь было забыто – после революции утратились каналы его доставки. Забылись и многие рецепты блюд и напитков с имбирем. Сейчас имбирь появился на прилавках магазинов в разных вариантах – маринованный, в виде сухого порошка, масла, свежего корня.

Чем полезен имбирь для нашего организма

Имбирь богат витаминами и микроэлементами, эфирными маслами (до 3%). В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Питательные вещества (г) Минеральные вещества (мг) Витамины (мг)
Белки — 9,2 Магний 184 С (аскорбиновая кислота) — 12
Жиры — 5,9 Фосфор 148 B1 — 0,046
Углеводы — 70,9 Кальций 116 В2 — 0,19
Клетчатка — 5,9 Натрий 32 В3 (никотиновая кислота) — 5,2
Железо 11 А (ретинола ацетат) — 0,015
Цинк 5
Калий 1,5

Имбирь также содержит кремний, который является мощным катализатором многих процессов в организме. Кремний участвует в синтезе коллагена, образовании гормонов и ферментов, в обменных процессах. Кремний это тот элемент, наличие которого в организме позволяет полноценно усваивать витамины, макро- и микроэлементы.

Содержит имбирь и хром , без которого также невозможно качественное протекание многих жизненных процессов. Он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, стимулирует процесс регенерации, способен замещать йод, если его не хватает в организме. Хром укрепляет костную ткань, снижает артериальное давление и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Германий , содержащийся в имбире, действует как люстра Чижевского, только внутри тела. Он способствует насыщению организма полезными ионами, и при этом нейтрализует вредные.

Содержит имбирь полиненасыщенные жирные кислоты: линолиевую кислоту (Омега-6 ) и олеиновую кислоту (Омега-9 ) , а также аспарагин , который является составной частью многих белков

По некоторым своим свойствам имбирь близок к женьшеню, по другим целебным свойствам — к чесноку

Имбирь помогает восстановить силы при умственных, эмоциональных и физических нагрузках, его применяют в качестветонизирующего средства . Он активизирует мозговое кровообращение, положительно влияет на остроту ума и зрения, концентрацию внимания, улучшает память, и, при этом, успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.

Имбирь — мощный антисептик , он обладает антибактериальным, противовоспалительным, бактерицидным свойствами. Имбирь помогает при головных, суставных, ревматических и мышечных болях, его употребление может заменить прием анальгетиков. Компресс из натертого имбиря (или порошка из него, смешанного с водой) прикладывают на место боли.

Имбирь облегчает состояние людей, которые страдают гипотонией и метеочувствительностью, снимает спазмы сосудов , в том числе и мелких периферических. При регулярном применении имбиря увеличивается внутреннее тепло, он действует разогревающе, улучшает кровоток и насыщает кровь кислородом. Такое качество как нельзя кстати, в наших широтах в холодное время года.

Давно замечено качество имбиря «разжигать внутренний огонь». Являясь афродизиаком , он полезен как для женщин, так и для мужчин. Повышает тонус матки, помогает в лечении бесплодия, фригидности.

Имбирь усиливает потенцию и помогает успешно решать другие мужские проблемы. И, конечно же, способствует сохранению молодости и внешней привлекательности.

Имбирь помогает при депрессивных состояниях, восстанавливает душевное состояние , успокаивает нервы, и при этом заряжает бодростью. Учеными выяснено, что при употреблении имбиря снижается уровень холестерина в крови, укрепляются сосуды, что делает его эффективным для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен.

Проводились исследования, которые подтвердили, что при употреблении имбиря снижается риск развития рака , а во многих случаях возможно и приостановить уже начавшийся патологический процесс. Например, такой опыт: имбирная пудра распылялась над искусственно созданными колониями клеток злокачественных опухолей яичника. Это запускало процесс уменьшения и самоуничтожения раковых клеток.

Кроме этого, чай из имбиря дает дополнительную энергию, и организм направляет ее на борьбу с болезнью и последствиями приема лекарственных препаратов.

Имбирное масло – древнейшее лекарственное средство, антисептик и приправа. Масло применяют как антидепрессант и афродизиак. На основе имбиря производят различные лекарственные средства и биологически активные добавки. Конечно же, наиболее полезен и биологически активен живой корень имбиря. Наибольшее количество полезных веществ содержится сразу под его тонкой кожицей, поэтому очищать корень надо очень тонким слоем.

Имбирный чай – вкусен, приятен, полезен. Он прекрасно восстановит силы, повысит тонус и иммунитет. В него можно добавить мяту, мелиссу, лимон.

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.

Состав корня имбиря

ИМБИРЬ - 16 полезных свойств

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  1. Профилактика рака

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  2. Поддерживает здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  3. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  4. Улучшает пищеварение

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  5. Снижает уровень сахара в крови

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  6. Борется с нейродегенеративными заболеваниями

  7. Облегчает мигрень

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  8. Помогает при зубной

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  9. Способствует нормальной работе сердца

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  10. Повышает сексуальную активность

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  11. На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  12. Лечение бактериальной диареи

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  13. Помогает при заболеваниях дыхательных путей

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  14. Спасает от тошноты и укачивания

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  15. Регулирует газообразование

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  16. Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.

Имбирь полезные свойства для женщин

  1. Придает волосам блеск и мягкость

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  2. Уменьшает жирность кожи

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  3. Предотвращает преждевременное старение

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  4. Делает кожу гладкой

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  5. Удаляет омертвевшие клетки

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  6. Ухаживает за кожей стоп

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.

Имбирь: противопоказания

Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».

В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.

Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.

Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.

В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.

Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.

В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.

В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США.

После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».

Что еще полезного?


Имбирь: история и распространение, виды, состав и калорийность, польза, применение, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить корень имбиря.

Имбирь (в переводе с латыни – «рогатый корень») – одна из самых популярных восточных пряностей, целебные свойства которой известны человечеству на протяжении тысячелетий. Само растение чем-то напоминает сахарный тростник, его разветвленные корневища похожи на различные фигурки, а цветки – на орхидеи. Родина растения – страны Юго-Восточной Азии, в частности Западная Индия.

Имбирь — виды и полезные свойства

История и распространение

Сегодня имбирь культивируют на всех континентах. Лидерами по выращивания популярной пряности являются Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, Австралия, Ямайка и Барбадос. В Голландии и некоторых других странах имбирь используется как комнатное растение.

С глубокой древности имбирем лечили разные недуги, как придворные лекари, так и простые люди. В средневековой Европе чудодейственный корень использовали для профилактики чумы и ценили на вес золота: купцы рассказывали, что растет он на краю света, где зорко охраняется пещерным человеком.

Виды имбиря

В зависимости от способа (степени) обработки имбирь делится на два вида:

  1. Белый (бенгальский) – имеет приятный нежный вкус. Проходит тщательную обработку: его очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, обрабатывают специальным раствором и высушивают на солнце;
  2. Черный (барбадосский) – имеет терпкий, достаточно острый, насыщенный вкус и сильный запах. Его промывают и просушивают, не снимая кожуру и не ошпаривая кипятком.

Обе разновидности на срезе имеют белый цвет. Но чем старше имбирь, тем желтее он будет на сломе. В продаже можно найти как свежий корень – он более ароматный и полезный, так и сухой (молотый) – он более острый. Очень вкусный и маринованный имбирь, но он практически лишен витаминов. Свежие клубни перед употреблением нужно тщательно очистить от кожицы.

Состав имбиря

Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат ему придают эфирные масла.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Свежий имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 16 г, белки – 1,8 г, жиры – до 1 г. Калорийность – 80 ккал на 100 г.

Молотый имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 58 г, белки – 9,2 г, жиры – до 6 г. Калорийность – 347 ккал на 100 г.

Польза имбиря

Имбирь едят в свежем и маринованном виде, маски из него накладывают на лоб, чтобы облегчить головные боли, а также лечат ими фурункулы. Эфирное масло имбиря вдыхают при заболеваниях органов дыхания. Компрессы из имбиря снимают суставные боли, а имбирные ванны помогают избавиться от ломоты в мышцах. При морской болезни и укачивании в транспорте полезно пожевать кусочек имбиря перед поездкой.

Имбирь для пищеварения

Имбирь для здоровья кровеносной системы

Употребление имбиря помогает нормализовать холестериновый обмен, снять воспаление и унять боль при артрите. Содержащиеся в имбире вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение, стимулируют кроветворение, делают эластичными сосуды, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, укрепляют память. Достаточно каждый день съедать по кусочку свежего имбиря размером с вишню, чтобы значительно снизить вероятность инсульта и инфаркта.

Имбирь для здоровья иммунной системы

Имбирь – ценный источник антиоксидантов, что поддерживают иммунитет: помогают активней вырабатываться антителам, стимулируют деятельность макрофагов, придают бодрости Т-лимфоцитам. Имбирь выводит из организма токсины: детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавними исследованиями, что проводились в Индии Государственным институтом питания.

Имбирь при простуде

Корень имбиря обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием, что делает его эффективным лекарством при кашле, ангине, гриппе, бронхите, ларингите. Паста из имбиря поможет снять боль в мышцах, а имбирный чай обладает сильным согревающим действием. При аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваниях также применяется эфирное масло имбиря.

Имбирь для мужского здоровья

Употребление имбиря положительно сказывается на мужском здоровье, причем достаточно каждый день съедать по кусочку свежего корня размером в сливу или чайную ложку тертого имбиря. Имбирь улучшает потенцию, лечит простатит и импотенцию, восстанавливает сексуальную активность, повышает уровень энергии в организме.

Имбирь для женского здоровья

Прекрасной половине человечества имбирь пригодится как омолаживающее кожу, возвращающее ей тонус и упругость средство. Употребление имбиря активизирует обменные процессы в клетках, нормализует гормональный фон, облегчает менструальные боли и даже помогает в лечении бесплодия. А маски из свежего корня укрепляют волосы, тонизируют кожу, снимают отеки и разглаживают морщинки.

Имбирь при беременности

Имбирный чай эффективно борется с токсикозом, но беременным женщинам, особенно на поздних сроках, как и кормящим матерям, нельзя увлекаться этим напитком. Его можно пить только периодически, в виде слабого чая, посоветовавшись с врачом.

Имбирь в кулинарии. Противопоказания.

В азиатской кухне имбирь так же популярен, как хрен в русской. Имбирь добавляют в мясные и рыбные кушанья, в соусы, супы, бульоны, каши, используют в десертах и консервации. Эта специя идеально сочетается с рисом, выпечкой и разными напитками – лимонадом, глинтвейном. Шарлотка с имбирем, имбирные пироги и печенье не оставят равнодушными любителей сладкого. А если готовить их из овсяной, гречневой муки или использовать муку грубого помола, а также вместе белого сахара класть мед или демерару (коричневый сахар), то выпечка получится и менее калорийной, и более ароматной и полезной.

Как приготовить имбирный чай

Имбирный чай помогает во многих ситуациях: во время стресса, при физической усталости, похудении, простуде. Имбирный чай с мятой взбодрит утром, а напиток с добавлением меда поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Для приготовления чая кусочек имбиря размером в грецкий орех нужно порезать на дольки и залить 1,5 л кипятка. Хорошо готовить такой напиток в термосе. Очень вкусный имбирный чай с медом, мятой, лимоном, брусникой. Свежие клубни можно также добавлять в травяной чай: польза будет двойная, так как имбирь усиливает действие лекарственных трав.

Как выбрать и хранить имбирь

С виду свежие клубни растения должны быть серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, кожица гладкая, не вялая, без темных пятен, жестких наростов и плесени. Хранить свежий имбирь следует в холодильнике не дольше 5 дней. Разрезанный корень портится очень быстро, его лучше завернуть в пленку и положить в морозилку.

Вред имбиря. Противопоказания к употреблению

Злоупотребление имбирем даже у здоровых людей может вызвать тошноту, аллергию и рвоту. Не следует пить имбирный чай поздно вечером: из-за его возбуждающего действия трудно будет уснуть. Противопоказан имбирь при желчнокаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, некоторых формах гипертонии и аллергии, при низкой свертываемости крови, язве желудка, колите и других хронических заболеваниях ЖКТ. Масло имбиря нельзя применять при ожогах, лихорадке и гиперчувствительности кожи.


– это и универсальное лекарство, и замечательный антисептик, и чудесная пряность, что давно перестала быть для нас экзотикой. Доступный по цене, простой в применении, вкусный и полезный, имбирь заслуживает того, чтобы появляться в наших блюдах и напитках как можно чаще. Кушайте имбирь на здоровье!

Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.

В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире

Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.

Пищевая ценность имбиря:

  • 9,1 г – Белки.
  • 5,9 г – Жиры.
  • 58,2 г – Углеводы.
  • 4,8 г – Зола.
  • 9,4 г – Вода.

Витамины, содержащиеся в имбире:

  • 0,025 мг – Витамин В1.
  • 0,034 мг – Витамин В2.
  • 0,75 мг – Витамин В3.
  • 28,8 мг – Витамин В4.
  • 0,2 мг – Витамин В5.
  • 0,16 мг – Витамин В6.
  • 11 мкг – Витамин В9.
  • 5 мг – Витамин С.
  • 0,26 мг – Витамин Е.
  • 0,1 мкг – Витамин К.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:

  • 0,6 мг – Железо.
  • 415 мг – Калий.
  • 16 мг – Кальций.
  • 43 мг – Магний.
  • 229 мкг – Марганец.
  • 226 мкг – Медь.
  • 13 мг – Натрий.
  • 0,7 мкг – Селен.
  • 34 мг – Фосфор.
  • 0,34 мг – Цинк.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже . Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.


Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию . Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется , так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт