Как вода поступает в кровь. Что происходит когда мы едим? Что же происходит? Почему вода не лезет

09.02.2019

К сожалению ваш браузер не поддреживает (либо работает с отключенной) технологией JavaScript, что не позволит вам использовать функции, которые критичны для правильной работы нашего сайта.

Включите, пожалуйста, поддержку JavaScript если она была отключена или используйте современный браузер если ваш текущий браузер не поддерживает JavaScript.

Глава 8.
Помогите почкам

Водопад Игуасу представляет собой одно из самых живописных зрелищ в мире. На границе между Бразилией и Аргентиной открывается целый каскад, водопадов, протянувшийся на десятки километров. Стаи диких попугаев оглашают своими приветственными криками тропы, лианами спускающиеся к этой неописуемой красоте.

На Элеонору Рузвельт водопад Игуасу произвел такое сильное впечатление, что она записала в книге посетителей у смотрителя водопада такие слова: «Бедная Ниагара!»

Что общего у водопада Игуасу с почками? Во-первых, то, что они так же прекрасно и сложно устроены, представляя собой некое природное чудо. Во-вторых, водопад Игуасу и почки роднит еще одно - вода!

Здоровье зависит от многих факторов, но ни один из них не является столь важным, как вода. От того, как человек использует воду, во многом зависит его здоровье - как физическое, так и душевное.

Свыше 65% веса тела составляет вода. Мышцы на 75% состоят из воды, а мозг - это 70-85% жидкости. Кости, хотя и кажутся такими плотными и твердыми, содержат почти 50% воды. В крови ее 93 процента.

Вода в организме находится как внутри тканевых клеток, так и в межклеточном пространстве. Соотношение содержания воды в этих двух областях имеет решающее значение для здоровья. Правильное распределение воды осуществляется мембранами здоровых клеток, которые производят обмен жидкости и минеральных веществ с помощью механизма, известного как постоянство осмотического давления. В здоровом организме около 60% воды находится внутри клеток и 40% - вне клеток.

Вполне понятно, какое важное значение имеет для человека вода. Без нее функционирование организма просто невозможно. Каждая ткань, каждый орган и каждая система работают в жидкой среде. Очевидно, что вода нужна для кровообращения. Она необходима для органов слуха и зрения, для нормального функционирования всех пищеварительных желез. Без воды вы не смогли бы глотать, моргать, не смогли бы говорить. Когда вы сейчас об этом думаете, клетки вашего мозга работают, используя воду.

Нормальная жизнедеятельность человека находится в прямой зависимости от количества выпиваемой им воды.

Батарея вашего организма не будет вырабатывать электричество, если в ней слишком мало воды. Ваш организм находится даже в большей зависимости от воды, чем аккумулятор. Обезвоживание приводит к нарушению функционирования клеток и тканей. Когда дело касается высохшей батареи, ее работу можно восстановить, добавив воды. Когда же организм человека теряет около 20% воды, прекращается жизнь.

Цикл обращения воды

Большинство людей пьют недостаточное количество воды. Может быть, понимание того, как организм использует воду, поможет вам увеличить ее потребление. Многие наивно считают, что вода, которую выпивает человек, проходит через его организм без задержки. Но на самом деле это не так. Давайте проследим за путешествием выпитой воды по организму.

Вы заняты напряженной работой. При каждом движении потребляется вода. Вы моргаете - вода смачивает глазные яблоки. Вы глотаете - вода увлажняет пищевод. С потом теряется еще немного воды. Снижается запас воды в организме при дыхании. Когда теряется количество воды, составляющее около одного процента веса тела, организм посылает сигнал - чувство жажды. Часто этот сигнал неправильно воспринимается как чувство голода. В следующий раз, когда в неурочное время вам захочется чего-нибудь перекусить, попробуйте выпить стакан холодной воды, и это, возможно, поможет вам бороться с избыточным весом.

Ничто не утоляет жажду так, как вода. Чай со льдом, содовая вода, кока-кола, алкогольные напитки по сравнению с водой - лишь жалкие суррогаты. Пейте натуральный продукт - чистую, прохладную воду.

Всасывание воды начинается в ротовой полости и продолжается в пищеводе и желудке. Большая часть воды всасывается в тонком кишечнике, откуда она поступает непосредственно в кровь. Оставшаяся часть проходит в толстую кишку, где происходит дальнейшее всасывание.

Кровь по воротной вене поступает в печень. Пройдя через микроскопические синусоидные капилляры печени, она через нижнюю полую вену попадает в правое предсердие. При каждом сокращении правого желудочка кровь достигает поверхности легких, общая площадь которой составляет 70 квадратных метров. Осмотическое давление обеспечивает легкие водой, которая необходима для выполнения всех их сложных функций. Одна из жизненно важных функций легких - выносить из альвеолярных мешочков двуокись углерода и подавать в легкие кислород, поступающий в организм извне. Это можно сделать только путем растворения этих газов в жидкой среде. Таким растворителем является вода.

Кровь, очищенная в результате работы легких от угдекислого газа и насыщенная кислородом, подается назад, к левому предсердию, а затем в левый желудочек сердца. Из левого желудочка кровь выбрасывается в аорту, а затем распределяется: часть ее направляется к голове, часть - к верхним конечностям, а самая большая часть - к туловищу и внутренним органам.

От брюшной аорты ответвляются две артерии средних размеров, которые несут кровь к почкам. Они называются почечными артериями. Каждые 24 часа сердце прокачивает через почечные артерии и почки около 2000 литров крови. Поскольку в организме среднего взрослого человека содержится только 5 литров крови, то очевидно, что каждые 24 часа наш общий запас крови проходит через почки около 400 раз.

Эта постоянная перекачка крови поддерживает сердце в нормальном состоянии. Если вы ежедневно выпиваете достаточное количество воды, вы помогаете почкам выполнять свою работу. В жаркие дни нужно пить больше воды, чем в прохладные.

Центр рециркуляции

Если бы у человека не было почек, обеспечивающих циркуляцию воды в организме, он должен был бы ежедневно выпивать что-то около 800 стаканов воды. И вот почему.

Почти каждую минуту сердце перекачивает 5 литров крови. Это означает, что сердце прокачивает около 8000 литров каждый день. Из них 2000 поступает к почкам. Большая часть этой крови идет на то, чтобы питать ткани почек, надпочечников и другие окружающие ткани. В каждой почке через 1 250 000 микроскопических фильтров (почечных клубочков) проходит двести литров крови (из 2000). Однако только полтора литра из этого количества выделяется из организма за сутки в виде мочи. Остальное количество снова всасывается в кровь. Так как потеря воды в виде мочи также должна быть возмещена, общее количество воды, подлежащее возмещению, составляет теоретически 200 литров или 800 стаканов. Благодаря почкам нам не приходится ежедневно выпивать всю эту воду!

В течение дня происходят также потери воды через кожу (около полулитра), легкие (200-300 мл) и стул (200-300 мл). Количество выделяемой воды колеблется в зависимости от болезни, активной деятельности, изменения температуры и влажности окружающей среды.

Почки состоят из миллионов микроскопических фильтров, называемых почечными клубочками. Клубочки распознают подлежащие удалению продукты выделения, такие, как, например, мочевина. Они непрерывно отфильтровывают и другие минеральные и химические вещества. Затем почка возвращает назад, в кровь, те минеральные вещества, которые там необходимы. При этом она поддерживает на оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс организма.

Если определенной части вашего организма понадобится больше воды, почка способна предусмотреть и это. Например, если человек занимается физической работой и потеет, гипофиз выделяет вещество, понижающее мочеотделение. Этот гормон подает почке сигнал, чтобы она вернула в кровь большее количество воды, а затем эта кровь подается туда, где она нужна. В результате моча становится очень концентрированной. Это сигнал того, что нужно выпить еще воды.

Комплекс верблюда

Так сколько же воды ежедневно требуется организму? По крайней мере, столько, чтобы возместить потери. Я уже упоминал среднюю дневную потерю воды - 1,5 литра через почки, около 0,5 литра через кожу, 200-300 мл через стул и 200-300 мл через легкие. Это составляет где-то 2,5 литра или 10 стаканов.

Около одного литра воды человек получает ежедневно с пищей. Еще 250 мл образуется в процессе переваривания и усвоения этой пищи. Это означает, что для поддержания водного баланса нужно выпивать ежедневно только 5-6 стаканов воды.

Но можно пить и больше - даже вдвое. Если у вас все благополучно с сердцем и почками, то именно почки избавятся от лишней воды.

С другой стороны, чувство жажды у человека - это не всегда точное указание на то, что организму нужна вода. Большинство животных после ограничения в воде или после ее чрезмерной потери при активной деятельности возмещают всю необходимую им воду, как только представляется случай напиться. Люди возмещают только около 2/3 своей потребности. Чтобы восполнить оставшуюся треть, требуется пить через силу.

Дефицит воды в конце концов нарушает механизм терморегуляции, вызывая повышение температуры тела. Когда температура тела поднимается до 40 градусов, происходит сильное обезвоживание. Если пить достаточно воды, можно предупредить утомление. Поэтому если вам предстоит тяжелая работа, старайтесь пить больше воды.

Не раз исследовали состояние рабочих и солдат, которые работали или находились на марше в жаркой пустынной местности. Хорошо известно, что там, где принято за правило принудительное питье, изнурительное действие жары сказывается меньше и вероятность успешного достижения цели гораздо больше.

До последнего времени не признавалось, что принудительное питье имеет важное значение также и в условиях холода, особенно при подъеме в горы. Это было продемонстрировано в 1953 году, когда Хиллари впервые покорил Эверест.

При восхождении на горы в условиях холода много воды теряется с потом, но гораздо больше ее расходуется при дыхании. Экспедиция Хиллари обязана своим успехом одному секрету. Он велел своим спутникам взять с собой работающие на батарейках приборы для растапливания снега и заставлял всех выпивать от двух до трех литров воды в день. У швейцарской экспедиции, которой за несколько месяцев до этого не удалось покорить Эверест, в последние три дня восхождения приходилось менее полулитра воды на человека в день.

Сухие периоды

Сильное обезвоживание распознается легко. И все же можно испытывать дефицит воды и не чувствовать этого. Первым признакам того, что наступает обезвоживание, может быть изменение настроения. Мозг человека насчитывает от 15 до 40 миллиардов клеток, каждая из которых на 70-85% состоит из воды. Если кто-то обвинит вас в том, что «у вас вода в мозгах», поблагодарите его за комплимент. Чтобы ясно мыслить и хорошо работать, мозгу нужно очень много воды.

Депрессия и раздражительность во многом связаны с недостатком воды. Ваши дети устали и капризничают? Попробуйте дать им стакан воды и сами выпейте стакан или два. Если содержание воды в организме слишком низко, человек становится раздражительным, легко уязвимым.

Писатели, художники и другие творческие работники часто говорят о том, что у них бывают «сухие периоды». Буквально это так и есть. Для нормальной творческой деятельности необходимо достаточное количество воды. Недостаток ее может подавлять творчество.

Вода регулирует вес

Выпивая 8 стаканов воды в день, вы можете уберечь себя от приобретения избыточного веса и даже похудеть, если у вас лишний вес. Можно подвергнуть сомнению логику или ценность такого совета, но опыт показывает, что это действительно так.

Как уже упоминалось ранее, чувство жажды легко спутать с голодом. Когда вы испытываете чувство голода, выпейте стакан или два воды. Возможно, чувство голода пройдет.

Когда содержание воды в организме снижается, почки перестают работать должным образом. В такие периоды часть работы почек принимает на себя печень. Одной из главных функций печени является превращение жиров в полезную энергию. Если печень перегружена, она не в состоянии перерабатывать жиры. Выпейте пару стаканов воды, и печень поможет вам избавиться от лишнего веса.

Многим может показаться это удивительным, но вода является одним из лучших известных мочегонных средств. Если в организме скопилось много жидкости и если это не связано с сердечной недостаточностью, выпейте еще воды - и вы освободитесь от гораздо большего количества внеклеточной жидкости, чем выпили.

Хорошо известно, что соль задерживает воду в организме. Потребление большого количества соли может создать трудности с выводом жидкости из организма. Дополнительный прием воды поможет вам избавиться от значительного количества избыточной соли.

Людям, имеющим лишний вес, требуется больше воды. Полному человеку дополнительно нужно около одного стакана на каждые 10 кг избыточного веса.

Таким образом, если вы хотите похудеть, урезайте потребляемые калории, увеличивайте содержание клетчатки в пище, ходите пешком не менее пяти километров в день и пейте ежедневно по 12 стаканов холодной воды.

Помощь «защитникам»

Не кажется ли вам, что вы слишком часто болеете? Может быть, простудные заболевания стали вашим печальным уделом? Может быть, вы постоянно мучаетесь инфекционными заболеваниями мочевого пузыря? Если да, то вы, вероятно, пьете недостаточно воды.

Организм человека создан с встроенным в него механизмом для борьбы с болезнями. Как только мельчайшие микробы начинают на него атаку, в действие вводятся лимфоциты и другие белые кровяные клетки. Они окружают врага, пожирают и уничтожают его. Но их способность бороться с инфекцией зависит от достаточного количества жидкости в организме.

Вода является одним из лучших профилактических средств, которые вы можете использовать, чтобы оставаться здоровым и молодым. При недостатке воды увеличивается вероятность образования тромбов и даже повреждения стенок сосудов.

Недостаточное количество воды в моче приводит к застою в мочевом пузыре. Это раздражает его слизистую оболочку и делает ее восприимчивой к инфекциям. У курильщиков почки выделяют угольный деготь, что может привести к раку мочевого пузыря. Такая простая вещь, как питье воды, может помочь снять проблемы, связанные с мочевым пузырем.

Охлаждение тела

Вы, наверное, часто слышите, как ваш врач говорит: «Побольше отдыхайте и пейте больше жидкости». Я давал этот совет многим пациентам, больным простудой, гриппом и другими болезнями. По ряду причин это все же лучшее средство от болезней.

Мы только что упоминали о том, что вода помогает бороться с инфекцией. Она помогает снять жар, интоксикацию, нормализует нарушенный обмен веществ, что характерно для большинства болезней.

Вода также помогает поддерживать нормальную температуру тела. Растирание влажной теплой или холодной рукавицей повышает потоотделение и успокаивает нервы. Способность потеть играет важную роль при снижении температуры тела, но следует помнить о возмещении жидкости, испарившейся с кожи.

За ваше здоровье!

В Испании распространен тост «Salud у Pesetas!». Это означает «Здоровья и богатства!». Конечно, для произнесения тоста за здоровье и богатство нет лучшего напитка, чем вода. Тот, кто имеет здоровье, обладает несметным богатством.

Следует взять себе за привычку выпивать каждое утро, как только вы поднимаетесь с постели, два стакана холодной воды. Лучше всего не пить за едой. Чтобы пищеварение протекало нормально, прекратите прием жидкости за 15 минут до еды и не пейте в течение одного часа после еды. Вода разбавляет пищеварительные соки, делает пищевую смесь в желудке слишком жидкой, замедляя тем самым процесс пищеварения.

Температура питьевой воды должна быть такой, какая приятна вашему вкусу. Летом она должна быть холоднее, а зимой предпочтительнее теплое питье. Следует избегать слишком высокой и слишком низкой температур. Горячее питье может обжечь слизистую оболочку рта. Ледяная вода снижает приток крови к слизистой желудка, и требуется дополнительная энергия, - чтобы довести ее температуру до рабочей температуры организма.

Учитывая все преимущества воды, высоко поднимите бокал с водой и выпейте за свое здоровье этот самый прекрасный напиток!

Что вы можете сделать?

    Выпивайте каждое утро два стакана воды. Лучше всего теплая (не горячая!) вода. Она способствует более эффективному функционированию организма.

    Возьмите себе за правило не пить воды во время еды. Ледяная вода снижает приток крови к поверхности желудка, и требуется слишком много энергии, чтобы нагреть ее до рабочей температуры организма. Прекратите прием жидкости за 15 минут до еды и не пейте в течение одного часа после еды, чтобы, не мешать нормальному процессу пищеварения.

    Выпивайте между первым и вторым завтраком не менее двух. стаканов воды, между вторым завтраком и обедом - еще два. Затем еще стакан или два - перед отходом ко сну.

    В жаркие дни пейте не менее 6 стаканов воды. Повышенное потоотделение требует пополнения запаса воды. Чувство жажды не может служить показателем того, что мы нуждаемся в воде. Нужно пить по меньшей мере на 1/3 больше того, что требуется для утоления жажды.

    Если вы пытаетесь похудеть, то каждый раз, когда вы испытываете чувство голода, выпивайте стакан воды. Чувство жажды может ошибочно восприниматься как чувство голода. Чашка настоя лекарственных трав (без сахара и молока) прекрасно утоляет это чувство.

Вода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.

Вот как вода учавствует в процессах организма:

1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.

2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.

3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.

4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.

Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть - с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.

Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки. Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью кислот, энзимов и щелочей перерабатываются , и ; и не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.

Что происходит во рту.
Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне - птиалин - подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод, в желудок.

В желудке.
Желудок - эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту и действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока, а неприятный вид еды или гнев подавляет его выработку.
Обычно пища остается в желудке около 4 часов; время потраченое на переработку еды варьируется от 30 минут до 7 часов в зависимости от вида. Углеводы - самые быстрые в процессе переваривания, белки перевариваются дольше и жиры - дольше всего- поэтому они оставляют это знаменитое чувство насыщения. Из желудка пища поступает в верхний отдел кишечника- двенадцатиперстную кишку.

В кишечнике.
Самый важный процесс происходит в тонкой кишке. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который расщепляет белки, крахмалы, жиры и другие компоненты и содержит бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок, оставшийся в пищевой кашице. Печень выделяет желчь, которая позволяет переварить жиры, эмульсифируя их в тонкой кишке. Клетки, выстилающие сам кишечник вырабатывают сок, содержащий ферменты, помогающие в переработке в основном углеводов, но также и жиров и белков.
Пока эти выделения выполняют свою работу, крошечные ворсинки на стенках кишечника впитывают питательные вещества и транспортируют их в кровь. Пишевая кашица продвигается по тонкой кишке, и эти ворсинки собирают почти 95 процентов питательных веществ только в тонкой кишке.

Всасывание.
Витамины, минералы, белки и углеводы всасываются в кровь через мелкие капилляры, а жиры в свою очередь, проходят сначала через лимфатический проток, прежде чем попасть в кровь. Как только питательные вещества попадают в кровь, они переносятся к клеткам и используются для выработки энергии или строительства / «ремонта» поврежденных тканей; откладываются про запас; переносятся для утилизации.
Все что остается в тонкой кишке продвигается вниз к толстому кишечнику, который является последним в пищеварительной системе резервуаром. Главная задача кишечника переработать оставшийся материал, извлечь воду и соли для сохранения водного баланса организма.
Толстый кишечник помогает организму формировать твердые отходы, каловые массы. Масса состоит на две трети из воды и одну треть из клетчатки (волокна жизненно необходимые для мускулатуры кишечника). В ней также присутствуют бактерии и отторгнутые клетки с внутренней поверхности тонкой кишки, которые обновляются каждые 48 часов. Использованные и отработанные массы отправляются к прямой кишке и наружу через анус.
Флора кишечника - это среда богатая бактериями и микроорганизмами. Они синтезируют витамин К, биотин, пантотеновую кислоту, предупреждая возникновение дефицита этих веществ в организме.

При переходе на фрукторианство у человека редко появляется чувство жажды и практически исчезает потребность пить воду. Попробуем объяснить причину этих изменений в привычках при помощи анализа той информации, которой располагает современная наука.

Как все мы знаем, согласно утверждению официальной медицины , человек должен потреблять не менее 1,5 литра жидкости в день потому как при потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание организма.

Что ещё нужно знать о воде в организме человека?


Вода, которую человек пьет, которая попадает с питанием в организм, всасывается в кишечнике, желудке, попадает в кровеносное русло и распространяется по тканям организма. В водной среде происходят процессы переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, а также происходит синтез различных веществ в клетках организма.
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (местного климата, сезона года), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма.


Среднесуточное же потребление дополнительной воды в жидком виде составляет около 2 л. Ежедневно с потом, мочой, калом и дыханием из организма выделяется минимум 2-3 литра воды, которые должны быть снова восполнены в течение суток, для того, чтобы были удовлетворены минимальные физиологические потребности. Однако всё обстоит иначе с фрукторианством, при котором подобные "нормы" перестают быть актуальными. Ответ почему так происходит нам подскажет физиология человека, логика и элементарный подсчёт...

Животные и человек имеют два основных источника воды: эндогенный и экзогенный.


- Экзогенная вода поступает с едой и питьём.
- Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (каждые 350 килоджоулей тепла, вырабатываемые телом человека, сопровождаются образованием 10 мл метаболической воды).

Подсчитаем вклад эндогенной воды в общий водный баланс организма.


Согласно упрощённому уравнению окисления глюкозы в организме:

Глюкоза C6H12O6 + 6 O2 = 6 CO2 + 6 H2O

Получаем, что на каждые 6 молей CO2 образуется 6 молей H2O, т.е. в пропорции 1:1. (молярный объём любого газа в нормальных условиях равен 22,4 л/моль, а молярная масса воды равна 18 г/моль = 18 мл.) Согласно полученной пропорции найдём соответствующее суточному объёму выдыхаемого углекислого газа количество воды.

Взрослый человек весом 70 кг в среднем за сутки выдыхает 1500 литров СО2 в сутки. Значит за сутки из организма выделяется 1500/22.4 = 67 молей СО2, и следовательно, им будет пропорционально 67*18 = 1206 мл воды.

То есть почти 1.2 литра воды в сутки образуется в организме эндогенным путём в результате химических реакций окисления глюкозы. Но источниками энергии в теле человека являются помимо глюкозы также белки и липиды, причём при окислении жиров воды образуется больше, чем при разложении глюкозы, а при окислении белков меньше. Это означает, что эндогенной воды в организме фрукторианца на низкобелковом рационе вырабатывается больше, чем у человека, в рационе которого регулярно присутствуют продукты с высокой концентрацией белка(!!! ).

Официальная медицина утверждают, что эндогенной воды у человека недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов метаболизма. И это неудивительно, так как при повышенном потреблении белков и последующем их конечном превращении в мочевину, удаляемую из организма с мочой, происходит возрастание потерь воды через почки, что требует повышенного ее поступления в организм.
Так как основная потеря организмом воды осуществляется посредством мочевыделения, возникают вопросы: А каковы же основные продукты метаболизма организма, выводящиеся почками с мочой? И сколько в "норме" её выделяется у человека?

На которые Википедия нам отвечает:

Суточная нормальная порция 1—1.5 л. Количество и состав мочи зависят от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья.

Состав мочи:


На 95% моча человека состоит из воды. Содержит соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты (Na+ 0,4%, Cl- 0,7%, K+ 0,15% ) и органические компоненты, в основном азотистые продукты распада белковых веществ.

Органические компоненты:

* Мочевина (продукт распада белка) - (20 - 35 г)
* Кетоновые тела - (< 3 г)
* Аминокислоты (продукты распада белка ) - (1 - 3 г)
* Креатинин (продукт распада белка) - (1 - 1,5 г)
* Мочевая кислота - (0,3 - 2, г)
* Глюкоза - (< 0,16 г)
* Белок - (< 0,15 г)
* Гиппуровая кислота - (0,15 г)
* Креатин - (0,05 - 0,1 г)
Всего сухого остатка мочи, связанного с разложением белков в организме, 20-40 грамм а остальных продуктов обмена веществ в 4-8 раз (!!!) меньше (менее 5 грамм).

Анализируя приведённые данные, можно сделать очевидный вывод о том, что основная функция мочевыделения, помимо регуляции электролитно/солевого баланса, это эвакуация лишней жидкости, поступающей в организм и продуктов метаболизма белка.
Вот и получается, что при традиционном питании, изобилующим белковой пищей и солью, необходимость выпивать 1.5-2 литра воды является вполне обоснованной физиологической потребностью, в отличие от фрукторианства, при котором практически полностью отсутствует желание употреблять дополнительную жидкость, помимо воды, поступающей с пищей.

При питании фруктами и овощами потребность организма в поступлении воды меньше!!!

Обосновывается это утверждение тем, что сырые овощи и фрукты состоят преимущественно из воды, а также тем, что в них содержиться низкая концентрация белка. Следовательно, для выделения малых количеств продуктов метаболизма белка с мочой, требуется меньшее количество растворяющей их воды . И, как показывает практика, и личный опыт фрукторианцев при питании сочными фруктами организму вполне хватает воды, извлекаемой из сока плодов растений.
Однако здесь следует добавить, что когда организму необходима вода для терморегуляции или при недостаточном поступлении жидкости с пищей, потребность в ней резко возрастает и возникает естественное чувство жажды, которую проще всего утолить простой водой.
Также вода помогает активизировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, что немаловажно при возникновении проблем с застоем пищевых масс в кишечнике. По разным причинам скорость передвижения пищи по кишечнику может замедляться, а это, в свою очередь, приводит к активному всасыванию воды из пищевых масс. Поэтому при отсутствии дополнительного потребления жидкостей в таких условиях могут возникать запоры.
В общем, наиболее правильным подходом фрукторианца к теме потребления воды будет внимательное отношение к ощущениям своего тела и наблюдение за режимом отправления естественных потребностей.

Имидж ничто, жажда - всё! Не дай себе засохнуть;)

Ольга Деккер

Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?

Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?" или "Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет... "

Что же происходит? Почему вода не лезет?

Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.

  • В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
  • За желудком находиться двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике впитываются питательные вещества в кровь.
  • Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.
  • После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.

Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном (пилорический сфинктер).

Зачем желудку клапан?


Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).

Клапан (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.

Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?

Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.

Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.


А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма...

Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать: (

Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.

Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.

Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.

Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?

Как правильно пить воду утром?

Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками. Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.

Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход. Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость... :)

Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! :)

Как правильно пить воду в течение дня?

  • За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
  • Затем перерыв 3-4 часа после еды.
  • И снова пьете воду.

Так вы легко выпьете свою норму воды (1,5 — 2 литра) :)

Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.

Отеков не бойтесь

Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей ...

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения « » или на индивидуальную .

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их ! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист сайт, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.

Вода – основа всей жизни на Земле, а вода в организме человека – основное составляющее. Зачем нужна вода человеку? Какое влияние она оказывает на функционирование внутренних органов, систем и желез внутренней секреции?

Нормы жизни

Острая нехватка воды приводит к обезвоживанию, вследствие чего может наступить смерть. Общее содержание воды в человеческом организме колеблется в пределах 50-80%. В организме месячного эмбриона человека количественное содержание воды превышает 95%. С возрастом количество воды уменьшается. Например, у новорожденного младенца этот объем равен 75-80%, а у пожилого человека это количество уменьшается почти вдвое – 57%.

Без пищи человек может прожить минимум несколько недель, а вот без воды вашему организму не протянуть и несколько дней.

Значение воды в функционировании организма трудно недооценить. Стабильная работа внутренней системы зависит от наличия этого вещества в организме. Оно не только участвует в процессе обмена веществ, но и помогает бороться с излишним весом. Достаточное поступление жидкости способствует снижению аппетита и ускорению переработки накопленных жиров. Вода очищает человеческий организм от жира, предотвращая то, что он скапливается внутри важных органов.

Терморегулирующая функция – одна из основных. Накопленный организмом излишек тепла вода вбирает в себя, выводя его через кожу и в процессе дыхания. Жара и тренировки способствуют более быстрому испарению влаги. Прохладная жидкость проходит через стенки желудка в кровь, способствует охлаждению нагревшегося организма, тем самым предохраняя его от перегрева.

Именно поэтому во время тренировки спортсменам рекомендуется небольшими порциями выпивать до 1 литра жидкости в час. Чистая вода помогает поддержать в норме функционирование организма.

Но тренировки и посещение жарких стран – не единственные угрозы для водного баланса организма. Даже работая в офисе современного мегаполиса, человек нуждается в дополнительном притоке жидкостей. Для чего это необходимо? Все дело в том, что воздух внутри помещений чаще всего перегрет обогревателями или чересчур охлажден кондиционерами.


Искусственное воздействие на воздух приводит к его сухости, что влечет за собой и обезвоженность организма. Кроме этого, употребление чая, кофе, алкоголя также приводит к чрезмерному выводу жидкости из организма.

При обезвоживании организма на 10%, человек не способен действовать и мыслить адекватно, а при приближении этого показателя к 20% возможен летальный исход. От общего объема воды, содержащегося в организме, в день происходит обмен 4-6 %.

Оптимальный водный баланс способствует повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и другим негативным воздействиям внешней среды. Вода разжижает кровь, помогает бороться с переутомлением. В основу здорового развития организма заложено три основных составляющих.

  1. Правильное питание.
  2. Активное времяпрепровождение.
  3. Потребление качественной воды.

Последний пункт особо важен. Ведь если вода ненадлежащего качества, все вредные вещества, содержащиеся в ней, могут проникнуть в организм, а при условиях дополнительного загрязнения со стороны внешней среды, это, несомненно, приведет к нарушению в его функционирования. Чистая вода – залог здоровья всего организма. Приблизительная суточная норма воды составляет минимум 8 стаканов.

Для людей, которые все еще задаются вопросом, зачем поддерживать водный баланс, стоит уяснить, что она участвует и в профилактике заболеваний. Вода очищает человеческий организм, вымывая из него ненужные и вредные элементы. Придерживаясь суточной дозы, человек значительно сокращает возможность развития онкологических заболеваний. Так, люди, выпивающие ежедневно более 1,5 литра жидкости реже подвергаются развитию рака толстой кишки, мочевого пузыря и даже молочных желез.

При неблагоприятной экологической обстановке внешней среды, чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо поддерживать в норме водно-солевой баланс.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт